16,745件見つかりました

法律相談一覧

• 分割払いの慰謝料を一括請求する事に関して

ベストアンサー

先日に調停にて私と私の不倫相手が慰謝料を分割で元旦那に支払う事で合意しました。 調停調書通りに滞りなく支払いはしています。 そんな状況の中で、元旦那が不倫相手の親に対して、 不倫相手は信用出来る人間ではないので、ご両親の方で残り代金を支払って貰えないか、と連絡があったそうです。 そこで質問なのですが、 ・ご両親の方で支払う義務等はありません...

弁護士回答
    3
  • アダルトビデオと違法行為。

ベストアンサー

男が女性に老廃物を食べさせる行為。 男が女性に裸の状態で自販機で飲み物を買わせる行為。(夜中で目撃者はいない) 同意の上、強要や脅迫など無いことが前提で、一般的なカップルがこのような行為をするのは違法行為ですか? また、これらの行為が原因であるとして、女性が鬱病になり、女性の親族にバレた場合、女性の親族は男に対して慰謝料請求などできるので...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されているのか?いじめられているのか?

40代既婚者女性です。 職場の後輩(30代女性)から攻撃メールがきました。 内容は、私が同じ職場の20代男性独身をワインバー誘っている意味がよくわからない。と攻撃メールをしてきました。 実際一緒にワインバーに行ったりしてしていることも知ってます。 (飲みに行ってるのは、私の夫も20代男性の彼女も公認です。) また、別の係りの20代男性と職場で話をしている...

弁護士回答
    1
  • 強要罪として訴えるまでの手順を教えて下さい。

不倫配偶者から会社退職を強要され 上司に退職意思を伝えるまで、 メールでの強要、恐喝が続きました。 私は会社を辞めたくないので、 退職は難しいと配偶者に相談しましたが、 私の気持ちは関係ない、全て貴方のせいだと言われ、立場をわきまえろ。 と言われます。 しょうがなく会社に退職意思を伝えました。 私も配偶者に対し申し訳ないと思う気持ちで示談で慰...

弁護士回答
    2
  • 親を訴えたいのですが、どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

もう精神的に限界です 本来なら叔母にあたる義母に、また雑巾を絞ったり洗剤がついたりした手で叩かれました 私は身体や皮膚がとても弱く、すぐに腫れたり炎症を起こしたりするので、昔から良く病院にかかっているのですが、そのことを知った上でしてくるので質が悪いです 具合が悪く養生していても、お構い無く暴力や虐待、暴言は日常茶飯事です 我慢していましたが精...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 昔、いじめてた人からの被害を受けた場合、訴えられるか。

現在、私は高校の時に自分がいじめてた人から脅迫電話を受けてます。電話をされ始めてからもう3年が経っており、いじめをしてたときから5年が経ってます。ちなみに着信履歴は残ってます。 またそのほかの被害としては自宅を特定され、家の前で叫ばれたり卵を家に投げつけられたりされました。 その後は警察には相談をしており、相手と対面して謝罪をして一度は解決した...

弁護士回答
    1
  • 秘密を知られて関係を継続させられています

ベストアンサー

友人女性が不倫をしています。不倫相手にはピロートークで普通ではできない話をしてしまいますが、友人は税金のかからない収入があるということを話してしまいました。 実はお互い職場が公的な金融関係の仕事で、それがばれると首になりかねません。その時は信頼してるよ、という意味で話したみたいです。 その後、友人女性に他に付き合いたい相手ができたのですが不倫相...

弁護士回答
    5
  • メールでの脅迫について

ベストアンサー

地域ネットサイトで、女性同士の喧嘩の仲裁に入った所(中立の立場で)、片方の女性からあんたは敵だ!と言われ、うちの連中にあんたを探させる!兄貴に動いてもらう!叔父さんに頼んで、あんたを探させてる、外国人をあんたの所におくる!連れて行かれなきゃいいね♪等とのメールを送ってきます。これは、脅迫にあたりますか?こういう場合はどうするのがいいでしょうか?ご回...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか解らなくなって

以前に相談させて頂きましたが、私は生活保護を受けており、今お付き合いしている彼氏が、自営業を営んでいるのですが、経営が成り立たない状態で、私の知り合いの男性から、私の身体のわいせつな写メとかを、送る条件で、お金を借りたのですが、今月凄く厳しくて、支払いを待って頂きたいと、LINEをしたのですが、身体を要求されてしまいました。どうすれば良いのか解らな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事上のミスを得意先の担当者に直接指摘されず、第三者に告知。名誉棄損や侮辱罪にあたりませんか?

仕事上でミスを犯してしまい、得意先の担当者が私ではなく上司を呼べと言い、謝罪に行く事 になったのですが、先方は、上司とディーラー担当のみしか合わないと言い、仕方なく私は別室で待機 する事になり、上司とその担当が謝罪に行きました。 謝罪終了後、上司が先方に言われた事をフィードバックしてくれましたが、私の営業のやり方が悪い、製品知識が足りない、前の...

弁護士回答
    1
  • ご回答、解決策をお願いします。

ベストアンサー

先日 「お金がなくなっている」 という件で、タイムカードを打った後話があると上司4名と私で事情聴取が行われました。 会話を録音される中、全く身に覚えのない話を状況証拠は揃ってると話されました。 中にはパソコンを操作して浮いたお金を取ったのではないかなども含め 決めつけた口調、認めないなら警察を入れれば家族にも迷惑がかかるけどいいのかなど脅迫と受け...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄による慰謝料請求

初めまして。私は以前、交際していた女性がおり、結婚を考えていました。お互いの両親にも挨拶を済ませ、結婚式場、新婚旅行の予約、結婚指輪を購入しました。ですが、お互いに話し合い、別れる事になりました。その後、彼女の数々の嘘が発覚しました。私は結婚指輪の代金返金と婚約破棄による慰謝料請求をすると電話で伝え、調停を申し立てるといいました。その後、調停せ...

弁護士回答
    2
  • 患者からの執拗な要求

患者からの強要みたいな要求にまいってます、ある医院のリハビリ室勤務ですがある患者から 子供にと服をもらいましたけどお礼の手紙や服を着ている写真を要求されたり子供を連れて食事を強要されてます、子供は精神科でうつ病と診断され学校に通えずまた第三者との面談は無理だし医師からも無理強いは本人がやりたいと言わない限りストップかけられてます。 幸いにも今月...

弁護士回答
    1
  • 電車内での侮辱言動について

ベストアンサー

どこのカテゴリか分からず、こちらに投稿させて頂きました。 私と相手(推定60代男性)の電車内での乗客同士のトラブルになります。 発端は私の車内ケータイ使用(通話ではありません)からの文句でした。 いきなり車内中に響く大声で怒鳴り付けてきました。 こちらは車内ケータイ使用が禁止されていませんし、優先席付近でもないので、そちらの大声の方が迷惑だ。と返した...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫されています

勤務先に現れる男に主人は標的にされています。初めの頃は不当に値引きさせようとしたり、ヤクザの知り合いがいるなどの話しに30分以上付き合わされていたようです。それが3年程続きました。ある日クレームをつけられ自宅まで謝罪に来るよう言われて行ったところ、その男の奥さんとの関係を強要され、そして「お前何してんだ。これはもう警察沙汰だな。ばれたらもうおしまい...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪での逮捕は? メール

ベストアンサー

友達が不安がってたので質問させていただきます。 友達が脅迫にあたる恐れのあるメールを1ヶ月ほど前に送ってしまったそうです。 警察から何の連絡もないのですが、逮捕される恐れはあるのでしょうか 彼女が言うには、送受信の内容は消してしまって覚えていないそうですが、直接殺害を予期する内容だけは書いてないと言っていました。 メールを送った相手は友達の住む県...

弁護士回答
    3
  • 脅迫メールをしてしまった

別れた元彼彼に、何通も死ねとメールしてしまいました。 今はもうしてません。 その後、冷静になり謝罪しましたが。 彼が訴えたら、私はすぐ逮捕でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 風俗退店できません。

ベストアンサー

風俗退店について。 一ヶ月前に入店しました。 ですが、昼のパートと掛け持ちの両立が出来ず、息子をいつも母に預けて出勤していましたが、母も体力的にきついとのことで預かりたくない。と言われて退店の意をお店に伝えました。 ですが一ヶ月働かないと無理とのでした。 ですが、私も出勤が無理なのですがどうしたらいいですか?一ヶ月働かないとやめれないは強要罪...

弁護士回答
    2
  • 高額な慰謝料支払いの約束を撤回したい

ベストアンサー

彼女へ、一回の浮気がばれました。 お詫びに車を買う約束をさせられ、「浮気をしたので、相当する金額(4百万円)を、支払う」との念書を書かされました。 その時は納得していたので、強要や錯誤は無かったです。 しかし、その後別れ、籍も入れていない彼女への浮気の為に、4百万円も支払うのは不相応すぎるのではと思いました。 もちろん、浮気に相当する金...

弁護士回答
    2
  • 学校から過大な処分を宣告されました

3年制の専門学校に通っている3年生です。 本日、校則違反という事で処分を言い渡されました。内容は、①置いてはいけない場合にに私物を置いていた。②土足厳禁の場所に土足で上がり込んだ。というものです。処分については反省文の提出、最低1カ月の校舎清掃、3年生全員及び迷惑を掛けた人全員への直接謝罪です。3年生への謝罪の理由は、私の行いが3年生全体の評判を下げた...

弁護士回答
    1
  • 支払いできないの回答に、親の家を売ってでも払えは脅迫になりますか?

個人ではなく会社(個人企業)に対して約70万の支払があります。 金額的に今の給料では支払えない事を支払い契約する前に話していますが結局断れず支払契約を結びました。 支払日に請求された額を支払出来ず一部15万程を支払させて貰って期日を延ばして貰いましたが その期日に残金一括は出来ず約8万程を支払した状況です。 分割を何度か直接相談、メール・電話でも先...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についてお願いします

ベストアンサー

彼女が洗脳されている妹に嫌がらせなど受けており。 私は彼女に何かあったらタダで済むとは思わないでね と警告したところ脅迫罪で刑事事件にすると言われたのですが、罪になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫を受けました。ご相談させて下さい。

ベストアンサー

タレント事務所に所属している女の子に「うちの事務所は暴力団が関係している」 「別れるなら事務所に関係があったことを言う」と口頭で脅されました。 彼女がそれを言った証拠としては、「以前に上記の様な内容を言ったよね」的な LINEの文面のみしかありません。これで刑事告訴する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • パート経理です。情報漏洩罪にあたるか教えてください

ベストアンサー

先月から、ブライダル会社で週3パート経理してました42歳主婦です。本当は、その傘下のカフェホールで働くつもりでしたが昔、経理をしてた職歴から、貸借がわかれば打ち込むだけの簡単なものなので来て欲しいと言われ経理担当となりました。 入ると、ブライダル物件を扱う複雑な部署で、また、人に聞ける状況でもない個々に忙しい環境でした。出社2日目、従業員の手渡し現...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの刑事問題?について

ベストアンサー

通帳印鑑を勝手に持ち出され、勝手にお金を下されました。被害届を出せば窃盗罪になりますか? 別れたばかりの元カノで、自宅の鍵を返却せず、通帳と印鑑とキャッシュカードを勝手に持ち出し、不正にお金を引き出されて困ってます。警察に相談するのが一番でしょうか? また別れる際に、包丁やハサミを持って暴れられ、別れるなら私が死ぬ。別れないなら死なないでやる...

弁護士回答
    2
  • 同居人からの恐喝めいた行動

同居人からの恐喝めいた事をされています。 同居人は一年以上前に別れた元彼女ですが、別れた当時に家が無いことから同居人として今に至るまで住んでいるのですが、自分自身の行動を制約するような事をされています。 他の女性と出掛けるな、話すな、最後にその元彼女に嫌な思いをさせるような事をするな。 した場合は会社や私の友人や出掛けてる先の全ての人に、元...

弁護士回答
    4
  • 専門学校の教師、校長による理不尽な言動について

私が直接被害にあったわけではないことなのですが、よろしくお願いします。 私は服飾系の専門学校に通っている2年生です。 今年、新しく入ってきた校長先生の元教え子という、3年生の担任の先生がいるのですが、とても理解し難い理不尽な言動を繰り返しています。 例えば、ある先輩が、2年生の頃から様々な会社のインターンシップに参加し、コツコツと努力を重ね...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、威力業務妨害、名誉毀損

差出人不明の怪文書が、送達されました。 県内に同業者が、約300件あるのですが、その全てに同内容の文書が送達されているそうです。 内容は主に ◆ 小職の誹謗中傷(嘘の経歴、小職が人を追込み死亡させた等) ◆ 小職に対して活動を自粛しなければ、さらなる怪文書を発送する ◆ 小職の会社との取引き停止を促す でした。 如何な対処をすべきなので...

弁護士回答
    1
  • とある法律事務所を訴えたい

ベストアンサー

大手ポータルサイトの使用料で2000円払えとある法律事務所から請求されています わたしは使っていないし使った覚えもありません ただ金額も2000円程度です大した金額ではありません なのでわたしが使ったというならばその証拠を根拠を示して説明してくださいと言っています そうすればわたしは使ってはいないですが2000円程度なので別に払っても問題ありません し...

弁護士回答
    1
  • 強要された離婚は有効ですか?

妻の母親が離婚を強要して、離婚届けに捺印させられました。この離婚は有効ですか?また妻の母親に対して慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 無実でも逮捕されますか?

ベストアンサー

交際を求められ、断ったら、逆上しました。 もしもその人がこれを見てたらこわいので詳しいことは書けませんが… 私は、逮捕されるようなことをしていないし、完全に無実です。でも、その無実を証明するものがなにもありません。 相手は、「証拠がある。お前は逮捕される」と、脅迫(?)のようなことを言ってきます。(ほんとうに証拠があるかは不明) いわゆる、ハメられたってやつ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

脅迫罪について回答お願いします。 彼女の妹が洗脳されており、私の彼女の親に大学に行きたいから家を売れ車を売れなどおかしくなっていて、そして彼女にもお前にも同じ目にあわせるなどを言っています、そしてその一緒にいる男の人に彼女は電話で怒鳴られたりしています。 色々と酷いので私は彼女に妹のLINEを教えてもらい私は彼女に何かしたらタダで済むとは思わない...

弁護士回答
    2
  • 強迫観念とはどういう行為ですか?

離婚を強要強迫して成立させた妻の親は罪に問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • メールの内容次第で相手に訴えられる事はあるのか?

同棲している彼女が、職場の上司と浮気をしてしまいました、 ずっと誘われてたのは知ってましたが、彼女が興味ないとの事で、安心をしてました、それからに2ヶ月ほど過ぎ、彼女と大ゲンカをし、彼女の事を傷つけてしまいました、 彼女曰く、自暴自棄になり飲みに誘われついて行ってしまったそうです、それから2週間ほど体の関係が続き、後悔した彼女はその上司に付き合い...

弁護士回答
    1
  • 退社後に損害賠償を支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

土建業で勤めていたとき、最初は雇用という契約だったのですが、途中から一人兼業という契約に変更になりました。一人兼業とはいっても、材料やその他の機材や重機などは全て会社(事務所)持ちでした。入社して間もない頃から基本的なことは何も教えてはもらえず、材料の採寸を間違えてしまうこともしばしばありました。その都度、暴行や暴言を毎日のように受けていました...

弁護士回答
    1
  • うつ病を理由とする慰謝料請求、傷害罪の刑事告訴は認められますか?

先日、気が付かず他人の犬の脚を踏んでしまったことから、飼い主の男に物凄い勢いで長時間怒鳴りつけられ、みぞおちを1回殴られました。あまりの恐怖に私はひたすら謝るだけでした。 後日、電話で金銭を要求されました。実際に動物病院で診察したのか分かりませんが、従わなければ何をされるか分からないという恐怖があり、言われるままの金額(3万円)を送金し、事を終え...

弁護士回答
    1
  • 女性に行動をばらすと言われました。脅迫ではないでしょうか。

ベストアンサー

お見合いサイトに登録して女性とメールで意気投合して会うことになりました。 お互い初対面でしたが、大変盛り上がりその後に関係を持ちました。その後もたびたび 会って同じように関係をしました。女性は私を気に行ってくれましたが、私の方は その後、仕事が忙しくなったりし、スケジュールが合わなくなったり、メールの やりとりもなかなか出来ずに(すぐに返せなか...

弁護士回答
    1
  • 当番弁護士制度?国選弁護人制度?

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今回は友人の代理投稿ですが、宜しくお願い致します。 昨日、弟が逮捕されました。 早朝出勤前に刑事が5~6人家に来て連れて行かれ、最初は任意同行でしたが、正午までには逮捕になったとのことでした(後で刑事から電話で聞きました)同時に、PCや携帯、給与振り込み通帳も証拠品として持って行くと言われ、その為の礼状も有るとの...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると元彼の父親に脅されました。

私20代、元彼17歳と法律上問題があるとのことで元彼の父親に家に住むよう勧められました。さすがに家賃無しでは住みたくなかったので一部屋借りて同居人として住むことになりました。その後一ヶ月もしない間にその父親に男女としての関係を強要され未遂まで起きました。耐えられなかったのである日きっぱり断わり怒りました。その為か今すぐ出ていけと追い出されたのですぐ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫状。。。。。。。。

よく、脅迫状なのですが、前科なく、指紋、防犯カメラも写ってない場合、なぜ、犯人わかるのですか?

弁護士回答
    1
  • ヤクザの所に行った友達と連絡が取れません。

事の始まりは友達の友達が、車をぶつけられて示談は成立しましたが、示談金を回収できなかったのが始まりです。 ・友達の地元は札幌で、地元の友達が山口組系で回収屋やってる。 ・回収屋が仙台に出てきて回収しようとしたところ、仙台の山口組系稲葉一家という組織に拉致られ友達はボコボコ、回収屋は腕の骨を折られました。その後手切れ金300万で和解したらしいです。...

弁護士回答
    1
  • NHK勧誘がしつこい

ベストアンサー

NHKの勧誘が度々来て困っています 我が家は父が生前契約し死後は母が名義は変えずに払ってました その後NHK不祥事で騒がれたことをきっかけに私の方からNHKに連絡し解約する旨伝え銀行引き落とし停止手続きを行いました。 生前の父の契約ですし私も同居の母も契約しないと主張してますが大声で玄関先で騒ぐなど迷惑です。 次に我が家の敷地に入ったら警察に通報およびこ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の別れ話の中での脅迫めいたメールについての対応は?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが長年ダブル不倫をしてたのですが家庭の事情で別れを切り出したら「家族を含め許さない…」ど脅迫めいたメールが届きました。後で謝られたのですが恐怖を感じます。なかなか別れ話も進まずで悩んでいます。具体的な危害はないですが警察に相談するのは早いのでしょうか?警察に相談した場合家族にしられてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいた...

弁護士回答
    3
  • 死ぬと脅すことは何かの罪にならないのか?

夫に別れ話をすると死ぬと脅されます。 大きな喧嘩をして3回程未遂をされています。 死ぬと脅すことは何かの罪にはあたらないんでしょうか? ちなみに、別れたい理由は借金、性格の不一致、性の不一致、喧嘩がエスカレートして暴力に発展する等、生活にも支障が出てどうにもならないからです。

弁護士回答
    3
  • 脅迫まがいの復縁、会って話せば解決するか?

ベストアンサー

以前、「元交際相手からの復縁、脅迫になるか」と、ご相談させていただいた者です。 復縁しなければ、嫌いになり、嫌いになるということは、何をするかわからない、お前を不幸にするために秘密をバラすと言われた、との相談をさせていただき、脅迫になると、ご回答を先生方からいただきました。 その後ですが、どうしても会って話さないと、何も始まらない、会って話...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい場合、親権を取れるか教えてください

妻の不倫が原因で離婚するとした場合、親権はどちらが取れますか? 離婚したいのは、妻の方だとします。 理由としては、夫のDV、モラハラ、性の強要などの人権侵害に耐えられないからです。現在は、外に出ることも許さないと言われ、監禁するような言動もあります。 状況としては、夫が公務員、妻は仕事をしておらず、自立に向けて就職活動をしています。子どもは、小学...

弁護士回答
    3
  • 「成績を上げろ」とのしつこい訴え

ベストアンサー

中学校教員です。 「ひいきしている」「主観で評価している」など、成績処理に因縁を付けられ、毎日のように評定を上げろと、保護者から訴えを受けています。 時には「能なしは辞職しろ」「卒業式の日は覚悟しておけ」など、強い口調ですごまれます。 このような訴えが、毎日のように電話、メールで入っているのですが、強要罪など、刑事事件になるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫vs名誉棄損どちらが勝つでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。 霊感商法に遭いかけて(霊視鑑定の結果、霊が憑いているので早急に除霊が必要、49万と言われたが、お金がすぐに用意できず、急かされ、不信感に変わり、断ったが、逆上され、あなたは失礼だ、許さないと言われ、最終的には謝罪しましたが許してもらえませんでした。)、ネットでこの件で質問をしたのですが、個人名を出して書いため、相手から、すぐに削除...

弁護士回答
    1
  • 口座ブラック登録について

あるサイト運営事務局より、支援金を受け取らないと口座ブラック登録すると連絡がありました。目的はサイトの支援金を受け取れないようにするとかいうことでしたが、そもそも支援金ということが良くわからず、しかも法外な手数料を要求されるため、受け取る意思ないとしています。 ですが、このような対応であれば、サイトを脅迫・詐欺行為として刑事告発を検討しておりま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから