このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童ポルノ所持の無罪判定について、端末の売却では不十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持は端末を破棄していた場合、無罪になると聞きます。 【質問1】 端末を売却しているだけではだめでしょうか?完全に破壊しなきゃデータを残しているとして有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの所持について
ベストアンサー【相談の背景】 1.動画像はSNSで見つけたURLをもとに、海外のファイル交換サイトからダウンロードした 2.動画像の取得に関して、お金を支払ったり、パスコードを要求したりしていない 3.児童ポルノの動画像とは知らずにダウンロードしてしまった 4.複数回ダウンロードし、ダウンロードしたものは後日まとめて中身を確認した。その際、疑われる動画像を見つけたため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ画像をGoogleドライブに保存しアカウント停止された場合
【相談の背景】 先日学生時代に使っていたスマホからGoogleドライブに児童ポルノに該当する画像を保存してしまい、アカウントが停止されました。焦ってしまい再審査請求もしていまいました。 その後猛省し、昔のスマホは初期化し手元には何も残っておりません。 【質問1】 このような場合Google側から日本の警察へ情報提供があり家宅捜索になる可能性はどのくらいあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の児童ポルノにまつわる前歴について。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年のころ、私のインターネット上での発信内容を不審に思った警察官の方が玄関先に来られ、スマホの中身を確認されました。 その際私は児童ポルノを所持しており、注意を受けたのちに目の前で消去しました。 その後親を交えた注意(警察官の方は、直接的な表現は避けてくださいました。)を受けました。 【質問1】 住所や氏名を押さえた上での訪問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OneDriveに同期してしまったアダルト動画やアダルト画像について
ベストアンサー【相談の背景】 さきほど(2025/09/06)私はノートパソコンで作業中、誤ってOneDriveに同期するつもりのないフォルダを同期してしまいました。 そのフォルダにはFANZAやDLsiteなどで購入、ダウンロードした18禁同人ゲームや、mp4形式で保存してあるアダルト動画が保存されていました。 児童ポルノに該当する作品などは存在しませんが、外見が女児に見えるキャラクターを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデバイスの扱いについて
【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ流出について
【相談の背景】 Xで児童ポルノ動画の流出がありました。 その動画を配布していると思われるアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで配布します」というツイートと一緒に流出したポルノ動画をスクショしモザイク修正されたであろう画像が添付されてありました。 私は興味本位でリツイートといいねをしたのですが、動画自体はもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供・所持
【相談の背景】 ネットに落ちていた児童ポルノをXにて複数の方に提供してしまい現在児童ポルノ所持・提供の罪で在宅起訴されております。 示談は不成立です。 私には前科があり 1回目:児童ポルノ製造・青少年育成条例違反 示談成立 判決:略式起訴 80万 2回目:強要未遂 示談不成立 判決:懲役1年6ヶ月執行猶予4年 執行猶予満了後の1年後に罪を犯してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?のダウンロードとデータの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの可能性がある動画をダウンロードしてしまいました。 同様事例を調査した結果、児童ポルノを現認できなければ刑事処分されないと理解しました。 ただし、購入事案ではPCやスマホ、外部ストレージに対して解析を行い、児童ポルノが復元されたことによって罰金となった事例があるとのことから、 ダウンロードによる単純所持でも同様に解析を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 自分のデバイスに送信
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノを旧スマホから新しいスマホに移行してしまった 【質問1】 この場合、児童ポルノ所持罪だけでなく、児童ポルノ送信?の罪にも問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ所持について
ベストアンサー【相談の背景】 モザイクがかかっており詳細は分かりませんが、児童ポルノと疑いのある動画をダウンロードしなかったのですが、見てみたいと思い課金しました。そのサイトは個人で投稿して動画を販売するシステムとなっており、そちらで一旦購入はしたのですが、お金を払いましたが、ダウンロードをするのをやめて退会しました。 所持していませんし、ダウンロードもして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノアクセスログと単純所持の蓋然性について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上に児童ポルノに該当するコンテンツが掲載されているとされるサイトがある場合についての質問です。 仮に、そのようなサイトにアクセスしたというログなどが警察に把握された場合、実際に「単純所持」の疑いがあるとして、裁判所から捜索差押許可状が発付され、自宅などが捜索されることがあるのか、過去に実際にそのようなケースがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノは閲覧するだけでも違法となりうるのか
ベストアンサー【相談の背景】 違法性のある動画の視聴についてお聞きしたいことがあります。違法アップロードされた動画はダウンロードしてしまえば違法となってしまいますが、見るだけでは違法とはいえないと思います。(キャッシュの扱いについては曖昧なところがあると思うのですが、もしよろしければこのことについてもお聞きしたいです。基本的には、見るだけでは違法ではないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
古本屋で買った雑誌の中に意図しないで児童ポルノがあった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 直近で古本屋を利用し、その際に買った昔の成人向け雑誌の中に、児童ポルノらしき写真が数点入っていました。表紙や裏表紙には成人している見た目の女性が水着を着ている状態で写っており、児童ポルノだと分かる表示は一切なく、中も封がされていたので買う前には確認できない状態でした。雑誌の該当ページは買った日すぐに処分しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴によるesta取得
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に児童ポルノの容疑で家宅捜索を受けています。 その時には該当するものはすべて削除してあり、特に逮捕されず押収もなく終わりました。 【質問1】 おそらく家宅捜索を受けたという時点で前歴1になっていると思いますが、今後海外旅行へ行く際にestaを利用するには犯罪歴を記入する部分がありますが、この場合犯罪歴に入ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeやインスタグラムで性的動画を検索・再生する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思いネットで調べたのですが、正確な情報がよく分からなかったので、ご教授お願い致します。 【質問1】 YouTubeやインスタグラムで性的な動画(児童ポルノが疑われるもの、著作権侵害が疑われるもの、投稿者本人の画像など)を単に検索したり、再生したりする行為は罪に問われるのか 【質問2】 児童ポルノで禁止されている保存、ダウンロードと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 捜査について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートにモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイートといいね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノリツイートでの捜査について
【相談の背景】 児童ポルノについて。 Twitterで児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら無修正流出動画をDMで送ります」というツイートと共に性行為中のモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたのですが、動画はもらっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ解析 その間 連絡手段
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持などで在宅起訴されている場合、恐らくスマホ解析のためにスマホは回収されると思います 【質問1】 その間、連絡はどうやって取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ 機種変により旧端末がない
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノダウンロードをしてしまった場合について 【質問1】 機種変しており、旧端末がないのですが、捜査を受けた際このせいで余罪が発覚しないということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ捜査について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「この投稿をリツイート、いいねをしたら流出動画をDMで送ります」というツイートと共に性行為中のモザイク加工された児童ポルノ画像が添付されてありました。 私はリツイートといいねをしたのですが、動画はもらっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノとなりますか?
【相談の背景】 知人からの相談になります。 昨年SNSで知り合った15歳の女子中学生と親しくなり、お金が無く欲しいものが買えないと相談を受けた事が発端です。 その女子中学生に私服姿や、私服姿のままふくらはぎや太ももをSNS上で画像や動画を送ってもらい、お礼にPayPayを渡していたとの事です。 裸体や下着姿、陰部やお尻は送ってもらっておらず、あくまで私服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ流出について
【相談の背景】 4年程前にTwitterでかなり大規模な児童ポルノの流出がありました。 その児童ポルノ動画を配布しているアカウントがあり、「アカウントフォローとこのツイートをリツイートといいねをしてくれたらDMにて児童ポルノの流出動画を配布します」というツイートに性行為中のモザイク加工された児童ポルノの画像が添付されてありました。 私はフォローとリツイー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供その後
【相談の背景】 児童ポルノ提供聴取その後がすごく不安で学校はどうなるのか? 【質問1】 高校2年娘浮気をされてその時うわきしたでしょ?と確認の為LINEで元カレと浮気相手に画像を送りました。本人達も持ってる知ってた為いいもんだと思い送りましたが間違いでした。その時浮気相手は同じクラス 【質問2】 信頼信用もしてた為すごいショックで正常ではなかった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノが投稿されている有料サイトに課金した場合
【相談の背景】 児童ポルノを見る為に中国の有料サイトへ登録し視聴した場合は、ダウンロードしていなくても逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 逮捕された場合、会社や家族に知らされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xにて児童ポルノの動画を再生・閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧ツイッター)にていくつかの外国人のアカウントが児童ポルノと思われる動画をポストしていました。 【質問1】 その動画をいくつか再生視聴してしまったのですが保持を疑われてしまうでしょうか? 自分が運営に通報する前にそのアカウントが凍結されたので不安です。アプリ内キャッシュデータは削除しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 単純所持 破棄 捜査
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上のサイトから児童ポルノと思わしき動画を1件ダウンロードしてしまいました。購入などはしていません。 そのサイトには普通の動画も多くあり、タイトルも何もない動画で、なんの気もなしにダウンロードしたら、動画の最後の方で服を脱いでいました。 すぐに大変なことをしてしまったと気づき、すでに使用していた端末は業者に物理破壊して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの受け取りを許容して受け取った側が通報した場合どうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容とは少し違う状況ですが違法な画像を誤って端末に取り込んでしまって怖くなり質問しました 【質問1】 見せて、など言って児童ポルノを求めた側がファイル、データを受け取ったあと渡した側を受け取った側が通報した場合、受け取った側は捕まったり有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ関係のポリシー違反でNCMECに通知
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ関係のポリシー違反でInstagramが永久停止になりました。今思えば該当しそうなリール動画をInstagramの機能の「保存」をしていました。これは他人から見えないブックマークのような機能ですが、これが該当したように思います。 この件は、NCMECに通知(電話番号と名前情報含む)が行っています。 【質問1】 特定され、日本での家宅捜査、逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノをスマホで保存未遂、所持罪や捜索対象になるのか不安です
【相談の背景】 海外の無料動画サイトを見ていたところ、児童ポルノらしき動画のダウンロードボタンを一度タップしてしまいました。 しかし、私のiPhoneは容量がいっぱいで、ダウンロードは途中で止まり、保存もされていない状態でした。 その後すぐに履歴やキャッシュなども削除しました。 このように、最終的に動画ファイルは保存されておらず、視聴や共有もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない児童ポルノ画像をdropboxにアップロードして凍結してしまった場合
【相談の背景】 数年前に中古で購入したスマホの中に、児童ポルノが隠しファイルとして存在しており、気づかず日常的に使っていた。ある日、別のスマホに写真データを移行するためにdropboxを用いたが、隠しファイルとして存在した児童ポルノの動画像がアップロードされており、アカウントが凍結された。 スマホの購入は数年前にネットで知り合った人に手渡しによる購入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの製造、販売の時効は?
【相談の背景】 未成年の頃に自分の性的な衣装やポーズの映像を販売したことがあります。 掲示板などで大々的に売り出したわけではなく、 個人間でやり取りして何人かに販売しました。 とても後悔しています。 【質問1】 児童ポルノ製造、販売の時効は?例えば2023年1月1日に製造して2025年7月5日に販売した場合は何年の何月何日が時効になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ 家宅捜査
ベストアンサー【相談の背景】 先週の土日、他県から警察が来て児童ポルノ~~法律違反という名で家宅捜査を受け、携帯を押収されました。数ヶ月程前にインスタグラムにて17歳の女の子に卑猥な動画を送らせたからです。 取り調べの際、調書は児童ポルノ~~法律違反についてと他県から来たの一応と言って強要?の調書も取りました。 今は携帯の返却時の連絡待ちです。 携帯には貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童全裸動画について
ベストアンサー【相談の背景】 4.5年前に彼氏の元社長に社長のお子さん(小学生低学年くらいの女の子と園児の男の子)の全裸で踊っている動画を送られてきたことがあるのですが児童ポルノに入るのでしょうか? 入るとして気持ち悪くてライン自体を退会して作り直したので証拠が消えたのですが このまま見知らぬ顔をしていいのか... 私以外にも送ってる可能性がありそうなのでネットで拡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleフォトのアップロードについて
【相談の背景】 少し前、Googleフォトで携帯のスマホのバックアップをしたところ、昔削除したと思っていた児童ポルノの動画や画像があったようでGoogleアカウントがBAN、利用停止されてしまいました。 今は該当していたと思われる動画や画像を探して削除しました。 【質問1】 この場合警察から捜索や逮捕される可能性はどれほどあるのでしょうか? 【質問2】 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットツールの児童ポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上に貼られていたURLから児童ポルノの動画をダウンロードをし、メインとサブ垢のみ入ってるチャットツールのサーバーに個人の保存用として上げた結果、メイン垢が停止してしまいました。 急いで動画の削除をしようとしましたがメイン垢が戻せなく、サブ垢から削除ができなかったのでサーバーから抜けました。 【質問1】 警察に見つかった場合逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS内で未成年から下を見たいかと問われ見たいと言って画像(下半身)を送られた。 【質問1】 未成年とワタシはどのような罪になりますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれない、削除した。
【相談の背景】 インターネット上の投稿サイトから、1件児童ポルノをダウンロードしてしまったかもしれません。 削除後にダウンロードした端末を、業者に物理破壊し、破壊した証明書ももらいました。 深く反省しています。 できるだけ多くの弁護士様のご意見を聞かせて欲しいです。 【質問1】 児童ポルノの単純所持にあたると思われますが、家宅捜索以外の警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持罪について
【相談の背景】 児童ポルノ単純所持罪を根拠に家宅捜索に入られる可能性があると思い不安でどうしようもないので相談させて頂きます。 昨年や先日にあるサイトで児童ポルノに該 する動画や写真を複数人から約100から 300枚ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロードといっても私の端末に保存されることはなくあくまでWebサイト上で保存されておりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ内で小学生と名乗る子と卑猥なやり取りの過程でパンツ見せてと言ったら下着姿なのか微妙な写メが送られてきました。 この事案で立件されて逮捕される可能性は高いですか? 【質問1】 児童ポルノについてです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪 求刑 実刑 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 何度かこちらのサイトで相談をさせていただいております。性的姿態撮影罪1件と児童ポルノ製造罪2件について起訴され、本日初公判を終えました。被告人質問で、うまく反省の気持ちや今後、絶対に再犯をしないために努力していくことを伝えられたのかが不安です。 求刑は2年6ヶ月で、実刑を求めるようなサインはなかったように感じております。 担当弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノのダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 クラウド上のファイル共有ソフトにて児童ポルノをダウンロードしてしまいました。 当該ファイルは直ぐに削除し、ソフトのアカウントを退会、紐付けしたGoogleアカウントも削除しています。 【質問1】 こういった事例で捜査されることはありますか? 捜査される場合はどのくらいの確率でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を保存をしていなくても犯罪なのでしょうか?
【相談の背景】 高校生とネットで知り合いLINEで連絡を取って何度か電話をし、下ネタなど冗談で話している中で身体を見たいと言って写真を欲しいと言った。すると相手から実際に送られてきたのですが児童ポルノに該当するのでしょうか。 【質問1】 保存はせず、直ぐにトーク履歴を消したが送った事実から犯罪であることに変わりは無いのでしょうか? 【質問2】 写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと疑わしき動画の度重なる閲覧
【相談の背景】 日を跨いで何度も同サイト内の児童ポルノと疑わしき動画を閲覧した事が発覚した場合、事実上の所持として家宅捜索を受ける可能性はありますか?ダウンロードはしていません。 【質問1】 サイトが摘発され、アクセスログから複数回アクセスした閲覧者が家宅捜索を受ける可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカの法律について 児童ポルノ法 逮捕
【相談の背景】 アメリカでは、児童ポルノの閲覧のみでも罰せられるという記事を見ました。 【質問1】 日本人が日本国内で児童ポルノを閲覧していた場合(Twitter)、アメリカ入国後に逮捕されるなどのことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造容疑における示談の効力について
【相談の背景】 児童ポルノ製造1件で在宅捜査を受け、 警察署での取り調べが終わり、 現在、検察からの呼び出し待ちです。 在宅捜査をうけた際、送られた画像をPCに保存しており、 存在を素直に認め、目の前で削除しております。 未成年であることを把握するようなやりとりもSNSでしており、 そのやりとりも警察に把握されており、 「年齢を知らなかった」は通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの前科と入国
【相談の背景】 お恥ずかしながら、以前児童ポルノ関連で逮捕され、罰金と前科がついてしまいました。 【質問1】 学会や留学などでアメリカなどに行く場合、やはり入国は断られるのでしょうか? 【質問2】 ビザ不要の方法は断られる可能性が高いと聞きましたが、ビザ取得もやはり厳しいでしょうか? 【質問3】 罰金刑の場合、5年間で効力が消えるというような話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国就労ビザの取得について 未成年時の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 今度会社の人事異動の関係で、中国へ2年間の期限付き赴任の話が私に来ております。当然就労ビザであるZビザを取得することになりますが、その際の無犯罪証明書についての質問です。未成年の時に、その時の女友達との行為を同意の上で撮影した動画を持っていたことによる、児童ポルノの単純所持にて逮捕され、取り調べを受けました。結果的には相手型に訴え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
画像生成AIと児童ポルノの関係について
ベストアンサー【相談の背景】 お聞きしたいことがあります。 画像を生成するAIと、児童ポルノとの関係についてご質問があります。 以前、このようなことを弁護士ドットコムにてお聞きしたことがありました。 ①児童ポルノを学習したAIが生成した、児童に似た写実的な画像 ②児童ポルノを学習したAIが生成した、(いわゆる『ロリ』といわれる、二次元キャラクター...
- 弁護士回答
- 3
-
「わいせつ物頒布等」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから