このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
実刑はどのくらいの確率であり得るか。
【相談の背景】 児童ポルノと条例違反で逮捕されました。被害者は13.14.16歳の3人です。今月末に裁判が行われる予定なのですが、現在担当の国選弁護人の方が13.16歳の2人に示談交渉していない事から3人まとめてもう一回示談交渉した方が良いと勧めてきて、その場合裁判もトータル的に2ヶ月ほど伸びると言われました。ですが検事の方や留置されていた時の弁護士には、執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノや盗撮罪に該当する動画を視聴しただけで警察に捕まる可能性はあるのか?
【相談の背景】 某アダルトサイトにて児童ポルノや盗撮罪に該当する恐れのある動画を視聴しちゃいました。ダウンロードはして無いのでダウンロードの履歴は存在しませんが、アクセス履歴は残ってしまっています。 【質問1】 法に抵触する恐れのあるサイトや動画を視聴しただけでも警察の捜査対処になり得ますか。ダウンロードはしていませんが不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全な誤操作も児童ポルノの所持になってしまう?
【相談の背景】 友人が誤って児ポらしき動画をスクショしてしまったらしいです。 音量を変えようとした際に誤ってスクショしてしまったみたいで、即完全に削除したそうですが、児ポの所持罪になると不安がっています。自分は「わざとじゃないなら罪じゃないと思うよ」と言ったのですが相変わらず心配しているので、教えてください。 【質問1】 上記のように誤ってスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像生成AIについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像生成AIについての質問です。 私は画像生成AIのサイトで「AIグラビ ア」のような画像を作成してしまいました。 また、中には18歳以下の人物が対象となっているような画像もありました。 しかし、「生成した画像でも実在する児童が元になっていれば児童ポルノになる可能性がある」ということを知りました。 私が使用したサイトでは、他人の画像から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持で自首しに行ったとき、自首にはなりませんでしたが、具体的な情報を話してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノにあたる画像を買ってしまったことについて、警察に自首をしたのですが、現時点で画像を削除してあることから自首にはなりませんでしたが、購入元の相手の一人称や、年齢、購入に使ったアプリなど具体的な情報を聞かれ、答えました。もちろん自分の名前や住所なども答えました。 【質問1】 この場合、他県から児童ポルノ所持で家宅捜査が来た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、閲覧は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを閲覧してしまいました。 今Twitterを眺めていたところ、海外のアカウントが明らかに児童ポルノの画像をアップロードしており、テキトーにスクロールしていたところそれを見てしまいました。 【質問1】 この場合違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法 児童ポルノ
【相談の背景】 青少年愛護条例+児童ポルノ(製造)がセットで2件と大麻取締法で計3件起訴され裁判待ちです。 愛護条例+児童ポルノ(製造)は2件とも示談済みです。 大麻は乾燥が0.6 リキッドが0.3mlです 【質問1】 執行猶予取れる見込みはありますか? また裁判のスタンスというか検事質問の返し方で意識する点はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法について
【相談の背景】 二ヶ月ほど前、盗撮動画サイトにて銭湯盗撮動画を閲覧していたところ、18歳未満とみられる女児が映っていました。 【質問1】 18歳未満の女児が映っていると知らずに動画をダウンロードした場合でも単純所持罪に該当するのでしょうか? 【質問2】 この動画は削除済みなのですが、家宅捜査などが入ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件の捜査中にスマホ解析で過去の児童ポルノ所持が発覚した場合の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 たとえば痴漢などで逮捕され、その捜査の中でスマホを解析された結果、復元などで過去に児童ポルノ(元々の捜査とは無関係、削除済みを所持した事が分かった場合 【質問1】 基本的に児童ポルノの単純所持罪は、削除されていれば逮捕もされず不起訴となると聞きますがこのような場合には、再逮捕から罰金刑など、起訴されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ事件 被害者と加害者との連絡
【相談の背景】 17歳女、児童ポルノについての相談です。4月頃、私はとある事件で警察にスマホを押収されており、彼氏(成人済み、ゲームで知り合ったため会ったことがない人)に体の写真を送っていたこと(2022冬~2023春)がバレました。事情聴取が行われ、情報提供をしました。警察の方には捜索をするから彼に連絡しないで欲しいと言われたため「これから忙しくなるから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ リンク URL 保存 所持
ベストアンサー【相談の背景】 このサイトで児童ポルノのURLを保存する行為は犯罪ではないと知りました(それを陳列したら犯罪ですが) ではリンクを保存する行為は児童ポルノの所持に該当しますか。 URL=リンクだと思ってたのですが、どうやら少々違いがあるようでして。 【質問1】 児童ポルノのリンク保存は単純所持に該当するのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に行った違反行為がバレたら。
ベストアンサー【相談の背景】 4、5年前にTwitterで児童ポルノ画像そのものか、児童ポルノを配布しようとしている投稿にいいねを押してしまったかもしれません。うろ覚えですが当時未成年で法知識もなく、拡散する気はなかったでしょうが、いいねを押した可能性があります。 もうパスワードもアカウントも忘れて、電話番号も変更したので、確認しようにも確認できないし、取り消すことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪の時効について気になることがあったので質問させていただきます。 【質問1】 児童ポルノ製造の時効は3年ですけど、被害から2年経ってからとかに被害者が被害届を出して、相手を特定することって可能なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット犯罪について気になることがありました。 【質問1】 児童ポルノなど、SNS上で起こった場合、ログ保存期間というものが過ぎると、もう特定は難しくなってしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ公然陳列について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が8年ほど前にsnsを通じて、児童ポルノと思しき動画を購入したそうなのですが、購入の際、Dropboxと言われるアプリを使用したそうです。 Dropboxにファイルをあげて、そのurlを教えてもらうという形で動画を購入したそうなのですが、この場合もし該当の動画が児童ポルノであったとして、購入側は単純所持罪や保管罪以外に検討される法律はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ罰金刑について
【相談の背景】 ママ友がうつ病の為代わって相談です。 自分の子供の裸の写真を販売して在宅捜査を受け(児童買春 児童ポルノ罪)、書類送検され、検察庁に行ったところ罰金刑となりました。 シンママで市役所にも相談したのに手助けして貰えず、保育園にも落ち、仕方無くお金が無くやってしまった事なのに罰金刑。その罰金を用意するのにまた犯罪を犯してしまいそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の写真を利用して、生成aiを使って、作成した画像について。
【相談の背景】 生成aiのサイトで同級生の写真を読み込ませて、顔から下の部分を生成で裸体にしました。 これは違法になるかどうかを弁護士に直接相談したところ、所持しなくても、所持の目的の製造になると言われました。その後、このサイトで、同様の事例がないか調べたところ、生成aiによる架空上の児童の裸体は児童ポルノに該当しないと、記載がありました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪について調べていることがあります。 知恵袋を漁っていたら、児童ポルノ犯罪は犯行を犯してから、8割方は3ヶ月〜6ヶ月で逮捕に至るという回答を見ました 【質問1】 これはデマでしょうか?それとも信用できる情報でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 児童買春について
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友がうつ病の為代わって相談です。 自分の子供の裸の写真を販売して在宅捜査を受け(児童買春 児童ポルノ罪)、書類送検されました。 また妊娠中に書類送検され今現在は出産を終えてます。 シングルマザーで、少しうつ気味で保育園の空きも無く、働けない状態なのですが、そこらへんは検察庁の方も分かってくれるのでしょうか。不起訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画閲覧についての質問
【相談の背景】 記事によって違法、違法でないとばらつきがあるので、確認したい 【質問1】 無修正動画の閲覧は違法でしょうか? 【質問2】 違法の場合、逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問3】 児童ポルノの閲覧も違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ解析 SNSの履歴について
【相談の背景】 児童ポルノ違反の疑いで、スマホが押収されました。 とりあえず、メインで使っていたカカオトークはすでに削除していましたが、アカウントまでは消しきれていない状況です。 大元の誰かが捕まり、私については芋づる式で、所持についての調査だったので、実際にはいくつか本体に残っていたのは検証で見つかっており、事実であることを認めました。 メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反 児童ポルノ
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に未成年の女性と性行為を行い、 青少年育成条例違反で7月に逮捕されました。 示談金を払った為、10日後処分保留で釈放されましたが、その女性と性行為の際に動画を撮っていた為、児童ポルノに当たると言われ、スマートフォンを警察に預けたままです。 また話を聞く可能性があるので、連絡をしたら出頭して下さいと言われたのですが、もうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
pixivなどのイラストによる警察にお世話になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 pixivでAIによって作られたアニメのグラビアのようなものや児童ポルノに当たるかもしれないものが表示されていまいました アニメのグラビアのようなものや卑猥なものをみてしまいました 未成年ですが警察のお世話になる可能性がありますか? 【質問1】 pixivなどのさいとのイラストをみただけで家宅捜査などになるかを教えてください「児童ポルノは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「児童ポルノと脅迫の罪で逮捕れた大学生、今後の就活や就職に影響はあるか?」
【相談の背景】 自分は今大学3年生です。 半年ほど前に児童ポルノと脅迫の罪で逮捕され、約20日ほど勾留され、取り調べなどを受けました。結果的に示談で不起訴になりました。今は問題なく通常通り大学に通えていますし、バイトもしてます。実名報道されましたが、今は公式のニュース、記事などは消されています。ですが、まとめサイトなどには今も残っています。今後のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造などについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで相手が未成年であることを知りながら、卑猥な写真や動画を要求してしまい、自分も送ってしまいました。 内容としてはお互いに写真などを求めるやりとりをし、相手は写真を複数、自分は写真と動画を送りました。 その写真は一度端末に保存しましたが、現時点で削除しております。 やりとりも削除しており、アカウントも削除済みです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ 単純所持
【相談の背景】 22歳、会社員です。 1、2ヶ月程前から動画シェアやアルバムコレクションなどの写真共有アプリを用いてアダルト動画を集めていたのですが、先日に動画をダウンロードした際に児童ポルノと思われる動画を複数個アプリ内でダウンロードしてしまいました。(行った行為はアプリ内でのダウンロードのみでスマホの写真アプリへの保存や販売や拡散などは行なってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤ってダウンロードしてしまいました。
【相談の背景】 合い言葉を使って動画を受けとるサイトで、誤って動画をダウンロードしてしまいました。しかもその動画が児童ポルノかもしれない動画でした。 怖くなりすぐに削除しサイトからも退会しました。 【質問1】 スマホを押収されたり家宅捜索されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳くらいに見える人物の性的な動画を所持した場合、児童ポルノ単純所持で逮捕される可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 もしも家宅捜索を受けた際、スマホに18歳くらいに見える人物の性的な姿態が映った動画を所持していた場合、満18歳にも見えるが18歳未満にも見える、つまり児童ポルノの単純所持罪の疑いがあるとして別件逮捕される可能性はあるのでしょうか? 【質問1】 家宅捜索を受けるようなことはしておらず、そういった動画の所持もしておりませんが、自分に非がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持罪についての質問です 【質問1】 18歳未満の写真や動画を所持するといけないという話でしたが、警察は対象の人物が18歳未満であるとどう証明するのでしょうか? 【質問2】 実際は18歳未満であっても、18歳以上だと思って所持した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの違反ダウンロード
【相談の背景】 先ほど海外の無料のアダルトサイトを閲覧いて、誤ってダウンロードボタンを押してしまい盗撮動画をダウンロードをしてしまいました。怖くなりすぐ消しましたが、逮捕されるか心配です。 動画の内容が恐らく18歳未満(画質が荒かったのでわかりませんが)だったのでこの場合児童ポルノ所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 すでに削除済みですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによって引渡しが求められるのか
【相談の背景】 こんにちは。疑問に思ったことがあります。 日本にいる日本人がアメリカにサーバーを持つSNSに児童ポルノのURLを投稿した場合、その日本人は日本の法律で裁かれるのか、それともアメリカから引渡しの要請が来て、アメリカの法律で裁かれるのか。教えていただけると幸いです。 【質問1】 海外サーバーでの犯罪はどちらの国の法律が適用されるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディープフェイクの作成について
【相談の背景】 ディープフェイクの作成について法律的な見解が知りたい 【質問1】 ディープフェイクを作成してそれを公開しない場合何らかの罪に問われる可能性はありますか? 児童ポルノではない場合犯罪になりますか? ディープフェイクは単純所持でも逮捕に至るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの、単純所持罪に関する質問です。 【質問1】 ウェブサイトから直接無料でダウンロードし、個人で利用した場合、警察に見つかる可能性はかなり低いのでしょうか? 【質問2】 家宅捜索がされたときにはスマホやPCだけでなくUSBも調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノによる逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2-3週間、インスタグラムで子供が運営・投稿しているアカウントが投稿するパンチラをしている動画を閲覧、いいね、インスタグラムの保存機能を使っていました。中には、ノーパンで一瞬だけ性器が見えるものもありました。 スマホにも保存していましがその都度消してました。端末保存のみです。 動画の中身自体は曲に合わせた踊りを踊っているもので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 児童ポルノ、18歳未満だった場合について 【質問1】 メッセージアプリにてやり取りしている女性に身体の写真を数枚見せてもらいました 年齢を聞いたら20歳との事でした。 もし、この女性が年齢を偽っていた場合、私は何らかの罪に問われる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブルマーの画像を掲示板から拾った画像は児童ポルノに当たるのか
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前から、ブルマー画像の掲示板で、小学〜高校の運動会や体育祭のブルマー画像をダウンロードして集めて約25,000点以上所持していましたが、盗撮しているであろうブルマー画像を持っていると、児童ポルノの単純所持で摘発されるという噂を聞き、全て削除しました。 【質問1】 ダウンロードした画像は全て削除しましたが、 警察がIPアドレスで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ購入について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterにて、児童ポルノを購入してしまいました。 PayPayで送金し、それが確認でき次第、猥褻な画像や動画を投稿している鍵アカウントに招待するというものでした。 私は送金をし、すぐに招待を受けフォローをしました。 それら画像や動画を閲覧したのですが、保存はしておりません。 また、Twitterのアカウントは先日削除いたしました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ提供の罪について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年からSNS経由で、ファイル共有アプリから児童ポルノを提供して、現在在宅捜査中です。 在宅捜査前にはアプリデータはすべて削除、それ以降提供はしていませんでした。 【質問1】 この場合どの程度の懲役、罰金になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ禁止法における音声の扱いは?
【相談の背景】 児童ポルノ禁止法には児童ポルノの定義として、 児童の姿態を視覚により認識することができる方法により描写したもの とありますが、とすると音声は適用外になるんでしょうか? 仮に金銭により性的な録音を要求したり、通話を要求し録音することは禁止範囲には当たらない? また仮に、視覚的にはひわいでない(性的な部位の強調などしていない)が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノになるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮で家宅捜索を受けました。 PCとハードディスクを警察が調べましたが、警察は盗撮動画を見つけられず、「ワンチャン盗撮動画無い可能性もある?もうダウンロードしたやつはいいから、撮影したやつ」と聞かれました。 しかし、なぜか自分は「ここにあります」と自分から教えてしまいました。 警察は「マジか。じゃあ調べなあかんな。でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについての質問です。
【相談の背景】 恥ずかしい話なのですが、去年の秋ごろにツイッター上でアダルトビデオを販売しているアカウントを見つけプロフィールに記載されていた手順にアプリストアで動画共有アプリをダウンロードして動画をダウンロードしてしまいました。 大半は成人の内容だったのですが1つのファイルに明らかに児童ポルノと思える動画が複数入っておりダウンロードしてしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノダウンロード削除済み
【相談の背景】 児童ポルノについての相談で、6/17に アルバムコレクションというアプリにて、Twitterから見つけたパスワードを入力してしまいました。内容を知らずにダウンロードしてしまい、中身が未成年らしかったので、すぐに削除しました。20枚ほどありました。 【質問1】 写真は消しましたが、相談といった形で、警察署に話してみたら、すぐ逮捕などあり得るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙す故意はなく要求してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 以前マッチングアプリで自称成人女性から体を見せると言われた際に胸と言ったが送られて来ず児童ポルノ犯罪にはならないと回答いただきました。 仮に未成年の場合青少年条例でも 脅したり、騙したりがなければ罰則はないという条文だったのですが 当時年齢を二、三歳高くしていたのを思い出しました。 【質問1】 年齢を偽ったのは特に理由はなく、話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護条例違反と児童ポルノ
【相談の背景】 数名の未成年から下着と画像や動画を購入してしまいました。 その際タブレット端末も押収され、その中には児童ポルノにあたる画像や動画もあります。 【質問1】 初犯ですが懲役刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの単純所持について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にTwitterのDMにて、児童ポルノと思われる画像が1枚送られておりました。 その半年後にはTwitterで使っていたアカウントが永久凍結しており放置していました。(現在そのアカウントは存在しないみたいです) 先日、そのDMの写真で家宅捜索を受け、携帯が押収されました。 携帯には、DMの写真及びその他児童ポルノ類は保存していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる児童ポルノ製造の捜査期間
【相談の背景】 海外のSNSによる児童ポルノ製造の逮捕について 警察が被害を認知してから逮捕までに半年以上かかる場合が多いように思いました。 【質問1】 半年以上かかる場合、理由はなぜか? 【質問2】 犯人特定後は家宅捜査されたその日に逮捕される場合が多いのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノでのなりすましについて。
【相談の背景】 昨年、ネット上で知り合った未成年の女性の方から下半身の動画を要求してしまい、2回ほど交換してしまいました。 (顔などはわからないです) その後、罪悪感から警察に自首しました。在宅で、2回ほど取り調べして、検察からの連絡待ちです。 しかし、捜査途中で、未成年と名乗っていた人物が、実際は成人男性であると判明しました。 いずれにせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
・児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 画像生成AIで生成した18歳以下の女性の画像は児童ポルノに引っ掛かりますか? 実際に存在しない人物です。 【質問1】 画像生成AIで生成した18歳以下の女性の画像は児童ポルノに引っ掛かりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 時効について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ定提供の時効について疑問点があります。 【質問1】 不特定又は多数が5年、特定又は少数が3年とありますが、「不特定」と「特定」の意味について、それぞれ分かりやすく教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノを購入してしまい、今後、どうすればよいかわからない。
【相談の背景】 数週間前にSNSのDM上で女性からおそらく出来合いと思われる卑猥な写真、動画を購入し、ダウンロードしてしまいました。私は販売しているということは成人済みだろうと思い、購入してしまったのですが、後から相手が未成年ということがわかり、写真と動画をすぐに削除し、やり取りしていたSNSのアカウントも削除しました。 今思うと本当に馬鹿なことをした...
- 弁護士回答
- 1
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから