このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの誤ダウンロードについて
【相談の背景】 先月、動画シェアというアプリを利用中に誤って児童ポルノをダウンロードしてしまい、その件にてご相談させていただいた者です。 さらに追加にて気になる点が出てまいりましたので改めてご質問させていただきます。 ことの経緯としては、先々月末に動画シェアというアプリにて児ポと思われるフォルダを誤ダウンロードしてしまい、その後早急に削除いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持、またダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画シェアで有料の児童ポルノ動画をクレジットカードを使ってダウンロードしてしまいました。 また無料の動画を複数回に渡ってダウンロードしてしまいました。 現在、全ての動画を削除しており、携帯を機種変更済みで、ダウンロードした携帯は捨てている状態です。 【質問1】 児童ポルノの単純所持に該当するのでしょうか? 【質問2】 家宅捜査...
- 弁護士回答
- 8
-
-
写真カプセル+での児童ポルノ所持に該当するかについて
【相談の背景】 今日写真カプセルで児童ポルノと思われる動画をダウンロードしてしましました。ダウンロード後にまずいと考え動画を削除しようと考えましたが、web版は動画ファイルの削除が出来ない形になっていました。ですのでログアウトしてブラウザの履歴とTwitterのアカウント連携を解除し、そのデータを全て削除しましたが、またサイトからTwitterログインを行えば見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画シェアやアルバムコレクションによる児童ポルノのダウンロードについて
【相談の背景】 初めて利用させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 ここ1ヶ月間にわたり、スマートフォンのアプリケーション(動画シェアやアルバムコレクション)によって児童ポルノをダウンロードしていました。 自分の行動をひどく後悔し、現在は手元のポルノを全て削除しました。 しかし事実として、ポルノの購入に必要なアイテムを課金によって複数回購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査される児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを使って児童ポルノ製造を10件程度してしまった場合 【質問1】 スマホを完全に破棄した場合、この内の何件が警察にバレると思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの児童ポルノ製造について気になることがあります 【質問1】 SNSで児童ポルノ製造をしてしまい、その後すぐに被害届を出された場合、相手の家宅捜索・逮捕までに半年かかるのは遅いほうですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて、警察沙汰になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に興味本位で児童ポルノを購入してしまいました。ある成人のポルノを見れるサイトで「児童ポルノはありませんか?」と書き込んだら、ある販売者から「お売りしますよ」と返信があり、2回で合計20作品の小学生が出演している動画を購入しました。代金はアマゾンギフトカードで支払いました。販売者が捕まっていたら、わたしの購入履歴も残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の単純所持にあたるのかどうかについて。Google画像検索による複数回の閲覧は処罰有り?
ベストアンサー【相談の背景】 数年間に渡り、児童ポルノに該当する画像をGoogle画像検索にて閲覧してしまいました。数ヶ月前にようやく自分のやっている事の卑劣さに気付き、猛省し、二度と見ないと決心しました。 閲覧する頻度としては年に数回、おおよそ片手で数えられる回数だと思います。それが数年間に渡ってしまいました。閲覧だけでは罪に問われないと聞いたのですが、見ていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査 児童ポルノ単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 誤って二つのサイトで知らずに児童ポルノをダウンロードしてしまい、児童ポルノ単純所持で家宅捜査の可能性があります。(動画は消去済みです)家宅捜査では自分以外に家族のものも押収されるのでしょうか?消去済みの場合は前科前歴はつきますか?取り調べなどは受けるでしょうか?お教えして頂けませんか 【質問1】 家宅捜査で自分以外に家族のものも押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家宅捜査児童ポルノ単純所持
【相談の背景】 誤って二つのサイトで知らずに児童ポルノをダウンロードしてしまいました。すでに消去済みです。この場合家宅捜査が来る確率は低いですか高いですか?また前歴やぜんかはつきますか? 【質問1】 家宅捜査 確率 多い低い?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持 2回捜査?
ベストアンサー【相談の背景】 誤って児童ポルノをダウンロードしてしまいました。そして半年後ぐらいにまた別のサイトで知らずに誤ってダウンロードしてしまいました。動画は削除済みです。この場合警察は2回来るのでしょうか? 【質問1】 警察は2回来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ要求について、青少年条例違反では禁止されていたが、未成年の処罰はしないと記されていた。 【質問1】 この場合、処罰されないのは18歳未満ですか?それとも20歳未満ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ? アルバムコレクション 警察
ベストアンサー【相談の背景】 初めてアルバムコレクションで児ポらしき画像をダウンロードしてしまいました。児ポとわからずダウンロードしてしまい、すぐに消去しました。この場合警察は来るのでしょうか 【質問1】 家宅捜査などされるのでしょうか 【質問2】 警察が来るのは高いでしょうか?低いでしょうか?どれくらいの確率か経験に基づいてお教えしていただきたいです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画、違法アップロード動画の閲覧のみの場合
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロード動画や児童ポルノ動画を閲覧のみした場合、なんらかの罪に問われる事はあるのか、疑問に思ったので質問させていただきました。(私が閲覧したという事ではありません!) 【質問1】 違法アップロードの動画、児童ポルノの動画をサイト上で閲覧のみした場合何らかの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーバー上での違法画像閲覧について
【相談の背景】 最近、ネット上で中国人ユーザーによる児童ポルノ画像販売の勧誘を目にします。この勧誘が違法なものなのか気になりました。 【質問1】 おそらくアップロードされているサーバーへの招待という形なのだろうと思いますが、サーバー上で閲覧し手元の端末には保存しない場合でも単純所持は適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleドライブに覚えのない動画を発見後、アカウント無効に
【相談の背景】 副業用として運用していたGoogleアカウントのドライブを整理していたところ、身に覚えのない動画ファイル1点を発見しました。 再生したところ、児童ポルノに該当する可能性のある内容につき、急ぎ削除を試みたもののエラーで削除が出来ず、ウイルス感染を疑い対処法を探していた間にGoogleアカウントが当該事由によりロックされてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪や脅迫になるのか、、
【相談の背景】 Twitterで18歳未満の子に少額お金を貸し、利息の代わりにと、猥褻動画をラインで貰いました。 「こんくらいの金額マジで返さなきゃなの?めんどくせ〜」完済後、彼女が悪態をついてきた為、頭に来てしまい。 「動画売って金にするわ!」と言ってしまい。 「警察に相談しまーす。」となってしまいました。 その後、ごめん、そんな事しないから!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造を複数犯した場合について。 【質問1】 例えば、そのうちの一つが被害届を出されて、検挙された場合、罰金を払わなければいけないと思うのですが、スマホ解析をして複数の児童ポルノ製造の余罪が見つかった場合、罰金はどんどん倍に増えていくんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通話での児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの児童ポルノ関連のニュースを見ていました。 【質問1】 DMでのやり取りならまだしも、通話アプリでの児童ポルノ製造で見つかることってあるんですか? 証拠も残らないので厳しい気がします
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持容疑に関する家宅捜査
【相談の背景】 先日児童ポルノ所持及び販売の疑いで家宅捜査が入り携帯などを押収されました 在宅捜査で警察の取り調べを受け現在送検されて起訴・不起訴の結果待ちです。 家宅捜査に関する事なので質問なのですが、警察の取り調べが終わったと同時に押収された携帯が返還されました。 その時に動画を削除する所を写真で抑えられ証拠として送検されてると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をしてしまったが今は削除している 【質問1】 児童ポルノ単純所持罪なのですが3つダウンロードしてしまってから15分位で全部消しました。単純所持だけと削除したら逮捕、起訴にはならないと聞きました。(書類送検は有り得る) 【質問2】 そこの動画のパスワードをコピーした私は人やサイトなどが摘発されるとやはり捜査はされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問でのPC検査について
【相談の背景】 僕は児童ポルノで捕まったことがあるのですが、 PCを携帯しながら職務質問をされた場合についての質問です。 【質問1】 職務質問は逮捕歴、有罪歴などを確認しますか? 【質問2】 確認する場合、児童ポルノなどの過去の罪によって、 疑われ「PCを見せろ」と言われることはありますか? 【質問3】 現在所持しておりませんが、恥ずかしくて見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国の準児童ポルノの適用範囲について。サーバーが日本でも違法になりえますか?
【相談の背景】 準児童ポルノが規制されている外国に住みながら、日本にあるサーバーを借りて創作活動をしたいのですが、作品の内容にはそれに該当する可能性のあるものも含みます。 レンタルサーバーはそういった作品の公開を許可しているところを使っています。 【質問1】 この場合、準児童ポルノに対する日本の合法と、オーストラリアなどの違法、どちらの優先順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮事件の余罪について
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で逮捕され、スマホ内の画像およびPC内の画像を警察に証拠として抑えられ、中身を確認されました。 逮捕された盗撮の事件に関しては示談が成立し、釈放されました。 幸い報道されることがなかったため仕事に復帰しています。 しかし逮捕された事件以前の18歳未満の下着を盗撮した動画が別に存在します。 また、スマホおよびPC内には盗撮と関係の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノでgoogleアカウント無効化
【相談の背景】 先日Googleアカウントが無効化されてしまいました。 アカウントの画面には「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれているようです」とあるので、おそらく児童ポルノ関係のファイルが取り沙汰されているものと思います。 最近Googledriveにアダルト動画・画像を保管していたため、その中のファイルのことであろうと心当たりはあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトで誤って児童ポルノに該当するかもしれないもののページにアクセスした場合、それだけで逮捕や家宅捜査されますか。 【質問1】 逮捕や家宅捜査されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をfc2で購入してしまいました。 商品概要欄に年齢確認済み、出演許可書保有などの文がなかった事に購入した後に気づき恐ろしくなっています。 【質問1】 動画を見た限りは一目で児童と解るような容姿ではないのですが、可能性はありますでしょうか? 【質問2】 ダウンロードはせずストリーミング再生だけしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについてです
ベストアンサー【相談の背景】 誤って児童ポルノと思われる画像を保存してしまいました。ダウンロードする気は全く無く、数秒のうちにデータは消去しました。 【質問1】 家宅捜索などを受けることになってしまうのでしょうか。自首したほうが良いのでしょうか。不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ動画の購入と再生
ベストアンサー【相談の背景】 自分はfc2でJKのコスプレものを買っているのですが、児童ポルノになる可能性があるのか不安になって書き込んでいます。 質問させて下さい。 【質問1】 見た目が若い娘がJKのコスプレをしている作品を大量に買っていると、警察から要注意人物とマークされますか? 【質問2】 仮に購入した作品が後で警察の捜査で児童ポルノと解った場合、ダウンロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持並びに誤ダウンロードについて
【相談の背景】 先日動画シェアというアプリを利用中に誤って児童ポルノをダウンロードしてしまい、その件にてご相談させていただいた者です。 追加にて気になる点がいくつか気になる点が出てまいりましたので改めてご質問させていただきます。 私がダウンロードしてしまったフォルダには恐らく動画が10〜20ほどあり、そのどれもが小学生低学年であったような気がして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと疑わしき動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 fc2で児童ポルノの可能性がある動画をいくつか購入してしまいました。 サンプルにはぼかしやモザイクがかかっており18歳以上に見えたので購入して再生したら童顔系の女優だったのですが、正直しっかりとした確証が持てず不安に思っています。 今はダウンロードした動画を削除してあるので単純所持にはならないと思うのですが、仮に販売者が逮捕された時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予期間中でも海外旅行に行けますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、児童買春と児童ポルノ製造の罪で有罪判決を受け現在執行猶予期間中です 韓国に旅行に行きたいのですが前科あり、執行猶予中でも可能でしょうか? 【質問1】 韓国旅行に行きたいのですが前科あり、執行猶予中でも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察での取調べについて
【相談の背景】 警察で取調べ時に余罪について追及されなかった場合でも、検察の取調べ時、余罪の追求され起訴されることはあるのでしょうか? 【質問1】 内容は児童ポルノ所持•製造になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 児童ポルノ製造で携帯が押収され在宅事件状態です。 今後、私選弁護人を雇おうと思っています。 被害届をだされています。 初犯です。 余罪は製造と動画シェアアプリでの所持がいくつかあります。 【質問1】 今回被害届を出された方と示談が成立した場合、起訴猶予として扱われると思いますか? 余罪が発覚した場合とそうじゃない場合で教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの掲示板にアダルト画像を投稿してしまいました。
【相談の背景】 先日Twitterで拾ったAV女優さんの名前を知りたいと思い、アダルトサイトの掲示板に投稿しました(陰部に修正有り、児童ポルノではありません。詳細確認済)。 画像を投稿→知っている人が答えるといった掲示板なのですが、私の投稿が児童ポルノと疑われてしまったのか叩かれてしまい、不安になり30分程してから消しました。通報ボタンも押されてしまったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
張り込み、内偵捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 内偵捜査、張り込みについて教えてください。一年以上前に一度だけ、児童ポルノの動画をダウンロードし、削除した経験があります。そんな中で最近、家の近くを監視するような感じで立ってる男性がいたり、回転灯のついた覆面パトカーが家の下の駐車場に止まっていました。その覆面パトカーは自分の住む地域と違う地域のナンバーでした。 【質問1】 これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造について Twitter上で未成年にポーズを取ってもらい卑猥な画像、動画を送ってもらいました。 その動画は半年前のTwitterでのやり取りで今は凍結しています。 その後その方から被害届を出されて、差押令状を持って警察に携帯を押収されているところです。 逃げたり、その件に対して自白していることはしませんでした。 弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したDVDが児童ポルノの場合、罪状はどうなりますか?
【相談の背景】 1年前にオークションサイトで購入したDVDが児童ポルノでした。販売者が捕まり、購入者又はオークションサイトの運営者が所持していた購入者リストに自分の名前があったため、家宅捜索を受けました。このDVD以外に大量にDVDを所持しており、その中に過去に購入した児童ポルノDVDが含まれており同時に押収されました。 【質問1】 オークションで購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の閲覧について
【相談の背景】 無修正動画を見て、法律上違法になるのかどうか確認したい 【質問1】 無修正動画閲覧は違法でしょうか? 【質問2】 児童ポルノに該当した場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持の捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、ファイル共有アプリで児童ポルノに該当する動画をダウンロードしてしまいました。(今は削除済みです) アプリには名前や住所は登録していませんでしたが、鍵付きの投稿をダウンロードする際に、カードを登録し課金しました。 【質問1】 警察がアプリの管理者を摘発し場合、ダウンロード履歴にいる人は全員、ipアドレスからの特定や家宅捜索など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、動画シェアやアルバムコレクションなどのファイル共有アプリを通じて、児童ポルノに該当すると思われる画像・動画を複数ダウンロードし、スマホの写真アプリに保存してしまいました。自身の行いを反省し、アプリを退会・削除し、写真アプリからもダウンロードしたデータを完全削除しました。 【質問1】 発覚してないだけで自分のような人は大勢い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持についてお聞きしたいことがあります。先日、動画シェアやアルバムコレクションといったファイル共有アプリで児童ポルノと思われる画像・動画をダウンロードし、スマホの写真アプリに保存してしまいました。その際、アプリ内で販売されている鍵を購入し、鍵付きの投稿もダウンロードしました。 自分の行動を反省し、今はアプリの退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノアップロード
【相談の背景】 先日、警視庁より児童ポルノが会社パソコンよりアップロードされてるとの事で取り調べを受けました。事実そのようなものをピットコメットというソフトを使いダウンロードした事はありました。その際ダウンロードのみでまさかアップロードされてる事を知らず利用していました。その時の動画はかなりまえに削除したのですが、現在パソコン内にアニメ動画やア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OneDriveが凍結しないままの状態で児童ポルノを保管していたのは通報されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 OneDriveにアップロードしていた4,5個の児童ポルノの内1つが突然、再生出来なくなりました。怖くなって全ての児童ポルノを削除しました。 1週間近く経ってもOneDriveのアカウントは凍結されず、通常通り使えます。 ほとんどのクラウドサービスで児童ポルノがサービス提供側に発覚したらアカウントが凍結されているようですが、私の場合はアカウントが凍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入による、児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 軽い気持ちで、Twitterで児童ポルノを販売している方から動画を購入してしまいました。 その購入先の方から、『捜査が入る可能性が非常に高い状況になった。 動画を送るために使用したギガファイル便へのプロパイダ情報の開示請求が通ると、ダウンロードしたお客さま(私)への捜査が行われる可能性が非常に高い。 ギガファイル便のプロバイダ情報やログを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトで児童ポルノを閲覧してしまったかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 本当に恥ずかしく誰にも相談できないため、質問させていただきます。海外にサーバーを置く大手アダルトサイトを徘徊中、18歳未満の人が出演しているかもしれない(確証は持てない。大人びた感じの出演者の顔にモザイク)無修正アダルト動画を閲覧、ストリーミング再生してしまいました。閲覧後にタイトルなどからこの動画はもしかしたら、そうなのかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が児童ポルノ単純所持で家宅捜索されたが不起訴になった際の懲戒処分はどうなりますか。
【相談の背景】 こんにちは。 公務員が児童ポルノ単純所持の疑いで家宅捜索をされたが、既に児童ポルノは破棄しており不起訴となった際の懲戒処分は免職、休職、減給、停職、戒告のうちどれがくだされるのか気になったため、投稿させていただきました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 市役所職員、消防士、警察官の場合はそれぞれどのような懲戒処分がく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名アダルト動画販売サイトで児童ポルノを購入、ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、FC2関連のアダルト動画の販売サイトから動画を購入した際、購入者特典というURLからダウンロードした動画が児童ポルノに当たるものでした。正直に言うとそれを期待した気持ちもあるのですが、後で冷静になり直ぐに当該動画を削除し、サイトからアカウントを削除、退会しました。 【質問1】 この場合は単純所持で家宅捜索の可能性はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから