このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノを自分の意思で閲覧した場合、警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、自分の意思で児童ポルノについてネット検索し、未成年であろう裸の写真、映像を閲覧したとする時。ただ、写真、映像の保存はしていないものとします。 【質問1】 この場合、警察によって逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、自らの意思で児童ポルノを閲覧した場合と、偶然見てしまった場合では、警察に捕まるリスクは変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノでGoogleアカウント無効
【相談の背景】 Googleフォトとドライブに児童ポルノ画像を保存していました。つい最近、Googleアカウントが無効になりました。たぶんこのことが原因だと思います。もう二度とこのようなことをしないと誓います。 【質問1】 この場合警察に逮捕・家宅捜索される可能性はありますか。アカウント無効だけで済みますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造は相手の年齢を知らなかったとしても、未必の故意で故意犯となりますよね? 【質問1】 年齢を知らなくても故意犯になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の訪問連絡からの逮捕の可能性
【相談の背景】 以前も似たような質問をしたのですが、やはり不安なので、再度相談させていただきます。 私は現在関東に住んでいますが、関西の警察署から連絡があり、過去の児童ポルノの購入について話を聞きたいという内容でした。 過去に購入してしまったことはありますが、現在は手元に無く、児童ポルノにあたるものがないことの確認のようなのですが、明日の夕方頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 少年事件 児童ポルノ製造罪
【相談の背景】 前回、質問させていただいたものですが、購入後に児童ポルノだと分かり(事情聴取で、そんなこと言っても無駄ですが、。。)、怖くなり、削除しました。相手は、15歳で、現在も、他の方と取引を続けており、辞める気配がありません。取引したSNSのアカウントは、すぐに削除しました。 相手にリクエストと言った形で撮らせてしまったので 児童ポルノ製造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入による逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日警察から突然電話があり、SNSで画像や動画(児童ポルノ)を買いましたか、という質問をされて、画像や動画を所持していないか確認したいということから、警察の方と会う約束になりました。 そのときの担当の方は何度も持っていないとは思うけど、と前置きをしており、実際今は手元に残っていません。 会う大まかな日時は決めてあり、車の中で色々話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 学校
【相談の背景】 私は未成年なのですが数ヶ月前に児童ポルノ製造をしてしまいました。 その後その被害者の方には謝罪をし警察や親には言わないようにお願いしています。しかし心配になり近くの弁護士さんに相談しました。 会話の口調などから判断すると他府県の子である可能性が高いのですが 弁護士さんには他府県の警察に逮捕された場合は警察学校連絡制度は各自治体と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この様なケースの場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 過去に児童ポルノの単純所持や製造にあたる行為をしており心変わりなどの都合で閲覧できない様に削除をしていたが、後に発覚して被疑者として逮捕や書類送検をされたとします この様な場合どうすればいいですか? 【質問1】 ・理想的な対応の仕方や手順を教えて下さい(私選弁護士を呼ばない事を前提) 【質問2】 ・また取り調べの際には削除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ(製造)に関する質問
【相談の背景】 この間SNSで中学生と見られる方からPayPayのポイントと引き換えに児童ポルノと見られる動画を受け取ってしまいました。 (sns上での交流のみで直接的な面識などはありません) (ご本人のものだと認識してます) 【質問1】 この場合は普通は児童ポルノ(製造)になると思うのですが、対価があるケースでも児童ポルノ(製造)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの自首について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、SNSにて女子中学生と思われる方から、PayPayのポイントカードと引き換えに児童ポルノに該当する動画を送っていただきました しかし法律を破った罪悪感といずれ発覚して逮捕されるのではないかという恐怖心から私は、やりとりに使っていたアカウントや保存した動画の削除、PayPayのアカウントを解約してしまいました。 お相手側のアカウントも凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ製造 未成年 学校
【相談の背景】 高校生の児童ポルノ製造についての質問です。 【質問1】 高校生が児童ポルノ製造で逮捕された場合、勾留や観護措置を取られる可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 近くの弁護士さんに相談したところ 他県の警察に逮捕された場合学校に連絡が行くことはほとんどないと言われたのですが本当ですか? 【質問3】 未成年同士の青少年健全育成条例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ DM 保存
【相談の背景】 未成年からDMで以前撮った秘部が移る写真をみせて貰いました。その後、18未満ということが分かり写真だけでも児童ポルノに該当することを知り送信を取り消して貰いました。写真は保存しておらず、そのアカウントも消しました。 【質問1】 この場合製造罪、単純所持どちらの罪に該当するでしょうか。 【質問2】 捕まる可能性や罰金刑になる可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する相談
【相談の背景】 児童ポルノの写メ、動画を送ってもらいスマホ内に所持してた事から家に警察が来てその後、取り調べを受けました。この後どうなるでしょうか?逮捕はないと言われました。初犯で前科もありません 【質問1】 この後どうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について。
【相談の背景】 児童ポルノ所持 今年に入ってから未成年わかる動画を動画共有アプリで多数ダウンロードしてしまいました。急に怖くなりそのアプリと動画を消しました。まだ家宅捜索などは一切されていませんし連絡も来ていませんが後々になってからくる可能性も全然ありますので不安で不安で仕方ないです。自分は成人しています。 【質問1】 警察への出頭の前、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った未成年とLINEでやり取りをしているときに、裸の写真見たいと言われたので見たいと言ったら写真を送ってくれました。 後になって怖くなったのでトーク履歴や自分のスマホの写真などは消しました。 トーク履歴にも自分のスマホにも写真データはないのですが、保護者に警察に通報された場合罪に問われ割れる可能性はありますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 謝罪 逮捕
【相談の背景】 未成年の女です。 児童ポルノ製造についての質問です。児童ポルノを製造させてしまい相手に謝罪し許してもらいお互い警察や親には言わない事を約束しました。本当に警察に相談に行かないかどうか心配です。(相手も要求をしていました。) 【質問1】 謝罪し相手も要求していた場合の逮捕事例は多いのでしょうか? 【質問2】 自首するのが良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでアダルトな動画を購入し共有アプリでダウンロードしました。その中に何点か明らかに児童ポルノだとわかるものが含まれていました。アプリは削除済みです。 【質問1】 家宅捜索や逮捕される可能性はあるでしょうか? もし可能性が高いなら自首しようと思いますが意味はあるのでしょうか? インターネットで調べても解答がまちまちで判断がつきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ閲覧時に履歴やキャッシュなどが残る件について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの動画で、児童ポルノと思われし動画を見てしまいました ダウンロードは絶対にしていないと確信できますが、視聴した際に、履歴やキャッシュなどに残ってしまったと思います。 【質問1】 視聴だけでは大丈夫と聞きますが、視聴する際に必ず履歴やキャッシュなどが残ると思うのですが、この場合単純所持になるのでしょうか? なった場合、もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春をしてしまいました
【相談の背景】 前回児童買春3件と児童ポルノ製造3件の罪を犯し執行猶予4年、懲役3年の判決を受けました 今回執行猶予期間中に児童買春1件の犯罪を犯しました 【質問1】 この場合実刑になり服役する可能性が高いでしょうか? 執行猶予がつく場合はどのようなことが考えられますか? ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで児童ポルノの動画を見てしまった
【相談の背景】 SNSで児童ポルノに当たる動画を性的好奇心で何度も見てしまいました。動画は引用投稿やいいね、保存などは一切せずに報告しました。 【質問1】 これによる逮捕や家宅捜査などはされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ログイン不可となったアカウントと児童ポルノについて
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について、明確な基準がわからなかったため 【質問1】 仮にSNSのDMで児童ポルノを見た場合に、その時点では単純所持となると思います。ですが、そのアカウントにログインが不可能(ID,パスワードを忘れた)となった場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
google driveに児童ポルノを保存し凍結
【相談の背景】 google driveに児童ポルノを保存してしまい、アカウント凍結になった。 【質問1】 興味本位でサイトからダウンロードをし、保存をしてしまいました。今はとても反省しています。 このような場合はどうなるのでしょうか? 自分のしてしまったことですが、毎日怖く不安で寢れません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科ありの児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に児童ポルノで罰金刑を受けました 今年の春ごろ、中学生を児童買春してしまいました。 自首した場合かつ示談が成立した場合、罰金刑で済むことがあるのでしょうか? 【質問1】 また不起訴の可能性はほとんどないと考えた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法となるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを閲覧、検索した場合には違法となりなんらかの処罰があるのでしょうか。 【質問1】 違法となりなんらかの処罰があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童の性的な音声について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前から、個人視聴用に私が用意した性的なセリフの台本を女性に読んでもらい録音撮ってもらいお金を払うという行為をしています。 SNSで知り合った女性に三ヶ月ほどに渡り、いくつかのセリフをお願いしました。 普段は18歳以上かどうかを聞いてから依頼をするのですが、その子は「明日、一限から学校ある、、、」のようなメッセージを送っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画サイトの有料会員になること。
【相談の背景】 現在の日本の法律では、単に児童ポルノを閲覧するだけでは罪にならないという認識です。 【質問1】 児童ポルノ動画サイトへの有料会員になること(サイト上の児童ポルノ動画へのアクセス権を購入する)も犯罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの弁護士相談について
【相談の背景】 児童ポルノと疑われるサイトに接続してしまったという弁護士へのメール相談の際、サイト名やどういう操作をして接続してしまったとか経緯などを具体的に書いた場合、 【質問1】 提供罪にあたってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるファイル共有アプリでダウンロードした児童ポルノにつて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノ禁止法違反被疑事件で家宅捜索を受けました。1年前にファイル共有アプリで動画をダウンロードした際に、未成年のポルノ動画(特定のタイトルあり)をダウンロードしたからとのことでした。しかし、私にはそういう性向はなく、たまたま別の検索名のものをダウンロードした際に、まぎれこんだもので故意にダウンロードしたものではありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが児童ポルノ画像をアップロードしたとして、削除したとします。 【質問1】 この場合、削除していれば逮捕されないんですか? 【質問2】 また、削除するということは、そのサイトの管理人さんなどに「削除してください!」と頼むことになりますよね?その削除を頼んだやりとり(TwitterのDMやメールなど)を見られた場合、 【質問3】 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを見てしまいました。
【相談の背景】 お恥ずかしながら、某サイトで児童ポルノを閲覧してしまいました。 また、その際に誤って動画を保存してしまいました(現在保存した動画は削除済です…) 最近またそのサイトを覗いてしまったのですが、 「違法のため削除・該当するIPアドレスが提出されました」の一文が掲載されていました。 とても反省しています。 自分の軽率な行為の為に家族に多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブックマーク、お気に入りの追加は単純所持に当たるのか
【相談の背景】 インターネットのブラウザで児童ポルノに当たるかもしれない動画サイトを見てしまいました。その後身に覚えがないのですが、そのサイトがお気に入りに追加されていました。動画を保存や拡散などはせず、すぐお気に入りを削除しました。 【質問1】 この件で逮捕や家宅捜査などされてしまうのでしょうか。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持、要求、製造
【相談の背景】 自分は現在18歳で、今年で19歳になります。ある16歳の女の子からsnsのdmで既に撮影されていた性行為中の動画を購入してしまいました。販売はたくさんの人にしているようです。その後怖くなり動画やdmを削除しました。警察に相談したところ、動画やdmが無かったからなのか、「動画はゴミ箱に残っているかもしれないから、残っていたら削除しておきなさい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前にSNSで児童ポルノと思われる動画をキャプチャーアプリを使って画面録画してしまいました。 その後怖くなってその日のうちに動画は削除しました。 【質問1】 この場合バレて逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持の自首について
【相談の背景】 私は過去に3度児童ポルノの写真集やデータを購入してしまいました。(そのうち2回は販売業者が逮捕されています。)現在は写真集やデータは全て破棄しており、購入時に連絡用として使用したスマホのみ残っております。おびえる生活にもけじめをつけるため、自首を考えているのですがいくつか質問をさせていただけないでしょうか。 【質問1】 ネットでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ作品の処分方法と今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出来心で児童ポルノ法に抵触する写真集とそのデータを購入してしまいました。 今は心から反省しており、またこの先について不安な状況です。 そこで、今後取るべき行動などをお教えいただけないでしょうか。 【質問1】 ①写真集は今も所持しておりますが、一刻も早く処分したい気持ちです。処分に当たって今後どのような行動をとればよろしいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年事件 児童ポルノ 逮捕後
【相談の背景】 少年事件で児童ポルノ製造で逮捕された場合の質問です。 【質問1】 逮捕から処分が下されるまでどれくらいかかりますか?(鑑別所には送られなかった場合です) 【質問2】 逮捕された1週間以内に部活の大事な大会があったとしたら参加できるのでしょうか? 【質問3】 前歴があると奨学金を借りる際に影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるアダルトサイトのアダルト動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 あるアダルトサイトを初めて利用し、そのアダルトサイトを引退する名目でアダルト無修正動画が複数パッケージされたものが、販売されていたため、クレジット購入しました。(紹介文には年齢の記載はありませんでした。)数十件のうち、2件ダウンロードし、確認したところ18歳以上かわからない動画であったため、すぐに他のダウンロード中のものを停止し、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 自首
【相談の背景】 17歳です。児童ポルノ製造の件で自首しようと思っているのですが、約1年程前に同じような手口で児童ポルノ製造を行ってしまいました。写真やsnsのデータは全て消去しました。相手が誰だか分かりません。 【質問1】 この場合余罪を追及される可能性が高いのでしょうか 【質問2】 余罪を正直に話した方が良いのでしょうか 【質問3】 余罪は立件さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノと思われる動画を購入してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 本日、アダルトサイトにおいて児童ポルノと思われる動画を購入してしまいました。動画のタイトルや説明文には未成年などの記載は無く、動画を再生して1分ほど再生されたのちに「幼い子です。購入後の所持についての責任などは負いません」と書かれた画面が出てきて、その後また本編が再生されました。購入時はサンプル動画などは見ておらず、購入してダウン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合成画像の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前写真をアップロードするとAIが別な裸の画像と合成するサイトを利用してしまいその場合児童ポルノにあたるのかと質問した者です。その際に裸の部分が成人なら児童ポルノにはならないと教えていただいたのですが、警察が疑って逮捕されたり家宅捜索をされる可能性はどのくらいあるのでしょうか。その写真にはぼかしがかかった状態で表示されてましたが保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 自首すべきか
【相談の背景】 17歳です。電話番号やメールアドレスの登録なしでニックネームを入れるだけで始められるランダムのチャットアプリで女性のフリをして未成年の方(男)に卑猥な画像を見たいと冗談で言ってしまい(強要はしていません。)送られてきてしまいました。写真は1度スクショしてしまったのですが消去し自分では復元出来ないようにしました。自分でも何故こんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSから児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、SNSのランキングサイトから児童ポルノに抵触するであろう動画を深く考えずにいくつかダウンロードしてしまいました。 ダウンロード後、すぐに我に返り、動画はすべて削除を行いました。 軽率で愚かな行動を深く反省しています。 自業自得ではありますが、不安で不安でたまりません。 誠に自分勝手な質問になりますが、どうかお知恵をお貸しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例違反、児童ポルノ製造について
【相談の背景】 未成年淫行(都道府県の青少年健全育成条例違反)、児童ポルノ製造の量刑について、質問です。 当方29歳男性、当時15歳の未成年と3回に渡り性行為をしてしまいました。(同一人物×3回、自宅にて宿泊あり) お互い好意を持ってはいましたが、交際はしておりません。 また、その女性とチャットアプリで卑猥な画像を10枚程度送ってもらっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行及び児童ポルノ違反での量刑
ベストアンサー【相談の背景】 友人(20後半)の件(淫行と児ポ)での量刑を簡単でいいのでお教えください。 1 都内にて17歳の子との性行為1回(本番無し) 2 都内にて17歳の別の児童との性行為3回(本番なし) 2での際、行為をスマホにて撮影(画像1枚、動画1つ) 更に動画は特定の友人1人に送信提供。 3 上に加え児ポ所持 【質問1】 以上の罪を侵したそうです。 前科はなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有アプリにて児童ポルノをダウンロードしてしまった場合
【相談の背景】 某動画共有アプリで20件程動画をダウンロードしました。 ダウンロードをしないと中身が見えないので適当にダウンロードしてからまとめて見ようと思い確認すると、10件ほどが児童ポルノと思われる動画でした。当然すぐに消しましたが警察が来るか不安です。アプリ上でのダウンロードはしましたが端末に保存はしていません。 中身も見れない動画をダウンロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードが出来てしまうサイトについて
【相談の背景】 SNSの動画URLをサイトに入力することで、動画のダウンロードできるようになるサイトの違法性について相談させてください。 サイトでは保存されたであろう回数を記録して、ランキング形式で表示させています。そのランキングには児童ポルノあろうものが載ることがあります。ランキングは自動で表示させています。 SNSの動画、画像のURLを引用してサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法について
【相談の背景】 先日SNSで児童ポルノのようなものを見たので通報しました。 【質問1】 その時ふと思ったのですが、そのようなものを見るだけでは児童ポルノ禁止法には反さず、保存した場合のみ違反ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持基準について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、画像検索サイトで児童ポルノをワード検索し閲覧しておりました。なお、意図的なダウンロードや画像のアップロードは行なっておりません。 しかし、今日スマートフォンのファイルアプリのダウンロードファイルの中にそのwebサイトそのもののリンクが入っておりました。 すぐにダウンロードされていたものは削除しており、閲覧中にもダウンロード操...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの登録と閲覧について
【相談の背景】 先日、外国の児童ポルノサイトに登録をし、児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。閲覧のみでダウンロードなどはしていないです。会員登録をする時に、入力したのはメールアドレスとパスワードだけです。 【質問1】 この場合、摘発の対象にはなるのでしょうか?また、警察が家に来ることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 あるアプリで児童ポルノをダウンロードしてしまいました すぐ初期化して消したのですが、不安でたまりません 自分は過去に重罪を犯した前科があるのですが、自首していたため執行猶予になりました 執行猶予期間は終わっています 【質問1】 初期化していても復元とかされて単純所持罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし自首したならその後...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから