16,745件見つかりました

法律相談一覧

• ちょっと怒鳴る

ベストアンサー

ちょっと怒鳴ったりしただけで、脅迫で被害届とかだされるものなんでしょうか? 警察は受理しても立件(書類送検)まではしないのでしょうか?注意ぐらいならされるでしょうが‥

弁護士回答
    2
  • 履行請求訴訟。ほとんどが判決となりますか?

ベストアンサー

示談書の履行請求訴訟で、和解案が出されることはあまりないですか? ほとんどが判決となりますか?

弁護士回答
    2
  • 第三者からの通報。脅迫罪は第三者が通報しても成立しますか?

ベストアンサー

脅迫罪は第三者が通報しても成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 「殺されるべき」「殺してほしい」という投稿

ベストアンサー

ある人が「○○にいる人達は殺されるべき」とか「○○にいる人達を殺してほしい」という投稿をしてたのですが、これって脅迫罪に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害届けについて

ベストアンサー

被害届け初めて出すので質問です。 最近傷害を受けて被害届け出しに警察署に行きました! 警察官の方にケガの写真や診断書のコピーなど、相手が脅迫してるLINEなど証拠品を写真取られました。 被害届けは口頭だけでも被害届けになるんですか? 自分が何か書面しないと受理はされないんですか? 警察官には一応色々調べるから協力してと言われ、後日連絡すると言われま...

弁護士回答
    2
  • 脅迫‥。軽度の脅しなら脅迫にはならないんでしょうか?

ベストアンサー

「お前を警察に突き出す」とか「会社の不正を労働基準監督署に報告します」というのは脅迫になりますか? 軽度の脅しなら脅迫にはならないんでしょうか?立件基準がよくわかりません。 たぶんボイスレコーダーとかないと駄目なんでしょうが‥

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪、強要罪 自身と親族に限られる理由について

脅迫罪や強要罪が成立する条件が、自身と親族に限られる理由とはどのようなものなのでしょう? 恋人等の親しい異性等を守りたい思いは、並の親族に対する思いよりも強いことが多いと思うのですが。

弁護士回答
    5
  • 子供の認知について

まだ、確定ではないのですが妊娠してるかもしれません。 相手には妊娠が確定したら中絶はしない、認知して養育費は払ってもらうと言ってあります。 この場合、相手が認知しないと言った場合それは通るものなのですか? 中絶は双方の同意がないと出来ないので、中絶を強要された場合何かしら策はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 調停の手紙の内容について

私はシングルマザーになりたくて彼と付き合っていたわけじゃありません。幸せな結婚を望んでいました。それなのになぜ私を裏切った彼の子供を彼の少ない養育費で一人で育てないとならないのでしょうか。調停にまでされてもう一緒に育てる事もないだろうし父親がいないこの子を一人で育てれる自信もありません。彼のしてる事は悪質性があると思います。はじめから結婚する気...

弁護士回答
    3
  • 認知調停。手紙に書いた方がいいですか?

今度の認知調停で養育費をどうするか決めるのですが、養育費を払う前に今まで私にした事を謝ってもらいたいと伝えたいのですが、謝ってもらえないなら罪にして慰謝料もらいたいと。 あと養育費と出産費の他に、出産準備費が私が働けなかったし借りるしかなくて困ってるから半分払って欲しいと伝えたいのですが。 手紙に書いた方がいいですか? 向こうの弁護士さんにも謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 中国在住中国人からの執拗な脅迫、強要について

ベストアンサー

夫が中国在住の中国人女性と不倫していましたが、別れて私とやりなおすことになりました。 ですが夫は、一時は私と離婚して、不倫相手との再婚まで約束していたらしく、納得できない、だまされた、復習すると、長期にわたり嫌がらせが続いています。 裏切った代償として会社も辞めろと強要され夫は実際に辞めました。それでも電話やメールで再婚を強要し、拒否すると「絶...

弁護士回答
    2
  • 大学の職員から無理に話をするように強要された件について

大学職員がこちらが承認もしてないのに最初から話をすることにしているといわれて困りました。 はなしが態度がこうだとか言うことを必要以上に注意されました。これでは話していてもこみゅにけーしょんが成り立たないし、こちらが受忍できないので困ります。たぶんそこに文句を言うと思う。 強要罪になりますよね。民事または刑事上の請求はなんですか?もちろん実務で弁...

弁護士回答
    1
  • 堕胎を強制され精神疾患となりました。強制した方を訴えたいのです。

ベストアンサー

妊娠6月の安定期に入ったおり、叔母と母親から付き合っている方が気にくわないとの理由で堕胎を強要され、堕胎しなけらば縁を切る。どうなっても知らない。と罵声を浴びせられました。これが原因で現在は心療内科にかかり、鬱常態です。妊娠6ヶ月というと、堕胎しても死産になりますよね。この場合には損害賠償を請求できますか?あと彼は自分の子供を堕胎しろという事は自...

弁護士回答
    2
  • 次の調停で

次の調停で養育費の話とかをするのですが、中絶強要の脅迫、心理的DVと名誉毀損及び侮辱で訴えたいです。彼は悪質性があると思います。慰謝料いらないから謝ってから養育費を払って欲しいです。あと働けなかったから借りるしかなかったし困ってるので出産準備費も払って欲しいです。私は4月から子供を託児所に入れ働く場所が決まっています。児童養護施設も使おうと思います...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

先日、旦那の勤める親族会社から、旦那とのトラブルの末に、妻の私に、おとなしくしてないと旦那をクビにするぞ 等のメールが何度か親族会社社長から届きました 。 旦那のクビをちらつかせるなんて不当だと思います。 妻の私や、旦那から、 慰謝料請求など、何か請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 公務員職権濫用罪の範囲

条文にある「人」というのは公務員にも該当するのでしょうか? 公務員の上司が部下に対し、休日に正当な理由や義務のない懲罰的業務(業務日誌に記載を禁じたうえ無給)をさせたり、所属長が決裁印を押印した年次休暇申請書に所属長の下位者である上司が鉛筆書きで「取り消し」と書き込み、特定の者だけ年次休暇を与えないといった事が横行しています。 あまりに酷い事だと...

弁護士回答
    3
  • 認知調停

中絶強要の脅迫罪と名誉毀損及び侮辱罪で相手を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 会社退社時の借入金について。

ベストアンサー

現在所属の会社に20万円ほどのいわゆる借金があります。退社するにあたりその借金は全額の返済をしなければ退社出来ませんか? 常識的には返済をしてからなのでしょうけど。 そしてその借金を理由に在籍を強要?するのは違法ですか?借用書には毎月の給料からの返済の約束をしています。

弁護士回答
    2
  • 訴訟での勝訴、敗訴の意味について。この場合、一体どちらが勝ちなんでしょうか?

本訴ー債務不存在 これに対し、反訴ー本訴原告は本訴被告に暴力脅迫等不法行為をしたため 判決ー本訴却下    反訴棄却(裁判費用も全て反訴原告負担) この場合、反訴原告は100%敗訴ということですか? 却下の方が、棄却よりヒドいような気がしますが… この判決を受けて、反訴原告は控訴 控訴審判決ー一審判決の変更。被控訴人は25万の損害賠償を支払え...

弁護士回答
    2
  • 稽古中、ふざけて怪我をした子供の賠償責任は主宰者に有るのか?

2ヶ月も前の事ですが、小学1年生の子供が、ダンスリハーサル中に自分でひっくり返って前歯から出血。 目撃者有り。 この時主宰者は別の稽古場からの移動中。助手と保護者の居る中、自主練習を していた。 子供の泣き声に親達が気付き、母親に連絡。30分位で母親が迎えに来た。 母親の判断で翌日歯科医へ。前歯を脱臼と診断。 主宰者は、電話で様子を伺い、詫びる。 そ...

弁護士回答
    3
  • 「殺すぞ」などの威圧的態度の法的責任の有無について

ベストアンサー

マンションの真上階に苦情を言いにいったら、「うるさい」「殺すぞ」「バカ野郎」「精神病院に行った方がいい」等と逆ギレされ、侮辱的発言を受けました。また、会話中に私の身体を小突いてきたり、かなり威圧的な態度を取ってきました。この場合、脅迫罪あるいは侮辱罪などで告訴することは可能でしょうか?立件あるいは賠償額の多寡については全くこだわっておらず、相手...

弁護士回答
    2
  • 普通にお金を請求‥脅迫、恐喝成立?

ベストアンサー

普通にお金を相手に請求したのに、相手が恐怖して脅迫罪が成立することってありますか? 被害者のみの証言で被害届簡単に出せる物なんでしょうか? 被害届出された場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚成立後の男女交際に対しての元妻からの言及について

自分(40代会社員) 元妻(40代会社員)子ども二人 の家族構成です。 先日、協議離婚が成立いたしました。 「早く再婚しなさい」という両親からの勧めもあり、元不倫相手と正式に交際を始めたのですが、そのことを人づてに聞いた元妻が、 「あんな女と付き合うなんて許さない。このままあの女と交際するなら子どもにはもう会わせない」 と言って来ました。 ...

弁護士回答
    4
  • 身内間のトラブルについて

私の実父なのですが、二年前から旦那と意見の衝突でトラブルがあり、私が修復しようと1人で実家に行くとその度に警察に 『娘婿が来るって言ってて何されるかわからないから助けてほしい。』 と通報したり、実際旦那はその後接触すら一切していないにも関わらず、わざと 私が実家に五回程行きましたが、毎回警察に旦那を逮捕させようと仕組んで通報していました。 日が立...

弁護士回答
    1
  • 以前、大阪の淫行条例について質問させて頂いた者です。

以前、大阪の淫行条例について質問させて頂きました。 この際、奥村先生から回答を頂いたのですが、条文の意味について質問です。 相手を脅迫、欺き、又は困惑させて の部分で、「欺き」とはどの様なことですか? 二股をするなどでしょうか? 御手数をおかけしますが、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 傷害と脅迫。こういうのは脅しですか?

最近投稿して今回で2回目になります。 今月の4日に木刀で暴行され逃げています。警察にも相談して写真などは取りました。警察には後日連絡すると言われ1週間ちょっと経ちます。いま現在逃げてるんですが、脅迫してきます。脅迫の内容は中国人を雇って殺すなど言われてます!こういうのは脅しですか?本気なのか毎日不安です。自分は態度が悪いと言うだけで殴られ毎日脅迫さ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の写メ要求の対処について。

ネット上で出会った方とお金のやり取りをする際、顔がある写真を送ってしまいました。取り引きはしないことになったのですが、言うことを聞かないと写真をバラまくと言われました。怖くなって体の部位の写真を送りましたがやめてもらえません。次に付き合ってくれないと言われました。もう何をしてもやめてもらえる気配はありません。どうすればいいですか。

弁護士回答
    2
  • こんなんで強要未遂と公務員職権濫用になるの?

昔の事件で否認している被疑者に検事が、「あなたが出れるかどうか私の胸先3寸、弁護士を変えたらどうですか?」っと聞いた事でなんで強要未遂になるんですか?脅迫じゃないでしょう。被疑者との通常の会話でしょう。それに弁護士変えてないのに公務員職権濫用罪は成立してないでしょう?ちなみにこの検事は逮捕されました。

弁護士回答
    1
  • ルームシェア途中解約の費用について。

※同性愛の内容が含まれます。 私は女ですが彼女がいます。その彼女が元カノとルームシェアをしていたのですが、契約期間前に解約するのでそのことの費用についてお尋ねしたいです。 どのような契約内容かによると思いますが、一般的に相手に支払う費用には何が含まれますか? ルームシェアの事は大家さん・不動産共に承知済みで相手方の名義で借りているため、彼女は間...

弁護士回答
    1
  • これって脅迫でしょうか?そして、どのように対処すべきでしょうか。

他人の借り物を紛失してしまいました。 そのことを借主に報告したところ、もう一度探す猶予日数を与えるが、それまでに見つからなかった場合、下記のことをすると言われました。これは脅迫にあたるのでしょうか? また、どう対処すべきでしょうか? 「親の連絡先は知っている、連絡する。」 「職場の連絡先と上長を教えろ。職場に連絡したらあなた、いられなくなるよ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の強要幇助

ある人物とトラブルになり、その人が弁護士が作ったという和解書を出してきました。 内容は私に不利なものでサインをしたくなかったので、一度持ち帰ってしっかり考えたいと言いました。 すると、「弁護士が持ち帰らせずに今日この場でサインさせろと言った」と言われ半ば無理やりサインさせられました。 弁護士がこのようなことを言わせるのは強要(幇助)にはならない...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 退職した塾から生徒との接触を禁じられました

ベストアンサー

私は10年にわたり、Aという個人塾(小中学生の塾)にバイトとして働いておりました。その塾を辞め、Aとは違う校区でBという塾を開きました(高校生 のみの塾)。 そうしたところ、Aの塾長から「うちの卒業生は塾で教えるな!これから弁護士に行って契約書を作るから、サインしろ!」と言われています。 先に言っておきますと、以前にA塾の卒業生と交際しており、その子...

弁護士回答
    3
  • 姉からの脅迫について

ベストアンサー

10代のころアルコール依存症の父親との二人暮らしを余儀なくされ、精神的な虐待を受けてきた者です。 当時姉は一人暮らしをしており、実家には一度も帰ってきませんでした。 現在心療内科・精神科にかかっておりますが、姉から「精神的に甘えている、親不孝」と罵られる日が続き、もう精神的に限界まで追い詰められております。「自分の精神的な回復を優先したい。今は...

弁護士回答
    2
  • 返済について。この場合どうしたらいいのでしょうか?

2年前のネットトラブルで返済しないといけないのですが、私が自己破産した事もあり、なかなか返済が出来ませんでした。相手が普通の一般人ではないような方なので、怖くて嘘をついて延ばしたりしてました。毎月遅れながら少しずつ入金をしてるのですが、今日連絡があり、暴力団の組織名を言い、その関係者に頼んだ。親父さんの所もすぐにわかり、兄には会社に電話して呼び出...

弁護士回答
    3
  • 「グループホームでの入居者による他の入居者に対する脅迫行為への対応について」

●市内のとあるグループホーム内で昨年(2014年)初め頃から発生した問題です。 【発生した事実】 1.昨年初めに新しく入居してきた者(男、約60歳+α)が、他の入居者に対して脅迫まがいの言動をしてそれまで平穏に過ごしてきた入居者の具合、容態が悪くなりました。 私の知り合いの母親がその一人です。 2.これに関し、何人かの家族が施設のHOME長に改善を申し入...

弁護士回答
    1
  • 脅迫・名誉毀損罪に適応されるか?

先週インフルエンザにかかってしまい仕事を休ませて頂いてました。6日ぶりに出社したところ上司から呼ばれ、事情聴取されました。その内容とは、「インフルエンザ療養中にパチンコ屋に行っていたのを目撃している職員がいるんだけど実際のところどうなの?」と言われました。その期間中は、パチンコ屋に行った実は無いこと、自宅で療養してたこと、買い出しのみの外出してい...

弁護士回答
    3
  • 侮辱的発言に対しの法的対応のご相談

ベストアンサー

侮辱された下記事象に対して、どのような対応が可能か悩んでおり、 ご相談させて頂きます。 経緯: 大手企業である事業主をA社、その子会社で、リゾート会員権を販売して いる会社をB社とします。 私はA社のブランドとそのサービスレベル、信頼性を評価し、B社の リゾート会員権を十数年前に購入、毎年利用しています。 ところが、いくつかのサービスが悪く、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐偽

弁護士ではありませんが、昔ワンクリック業者とバトルしたことがあるので掲載します。 弁護士先生には認識誤り、不備を補足して頂きたく。 皆さんの投稿を見ると、未だに横行していますね…10年前にほぼ絶滅したかと思ったのに嘆かわしい… ワンクリックは無視が大原則。 嫌がらせの電話やメールは来ますが…暇な奴等め なぜ無視しても大丈夫かというと… 何条までは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者から退職を強要された場合、どうすればよいですか?

会社の方と不倫関係にあり、内縁の妻の方にばれてその内縁の方と話合いになり、私は既婚者で夫にばらさないかわりに別れることと、慰謝料と会社の退職を約束させられました。私は既婚者で夫にばらさないかわりに上記の約束をしました。慰謝料は私の犯した罪の清算で納得しましたが、退職の件は承諾できないと何度もお願いいたしましたが、聞き入れてもらえず、退職できない...

弁護士回答
    3
  • 傷害と脅迫。自分が警察に被害届け出すのは大丈夫ですか?

ベストアンサー

1週間ぐらい前に急に電話きて呼び出され、人がほとんどいない場所に連れて行かれ、木刀で殴られました。その時10発以上殴られ、逃げました。 自分は何もしてないし、自分の態度が気にくわないと言うだけで殴られました。その後、脅迫してきます。見つけ次第、殺すからと言われてます。何日か警察に相談するか迷ったのですが、脅迫が一向に収まらないので、警察に診断書を持...

弁護士回答
    2
  • 脅迫や強要、恐喝について

ベストアンサー

契約により保証人を立てる義務ある者(お金の借主)に対してする、私(お金の貸主)の『「約束どおり保証人を立てろ!」と相手が委縮し恐怖するくらい声を荒げて大声で怒鳴る』だけの行為は、脅迫や強要、もしくは恐喝、その他の罪となりますか?今度職場で第三者(私の上司)立ち会いのもとで、この者と話し合いをすることとなったのですが、なんとしてでもこの者に約束どおり...

弁護士回答
    2
  • 子供のいじめ。犯罪行為を強要された場合、いじめっ子といじめられっ子のどちらに責任がある?

相変わらず、子供の世界ではイジメが横行しています。 いじめのターゲットの子を対象として、その子に対する嫌がらせなどをするなんてのは まだいいほうで、最近ではもっと陰湿な行為があります。 いじめっ子が、自分では直接手を出さずに 誰か(大抵は同じいじめられっ子)に対しての暴力を強要したり、 小売店で商品を万引きすることを強要したり、 異性に対して...

弁護士回答
    1
  • 脅迫について

ベストアンサー

前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者との合意の上での性交 自首・出頭したほうがいいか

こちらは既婚男性で、相手は仕事が同じの16歳女性です。 お互い恋愛感情があり、同意の上での性交で、強要等の行為はありません。 相手方の親に知られ、通報する可能性もあると言われました。 交際には金銭等のやり取りは無く、複数回デートをするなど円満ではありましたが、こちらが既婚であるので、結婚を前提としていません。 現在、警察に自首・出頭すべきか悩んで...

弁護士回答
    5
  • 親に絶縁状を送りたいのですが、この表現が脅迫罪に該当してしまうのか教えて下さい。

「その面(親の面のことです)を見たら、間違いなく殺してしまうだろう、二度とその面を見せるな」 また 「殺してやりたくてたまらない」 上記のような表現は、脅迫罪に該当してしまうのでしょうか? また、親が現物(絶縁状)を持って、警察に被害届を出した場合、 脅迫罪として受理されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 風俗経験を親に言うのは。私の貸したお金と相殺といった事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

借金で首が回らなく昼職とデリヘルで返済しているであろう元彼女の事を、彼女の親に相談する事は違法なのでしょうか? 私の元彼女は28歳で付き合いだして3ヶ月で借金200万円がある事とその返済に追われてデリヘルで働いている事を私に突き止められた過去がありました。彼女は会社の同僚でその時は付き合いだしたばかりということもあり、デリヘルを辞めさせて、私が半年ぐ...

弁護士回答
    3
  • 謝罪後にしつこく言ってくる誠意という強要罪等について

先日パチンコ店で遊戯中に隣の台を遊戯中の人(以降Aさん)が現金カードを忘れたまま離席しました。 一週間ほど前に知り合いがパチンコ店でカードを紛失したのを聞いていたので、 自分の台が好調だった為に打ち終わるとカウンターに持っていこうと思い隣の台からカードを抜き ポケットに入れました。 それから暫くするとスタッフがカメラ確認等を行い自分の元に来ま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝・脅迫などの罪が該当しますか?

請負契約において、中間金の報酬支払義務を民法533条を主張しました。 理由は ・業者より不明金の説明と見積書などの契約における不明瑕疵があるため ・施行ミスの瑕疵があるため 結果的に、工事を発注者の了承もなく中断しました。 この行為は契約違反で犯罪にはならないという判断をしております。(間違っていたら指摘してください) しかし、業者から支払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから