8,406件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ電話相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のSNSのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっきり言...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの要求について

【相談の背景】 SNSのDMにて複数人の未成年に「ちょっとエロめの自撮りとか売ってもらえませんか?」とのメールを送ってしまいました。 僕としては児童ポルノに該当するような動画を売って欲しかったのではなくSNSの音源で流行っている、ちょっとセクシーな動画が欲しいという主旨でした。 青少年育成条例を拝見しましたが、だいたいどこの県も児童ポルノの要求の禁止...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの児童ポルノダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは全て削除済みです。 現在とても不安で、自殺を考えているくらい追い込まれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイトでの児童ポルノのダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、動画共有サイトから児童ポルノ動画をダウンロードしてしまいました。金銭を払って購入などはしておらず、ダウンロードボタンを押したらすぐに自分のファイルに動画をダウンロードした形です。そのうちの一つは盗撮動画でした。現在はダウンロードしたファイルは削除済みです。 【質問1】 今後警察が捜査や逮捕などで私のところに来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトでの児童ポルノダウンロード(途中で停止して削除した場合)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有ソフトで児童ポルノに該当するであろうファイルをダウンロードしてしまいました。途中で一部のファイルタイトルから危険なファイルである事に気が付き、ダウンロード完了前にファイルごと削除済です。ダウンロードしていた時間は30分程度です。トレントは過去から使用していましたが、児童ポルノに該当するファイルのダウンロード歴はありませ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと知らずにデータ購入で逮捕される可能性は?

【相談の背景】 昨日、とある動画売買サイトで動画、写真をそれぞれ2点ほど購入したのですが、のちにそれが児童ポルノに該当するものだと判明しました。 そのデータ自体は猥褻なシーンなどは一切ないものなのだったのですが、この場合でも購入履歴があるため逮捕されたり、家宅捜索されるものなのでしょうか。 ちなみにデータは全て削除にそのサイトからもすぐに退会しま...

弁護士回答
    2
  • ガチの盗撮やチン凸を見てしまった。保存はしていませんが、見ただけで犯罪??

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど Twitterで 高校生の着替えの盗撮や未成年へのチン凸配信、スカート内の盗撮のリンクを貼ってる人がいて興味本位で見てしまいました。 どれもアウトなやつ児童ポルノに含まれるものもあるかと思います 【質問1】 保存はしていませんが、見ただけでアウト、リンクをアクセスして観覧しただけで捜査される事、家に警察がやってくる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ電話相談について

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをスクショして逮捕の事例はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノは、ダウンロードでも罪になるのを知りました。しかし、スクリーンショットなども保存にはあたると思うのですが、それで逮捕されている人がいるかわかりません。 【質問1】 児童ポルノをスクショで保存した、逮捕されたという事例はあるのでしょうか?相談や経験からあったか教えていただけたら幸いです

弁護士回答
    1
  • 「青少年育成条例と児童ポルノ所持の過去の罪による理学療法士国家資格の制限はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で逮捕されました。罰金刑だと5年が刑の効力としり、理学療法国家資格の取得の制限があるか教えて欲しいです 【質問1】 5年以上前に青少年育成条例と児童ポルノ所持で起訴され罰金刑に処されました。これから理学療法士国家資格の取得をしよう考えているのですが、合格した後、制限などありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アダルトアニメを見たことで逮捕される可能性について

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。 正確には覚えていませんが、5年ほど前、アダルトビデオを見ていたとき、とあるアダルトアニメが出てきました。 そのアニメは、小学生くらいの子供が性的なことをされるというものでした。 これが児童ポルノに当たるのかは分かりませんが、怖くなってすぐにサイトを閉じました。 もちろん、ダウンロードやアップロード、共...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて、閲覧のみでも罪に問われるのでしょうか? 私は所持しようとか見ようとか思っていませんが、ふと疑問に思いました。 所持や共有などは罪になると聞いたことがあるのですが、閲覧でも罪に問われるのか疑問に思いました。 【質問1】 児童ポルノについて、閲覧のみでも罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 また、児童ポル...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを半年前にダウンロードして削除した

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 半年前まで児童ポルノを保存していました。犯罪になるのを知りその時消しました。児童ポルノはいつ逮捕されるかわからないというのを知りました。知恵袋で児ポについて調べていると、数年間集めていてそれで自首して何も罰則がなかったという人を見ました。 自分が住んでるところは警察署が近くになく、行動することもできません。そこ...

弁護士回答
    1
  • 単純所持でつかまりますか

【相談の背景】 1週間前に児童ポルノを違法ダウンロードしてしまいいつ今はそのファイルを消しましたがいつ捕まるかがわかりません。 【質問1】 実際に単純所持のみで逮捕(前科)がつくのでしょうか。確立などを添えてお答えいただけるとありがたいです。 【質問2】 逮捕されるとしたら違法行為後、何日後に警察が来ますか? 私見でも構いませんので答えていただ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の朝児童ポルノを検索して閲覧してしまいました。保存はしていません。サイトに入ったわけではなく、検索結果からの閲覧です。 【質問1】 このような場合犯罪、逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • 警察の忙しさと児童ポルノの立件について

【相談の背景】 別件でpcを押収されてしまい児童ポルノ所持罪で起訴の可能性が現在あるのですが何かのタイミングで都合よく生活安全課の担当する事件が起きて警察が忙しくなった場合私の件に関しては不問にするという可能性はありますか? 都合のいい妄想ですが不安なので聞いてしまいました 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • AIディープフェイクの児童ポルノの条例、過去にやってしまったがどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近生成AIでのディープフェイクを児童ポルノとする条例というのをテレビでみました。自分は今中学生で、約半年前に同級生の画像を使って脱衣生成AIサイトで生成していました。今では削除してあるのですが、今になってそれがバレるのでは?と不安です。確か鳥取県での条例で、自分は違うところに住んでいるのですが、もし鳥取県の人が見つけてそれで逮捕とか...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて2つ質問させてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ、1と2について質問させてほしいです。 1 自分は半年前まで児童ポルノを収集していました。今は後悔して削除しました。家のプリンターで印刷したものも多分全て削除したと思います。先日知恵袋をみていると、数年間集めていて、自首をした。というのをみました。自分は今中学生で、成人したら自首しようと思っていますがそこまで何も起き...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持、パソコン廃棄で証拠隠滅罪となるのか?

【相談の背景】 以前児童ポルノに該当する可能性のある動画や画像を所持していました。 そのことを思い出し、昔使っていたパソコンからデータを削除しようとします。 そこで、パソコンが壊れていて自力でのデータ削除が不可能になってしまった為パソコン業者に頼みパソコンごとデータを廃棄してもらうとします 【質問1】 この場合、児童ポルノのデータをを業者に頼み...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)の動画保存ランキングでの児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 19歳男です。去年の8~10月ごろだと思いますが、その時期にX(旧Twitter)の動画をまとめてあるサイトで、torなどは使わずおばあちゃんの家のインターネットに接続して児童ポルノに当たる動画を携帯で2,3点ダウンロードしてしまいました。ログはTwitter側に残る仕組みです。 またそのまとめサイトはリアルタイムという機能があり直近でダウンロードされた動...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの閲覧による取り締まりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitter動画保存ランキングというサイトで児童ポルノと思われる動画を閲覧してしまいました。ダウンロードはしていません。 【質問1】 この場合、児童ポルノで逮捕や警察が自宅に来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像を保存したかもと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程卑猥な画像を閲覧してしまいました。間違えてタップして拡大しました。タップして保存はされていないのですが、見えないところに保存されているかもと怖いです。画像は児童ポルノなどではないのですが、女性の顔が幼くも見えるため、見つかって捕まるのではと不安です。とても混乱しています。 【質問1】 このような場合捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ9110相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前のTwitterのDMで未成年との写真のやり取りの件でずっと不安で勇気を出し電話しました。 警察の方からは、厳しく指導され、捜査に関することは言えない、そのようなことは2度としないでくださいと言われ終わりました。 その後、本当に逮捕、呼び出しがないのか疑問に思い、再度電話をしました(1回目とは違う人でした)。答えは「されません」とはっき...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持によるアメリカへの入国禁止

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に写真で、児童ポルノの所持により、GoogleにアカウントをBANされたことがあります。 【質問1】 これにより、アメリカに入国することが出来なくなる恐れはありますか?とても心配なので、率直に回答してくださると助かります。

弁護士回答
    1
  • 意図せぬポルノの閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年某日、SNSアプリ上にて不特定多数に対して、「自らの裸」と称して画像を投稿しているアカウントを、たまたまタイムライン上にてスクロールした結果、スマホの画面上に表示してしまいました。 該当のアカウントは、その後すぐSNS運営によって削除されていたようです。 画像の内容は「肌面積が多く、胸が写っていたような」朧げな記憶があります。そ...

弁護士回答
    1
  • 不安で心配です 児童ポルノ

【相談の背景】 あるサイトで動画を閲覧していた際にクリップというボタンを押してしまいました。そのボタンを押すと、サイト内のクリップという項目に登録した動画が表示されるようになっています。その後すぐに登録を解除したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触する動画だったらどうしようと思い不安になっています。もちろんダウンロードはしていません。 【...

弁護士回答
    2
  • 早朝以外にも警察は家に来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。児童ポルノについて質問させていただいたのですが、気になったことがあるので質問させてほしいです。 無料でダウンロードした児童ポルノでも捜査を受けた人はいると聞きました。 【質問1】 もし、児童ポルノで捜査されて、警察が来るとしたら時間帯は何時ぐらいでしょうか? 【質問2】 早朝逮捕をよく聞いたり見たりするのですが、午...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの買い受けについて

【相談の背景】 Xで児童ポルノの売買をしており、売った相手が警察でした。 そのことは充分反省をしております。 ですが、警察のアカウントで「Kの人動画買います」や「昔の写真集買います」など犯罪を助長するような書き込みをしていました。また、警察アカウントから児童ポルノに該当するような画像まで送られてきました! 【質問1】 このような捜査手法は許される...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて気になったことがあるので教えてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に児童ポルノをダウンロードして、今は消してあります。最近犯罪になるということを知りました。 購入したわけではなく、検索結果からダウンロードしました。 【質問1】 このような場合でも警察にばれるのでしょうか? 【質問2】 世の中に同じことをして捕まってない、何事もなく時効を迎えた人はどれぐらいいるのでしょうか?わかる範囲で...

弁護士回答
    1
  • どなたかお願いします 児童ポルノ クリップ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に投稿した内容とほとんど一緒なのですが心配なため相談させていただきました。以前とは別のサイトで動画を閲覧していた際にクリップというボタンを押してしまいました。そのボタンを押すと、サイト内のクリップという項目に登録した動画が表示されるようになっています。その後すぐに登録を解除したのですが、この動画がもし児童ポルノに抵触する動画...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ製造、保存の罪では前科がつく?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノについて気になったので質問させて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノ製造、保存(削除済み)をやった人が捕まった場合、前科はつきますか2

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、閲覧は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの閲覧は違法ではないですよね? 【質問1】 製造、保存、拡散がダメなだけで、検索したり観るだけは違法じゃないですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法に抵触しないかどうか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、DLsiteで購入したR-18同人誌なのですが、後書きに「ヒロインの名前は子供の頃好きだった子の名前が由来」との趣旨のことが書いてありました。 実在の人物がそのまま同人誌になっていたり、描かれているわけではないと思うのですが、不安です。 DLsiteさんで販売するにあたって、おそらく作品の内容チェックは販売側でされているかと思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法について

【相談の背景】 以前、DLsiteで購入したR-18同人誌なのですが、後書きに「ヒロインの名前は子供の頃好きだった子の名前が由来」とありました。 実在の人物がそのまま同人誌になっていたり、描かれているわけではないのですが、不安です。 【質問1】 児童ポルノ法に抵触しないか、不安です。杞憂なら良いのですが、もしよろしければご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ収集した端末を削除する前に破壊、閲覧できない状態ですが時効は進行しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日質問させていただいたのですが、情報が少なく、意味が伝わらなかったところがありました。申し訳ございません。 現在中2で、小4から中2の春にかけて、存在しないメールアドレス、パスワードで作ったアカウントでログインしたタブレットで児童ポルノを収集していました。 中2の春に、やめようと思い端末を破壊したのですが、破壊する前に画像...

弁護士回答
    5
  • 適当なアカウントで児童ポルノ収集の過去 時効は進成立する?

【相談の背景】 今中学生です 4年から半年前までの間、使わなくなったタブレットで児童ポルノを収集していました。タブレットでは、適当なアドレス、パスワードでなぜかアカウント登録ができたため、それを利用していました。 犯罪になるというのをやめた半年前に知り、 やめた半年前に端末を破壊し処分したのですが、画像を削除するのを忘れてしまいました。適当に...

弁護士回答
    1
  • 小学生時代に児童ポルノ画像をダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。 小学4年生から中2の春にかけてタブレットで児童ポルノにあたる画像を、ネットのサイトなどから違法だと知らずに大量に保存していました。中2の春に画像を消して、端末も破壊し処分しました。 半年間何もなく、自分もそのやったということを忘れしましたが、最近になって思い出し、不安になってきました。 当時、親のアカウントで使...

弁護士回答
    2
  • イラストなど2次元に児童ポルノに関する犯罪は該当されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2次元つまり、イラストの10歳より若いような女性の性的なイラストがネットに存在すると思いますが、 【質問1】 児童ポルノに関する犯罪をしていることに、イラストの投稿者はならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ禁止法違反の可能性、逮捕されますか?また自首はしたほうがいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5,6ヶ月ほど前に、AI脱衣加工サイトで同級生(未成年)の児童ポルノとみられる画像を生成してしまいました。 弁護士の方に聞いたところ、罪になる、ならないで意見が分かれていました。 【質問1】 まだ判例が少ないのだと思うのですが、このような場合、自首したほうがいいですか? 【質問2】 意見が分かれている状況なのですが、逮捕などされる可...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをオークションで購入してしまった

【相談の背景】  最近、某オークション内で女学生のヌード写真集を購入したのですが、中身を見ると未成年も写っていました。正直、驚きました。この写真集は、児童ポルノ禁止法ができる前に発売された写真集です。  児童ポルノにあたってしまうでしょうか。  また、オークション内で購入履歴も残っているので逮捕されたり警察に呼ばれたりするのでしょうか。  購入...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノのダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前tor上にある海外の掲示板から小学生の入浴動画(裸)を2つほどファイルアップロードサイトを通じてダウンロードしてしまいました。マズイと思い直ぐにデータは完全に削除しました。 【質問1】 今回ダウンロードしてしまった動画は児ポにあたりますか? 【質問2】 この場合もし被害者が通報しなかったりした場合でも逮捕などの可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノのダウンロードについて

【相談の背景】 先日有償で児童ポルノをダウンロードしてしまい、個人のGoogleドライブにアップロードしたところアカウントが停止されました。また、1度ネットで動画を交換もしました。警察に通報され、起訴される可能性は高いでしょうか。ローカルpcとスマホでは既に一般的な削除はしました。Googleドライブはアカウント停止されているので、削除が出来ません。一定期間後...

弁護士回答
    1
  • 自首すべきですか? AI脱衣サイトで同級生の画像を生成

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にAI脱衣サイトで同級生の画像を生成してしまいました。今はもう削除して画像はないのですが、アカウントログイン履歴はサイト側には残っていると思います。 調べてみると意見が児童ポルノ違反か違反じゃないかで意見が分かれていました。 【質問1】 意見が分かれている状況で、自首するべきでしょうか? 【質問2】 サイトから画像が流...

弁護士回答
    2
  • まさか児童ポルノとは思わず所持した場合について

【相談の背景】 友人がどうも自分でやると足がつくかもしれないから怖いと言っているため、私が質問をしているところです。以下、友人からのコピペです。 「今から1年数か月ほど前、児童ポルノと思しき写真(裸の女性)をスクショし、それをラインの自分だけのグループ(他のメンバーはおらず、過去に所属していたこともない)のアルバムにあげてしまいました。 当...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 自首したほうがいいですか?

【相談の背景】 半年前に児童ポルノ製造をした可能性があり、最近質問しました。質問の回答で、「児童ポルノに当たらない、当たらない可能性が高い」という意見を多くいただきました。 自分が使ったのは脱衣AIサイトで、画像を入れたら写真の人の服が脱げるというものです。 児童ポルノは時効が過ぎても捜査が入ることがあるというのをお聞きしました。捜査が入る前に...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの購入/ダウンロード(データ削除済み)

【相談の背景】 児童ポルノの購入と所持につきまして、ご相談させていただきたいです。 本当にお恥ずかしい話なのですが… 2-3年前に動画シェアとウェブサイトで児童ポルノを何度か無料ダウンロードし、過去1年に別のウェブサイトで児童ポルノを何度か購入/ダウンロード(カギをクレジットカードで購入)、またSNS上のオンラインツールで閲覧と無料ダウンロードをし...

弁護士回答
    1
  • 所持罪の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に児童ポルノ(AIで画像の服を脱がすサイトで)を作って、その時に削除しました。 【質問1】 児童ポルノなどの保持罪は時効後も令状が出てると言うのをみたのですが、本当ですか? 【質問2】 令状を出されたら時効後でも逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の児童ポルノ

【相談の背景】 わたしは現在、執行猶予中です。執行猶予5年の4年目ですが、3年目(昨年)に自宅に児童ポルノのカタログが届き、気の甘さからDVDを114枚購入しました。半年ほどたって、事の重大さに気づき、DVDはすべて廃棄処分にしました。 【質問1】 児童ポルノは削除・廃棄してあれば刑事処分はないとのことですが、執行猶予中の児童ポルノ事犯でも立件されたりしな...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ公然陳列 削除済み

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある写真や動画が見れるサイトのURLを掲示板サイトに貼ってしまいましたが、掲示板の管理人に頼んで 削除してもらいました。 この状態で警察に立件され、起訴される可能性はどれくらいでしょうか? 他にも色々な事情があって、自首しないといけないのですが、自首して、「児童ポルノの可能性がある動画や写真を掲示板サイトに貼っ...

弁護士回答
    2
  • これは児童ポルノ画像ですか?また、製造になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 27歳男性です。 最近アプリで知り合った中学生の女性とアプリ内で卑猥な会話をしていたのですが、私が「顔写真を見てみたい」と送ると相手から口元を隠した写真が送られてきました。それからまた数日間はやりとりしていたのですが、後日また私の方から「口元も写ってる他の顔写真も見てみたいです」と送ると 「明日見せるね」と送られてきました。 次の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから