法律相談一覧
-
特定して言う場合
1.ネットの掲示板上で相手を特定して「○○死ね」と書き込む行為は脅迫罪に該当し、刑事事件化するレベルの行為なのでしょうか?2ちゃんねるだとよく著名人などを標的にして行われているのを目にします。 2.また、刑事でなく、民事の損害賠償程度になるのではないかと聞いたことがあるのですが。 3.刑事事件化するとしたら、頻度などの悪質さが重要なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、示談書について
不倫相手に慰謝料請求に付け加え、 今後主人とは一切、連絡をとらない、会わないという約束をしてもらおうと考えています。 約束事を文書にした際、不倫相手と主人が今後会うと相手女性はどうなるのでしょうか? また文章はどのようなものに記載してもらうと、今後有効なものになりますか? さらに、どのような文章にしているとよいのでしょうか?付け加えておく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1月分の給与が貰えません。
当方、大型車の運転手をしていました。 昨年末から体調を崩してしまい、通院、診察を受けた結果、最悪な状況に陥る一歩手前のうつ病のうちの適応性障害とうつ状態と診断され、向こう3か月の自宅療養を要すると診断書を出されました。 医師からも、療養中は会社とはいかなる事があっても連絡を断つ様に言われました。 そして診断を受けた後、会社へ連絡し、医師からの診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月3000円のトランクルームを1万円で借りろと
ベストアンサー先月、賃貸マンションに引越した者です。 引越の次の日に仲介業者から「貸し主が2年後の家賃を今の13万から14万にしたい」と言っていると電話がありました。その際は2年後に協議するが、それまでは様子を見ようと決めました。 今度は「月3000円で借りてるトランクルームを1万円で借りてくれないか?こっちは管理修繕費を毎月3万以上払っているんだ。嫌なら出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の脱会について
ベストアンサー現在市営団地に入居しているのですが、自治会からの脱会はできるのでしょうか。 自治会には入居と同時に加入した事になっておりました。 会費も毎月一定額徴収されているのですが、その中には建物の共益費だけではなく、子供もいないのに子ども会の費用なども含まれております。 各行事なども半ば強制的に参加させられているような状態です。 他所の話なども伺うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある人との直接会わないようにする方法について
今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある人との直接会わないようにする方法について
今、電話で脅迫されてます。なので、その人と、直接話さなくてもいい方法ってありますか? ヤクザが裏についてる人なんです。お家に居るのも怖くて、ビジネスホテルに泊まろうか考えてます。 警察は何か無いと動いてくれないですよね? 多分近い内にお家に来ると思います。何かいい方法って無いですよね?殺すか、風俗に行かされるような気がします。私に手をかけるとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪になるのでしょうか?
2ちゃんねるなどのネットの掲示板で「○○死ね」という書き込みが行われ、後に言われた人がそれに影響されて自殺したと判明したとします。 1.死ねと書き込んだ者が、自らの言動が原因で相手が自殺を決意して自殺行為に及ぶと認識していなく、単に冗談で言っただけの場合、何らかの犯罪になるのでしょうか?(自殺教唆や自殺関与など)普通、死ねと言われて本当に死ぬ人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冗談で言った場合は?
ネットの掲示板で特定の人の名を挙げ、「○○死ね」という言葉が書き込まれていることがありますが、後に言われた人がそれに影響されて自殺したと判明したとします。 1.死ねと発言した者が、自らの言動が原因で相手が自殺を決意して自殺行為に及ぶと認識していなく、冗談で言っただけの場合、何らかの犯罪になるのでしょうか?(自殺教唆や自殺関与など) 2. また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間満了確認書の提出について
以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板における威力業務妨害と脅迫
ある掲示板を利用していました。 掲示板管理者と口論になり下記のことで 困っております。 まず、掲示板を荒らしてアクセス禁止にされてしまうのは当然だと思います。 しかし、掲示板を荒らしてない者のアクセス禁止は、掲示板管理者の権利の濫用にならないのでしょうか。 また、正当な理由無くアクセス禁止にすることは、表現の自由を奪い、人権の侵害にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル相手を訴えたい。
ベストアンサー職員間トラブルの相手と話し合いをした際、体格の事を馬鹿にする様な事を言われたり、今回の件とは関係無い話しで罵倒されたり、自分が言った事を私が言った事の様に話し馬鹿にされました。 話し合いの最後に 「謝罪しろ」「謝罪しないなら、皆の前で謝罪させる」と言われました。 相手が話し合いをした部屋の入り口前に立って居たので逃げる訳にも行かず 「皆の前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先生方へ、勝算はどうでしょうか?(労働事件)
ベストアンサー法テラスを利用して、労働事件(パワハラ、賃金未払、不当解雇、慰謝料請求等)について弁護士に受任していただきました。法テラスの示談交渉の着手金は84,600円です。相手方に慰謝料を含め、537,000円請求しました。昨日です。労基署の調査もあり、また医師による精神科の診断書もあります。 内容証明郵便送達後、2週間以内に支払いを要求しました。相手はブラック企業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝 言いがかりについて
彼がお金を借りて返さない お前も共犯やと家の前に何回も中傷的な紙を置かれてます。実際 私は相手方から言われるまで知りませんでしたし 借用書もあると言われましたが金利も書いてません。今回の紙には わしは特別な人間やから地の果てまで徹底的にやるからなと書かれ近所にも私達二人でわしを騙した詐欺師やと言いまわってるみたいです 相手は勝手な思い込みから事情も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の宿泊所をヤクザが取り囲む
学校の生徒が外で女性関係においてトラブルがあったみたいで宿泊所の出入り口にヤクザがいて、当該学生が見に行ったら、本人は通行人だと言ってましたがヤクザからお前を探してたといわれてました。これはヤクザが脅迫事件を起こしているので私はすぐに警察を呼びました。後で聞いたのですがかなり怒られることをしてたそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
布教の自由に対する学校側の対応について
お世話になります。 私は現在県より委託を受けている、とある学校の職業訓練に通っておりますが、先日同じ訓練に通っている方に幸せになってほしいとの思いで、私の信仰している宗教の話をしたところ、その方より学校側に苦情があったと訓練の責任者より呼び出しを受け、「訓練期間中は宗教の勧誘をしないでほしい、また今まで伝えてはいなかったが、その旨は県からも指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について(不貞行為、精神的苦痛が続き鬱になった)
ベストアンサー結婚2年目 子ども1人(生後10ヶ月) 義両親同居 先日離婚が決まりました。 旦那に『こちらが家庭裁判所に申し立てをする』といわれています。 離婚に至った経緯を簡単に説明します。 1 交際中から何度も不貞行為があった。 義両親とも不仲。 帰省した義姉に怒鳴り付けられる。 旦那も両親らの味方。 等が原因で鬱になり帰省する。 2 謝られ誠意を感じ再び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金詐欺?傷病手当書類継続の強要 会社ぐるみ?
軽微な外傷でしたが、就労中の受傷という本人の申し立てでした。骨折はなく、治癒期間を記載し診断書を渡しました。就労が不可能とは考えませんでしたが、当人は仕事を休んで、傷病手当金請求の書類をもってきました。診断書期間の書類は作成しましたが、その後もそれ以上の期間の傷病手当金請求の書類作成を強要されています。鎮痛剤、眠剤の投与も要求するようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について。と思うのですが、どうなんでしょうか?
平成13年頃、造会社経営する父が親戚(実姉)から300万程借入し、母と私は連帯保証人となりました。 その2年後 父は借入返済することなく会社は破産。私と母も自己破産し、平成18年秋に自己破産 免責決定しました。 事務していた母は債権整理の際、親戚だからとこの借入は債権リストに載せなかったようです。 昨年秋に父は他界したのですが、その4ヶ月後 突然親戚から電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性から金銭を要求されています。恐喝?脅迫ではないでしょうか?
半年間、関係「浮気相手」を持った女性から金銭を要求されています。 もともと遊び半分で近づいた自分が悪いのだと思いますが、 一方的に別れを告げると、今まで私に使ってきたお金を返せと言われました。お金とは、デート代やおこづかいです。 遊ぶ時はいつも相手から誘ってきます。初めは拒むのですがお金は出すから、と言う誘い文句で、会っていました。お金を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の取り下げについて
ベストアンサー昨年来、中学生の息子の友達が我が家に泊まりに来ていて、子供達が些細なことからケンカしました。止めに入った所胸ぐらをつかまれ殴られそうになり、とっさに自身も息子の友達の胸元をつかみました。散々今まで遊びに来るたび、我が子の様に接してきましたが、 (家庭環境か複雑な子供でしたので)すぐに、謝罪してくれれは、よかったのですが、私のラインに今度マジでやる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者について。心配しないで罪を償わせた方がいいですか?
ベストアンサー1月の始めに態度が気にくわないと言われ、木刀で殴られ暴行を加えられました!自力で逃げ、後日診断書など取り被害届けを出しました!その後、警察から色々聞かれ、悪質なので逮捕すると言って来ました!結構日にちが経つにつれて、加害者から脅迫など連絡も来なくなりました!しかし警察はかなり動いており、調書や暴行を加えられた時の、再現写真などを、警察で撮られまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、侮辱罪で息子を訴えることはできますか?
お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、息子から絶縁を手紙で言い渡されました。 その中で脅迫じみた表現や、私を侮辱する表現が書かれていました。 「殺してやりたいほどお前のことを憎んでいること、お前をあの時殴っておけば良かったと 本当に後悔していることを肝に銘じておけ。」 この内容は脅迫罪で訴えることができるでしょうか? また、親である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で膣内射精された場合強姦罪になる?
コンドームを装着せずに挿入され、膣内射精をされました。 ゴムを装着してくれと言ったのに装着せず、一方的に挿入されて出されてしまいました。 ピルを飲みましたがピルの費用も払ってくれません。 暴行脅迫により反抗を抑圧するというのが強姦罪の要件だそうですが、 暴行や脅迫をされたわけではなく、断り切れなかったというだけの状況です。 強姦罪に問えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政機関へのクレームについて
先日、町の職員が歩道へ公用車を駐車していたので、子供が学校帰り等、通学するときに歩道をよけて車道を通らなくてはいけない止め方であったため、危ないと思い職員にクレームを言って怒鳴りました。職員は下水のマンホールの点検をしていたようです。 Q1.歩道へ駐車していたので、道路交通法違反等を理由に職員の懲戒処分を町へ請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当人同士の示談について。
ベストアンサー裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談なしに勝手に住所を教える行為
私は親戚ではありましたが勝手に義理母に私の住所をあかされ不快に感じてました。そして、姓を変更したのを書くよう強要され今回の父の葬儀に書くように言われ大変不快です。なんとかできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠・流産の慰謝料について
はじめて相談します。 半年ほど付き合った彼と別れる事になりましたがその後に妊娠が発覚。 相手に産みたいとお願いしましたが承諾してもらえず、病院検査に行ったところ妊娠反応はしているが産まれない状態(流産?)という診断を受けました。 それ以来、体調がすぐれず精神的にもまいっています。 また調査機関を通して過去の彼の動向を調べてもらったところ、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワイセツ画像での脅迫…。泣き寝入りしかないんでしょうか...?
ベストアンサー自分の裸の画像を ネットで、知り合った人に売ってしまい、 (陰部はモザイクかけています)それを、種に会ってほしいと言われています。 会わないと画像をばらまくと。 バカだったと後悔しかないです。 泣き寝入りしかないんでしょうか…?
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回の続きです 賠償請求 減額請求
新車で購入した車の不具合が改善されない為 賠償請求 減額要求出来るでしょうか? 納車時からの不具合 異音(初期不良を販社は認めてる) 販売店へ不具合を伝えましたが 中々取り合っていただけなかった この間 私が調べた結果 ミッションの不良が原因ど分かりました その旨を伝え漸く修理に至りました 納車から半年経過です (補足) 販売店はこの不具合私が購入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法16条にいう「平穏に」の意味について
憲法16条には「何人も、・・・平穏に請願する権利を有し、・・・」と規定されていますが、この「平穏に」の意味につき御教示ください。 私は、この言葉は次に続く「権利」にかかり、国家権力その他の何者からも妨害されずに請願できるという自由権的側面を意味するものであると、思い込んでいました。しかし、ある試験問題集の解説には、暴力や脅迫による請願は認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
職場内盗難事件に対する事情聴取および諮問採取の拒否
○ 職場内盗難事件に対する事情徴収及び指紋採取の拒否 職場内で施設のマスターキーが紛失する騒ぎがありました。 その後、この担当者はこれを盗難として警察に被害届けを提出し、職場内において警察を交えての事情聴取及び指紋採取を実施するとの通知が職場内にされました。 この担当は以前、私の上司でしたが、非常に乱雑で自分の机からもよく書類や備品を紛失し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2009年 5月。現在も相手方は私を未成年者略取で、論理的に刑事告訴できるのでしょうか?
ベストアンサー2009年 5月 相手方が子供を連れ去ったので、連れ去り返してやりました。(私の認識はちがいます) そのとき、相手方に脅迫されました。 相手方が私を誘拐で刑事告訴できる期間はどれくらいでしょうか? 現在も相手方は私を未成年者略取で、論理的に刑事告訴できるのでしょうか? 相手方の脅迫を脅迫罪で刑事告訴できる期間はいつまでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当する?
自毛が黒色ではない生徒・児童の髪を、教師が黒色に染めるように強要する行為は体罰に該当しうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察が動きません
ベストアンサー強要罪の件で警察にパソコンから情報提供をしました。が、しかし、待てど暮らせど警察は動いてくれません。動かないなら税金を返していただきたい気分です。警察を動かす方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
枕営業の強要とその罪について
アイドルのプロダクション等が所属するアイドルに枕営業等を強要した場合、強要罪等の何らかの犯罪に抵触しますか? また、訴訟等に発展した事例等がありましたらお教えください。 (強要) 第二百二十三条 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務のないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【これは恐喝?】妹の借金返済を母に迫られています。
ベストアンサー先日母に謂れの無い借金返済を求められました。 理由もなく値段だけを告げその後催促が止みませんこれは恐喝に値するのではないでしょうか? 私の事 ・独り暮らし ・奨学金返済中 妹の事 ・実家暮らし ・定職なし 母は妹の借金をお前が返せの一点張りで理由を言おうともしません。 電話口で毎月支払い額を言うのみです。 私に返済義務は無いことを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の脅迫について
ベストアンサー母親から人生をめちゃくちゃにしてやる、どこまでも追いつめてやると言った趣旨のメールが頻繁に届き非常に精神的に不安があり、おびえています。こう言った際、親子間での脅迫罪やなにか法的な拘束力のあるものでの抑制等することは可能なのでしょうか? 私は4回生の大学生です。今から7年ほど前に両親それぞれに問題があり別居状態となりました。形としては、父が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退学強要?慰謝料請求の余地はありますでしょうか?
すみません。教えてください。 大学学部の看護学科に在籍しています。 大学の教員の指導の不満を事務局に伝えたところ、 看護学科長と教育部長の2人と面談となりました。 看護学科長と教育部長2人から退学して、専門学校に行けばいいと言われました。 正直なところ学校の環境を調整してもらえるのではないかと思っていたので、 辛かったです。 面談は、ICレコー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払済みの開発費の一部を返金しろという内容証明が届きました
ベストアンサーお世話になります。 すでに支払済みの開発費について、過払いのため一部返金するように記載された内容証明が来たため、対応についてアドバイスをいただきたくご連絡させていただきました。 簡単に経緯を記載させていただきます。 当方はシステム開発会社です。 昨年、取引先(J社)よりシステム開発の注文を受け、開発・納品しました。その開発代金(システム開発請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション立ち退きの件にて
「東京都における緊急輸送道路沿道建造物の耐震化を促進する条例」に該当するエリアにある築37年のマンションに30年以上前から住居兼事務所と倉庫を借りておりますが、このたび建て替えのため退去をお願いしますと不動産会社から今年の1月初めに郵便にて連絡がありました。 その後不動産会社から個別対応のために面談しますと連絡があり応じました。 こちらは立ち退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即日解雇されました。
ベストアンサー専門職で採用されましたが、ほぼ丁稚奉公で、ハウスキーパーのような雑用ばかりしてました。昨日、即日解雇されました。 最初は社長夫人から携帯メッセージで解雇メールがきました。解雇予告手当を請求したところ、脅迫と認識され、以下のメールが来ました。私が取るべき対処法をご教示 願います。 ----------------------------------------- 会社からの回答 弊社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たりますか(民事内容含む 3人以上の実名弁護士の解答希望)
物販で購入した商品(約1000円)が製作不備であったため良品との交換を請求しました。 しかし、在庫がなく生産も終了しているため返金のみの対応となると言われました。 自分は事前にメールにて期日を設け、その期日までにメールの返信がない場合は返金や交換拒否等の対応には応じない旨伝えており、その期日を過ぎても一向に返信がなかったため不良品を着払いにて送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への嫌がらせ行為について
ベストアンサー私の元彼の交際相手を名乗る女性から「おたくの社員に、ネット上に実名を挙げられた。削除させろ。削除しなければ、親会社へ通報する」との連絡が入ったと上司から言われました。 (後から分かった事ですが、この通報は女性の指示で元彼が実行したものでした) 上司や、元彼から呼び出されて「書いたか、書てないか」の聴取のみ受けました。 結果だけ言えば「書いた」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者からの謝罪の受け方について
加害者側から謝罪を受ける時のポイントを教えてください ……………………………… 当方は被害者側です。 交通死亡事故で現在公判中で、損害賠償については刑事が終わってから進めることになってます。 加害者側は保険会社から被害者が謝罪を頑なに拒んでいると聞いていたので今まで謝罪をしなかったと言っていますが、判決が出る直前になって直接謝罪をしたいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師による君が代の伴奏拒否や不起立の問題について
教師による君が代の伴奏拒否や斉唱の際の不起立が事件として取り上げられることが時々ありますが、それらの教員に対する処分が思想良心の自由等を侵害するものである等と判断された判例等は今のところ存在するのでしょうか? 学生時代に色々理不尽なことを教師に強要された身としては、「仕事ならそれくらい我慢しろ」と思ってしまうのですが、憲法の理念から考えると、君...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラをされ、、代金を払わなければいけませんか??
相談お願いします。 去年、とあるセミナーを受けました。 そのセミナーの金額は14万8千円だったのですが、そのセミナーを受けたあとに、ネット で顔出し(仮名で)をし、セミナーを受けた感想動画をアップするというモニターなら無料で受けられるというのがあり、私はモニターでセミナーを受けることになりました。 そのセミナーは40代の男性が個人で行っているものです...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから