16,743件見つかりました

法律相談一覧

• 監禁?

最近姪っ子が、小学校5年学校に行く時に定期が切れていて、スイカでバスに乗り、帰りがけ、定期が切れてるのを忘れその定期をだしたら、運転手に、停留所でバスの中に残され、五年生にいう言葉ではないような言い方で、『毎回こんなことをしているのか、数日間のパスモの証明をもってこいだの』と怒鳴られ、バスの密室の中、ドアも閉められ脅かされたそうです。泣きながら帰...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告をされたけど…。鬱病の人は仕事は出来ないのですか?

私はある産業廃棄物処理の会社で3年間働いていますが今日突然解雇すると言われました。その理由は私が鬱病だからと言う理由です。3年間お給料も上がらずボーナスは一万円有給休暇もなしでも働いて来ました。病気の事は入社してから話してありました。それなのに今更クビだなんて…鬱病と言っても、もう大分回復して普通の人並みに働いていました。鬱病のの人は雇ってはいけな...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪

約束まもらないと許さないからていわれたんですが脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪

約束まもらないと許さないからていわれたんですが脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫に強制的に付き合った女から慰謝料請求されたりするか

夫に付き纏い店に押しかけ結婚していてもいいから付き合ってと強制してきて家に断りに行くと無理矢理連れ込み抱き着いたりキスしてきたり体を触る様に強要してきました。夫は叫んだりしたのでこわくなり されるがままだったそうでメールを発見し私も付き添いで 会わないように言いましたが電話が店にかかって来てので警察立ち会いの元約束させました 仕事中に来たり電話して...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。彼には何か請求する事はできないのでしょうか?

ベストアンサー

私は×1子持ちの人間です。昨年八月上旬まで妻子ある人とお付き合いをしていました。昨年の八月に彼から妻に見つかっからもう会えないとの連絡 があり、その後一切連絡を取っていません。先日職場にその人の奥様から連絡があり、仕事を辞めて下さいとの事、仕事は彼とは全く関係も取引もない職場です。もし辞めないのであれば会社の上の方に掛け合って辞めて貰う、辞める意志...

弁護士回答
    2
  • 手紙で…。強要罪は親告罪ですか?

元彼氏から 手紙を返さなければ会いに行く という手紙がきたんですがこれは…強要罪にあたりますか? 強要罪は親告罪ですか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ホストをしている彼と2年間お付き合いをしていました。 彼のお店で毎月多額のお金を使う事を強要され、断るとキレるのでそれが嫌でお金を使っていました。 毎月、私が支払えない額と分かっていながら(支払える範囲の額は彼に伝えていた)高額なお酒を卸し、私が支払えない分は彼が自分で負担する形をとってきました。 彼自身が負担している事に関しては「お前との将...

弁護士回答
    1
  • この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?

ベストアンサー

一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...

弁護士回答
    2
  • 困っています。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 返さなくてはいけないの?

私は風俗で働いています。 サイトで仲良くなった女の子に良いデリヘルがあると紹介されました。後日そこの社長と面接をした際、刺青があるので落とされました。私が落ちたことでの店の損害が何百万になると聞かされました。 でも社長が色々と掛け合ってくれて今回だけは例外だが認めると言ってくれました。採用が決まったのですが親の事情で働くことができなくなり断った...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています

昨年から10カ月ほど独身の方とお付き合いしていました。 私が既婚だと言う事をしっていてのお付き合いでした。 その間に相手に80万ほどお金を貸しましたが借用書は書いてはもらってません。 色々あり別れることになったのですが返済が儘ならなくて返済を求めると私の主人に関係をバラすなど脅かしてきます。 それに復縁も求めてきて困っています。 このまま怯えて毎日...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています。どうすればよいでしょうか?

ホストから無理な売掛をさせられて困っています。ホストのお店は歌舞伎町にあり、大きな店舗ではありません。 元々売掛はそのホストがナンバーをキープするために 高額なシャンパンを煽られ、入れないと機嫌が悪くなり どうしようもできないため、仕方なく入れていました・・・ 自分にも非がありますが、もうどうしたらいいのか わからなくてここに相談させてもらっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求調停…。相手方より、『妊娠も嘘だったんだろ?

来月、第一回目の調停を控えているのですが、相手方より、私が流産した証明を持ってこいと言われております。 妊娠が判明した際、中絶の強要が、連日連夜あり、かなりの苦痛でしたが、私が、婦人系の病気で通院しており、流産の件に関しては、自分自身の身体にも問題があると考え、相手方に対し、何も要求した事はありませんでした。 今回、調停に至る前に、相手方...

弁護士回答
    2
  • 無理やり連帯保証人にされそうです。

私には妹がいるのですが、4月から学校法人ではない専門学校に行く予定で、授業料を払うために奨学金を借りることになったのですが、両親の収入だけでは借り入れ申し込みの審査が通らず、私に連帯保証人になるように言ってきました。 私には借金があり、これ以上借金を増やす行為は避けたいので断りましたが、脅しに近い感じで責めてきて、無理やり連帯保証人にさせようと...

弁護士回答
    1
  • メールで名誉毀損で告訴するといわれました

サイトで知り合って、何通かメールや電話をした男性から名誉毀損で告訴するといわれました。写メを交換したあとの私の返事がおそかったことと、私のおくった『ちがうゆーてるやないか』というメールと『どうでもいいなら、ごちゃごちゃいわないで』というメールで頭に来たらしく、電話をかけてきました。《あんないいかたは人をばかにしている。おまえはどこの大学をでてい...

弁護士回答
    2
  • すごく困っています…。長文ですいません。

ベストアンサー

ある日友達の彼女からメールがきました、連絡とっていくにつれて好きになってしまいした。相手も少し好きかも会いたいって言ってきました。車の中で話して車じゃ話ずらかったので自分の家に連れていこうとしました。最初は拒まれて「私帰るよ!」って言ってたんですけど話したかったので冗談で脅迫まがいなことをいってしまいました。俺の家いくのと山に捨てられるのどっちが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫!?

ベストアンサー

旦那が今 勤めている会社を辞めたくて、社長に相談してみたら。 一度は、もうしばらく考えてくれ。と言われ、日を改めてからもう一度「辞めます」と言ったら、 社長と社長息子に、今辞めたら損害賠償を起こす!退職金なんか払うか!次の転職先になんか行けんよ!?とニヤニヤ笑われながら言われたそうです。 他にも、親に会わせろやお前なんか最初からいらんかったんだ。など...

弁護士回答
    3
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料

ベストアンサー

はじめまして。 先日夫の不貞行為で離婚をしました。 3歳と4ヶ月の子供がいます。只今無職です。 相手の女性はバツイチで子供がいます。昼は事務員で夜は風俗で働いています。 夫と相手女性の関係は最初は相手女性の彼が夫に借金をしていて彼の代わりに女性が返済をしていた事から始まりました。 2008年夏頃からです。 そこから不貞行為に至った理由はわかりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 初めまして。この様な場合は訴えられるでしょうか?

風俗店(飲み屋)で働いて間もない頃、会社で飲みに来ていたお客さんと付き合いでバーに行きました。お酒の強くない私は、酔ってしまったので従業員と会社の社長と3人で車で送ってもらうことにしました。 しかし、着いた場所は社長のホテル。私は帰ると言っていたのですがしつこく、断りきれず連れていかれました。その後酒を勧められ飲んだのですが、濃度の強いお酒だったら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を調べられ、来ると言われました

はじめまして。 私は趣味でお客様から頂いた原稿を元に 声を録音してメールで送信するという ことをしています。 手順としましては、ご依頼いただく→ 入金して頂く→録音してお渡しする というかたちです。 今回は入金の確認.連絡を怠り その間にお客様が私の住所などの 個人情報を調べて 慰謝料などを家まで取りに行く といわれました。 今回お客様に入金...

弁護士回答
    1
  • 訴える事は、もう不可能なのでしょうか?

僕は、中学生1年の時から、高校3年に至るまでに、執拗な虐めを受けてきました。まず中1から中3までは、複数人に腹を殴られ嘔吐した事もありますし、上半身を裸に剥かれて走り回された事もありました。体育の時間に失敗すれば、皆の前で必ずビンタが飛んできました。 そして、高校2年からは、特定の人物に絡まれるようになりました。この人物は、中学の時とは違う人物です...

弁護士回答
    2
  • 学校の責任と礼の強要

ベストアンサー

学校に、過去にされた担任からの不当な扱いや、同級生からの嫌がらせについて相談したら、「今更それをどうしてくれっていうんだ」と言われましたが、その当時にに担任に言っても、何も対処してもらえなかったからです。 学校はいつも苦情を言っても、聞くだけで何も対処も報告も謝罪もしてくれませんでした。苦情を言ったら本人にどうしたか報告するのが普通ではないでし...

弁護士回答
    1
  • 運送業者の対応。これは脅迫や犯罪に当たらないのでしょうか?

5年ほど前の話ですが、新しい賃貸に引っ越した頃、宅配業者のドライバーに、インターフォンを押した後にドアを思いっきり一発殴られ(物凄い音がした)挙げ句、荷物を送り返すと言って逆ギレしてすぐ去って行きました。出るのが遅かったのが気に入らなかったのか分かりませんが、インターフォンを押して数秒しか経ってませんでしたし、そんなにすぐに出れません。ドアの状況は...

弁護士回答
    1
  • 貴方も一緒に警察に行きますか?と言われました

トラブルの相手に、民事的な一般文書をお送りしました。 すると、どうしてか弁護士ではなく警察を尋ねたらしく、「刑事的には問題ないと警察で言われている。私は警察に申し立てているので、貴方も一緒に行きますか?」と言われました。 一瞬ゾクッとしました。 私は犯人として警察に連れて行かれるのかと思ったので、ゾクッとしましたが、刑事的に問題のないことは十分知...

弁護士回答
    3
  • 再就職妨害への対策

見解の相違のため、現在勤務する会社を退職することになりました。退職願はすでに提出し、現在は有給休暇の消化中です。退職願を提出する前に、密室で会社の幹部複数名に取り囲まれ、様々な暴言を浴びせられながら、退職願を出すように強要されました。ある程度は暴言を浴びるかもしれないことを覚悟していたので、会社幹部との会談中の模様をICレコーダーで録音しておきま...

弁護士回答
    4
  • 社内トラブルについて。

先に知識不足や会話の表現にわかりにくいところがありますがお願いいたします。 先日、職場にてトラブルにあってしまいました。 実は会社では私用でのインターネットが禁止されており、その中で偶然にメッセンジャーを使用をしているのが見つかり、会社からデータ流失の損害賠償の念書を書かされました。金額のほうは被害額は500万を書かれていました。 自分も最初...

弁護士回答
    3
  • 至急。これは返さないとまずいのか

去年の夏、バイト先にくる私のストーカー?(いつも私にプレゼントやら金品やら持ってくる人)がいつものようにラブレターやらプレゼントやらをくれました。その中には現金30万円の入ったカードが入っていました。手紙にはカードの暗証番号、このお金をくれるということ、また来月から自動的に12万円づつお金が振込まれること、このカードを持っていても構わないと書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 両親の反対

宗教などの理由から親から結婚を反対されています。両家の親の喧嘩に発展してしまっている状況です。 お互い20歳以上なので反対を押し切って結婚をしようと考えてますが、私の両親から「勝手に入籍したら会社に全部話して会社に居れなくしてやる」や「彼氏の会社に怒鳴り込みに行く」、「弁護士を動かす」などと言われ、下手に動けないでいます。 このような場合で二人の意...

弁護士回答
    3
  • 一度、ホテルに。

ベストアンサー

よろしくお願いします。二年位前、バツイチの女性とホテルにいきました。お互いの事情を知ったうえで、私には家庭があるとしったうえで女性から裏の彼女でいいからと言われその気になってしまいました。でも、ホテルにつき罪悪感が生まれ本番だけは、ありませんでした。その女性から、今更この件で口止め料を請求され、払わなければ出す人出すからと、脅迫され尚かつ、携帯...

弁護士回答
    3
  • 携帯恐怖症

以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...

弁護士回答
    5
  • 契約違反金請求後に国際弁護士を名乗る相手の旦那から

美容関係の仕事をしています。 女性Aとモニター契約締結してサービスを行うも、Aが契約書・条件書条項に違反する行為を度々行うため半年前に1度違反確認(録音)。ただAが友人からの紹介だった為この時は事実確認と注意に留める。 しかしその後も違反行為があった為今月初めにAと会ってモニター契約違反確認書を読んで納得した上で署名捺印をしてもらいました。内容には「請...

弁護士回答
    1
  • 売春?援助交際?これは、売春強要?

ベストアンサー

2ヶ月位前に知り合った男性と3度食事をし、私に好意を持った様で、交際を求められましたが、お断りしました。 その後も友達としてメールのやり取りをし、先日私が借金の申し出をした所、男女関係を強要してきました。 これは、売春強要?援助交際強要になり、犯罪ですか? こんな事を言う人許せません。 どうか、詳しい方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 携帯恐怖症

ベストアンサー

初めまして、皆様よろしくお願いします。もともと知り合いなのですが、最近になり急に人柄が変わったようになり、いきなり私のメールのせいで携帯恐怖症になったから迷惑料と慰謝料として金を払えと言われ、誓約書を作り要求額を支払い、和解しました。と記入し、今後一切、請求や中傷などをしない。という誓約でお金を支払いました。数日後、私の会社に電話があり、私を電...

弁護士回答
    2
  • 入籍するのに相手の両親から条件を付けられて困っています

友人(21歳)とつき合っていた彼女(16歳)とに子供ができました。籍を入れる約束でしたが、彼女の両親が、両親の家で住むことと、生活費を月8万円を入れることを約束しないと籍は入れさせないと言ってきたようです。友人はまだ学生で、そんなお金はありません。またバイトで貯めたお金も彼女の出産のための通院代に消えてしまいました。お金を払えないということで、彼女の両親...

弁護士回答
    4
  • 別れたいと言ったら脅迫されました

ベストアンサー

私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...

弁護士回答
    3
  • 真剣に悩んでます。解決方法はあるんでしょうか?

ベストアンサー

一年前に知人から30万円を借りて7万円の返済をしてますが、取り立ての仕方などが第三者を使って脅してくるので困ってます。 知人とは月々支払う約束をしていましたが、話がころころ変わり私が仕事中でも何度も電話してきます。仕事中は迷惑だと伝えてるのに辞めてくれません。事実お金を借りてる立場なので着信拒否もできなくて留守電に切り替えます。 特に夜はとめどなく...

弁護士回答
    2
  • どうしていいかわかりません

ベストアンサー

妻から離婚したい。と言われました。その理由は夜の生活が苦痛で五年間我慢してきた。もう自分の顔見たくないと言ったので今、2ヶ月ぐらい別居中で自分も反省しもう夜の生活もしなくていい子供(7才と5才です)のためにも離婚はしたくない!言ったのですが聞く耳もたず離婚しないのなら調停し夜の生活の事全部言うといいます。そして話し合いをしても養育費の事ばっかり話しま...

弁護士回答
    4
  • 不当契約解除、営業妨害?

ベストアンサー

私は個人事業主として、某激安マッサージ店:A店(有限会 社○○)で、店主(社長)と業務委託契約を交わしA店で働いて いましたが、社長より突然の契約解除の通達を受けました。 契約解除理由:店舗内の雑務(洗濯、金銭受渡など)が 煩雑である。 ⇒・事実ではない :私の能力の範囲以内で出来る 限...

弁護士回答
    1
  • 警察、カード会社の対応

10月に石川県で約1時間の飲食時に、外部との連絡を遮断され、要求に対して明細の提示 もされず58万円の請求をし、脅迫強要によりカードでの支払いを実行させられた件につい ての続きなのですが、 警察は石川県にはぼったく条例が無いこと、脅迫や強要については立証が困難という理由 により、面倒臭さを十二分に対応や行動で示しています。 カード会社へは翌日に、...

弁護士回答
    1
  • 元彼から暴力をうけトラブルになっています

09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...

弁護士回答
    1
  • 元恋人から受けた暴力とトラブルについて

09/5月恋人が女とお泊りして浮気。怒ったところ逆切れされ一方的に捨てられた。納得いかず話し合いを求め10月にやっと応じてもらえたが今度はその時10月18日彼に突き飛ばされ尾てい骨強打、顔を殴られ耳にあざ傷腫れ、腕にあざなどの怪我を負わされた。逆切れされたが仲直りしたかった為はじめこちらが怒らせてごめんなさい。と謝っていました。しかし上から目線の態度を取...

弁護士回答
    1
  • 規約にないのに除名された

10年間やってきた趣味のオケ・合唱の団体で(合唱) 1/23に団員総会で承認されれば発効する除名処分を 先週 即日除名させられた。 規約には 下記のような文が盛り込まれます。 団員個人やパート全体に対して中傷や暴言、脅迫、暴力等の粗暴な言動を行った者については、団員の申し立てにより、運営委員会で調査を行い運営委員会あるいは 団長と副団長の協議により除名処分...

弁護士回答
    1
  • 違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性

掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...

弁護士回答
    1
  • 保護者会でのパワハラ

私立中学校での保護者会活動において 3年生のAさんBさんから パーティーでのお酌の強要 無茶な活動日程 自分たちに逆らうと役員を辞めさせてやる等とのパワハラを受けました。Aさんは先生と不倫関係にあり 先生との恋愛話を無理矢理聞かせられました。あまりに酷い実態を教頭に相談したところ、AさんとBさんに 私たちの相談内容を2人に話した上に 1保護者から私の名前で Aさ...

弁護士回答
    1
  • デリバリーヘルスでのトラブル対応について

ベストアンサー

デリバリーヘルスを利用しました。(自宅) このお店は、これまでも何度も利用しています。 相手の女性は初めての人だったのですが、 いつもと同じようにプレイをしていました。 しかし、途中で女性が突然無言で着替えて帰り、お店の方から本番を強要されたと言ってきました。 (強要はしてませんし、本番もしていません。) 私は、していません。と答えました。 お店側...

弁護士回答
    2
  • 訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか

社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

男女間のトラブルについて相談させていただきます。 ・私(女性)は7月より結婚を前提とした同棲がしたいとの彼からの申し出があり、九州から上京し東京で同棲しています。(それまでは九州と東京の遠距離恋愛でした) ・結婚前提は口約束です。 ・9月に妊娠が発覚しましたが、彼に中絶を強要されました。私には出産の意思はありました。 ・彼に「勝手に出産しても認知も養...

弁護士回答
    1
  • 突然の賃金カット

ベストアンサー

・突然の異動で別事業部へと配属となる ・事前の説明がなく給与が手取りで27万だったものが20万になる ・下がった理由としては7万は各種手当て(固定)で異動先の事業部ではつかなくなる ・その代わり異動先の事業部では、以前の事業部でついていなかった残業代が支給される いきなり40%近く月収が下げられ生活ができなくなりました。人事の言い分としては残業をすれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから