このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造をもし犯してしまった場合の逮捕までの期間について聞きたいです。 【質問1】 大抵何ヶ月ほどで警察から連絡・家に来たりするんでしょうか? 半年以内に来ることは少ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造してしまった際の示談の流れを知りたいです。
【相談の背景】 先日インターネット上で未成年者の子に性的な写真を要求してしまい、そのことが相手の親御さんにばれてしまい訴訟すると言われましたが、その後話しは聞くと言われ話し合い、示談という形で収めるとなりました。 その後すぐに示談金10万円を振り込むのと電話番号と住所を教えてと言われました。 【質問1】 示談書など制作せずにお金を先振り込ませると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノへのいいねについて
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノの可能性のある動画にいいねをしており、その影響かは不明ですが、アカウントが永久凍結されてしまいました。 【質問1】 質問なのですが、この場合逮捕や家宅捜索など警察が動く可能性はあるのでしょうか。アカウントは鍵をかけており、フォロワーは0人でした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法 量刑 初犯
【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、家宅捜索で児童ポルノ所持について携帯押収されました。今は、会社を自主退職し、3回目の事情聴取の元、児童ポルノ所持、製造、販売の3件の量刑で立件されそうになってます。警察からは、前科前歴なしの初犯なので逮捕はないと思う。罰金になると思うと言われてます。あと、2回ほど事情聴取があると言われてます。 【質問1】 このまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の性的接触に関する話
【相談の背景】 高校生です。 同い年の友達が成人済みの男との複数回に及ぶ性的接触の話をしてきて気持ち悪いです。使用済みのコンドームの画像を見せてきたりします。 【質問1】 この場合関係を持っている男は児童ポルノなどで逮捕の対象になりますか? 秘匿性の高い方法で通報したいのですが何かありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 今年21歳の大学生です。二週間程前にTwitterにて裸や顔の画像とって送ってあげるよというアカウントに対してDMを送り、指定のポーズの写真をpaypayでお金を払うことで貰いました。その後相手の顔が少し幼いように見えたり、プロフィールにjkと書かれていたことに気付き、その相手が未成年であることを知り、画像は削除して、アカウントはブロック、やりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について。通報するべきでしょうか?
【相談の背景】 知人(18歳女性)から、以前真剣交際していた恋人と17歳のときに性行為をし動画を撮影されたという話を聞きました。 動画は削除してもらったとのことで、行為についても納得の上だったので訴えるつもりはないと話しています。 【質問1】 児童ポルノ製造は非親告罪ですが、本人ないしはこの話を知っている私が警察に通報すべきでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼致します。 児童ポルノをダウンロードしなくとも視聴しただけであっても、逮捕されるかどうかはグレーゾーンとのことだったのですが、 【質問1】 実際このようなケースで逮捕された例はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
bit torrent 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 20代前半の学生です。 昨日、ネット上で発見した児童ポルノ関係のtorrentファイルを興味本位でダウンロードしてしまいました。 私はその時には、仕組みや法律をよく知らず、単純所持やアップロードを行った側になっていたと知りませんでした。 動画はおよそ1GB程で全て削除し、アップロードは途中で停止させました。 そこで質問させていただきたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住児童ポルノに関して
【相談の背景】 日本国内から海外の未成年者、海外在住の未成年に児童ポルノの製造を要求した場合について教えてください。 【質問1】 日本で上記について過去に具体的な判例はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月頃にネットの画像で児童ポルノの画像を10枚ほど単純所持していたと思います。 その当時は特に違法性が無いものだと思って軽い気持ちで所持していて今になって違法性があったと分かり、全て削除しました。 【質問1】 この件で警察に自首をした方がいいんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの児童ポルノ関連で、この場合違反になるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 [相談の背景] Twitterで18禁の動画をブックマークし、DLするというのを何件か実施してました しばらくしてブックマークを確認すると、正常に見れなくなった(ブックマークされた側が凍結?)ので、ブックマークを解除しました(と思います)。 その後DLしていたことに気づき、動画を削除しました。 その後ブックマークしていたアカウントが永久凍結さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSにおける児童ポルノの引用投稿
ベストアンサー【相談の背景】 17歳です 先日SNSのアカウントが凍結してしまいました。 恐らく引用投稿したものの中に児童ポルノにあたるものが入っていました。 私のSNSは鍵アカでフォロワーは1人だけです。 我儘ですが、できるだけ多くの方の意見を聞きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 この場合でも公然陳列罪に当たりますか? それでなくとも、何か罪にとらわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについてです早急にお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノらしき画像をプライベートDiscordサーバーに送信してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、酔った勢い+興味本位でvpnを使ってダークウェブというところでアダルトサイトを閲覧してしまいました。その中にあった児童ポルノらしき画像を1枚、Windowsの画面領域切り取りの機能でスクショ(保存はしていません)して、私の本アカとサブアカとbotのみが入ったプライベートDiscordサーバーに何を思ったかショートカットキーで貼り付けてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 高校生です。児童ポルノの取り調べを受ける可能性についてです。まず状況を説明します。先日SNSからあるファイル共有サイトにリンクから入ってしまいました。 そのサイトの中身を閲覧したところ普通の写真、顔写真だけのもの(該当しない)と、児童ポルノに該当するようなファイルもありました。自分は間違えてある1件の写真のダウンロードボタンを押してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 高2です 3月19~20日の間にTwitterのアカウントが永久凍結されてしまいました。 確証はできないのですが、恐らく、自分がいいね、リツイートした中に児童ポルノに該当するものがいくつかあったようです。 動画や画像などの保存はしておりません。 そのアカウントは鍵アカにしており自分のフォロワーは1人しかいない状態でした。 利用規約を見てみると児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大変長い文章でかつ、分かりずらい文章で申し訳ありません。 学生です。先週、SNSの投稿に貼ってあったリンクからとあるファイル共有サイトにアクセスしました。そのサイトには、いくつか児童ポルノに該当する可能性のある動画ファイルが載せられてました。自分はそこで誤ってある1件の画像(児童ポルノの要素は一切ないとみられる)のダウンロード(以下DL)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べにおいて、どこからが恫喝、誘導尋問になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 PCとスマホを押収され余罪で児童ポルノ所持で捕まりました。 PCの方の動画はDLしたのに覚えがあったため認めました。 スマホには動画アプリを入れており、そこでDLした中身に児ポがあったみたいです。 しかし、スマホの動画は一気に何十個もDLして見ないで放置することが多く、見たとしてもどれか一つを一回だけ見るなどだったと思います。 もうこのア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マレーシアにおける児童ポルノ視聴
【相談の背景】 先日マレーシアのホテルのWiFiを利用してアダルトサイトを視聴したのですが、もし仮にこのサイトが児童ポルノだった場合、警察の処罰を受ける可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 マレーシア、もしくは日本の警察の処罰を受けることになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノついて 相談
【相談の背景】 昨日Twitterに児童ポルノの疑いがある動画が流れてきていつも通り無視してたのですがある動画がどうしても友達と似ていたため確認するためにpaypayで購入してしまいました。結果全く知らない人だったのですが色々調べると児童ポルノの疑いがある動画を購入するのはやばいことだと気づき焦っています。 今現在Twitterのアカウントは削除し動画も見ただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、この場合は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて。 Twitterで動画をブックマークしたとします。スマートフォンに保存するのではなく、Twitterのブックマーク機能です。 【質問1】 ブックマークした動画が未成年だと知らなかった場合は違法になるんですか? 【質問2】 また、未成年だと知っていた場合、ブックマークだけで違法になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にアダルトサイトにて児童ポルノかもしれない動画を課金購入してしまいました。 内容は5秒程度で制服を着た女性が下着を脱がされて一瞬臀部が見えるイタズラのような動画です。 児童ポルノかもしれないと思い、軽率に買ったことを反省し動画は削除済みです。 【質問1】 ・この動画は児童ポルノに当たる確率は高いでしょうか。 ・もし当た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前までアダルトサイトで課金して制服姿の女性(16才〜18才くらいに見える)が風でスカートが捲れて下着が見えるような動画を購入してました。一応フィクションであるということと、18才以上であり児童ポルノには当たらないという文言は書いていました。数十個あったと思います。見た目からそれが児童ポルノに当たる可能性があるかもしれないと感じ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの自首について
【相談の背景】 児童ポルノの自首について相談させてください。 高校2年です。僕は一年4か月前に出来合の自慰動画を未成年から受け取ってしまいました。(本人のもので、また、僕が貰う前に撮ったものと相手に確認をとっています。)それが犯罪であると知ってから毎日毎日眠れない日が続いたので、地元の警察に上記のようなことがあったと電話相談しました。警察の方はいつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。家宅捜索された場合罪を素直に告白するべきですか?
【相談の背景】 私は先日高校を卒業した18歳です。12月頃Twitterにて児童ポルノに該当する動画を購入し、ダウンロードしました。ですが我に返りその日のうちにダウンロードした動画と使っていたアカウントを削除しました。別の掲示板ではもう捜査を回避する術はないとの回答をいただきました。ですのでここでは家宅捜索された場合についての質問をさせていただきたいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 先月、業務上横領の疑いで家宅捜査を受けました。その際、使用中のスマホとかなり昔使っていたスマホ、職場の資料などを押収されました。 在宅事件として扱われ、使用中のスマホは仕事や私生活で困るので早く返して欲しいとお願いし、一週間ほどで返して頂きましたが、昔のスマホや資料はそのまま預けていました。 結局、横領の疑いは不起訴になり残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 1月から6月の間で計3回(1月 2月 6月)の計3回 画像や動画をお願いされた相手に提供した場合に再犯性や常習性があると思われるでしょうか? また、提供した人が鬱や検察庁に行けない事情がある場合には不起訴か罰金刑になりますか? 【質問1】 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノについて質問です。 未成年者でマスクをした状態で 顔は鼻まで写した動画(パンツ1枚)は児童ポルノになりますか? (顔の特定は鼻までなので難しいと思う状態) 【質問1】 上が全てです。 知人からの代行です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ所持法の取り調べで、携帯の中にある内容の覚えていない動画について嘘をついてでも認めるべきですか?
【相談の背景】 児童ポルノ所持法の取り調べに関してです。 今回パソコンと携帯を押収され余罪で児ポでも捕まりました。 動画や画像はネットで拾ったものばかりで、売り買いなどは一切していません。 PCの方の動画などは自分でサイトからダウンロードしたので覚えてるので問題なかったのですが、スマホのアプリでダウンロードした動画などに関して今回の取り調べで警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをSNSのブックマークに保存
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで永久凍結されてしまいました。 もしかしたら、海外の児童ポルノ(国内もあったかもしれません)と見られる動画を数点ブックマークにしていたからかもしれません。 凍結されているので削除することも出来ません。 こちらで、この行為は所持罪にはならない との回答をいただきました。 しかし他の方の相談で、保管罪 というのを見つけました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 家宅捜索に来る確率
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持について 児童ポルノをダウンロードし、数ヶ月後に全て削除した場合、必ず警察が家宅捜索に来るのでしょうか。ちなみに、18歳未満ではないとの記載が動画の概要欄にありましたが、見た感じ明らかに18歳未満みたいでした。よろしくお願いします。 【質問1】 この場合、児童ポルノ単純所持罪として、必ず家宅捜索に来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外の友人が海外のアダルトサイトに登録したのですが、そこは児童ポルノを販売をしており、有料会員登録はせず、動画のダウンロードもしていない状況になりました。 【質問1】 しかしそのサイトにアカウントを作成してしまっています。この場合、動画の生成、ダウンロード、有料会員、動画の購入をしてなくても犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの児童ポルノ画像
ベストアンサー【相談の背景】 25歳です。昨日、SNSを通じて1人の女性と知り合ったのですが、DMメッセージ(第三者からは見られない個人のやりとり)の会話の流れで性的な話題になってしまい相手が「裸の画像見たいです」と言うので自分の全裸の画像を送ってしまいました。 女性の方は満足して今度は「私も送った方がいいかな」「見せたいです」と言ってきたので「見せてくれるならお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法 うつ病 早産による事情聴取拒否は可能か
【相談の背景】 ポルノ法で在宅捜査中です。 また妊娠7ヶ月目です。 今現在うつ病と診断され、妊娠5ヶ月の時に出血 早産の恐れと診断されているので このままで精神を病んでいくと早産になりかねない。 事情聴取は任意だから母体の為にも行くべきでは無いと思う。と産婦人科の先生に言われました。 産婦人科と精神科からの診断書は持っています。 【質問1】 妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ高校生処分
【相談の背景】 僕は高校2年生です。一年3ヶ月程前に、Instagramでエロ垢JKみたいな名前の人が自身の自慰動画を売っていました。詳細はあまり覚えてないのですが、ストーリーで買うかどうかアンケートをとっていて、僕がそれを押したら、相手から動画かってくれるんですか?いくら払ってくれるんですか?とDMが来て、僕がはいと答えたらPayPayのQRコードがおくられてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単独所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児ポ単独所持について、 先日18歳の高校生からSNSのDMで援募集で動画を一つ買ってしまいました。 やりとりはトークアプリ、送金は電子マネーでしました。軽い気持ちでもらってしまったことに後悔しております。 DM内で閲覧したのみで、保存(ダウンロード)や拡散はしていません。その後不安になり、やり取りしたアカウントの削除し連絡を絶ちました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で罰金系となりました、看護師免許申請について
【相談の背景】 約2年前に児童ポルノ単純所持で略式裁判となり罰金刑で30万円の罪になり償いました。 3月に看護師免許の申請をする予定です。 【質問1】 申請できるか不安です。 また、反省文とはどのような書き方で書けばよろしいと思いますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノについて、不安でたまりません。
ベストアンサー【相談の背景】 ①過去に数回、YAHOO画像検索で「JK 無修正」と検索を行ない、表示された検索結果一覧(静止画)<おそらくリンク先動画の見本(女子高生風無修正)>を見てしまいました。 画像をクリックしてリンク先には、行っていませんし、画像の保存もしていません。 ②先日、芸能人の画像検索をしている際、まとめサイトのようなところで、動画の広告が複数張り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日興味本位で児ポを数点ほどあるアプリで購入しました。 その後冷静になり非常に怖くなりアプリは削除しました。 【質問1】 今後はやってしまいましたと自首した方が良いでしょうか。 【質問2】 もし#9110に電話するとしたらどのように伝えればいいと思いますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有ログインで誤って捜査を受けることはあるか?
【相談の背景】 当方成人男性です 先日ネットで知り合った未成年の女性(以下A)と仲良くなり、お互いのアカウントに共有ログインをしようという話になって、互いのパスワードを教え合ってログインしました しかし、相手のアカウントを見ると過去にdmでA自身の卑猥な画像とも取れる際どい画像を送ったり、相手から受け取ったりしていて怖くなったため、直接は伝えず別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで自分が建てたスレッドに、児童ポルノがはられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 5ちゃんねるという匿名掲示板で、「例のダウンローダー見てみろ!マジでやばいぞ!」というスレッドを立ててしまいました。例のダウンローダーとはTwitterで保存されている動画をランキング化したもので、ここには児童ポルノのような動画も投稿されています。私はスレッドを立てただけでURLなどは全く貼ってないんですが、そのスレッドで児童ポルノを他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ電磁的記録媒体陳列罪 拡散 児童ポルノ
【相談の背景】 児童ポルノ電磁的記録媒体陳列罪 と言われ。 夕方ごろに携帯のみ押収されました。 画像自体は携帯になく。 2年前ほどに。 Twitterで晒し依頼などと称して受け付けてしまった所に。 一人だけ18歳未満の彼女様のお写真を届けてくれた方の画像をモザイクを施しj○ と言った内容の画像をアップロードしてしまいました。 今は画像などはなくTwitter...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DMにて、裸の写真が送られた 児童ポルノだった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、TwitterのDMにて「彼女の裸見ませんか?」というメッセージが送られ、「欲しいです」と言ったら、顔にモザイクがつけられた裸の写真が送られてきました。 【質問1】 これが仮に児童ポルノだった場合、僕は罰せられるんでしょうか? ちなみにそれが児童ポルノであるとは言われていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私はGoogleの画像検索機能で出る女子高生の下着を写した画像をダウンロードしてしまった過去があります。 今は削除してその画像はありません。 【質問1】 この場合児童ポルノの単純所持罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【児童ポルノ所持・家宅捜索について】
【相談の背景】 現在19歳の男です。 私は去年の初め頃から、ファイル共有アプリなどで、課金したうえで児童ポルノを多数ダウンロードしていました。 定期的に全部消去しては、また課金してダウンロードするといったようなことを繰り返しており、ダウンロードした児童ポルノの総数でいうと相当多いと思われます。 先日、ダウンロードだけでも家宅捜索などが行われるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの刑罰について
【相談の背景】 数日前に18歳未満かもしれない女の子本人が投稿していた下着姿の画像を数件リツイートしてしまいました 数日後怖くなってリツイートは消してアカウントを削除しました 【質問1】 このような事例で逮捕されて実名報道までいくケースはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造について
【相談の背景】 当方成人男性です。 精神福祉手帳を所持しております。 先週Instagramで18歳未満の児童(恐らく15,16)と知り合いました。 その後写真を送ってくれるということになり、私もほしくなってしまい下半身や上半身の写真を送ってもらいました。その際の写真は私のために撮ったものではなく、昔他人に言われて撮って送ったものです。写真は保存してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URLチェックサイトで児童ポルノを含んだサイトの調査を行なった場合の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 URLから悪質サイトか否かを判定してくれるサイトをよく利用します。 よくアクセスすることサイトが過去にウイルスを仕込まれたことがあり、アクセス前にはURLを入力しチェックしています。 しかし、そのサイトに児童ポルノが掲載されていることがわかり、URL入力が提供に該当するのではと思い始めました。 質問について先生方のお考えをお聞かせいただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから