法律相談一覧
-
脅迫罪について。これは脅迫罪で告訴できますか?
ホストクラブのツケが遅れて払う意思もあるしお金ももう用意してあるのですがツケが遅れたときに相手から、殺してやる、見かけたら殴るから覚悟しろ、とのメールがきて相手と連絡をしばらく絶っている状態です。これは脅迫罪で告訴できますか?ちなみにメールは保存して保護してあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訳不能部分の証明
ベストアンサー反訳業者と自分で反訳したのにちがいがあります。 嫁の義母 義父に暴言に慰謝料を請求するために、本人訴訟で裁判します。暴言を録音していたのを自分で反訳しました。 「てめえぶっ殺すぞ」録音テープを何度聞いてもそう聞こえるます。複数の人間に何も言わずに聞かせても「てめえぶっ殺すぞ」と聞こえると言います。 地元の反訳業者2件に聞かせても、「反訳不能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準について
派遣社員として、今月よりある会社へ就業しております。 就業にあたり、今月より集団での研修が始まりましたが、 長年の社会経験がある私でも不当に思うことがありましたので 今回のご相談にいたりました。 規定の就業時間以外での、無賃での研修者全員への復習残業の強要。 自宅での完璧習得強要とも言える、復習の強要。(無賃)。 これら強要による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
兄は時間に対する執着が強く、自分の決めた時間に物事が進まなければ暴れだし、強迫神経症という病気で以前、精神科へも通院していました。(入院歴もあり) しかし、精神科の先生も手の打ちようがなく「症状が良くなったら来てください」と言われ診てくれなくなりました。 兄の症状は徐々に悪くなり、今では家族みんなの予定も自分の思った時間通りに行わなければ、嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書誓約前の脅し。
AがBに暴行、傷害をし、それについてBに00万円支払うことに納得はしていないがサイン、捺印をし、支払う意思はその時あったとAが言ってるのですが、 AはBが誓約二日前に脅迫とも取れる内容のメールを送られ、精神的に苦痛を感じ追い詰められていた。と話しています。 ?これはサイン、捺印があることで関係がないことだと思っているのですが準備書面に何と書けば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪に当たりますか?
会社において、いじめが有、耐えていました。(女性社員3人、男性嘱託上司1名) ですが、業務上しないといけない事や、間違ったことに対し、注意、謝罪を求める事はありましたが、業務以外ではかかわりは一切持たないようにしていました。 1年半前に、嘱託上司の言動が余りにもひどく、社長に言っても、ほっとっけの一言で、改善はなく、ある日口論の末、誓約書を書いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫になるのですか?こんな内容で脅迫になるのですか?
元嫁がとってる行動に腹をたてた彼が <お前の行動はどこが反省しとるかわからんぞ!! いつまで迷惑かけるとか! 〇〇引き取るばい! 面と向かって話せよ! 逃げるな!> とメールしました。 すると脅迫した、訴えると言われました。 こんな内容で脅迫になるのですか? ちなみに元嫁は、全くこちらの話し合いに応じてくれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの男女関係
20代 女性です。 サイトで出会った男性と初回で体の関係を作ってしまいました。家によんだりもしました。ホテルにもいきました。ひと時は付き合っていましたが、関係を終わらせるのを条件でセックスし別れました。しかし、後になって男性はまだ関係は続いてる。関係を終わらせる為にもう一度セックスしろと言ってきました。私は嫌だというと「撮影したのあること忘れるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因。これで正しいでしょうか?
ベストアンサー義母 義父の暴言 脅迫を本人訴訟で提訴。 嫁が帰ってこないので嫁の実家に話し合いに行った時 義母が家に招き入れてくれて、玄関先で義父が「なにしにここに来た」と怒鳴られる。↓ 義母が義父をなだめて家私が家に上がる。義母 義父 嫁 私子供(当時0歳)が揃う。↓ 義母が私に不満を言って、義父が「殺すぞ てめえ」と言う。 嫁は何も言わずぼーとして立っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗で本番強要されたと言われています
一月半ほど前にヘルスで女の子と合意の上本番行為を行いました。 一週間前に再度その店を訪れた際に 「この前女の子が泣いて帰ってきたから事情を聞いたら本番されたと言っていた」と言われました。 その日注意された後、違う子とプレイを行った際に本番が可能か伺いましたが、拒否されたので行いませんでした。 店から出て帰り道で電話がかかってきて 「本番強要しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職拒否
残念ながら状況証拠しかありません。 詳しいことは書ききれませんが、概略以下のような内容です。 きっかけはあるヘッドハンティングの会社からの電話でした。 具体的な話が進み始めると、まったく連絡がとれなくなりました。こちらからの問い合わせに対し回答が無い状態となったのです(このときは電話連絡のみ)。 その後、あるきっかけで連絡が付くようになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人商店とのトラブル
こんばんは。 現在某個人商店の店長、店員A、顧問弁護士Bの三名から店長のメールアドレスを使用して誹謗中傷・支払い強要の内容で メールが送られてきています。 三人が同時に個人情報流出をちらつかせながら脅迫してくる為不眠症で体調を壊してしまい仕事も二日間休んでしまいまた。ところが冷静にメールを読み返して見るとメールの文体が極めて特徴的で三つとも同じ特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル
以前質問しましたが、再度質問させて頂きます。 婚約破棄の慰謝料を400万請求されていて、示談書を書いてしまった件です。 示談書を書いた経緯ですが、職場の前まで来ていて、今印鑑持ってるか?なければお前の家までとりにいくと言われ、そのまま車に乗り込み、自宅から印鑑をとりにいき、その後相手の運転する車で相手の家の目の前まで行き、車の中で示談書をよくよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前から質問していることですが
ベストアンサーやはり自首してすべてをお話するべきでしょうか。 またこの場合、脅迫や悪用はしていませんし、そのような意志もありませんでしたが画像を載せさせてしまった相手の方に連絡されるのでしょうか。無料SNSサイトでのことなので、調べれば相手もわかると思うのですが。 またされた場合、賠償など請求されるのですか? また請求される場合、どのくらいだと考えられますか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたり
退職届を提出し時間外労働が月に80時間あった為に時間外労働賃金請求書、明細書を提出しましたが期限までに支払いがありません。 口頭では言った言わないの水掛け論になる為、請求書と同じ内容の文面を社長宛にメールしましたら、脅迫メールにあたるから労働基準監督署、警察署、裁判所に訴えますと返信がありました。 時間外労働賃金の請求は労働者の正当な権利だと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士について
はじめまして。 私は現在個人で経営されているお店の店長から言いがかりをつけられ誹謗中傷と不当請求の督促を繰り返されております。 先日その店長の顧問弁護士と名乗る方から誹謗中傷脅迫入りの金銭要求の督促メールをいただきました。 その際のメールには○○商店顧問弁護士の△△(苗字のみ)ですとは書いてあるものの弁護士事務所名や連絡先は一切書いておりませんでした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつ?になる?一応?
ベストアンサー先日近くのエステ店(風俗ではない) で指圧エステを施術後⇒ 私服に着替える最中〜つい? 性的興奮が抑えられずに当該店 個室(カーテンで各客室仕切)♪ 内で自慰!。その当時 女性は既に客室からは退去され ⇒(自慰中)客室内は、当方のみ在室。 しかし途中女性から私の客室が「ちらっと」覘かれて いたようで・・そして当該客室(個室で)射精⇒後、 精液はティッシュに丸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容です
萩原先生、前回は回答ありがとうございます。 事件内容が詳しく書けずにすいませんでした。話せる限りでは、僕は酔って包丁を外に持ち出しました。もちろんそれで誰かを脅迫するとかはしてません。初めから殺意はなく、幸いにも怪我人もいません。それで僕は自分のしていることに気づいて、近くの交番に行ったところ任意同行されて、取り調べを受けました。逮捕はされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。何か一番良い対策方法はありますでしょうか?
私の知り合いの女性なのですが今飲み屋で働いてます。 その女性はA店が隣町で お店が近々飲み屋を オープンするという事もあり オープンまでの期間 全く系列店ではない お店に手伝いで 仕事をしていました B店も彼女がオープンまで 手伝いをするという内容を 理解した上で彼女を雇い仕事をしていたそうですが 仕事をしていく中 彼女自身A店よりB店で ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日初裁判なので緊急です!
ベストアンサー原告として本人訴訟で裁判なのですが内容は示談書の不履行とそれに伴う損害賠償です。 それにおいて被告は今日答弁書を持ってくるつもりの様なので、一切内容が解らないのですが私の証拠物件として示談についてのみ(被告が目にふれたことがあるもののみ)しか提出していません。 準備書類にも簡易的にしか書いておらず、診断書やそれに伴う損害についての証拠を1つも出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。自首すればどうなるでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月以上前に無料SNSサイトで女性とやりとりをしていました。その女性に「性器見せて」といわれ冗談だと思い、軽い気持ちで「じゃあなんか載せて」と返しました。その後「いいよ」と返信があり、日記に顔は見えませんが上半身制服のようにも見える姿で下は下着姿で少し下着がみえるような画像が載せられました。本当のところそのような画像を期待していたわけではありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、脅迫でないんですか?
身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困ってます
初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルで
仕事上でお客様とトラブルが生じその仲介役という人物が現れ その人物を介してトラブルを抑えたのですが その人物曰わく だだでは私は動かないと言われたので お気持ち程度のギフトをお贈りしたのですが その内容が気に入らないらしく 内容の増額を要求してきました その要求を無視続けていましたら 仕事をやめさせに会社に出向くと脅迫まがいの電話をしてきました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損 脅迫
相手は実の兄です。暴力を振るわれ警察から見守られながら家を追い出されました。ところが、居場所を突き止められ家に来ましたが、怖くて応対しなかったのですが、何度も度々来ては庭の植木鉢を割ったり車のボンネットをぼこぼこにしたり、玄関のガラスを割ったりして、また警察を呼び引き取ってもらうという騒ぎを何度も繰り返しています。家は学習塾を開いており、生徒の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠
独身と言われていて付き合っていた彼女と、性行為の動画を撮って二人で見たりしていたのですが、同意でしていましたが、初めは恥ずかしいからと顔を隠したり、動画を第三者が見たら明らかに私が強要してる様な感じの動画なんです。 その後ももう一つありましたが、それは会話はなしでした。 それで急に旦那が表れ、このことについても、彼女側の家族が訴えると言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法ありませんか?
私の両親は自宅で美容室を経営しております。昔から父はよくキレることがあります。特に酒癖が悪く、暴言や暴力など多々ありました。しかし暴れた翌日は何事もなかったかのようにしています。聞いても覚えていない、または何も答えないという事が何年も続いております。私がいない日に限って父は母にそのようなことをします。母が高血圧で190まで上がっていたり体調を崩して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのボーイ、罰金、追われています。
ベストアンサー9ヵ月間キャバクラのボーイでした。時給は900円です。勤務は平日19時30分〜4時、週末19時〜6時(時給が発生するのは平日21時〜3時30分、週末は21時〜5時30分(僕は送りをやっていたので送る場所によっては8時に家に着く事もありました。)お伺いしたいのは身に覚えのない罰金、暴力、辞めてから2ヵ月たつ今も実家に罰金の催促に来る社長についてです。罰金は風紀違反(30万)送り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋の、嫌がらせ回答について…
私は、自宅にプリンター付きでネット接続のパソコン無い為、主に携帯電話版からヤフー知恵袋に、気になった内容で質問する事があります。 実は、最低で去年の秋辺りから、特定のIDの人物から「質問している内容が、気に要らない」と言う事を、主な理由に嫌がらせの回答の書き込み受けています。 その為、当該の回答の書き込みする人物のIDは、利用している携帯電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの盗撮がばれて警察に届けられると、どのような処分が下りますか?
先日、ラブホにてデリヘルを利用しました。その際に出来心で 手持ちのビデオカメラを設置しました。 それがデリ嬢に見つかり、サービスを受ける前にお店に電話され、 その際に、一度しらを切りましたが、まずいと思い10分ほどで自白しました。その間にデリ店がラブホにカメラ設置の疑いの電話をし、ホテルのオーナーとデリ店の社長がホテルの部屋に来ました。 ホテル関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大変不安です。
ベストアンサー連合体の組合より、独立した35名ほどの、組合にただ今加盟しています。現執行委員長は、以前加盟していた、連合体の役員で専従でしたが、不信任となったことが独立の原因で、今に至ってます。専従でいた間の、未払い賃金、最賃法違反、退職金、慰謝料等で裁判が始まります。現組合の、執行委員会で正式な決議がされていないにもかかわらず、組合のブログで、組合全面支援と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫慰謝料。起訴か不起訴か決定するまでの間は拘留されますか?
妊娠中から婚姻関係のないお腹の赤ちゃんの父親に 腹を裂いてやるとか勝手な事をして死んで償えなど脅迫や嫌がらせメールが一日50通近く。 無視や拒否したりすると電話。 実際乗り込んでは来ませんでしたが、家の前に来たから出て来い、俺からやりに行くか!とか家の前で騒ぎまくってやる。など。 一ヶ月以上続きました 親が介入し、一時大人しくなりましたが、子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料の切り出しかた
土地購入に当たり、不動産屋の告知義務違反の為、希望の家ができません。事実確認のため調査で会社を休んだり、間取り作成が滞ったり。かなり精神的に参っています。 一部実費が発生している分と迷惑料(慰謝料)を請求したいのですが、脅迫と取られないように話をするにはどうしたら良いですか? また、契約担当者より、苦情対応の方に出てきてもらったほうが良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽物と言われ返金したけど商品を処分された上中傷されました。
2月にオークションで婦人服を出品し落札者からブランドの偽物と言われ返金しました。私が出品した服はカテゴリーも婦人服でブランドで出品していません。婦人服で出品していたのですが…と言うとブランドの詳細もわからず出品する事は違法です。警察に被害届けを出す。と言われ返金しました。相手から返金は確認できました。私はブランドの鑑定士なので偽物を返すと偽物が流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述書で暴行になり。通知はくるんですか?
恥ずかしながら、道路上で車どうしで、あおりあいと抜いた抜かれるのトラブルになり待避所で口論となりました。そんな中相手が近寄ってきたので胸の辺りを手でつい押してしまいました。その時は相手も何でもなかったのですが後から首が痛いなどたちの悪い様子になり警察呼ぶと。私もその前に土下座して謝りましたが無理でした。実際私も脅迫めいた事も言われましたし悪気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に考えて、馬鹿なことをしたと思うのと同時に、これは犯罪なのか、警察に相談しに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物かもしれないものを売ってしまいました
ベストアンサー弁護士の方々、お忙しい中、大変申し訳御座いませんが、ご教授お願いいたします。 あるオークションでの話しです。 出品したときは仕入れ元が評価が良く、amazonという大手サイトでも売っていましたので、本物だと思い込み、数点売ってしまいました。 しかし、数日後、落札者のお一人から偽物なので、返品してほしいと言われ、仕入れ元(台湾の方です)へ確認しましたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の都合で
会社が暇になるらしく辞めてくれと言われたが、解雇にすると次の就職先に響くと言われ、自主退職にしてくれと言われた。仕事を探すので、一ヶ月分の給料保障してほしいといい、会社の部長に一筆書いてもらい、一身上の都合で退職しますと、退職願いを書いて出したところ、また、電話がかかってきたが、今度は知り合いの弁護士の先生に聞いたみたいだが、今月一杯しか保障で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の嫌がらせについて
不倫をしてしまいました。 ですが、交際が原因で精神的に参ってしまい 旦那にばれてしまいました。 その後、相手の奥様も含めて話し合いをとのことで 相手の奥様にもばれてしまいました。 不倫相手との交際は終わっており それぞれの夫婦間で離婚等の話し合いをしています。 不倫相手とは共通の友人がおり、 また同じ趣味のサークルに入っています。 趣味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人へ第3者からの脅迫や暴力行為
ベストアンサー僕は遠距離で交際している彼女がいますが、彼女の女友達からしつこく交際を迫られています。僕へは「彼女と別れて付き合って欲しい」と言われましたが面識もなくメールでしかやりとりした事がありませんし不気味なため何度も断っています。 彼女へは僕と別れさせるために、実際に彼女が殴られたり、人を使って別れさせるために数時間拘束し脅迫したり、実家の店を営業でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言った事実をもとに訴えられそうです
お目汚し失礼いたします 社内の男性に片思いをしていたのですが、別の部署の女性に先を越されてしまい同僚の男性(1人だけ)に2人の悪口を言っていました。(あの女のどこがいいの?,2人とも死ねばいいのに,等) ですがその同僚から2人に内容が漏れてしまい片思いの男性から 「これ以上悪口を言うと彼女が黙っていないよ。君は赤の他人だから彼女に殴られても会社を辞めるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマの口数について
うちの互助会の会社では、1か月6口未満を2度やると退職勧奬すると貼り紙が各支店にはりだされました。退職強要だと思います。いったいどう抗議すればいいんですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫まがいな嫌がらせ、強要
男女トラブルから発展して相手側両親に強要まがいな嫌がらせや責任説明を強要をしてきます。 当事者間には未婚で子供が生まれましたが、相手両親の嫌がらせ理由は「息子を傷つけた」というものです。 私は弁護士に依頼し対応していますが直接、教えてもいない引っ越した自宅にきて大騒ぎし警察官に指導してもらったのにもかかわらず手紙を郵送してきたり、自宅の玄関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際を強要されています
友達からの相談です 知り合いから金銭を借りたらしいのですが、 その際に借用書を身分証付で書かされたみたいです。 それからってもの肉体関係を求めてくるようになり 。 借りてる身分なので言いなりになっていました。 しかし翌日○○円返済してもらいました。というメールが届き彼女としても『?』て感じたみたいです。 先日同じことがあり、ホテルへ行き肉体関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容が明確でない遺産分割に同意しなければならないか
ベストアンサー祖父名義の土地のことについて相談します 祖父は50年以上前に他界しています 周囲は田畑で民家が点在しているような場所にある1200平米ほどの土地が相続の対象です 平屋の廃屋が建っていて、誰も手入れをしていないため木が伸び放題の状態なので、消防署から更地にするようにという指導があったそうです 父の兄弟は7名で、3名が存命しています 2名の方が80代で、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談の続き…。こんな脅迫まがいな事に取れる策はありませんか?
これまで何度も相談してきましたが、トラブル間にある相手からの嫌がらせや説明要求がエスコートし教えて自宅にきて大騒ぎしたり手紙を郵送したり直接置いて行ったり… 手紙の内容は侮辱や批判ばかりですが、今まで法的措置と決まり文句のように言っていたのが今回、最終手段を取ると意味不明な脅しをかけてきました。 こちらは弁護士に依頼し弁護士を通すよう伝え、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の請求が…。
僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが 母親にその事を話すと ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから