16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の面会日について。3日~泊まりを強要?

元夫に、GW予定が入ったと言ったら… 強制執行すると言われました。 調停で、月1以上10時~16時、毎月第1日曜日とし、予定が合わなかったら次週に持ち越されます。 仕事の関係で3~6の予定が、 1~5になってしまい… 4日は、開けれるようには出来てるんですが… 3日~泊まりを強要?されてます。 3日は、大切な予定が入ってるので外せません。 泊まりはしない...

弁護士回答
    2
  • 退職を迫られることについて従う必要がありますか?

次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...

弁護士回答
    1
  • 友人、恋人に危害を加える旨を言われた場合について

ベストアンサー

例えば、「友人を殺すぞ」や「恋人を殺すぞ」等本人、親族以外に危害を加える旨を伝えた場合は脅迫罪 強要罪には該当しないそうですが、他の罪に該当はしないのでしょうか? 回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 大家からの嫌がらせ

ベストアンサー

大家一家からの嫌がらせで1年未満で退去しました。家賃と諸費用の全額返金を求めたいのですが調停には応じないと言っています。 大家の孫とうちの娘が同じ年で少しずつ大家の奥さんと仲良くなりましたが大家だと主張するわりには家の不備はいっこも治しませんでした。ガス漏れ警報器は2011年のまま切れていますし(全部で四回言いました、写真あり)下水の匂いと、水のあ...

弁護士回答
    2
  • PTA役員の仕事のせいで解雇された

小学校のPTA役員は子ども1人につき1回が義務化されているようです。 友人が昨年役員に当たってしまい、平日に何度も会社を休むことになり、有休でカバーしきれなかったために欠勤が続いて解雇されてしまいました。 PTAの活動を断ると子どもが不当な扱いを受けるので、仕方なく参加していたとのことです。 自分も今年役員に当たってしまい、同じ道を歩んでしまいそうです...

弁護士回答
    2
  • 自分に知らない双子の兄がいても法的に問題はないそうですが

自分に知らない双子の兄か弟がいてもその事自体は法的に問題ないそうですが、そういう事を口止めされている人の精神的なストレスやその人自身が隠れなければいけない事により不自由な生活を強いられる事は、人権上の問題とはならないですか? 例えば親に自由に会えなくなっていたりしたらその人はとても辛い思いをしていると思いますが、そういう事があっても問題にはな...

弁護士回答
    2
  • パワハラではなく、脅迫では?

人事次長から目をつけられ、長期間にわたり以下をされました。 ほとんどは就業規則をたてに ①過去の(一年以上前も含む)職場離脱が疑われるこの日の数時間について明日18時までに顛末書を提出せよ→数回。 その内容についてネチネチと「本当の事を言え!こちらは警察じゃないのでカメラやスイカの記録などを確認できない」 ②突然、産業医面談の強要を始め、執拗に「正...

弁護士回答
    1
  • 契約書の無効・支払いの拒否

有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...

弁護士回答
    2
  • 誘拐になりますか?

妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 強要罪で逮捕。これって彼は強要罪になりますか?

今お付き合いをさせて頂いてる彼が先週末強要罪の罪で逮捕されました。 しかし、被害者とされている未成年は以前彼がとても恩のある女性の子供で血のつながりもないのに約6年間無償で面倒を見てきた子供です。 その母親もこの6年間、1年に1度くらいしか子供の顔も見に来ない、授業参観も三者面談も全て彼が行ってました。 ある時その面倒を見ていた子が彼の家を飛び出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪vs脅迫罪。不利になるのはどちらですか?

会社で、社長と部長が喧嘩になり、社長が部長をぶん殴ったとします。 部長は、すぐさま病院で診断書をとり、それをもとに、社長にたいし、刑事事件にされたくなかったら慰謝料1000万円を支払えと脅したとします。 一方、社長のほうは、それを録音し、脅迫罪だと切り返したとします。 社長と部長の両方が、同時に、被害届を出した場合、どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • これは強要罪になるか?

私を嫌っている会社の同僚が 急に私の家に押しかけてきました。 そいつは気に入らない奴に暴力をふるって逮捕された事もあるので 怖くてドアに鍵を閉めました。 そうしたら、ドアを強く30分も叩き続け 「あけろ、この野郎」などとずっと大きな声で怒鳴り続けました。 近所の人にも聞こえており、できれば強要罪(未遂でも)で告訴したいと 思いますが、強要罪に該...

弁護士回答
    1
  • 住民税の支払いについて教えてください

実は、今の勤務先では、住民税の給料天引きを行っていないこともあり、しかも収入が減ったことで分割支払いでないと難しい状況です。去年の担当者には、事情を理解してもらえましたが、今回は、このままの状況では、どんな支出があるか確認し場合によっては増額しないといけないと言われてしまいました。しかし家庭の事情やプライバシーな内容まで公的機関に報告するつもり...

弁護士回答
    2
  • 普通の文書を「脅迫文」と言い触らされて困っています。

私はある行事への参加を申し込みました。しかし申込受付担当者(女性)から「受付保留(事実上の拒否)」の連絡を受けましたので、次のような文書をFAXで送りました。「前略 要件のみにてFAXで失礼いたします。さて、昨夜、○○様から「保留」とのFAXを頂戴致しました。私の十数年の経験において初めてのことであり、昨夜は私も徹夜で諸規定を改めて確認致しました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や恐喝をやめさせる方法について

ベストアンサー

彼女から脅迫、恐喝を受けています。やめさせるために有効な法的手段を教えてください。 彼女に、私のスマホから浮気の証拠や個人情報を抜き取られ、会社や家族友人にバラすと脅され、怖くなり15万円支払いました。 しかし、それでは満足しなかったらしく、100万円(譲歩しても50万円)の慰謝料を請求されています。 更に、今回のショックで彼女が現在の勤務先を辞める...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

私は以前不倫をしていました。 今は、すべて認めて反省しています。 相手は職業的に立場のある方でした。 ただ出会った際、私は結婚していることを隠していましたが、すぐ本当の事を話しました。相手も納得の上でした。 1度関係を持った後、恐怖の始まりでした。 首を絞められながら、私を殺して自分も死ぬ、すぐ切れ高圧的に責め立てる。全て「はい」と答えないといけ...

弁護士回答
    1
  • 過去の金銭問題について

ベストアンサー

8~10年前の交際相手から40万の請求がありました。 お恥ずかしい話、過去私は相手にかなり貢いでおりまして、妊娠しまったと同時に相手の浮気など色々ありましてたので別れ際中絶費用と、相手に貢いだ海外旅行2回や住居飲食代金など含めて相手に請求をし月々10万 計40万送金して貰いました。 多分そのお金が納得できず請求してるんだと思いますが8~10年前の事ですよ?その...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ脅迫

会計事務所を経営している者ですが知人から紹介をされてある会社の顧問会計事務所として契約をしました。ところが会計や決算以外の相談ももちかけられるようになり誠心誠意できる範囲で協力したのですがその会社の経営が悪化して代表者が変わったとたんに顧問会計の契約も打ちきられました。そこまではいいのですが、その後に全く見覚えのない金額を請求されて全く関係のな...

弁護士回答
    2
  • ストーカーの手口と賠償について

ベストアンサー

別れを切り出した際、男性に、交際していた時の写真をばらまかくと言われ、数か月つき合わされました。別れた後も、写真をばらまくと言われ続けました。何もかも嫌になり、男性恐怖になり結局1年以上強い恐怖と苦痛の日々を過ごしました。慰謝料請求はいくらくらいできますか?

弁護士回答
    4
  • 天才になれと強要されて困っています

ベストアンサー

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できなさそうな事だったので、また此処で相談する事にしました。 前にエリートになれと強要されたのと似ているのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「天才になれ」というような事を何度もしつこく言って来るようになり、それで自分が望んでいない事をネット上でしつこく強要さ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たりますか❓

現在、私の友人が借金をしており、相手方から、『俺には○○警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!』と恫喝され、借用書記載の元金以上の金額を利息として支払うよう要求されています。 そして今回、そのお金を一時立て替えて支払おうと思うのですが ①冒頭の警察署に刑事の知り合いがいるんだぞ!という言質は法律上事実であれば問題ないのでしょうか。 ②借用書記載の...

弁護士回答
    2
  • PTAに自動入会させられ会費と活動を強要されています

任意加入のため幼稚園の時はPTAに入会していませんでした 小学校の入学式後のPTA説明会を受けましたが自動入会の説明はありませんでした 利用も入会もしていないのに 〇〇係りに勝手に任命されて活動の強要と会費の架空請求をされています 法律的に問題ないのでしょうか? 退会すると言っても会長から退会する人が増えるかもしれないからダメだと言われま...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの女性が拉致されAVの撮影を強要された

知人女性(未成年)が、路上でワゴン車にて拉致され、そのままAVビデオ撮影を強要されました。 路上を歩いているところをいきなり車を横付けされ一瞬で車に押し込められ拉致されたようです。 その後密室に連行されたうえ不本意な性的行為を強要・撮影されたのですが、たいへん大人しい女性で乱暴されると命の危険があるということもあり、命令に従うしかなかったようで...

弁護士回答
    1
  • 陰部の写真が送られてきた。もしこのケースの場合罪になるのでしょうか?

知り合いが悩んでいることですが 動画サイトで出会ったある成人男性に付きまとわれていて いつもは悪い人ではなかったので軽くながしてその場をやり過ごす程度でした。 そして先日、その男性から拒否をしているにも関わらず 自慰行為をするために自分の陰部の写真を私に送りつけてきました。 とても嫌な気持ちになったんですが、その人が怖くてブロックも出来ません...

弁護士回答
    2
  • 告訴状を検察庁に提出したが5カ月経っても受理されず

ヤメ検の弁護士にお願いして告訴状を書いてもらい 代理人として告訴状を地検に送りました。 罪名は強要罪等です。 しかし、告訴状が届いてから5カ月経っても受理されてません。 その弁護士先生が地検何度も問い合わせても 「今検討中である」「事件によっては時間がかかる」「もう少し待ってくれ」 等で具体的な理由を言わないで5カ月も放置されています。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、性行為の強要、プラベートの暴露

長文失礼します。 私は2年前に私の不倫が原因で離婚しました。子供は一人おり、元妻が親権を保有しています。 私の不倫の相手(Aとします)はバツイチの子持ちです。 Aは私と不倫に至る前、私の会社の同僚(Bとします)と交際していました。なお、Bには妻子がありAと不倫関係にありました。しかし、AにBの子供ができ、堕胎し、AからBに別れを切り出し、AとBの関係は...

弁護士回答
    1
  • 「警察にいくぞ」とか「訴えるぞ」って、脅し、脅迫になりますか?

ベストアンサー

法律に違反してる、してないで揉めて収集つかなくなったときも 「警察にいくぞ」とか「訴えるぞ」のような発言してはまずいのでしょうか? 法律守るのは、人として当然だと思うのですし、 出るとこ出てしまわないと終わらないと思おうのですが。

弁護士回答
    1
  • 三角ゴミ箱に捨てられている生理用ナプキンを回収する行為について

男女兼用のトイレの三角ゴミ箱に捨てられていた生理用ナプキンを、トイレを利用した男性等が回収する行為は、窃盗罪等何らかの犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 炎上行為を最初に行った者の罪

特定の問題行為を行った人間(以下A)に対して一番最初に批判的な書き込みを行い、炎上を煽った者は、その後、別の者がAに対して名誉毀損的な書き込みや脅迫的な書き込みを行った場合、当該行為の教唆犯や共同正犯に問われたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺といわれ、出品物以外を要求されています。

デジタル一眼カメラを出品しました。 出品画像にはカメラ本体と付属品、箱のみが写っていて、説明には「画像の物がすべてです。 」と書いて出品しました。 ところが、到着後落札者から 「ボディのみ」とはありません。カメラの画像写真も真正面から撮影してあるのでレンズが無いかどうか通常確認できない状況になっていますし、カメラの後方には紙箱(ケース)があり...

弁護士回答
    3
  • 困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?

ベストアンサー

旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • 強要罪?この場合、相手から訴えられたりしますか?

auショップにて光回線をひけば、 月々の携帯使用料が安くなると聞き、 言われた通りの書類を集めましたが、 実際は、違う書類が必要でした。 また、月々の使用料が安くなる申請をしておらず、こちらが気付いてショップへ伝えたり、無料ですと言われたオプションが実は、有料だったり・・・。 担当者は辞めたと聞いていたのに実際は、辞めてなかったり、とウソばかりで...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の嫌がらせ報復行為2

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/internet/b_246010/ 前回の質問↑をする前にサイバー対策課へ相談をしたのですが返事が来ました。 ご相談の件についてですが、 貴方が行った行為については、不特定多数の人が閲覧可能な状態であり、相手個人が特定されるものであれば、名誉毀損に該当する可能性はあります。 相手が行っている行為が犯罪になるか否かは、文面からは判断...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのシャンパンタワー代金の請求について

昨年末に指名していた嬢がやめることになり退店日にシャンパンタワーをしてほしいといわれました。しかし、高額なため無理であることは伝えたのですがお店側でタワー用のシャンパンを用意してしまい返品出来ないため支払ってほしいと請求されました。契約書などは作成しておらず連絡きても出ないでいたら職場に採りにいくと言われました。この場合支払いすべきなのかと職場...

弁護士回答
    1
  • お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありません知り合って4ヶ月300万脅迫されてます

お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんですか? お互い既婚者で友達以上恋人未満の関係で体の関係はありませんこの期間4ヶ月もう1ヶ月以上前に相手から縁を切ると言って来て手切れ金300万要求されていますこれは払う義務あるんです...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇をし解雇理由証明書交付を無視し続けた会社に訴えるぞと言われました

会社側からされている事は 突然の解雇/給料未払い/社長の解雇予告理由証明書交付無視/有給を消化させてもらえなかった事などあり、相手側が何をしても無視をしてくるので ネットにこの事実を全て書きました。 また、無視をされている事やメールのやり取りを全て証拠としてプリントアウト。 勤め先だった上司に給料は手渡しで払う、その時に書いてもらう書類があるので...

弁護士回答
    2
  • キャシュガードを渡してしまった場合について。この場合、私は犯罪者とみなされ捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

4年前ぐらいに知らない番号から電話があり、 貴方の借金を全額取り戻せると言われました。 自分の借金があることを知っていました。 後日、キャッシュガードと通帳と印鑑を送って欲しいと言われましたが、怪しいと思い電話を無視していましたが、会社に電話するぞと会社の情報なども知っており何回も脅迫され 相手に送ってしまいました。 そしたら銀行から連絡がきたので...

弁護士回答
    2
  • やりたい事を無理矢理やめさせられて困っています

今またちょっと困っている事があり、人に相談しただけでは解決できそうにもない事だったので、また此処で相談する事にしました。 そんなに犯罪になる程の深刻な悩みという程でもないのですが、最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「そういう事をやっているのは他の人から見たら確実にセクハラに見えるから、訴えたりしてでもすぐにやめさせるべきだ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に見せられた児童ポルノ。私は無罪でしょうか?それとも新手の冤罪でしょうか?

斉藤さんというアプリで冤罪になりそうです。斉藤さんとはテレビ電話のアプリで、通話を試みようとしている者同士が無作為に繋がれ、通話できるアプリです。 そこで繋がった相手がいきなり猥褻な映像を映してきました。私は突然のことに驚き硬直しました。2秒ほどして映像は切られました。通話は繋がったままです。私は落ち着き、その映像が児童ポルノに抵触することを懸念...

弁護士回答
    1
  • 高2娘のバイト先

高2娘が個人経営のバイトに行ってます。友人の店で店長は友人の旦那で人がいると言う事で行き始めました。条件は仕事は21時まででテスト期間は休みをもらう約束でした。書面は交わしてません。口頭のみです。今で5ヶ月になりますが時間守ってもらえずテスト期間も当たり前のようにバイトを強要します。店長からあと死ねや殺すぞの暴言、知り合いやからお前は辞めれへん、こ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの未収金。って言葉自体で脅迫罪なんでしょ?

わたしは今年の2月にホストクラブで63万の未収金を作ってしまいました。 そのうちの10万は払ったのですが 53万はまだ返していません。 その時は夜職をしていたのもあり 返せるかなと思っていたのですが 今私は昼職をしていて 正社員です。 担当ホストの 待ってって言うならいくらでも待つから! と、言う言葉に甘えていたら 今日の夜中に 明...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板での脅迫行為について

2年前まで風俗店で働いていましたのですが、辞めた頃からホスラブという匿名掲示板にて私の個人情報(本名や住んでいる地域)を晒されています。それ以外にも誰にも教えていないような親族の情報(家族の職場、名前)も少し濁して書き込まれることが多々ありました。誰なのかもさっぱり分からず家族にいつか迷惑がかかるのでは…と恐怖です。これは脅迫行為に該当しますでし...

弁護士回答
    2
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷が半年以上続いています。

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • 被害にあたるか?

水商売をしている友人が日頃から良くしていただいていたお客様に、その当時勤めていた店を辞めると話した時に彼女は次の勤め先を決めていて、彼に伝えたところ「そこの(実名)店はやめてくれ!僕が責任を持つ」と言われ、彼が相談にのると話し合いの機会をくれと言ったので時間を取ったが具体的な話はなく、生活もあるので働かないと困ると伝え様子をみていたようですがその後...

弁護士回答
    2
  • 被害届。また被害届を出されたら私はどうなるのでしょうか?

現在困っている事が御座います。 時系列で説明致します。 平成24年秋口 Aさんに100万弱を貸す。 平成25年5月 Aさんと連絡が取れなくなり自宅に電話。 Aさんの母親よりAさんが平成25年4月病死していた事を聞き、今までの話をすると「息子が借りたものだから」と返済を約束。 同年7月~10月 分割にて返済を受けその後は頻繁に母親と連絡を取る仲になる。 同年1...

弁護士回答
    3
  • 退職日の設定について

ベストアンサー

現在、ユニオンに加入して団体交渉をしています。 私は施設併設の居宅介護支援事業所で管理者兼ケアマネをしていましたが、社長から不正請求の強要、社長と施設長のパワハラ、残業代未払い、介護保険法の違反等があり、会社側に是正を求めても応じる気配はありませんでした。 このまま働き続けてしまうと監査が入った場合に、私のケアマネ資格が取り消される恐れがあるた...

弁護士回答
    2
  • DV、脅しについて

半同棲をしている相手がいます。 彼はホストをやっていて私はお客さんでした。一緒に暮らすようになってからもお店にも行ったりしていました。そしてケンカすると殴ったり蹴ったりされるようになり、お店に行くのも一緒に居るのも嫌になってきて文句を言ったり逆らったりするとヤクザみたいな口調で怒鳴りちらして 暴力を振るわれます。『俺が来いと行ったら必ずこい!じ...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正

以前も同様な質問をしましたが、戸締り当番というものがあり、戸締り自体の話ではなく、戸締り当番を『誰が』やるのかによって、一般人まで利用して、物事を作り出されたりします。これはプライベートまで操作されます。特定出来るわけがない私の車が特定され、車で煽られる嫌がらせなどは典型的な例てすね。 恐らく個人のモバイルを不正にリモートする或いは位置情報を監...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから