16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 既婚者との結婚の約束は婚約になるのですか?

ベストアンサー

既婚女性A子さんから婚約破棄の慰謝料を請求されました。当時、交際していたB子さんと別れ、A子さんと「一緒に暮らそう」と約束をしました。 A子さんが離婚をしようとしている途中で、口論となりA子さんから数日、連絡がなかったので、B子さんに復縁の話を持ちかけました。A子さんはソーシャルネットワークでB子さんと連絡をとり、復縁の話を聞き出し「浮気だ」と言ってき...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係などない、メールでのやり取りを会社に転送

ベストアンサー

悩み抜いて、ここにたどり着きました。 相談させてください。私はサービス業をしております主婦ですが、ある特定の常連様から電話番号とアドレスを渡され、愛人関係を前提にやりとりをしました。ですがやはり色々と考えお断りし、いち従業員とお客様、という関係に戻ろう!となったのですが、相手の態度がコロコロと変わり 旦那と別れて結婚しよう、友達でいよう、等のメ...

弁護士回答
    3
  • 退職時の発言内容について

ベストアンサー

もし、退職者が、同僚Aが原因で退職となった時に、 退職者から「Aの事、一生許さないから」と言われたら、 この発言は、脅迫に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 置き引きにおける、示談金について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店にてICカードを置き引きされました、すぐに警察に言い、置き引きとして被害届を受理していただきました。 残額は9,000円でした。 犯人は見つかったそうで、犯人と会い弁済していただくのですが、慰謝料を込みにして示談金を要求したいです。僕の希望としては全て込みで10万円近く請求したいのですが、置き引き等々では高額の示談金は要求出来ず、被害額...

弁護士回答
    2
  • 体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について

9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り・脅迫・性行為の強要での損害賠償訴訟について。

ベストアンサー

不倫の末に別れ話をしたら、自宅で待ち伏せされ半強制的に車に乗せられ朝の9時から深夜2時まで連れまわされました。車内では脅迫をうけ、最後にやらせてと性行為をうけました。もちろん私は拒否しましたが強引にされました。私が子供を保育所にも迎えに行けず連絡も取れない為、旦那が警察に捜索願をだし警察に保護されました。話が大きくなるのを恐れその際には警察には性...

弁護士回答
    2
  • 過去に暴力を受けていた事に対しての訴えは?

ベストアンサー

過去に不倫をしていて、別れを切り出した際に、暴力を30分以上車の中で受けました。 また、会わないと家に来て全部バラすと言われたり、嫌がらせのメールを1日に100通以上送られたり、運転してる途中で急ハンドルを切り一緒に死のうとしたり、自殺未遂をされたりしました。 また退職の強要をされ、その代わりに100万円を払う事で最終的に和解しました。 ただ、そのあと...

弁護士回答
    4
  • 休職中、医師の指示を無視する指示を出す上司について

ベストアンサー

上司Aさんのパワハラで精神疾患になり、休職しています。医師の指示で、今は上司Aと会ったり、電話しない事。病気が悪化するからと言われました。 上司Aの上の職位のBにパワハラの事実を相談するように医師に言われ、パワハラを相談しましたが、自分がいったらあなたがちくったと思われるでしょう?自分で言って下さいと言われ、何もしてくれませんでした。 それどこ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として法的に問題になりうるか、教えて下さい。

[状況] 私には数年前に迷惑防止条例で逮捕・起訴されたことがあります。 この件は新聞にも掲載され、今でもネット等で確認することができます。 ただし、この事件は私の身近な人達にはあまり知れ渡らず、現在も生活に大きな変化がなく過ごしています。 ところが、最近になり、この事件を知る直接の友人(同じ社会人サークルに所属)といざこざがあり、「騒ぎ立てら...

弁護士回答
    1
  • お金を返さないと寮を出られないと言うのは監禁罪にはなりませんか?

ベストアンサー

実は今4年近く付き合ってる彼女がいます。喧嘩したとかではないのですがある理由から別れ話になり別れる事になりました。彼女は住む所がなかったのである会社に相談をし、「住む場所がないので頑張って働くので住込みで働かせて下さい」と頼み、その時どうしても10万円が必要だったのでその会社に相談し10万円を借りました。 その条件として住込みでしっかり働いて返してく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣型風俗での本番(疑惑)について

ベストアンサー

先日ビジネスホテルで派遣型ヘルスを利用したのですが、その際にトラブルが発生してしまいました。 プレイの最中に先端が女の子の局所に当たってしまったらしく、女の子が取り乱しプレイは中断、店の人に連絡され、部屋に店の人が来て事情を聞かれました。 決して故意ではないこと、暴力や脅迫で本番強要してはいないことを必死に説明しましたが、女の子の供述が第一だと...

弁護士回答
    2
  • 間接的な現金拾得における占有者

ベストアンサー

1年前に通っているスポーツクラブ施設で15000円を拾得。経緯よりクラブへ拾得届け。落とし主が現れていない場合、自分への占有は可能となるのでしょうか? なお警察への届けはしていないとのこと。また右記要求をした場合、民法、刑法などで抵触する要件はございますか?

弁護士回答
    1
  • イジメられています。相手の親へ話す際の注意点について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 文章で質問をするのが苦手ですので、経緯、質問事項、などを箇条書きでさせて頂きます。 ※小学校2年生から5年生の3年間、登校時の登校班でのいじめについて ※学校や、相手の親達、とは何度も話し合ってきた ※相手の親達は自分の子は悪くない。あまりよく自分の子を見ていないからよくわからない。と言う ※学校は校長、これまでの...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資での脅迫?

個人間融資の掲示板に投稿し、とある人と話が進み返済時に対面で返してくれれば振込みますと言われました。 ですが、話を聞いてるうちに対面=性行為 だと言われ何度もお断りをしましたが数回の回の性行為の条件を1回までに減らしたりとしつこくメールが来ました。 こちらからはもし、その条件をのんだ場合今日振り込んでくれるのですか?などの質問もしていました。...

弁護士回答
    1
  • 結婚反対が行き過ぎると脅迫にあたりますか。

結婚を両親に反対されています。 法律上は両者の合意があれば結婚できる、とありますが、やはり両親の同意を得たいと説得を4年ほど続けてきました。 ですが、一向に進展もせず、入籍してしまおうと考えいます。 親からは、勝手に結婚をした場合には、「出るところに出る。やることはやる。訴えを起こす。」と言われています。 具体的に何をするのかを聞いても「それは実...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫になりますか?

これは脅迫になるのでしょうか? 私は元風俗嬢ですがお客さんだった人からHで返済の条件でお金を借りました。 借用証には返済期限は書いてありません。 しばらくの間はHで返済していたのですがお金での返済に切り替えようと思い 弁護士さんに相談したところその契約は無効だから返済しなくてもいいと言われ そのことを貸手に伝えました。 貸手は次のように言い...

弁護士回答
    3
  • 聞きたいことがあります

私の実家で居候している彼女が私の両親と大喧嘩してしまい、父が激怒しでていけといいました。今日父が白内障の手術のため今日から彼女の実家に帰ってもらうよう伝えるとものすごい暴言と脅迫をしてました。実家の前でずっといるし今現在10件の電話と80件のLINEがきていて、怖くてねむれません。私の中では別れようと思っています。 追い込む、許さない等の発言は脅迫罪に...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについてです

個人情報を弱みとして脅されています。 1度だけお会いして関係を持った人に 個人情報や写真を握られています。 もう一度好きにさせてくれたら もう関わらない おい。 あんま怒らせんなよ。 自分の都合ばかりか? もうそろそろ容赦しねぇぞ? と脅されています。 どうしたらいいかわかりません。 助けてください

弁護士回答
    1
  • 風俗の本番トラブル・現段階でできることはあるか?

先日、デリヘルを利用した際、本番トラブルがありました。 強要はしていませんが、本番行為を行い、行為が終了した後店側に連絡され、病院費・治療費としてその場で6万円を支払いました。 その際、免許証・勤め先の連絡先を記録されました。 個人情報が悪用されないか、今後再度金銭を請求されないか不安です。 ・現段階で何かできることはありますか? ・免許証のコ...

弁護士回答
    2
  • こんなメールがきました。これは脅迫となりますか?

不倫がばれ、1日後、実家に戻るとこんなメールがきました 【私の名前】が本当にこのまま帰ってこないなら【不倫相手】に慰謝料を請求するからな。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 町内会の疑問について法律違反行為ですか?

町内会の疑問について 最近、ゴミ置き場に鍵を設置され町内の人しか捨てれない用にしてあります。本来なら指定のごみ袋を購入して市民であれば誰でも捨てられると思うですが、法律上いかがのものでしょうか? 後、掃除当番の票として個人の名前が入った一覧票を貼ってあります。これは、プライバシー侵害に当たるのでは、ないでしょうか?もちろん個人の了解も取っていま...

弁護士回答
    1
  • 相場をタテにしつこく値引き要求をしてくる人

ベストアンサー

メルカリというフリーマーケットに出品した時に起きたことです。 ゲームソフトを5000円で出したところ、ある会員が「相場では3000円だから値引きをしてほしい」としつこく言ってきたのですが、こういう行為は許されるのでしょうか? なおどこの相場かは教えてもらえませんでした。

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルの相手方から脅迫を受けています

交通トラブルの相手方から、脅迫と受け取れるメールが届きました。対応を相談させて下さい。 以下経緯です。 5月末、私の車線変更に腹を立てた相手方が、信号停車中に自分の車を降り、私が身の危険を感じる程の剣幕で詰め寄り、発進した私の車につかまって転倒。その場で警察対応となり、後日人身事故として処理。 相手の怪我は、打撲と擦り傷のみ。 トラブル後数日に至...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求が可能か

ベストアンサー

仕事中に小指切断という怪我をしました。再接着の手術もやっていただきましたが、残念ながら接着できませんでした。 会社は労災死傷病報告書を提出しないため、勝手に退院後からタイムカードをきり、出勤扱いにされています。抜糸も終わらないうちに出勤を強要されすでに仕事復帰しています。 怪我のために今までどおりの仕事はできず、簡単な内職のような仕事をしている...

弁護士回答
    2
  • 刑法の「脅迫」と、民法の「強迫」の違いを教えて下さい。

ベストアンサー

以前もめた事のある相手と、またもめたので話し合いをしたのですが、 後で脅迫などと取られないように、害悪の告知に当たる発言には最大限注意していました。 話し合いの結果、金銭で解決したのですが、後から相手が「強迫」により金銭を取られたので無効だと言ってきたのです。 辞書で調べたところ、私が気を付けていた「脅迫」とは、「おどし」の事であって、 「...

弁護士回答
    1
  • 売春婦に警告メールをした場合、内容によってはこちらが脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 売春女(成人)に「あなたの動き次第で、摘発、通報、訴訟等をします」「今後も監視しています」などと 警告メールを匿名で送信した場合、脅迫罪などの罪に問われますか? (訴訟は買ってる男の奥さんでなければできないのですが) 摘発、通報をしても警察と連携して現行犯逮捕でならなければならない事は分かっています。 また、保護の意味合いだ...

弁護士回答
    2
  • お金を借りている人が物に当たる

ベストアンサー

お金を借りている人が、怒ってライターを投げたり物を蹴ったりしてます。 これは脅迫に当たるのでしょうか? 後、お金を借りているにもかかわらず、普通に接してくれとかわけのわからないことを言ってくるので困ってます。 毎回お金を借りては普通に接してくれといわれるんですが、さすがに精神的にも生活的にも疲れました。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為はなくても、慰謝料を支払う誓約書を書いたら支払いは拒否できないのでしょうか?

昨年末から、職場の既婚女性に好意を抱き、頻繁にメールをするようになりました。 メールの内容は「好き」「いつか一緒になりたい」などの内容です。 不貞行為はありませんが、2人で数回食事へ行ったり、車内で手をつないだり、一度だけキスもしました。 メールが相手女性の旦那に見つかり、食事へ行ったことや、キスをしたことなどが、ばれてしまいました。 また、...

弁護士回答
    2
  • 身体検査や強制採尿が許される理由

ベストアンサー

被疑者の取り調べでは、令状によっても肉体的苦痛や精神的苦痛を与えて自白を強要するようなことは許されず、自分に不利益なことは話さなくてもよいという黙秘権が与えられていると思います。 その一方で、令状があれば身体検査や強制採尿が認められているのはなぜでしょうか。 被疑者が若い女性で「衣服の下の裸を見られたくない。」「尿を出している姿を捜査員に見...

弁護士回答
    6
  • 飲食店舗、経営者側です。

第一種住居地域の2階建て4世帯、鉄筋コンクリート1階スケルトン店舗をこの度借りました。契約は営業時間24時まで、近隣の方への騒音配慮とのことでした。工事中なのですが、真上の方の言動に関して質問致します。場合によっては裁判になるかもしれません。最初の要望は、天井の防音をしっかりして欲しい(通常ボード・遮音ボード・グラスウールで三重対応)室外機を遠目に...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の発言は完全に恐喝?

!管理会社の発言! 金借りて早く払え! お前の言ってる事は誰も信じない! さっさと払わないと契約解除する! 等の発言を多々されました。

弁護士回答
    6
  • ストーカー 警察 警告後 

ベストアンサー

今までの軽い経緯をご説明します。 元カノ30代(年齢は誤差あります  私20代前半 別れた直後チャイムを何度も鳴らし石?でガラスを何回もぶつけて割ろうとしたり それが約何時間も及ぶ規制法でいうつきまとい等の行為を受けました そこで私はあいつに反省の態度があるなら自分なりの言葉を並べてそれを文章化してみたら? といい、最終的にお互い合意した内...

弁護士回答
    1
  • 居留守を使う相手に対してやってはいけない事

お金を返さない知人がいます。電話・メールしても無視されるので、自宅へ行きましたが今度は居留守。電気がついてても出て来ません。近所の方に迷惑かけたくないので、ドアを強めに叩いたり大声で呼ぶ事はしていません。今後もこういう無視され続ける状況が変わらないのであれば、もっと強めの行動にでるしかないと考えております。こういう個人間の金銭トラブルでやっては...

弁護士回答
    2
  • 所謂モラハラ行為での離婚成立例をおしえてください

お世話になります。 タイトル通り、いわゆるモラハラ原因での離婚成立例をお伺いできればと投稿しました。 相談に至った経緯は以下の通りです。 私は30代女性、既婚で子供もいます。 私の持病が原因で、私の両親の家に住まわせてもらっています。 私たち夫婦に子供が産まれてから、母に対する父のモラハラ行為が酷くなってきました。1年半ほどになります。 具体...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。慰謝料請求について。

半年前に主人の社内不倫(1ヶ月ほどだそうです)が発覚しました。 慰謝料の請求、親に言わない代わりに仕事を3ヶ月以内に辞めると話をしました。その際、私的な話をしない、した場合慰謝料とは別に300万を支払う等の誓約書を書いてもらいました。 しかし、話し合いの次の日に連絡をとっていたことがわかり、30万の慰謝料を請求し受け取りました。 手紙でやりとりをしていた...

弁護士回答
    3
  • ネットで相手が何となく誰かわかっていた場合の脅迫。

ベストアンサー

よくある質問だと思うのですが、確認のため。 SNS上で、お互いハンドルネームで相手が誰かが わかっていない場合は「殺してやる」とかいっても 脅迫罪や名誉毀損罪は成立しませんよね。それは OKですか。 では相手はハンドルネームだが、自分が うすうす相手が誰かがわかっていた場合は どうなりますか。脅迫罪や侮辱罪が成立 しますか。

弁護士回答
    1
  • 貸すと約束したお金を貸さないのは罪か?貸してくれと何度も言ってくるのは脅迫電話か?

知人から200万お金を貸してくれと頼まれ、断れず検討すると言ってしまいました。 その貸せないと伝えると、 うそつき呼ばわりし、貸してくれなければ自殺し遺書に私のことを書くなどといい、 しつこく貸してくれと言ってきます。 最初貸すと嘘をついてしまった私は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた

3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    5
  • 犯罪予告行為の時効 インターネット上

犯罪予告によって生じる脅迫罪、威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪の時効は三年、軽犯罪法違反の時効は一年ですよね。 調べたところ、以前インターネットで名誉毀損にあたる内容を書き込んだ人が「書き込みがインターネット上に残っている間は犯罪が継続している」と見なされて、時効が成立しなかったという判例がありました。 ではインターネット上に犯罪予告を書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • 洋服を買ってもらいましたが、性行為を拒否したら詐欺だと言われました。訴えられる可能性はありますか?

3年前キャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後も何度か会い、今回洋服を30万ほど買ってもらいました。 そのお客様は私が性行為を許可したと言ったから買い物したのに、性行為を拒否するのは詐欺だから訴える!と言っています。 しかし肉体関係をOKしたことは1度もないですし、性行為はできないと過去にハッキリ伝えています。「仲良くしようね!」と言われ、「こ...

弁護士回答
    2
  • インターネット掲示板で通報されました。

インターネット掲示板にてまゆだぬきは必ず56すと書いてしまいました。 すると掲示板を見ていた住人に脅迫罪として警視庁サイトに通報されました。 まゆだぬきとはニコニコ生放送で秘密系を名乗っている生主のコテハン名です。 秘密系ですので本名・住所・本当の年齢は不明で、更に放送内での発言も事実とは限りません。 当然お互いの顔も知りませんし、実際に会った...

弁護士回答
    1
  • 正社員から短時間社員への叱責や罵倒

ある会社の短時間勤務の男性社員です。 会社で、ある正社員に「殺すぞ!!」と言われました。 それも ボッソと捨て台詞のように言ったのではなく、周囲にいる 人たち皆に聞こえるくらい大声でいわれました。 トラブルの原因は文章が長くなるので省きますが、 これは、脅迫罪に該当しませんか? 勤めている会社で私の部所から他部所に私とパート社員二人で物品を交...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。 集団暴行では肩を押し、友達の暴行に「もっとやれ」とやじをとばしてしまいました。殴る蹴るは一切していません。 脅迫では果物のナイフを目の前でチラつかせてしまいました。 被害者は後輩です。 事件後は大人し...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為等処罰法違反と銃刀法の処分について

ベストアンサー

自分(16)は暴力行為等処罰法違反と銃刀法で自宅で生活をしながら警察の捜査を受けております。 自分は集団暴行と凶器を使った脅迫をしてまいました。初犯です。 処分はどのような形になるのでしょうか? そうなる可能性の高い処分を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 会社に提出した起訴状、略式命令写の他の社員への閲覧について

ベストアンサー

私はある事件を起こし出勤停止になっているものです。会社の上司から本社に報告するため、起訴状、略式命令の写を提出するよう求められました。 上司に提出した際に「この書類は誰の目にもふれさせないから」と約束してくれました。 翌日、会社の後輩が私を訪ねてきて「上司に、お前だからみせてやる」と言って私の起訴状を見せてもらったそうです。 確かに事件を起こし...

弁護士回答
    2
  • 退職不受理とお礼奉公の強要、脅し文句で困ってます。

お世話になります。 病院から大学進学のために、3年間で180万円(卒業後4年以上働けば返済義務はなくなる)借りていたはずが、知らない内に270万円借りていたことになっていました。しかし、体調不良で退職することになり、6日間以内に一括で270万円を支払いなさいという請求が来ました。また、退職を願う際に、上司から辞めたら恨むからな、270万円一括でお前は払えるのか...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪・強要未遂の判例について

傷害罪の被害届について取下げによる強要未遂の判例を教えてください。 関連の事件で 刑期・慰謝料について参考にしたいです。

弁護士回答
    3
  • 過労死の可能性のある残業時間・残業代未払いや労働契約違反の是正依頼に対してパワハラを受けた場合

ベストアンサー

仕事は営業です。入社時よりタイムカードなど時間を管理することもなく、裁量労働制と契約書類に記載があり入社後働いてみると普通の8時間労働のときとまったく変わりませんでした。矛盾するように2時間のみなし残業込みたいな記載はありますが、毎月最低60時間から長い時は100時間程度の残業がありましたが一切残業代も支払われません。 それ以外に上長に対し、職場環...

弁護士回答
    3
  • 交換条件つきプレゼントについての質問です。

私は男で再婚相手を探しています。 1.私は女性に下記条件付で生活費などを送金しました。   ①私を結婚相手候補として観察し合格点でしたら結婚する。   ②バイトを即刻辞めてその時間で私と会って私を観察してほしい。。 2.私はハワイ在住で私と結婚したら彼女は日本とハワイを行ったり来たりになることを   最初のころメールで彼女に伝えまし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから