16,749件見つかりました

法律相談一覧

• タクシー運転手への泥酔時の暴言、相手方への対応方法

ベストアンサー

2日前、タクシーに泥酔状態で乗車し、タクシー運転手に対して暴言を吐いてしまいました。お恥ずかしい話、全く記憶がなく、料金も支払ってないと思われます。 その際に財布を忘れてしまい、タクシー運転手の方が警察署に届けてくれました。私は警察署に財布を取りに行くと、タクシー運転手が謝罪を要求しているようで直接連絡を取ってくださいと言われ、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 執拗なクレーム電話の中で、「俺は犯罪歴があるんだ」と言うのは、脅迫に当たりませんか?

ベストアンサー

事実無根のクレーム電話を繰り返し、電話の中で、「俺は犯罪歴があるんだ」と話すのは、脅迫に当たりませんか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ。一度だけ肉体関係を持った同僚からの執拗な交際強要

別に婚約者のいる男性が未婚の同僚女性と合意の上で肉体関係になりました。 同僚女性は男性に婚約者がいることを承知の上で関係を迫りました。 男性は同僚女性との関係を一夜の過ちであると考え、交際や結婚への発展は望んでいません。 しかし同僚女性は「婚約者と別れて自分と付き合って」「浮気したことを会社や婚約者にバラす」としつこく恋愛関係になることを求めて...

弁護士回答
    1
  • 元彼についての内容証明

弁護士さんへお願いする内容証明について 元彼と別れる際、金銭的要求や元彼との連絡を取り続けること、特定の人物との交流の制限、この誓約書の内容の黙秘などといった誓約書のようなものを書かされました。これを破った場合、違約金と報復があるといったものも含まれています。 しかし、元彼からの過度な束縛と脅迫に耐えられなくなったので、弁護士さんに警告を出...

弁護士回答
    1
  • 示談同意書の条件について、有効でしょうか?無効でしょうか?違法でしょうか?

示談同意書の条件について、有効でしょうか?無効でしょうか?違法でしょうか? 小売業者間の示談についてです。質問者は、被害者です。 加害者から示談を求められた場合の、被害者が提示する示談条件についてです。 相手からの報復防止措置として、 ・加害者は保証人を用意する。氏名、住所、住民票を提出させる。 ・被害者が扱う商品を、加害者および加害者に関わ...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手の親族に覚醒剤で捕まった人がいます。反社会的勢力と繋がりがあった場合、どう対応できますか?

ベストアンサー

結婚相手の親族に覚醒剤使用で捕まった人がいます。入手経路等は分からない状況です。 私は結婚を考えているのですが、結婚以降、私達に何らかの影響があるのかなと不安に思うことがあります。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.もしその捕まった人が、反社会的勢力等と関係があり、私達になんらかの形で脅迫等を迫ってきた時に、どう対応することが可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 子供を殺傷すると言われてお金を支払う承諾をメールにてさせられた場合

ベストアンサー

業者に「当社にメールを送ったら1通につき1万円消費税払ってもらう、このメールに承諾する旨返信せよ、返信しなければ貴殿の子供を殺傷する」と言われ、「承諾します」と返信してしまいました。 これは何かの契約となるのでしょうか? 本当にその業者にメールを送るたびに1万円消費税払わなければいけないのでしょうか? 裁判起こされたらこちらが負けますか? 負けたと...

弁護士回答
    1
  • 電車の指定席を不当に占拠されました。この場合の罪状などについて教えて下さい。

ベストアンサー

鉄道を利用して旅行をしていたのですが、私が取った指定席に見知らぬ人が座っていました。 話していると、どうやら疲れたから勝手に座っていた模様。 どくように話していたのですが、全く聞き入れず埒が明かないので車掌さんを呼んで説得してもらったのですが、全く聞き入れてくれませんでした。 しょうがないので車掌さんに再度、相談したら、「今は指定席は埋まってい...

弁護士回答
    1
  • 「お前まじ調子乗ってるとぶん殴るぞ!」と言ってしまった

本当に細かいのですが、どうしても気になるのでご回答をよろしくお願いします。 かなりムカつく中一の後輩がいます。 煽ってくるし敬語は使わないしで、最初は自分も敬語を使え!とか言ったり、少し煽り返したりしてたんですが……つい腹が立って「お前まじ調子乗ってるとぶん殴るぞ!」ということを言ってしまいました。 この場合脅迫罪とかも関わりますか? 自分は高校1...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金回収時におけるトラブル。

彼女に無利子で合計100万貸しています。 借用書も取ってあります。 月々10万の返済約束でしたが、11カ月経過しても合計二万しか返済されてません。 その間は何度も督促してますが、期日を切っても色々理由を付けてお金がないだの体調が悪いだの、病んでるだのと払う気がない?払えない?事を正当化しています。 常識の範囲内でキツめに督促をしてましたが、 挙げ句の果...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要罪や脅迫罪の成立について

ベストアンサー

強要罪や脅迫罪の成立について質問です。 ・コンビニのレジで会計をしてもらっている最中に横から割り込んできた別の客に対して「ならべ。」と一言告げることは強要罪や脅迫罪に問われますか。 ・あるいは別のなんらかの罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫 営業妨害になりますか

ベストアンサー

私は小学生の、子供が3人いて、内緒で風俗店で働いてます 元旦に年賀状が届き、内容が、 貴方を店で見かけた人がいた。多くの人が貴女が店から出てくる時間を狙って見に行ってます。 私もその一人です。お子さんに被害がないうちに辞めるか男が好きなら(地域名)で働いてはだめです。 クラスでうわさになってます。 こんな感じのないようです。誰が書いたかはわかり...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルについて

SNS上でとある人の事業を揶揄うような会話をしました。それに対して当事者から、事業の損害賠償や名誉毀損について弁護士に相談し、内容証明を送るところだ、との連絡がありました。 慰謝料とSNSアカウントの削除を要求されています。 私の発言の内容は、詐欺だとか死ねだとか直接的な表現をしてはありませんでした。 また、当事者は私の投稿に対してはSNSに通報すらして...

弁護士回答
    4
  • しつこい金銭の返還要求について

借りてもいないお金を返せと メールでしつこく言われています。 同じメールアドレスから自作自演で弁護士を偽り、お金を返せともメールが来ます。 人格を否定するような強い口調で何通もメールが来るので参っています。 なんとか罪に問えないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実の親子間でのトラブルについて

50代男、関東在住です。 50代の弟、実母が北海道でそれぞれ別々に暮らしています。 弟が母に金の無心をしますが、ひと昔前の闇金の取り立てのようなやり方をしているようです。 実際の暴力こそ振るっていないかもしれませんが、言動で精神的に追い詰め、あらゆる方法で金をむしり取っています。 弟は、既婚で子供も一人おりますが、仕事は何をしているか不明です。 少...

弁護士回答
    2
  • 上司、会社への告発告訴

ベストアンサー

飲み会での上司のパワハラ発言や部下を侮辱する行為その他を社内コンプライアンスに相談しようと試みましたが、その上の上司が出てきて仲裁され和解しました。しかしその後の私への組織的な圧力は日増しに高まり、ある日は別件で1時間の打ち合わせという理由で密室で上司と話しましたが、本題は私のミスなどを記した3枚の念書に署名しろというものでした。その念書の末尾に...

弁護士回答
    2
  • SNSで脅迫をしてしまいました。

旦那の兄夫婦とひどく揉め、ついカッとなりSNSに 死ね、許さない、大事な会を潰す とメッセージをたくさん送ってしまいました。 また旦那に元カノの写真なども送ったり、 周りの人にも知人に対する誹謗中傷や知人の大事な会を潰すと送ってしまいました。 警察に行かれたら情報開示されますか? また被害届を出されたらどうなりますか? ちなみに旦那が一応名の知れた...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法のつきまとい行為にならないのでしょうか

ベストアンサー

いじめなどで関係者に対し謝罪を求めようと思います。あまり大げさに騒ぎ立てたくないので、手紙や電話で話し合いをしたいと思ったのですが、相手がなかなか対応をしてきません。この場合、何度(月に1度か2度くらい)手紙などを送るのはストーカー行為と言えるのでしょうか? 付きまといに該当する場合と該当しない場合の線引きを教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

デリヘルの女性への性行為の強要ということで、罰金5万円と電話口での女性への謝罪、男性スタッフの手書きで(仮名○○様 女性への強要行為2.3回)という内容の念書、男性スタッフの名刺を貰い「今後当店からあなたに対して一切電話は致しません。あなたも当店のご利用を禁止とさせていただきます」と言われた後に念書を持った状態で、僕の顔写真を撮られ、別れたのですが、、...

弁護士回答
    1
  • デリヘルの性行為と罰金について

ベストアンサー

今日デリヘルを利用したのですが、女性が帰った後に男性スタッフが部屋にきて「当店の女性が性行為をしつこく強要されたとおっしゃってるのですがどうなんですか?」と聞かれたので「挿入するのはいいんですか?とは何回か聞きましたけど」(僕は強要した覚えはないのですが) と答えたら「強要を認めるんですね!」 と強い口調で責められ、警察か罰金かと言われたので、罰金...

弁護士回答
    2
  • 携帯ロックを勝手に解除され、メール内容を撮影されました。

ベストアンサー

異性の友達に携帯勝手にを見られ、メールやトーク内容の画面を撮影されました。 そして、私の携帯に登録している友達を削除・着信拒否するように強要されてます。 私は削除したくないです。 私が寝ているすきに、勝手に指紋認証を解除し、自分が気に入らない友達を削除させようとするのは、罪に問えませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 理事会から マンション強制売却

ベストアンサー

管理会社の登録ミスで口座から 引き落としが出来ず 管理費2年滞納で一旦和解したのですが 和解書を作成していただけなく。 理事会からマンション強制売却 で訴えられました。 強制売却されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友達との金銭トラブルからの脅迫罪

友達からお金を借り返すのが遅れてしまいました。 そしたらその友達からトークアプリで死んだほうがいいと言われました。 その後、SNSで会ったらぶっころだな! と というような内容のツイートもされていました。 このような場合、脅迫罪等は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元従業員からの質疑応答の義務に関して

ベストアンサー

私、アパレル系デザイン会社を営んでおり、使用側からの質問になります。 質問の前に経緯をご確認いただけると幸いです。 従業員のひとりと退職勧奨のすえ、労使トラブルとなり 退職金や転職用のアパレル作品(弊社実績)の使用権利を譲渡する ということを条件に 清算条項込み(本契約書以外にもなんら債務債権がないことを確認するの記載)の、 和解契約書に...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額やその他の罪について。

ベストアンサー

質問させてください。 社内不倫が相手側の配偶者にバレ、慰謝料400万円のうち50%の200万円を請求されています。既婚者と知りながらも不倫期間は半年程度。相手の婚姻期間は3年程。子供無し。私は独身。3人とも同じ会社で、相手夫婦は上司に当たる。年収も相手側が高い。 などを考慮すると、請求額や負担割合は不当ではないかと思います。 そして、相手側配偶者から「会社...

弁護士回答
    3
  • 法律上関係無いのに支払いを言われた

ベストアンサー

ルームシェアを出たのに、家賃を払えと契約上関係ない親に請求がいって困っています。 法律上こういったのはどういう事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 死にたいならどうぞさようならと言われ、、

ベストアンサー

信用している相手に「もう死んでしまいたい」と言ってしまった所、 「死にたいなら どうぞ、さようなら、自己責任だから なんの感情もわきません。」 と言われました。 これは罪にはならないのでしょうか? すみませんが、回答を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 父からの脅迫文書について

ベストアンサー

父からの脅迫について 父が数千万の単位で家のお金を使用したことを発端に 父と父を除く親族で喧嘩となりました。 その後、長男である私が先頭に立ち 「誰のおかげで大学まで行かせられたんだ」 「ここまで育ててやったんだから父の言うことは絶対だ」 「絶対に許さない」 といった脅迫めいた文章をいただいているところで 直接会って話をしようと言っても...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金、脅迫について

ベストアンサー

数年前、友人から170万円お借りし 毎月同じ金額を月末までに振り込みで返済しています。 わたしがお金をお借りする際に 誰にも言わないでほしい。 名誉毀損になるようなことや、プライバシーの侵害になるようなことだけはしないでほしいとお願いしました。 そのことを今になって脅迫だと言われています。 脅迫されたから警察に行くと言われましたが これは脅迫に...

弁護士回答
    1
  • 退職した法人からの業務の強制と脅迫

既に退職した社会福祉法人の理事長から脅迫とも受け取れることを言われました。 退職するときに残業代の返還を求められ、これについては実際に(残業を)行っていたものと行っていなかったものが混同しており、「お金で解決出来るなら」と示談にしました。 口頭での示談になっており、実際には示談書というものはありません。退職後の2019/12/7に先方の顧問弁護士から示談...

弁護士回答
    2
  • 強制性交罪の成立について

ベストアンサー

去年行った風俗店から女性の従業員がお店に相談し、無理やり性的行為をされたと言って、店側から今になって被害届を出すとの話がありました。もう1年以上前のことです。こちらとしては性的行為を強要も強制も一切していません。 この場合、お店側が被害届もしくは刑事告訴したら成立することはあるのでしょうか? また風俗店でどのような場合が刑事告訴になるような強制性...

弁護士回答
    1
  • これは脅迫か名誉毀損にあたりますか。

ベストアンサー

不貞を疑われ、相手の妻から、話し合いに応じなければ私の夫や夫の職場の上司と話をする、とメールが届きました。 不貞の事実はないため応じるつもりはありません。 これは脅迫、もしくは名誉毀損にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 同棲の彼女との痴話喧嘩での怪我。傷害罪になりますか?

ベストアンサー

2019年10月頭に同棲中の彼女と別れ話の喧嘩になりました。 別れを告げてきた彼女が取り乱し、しがみついてきて何度も揺さぶってきました。 私はお酒に酔っていた為、ひとりで冷静になりたいこと、離して欲しいことを何度も伝えましたが離してくれませんでした。 私がその手を振りほどいては、彼女がしがみついてきて、を何度も繰り返してましたが、その際に彼女を突き飛...

弁護士回答
    2
  • 寄付の強要について聞きたい

学校から寄付を口座振替ですると通知されました。事前に同意の無い寄付を口座振替でさせる事は強要罪になるのでは?

弁護士回答
    1
  • 別れたら死ぬ、会社を辞めてもらうと言われています。

ベストアンサー

こちら男性30代で、彼女が40代で付き合って10ヶ月になります。同棲はしておりません。 付き合っていて、先のことを考えられず、別れを何度も切り出しましたが別れられないでいます。 最初に別れを切り出したときは、「嘘つきだということを会社に電話してやる。」と言われ、怯えてそのまま付き合うことになりました。 2回目に別れを切り出したときは、「婚約したのだ...

弁護士回答
    2
  • 母親からの迷惑行為をやめてもらう方法

ベストアンサー

幼少期から母親はヒステリックで 私が結婚してからは必要最低限の付き合いをしていました。 毎日私に対するメールでの暴言が酷いため 母からのメールを受信拒否していると、今度は義理のお母さんに毎日のように私の悪口のメールを送るようになりました。 この場合母親を訴えることは可能でしょうか? なんとか辞めてもらう方法はあるのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪につきまして。

ベストアンサー

雇われの代表取締役をしていたのですが、会社に辞表を提出した際に、株主が引き止めをしてきたのですが、私が意志を変えなかったため、私に対して勝手に辞めるなら、会社を倒産させて、私が個人保証している会社の借入の債務を負わすと発言してきました。これは脅迫罪として告訴出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上での暴言は脅迫罪に該当し、逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

オンラインゲーム上での暴言について質問です。ゲームをプレイ中、プレイヤーからチャットで煽られたため、ついカッとなってしまいボイスチャットで「殺したる」と発言してしまいました。ゲーム内で殺すという意味で発言しましたが、もし相手が現実だと勘違いしてしまった場合、私は逮捕される可能性は高いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 風俗店から検査費用の請求。これ以上、不当に請求されないためには。

ソープランドで女性とトラブルになりました。自分が故意に避妊具を破いたと言われ、女性と店側から、避妊のための検査費用の支払いを求められました。 今回は、検査費用だけで示談にすると言われました。 その場で四万円を支払い、領収書は受け取っています。今後、費用がさらにかかる場合には請求するとのことです。 今後、妊娠等が万が一あった場合は、店側がその費...

弁護士回答
    4
  • 供託後の地主の目に余る態度への対応方法

地主に地代の増額を言われ算出方法がおかしいと弁護士に教えてもらいました。 お金を払いに行きましたが、お金を受け取らずに話をそらしたり言い逃れをしたので供託しました。  供託をしてから地主が供託は認めないお金を払えといいに、既に3回も家に来て、電話も留守電を合わせて4回してきています。更に一日中電話がなりっぱなしの状態で年末までにお金を払うまで来る...

弁護士回答
    1
  • snsでの反社会的勢力からの振り込み要求

snsでの反社会的勢力からの振り込み要求。 アプリよりの女の子を紹介すると言われ、 口座に3万振り込めと言われて、怖かったので振り込んだら、女の子を紹介されて、 女の子とトークアプリのメッセージにて会話していたら、紹介者の部下らしき者より、追加で3万支払えとの脅しを受けて、無視していたら、 一月頃に行くからな!的な脅しを受けた。 怖くなり、警察や弁...

弁護士回答
    1
  • 画像の要求に関して警察は介入するか教えて頂きたいです

チャットアプリで女性に「パンツみせて」といいました。 特に金銭の授与や脅迫等は行っていません。 実際に送ってくれたかどうかも分からず退会処分になったので画像が送られてきたかどうかもわかりません。 18才未満使用禁止のアプリでしたが無料のやつなので正直18才未満もいるかもしれないです。 しかし自分は18才未満には声をかけてないと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 顔つきが悪いと言われた事は、侮辱になるのでしょうか?

侮辱になりますか? 前日 借りている駐車場で 近所の老人に絡まれました。 自身が停める場所にその老人が居たので 退いてくれるようお願いしたら 退いてくれず 一時、別の場所に駐車したのですが、 追いかけて来て掃除用のハタキを振りかざし怒涛されました。 幸い車内に逃げ込めたので怪我はありませんでしたが、 車をハタキで叩く。大声で怒鳴りつける。 ...

弁護士回答
    1
  • これは誰に対しての脅迫に当たりますか?

ある掲示板で有名な人がいるのですが、その方を擁護していた私を全体の流れからその有名な人であると見なして「死ね」などを何度も書き込んできます この場合脅迫されてるのは有名な人ですか?それとも私ですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫・未払い賃金・暴力・契約条件等について

友人が困ってます。友人は20代です。発達障害で支援学校卒業後就労支援施設に入社しましたが1年で退職その後現在の有限会社建築土木(家の解体)の社長に声をかけられ勤務。住むところが無かったので社長の家(賃貸)にて同居しています。今年で3年目だそうですが今まで度重なる暴力が嫌になり今まで数度退社を申し出ていましたのですが胸ぐらをつかまれ辞めさせてもらう...

弁護士回答
    1
  • 詐欺や脅迫など立件できるか否か知りたい

SNSで知り合った人に投資を勧められました。内容はその彼の指示のもと数字を買うということ。最初は少額でしたがだんだんと要求をされてローンをすることを強要されました。毎日の要求や言葉に洗脳されたようになり150万ほどを投資しました。 しかしそれは私がお金を多く注ぎ込めば相手に手数料が入るというものでした。 これは詐欺として立件できるのでしょうか? 直接...

弁護士回答
    1
  • バイト辞める際トラブル

ベストアンサー

2年続けたバイトを辞めたんですが辞める際に、雇用契約結んでないから最低賃金で払うと言われました。この発言は脅迫になりますか?  後辞める際に向こうからいきなり有給は金で払いますと言われたのですが、やめて一カ月経つんですが有給が払われません  有給払うなんて言ってないと言われたら貰えませんか?

弁護士回答
    1
  • 供託後の地主への対応

地主から地代(家は持家で土地のみ借地)の値上げを要求されてました。算出方法が駐車場で車が何台停めれてという独自の計算方法であった為、弁護士の先生に相談したところ、算出方法はおかしいと教えてもらいました。  年末までに年間の地代を払いに行く契約なので払いに行きましたが、話を反らしたり話を聞かず地代を受け取りませんでしたので供託の手続きをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当の返還と脅迫罪について。

母子家庭のため、2014年から児童扶養手当を受給しています。その後、お付き合いさせていただく人ができました。「俺は貯金がないから結婚資金貯めるのにそのままもらっとけ。」と、事実婚状態でもあるにも関わらず、受給していました。その方とは2015年~2017年までお付き合いさせていただきました。 仕事をコロコロ変え、酒癖が悪く、女性にもルーズだったため、別れるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから