法律相談一覧
-
-
検察による調書の捏造について
検察による調書の捏造というのはよくある事なのでしょうか? また、それに対して取り調べを受けている被疑者はどのように対抗すれば良いのでしょう? 参考 http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています。これは脅迫に当たりますか?
元同僚の女性から旦那との不仲について相談を受け、旦那と性交渉をしていないという話からさみしいから裸の写真を欲しいと言われ送ってしまいました。そしたらその旦那に見つかったらしく、電話があり不貞を疑われ、その写真を週刊誌にうりつけると言われました。これは脅迫に当たりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父に車の購入を法的にできないようにするには
〇 高齢の父(認定は受けていないが軽い痴呆がある)に車の購入を法的にできないようにする事はできませんか? 遠くに住む 私の92歳の父が最近自分の運転する車で事故をしました。 年も年なので以前より運転をやめさせたかったのですが 頑として拒否されていましたが この事故を気に父の近くに住む姉と相談し廃車にしました。 それ以来とにかく車を返せの一点張り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請中の勧奨退職
ベストアンサー現在労災申請中です。 昨年9月に入院、手術 で 、健保組合にて、すべて支払いをすませました。 今年1月より 仕事復帰の予定でしたが、上司の嫌がらせとも言える、 異例の配置転換の強要、 勝手な労働条件の変更などで、仕事復帰させてもらえないどころか、 連絡よこすといいながら、二月に入ってから、直属のその上司が、社労士同席で、改めて労災は使わないですよね!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「体罰」の定義とは?
学校教育法が禁じている「体罰」とは具体的にはどのような行為のことを指すのでしょうか? 第十一条 校長及び教員は、教育上必要があると認めるときは、文部科学大臣の定めるところにより、児童、生徒及び学生に懲戒を加えることができる。ただし、体罰を加えることはできない。
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損と脅迫について
ベストアンサー初めて質問します。 私は元カレと付き合っていた 時の事をネットの日記で 別れてから暴露しました。 本名や住所等は晒していませんが付き合っていた時に2人で撮った写真などを載せていました。 付き合っていた時に無理やり風俗で働かされていたことや、稼いだお金をそのまま渡さないといけなかったことを書き、被害者を増やさないようにと思ったからです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。
加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?
以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝事件について、「刑事告訴後に示談金」か「慰謝料の民事調停」のどちらが良いでしょうか。
恐喝されたお金を取り返す、最も良い方法について相談させて下さい。 婚姻関係にない、双方独身男女間のトラブルによる、恐喝事件の被害者男性です。 法的には支払う必要は無かったのですが、情報のばら撒き等で脅されたため、慰謝料という名目で15万円を相手に支払いました。 しかし、更に要求がエスカレートし100万円支払えと脅されたので、未遂でしたが警察に被害届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステ店での顔の腫れ
5月3日に当店で施術を受けた女性が次の日来て「顔が腫れたどうしてくれる」と文句を言ってきました。別段見た目は普通と変わらず金銭目当てと思い、それでは診断書を持ってきてくださいと告げて帰ってもらいました。その後も何度も電話があり当方の対応が悪いと怒っておりました。5月9日に顔に包帯姿で来店して、訴えてやるとか脅迫めいた態度で騒いでおりました。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫罪について。これは脅迫罪にならないのでしょうか?
旦那が浮気をしました。 旦那は浮気相手とは別れて私とやり直したい言ってくれています。 しかし浮気相手が私と関係を終わりにするなら、最後に2人きりで会いたい。 会ってくれないと自殺する、旦那に全て話して別れる(浮気相手にも旦那、子供がいてるそうです)と言ってるそうです。 これは脅迫罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親兄弟からの脅迫。対策などありますか?
結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、公安委員会に苦情を申し立てる価値はありますか?
ベストアンサー4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫、監視、精神的苦痛を強いられた場合の法的処罰について。
ベストアンサー私は主にタイトル3つの事をされました。そして金銭のやり取りです。 脅迫内容:「お前のところにヤクザがいく。何するかわかんないよ」 「お金支払えばやめてくれるんじゃない?」「近所にお前の噂ばらまく」 「お前のこと消す。」「アソコ針で縫って二度と他の男と出来ないようにしてやるよ」 「お前の友達に電話していろいろバラしてやる」「誠意をみせろ」 監視内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公安委員会への苦情で、再苦情する価値はあるか?
4年前に、違法な職務質問にあいました。進路をふさがれ手を押さえられ体を押さえられ 「質問に答えなければ逮捕して留置場にぶちこむぞ」などと脅迫されました。 後日、公安委員会に苦情を出したら回答が 「そういった不適切な行為や脅迫はありませんでした。」 「あなた様の協力のもと、適正な職務質問でした。」などと嘘の回答が来て びっくりしましたが、他に目撃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信教の自由。人権侵害ではないのでしょうか?
ベストアンサー日本は民主主義で、日本国憲法では、信教の自由が保障されて信じない自由もあるのに、子供をカルトから守る法律がないし相談するところもないのはなぜでしょうか? 人権侵害ではないのでしょうか? 私の場合は、判断能力のない子供の頃に親の意思でカルト入会させられ、拒否しているのに無理やり活動を強要させられ、マインドコントロールさせられていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサーたびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝された相手に示談を持ちかけられているが、交渉レベル段階で慰謝料等金額を言っても脅迫にならないか?
恐喝された相手から第三者を介して示談を持ちかけられました。示談の金額もしくは相手が恐喝した金額を教えて欲しいと言ってきていますが、当方が金額を言った事により脅迫と訴えられるか心配です。示談金や恐喝された金額については、振込伝票などから抽出した数字によって、司法書士の方に相談し、示談書作成をしてもらいました。現在 交渉レベルの段階で金額の提示をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に、誤解を招かない様に、説明に行っておくべきか。また、この様な対処は有効でしょうか?
ベストアンサー以前も警察沙汰になった事が有る内妻と、現在、またもめています。 以前も、警察に対し、嘘や誇張の申告を多数された上、こちらの対処ミスも有り、その嘘が通ってしまい、大問題に発展しました。 例えば、前回は、私が相手にけがを負わせていた事実が有るものの、こちらもそれ以上のケガをさせられていたのに、少し前の事であり、私の傷跡が消えていたことや、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
たくさんの意見を聞きたいです。これは脅しとは違うのですか?
同じ質問になりますが、先生方の意見はそれぞれ違うとおもいます。そこで、回答を頂きましたが、他の先生方の意見も聞きたいと思い同じ質問をさせて頂きました。 まず、代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットゲームで告訴されたいなら相手になると言われた場合
ネットゲームのトレードのスレッドで、荒し行為をしていた方がスレッドを立てていたので、 「アカウント削除される可能性もあるので、スレッド立てるの自粛したら? トレード成功したら、相手もアカウント削除される可能性もあるんやし、まじで迷惑やろ」 とコメントしたところ、 「既に弁護士に報告してるのでそんなに告訴されたいなら、いつでもご相手します。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GREEによる個人情報の交換
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/249875/ 上のURLで質問させて頂いたものです。 私は21歳の男性です。 19歳の夏頃、私はGREEを女性と性別詐称して登録していました。 そして当時、中学1年生の女子(本人はGREEでそう言っていました)とネット上の繋がりで、仲良くしていました。 ある時、私は電話でいろいろ話したいなとふと思い、グリキュー(質問板みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺まで追い込んだ相手を罪に問える?
友人が自殺未遂をしました。遺書には嫌がらせをされてから、自分がだんだん追い詰められて行く内容が書かれていました。困っているなんて素振りは全く見せなかったのでとても驚いています。 た だ 自殺の経緯を知った以上手助けをしてあげたいです。 そこで質問ですが、精神の病へ追い込み、自殺まで追い込んだ相手を罪に問えることはできるのでしょうか。 遺書の内容に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議中に。これは脅しとは違うのですか?
ベストアンサー代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について
交際中の費用について相手方より請求を受けております。 交際中、相手方が絶対に連絡を取ってほしくないと言われていた元恋人と私が連絡を取っており、連絡を取らないと約束していたにも拘わらず嘘をつかれていたことが許せないと。 約束していたのに連絡を取ってしまったことは申し訳なく思っており、謝罪しました。しかし… 連絡を取らないという約束を破り、それを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの要求について
当方の主人から不倫していると、4月中旬に言われました。(不貞行為もあったと聞きました)薄々、知っていたので、話し合いをし、やり直すことを選択しました。 同時期に、相手側も家族(旦那さん) に言ったらしく、相手側は、離婚に向かっているようです。(主人と不倫する前から破綻していたと聞いています) 相手方女性から、『何もなく自分とのことを終わらせるのは、気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当するかどうかと、対処方法
友人としておつきあいしていた人から個人的なお付き合いの申し出を受けました。 双方既婚であることもあり、お付き合いできない旨をお伝えし、その後のメール等に返事をしなかったところ、一日数十通のメールを受けるようになりました。 あまりに続くので、「迷惑なのでやめて欲しい旨」の返信をしたところ、 「メールでは伝わらない様なのであなたの家にうかがいます」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?
付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き取りについて
以前よりご相談させて頂いてるものです。 要約しますが、2ヶ月前に夫婦喧嘩から発展した傷害事件を起こしてしまい、主人が被害届けを出し、私は現行犯逮捕されてしまいました。 その後、一切家に入れず子供たち(12歳・3歳)にも会わせてもらえておりませんでした。 しかし、この度、上の子供が私に会いたいと主人に言ってくれたおかげで、連休を使って私が身を寄せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書がないと確実に立件できないか?
友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書がないと難しいか?
友人が暴行事件で巻き込まれて、逮捕勾留起訴されました。 裁判では無罪になりました。しかし、取調べ段階で 自白を強要され暴行をしていないにも関わらずしたとの調書を作らされました。 しかし、無罪になり刑事補償で少しお金ももらえ元の生活に戻りました。 それから5年以上経ち、当時の事を取材したマスコミが警察に 違法な取調べがあったかなかったか調査の申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への接触
主人の不倫相手に接触を試みようかと思っています。まずはSNSで。 主人と話をしてもらちがあかないため、相手に話を聞こうと思います。 その際に、何か気を付けた方がいいことがあれば教えてください。 脅迫に繋がるようなことは避けたいと思います。 が、具体的にはどのレベルからか脅迫ととらえられてしまうのだろうかと考えてしまいます。 アドバイス、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪及び恐喝罪になるのでしょうか?
以前、男女トラブルの和解金に関して質問させて頂きました。 元不倫相手に和解金を200万円請求することについて、罪になるかと質問したところ罪にはならないという弁護士さんからの回答を頂きました。 元不倫相手は既婚者でありながら当初偽り、私と不貞行為をし、発覚してからは離婚するという話でしたが離婚する気配も無かった為に別れました。 社内恋愛だったため、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのトラブル(罪の有無?)
ベストアンサー数日前に、あるイラストサイトである人に自分のオリジナルキャラを描いてみてくれと、 言うリクエストをしたのですが、ネットでの創作活動を止める事になり、 可能な限りネットでの活動記録を抹消するために、 そのリクエストを取り止めたい+その方が自分のチャットに投稿した、 こちらのキャラの試作絵も消してほしいと頼んだのです。 所が、「こちらのキャラを引き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害や脅迫で逮捕されることになるのか
某ゲームの掲示板で「某ゲームのリープロデューサーを殺してほしい。殺し屋に頼もうか」と書き込みました。その後で、さすがにこれはヤバいと気づき、「でも、さすがにゲームの運営会社を傾けさせた人間のためだけに懲役20年の食らうのはやだしな。やっぱりやめよう。でも、会社を傾けさせたんだから社会的には抹殺されろ。それがいやなら、毎日2・3回ゲームをプレイし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の回収方法。何か取り返せる方法はないでしょうか?
貸したお金を30万ほど返して貰えません。 文章も残っていたので少額裁判を起こし全額返済するように判決も出たのに払う様子がありません。 現在相手は無職でこれと言った財産もないようで開き直られている状態です。 何か取り返せる方法はないでしょうか? また、返済のために消費者金融からお金を借りさせるのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入学後の校則変更
ベストアンサー高校は頭髪規制のない学校に行きたいということで、高校受験案内などで目ぼしい学校をピックアップし、複数の学校の説明会に参加しました。そして最終的に高校を決め受験、合格しました。これから勉強にプライベートに楽しい学園生活と思っていたところ、入学前の事前説明会でいきなり「今年の1年生から頭髪規制を行う」というのです。当然、親も子も納得いかず、ざわめき。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このようなクレームをしたら強要罪や営業妨害になってしまいますか?
同じスポーツクラブに4年通っており、同時に月会費とは別に費用を払って初めから同じ担当者で個人トレーニングもしています。 その個人トレーニングの担当者の暴言、例えば、やる気があるのか、やマシンフロア内や廊下で会ってもこちらが会釈しても無視、他の会員さんには自分から話しかけたり、など。 個人レッスン時間は1時間ですが、遅刻はしょっちゅう、ある日は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方への注意喚起について
ベストアンサー注意喚起について キャバクラにてアフターしている子がおります。その子と毎月手当を支払い彼女のような形で交際しています。そんな私ですが先日性病になりました。 彼女以外と全く性交渉を持っていないため、彼女から移ったことは明白でした。これは怪しいと思い彼女のメールを調べたところ、わかるだけでも2人のお客と思われる者と私と同じような形で交際、性交渉をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
密室で相手に裸を見せつける行為は違法ですか?
ベストアンサー強制わいせつ罪は暴行や脅迫がないと成立せず、公然わいせつ罪は外から見えない密室で特定人に対して行えば成立しないと聞きました。 そうすると、自宅内など外から見えない場所で、相手の前で突然裸になって自分の性器を見せつけるような行為については、相手に強い羞恥心や嫌悪感を与えたとしても違法性はないということになるのでしょうか? それとも、自分の裸を相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
診断書を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー息子が相手の子供をビンタをして蹴りました。 見た目にも全く怪我はありません。 治療費は保険を使わずに支払うことを了承しました。 しかし相手側は同じ病院で同じ日に2枚の診断書を書いてもらい、それも合わせて請求してきました。 1枚は顔を叩かれたと言って形成外科の診断書、もう1枚は足を蹴られたと言ってレントゲンを撮ったそうでそれに対しての診断書です。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に私の私物を無断で処分されました
私物を私に無断で勝手に処分されたのですが、法的に訴えることは可能ですか? 実家の両親の元で長年無職の兄弟がいるのですが、この兄弟に家族全体が困り果てています。 私は独立し実家を出たのですが、両親の了解を得て私の私物を置かせてもらっています。 しかし、この私の所有物をこの問題の兄弟が私にも両親にも無断で処分してしまいました。 処分された物の中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と関わりを持たないための方法は。
実父に脅迫されています。主人と私の職場に押しかけて、大騒ぎする可能性があり、先に警察にも相談します。また、精神的におかしいので、精神福祉センターや、高齢者センターにも相談をします。 今日は300万円もってきたら、縁を切ってやるといわれました。 それができなければ、刺してやると言われ、怖くなり300万円は用意するとつい言ってしまいましたが、貯金はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって罪になりますか?
ベストアンサーホストで働き初めて半月です。客で来ていた20歳の子が僕の売り上げに協力したい、ナンバーワンになれるよう一緒に頑張りたいと、お金を稼ぐ為に風俗で働き初めました。風俗で働くことは、僕が強要した訳ではないのですが、お店探しは一緒にしました。しかし、風俗で働いていた事が親にばれたらしく、その子の親が、すごい激怒し店に怒鳴りこんで来て、娘に疑似恋愛で上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の仕事って?
以前にこちらで質問させて戴いた件です。 一審で当方が原告で名誉毀損損害賠償賠償請求訴訟をし、一部請求が認めらる判決が出ました。 現在は相手側被告が控訴して、先日控訴理由書が届きました。 以前の質問で、被告(控訴人)から一審判決後も脅迫的な嫌がらせ目的のメッセージがSNSを通じて送られてきたことをご相談したところ、複数の弁護士先生から自分の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の浮気、借金で5年前に離婚しましたが、慰謝料、謝罪料を請求することはできますか?
離婚から5年経ってしまいましたが、元夫に慰謝料、精神的苦痛の損害賠償は請求できますか? 一般的な期間は3年と見かけましたが、聞いてみたいと思います。 婚姻期間は2006年から2009年の3年間でした。 2008年あたりからの、偽りの出張、家の蓄えからの持ち出し、浮気証拠があります。 2009年に入り、あまりにつじつまの合わないことが多くなったことと 消費者金融から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に書かれた言葉の法的な責任者は被告?被告代理人?
民事訴訟の原告です。 被告の代理人が答弁書に「今はその気はないが、今後お前を業務妨害で刑事告訴したっていいんだぞ」 ということを書いてきました。 「告訴の意思が無く、又はその意思が不確定であるのに、ことさらに告訴すべきことを通知すること」は、 害悪の告知に他ならず、脅迫罪が成立するはずですが、 この場合、私を脅迫したのは「被告」「被告代理人」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのマンションの騒音トラブルについて
ベストアンサー騒音の元はうちですが被害届けは出せますか? 2009年にペット可の分譲マンションに入居しました。 小型犬ですが元気がよすぎたので2011年にしつけをと思いしつけ教室に預け半年程犬は家にはいませんでした。 外出時と夜はハウスゲージに入れるようにと指導され、そのようにしましたがキャンキャン吠えてしまいます。 夏頃に入居以来毎晩鳴き声が毎晩煩いと手紙があり...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから