16,743件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠したのですが…。可能でしょうか?

付き合って4ヶ月になる彼の子供を妊娠しました。最初はこのまま付き合っていけば結婚、妊娠したら結婚して責任をとると言ってくれてたので避妊を強要しませんでした。妊娠を告げると諦めてくれと言われ、よく聞けば長年付き合っている女とも縁が切れてない状態。理由として、生活をやっていく自信がない、前の女が自分を分かってくれると理由も納得いかず。今までに前向きな...

弁護士回答
    3
  • ホスラブ

ホスラブに あることないこと書かれていましたが 我慢していました。 最近お店blogについて ねじ曲げた解釈をホスラブで書かれ我慢出来ずに お店のblogで 誹謗中傷されていることについて書きました。 ある程度の覚悟があって書きましたが その後 ホスラブにまた書き込まれ 鼻をへし折りに来る とか 脅迫めいた事もありました、 いい加減 警察に行こうかと考えていますが ど...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について。脅迫罪や名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?

会社の職場の人で、仕事が終わり皆で食事に行きました。 1人遅れて来た人がいたのですが、仕事で顔に泥塗りやがってと言われ、その後に責任とって「指を詰めろ」「俺はヤクザと一緒だ」「店内で包丁を持って来いとわめきちらす」等の事を言われ、とても怖い思いをしました。 その時は、この人の言うことに逆らったらどうなるか分からないと恐怖にかられ、その後から、また...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの不当な罰金について

私の彼氏はキャバクラのボーイ(店長)をしています。 私も同じ店舗で働き、付き合っていますが、社長にこのことがバレてしまい二人合わせて罰金100万円を支払うことになりました。 入店時に就業規定の書面にサインをしてしまっている為仕方ないと思い、私達の給料から毎月罰金分が差し引かれていました。 しかし私と付き合う以前にも彼が店の女の子2人と関係を持ってい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での売掛

以前に”ツケ(売掛)”で飲食した店の代理人(弁護士)から配達証明郵便が郵送されてきました。 内容は「この度、○月○日をもって(株)倶楽部○○は倒産いたしました。今後のお支払いは○○弁護士事務所の預かり口座までお願い致します。尚、倶楽部○○の関係者とは接触しない様お願いいたします。御用等が御座いましたら当弁護士事務所までお願い致します」といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族は迷惑

なんだか土地の問題で、近所のある方とトラブル!土地の事はわかりませんが、父が相手に話す時話しの始めから怒鳴る事があります。相手も感情的になり声をあらげる時も!話しあいから戻ってくると、話しあった事に対してあれこれグチグチ同じ事 繰り返し 怒鳴るしグチグチ言うし家族は迷惑です。あった事の話をきいてると父も相手方も 何回か話しあってるみたいですがどちらも...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金

交際して10年経つ彼女がいます。 今後のことも度々話をしましたが、突然別れることを強要され、私がどうすると苦痛に感じるかを分かった上で嫌がらせに近い行為をされています。 交際期間も長く、結婚についても話をしたこともあり、さらには嫌がらせのような行為や今までの宗教加入強要等も含めて手切れ金のようなものを支払ってもらおうかと思っていますが請求で...

弁護士回答
    1
  • 支払いたくても支払えない。。

数年前まで仕事の調子が良く度々、繁華街に出て遊んでいました。その際の飲食店での売掛けがあり徐々に整理をしてきたのですが未だに大きな売掛けが残っている店があり「今すぐ支払え」との請求がきています。 私は支払いたいのですが収入もなく今すぐには支払えない状況です。 先月、先方が依頼した弁護士から配達証明で請求がきました。その際の添付書類に「今後は当事...

弁護士回答
    1
  • 家庭内でのいじめについて

こういった形での相談は、たった1,000文字で語れることではないため、非常に理解しにくい話しになります。私は40年近くもの間、家庭内(両親と姉二人、弟)で虐めにあい、孤立しています。それが原因で鬱病と診断を受け、精神科に15年以上通い続けており、以前勤めていた会社から、それを理由に退職を迫られ、自ら辞表を書いて辞めたこともあります。再就職後にも、鬱病の症状...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 被告の義父が死亡しました。裁判官からも事件の性質上受継をせずに訴えの取り下げを勧められました。 受継について自分でも判断がつかずに弁護士の先生に相談しました。義父のことが一番違法性が高いので、受継を勧められました。しかし義父の行為は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ご質問です!

青少年○○みたいなことについてですが、20代が18歳未満と手をつなぐ、抱き合う、キスをするなどの行為も淫行に値するのですか?すべて服を着た状態で、強要はなく同意のもととしてください。都道府県ごとの条例の「淫行」の定義が分かりにくいので質問しました。13歳未満であれば完全に犯罪だろうと予想はできますが、よかったら教えてください。関係は、交際はしていない単な...

弁護士回答
    3
  • 受継の申し立ての流れ

ベストアンサー

嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...

弁護士回答
    6
  • 教えてください

相手が脅迫されたと言っていて、こちらは脅迫した覚えがありません。私が会話のテープを持っていれば脅迫してない事実を証明できるのですが録音していません。相手も証拠がなく脅迫された事を立証できない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供同士の玩具の貸し借り

息子(小4)が小3の近所の子供から玩具をもらいました。子供同士のやり取りの詳細がわからなかったので他に一緒にいた子供たちに聞くとやはりもらったと言うことだったのですが、返して来るように言いましたが、相手も受け取らなかったのでわが家で保管していました。しかし数週間して、返して欲しいと言われ返しましたが、直後に親が来てうちの子供の玩具を壊したと来ました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の立証。1、私本人への事実確認や許可が必要なのですか?

通知書の中で「本通知をもって、民法96条1効に基づき合意を取り消します。」とありました。話し合いをした際に、本人から名前と150万支払います。と紙に書いてもらいました。会話を録音したテープをもっているようです。しかし弁護士さんから「〇〇って言いましたよね?」という質問が多く、自分の言った一言一言を正確に覚えていないのでテープで事実確認してください。と話...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪

ちょっと前の事で、ゲームセンターのゲームで起きた話しなんですが、問題の人物にネット上の上で定期的に批判を受けていて、ある時にゲームセンター内で出会して、思わず「ええ根性してるやん。まぁ〇〇〇町はぶっそうな町やから気を付けたほうがええで」って言いました。意味はゲームセンターなのでもしほかの知らない子に絡まれたり、ちょっかい出された時にそれが、自分...

弁護士回答
    2
  • 子宮外妊娠の手術費、入院費、仕事を休んでいた間の給料等を請求されています

先日も質問させていただきましたが、また失礼致します。 詳しい内容は前の質問を見ていただければわかるのですが、簡単に説明させていただきます。 私には結婚を約束した彼がいるのですが、先日私達が付き合う前に1度だけ関係をもった女性から、子宮外妊娠をして15日間仕事を休み、手術をした。子宮外妊娠の手術費の約6万円、入院費の9万8千円、仕事を休んでいた間の給料...

弁護士回答
    1
  • 不倫の清算。また慰謝料は請求されるのでしょうか?

4年前から不倫をしており始めは独身と偽り付き合い始めました。妊娠し中絶し慰謝料として200万払いました。好きだったのでなかなか別れられず一年半後また妊娠してしまいました。 理由は一度妊娠してるのでまた妊娠しても今は責任取れないと相手に伝えて避妊具を使用すると凄い剣幕で怒りだし怒られるのが嫌なので付けなかった時に出来ました。 私はいずれ離婚するから産...

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたりますか?それでも脅迫になりますか?

親に言われたくないだろ。リスクを負え。名前、住所、会社と自宅の番号を書け。何かあったら家にも会社にも行く。金銭を要求する為ではなく、万が一相手との連絡がとれなくなった場合の時を考えての発言です。話しはファミレスでしましたし、妻も他のお客さんもいました。そして連絡先などを書いてもらった紙も帰り際相手にお返ししました。それでも脅迫になりますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠提出のタイミング

ベストアンサー

被告答弁書の反論 1写真送付を拒否したこと→「そのような事実はない。」 2原告が被告の家を訪ねて話し合いを求めたら「殺すぞ てめぇ」などと脅迫したり、原告の子供を「こちらで育てます。」と言って断ったら、厳しく恫喝をした。→家に来た事実は認めるが、「その余は強く否認する。」 両方とも録音テープがあり、立証できる状態です。 すぐに証拠を提出しないで、被...

弁護士回答
    1
  • 親告罪で告訴したい。このような場合告訴はできないのでしょうか?

娘が先日学校内で女生徒グループに呼び出しを受けて、行った所、 そこには娘に対して性的行為を要求している男子生徒がいて、女生徒達によりトイレの個室に入れられて、その男子生徒に引き渡され個室内に監禁され、腕を捕まれ至近距離で性的行為を強要されると言う事件がありました。 その際 トイレの外に見張りの生徒が一名いました。 主犯の男子生徒は逮捕されましたが ...

弁護士回答
    2
  • 精神的被害について…。どのようにすれば良いのでしょうか?

今回、本当に困っているのでお力添えをお願いしたく書き込みます。僕の弟(13歳)が友達A君(14歳)とコンビニに鍵付きで停めてあった原付を盗みました。のちに通報を受けた警察にその日のうちに捕まりましたが弟達は盗んだ原付を破損させていた様です。警察から被害賠償の話を被害者とする様に言われましたが母親も詳しい状況やどの程度の被害なのか分からなかった為にすぐには...

弁護士回答
    2
  • 違法性と精神的苦痛

ベストアンサー

妻の両親の暴言および、脅迫に対して、本人訴訟で精神的苦痛の慰謝料請を提訴しました。被告には弁護士がついています。義父は訴状到達後2日で死亡した状態です。 請求原因は 1 別居の為の話し合いの時に、「殺すぞ てめぇ」と言った 脅迫 2 義母が「子供は私たちで育てるから」と言われ、拒否したら義父などから恫喝され認めるように言われ、監護権の放棄を強要さ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

とある趣味の会にて氏名、住所を主催者に報告して参加していて、実際に何度もお会いしているのですが、その主催者と掲示板でとある話題で揉め、その後電話がかかり、お前の住所判っているから今から殴りにいってやろうか?と脅されました。 その後、その会の掲示板でも実際に会ったら殴り飛ばすと言われましたが、この場合は警察に届けても取り合ってもらえないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入、脅迫にをされた場合

私は以前もめごとがあった際に、私の自宅(オートロック付マンション)に相手の男性に侵入され玄関前で罵声を浴びせられました。 その事について彼も認めています。しかし彼は【来いと言われたから行った。言われなければ、行っていない。】と主張しています。 私はインターホンを何度も鳴らされ非常ベルまで鳴らしての彼のあの行動だったので怖くて警察まで呼んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金の催促

借用書があり期日が決まってるのですが、途中で返せと何度も言ったり返せなければ家族に言うというのは強要罪もしくは脅迫罪にあたりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停委員。(額不明150万円くらい?

よろしくお願いいたします。 相手には借金がある。調停委員も承知です。(額不明150万円くらい?あくまで想像) 調停委員の強要。 相手が不動産の共有を決めたから、共有しなさい。そうしないとなにも決まらない!!! 預貯金の分割で借金は返済できるのかもしれません。しかし、そんな話は具体的に何もでてこない。 法律以前、一般人の感覚とズレている気がするのは私だけ...

弁護士回答
    1
  • お願いします

1年ほどまえ友人にお金をかりました 300万ほどです まだ50万しか返済できておりません 約束した通り返せずいる私が悪いのですが 全額をすぐに返済してほしいと言われました その友人が知人に相談し その知人から何度も取り立ての電話が鳴り仕事場にも くるようになり仕事中にも何度か呼び出されました 返すつもりはあるのですが一括でというのは無理な状況で・...

弁護士回答
    2
  • 焦ってます。被害者がヤクザを使ってきました。

ベストアンサー

飲食店の従業員とトラブルになってしまい、飲酒していたこともあり数回殴ってしまい怪我をさせてしまいました。 その場に警察が来て現場で事情聴取をし、相手は被害届は出さないと言っていると言うことでそのまま帰宅しました。 後日、人を介しオーナー・店員に謝罪したいと伝えてもらいました。しかしオーナーは『100万円払わなければ訴える』と言っているとのことでした...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせ。また家に押しかけるということはいかがでしょうか?

ベストアンサー

前にも同じようなことを質問させていただきましたが、再度質問させてください。元友人とトラブルになり、こちらとしては話し合いをしても理解されず、これ以上の話し合いは意味がないと判断し縁を切りました。しかし、先方より誹謗、中傷のメールや手紙が届き、無視をしていると今度は話し合いをしたいと言ってきています。話し合いに応じなければ家に押しかけるともあり、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?上記のようなやり取りで私は脅迫になりますか?

ある女性が私の夫に親密な内容のメールをしてきていました。 それに気付いた私は、ことの全てをあなたの旦那さんに話すと伝えました。すると女性は"申し訳なく思っている。示談という形にしてほしい"といい、私の言い値でお金が振り込まれました。 それが後日、証拠がなくなったことを良いことに、私に脅されたと回りに言いふらしています。 上記のようなやり取りで私は...

弁護士回答
    2
  • 契約書について

いつも、丁寧に回答ありがとうございます。4年前に狭くて出入口もふさがれ、書くまで帰さないと監禁状態で脅されてかかせられた手書きの慰謝料の契約書は無効になることはないのでしょうか?何年も前に書かされた物を今頃持ち出されて請求するとか実家に行くとか一括は無理だと言っても300万円一括でヤミ金使ってでも紹介するから払えとか朝方にいきなり家に来て私が全く知ら...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親御さんについて。こういう場合は脅迫になりますか?

私には現在、×一で子供が二人いる彼女がいます。 彼女が離婚したのは、直接的には彼女の浮気が原因です。 慰謝料は支払い、親権は彼女で、養育費は元旦那からもらっているようです。 今回の相談は、彼女のお母さんが、「浮気なんかした娘がいると近所に恥ずかしい。浮気者の女と付き合ってることを教えてやる。浮気者だということを理解して付き合ってるなら仮に再...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に近い一方的な契約締結要求の対応

皆様現在非常に困惑した状況がおきておりますので皆様に判断を仰ぎたいたく存じます。 過去に現在勤めている会社Aに内緒で別会社Bと共に副業しておりました案件があり、現在はトラブルがあったため外れております。 突然先方から一方的な守秘義務締結を要求する書類が届きました。 内容に関してはかかわっていた業務に対し守秘義務を守る内容なので特に問題ありません...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済額について

元恋人に、交際中にお金を66万円貸ました。 別れた当初、相手は働いていなかったのですが、半年後から自衛隊に入る事が決まっていたため働き始めたら毎月お金を返していくという事でした。 働き始めた月に、会いたくないから振込みで返して欲しいと言ったら「わかった、毎月1万円ずつ振込む」と言ってきたので、「それじゃ全額返ってくるまで5年以上かかるから、最低でも...

弁護士回答
    3
  • 停学処分取消の訴え。訴えるにはどういう手続きが必要ですか?

知人の息子Aの話です。先月末 寮での飲酒が判明、Aと友人2名(全員高1。以下B・Cとします)停学に。A以外は喫煙も同時に判明、日数が少し長かった模様です。 処分が解けAが寮に戻った翌日、知人が再び高校に呼ばれ、校長より『残念です』と退学予告通知を出されたそうです。処分理由は『暴力行為、強要行為、いじめ』。…AとBがいる寮には戻らない!と、Cが泣きついたらしいで...

弁護士回答
    3
  • 怖いのですが・・・

ある動画サイトにおいてこのような事をされているのですが、 これは脅迫されていることになるのでしょうか? 放送コミュニティを削除しないと大学名と、名前ばらすと書かれました。 以下の文です。 「こちらから、この動画を全て破棄する条件として 1.現在のコミュニティ(co1214○○○)の予告なしの解散 2.新コミュ二ティの作成 3.新コミュ作成後、1ヶ月間他配信者への...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋?それでどうやって法的処置なんて出来るのですか?

車で配達の仕事をしています。 何事もなく普通に仕事をしていました。 すると会社の方に「昨日おたくの車のナンバーが歩道を乗り上げてきて服にかすった(当たった)呼び止めたが無視して行ってしまった。」と苦情がありました。 僕は歩道を乗り上げてもなければ、絶対に人なんかに当たってもかすってもいません。 まして呼び止めたが無視と言うのですが 僕はその駐...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ

サイトで知り合った人とエッチな話になり、お互いの性器の交換しょうと言う話になり、先に送ってしまいました。顔も[i:211][i:211]相手は次に送るからと言われて、電話しても出ないかんじです。無理矢理に送れとか言ってなくて、お互いにと言う事で送ってしまいました。一枚だけですが[i:211][i:211] 警察にこんなん送ってくるんですとか言って被害届だされたりしたら、逮...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?

ベストアンサー

元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル2

5現在の彼女と付き合い始めてまもなく2011.3.21に今後事務的なこと以外、別れた後も私用で連絡を取ることがない様話しましたがその後「よりを戻したい、友人関係でもいいから近くにいてほしい」などに拒否をしていると、Aに「今後一切連絡をとらないという精神的な苦痛と妊娠しているから治療費と慰謝料を請求する」Aの友人の暴力団関係(過去にAの友人として紹介されたこと...

弁護士回答
    3
  • 賃金業法違反では?

個人間で1500万ほど利息5%で借り入れをしています 土地も担保にとられてます 返済が遅れるようになり脅迫に近い電話などもかかってきますし 土地の価値は1000くらいあるにもかかわらず500で要求してきてます おもて向きは自営業で他にもお金をかして利息で生活しているものとおもわれます 登録などはありません 正直賃金業者よりたちが悪いです どうにか訴えることはできな...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?一度?

以前、太陽光発電の工事をさせて頂いた施主様から瓦が割れているとの問い合わせがあり、確かに割れており、職人が後日差し替える旨を伝えておりませんでした、(雨漏り等の対策はコーキングでしております)、施主様は相当お怒りになっております。 誠意をもって対応する旨を伝え、以下の提案をしました。 ?後日、割れた瓦を差し替える。 ?一度パネルをはずして全ての瓦の...

弁護士回答
    1
  • 被害届

こんばんわ。 被害届をだしたときの警察の言葉が酷かったです。 喧嘩ではありませんが、去年知人にふざけて足を蹴られ手術し、現在もリハビリ中という大ケガをしました。退院してから、相手が慰謝料を少ししか払う気がなく、3月に警察に行きましたが、事情を聞かれ、連絡しますと言われましたが、中々連絡がこないため、県警にクレームを入れて、こないだ警察署から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 居宅ケアマネ不正受給

先月までとある居宅のケアマネ(管理者)として勤務していました。訪問介護の事業所もあります。訪問介護からくる実績を見る限り明らかに違和感があり、実際にサービスに入っているのか確認すると激怒され『文句を言うな。黙って請求すればいい』と強要され架空請求・不正受給してしまいました。居宅の給付管理(請求)はケアマネの独占業務でありケアマネの資格がある人しかで...

弁護士回答
    1
  • 自動車衝突事故。費用は高くなりますか?

親が自動車同士で事故にあいました。警察にも来てもらい、相手方の飛び出しということになりました。軽いむち打ちと自動車のヘコミが出来ました。 その後、相手方の保険会社より最初は車の修理代等弁償すると言っていたので、自動車の修理に数万円かかりました。 最近になって「大した事故ではないので保証できない。この件はうちは手を引く」と言い出したみたいです...

弁護士回答
    1
  • 妹が男女の金銭トラブルで

友人の紹介である男性と知り合いになり食事などをする仲になりました ある日その友人と二人で男性の財布の中から現金を詐取してしまいそれがバレて妹が罪をかぶりました その後男性は妹に対して財布の中から現金を盗みましたとの内容の一筆を書かされ拇印を押しました その一筆んネタに男性は会う事をせがみ束縛し体の関係まで持つようになってしまいました 妹は結婚し子供...

弁護士回答
    1
  • 脅迫で無理やり一筆書かされました

本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードについて

私は前日自殺未遂して、精神状態が悪い時に、お金の請求をされ、近くのコンビニでおろそうとしたのですが、大金が入ってなくて、渋々暗証番号教えろ!俺がおろす!って言われ、拒んだのですが、暗証番号言ってしまいました。今日、警察の人が教えるって事は合意があってした事。って言われて涙が出ました。教えなかったら、殺すとか脅迫言われなかったやろって。でも、今まで...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

私は水商売してました。年齢も結婚してるのも子供がいるのもかくしてました。あるお客様A氏としますが A氏と仲良くなり お客として引っ張るのに 付き合ってるふりをしてきました。 家庭の事情で 引っ越しする事になり A氏に保証人になってもらいましたが 結局 家賃立替て貰い もう信頼関係もなくなったから出て行ってくれと言われ 仕事場にも何度も来て 精神的に仕事場にも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから