法律相談一覧
-
相手への脅迫状混じりの手紙
今日、元不倫相手から娘さんの学校の下駄箱に私と元不倫相手が職場不倫中と言う紙が入っていたと連絡を受けました。 当たり前のことながらすでにその相手とは終わっておりやっとのことで仕事に支障のないていどの仕事関係にもどりました。 色々な方に噂はされてますがそれは気にしないようお互いが思ってます。 それにも関わらずそう言った手紙が、ましてや相手の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は謝罪を受けたが納得いかないので慰謝料を請求したい
ベストアンサー震災により実家がダメージを受け解体を余儀なくされました。私も20年を過ごした思い出の場所でしたので相当なショックを受けました。 ところが、ある知人がその見舞いをするどころか好きなアーティストが地元の小さなライブハウスで復興支援のライブをするからそのチケットを取って欲しいと要求してきました。 被災者に対してよくそんな事言えたもんだと苦笑いをして断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士。脅迫メールが届きました。脅迫罪で被害届出せますか?
ベストアンサー中2の子供がいます。 同じ中学の中3(友達ではない)から、殺すとか、家の窓を割るとか、今から家に行くとか、今から出てこいなどのメールが来ました。 途中で名乗ったので相手が分かりました。 警察に相談したらメール内容を見て、 会話をしているから、 怖がっているようには見えないから、 と言う理由で、事件にはならないと言われました。 被害届も受理できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で、脅迫をされ、なんとかお店、女の子に誠意ある対応させたいです。
ベストアンサー風俗を利用したお客です。きた女性に対して、チェンジを要求したところ、生活がかかってんだ。そんなことをしたら、警察よぶ、などわけのわからない脅迫されました。私は気分を、害したので、なにもせず、お金だけ支払い、返しました。お店にはクレームをいいましたが、すいませんのことばだけで対応してはくれません。お店の女の子とのやりとりは、その子が録音などはとら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト辞めた後の損害賠償について
回答お願いしたいです。 一年10ヵ月ほど前に、やめたバイト先に給料を貰っていなかったので、行きにくいながら、店長に取りに来て良いか尋ねました。すると、急にやめたことによるバイトの確保と予約のキャンセルの損害賠償請求をするがそれでも大丈夫か?自宅に送るので履歴書にある住所でかまわない? などと言う旨を返答されました。 たしかにシフトができていたかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書違反行動に対する損害賠償請求
ベストアンサー親類とのトラブルについてです。 私が病気療養しているにも関わらず、叔父による正当な理由もなく身勝手な脅迫電話や度重なる迷惑行為で療養中にリハビリも一年近く停止しました。その後は精神科にも通い、加害者とは誓約書(絶縁・接近禁止)を交わしました。しかし、親類が亡くなったことを口実に自宅に押し掛けたり、電話などもしてきました。いかなる理由があろうとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金受け取り後のトラブルについて
ベストアンサー去年、知人と揉めごとになり、その際に知人から示談金として500万受け取りました。今になってその知人からその示談金はこちらに脅迫されて脅し取られたから警察に駆け込むと言っています。この場合どのように対処したらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談話し合い 違法?
不倫相手と直接示談を行います。 そこで、相手がいまは時間がない。といって逃げようとした場合、 5分で話は終わりますので、今ここでお話しますね。 と言って、無理やり話を始めるのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での脅迫行為を通報したいです。
ベストアンサー匿名の掲示板に、「○○市に住んでいる人の中で殺したい人間はいるか?」とのスレッドがあり、そこに私の苗字が書かれていました。 どこにでもある苗字なので、もちろん私の事ではない可能性もありますが、どうしても気になってしまっています。 苗字を書いた人に誰の事か何度か聞いても、もちろん教えてはくれません。 他の人が通報先としてサイバー警察へのURLを教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の証拠収集における強要罪と脅迫罪
強要罪や脅迫罪についてです。 経緯 私(男性) 私が女性の家にあがったときに、女性の婚約相手の男性と鉢合わせになりました。その際に相手の男性から、「寝室に録音機を設置し、こちらは男女関係を二人が持ったという証拠を持っている。婚約していたことを知っていた上で、関係を持ったと言って謝らなければ、この録音したものを私の会社にバラまく。そして女性の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での退職について
ベストアンサー先日、同じ部署内での社内不倫が会社に知られることになり、相手の女性は異動、私は退職勧奨を受けての退職となりそうです。 しかし会社はいつからか我々を尾行しており、いつ、どこで、誰と、何をしたのかまで事細かに調べた上での発覚となりました。 退職勧奨を受けた際施設長に、あなたの出方次第では相手の両親や私の家族も呼んで話をする、返答次第では次の手も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による金銭要求を続けられてます。
ベストアンサー恐喝 金銭要求 要求についてです。 息子が土建屋を始め、4人で仕事を行なっております、税務処理の透明化を目指し個人事業主から株式会社化をする事となったのですが、同じ職場の一人が、会社化をするなら、今までの税務処理の甘さを告発する(2019年からの仕事なので税計算はこれからなのですが)給与計算ミスがあり過少に給与計算されたなどの事で、騒ぎ始めました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の被慰謝料請求。相手の弁護士費用負担等。
ベストアンサー妻子ある方と交際し、相手の奥様に慰謝料300万円を請求されています。 今は双方弁護士を立てていません。 私は離婚しないのであれば100万円、離婚になれば200万円をお支払いするが、不倫相手に責任負担を求めることをお伝えしました。 すると奥様から、私には200万円、不倫相手には500万を請求するから求償権を放棄しろと言われました。 以下の質問にお答えいただけ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元浮気相手の彼女からの復讐
今回同一の浮気相手と2度目の浮気発覚です。 (浮気相手の彼女にのみ)(発覚時は私:婚約中 浮気相手 婚約ナシ同棲) 私の婚約者や婚約者の家族、会社に私達の浮気の事実を伝える。会社にばらされたくなければ相手の電話番号教えろ。私と浮気相手が写っている動画をだれに送ろうかな。など脅迫をされておりました。 その後、私の母が浮気相手の彼女と会い結果婚約者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。同期からのてめぇぶっとばすぞは脅迫罪に含まれますか?
ベストアンサー昨日の午後3時に会社で勤務中に会議室で1つ下の同期に 上司2人がいる前で会話の中で「てめぇ ぶっとばすぞ」と言われました。 その男には前にも研修中に同期30人くらいと 新入社員の教育担当2人がいる中で 「てめぇ ぶっとばすぞ」と言われました。 脅迫罪で訴える事は出来ますか? 又逮捕する事は出来ますか? 何とかその男に前歴若しくはできれば前科をつける事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫又は名誉棄損について
ベストアンサー脅迫又は、名誉棄損について相談です。 プライベート上で、直接自身の事ではないのですが金品要求などを受けている息子の事で、金品要求を行なっている側と折衝をしていたのですが(一方的に言われている状態ですが)。 かなり法的にも知識不足の方で、何をするか予測できないのですが、脅迫のつもりか私の会社の子会社に電話をかけ苦情を言ったらしいのです。 (相手側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上での脅迫と金品要求
ベストアンサー脅迫行為について、及び税務申告についてです。 息子が自営業で、2019年より工務店を行なっております、何人かの知り合いと一緒に仕事を行い利益を分配していたようです。 仕事内容は、現金でのやり取りだけで知り合いなどにも、報酬は手渡しで分配していたようです。 相談内容は、現金商売で納税などに無頓着なので株式会社を設立し、税理士や社会保障を含めちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の同人グッズを海賊版グッズだと言われ、謝罪・商品回収をしなければネットで拡散すると脅されています
ベストアンサー私は趣味で同人活動をしており、先日、アニメのマスコットキャラクター(人物では無く、ゆるキャラのようなキャラクター)のイラストを自ら描き、欲しいと言ってくださる方々をネット上で募集し、印刷費を頂いてからそのイラストの缶バッジを印刷会社で作りお渡し致しました。 その一連の流れを見ていた、アニメ会社とは何ら関係無い第三者から 「貴方は海賊版グッズを売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求
娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
トークアプリでのトラブル罪に問われるか?
ベストアンサー僕は高校一年の高校球児です 2日前SNSに上がっていた投稿を見て高2の女性とトークアプリのアカウントを交換しました 僕は冗談半分でやっていたのですがだんだん気持ちが興奮してその人に見せてと断れ逆ギレして暴言を吐いてトーク内容を全て削除しました その1日後彼女から連絡が来て見てみると 学校などを特定され写真、トーク内容を拡散すると言われました 怖くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪 謝罪の義務に関して
相手の意に反して脅迫・暴行を用いて謝らせるという行為は、刑法223条の強要罪に該当すると思われますが、 1. 明らかに相手に非があった場合でも謝罪を強要した場合には、罪に問われますか? 2. 強要罪に抵触せず、謝罪の義務が認められる場合はどのような場合でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での強制的な口腔性交の成立要件について
ベストアンサーとある風俗店(ソープランド)を利用した際に従業員の女性から強制的な口腔性交をされたので被害届を出すと言われています。こちらとしてはサービスを受けていたというのは認識で強制も強要もしたつもりは一切ありません。 強制的な口腔性交とみなされるような成立要件としてどのような場合がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に送ったメッセージが脅迫罪にあたるかどうかについて
ベストアンサー「私を死なせてよ、ねぇ、何で死なせてくれなかったの」などと自分を傷つけるような文言を相手に送ることは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の恐喝について
ベストアンサー被害者の親です。今日中学生の娘がいじめにあっていることを知りました。 いじめは一年以上前から受けていたらしく、一年ほど前に金銭の要求もありました。 数百円ですが複数回お金の要求があり渡してしまったらしいです。 その他にもコンビニや飲食店でおごることを強要されおごってしまったようです。 学校に相談したのですが、一年前のことなのでなかなか動いてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブル 手紙を出すことについて
先日隣人の騒音が一向に収まらず直接匿名の手紙を出しました。 内容はうるさい、非常識ではないか、静かにくださいと 感情的になってしまった部分はあります。 ただ脅迫めいた事などは一切記載してません。 それから少しは騒音はましにはなりましたが逆に管理会社の方から直接手紙はトラブルの元などでやめてくれとの旨を書いた手紙がポストに入っていました。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土下座の強要、被害届について
ベストアンサートラブルがあり謝罪に出向いた家の玄関で土下座をさせられました。 その際相手側が、お前とやってもいい、俺は格闘技をやっててお前より動きは早いし絶対負けない、などと接近した上強い口調で言った後で土下座をさせられました。 その後も、俺は傷害の前科があるとか、お前を殴ってもいい?(実際には殴っていません)など言っていました。 この場合、土下座の強要に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの脅迫紛いな行為を受けてます。
婚活パーティーで知り合った男性が、地元が近く意気投合し連絡先を交換し 多少の素性を話してしまいました。 後日、連絡をほぼほぼむししていたら その男性と、知らない番号の交互で着信があり(尋常ではない着信数)誤って1度知らない番号の方に出てしまったら、その男性の後輩だと名乗る人から『写メ見たら可愛いかったから紹介してもらった』と言われて、かけ直すと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書後の念書強要について
ベストアンサー同僚と不倫し主人に知られてしまい相手方と主人は「本示談書をもって甲乙間に争いや債権債務は無い」といった清算条項が入った示談書を交わしました。その後、夫婦で話し合い協議離婚しました。が、先日相手方に念書と言う文書が届き署名捺印して返送するように言われたようです。内容は、不倫行為を謝罪し今後一切の接触、接近をしない事を誓い約束を破った場合はどんな賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
半年以上前の同意があっての性行為トラブル
半年以上前に、付き合ってない相手と性行為をしてしまって今になって、10万円払ってよ!とか、警察に言うぞ!などと脅しをかけてくるのですが、これは脅迫罪になりますか? 性行為は同意があったのですが、相手は襲われて、苦しい哀しいと今になって、言ってきてます。 金目当てとしか思えません…。 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の犯罪歴についてイジメ
社内の同僚や同業者から、過去の犯罪歴を公開するよう乱暴な言葉で人知れず 強要されています。 こちらの業務が悪くなることを願い 面白がるようなただ嫌がらせ行為であり、精神的苦痛です あちらからの文書や周囲の証言が残っていますが 何として訴えることが一番でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
洋服を汚された場合の対応について
ベストアンサーパチンコ屋で遊戯していたらコーヒーを浴びせられました。 私は白い服を着ており、背中から右腕まで広範囲にシミができました。 コーヒーを浴びせたのは他の客で、通路で躓いたそうです。 その方は洋服の弁償かクリーニング代を支払うと言って来ましてので、クリーニング代をお願いしましたが、相場が分からず、その方に尋ねました。 二千円か三千円ですかね?とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、不退去罪について。同居している家族はどうしたらいいですか。
ベストアンサー2日前にマンションの管理会社から今月中に荷物を片付けて部屋を出てけと言われました。 私はこのマンションに父親と同居しているのですが、父親がしばらく家賃を滞納してたみたいで、今後中に退去しないと、警察を呼ぶと言われました。私は契約者でも、保証人でもないのですが、警察呼んだら、君の職場にも迷惑かかるよ、君も同居してるから同罪だよ、と言われたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での複数人による退社をさせない、トークアプリ開示の強要
ベストアンサー生命保険と冠婚葬祭の会社に務めて2ヶ月になり、新人になります。3日前に社内で複数人の社員(3人)にトークアプリを見せろと強要され、見せるまで退社時間を過ぎても帰らせてもらえない間もあざ笑いこちらの成績を左右する話を出され怖くなりました。その時の録音と身内が電話越しに話を聞いています。 トークアプリ開示の強要はプライバシーの侵害にはなりませんか?退社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の旦那から脅しのメールが来てますが、これは脅迫ですか?
ベストアンサー私と友人は既婚です。お互い旦那に内緒で風俗をやっていました。 先日友人が旦那にバレてしまい、友人はご主人と別居をしています。 ご主人は怒りの矛先を私に向けてきており、お前の家庭も壊してやる、旦那に言ってやると脅してきています。そのあと、妻と縁を切れ、風俗やったもはお前のせいだ巻き込んでやる、いう内容です。 質問です。 1 これは脅迫ですか? 2 正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの職場での理不尽な対応について
教えてください。 不倫相手から一方的に関係解消を言われ、連絡がないなら不倫をばらす、などのメールをしてしまい、脅迫まがいだと、弁護士をたてられました。 その後、一切そういった行為はしていません。 相手とは職場が同じでした。 相手は、業務上で必要な連絡をしても、私が復縁を迫っていると決めつけ、業務に、支障が出るような無視や職務放棄を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクストーション被害
セクストーションの被害に遭いました。 顔も写ってます。 ネットに晒すと脅迫を受けています。 警察に行こうかと思いましたが、 怖くなって削除、ブロックしました。 なので、証拠がありません。 自分が悪いのはわかってますが、 対象方はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店、禁止事項の店外デートについて
風俗店の女の子と店外デートして、体の関係にもなりました。 そこのお店は、店外デート禁止事項に当てはまり、禁止事項を破ると罰金300万払ってもらうと書いてましたが、罰金は払うべきですか? 風俗店から、罰金払うよう連絡は来てます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内報への写真掲載を拒否出来るか
ベストアンサー社内報への写真掲載について 私が勤める会社では、定期的に社内報に 各部署のインタビュー記事が掲載されます。 その際、インタビューを受けている様子が撮影され 上記の記事と一緒に掲載されます。 写真を撮影されることに非常に抵抗があり 考えるだけで不安で、眠れなくなります。 長くなりましたが、質問内容としては下記のとおりです。 社内報への写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力関係者からの督促
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前お付き合いしてた女性、これを仮にAさんとします。200万の借金があります。 そのAさんに中々返せずにもたもたしていたら、ある日突然知らない方から電話があり、Aさんの知人だと言うことで、呼び出され、支払うように言われました。それはそれで当然のことですが、その方、仮にBさんとします。Bさんは、どうも反社会的勢力関係の方みたいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未遂でも自殺教唆になるのか
以前友人に死ぬのはいいよ勝手にどうぞとネット上のやりとりで言われ、自殺未遂に至ったのですが この場合は自殺教唆の罪に問うことができますか? やり取りの内容はスクリーンショットで残していますし 自殺未遂の記録は病院に残っています
- 弁護士回答
- 3
-
-
恐喝・脅迫にあたりますか?
ベストアンサー数か月前に会社を辞めた従業員がいます。会社といっても個人経営の小さな会社です。 辞める直前まで元従業員が作業をしていたものがあるのですが、作業ミスにより壊してしまい、そのまま何も言わずに会社へ来なくなりました。在職中に犯したミスで会社経営にも影響がでておりますが、会社に対し迷惑をかけたことを反省もしておりません。 そこで先生方に4つ質問がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルについて。脅迫罪で訴えることができますか。
ベストアンサー娘の友人がSNSで 何人かの人に悪口の投稿を毎日されてるそうで 友人と喧嘩していた私の娘が疑われ、SNSで いくつかのアカウントを作って全て 私の娘が悪口の投稿をしていると責められたそうです。 友人の旦那さんから 「訴えてやる」 「今 弁護士に誰が投稿しているか調査してもらっている」 「お前の住所からネットで調べた。この家だよな」と家の写真張り付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファッションヘルスにて性行為を強要
ベストアンサー前日、店舗型のファッションヘルスにて性行為をお願いして断られました。 性行為は行っておりませんが、店員を呼ばれて警察も呼びました。 お店側から罰金を徴収されて(少しの金額)警察もその場でみていました。 警察には上申書?を記入して名前、連絡先、住所などを伝えて解散になりました。 後日、逮捕されたり、訴えられたりすることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣トラブル 刑事裁判後
ベストアンサー刑事裁判後のトラブルです。 私の嫁の話ですが強制わいせつをされ相手は有罪判決を受け執行猶予中です。 民事訴訟も考えておりましたが、とりあえず静観しておりました。 しかし、相手の嫁(既に離婚)より子供に悪いことを伝えるのはやめろ、こっちもそれなりに旦那にばらすぞといわれました。 (嫁に確認したところバラされる内容もなければ相手方に対してこちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について
7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸人というこちらの立場が弱いのをいいことに脅迫して金銭を要求して、なおかつ嫌がらせしてくる相手の対処
まだまだ売れてないですが芸人をやっています。 ライブに誘って観に来てくれた知人が、帰りに挨拶が無かったというだけでチケット代の返金を要求してきました。それだけならまだしも駐車場代も合わせて3000円要求してきました。 もし払わなければどうなるかわかってんだろうなと脅しのメールも送られてきました。 電話は出ません。話す気はないから払え、ただ払わないとど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題 (パワハラ、脅迫罪・強要罪の可能性)
ベストアンサー個別指導塾のアルバイトで、不当な扱いを受けました。 内容と質問は以下の通りです。 (内容) 教室長から誹謗中傷されたことに対して、私が反論したところ、教室長が逆に感情的になり、憤慨されました。 後日、教室長から「契約解除する(解雇する)つもりです」「契約解除を改めるつもりはありません」という内容のメールが送られてきましたが、これは、解雇予告ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから