16,743件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗店。データ取り返せますか?

お恥ずかしい話ですが、良いアドバイスお願いします。 風俗店(ピンサロ)でのこと、相手の女の子に本番強要(本番していません)でお店の規則に違反したとのことで出入り禁止にするため、デジカメで顔写真をとられました。(しつこいので承諾はしました) お店の従業員には公開されますが肖像権とか個人情報に触れませんか? いまさらですが風俗店のデータ管理の問題(流出と...

弁護士回答
    3
  • 殺害予告になるんでしょうか?

ベストアンサー

あるネットの掲示板のスレに1、2ヶ月前に、書き込みしていて、面白半分で最後の方に「スレ主の名前→◯◯、殺すぞ」など書き込みました。 相手も怒って通報してやる!など書いていました。 そしたら今日地元の警察署から電話がかってきて、『あの掲示版の、〇〇殺すぞの件で話があるので後日、〇日に署まで来てほしい』と言われてしまいました!話は、一時間ほどかかると言われ...

弁護士回答
    4
  • 前の会社の社長名義で

アパートを借りてもらってます! しかし過去に金銭面の事情で家賃が払えなかった事があってもおおめに見てもらって家賃とは別で分割で支払っていました! 去年の5月に入籍をして嫁が持病で長期入院をしてしまって収入が自分一人の収入でいろいろな支払いの為分割支払いが出来ない状態に陥り事情を説明したのちに必要最低限の支払いを行ってはいるのですが前の社長はきっ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に困っています。

古くからの知り合いに、悩み事を相談しました。 そしてその悩み事の解決のお手伝いをして頂きました。(私の身代わりになって頂きました。) まだ最終解決までしておらず、途中段階ですが、このままその方が引き受けて下されば解決すると思われます。 しかし、その方が豹変し、ネットワークビジネスの勧誘をされました。正直、恩がありますので、出来る限り協力させて...

弁護士回答
    3
  • 妻の元夫から慰謝料を請求されています。

ベストアンサー

バツ1の妻の元夫(以下、A氏)から、行政書士を介して内容証明が送られてきました。A氏の夫としての権利を侵害する不法行為があったとして慰謝料を請求されているのですが、下記の経緯を踏まえて不法行為として認定されるのかご判断願います。 2010年2月 私と妻との交際開始 2010年3月 妻とA氏が交際開始、即婚約(妻が二股かけた状態) ※婚約やA氏の事は、私には一切知...

弁護士回答
    1
  • 友人の嘘について。なるとすればどんな罪になりますか?

ベストアンサー

たびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 BはAの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかしAは「大した経験もない奴に何が分かる」と全く聞く耳を持たず、Bは自分の言葉をAが関心を持っている人達の言葉と偽って伝えてしまったそうです。その人達の存在、台詞が支えになりAが変わってくれればと...

弁護士回答
    2
  • 突然何も聞いてない状態で解雇されました。

ベストアンサー

解雇という言葉が正しいか微妙なのですが(契約書がありません)、オーナー自ら私に「うちに来ていただけませんか」と頼まれそのお店に入店しました。 ただ、元のお店があったので、掛け持ちが可能か許可をいただき、働いていました。 しかし、オーナーの話しとは全く仕事内容が違い、でもオーナーは別の仕事でどこで顔を合わせてもおかしくないので、あれこれ質問し過ぎる...

弁護士回答
    2
  • 友人Bの嘘について〜質問の続きです

たびたびの質問申し訳ありません。 友人Bが友人Aに対してついているらしい嘘の件で相談させて下さい。 友人BはAから「自分には暴力団員の知り合いがいる」と言われたことがあります(因みに携帯での会話時)。Aは風俗関係の経験もあると言っており、付き合って行く上で若干の恐怖心もあったようですが、Aの生活が心配になり、色々とアドバイスをしたそうです。 しかし「大...

弁護士回答
    2
  • 先日質問したものです

以前質問させて頂いたAの発言について、再度書き込みさせて頂きます。Aの発言は携帯電話での通話中にあったもののようです。精神的に不安定なせいか「死にたい」「親を殺したい」と言ったり、非常に短気でBが気に入らない態度をとると携帯の着信・メールを拒否した上で暴言を送信してくることがあったようです。ここで問題なのは、Bが受信したそれらのメールをほとんど保存...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?【至急お返事いただきたいです】

今日、友人に借用書を書いてもらうために会う予定ですが、 (借用書をかくことに関しては相手も了承済) 昨日していたやりとりからすると友人はバックれそうです。 仕事で遠くに出張…と言い訳をつけて実は自宅にいるというのは調べ済です。 なので自宅に押しかけてかいてもらおうと試みるつもりなのですが、 自宅におしかけるっていうのは犯罪になるのでしょうか? も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知の念書について。こちらも弁護士を立てた方が良いですか?

彼の元彼女が妊娠して 認知する約束として 念書を書けと言って来ています。相手は弁護士に相談しているらしくその都度、弁護士をちらつかせ訴訟を言ってきます。半分脅迫まがいな感じです。こちらから言わせれば。 彼は念書を書くから送付先住所を教えろとメールしていました。その返事が来たのですが、内容が、実際に会って捺印、割り印をしてお互いに所有しなければな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。でもこれってbは法律的に咎められるのでしょうか?

友人達のことで気になったので質問しました。 友人Aは精神科にかかっていて、定職につかず遊び歩いて、良くない仕事をしようとしています。友人Bが何を言って更正せず、Bに対して連日長電話を迫ったり、断ると共通の知人にあることないこと言うと脅迫したり自分には組の知り合いがいると言ったり…。またこれは推測ですが、BはAがちゃんとした生活に戻ってもらうために自分...

弁護士回答
    2
  • 今朝の追加で。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?

昼過ぎから再度メールが相手の女性から主人にメールが来ていて、次は念書をコピーして警察、弁護士に渡すと言う内容や上司の名前を調べたりして調べれば何でもわかるからなど脅迫まがいのメールがずっときています。このままメールを無視してても大丈夫でしょうか?また辞めたお店を通じて訴えるとも言ってるようですが可能なことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い義務はありますか?

主人が一年前にスナックで知り合った女性と不貞行為(一度だけ)をしました。会ったのは2〜3回でその後はありません。そして、先日メールが来たようで、お店に主人との関係をバラされてお店に居ずらくなり辞めたので3ヶ月分の給料分を支払って欲しいと請求されました。すぐに払わないと裁判をするといわれ職場にもバレてしまうと困るので向こうの女性と私が話をして20万だけ支...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?学校で同級生の子に脅迫?

学校で同級生の子に脅迫?されています。 学校でもお金持ちと有名だった子に色々と物を買ってもらっていました。 でも、その子の人格がおかしいと気づいてから距離を取るようにしていました。 そしたら、その子が親や学校に報告すると言い出したんです・・・ その子の言い分だと学校に報告した場合、僕は停学になると言っています。 ですが、報告されたくなかっ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫[e:3]

示談書書いてもらうとき一対3でしたが、アタシと旦那と中立の立場の人です それって脅迫ですか[e:3] 話してるときは側にいるだけでしたが

弁護士回答
    2
  • 双方の言い分は

萩原先生、回答ありがとうございました。 相手の言い分は、手っ取り早く慰謝料を払って欲しいとの事です。 私の言い分は、 ・こちらの被害については完全に無視な事 ・示談の話とは違い、治療費の正当な請求が無く慰謝料を要求している事の不安 ・自宅の訪問やMailでの連絡が脅迫じみていて怖い事 です。 ストレスから鬱気味になっていて、死を持って逃げ出そ...

弁護士回答
    1
  • 怖いです。それは脅迫になりませんか?

別れた旦那の復縁を断ったら私と以前にメールをしていた男性を訴えるから会社に行くと言われています。私も子供を育てていかなくてはいけないのでそんな事されると困ります。それは脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の被害者です。どうしたらいいのでしょうか?

9月3日の夜10時ごろ、駅のホームで喫煙を注意したことに端を発して、暴力行為を受けました。直ぐに警察を呼んで刑事も来ましたが、刑事は自分の事件が終わったら事件として処理するとのことでした。加害者はイラン人で、私の注意に逆切れして「外人だと思ってなめるな、殺してやる」と、私の写真を携帯で撮り、仲間に送信していました。 事件当日そのことも刑事に話しまし...

弁護士回答
    1
  • 第三回口頭弁論

ベストアンサー

今日第三回口頭弁論でした。 妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。いっしょに録音した暴言の音声ファイルと反訳書を提出ずみ。父親は死亡したので取下書も提出済み。 ...

弁護士回答
    1
  • 第三回口頭弁論。明日は何をするのでしょうか?

ベストアンサー

明日第三回口頭弁論です。 妻の両親を被告にした慰謝料請求事件(暴言と脅迫) 第2回口頭弁論→被告が訴状に対する認否の準備書面 被告の反論に対する求釈明書を提出して、被告弁護士も「答える」と約束。 明日第3回口頭弁論→被告の準備書面に対する反論は提出済み。いっしょに録音した暴言の音声ファイルと反訳書を提出ずみ。父親は死亡したので取下書も提出済み。 明日...

弁護士回答
    2
  • 訴えるには

4年ほど前に夫が私と婚姻前にお付き合いのあった女性から150万の借用があり和解金を300万円加算し450万の和解書を作成いたしました。現在85万ほどの未払い金がありますが経済的な事情で滞りましたところ和解金の請求で提訴されました。 残債については少額でも払う所存でおりますが先日その方が 私どものポストに今までの経緯や説明、また私が望むならお付き合いの間の...

弁護士回答
    1
  • ネット脅迫・初犯で実刑の可能性

官公庁関係への脅迫罪(ネット書込)で逮捕・起訴されました。実名報道された事件です。現在は保釈中の身です。先日初公判があり、求刑は懲役1年6月でした。 私は初犯で、 公判には、母と前職の社長に情状証人てして立って貰い、前職の社長には嘆願書も書いてもらい、また、被害者への謝罪文も相手方には受取ってもらえなかったものの、裁判では一応証拠として採用されま...

弁護士回答
    1
  • もっと強くなりたい

ベストアンサー

私の悩みは大したことないと思われるかも知れませんが、本人にとっては人生がかかっています[i:211][i:211] お金を貸して返して貰えなかったうえに、[i:110]も[i:75]も拒否されたからサイトの掲示板に文句を言ったら、今では毎日私は脅迫まがいな事をされて気が変になりそう何です。 勝手に[i:38]の写メを撮ったり送ったりしても犯罪にならないんですか?

弁護士回答
    1
  • 契約内容の変更

ベストアンサー

今、、私は半年契約でパートとして働いています。 同僚が辞めるに伴い、時間帯の変更を社員に言われました。 時間によって時給がかわるので、今より遅い時間だと時給は上がるのですが、都合が合わないので断ったところ。 「では前倒しで」 と、今の時間帯より早くに出てと言われましたが、それだと時給が下がり、給与も下がります。 今現在の契約内容で仕事を続けたい...

弁護士回答
    2
  • 傷害の慰謝料請求

ベストアンサー

以前もこちらで質問させて頂いたのですが、以前交際していた相手に向こうの浮気が原因で別れ話をした際、暴力を振るわれ鼻や歯を折るなど全治3週間の暴行を受けました。 警察に被害届は提出し、示談はしない(被害届は取り下げない形)で慰謝料や治療費を請求したいのですがどれくらいが妥当なのでしょうか。誰にも話せていないのですが、交際中何度か相手の浮気が原因で別れ...

弁護士回答
    2
  • 本日付けで仕事をクビになりました

以前から体調が悪く何度か欠勤してしまっていたのですが、今回も何日かお休みを頂いていて、本日も体調不良で休みをもらおうと連絡した所、本日付けで退職して下さいとの話になりました。 先ほど会社に行って手続きはしてきたのですが、本日クビを告げられ本日退職となった場合、会社や他機関からの給付を受ける事は可能でしょうか? 以前から体調が悪かった事もあり、...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返還を求められますか?

お手数ですが、まずは以下を参照願います。 私の、「ある心療内科病院」での体験になります。 Yahoo!知恵袋 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1369762473 病院にはたった三回しかお世話になっていません。 このように高いお金だけ取られ、適切な治療を施して頂けなかった揚句、治療放棄された場合も、泣き寝入りするしか無いのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 言葉の暴力

ベストアンサー

言葉の暴力で、精神的に追い込まれた場合、今の法律では、何かの罪に、ならないのでしょうか? 殴った、殴られたとかなら、即、罪になりますが 言葉の暴力の場合は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社都合退職を要求したのですが、脅迫等に・・

4月から鬱病で休職中です。起因を断定するのは難しいのでしょうが辞めさせるために意味不明な異動を強要されそれにより鬱になりました。(会社側は正当な理由あっての異動というでしょうが) うちの会社は毎回こうやって社員を雑に扱い退職に追い込むのが常套手段です。 休職中も、どんな状態か?など連絡も全くなく、放置され鬱もますます悪化しました。こんな状態だと休職...

弁護士回答
    1
  • 告訴について

ベストアンサー

自分は部活を辞める辞めないで揉めた末、強要まがいのことをされて、自分から続けると言ってしまいました。 その後、加害者が今度辞めたいと言ったら「2階から突き落とす」とか「鉄アレイで頭をかち割る」と言われました。 今回、自分は脅迫として告訴しようと考えているのですが、録音等の証拠が無く、聞いてきたのは加害者を含めた部員9人です。 加害者は...

弁護士回答
    1
  • 恐喝?脅迫?

「私が訴えることによって、もしかしたらあなたは今の会社にいられなくなっちゃうよ?」 と、メールを送るのは、脅迫や恐喝になりますか? 私はただ、相手に誠心誠意謝罪してほしいだけなんです。

弁護士回答
    1
  • 脅迫メール。どうすればよいですか?

1か月の間に、脅迫メールが3件届きました。内容は殺すぞです。 個人の携帯からと、インターネットのフリーメールからです。 全く覚えがないです。警察にも3度ほど足を運び、相談をしましたが、まだ犯人を突き止めようとはしてくれていません。まだ相談をしている状態です。メールは全て保護してあります。 怖くて、夜も眠れない日があります。 精神的にも苦痛だし、警察...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの脅迫??

先日あたしが右折時に対向の直進車と衝突する事故がありました。 その際に相手方の娘さんが顔面を打ってしまい失明してしまう可能性がある怪我を負ってしまいました。 感情的になられた相手方のお父様から私の母に電話があり「娘をこちらに引き渡せ目を潰してやる」「この事故は10対0になるようにお前から保険会社に言え」などと言われたようです。 もちろんこの事故は...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の話し合いは まだですが

ベストアンサー

今、主人は嘘を付いて契約したWILLCOMで、ある女性と連絡を取っています。 その女性は18歳未満利用禁止のチャットで知り合った、17歳の女子高生で遠距離、まだ未成年と言う事と遠距離と言う事で 会っては居ません。 ですが、高校卒業と18になったら体の関係になると約束してる模様 妻の私から女子高生に連絡を取り主人と連絡を取る事を止める様に言うのは脅迫になります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

大学の部活を辞める辞めないで揉めた末、住居侵入、不退去、暴行、監禁、強要、脅迫、傷害を受けたのですが、 加害者だけでなく大学と部活の監督に慰謝料請求はできますか? また、監督に慰謝料を請求する際、謝罪文を請求することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

2ヶ月以上に渡り元彼から毎日の20件以上のメール、付き合っていた時に撮られた画像をばらまく、子供(2人の間ではなく私自身の)に嫌がらせをするお前がそうだから子供が死ぬ事になる等酷いメールが届きます 警察に相談したら殺すとか直接的な言葉がないから脅迫にならないと言われました… 怖くて仕事も行けていません 何か解決策はないでしょうか…

弁護士回答
    4
  • イーモバイルとの契約で料金プランの消費者不利益について

5月23日にPoketWiFiEmobile GP01 にねんS G4スーパーライトデータプランの契約を宮城県仙台市 仙台新港にあるケーズデンキで行いました。契約時にプランの内容を確認し、よくお得なキャンペーンとかあるけども、今契約して来月すぐにお得な製品や契約プランが出たりしませんか?それなら待ちますが?大丈夫でしょうか?」と店員に確認したところ、店員はどこかに確認をしにいっ...

弁護士回答
    1
  • 警察は所詮?警察ってこんなクズ人間の集まりなんですか?

以前、喧嘩ではないけど、 相手に蹴られ、大ケガをし、その件で、4月に被害届を出しましたが、まったく動いてる様子がありません。現場検証の時に暴言も吐かれました。加害者は罪にならないよ、とか、たまたま人殺しちゃっても罪にならないんだからね、とか、、しまいには、相手に慰謝料請求したら、あなたは脅迫罪になって、逮捕するからとか、、、慰謝料なんてとれないし...

弁護士回答
    1
  • 自白を強要してきた刑事に報復するには?

ベストアンサー

離婚裁判で争っている妻が、偶発的かつ一過性の夫婦喧嘩で負った怪我を理由に刑事告訴してきました。 本来であれば警察も相手にしないほどの擦り傷だけでしたが、妻は、以前からの既往症である頚椎椎間板ヘルニアを悪用して診断書を取得したため刑事事件となりました。 事件の方は、警察・検察が病院までカルテ開示請求した結果、既往症が判明したため嫌疑不十分の不...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの理不尽な要求。

ベストアンサー

主人から以前離婚話があり、私は拒否していました。 しかしW不倫を隠していた主人と話し合いをもち、主人は不倫について白状。現在不倫相手(A)は旦那様(B)と離婚協議中、親権争いでもめているそうです。 しかし、Aは主人に「離婚してくれたら親権は諦め裁判はしない。Bは親権がとれれば慰謝料の請求はしないと言っている」と言ったそうです。慰謝料の額はどういう...

弁護士回答
    1
  • 強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...

弁護士回答
    2
  • 自首の勧告をした場合、こちらが罪に問われることはありますか?

自首を強要した場合は、刑法上の脅迫罪などの罪になりますか? 私の彼女が、前の彼氏が成人であり、淫行の被害にあっていることがわかりました。 私は悔しくて仕方ないので、その前の男に自首を促すメールを出そうと思います。 「俺は〜(彼女の名前)の彼氏だ。 俺はお前の淫行の事実を知っている。 本当はこの手でお前を奈落の底に落としてやりたいが、 裁きは司法...

弁護士回答
    2
  • 親兄弟間のトラブル

現在、兄夫婦と両親が同居中ですが、去年の夏父が病気をしてから態度が一変して、とても今後のことが心配とのことで私が実家に出入りするようになったのですが、私や両親のことが気に入らないのか、再三、にわたって威嚇、脅迫、暴力の一歩手前までになっています。一応、一カ月で出ていくと言っているのですが、その間、私に、家にも両親にも近ずくなと脅迫されました。こ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。これは、脅迫、恐喝、になるんでしょうか?

私は自営業をしています。そこで私の叔母も働いていました。ところが他の従業員に対して叔母が嫌がらせ的な態度等をしていました。本人は会社の為にやったと言っています。前から叔母の職務態度はよくありませんでした。昨日、ちょっとしたトラブルがあり、叔母が会社を辞めたって構わない的な事を言っていたので辞めてもらいました。そうしたら、叔母が、今まで私達を面倒...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法第34条。検察庁?

先生方に知恵をお借りしたい事があります。 具体的な内容は省略いたします。 以前に質問しましたが、警察官(刑事)の言葉の暴力、脅迫や守秘義務違反はどちらに訴えればよろしいのですか? 検察庁?公安委員会? 時効は確か三年間でしたね。 また精神的苦痛で謝罪や慰謝料も取れますか? ICレコーダーやカメラで証拠もしっかりとあります。 正義もルールも無い様な...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?

ある方と、食事をして、 かなり酔っ払ってしまい、 記憶がない状態になってしまい、 その後、 貴方は私と関係をもった、 その責任として、 新しい仕事を用意してと、 持ちかけられました。 無論、私は潔白です。 しかし、妻に心配をかけたくない 私は、就職などではありませんが、 幾つかの仕事を用意しました。 しかし、 やはり就職を用意しないと、 妻...

弁護士回答
    1
  • 勘違いでの脅迫について

ベストアンサー

マンションのにて同じ住人から突然、「見てんじゃね-よ」と、通りすがり際に言われました。私はその方とは面識はありません。人間違いだと思い私も「誰ですか?」と伺った途端、エライけんまくで「すっ呆けてんじゃね-よ」と凄んできました。 まるで酔っ払いのように話が徐々に変わっていきます。初めは「見てんじゃね-」次第に「ぶつかった」「駅でも度々ぶつかって来るだ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求、または手切れ金

何度か投稿していますが、10年付き合った彼女と別れ話のもつれから、特にここ数ヶ月に渡り嫌がらせのような言動を受けています。 嫌がらせ以前にまず、何の説明もされないまま何も知らないのをいいことに宗教団体への入会届を書かされ、入会させられてしまいました。 その後、数年間続いている執拗な宗教への勧誘と活動の強要。 祈ったり活動しないと別れると脅さ...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある書面とばらまき

ベストアンサー

私にAという人物から、弁護士が作成した脅迫的な内容の内容証明やその他文書が届きました。 逆にこれらの文書を複写し、Aの取引先に配布し、Aの悪態を晒すことは法律上いかがなものですか? Aからの文書は私から慰謝料をふんだくろうという目的で、身に覚えのない濡れ衣的な話が書かれており、他の弁護士さんが見ても脅迫にしか受け取れないという見解でした。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから