このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ購入 お金を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを購入し、お金を払わなかったらどうなるのか 【質問1】 そもそも児童ポルノ自体が違法なので、児童ポルノ単純所持になっても詐欺罪にはならないんですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ押収後のSNSやり取りは警察に見つかる可能性がありますか?
【相談の背景】 未成年交際と児童ポルノ所持もしくは製造で現在在宅捜査中です。 互いに真剣交際ではあったものの、 一緒にいるところに警察に補導され、スマホの押収、事情聴衆をしました。 【質問1】 スマホを押収されていますが、その際彼女と別の端末・別アカウントでSNSで彼女と5分ほどやり取りを行ってしまいました。この場合に関してもやり取りは警察には見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを視聴した場合、罪になりますか?
【相談の背景】 児童ポルノに該当するかは分かりませんが、それらしい動画を視聴してしまいました。 保存・所持・拡散などは、していません。 アクセスしたサイトは、国内か海外かは分かりません。 視聴だけの場合、罪になりますか? 【質問1】 視聴はしたが、保存・所持・拡散などをしていない場合、罪になりますか? 【質問2】 視聴はして、保存・所持・拡散...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 端末破棄
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造?をしてしまったかもしれません 【質問1】 端末を破棄すればスマホ解析ができないので余罪は調べられないと聞きましたが、それは売却などでは不十分なんでしょうか? 端末を完全に破壊しなきゃだめですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの閲覧のみで罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 法律についての質問です 児童ポルノに当たる動画を閲覧したとして、閲覧だけで罪になることはありますか? また、児童ポルノを閲覧した際のキャッシュがダウンロードに当たるか可能性はありますか? もし、これらの行為が違法で摘発事例などありましたら教えていただきたいです 回答よろしくお願いします 【質問1】 児童ポルノを閲覧してしまったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告と児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 R-18の短い小説を書いていたのですが、youtubeで音楽を聞きながら執筆していたので、広告が映り込んでしまうことがあります。そこには未成年の姿があるのではないかと不安に思うのです。未成年が出演したり、関わっていないかと不安になります。 小説とは関係ありませんから、児童ポルノにはならないと考えてよいのでしょうか。 【質問1】 不安に思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 動画購入 単純所持 家宅捜索について
【相談の背景】 ある動画販売サイトで半年ほど前に制服の盗撮動画を購入しました。説明欄には出演者は18歳以上であると書いており、その頃はお恥ずかしい限りで児童ポルノの法律についてもあまり知らなかったため所持しているだけで家宅捜索などが行われるなんて思っておりませんでした。現在動画は削除しており販売サイトも退会しました。 【質問1】 スマホで保存をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ トークアプリ
【相談の背景】 1週間ぐらい前トークアプリの男同士での見せ合いグループに入ってしまいました。中には中高生もいて画像をグループ内で見てしまいました。怖くなってグループを抜けそのアプリを退会したのですが逮捕される可能性はありますか? 入る前の条件でそのグループを管理している人に一対一のチャットで局部の画像を送りましたが、入ってからグループ内で画像の送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法で卑猥な動画について
【相談の背景】 sns上にて配布されていた未成年の卑猥ではない普通の動画を保存しました。 しかし、同じファイル内にその方に似ている卑猥な動画も混ざっていました。(ダウンロードする動画は選べるためダウンロードはしていない) 【質問1】 もし警察が児童ポルノだとして捜査する場合普通の動画のみダウンロードした自分も捜査の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード)
【相談の背景】 児童ポルノの単純所持について(購入ダウンロード) 【質問1】 写真共有サイトで児童ポルノを鍵のようなもので購入した場合は履歴やログから逮捕される可能性はありますでしょうか? 【質問2】 また、仮に家宅捜査が行われた際に児童ポルノのデータが完全に削除されている場合はどうなりますか? ダウンロード量とか購入額が多いと悪性だと認識され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
年齢詐称での児童ポルノの犯罪可能性
ベストアンサー【相談の背景】 不安と後悔で相談させていただきます。先日、一時的欲求で、X(旧Twitter)で自称24歳(プロフィールに記載)女性の方から裸の画像をPayPayで購入しました。 購入前に年齢の確認(DMで)と顔画像、シャンパン持っている画像をいただき、安心してそのまま購入しました。 ただ、いただた画像は童顔で18歳未満であるかもという不安がよぎりはじめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画購入で逮捕される?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノや盗撮の取り締まりの厳格化に伴い、不安が増した 【質問1】 盗撮動画をあるサイトから計20本購入したのですが、逮捕されるでしょうか? 女子小中学生が体育で体操着姿、スクール水着姿でいるところを(おそらく)盗撮した動画。 下着や裸になったりなどはないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前、私はネットで知り合った高校生の女の子がいました。その女の子が、自身の上半身の写真や動画を色んな人に送っていると話しており、私はその内容を見せて欲しいというようなことを言ってしまいました(強制や脅迫はしていません)。その子から写真と動画が送られてきましたが、スクリーンショットなどはせず、送信取り消しを依頼した記憶があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ画像要求について
【相談の背景】 私は成人しており、16歳と知っておきながら頼まれて陰部の動画を送り向こうに上の写真を要求してしまいました。悩んでいたので下着ごしでもいいよと言いましたが悩んでいたのでやめました。後日怖くなって相手にDMの履歴をスクショして送って欲しいと言ったら消してしまったと言われました。今のところ相手から警察などに言う様子はなく彼女は多数の人と肉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板のやりとりについて
【相談の背景】 ばくさい掲示板という掲示板の下着売ってくださいというスレに生脱ぎ下着か靴下を売ってくださいというレスをした所、大学生で20歳の女の子からメールが来ました。 色々話をして大学生から車があるから待ち合わせ場所は何処でも大丈夫という事でとあるJRの駅にしてすぐ分かるようにプリクラを送って欲しいとメールをするとプリクラは撮らないから雰囲気の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Aは児童ポルノ法違反になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、少し気になったので質問させてください。 Aは、小学生の頃(10〜12歳)、DSや3DSと言ったゲーム機の写真機能で、卑猥な画像を検索し保存していたとする。 その後、10年、20年と過ぎ、そのゲーム機ももちろん使っておらず、実家の中にどこにあるかもわからない状態(紛失)になったとします。(探しても見つからないが、実家のどこかにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造や、その他の犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにて、中学生が自慰行為を撮影したものをギガファイルと言われるものにアップロードし、そのリンクを載せていました。 その投稿にコメントしていた他の人に対し、警察のアカウントから、犯罪になりうる行為です。といった旨の警告文が載っていました。 私はスクロールしていて、たまたま押してしまっただけでダウンロードも閲覧もしていません。 一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ(疑い)の所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索される可能性が高いか教えてください。 約4年前にSNSで動画を購入しました。当時は何も思いませんでしたが、ここ最近映っていた女性が未成年でなかった根拠は何もないことに不安になってしまいました。 販売した当人達はその後垢バンになったといったことはありません。また、当時の投稿などから撮影時は未成年ではなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 頼んでないのに送られてきた
ベストアンサー【相談の背景】 未成年とやり取りしていて、なんの指示もしてないのにやり取りしてる相手の児童ポルノ写真が送られてきて、それを保存した場合 【質問1】 それは製造になりますか?それとも所持として扱われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの閲覧について、捜査の可能性
【相談の背景】 何度も閲覧しているサイトに児童ポルノと思われる動画が掲載されていた場合、サイトのアクセス履歴から家宅捜査を受ける可能性はありますか? 児童ポルノを閲覧する気はなく、サイト巡回の過程で間違って動画を再生してしまいました。ダウンロードはしてありません。 不安なので児童ポルノ動画の存在に気がついてからはサイトへアクセスは行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Pinterest で保存した画像が児童ポルノなのではと不安です
【相談の背景】 Pinterestというアプリで保存した画像に児童ポルノに該当する画像があったかもしれないと不安です。 Pinterestではピンという操作を行うと画像が自分のフォルダに保存され、他のユーザーも見ることができます。 不安に思っている画像は、ヤノマミ族という南米系のいわゆる裸で暮らす民族の写真で、ほぼ全裸の女性が写っている画像です。正直年齢は分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの動画のダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、何回かTwitterのURLから児童ポルノの動画をダウンロードしてしまいました。 児童ポルノの動画とは知らずに何回かオンラインストレージ(dropbox)にダウンロードしました。その後18歳以下の人だと知りスマホにあった動画は削除したのですが、オンラインストレージは凍結されており動画を削除することができません、またこのオンラインストレージはnc...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日個人(自身)が特定できる情報が入ってるUSBを紛失してしまいました。 ふと、下記のようなことを思いました。 悪意のある方がそのUSBを拾い、わざと児童ポルノを保存して、警察に届けたとします。持ち主と思われる私は児童ポルノ単純所持で逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 単純所持で捜査または逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳以上と記載されたアダルト動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 少し前までfc2コンテンツマーケットでアダルト動画をダウンロードしていました。 fc2は児童ポルノを摘発するAIを導入しており、掲載する動画を審査していると聞いていた上、販売者のページにも18歳以上であることを身分証で確認済みである旨が記載されていたため全く警戒していませんでした。 しかしその後販売者からフォローユーザーに送られるメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC2コンテンツマーケットで購入した動画が、児童ポルノの疑い
【相談の背景】 先日、FC2コンテンツマーケットにて、「出演者は18歳以上」と表記されているかつ、「法律、条例に反する事は一切行っていない」と表記された動画を違法性がないと考え、購入したのですが、内容が児童ポルノに該当する疑いのあるものでした。 【質問1】 現在、動画は所持しておらず、購入したアカウントも削除済みなのですが、この場合何かしらの罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ アカウント凍結
ベストアンサー【相談の背景】 先日、twitterを閲覧しエロ動画を探していました。その際、その投稿からあるサイトを経由して動画をダウンロードしていました。動画の内容として、①未成年が自慰行為をしている動画 ②18歳以上が性行為する動画 です。その動画を、自分のGoogleDriveに非公開として保存したため、Googleから「児童の性的虐待または搾取に関連するコンテンツが含まれている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販サイトに並ぶ児童ポルノまがいのDVDについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分は通販サイト〇〇を利用しています。 そこに児童ポルノのようなDVDなどが売られているのですが、どうして取り締まられていないのでしょうか? それとも児童ポルノのように見えるようなパッケージなだけで、取り締まりの対象ではない作品なのでしょうか? 【質問1】 警察も暇ではないから、フリマや大手通販サイトまで調べているわけでないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおける不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリを利用中のことです。 ユーザーのトップページのプロフィール画像の一部にロックがかかっており、申請して承認された場合に見れるというシステムのものがあります。 プロフィールに19歳と書いてある人のページに訪問した際、顔写真の登録がなかったため、そのロックされているところに画像があるかもしれないと思い公開の申請をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドに誤アップロードしたポルノ動画のリスクと対処法
ベストアンサー【相談の背景】 ポルノ断ちをするためにアダルト動画を保存していた外付けhddの廃棄を目的にデータの削除作業をしておりました。 一部の動画をゴミ場へドラッグ&ドロップする際に誤ってデスクトップに配置してしまいました。 ここまでなら問題ないのですが、onedriveの自動アップロード機能でonedrive上にもアップロードされてしまいました。 5GBのストレージ上限を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの所持罪について
ベストアンサー【相談の背景】 先日とあるサイトで児童ポルノと思しき動画を見つけ、インターネットホットラインセンターに通報しました。 【質問1】 通報した内容を確認する際に、入力したURLをスクショしてしまいました。画像や動画自体はダウンロード、保存はしていません。通報目的とはいえ、違法行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有サイトでの児童ポルノのダウンロード
【相談の背景】 先日、海外のファイル共有サイトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 児童ポルノには該当すると思わずダウンロードしたのですが、後にその写真・動画に写っていた方が18歳以下だということを知り、スマホにダウンロードした画像や動画を消去し、ファイル共有サイトのダウンロード履歴から当該のファイルも削除しようとしたのですが消すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について
【相談の背景】 一年半くらいにインスタで海外の17歳くらいの女の子に裸の写真を要求しました (自分は当時18歳でした)送られてきて保存しました いけないことだと思いすぐ消しました 【質問1】 この場合警察は来る可能性あはますか また時効などはありますか? 罪悪感と不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをTwitterでダウンロードしたことによる警察の家宅捜索の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男です 先日Twitterの動画を他のTwitter専用のURLを貼って保存するタイプの保存サイトで動画をダウンロードしました。 後に動画内の人が未成年である可能性があり、児童ポルノに当たるという事に気付き全て消去しました。 今は心から反省して一生しないと決めています。被害者の方に申し訳なく、罪悪感で毎日放心状態で良くない考えも浮かびました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正アダルト動画を購入
ベストアンサー【相談の背景】 無修正動画の購入について質問をします。 自分は大手有名アダルト動画販売サイトで無修正の動画を購入しようと考えています。 購入したいと考えている動画は、ストリーミング販売のようで動画が掲載されているブロマガの記事を購入して見れるようになるといった販売形式のようです。 弁護士の先生、お手隙で構いませんので回答を頂きたいです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかもしれない画像の所持と、所持理由についての質問。
【相談の背景】 2年前に、Twitterで卑猥な画像に対して、お金を払って購入してしまいました。その際に、相手から先にお金を提示されたため、明らかに詐欺だと思いました。しかし、詐欺がどのようなものか体験してみたいという興味があり、また金額が安価だったため購入してしまいました。最近、この画像が児童ポルノの所持になるのではないかと思うようになりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像のダウンロード
【相談の背景】 昨年の6月頃、Twitter上で掲載されていたURLから動画共有サイトへ移動し、児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。(まとめてダウンロードという形で15件ほどになったかと思います。) 常習的に行っていたわけではないため、購入や動画共有サイトでのユーザー登録はしていません。 所持自体が罪になると知り、3ヶ月ほど所持してしまいましたが現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 fc2にて購入・ダウンロードした動画が児童ポルノに該当するかもしれないということで不安に駆られています。 現在ダウンロードした動画は削除済みですが、児童ポルノかもしれないと気付いて販売元のプロフィールや動画のタイトルを改めて確認しに行った際、こんなことが書かれていました。 プロフィール↓ ・「fc2には18歳から動画投稿ができるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、牽連犯、継続犯について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノと知らずに人に提供した場合はどうなりますか 児童ポルノ提供罪は継続罪と言うことを知りましたが、送信を取り消していません。時効が経ったのちに捕まることはあるのでしょうか また牽連犯についてですが、牽連犯は二つの中の重い罪を時効にすると言うことが規定されていますが、重い罪の時効が完成したが軽い方の罪で継続中のものがある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持(過去に母親から娘の裸の画像•動画を購入から捜査された)で家宅捜索を受けました 拾った画像•動画なども含め計300点ほど 警察での取り調べも終わり、書類送検されて先日、検察から出頭要請があり、日程も決めました 【質問1】 こちらの都合で日程を変更してもらうと印象悪くなりますか? こちらに不利益な方向へ動いてしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で家宅捜索を受けました 警察での取り調べも終わり書類送検されて先日、検察から出頭要請がありました その際、刑事事件の手続きに必要なので印鑑を持参するように言われました 【質問1】 「刑事事件の手続きに必要•••」ということは起訴もしくは略式起訴が決定してるのでしょうか? 【質問2】 児童ポルノ所持の場合、不起訴になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと疑われる可能性のある動画について
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカの会社のクラウドサーバーに児童ポルノとして疑われる可能性のある短い動画をアップロードしてしまいました。 サイトの仕様で削除ができません。(削除したとしても記録は残ると思いますが) 共有リンクは自動で生成されていますが、外部に公開などはしていません。 ネットで拾った動画のため、映っている女性の実際の年齢は不明です。 主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ URLの保存
【相談の背景】 意図せずに、児童ポルノらしき画像を見てしまいました。その閲覧履歴を消そうしたら、操作方法がわからず誤って閲覧履歴を書き出し、ダウンロードしてしまいました。残っているのは、サイトの URL 訪問回数 閲覧時間 タイトル です。 今は履歴、ファイルは消しました。画像は所持していません。 【質問1】 何か法律に接触してしまいますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持の量刑について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持で家宅捜査を受けました。 児童ポルノ所持と認め、証拠も押収された状態で警察の取り調べも終わり書類送検されて、先日、検事から電話があり印鑑持参で出頭日も決まりました。 取り調べ時、刑事さんから前科も無く単純所持なので恐らく略式起訴で罰金で終わるだろうと言われました。 【質問1】 起訴、略式起訴、不起訴は検察取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持の起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、児童ポルノ所持で家宅捜査を受けました。(パソコン、スマホはその場で調べて返されました) 児童ポルノ所持と認め、証拠も押収された状態で警察の取り調べも終わり書類送検されて、先日、検事から電話があり印鑑持参で出頭日も決まりました。 前科もなく定職についています 猛省し二度と愚かな行いはしないと決意はあります 【質問1】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノかどうかわからない動画を買ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 fc2で動画が安くなっており、購入したのですが、女性が制服を着用しており、未成年なのなコスプレなのかよく分かりません。 【質問1】 この場合、どのような対応をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノの単純所持
ベストアンサー【相談の背景】 先日、海外の動画サイトから数点動画をダウンロードしたのですが、その中に児童ポルノに該当するかもしれないものが2つありました。 一方は見た目は完全に大人なのですが、タイトルが児童ポルノであることをほのめかしており、もう一方は10年程前にとある高校生から流出してしまったものだそうです。 ダウンロード後にそれに気づき、当該動画は直ぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「児童ポルノ所持」に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 「児童ポルノ所持」に関するご相談です。 自身の衝動的かつ軽率な行動について、深く恥じ、心より反省しております。 以下、経緯を時系列でご説明いたします。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ・有名動画販売サイトに会員登録 ・性的な動画を約3000円で購入手続き ・購入手続き完了後、ダウンロード用のペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ電話相談について
【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカート内の盗撮映像を貰ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 最近、Xで盗撮(スカート内)の映像を配付しているアカウントがあり、興味本位でいいねとフォローをしてしまいました。 固定ツイートを見ていなかったこともあり知らなかったのですが、いいねとフォローで配付と販売のリストをDMに送るらしく、自分のとこにも来ました。 まだリストには 女の子の顔と全身だけで下着は乗ってません。 現在そこで止ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ電話相談について
【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...
- 弁護士回答
- 2
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから