このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
製造の罪に問われるか。
【相談の背景】 数年前、仲の良い未成年で同性の後輩(私は成人済)とLINE通話で年相応の思春期特有な話題の話をしていたところ唐突に、見せ合いませんかというメッセージと共に、彼の陰部が写った画像が送られてきました。私はすぐに消すように指示し、彼はそれに従ってすぐに消去してくれました。一般的に、児童ポルノの製造は自画撮りを要求し送信されてくることで生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのリクエストによる児童ポルノ製造 初犯
【相談の背景】 twitterでやりとりして,paypay支払いで希望の裸のポーズ写真を送ってもらったことがあり,18以上だと思っていたのですが,18未満だったようです. 女性の補導から私とのやりとりが明らかになり,先日自宅に警察の方が訪れ,スマートフォンを押収されました.数日後に事情聴取があります. 【質問1】 (1)私は教員なのですが,略式起訴になった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 質問失礼致します。 去年の話なのですが、Twitter上でSNSのメッセージで女性器の写真を送る行為をしますなどのツイートにDMなどをいくつか送っていたのですが、数件ほど返ってきた中でもしかしたら児童ポルノ製造に当たるようなものがあり、そのアカウントの表示自体も児童とわかるものだったのでおそらく自分はこの児童ポルノ製造にあたってしまうと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノキャッシュ
ベストアンサー【相談の背景】 AIが生成した児童ポルノを閲覧してしまいました「ほぼCGのようなイラスト」 キャッシュが結構な期間放置されていたんですが所持に当たりますか? 【質問1】 この場合法律違反なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 17歳高校生の男です。無料通話アプリで、女の人に自慰行為の動画を要求されて、送ってしまいました。 【質問1】 この場合、僕も提供罪で捕まるのでしょうか また20歳になった後発覚した時のことも教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法違反について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
AIにおける自答ポルノなど
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterやイラスト投稿サイトなどに投稿されているAIイラストやいわゆる写真ににたAIグラビアと呼ばれるものは違法なんですか?またそのようなものの児童をしょう「児童に見えるものや児童と明記しているもの」をよく販売やSNSなどに投稿しているものは違法なんですか? たまたま見て違法かそのアカウントの過去の投稿やコメントを見てしまって不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 不安なので再度質問させてください 児童ポルノ犯罪は年齢を成人だと偽られても成立しますか? 【質問1】 児童ポルノは成人だと信じていても犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪。この場合は提供罪となるのな
【相談の背景】 知恵袋などで児童ポルノについての情報を見ていると提供罪というのがありました。提供罪は1人または複数人に送った場合に罪になると聞いたことがあります。この送るとはメールなどのSNSを用いた場合と私は思っているのですが、とあるスレでな、保存し、送った端末を初期化した後に下取りまたは買取に出した場合も提供罪になると言っている方がいました。下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪 について
【相談の背景】 1日前に警察の方が家に家宅捜査に入られました。 児童ポルノ公然陳列罪 問ういう事で使用していたスマートフォンを回収され、1か月後ぐらいに来てください、連絡します。とのことです。 アプリに投稿していたことは認めています(やったことすべて認めて話しています)。実際に会って行為をしたなどは一切なく、動画をアップロード、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトマーケットで動画の購入
ベストアンサー【相談の背景】 友人がfc2で無修正のアダルト動画を購入しようと考えているらしいのですが、児童ポルノ動画以外なら犯罪にならないから大丈夫と言っていて本当にそうなのか心配になっています。 先生方、友人が正しいのでしょうか? 【質問1】 児童ポルノに該当するような動画ではないのなら、無修正のアダルト動画を購入する事は犯罪になりませんか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持及び製造
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ画像をiPhoneやAndroid端末に保存してしまった場合、削除していたら捕まりませんか? また、削除したものを復元されますか? 【質問1】 削除すれば捕まらないのか 【質問2】 削除したものは警察に復元されてしまうのか 【質問3】 復元される場合、警察はどのくらい前まで復元できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramなどで児童ポルノに抵触する事案があった場合、アカウントが既に消されていると追跡は無理なのか。 【質問1】 追跡できるとすれば何ヶ月まで追跡可能ですか? 【質問2】 どうしても追跡したい場合どうすればいいですか? 【質問3】 ipアドレスやログ?が関係しているという記事を見ましたが関係ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持・製造・提供
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で卑猥な画像を児童かもしれない方に送って貰った場合どのような犯罪になりますか? 【質問1】 児童だった場合どのような罪になるのかまた、その罪で受ける罰(逮捕されるのか注意で済むのか) 【質問2】 職場や学校に知られるのか 【質問3】 罰金で済む場合相場はいくらか 【質問4】 この犯罪がバレるのはどのような時か
- 弁護士回答
- 2
-
-
AIイラストの児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 この前イラストサイトで子供が水着を着ているイラストを見ました AIイラストだったんですがもとの児童がいたら違反になりましか 何回か見てしまいました 【質問1】 この場合法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのリツイートについて。フォロワー0人の鍵アカウントの場合はどうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 twitterで児童ポルノに類する画像、ないし動画をリツイートしてしまったかもしれません。 現在そのツイートは削除されている様子で、アカウントは永久凍結されています。 そのアカウントは鍵アカウントで、フォロワーも0人です。 【質問1】 上記の状況が捜査機関に発覚した場合に何らかの罪に問われるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムによる動画販売トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 インスタグラムでエロ動画を販売している女性から動画を購入しようとしたのですが結局購入しませんでした。 その直後相手から買おうとした行為が児童ポルノに当たるので警察に行くと言われました。 【質問1】 この場合どうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の児童ポルノについて
【相談の背景】 中学生の息子が性行為の動画をインスタの裏アカを利用しDMで送ってしまいました。 その後、アカウントと動画は削除しましたが、現在携帯電話を警察に任意提出されています。 【質問1】 ①削除した裏アカを復元し動画も確認するか? ②当時息子14歳、相手13歳ですが顔と性器などは写っていません。 逮捕される可能性はありますか? ③正直に裏ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノかもしれないです。
【相談の背景】 先日とあるアダルトサイトで売っている動画を購入しました。 一度閲覧した際にこの動画は未成年かもしれない(確証は持てない)と感じサイト会員を退会し、動画は見れないようしました(保存もしていません)。 【質問1】 今のうちに何かしておくべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノの時効はどのように成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ提供罪や、所持罪は、画像を完全に削除してから、また提供が終わった時からが時効の起算点になると思いますが、実際警察の方はいつ削除したかとかわからないわけで、どうやったら時効として認識されるのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで児童ポルノのリツイートしてしまったことについて。
【相談の背景】 成人です。 1ヶ月ほど前、自身のTwitterのアカウントで流れてきた児童ポルノと思われる映像をいいね(リツイートはしたか憶えていない)をしました。その後、いいねを押した映像の元の投稿主のアカウントが消えていることに気づいた後、直ぐに自分のアカウントが凍結しました。 私がいいねをした動画には若干モザイクがかかっており、一時期動画の件で騒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノを所持し、保存していた理由について
【相談の背景】 先日GoogleDriveに児童ポルノの動画が複数保管されていることがGoogle社に発覚(担当者も確認済)され、警察の捜査を受けるのはほぼ確実になりました。 僕は法律でいう、「性的な好奇心を満たすため」に児童ポルノを所持、保管していませんでした。 エロは好きですが児童は対象外です。 それでも児童ポルノを保存していた理由は、自分が持つ空虚、憂鬱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除後も児童ポルノの所持や保管に該当するのか
【相談の背景】 数日前にポルノばかり見ていることが嫌になり、ポルノ断ちしようとインターネットからダウンロードしていたポルノ動画や写真を自分のハードディスクから全て削除しました。その前に名残惜しくなってしまい、少しだけ確認しようとGoogleドライブに一部だけアップロードし、その日のうちに完全に削除しました。 しかしその中に児童ポルノに該当するものが混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノをダウンロードの後消去していても、再犯であれば罪に問われるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に盗撮での迷惑行為条例と児童ポルノ製造で逮捕され、執行猶予4年の判決を受けました。現在は2年経過しております。 そんな身でありながら、衝動的にアダルトサイトで児童ポルノの動画をクレジットカードでダウンロードしてしまいました。ダウンロードして直ぐに過ちを繰り返していることを後悔し、全て消去しました。 クレジットカードを使っての購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入者リストから行われる家宅捜索の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、衝動的に盗撮専門のアダルトサイトから動画を1点購入してしまいました。見てみるとその動画が明らかに児童ポルノの動画であることが分かり、怖くなって消去しました。購入にはクレジットカードを用いました。後に調べた結果、以前に上記のようなアダルトサイトの運営者が検挙され、芋づる式に購入履歴から購入者に家宅捜索が行われたことを知りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト女優の出演作を調べるためにあるサイトに入って検索したとします。 【質問1】 そのサイトが仮に児童ポルノを載せてたとして、そのサイトにアクセスした、閲覧しただけでは捜査にはいたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持での逮捕について
【相談の背景】 児童ポルノ所持について分からないので質問です。 【質問1】 アダルトサイトやネットの画像検索とかで出てくる18歳未満のスカートでのパンチラ動画や画像を保存してしまったら、児童ポルノ所持で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノで何かしらの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ネットサーフィンをしていた時のことです。たまたま動画サイトにて児童ポルノと思しき動画のサムネイルを見つけました。閲覧、ダウンロードはしていません。 しかし、私はいわゆる広告ブロックの拡張機能を使用しています。 【質問1】 広告ブロックツールがWebブラウザ上の情報、要素をフィルタリングする際、児童ポルノの情報を収集した場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて教えてください
【相談の背景】 少し前に未成年と思われる人と通話していて、相手が1人でマスターバージョンをして、体を見せてと言ってしまったが、相手は見せることなく通話を終わりました。 自分はマスターベーション等しておらず、ビデオは一切つけておりません。 【質問1】 これは児童ポルノに該当するのですか 【質問2】 またその他の法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージで児童ポルノ
【相談の背景】 児童ポルノをオンラインストレージにあげるとNCMECに報告するとありますが 【質問1】 NCMECからの報告により日本で捜査された事例はありますか? 【質問2】 日本でオンラインストレージ(非公開設定)に預けたことにより捜査を受けた事例はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
キャッシュやログについて
【相談の背景】 度々恐れいります。 児童ポルノ単純所持で自首を考えています。 静止画・動画を記録していたUSBはすでに破壊済みです。 1)自宅のパソコンにUSBを繋いで、静止画・動画を見た事がある。 (パソコンに保存していない) 2)自宅パソコンで、児童ポルノに関連したサイトを見た。 (DLはしていない) 【質問1】 自首後、パソコンの提出を求められ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入したのですが削除したつもりですがオンラインサーバーに残ってる可能性があります 【質問1】 摘発された場合弁護士としての経験上前科や前歴持ちになる可能性はどれぐらいありますか? 初犯です
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノに該当するか否かについて。また、該当する場合、自首したらどの程度の罰を受けるか。
【相談の背景】 以前、お恥ずかしいことながら、iPhoneにて児童ポルノかもしれない動画をストリーミング視聴してしまい、その途中に操作ミスでスクリーンショットをしてしまいました。即座に写真フォルダ及びゴミ箱から削除(1分以内)しました。 画像に写ってしまったのは、女性の「へそ付近」から「胸の下」にかけて(要するに腹部)です。胸部はほとんど写っておらず、女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 【質問1】 もし仮にダウンロードをしてしまっていて、ログインIDやパスワードが分からずアクセス出来ないアプリなどに保存がさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロードについて
【相談の背景】 過去にアダルトサイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいしまいました。 既に削除済みなのですが、警察の技術によって削除しても復元されると知りました。私自身自分の行った行為に後悔しており、自首しようか考えております。そこでいくつか質問があります。 【質問1】 ダウンロードとはどこからがダウンロードになるのでしょうか。写真を長押し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ単純所持をGoogleフォトにあげた後消した場合単純保持で訴えられないのでしょうか? 【質問1】 単純所持かつ削除した場合訴えられないのは確かなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの動画を所持。Google側の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 過去に希少性を感じ、興味本位で児童ポルノに該当する動画複数をGoogleDriveに保存してしまいました。先日、GoogleDrive内で複数の動画を無作為にゴミ箱に移動させたところ、その中に児童ポルノに該当する動画が含まれていたのか、Googleからアカウント無効の措置をくらってしまいました。 そのアカウントは普段メインで使用しているものでもあったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持と閲覧の勘違いについて
【相談の背景】 最近児童ポルノ所持で逮捕されたというニュースをよく目にするのですが、閲覧しただけの場合とダウンロードした場合とでは区別がつかないと聞いております。 【質問1】 仮に児童ポルノを保存せず、閲覧しただけでも保存したと勘違いされて家宅捜索など捜査対象になることはあるでしょうか? 【質問2】 また、上記の場合誤認逮捕などが多発しそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ PC破壊
【相談の背景】 同じ様な質問で恐れいります。 児童ポルノらしき動画、静止画をストリーミング+画面録画をして、USBに保存した後、 自宅のパソコンでUSBを繋いで、何度か試聴した?(記憶が曖昧)状況で、既にUSBは破壊している場合 【質問1】 自首前に、パソコンを物理的破壊をしたいと思っていますが 自首の1週間前ぐらいに当該パソコンを破壊した場合 ◆証拠隠滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの違法ダウンロードについて質問です。 過去におそらく違法アダルトサイトと思われるサイトで動画を見ていました。(児童ポルノ動画は見ていないと思いますが分かりません。)違法と知ってからは一切見ていません。 もしかしたら過去に誤ってダウンロードをしてしまったのではないかと不安になりiPhoneのファイルフォルダや写真フォルダを見まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で自首した時について
【相談の背景】 教えて下さい。 児童ポルノと思われる動画を、ストリーミング再生した際、画面録画ソフトでUSBに保存し、合わせて静止画もスクショで保存。その後、USBを破壊した上で、自首した場合。 (動画6本、静止画20枚程度) (サイトは海外サーバーの日本向け非会員制フリー) 【質問1】 1)不起訴となる見込みはどの程度あるでしょうか?(初犯です) 2)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノサイトの摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、児童ポルノをダウンロードして削除した件で、相談させていただいた者です。そのサイトは、海外アップローダーをリンクに貼っているタイプで、なぜか単純所持法成立前から今日に至るまで、摘発されていません。犯罪を犯しておいて勝手ですが、捜索を受けるのは仕方ないにしても、それをあと何年も待たなければいけないかもしれないと思うと、正常な神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterの児童ポルノリツイートについて
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、ふと少し前に使っていたTwitter の鍵垢で児童ポルノに関する動画をリツイートしてたかもしれないと思いアカウントに三ヶ月ぶりくらいにログインして確認したところ特にそのようなリツイートやツイートもなく、凍結などもしていませんでした。しかし、リツイートに関しては、リツイート元が凍結や垢消しをしていた場合、自然消滅している可能性がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら数年間にわたり、あるサイトより常習的にダウンロードを行っていました。現在は動画像データをすべて削除し、ダウンロードに使ったPCも売却済みです。家宅捜索もやむを得ないと覚悟してはいますが、少しでも捜索される確率を減らせるならと、弁護士に相談して破棄済みであるという書類を作成してもらえないか検討しています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます助けてください
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法に該当する動画を保存してしまいましたその動画に写ってた人が警察に相談して捜査すると言ってました。 【質問1】 この場合自分は問われるのでしょうか?消した場合はどうなるのでしょうか?心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトにおいての児童ポルノの閲覧
【相談の背景】 有料会員登録を行なったサイトで児童ポルノに該当している動画を閲覧してしまいました。おそらくそのサイトは有料会員にならないと何も閲覧できないようになっています。 【質問1】 課金が必要なサイトでそのような動画を閲覧してしまうと児童ポルノ動画を購入したという判断になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持でGoogleアカウントが凍結されたらどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日Googleフォトに、児童ポルノに該当する写真を保存してしまい、アカウントが凍結されました。そのアカウントにはログインできず、保存した写真を消したり保存したりもできない状況です。 【質問1】 Googleから日本の警察へ通報することはあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 twitter で あるツイートに、ダイレクトメッセージをくれれば、女性器を見せますという投稿に メッセージを送りその画像をもらいました。 しかし、あとからその人の過去のツイートを見たところ16歳であるということが書いてありました。 ですが、そのツイートにはその16歳であることは書かれておらずそのツイートの下に#jkと書かれてました。 ダイレク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月辺りに動画シェアというアプリをインストールしました。 目的は機種変更に伴い列車などの写真を私はバックアップしない人なのでアプリに入れ、新たな端末に同様のアプリをインストールし移していました。鍵も購入していましたが下記の動画に使うために購入しようと思って購入したわけではありません。 そして昨日Twitter上で流れてきた児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから