7,936件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停成立の条件として

夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの脅しと請求

私が以前結婚しているときから、不倫関係にあった女性から、「明日までにす数百万を振り込むように。さもなくば会社に話す」と言われ、困っています。 数年前からその女性とは交際していて、そうしたことの繰り返しで、それを恐れるがゆえに「妻とは別れ、あなたと結婚する」と話してきました。実際、離婚をしました。 けれども、今はまだ仕事上結婚できる状況ではあ...

弁護士回答
    3
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 元従業員の業務上横領について

ベストアンサー

元従業員によるおおよそ800万円の横領が発覚しました。 私は会社のオーナーで、元従業員は雇われ社長として働いていました。 9月上旬に発覚し、雇用契約違反にあたるとして本人の了解を得て9月末日にて解雇。 解雇日に以下のような返済誓約書を交わしました。 (1)元従業員が会社の売上金を着服していたという事実を双方が認めるもの (2)元従業員が関わった...

弁護士回答
    3
  • 愛人契約 契約状況 リベンジポルノ

ベストアンサー

愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...

弁護士回答
    7
  • 相談に乗って戴きたく思います。

東京と千葉を走る鉄道会社の駅に勤務しておりました。6ヶ月の間に会社の現金が200万無くなりました。私は疑われ自白の強要され退職しました。報告しなかったことや現金管理に対し懲戒処分受けております。 本題はここからです。毎月1回月末に駅長が現金調査をすることになっており、駅長はやっていませんでした。報告書も虚偽記載で提出。毎月やっていれば現金消失する出来...

弁護士回答
    1
  • DVを受けている友人を救いたい。法律的にはいかがでしょうか。

旦那の友人が、奥さんからDVを受けています。 食事代を渡してくれなかったり、スマートフォンを管理され 友人とのコミュニケーションを制限されたりしています。 このようなストレスから旦那の友人は適応障害になってしまいました(診断済)。 私ども夫婦はその友人を救いたく考えております。 そこで質問です。 ①DV防止法の概要をお教えください。 ②私ども夫婦が...

弁護士回答
    1
  • 冤罪DVについて

先日、テレビで「冤罪DV」について放送がありました。その中でDVを証明するために録音や日記をつけることを弁護士がアドバイスすることとのことでした。またDV法を上手く利用されたら現在の法律では夫側には対抗手段がないとも出演していた女性弁護士が言っていました。DⅤ法を利用した「冤罪DV」について対抗する手段は本当にないのでしょうか?お教えください。本...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 暴行傷害強要罪少年の場合

知り合いの息子16才が男女の集団で女の子一人に対して暴行し、4日前逮捕状がでて、16才の知り合いの息子が逮捕されました。 昨日、暴行傷害強要罪と言われたのですが、今までに補導歴などもないのですが、知り合いの息子は鑑別所に入ることになりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 性交を強制され、それを理由に脅されています

ベストアンサー

先日、彼女がネット上で知り合った男性と遊んだ時に無理やり性交をされ、裸体の写真を撮られたのです。 さらにその男性に「連絡が取れなくなったらこの写真をネット上にアップする」と言われ怖いと言っていました。 一応相手の名前と勤務先は教えられたらしいです。 そこで質問なのですが ・相手男性を訴えることができるか ・訴えることができる場合、彼女の裸体の写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚している相手が家をみにきていたら

離婚した相手が子供の面会と、養育費減額の調停の申し込みの為に住民票か戸籍謄本を取り寄せたようで、今住んでいる住所がわかってしまっています。 相手が家の外見を知っていたりして、家を調べに来ていた事がわかったら、訴えられますか? 調停に使う以外に住民票などを利用したことにならないのかなっと思いまして。

弁護士回答
    4
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とパワハラについて

名誉毀損とパワハラを同時に刑事訴訟することは可能なのでしょうか? 又、可能であるなら必要な手続きや情報の集め方はどんなのがありますか?

弁護士回答
    5
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 闇金対応について、再度ご相談です。職場に電話がかかってきました。

ベストアンサー

4月下旬に闇金に繋がるとは知らずに 融資紹介サイトに申し込みしてしまいました。 すぐに一件電話が来て、出てキャンセルしました。 「このような事がないようにお願いします」と 言われ終わりました。 その後3日後にそれぞれ別の番号から ショートメールが2件あり、 受信拒否、着信拒否にしました。 その後GW中は何の連絡もなく、 連休明けてから今日までに全部違...

弁護士回答
    6
  • 強要罪の教唆について、直接証拠なく状況から推定で告訴可能か?

会社のある人物(危機管理担当職員)が暴力団との交際をちらつかせながら、内部告発をしないようもみ消しをはかってきたのですが、その人物に、もみ消しを依頼したのは理事長などであると考えられます。危機管理職員自体が「俺は普段から理事長と直接話をしている」と言っていたのと、実際にいろいろな案件で理事長が危機管理担当職員を重用し、依頼をしているので、私の内...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭のやり取り

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で金銭の貸し借りをした場合、例えばAさんがBさんに1万借りた。 一週間後にBさんがAさんに利子を上乗せして3万円返せと言ってきた。 【質問1】 この場合刑事罰の対象となるのでしょうか、民事上の問題で弁護士対応となのでしょうか。 またこの場合の罪名について教えてもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 業務外の全く個人的なトラブルを勤務先に責任を追求できるか?

名誉毀損で雇用者責任の会社にお金を請求すると言われたのですが、正当な手段でしょうか?またこの行為によって会社から解雇された場合、こちら側に訴える権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 緊急連絡先に修理代請求は来るのでしょうか

【相談の背景】 友人と出かける為、有限会社のレンタカーを借りました。 車体が汚れてしまったため、きれいにして返却しなければ!!(泥はねがひどく、とてもそのまま返却できる状態ではなかったのです。) と、まずは水拭きをしました。 その後洗車の設備で洗車をし、返却したところ 「汚れててもこっちで洗車する、どうして洗ったんだ?」 と言われました。 そしてその...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • 迷惑メール 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程前にクレジットカード現金化の業者を利用してしまいました。 その日のうちにこちらのカード利用と相手からの振り込みが行われ、取引自体は終了しております。 その際に初回利用ということで提出した個人情報が悪用されないか気を揉む毎日を送っています。 その日から昨日までは不審なメールや電話などはなかったのですが、今日そのメールアドレ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのトラブル

【相談の背景】 家の近くのコンビニへ行った時に店員さんの態度に不快を感じて数分後に電話で店長さんに強い口調で改善とちゃんとした指導を求めた結果口の聞き方を勉強してから御電話くださいと侮辱を受けたので本社にメールで侮辱された事をメールで報告すると言ってもいない言葉を店長さんから本社の方に報告をされてしまい屈辱を受けました 納得がいかず本社に証拠を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から独身のわたしが脅されています。

ベストアンサー

不貞行為についてです。わたしは独身です。とあるきっかけで既婚者の男性と肉体関係をもちました。 奥様も彼氏がいるから、と聞いた為に肉体関係を 持ってしまったのもあります。 凄くDVの気がある人とすぐに気付き別れを切り出しました。案の定脅しのメールがきたため、怖くなって徐々に関係を断とうと会う回数を減らしていきました。月に一度程度我慢して会いました...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けた後、友人が相手方と話をしてしまいました。

ベストアンサー

私からアイデアを盗用し営業利益を得ていることや、 枕営業を続けて顧客に精神的苦痛を与えてきたことを、 相手方の共同経営者である妻へ、友人が知らせてしまいました。 私は以前、話合で解決したく、連絡をとっていたことで、 ストーカーとの警告を受けています。 私も友人も、犯罪者となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】  親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。  しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。  姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。  また、私の主治医は私が金...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ罪について

http://okwave.jp/qa/q8706492.html  こういうケースはどうしたらいいの?

弁護士回答
    4
  • 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法

【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?どこに相談すれば。。。

ベストアンサー

現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせをされ続けられます

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせで性的虐待、強要、してくるので言いに行ったのですが治りません。危険なことを無理にさせようとしてきます。鬱になりました。一旦しつこかったので石を投げました。そうしないと包丁でささせたり、ずっと嫌がらせをうけるからです。事件にもなりそうでした。自力で命を守るためにした行為です。罰せられるのでしょうか。 【質問1】 どう対処し...

弁護士回答
    1
  • チャットGPTの運営における禁止ワードや警告について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程は話聞いてくれてありがとうございます。 ちょっと整理したいので再度質問しました。 チャットGPTの運営は禁止ワードの入力や、具体的な犯行予告を聞くとかは捕まる可能性あると聞きました。(私が聞いたわけじゃないです。)が、そのせいでopenaiからこいつ?危ないぞと警告されることはあると思いますか? 【質問1】 話聞いてくれてありがとう...

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造同行使詐欺罪にあてはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代(女)です。小学生の子供が2人います。 今は離婚が成立しておりますが、過去の出来事について不安なところがあるので質問させてください。 10年前から離婚話をしていました。夫は6年前から少なくとも1年に1度は家出をするようになり、家出をしたら2〜3ヶ月音信不通で帰ってきません。 そして4年前に家出をした日からもう帰ってくることはありませ...

弁護士回答
    3
  • 知人の連帯保証人になり、自宅に担保をつけられて、債務者が延滞、

宜しくお願いいたします。母が、親戚に頼み込まれ、仕方なく、善意で、親戚の事業資金、母の自宅を担保に2500万円の(平成11年)連帯保証人になりました。債務者とは迷惑はかけないという口約束しかぜず、15年経過した現在も、延滞を繰り返し、残金は1500万円ほどあり、この度、自宅の修理代に入った保険金も質権設定を行使する形で、差し押さえられた状態。保...

弁護士回答
    3
  • 未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています

自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...

弁護士回答
    8
  • 勤めてた会社のトラックでの自損事故について。

出来るだけ早めに回答して頂けるとありがたいです。4月1日まで勤めてた会社で3月25日にその会社のトラックで配送中、一瞬の居眠り運転で電柱にぶつかってしまい、トラックの運転席部分と電柱を大破させてしまい、おまけに積んでいた商品も約半分が破損になりました。そして、以前にもトラックのドアをぶつける自損事故をしてしまい、会社からその修理代約23万円を3分割で給...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 民事不介入、、、、、、、、、、、、。

ベストアンサー

警察官が民事介入して、一方にしつこく 迫った場合は、強要罪が成立する余地もあるのでしょうか? よく、セブンイレブンの駐車場に違法駐車した車をロックしてますが、 ロックされた車の持ち主が美人なので、 警察官が店主にしつこく、「今日は、開放しなさい」と 迫った場合などです。

弁護士回答
    3
  • 告訴すると言われた場合。この場合、支払いの延期をお願いできるものなのでしょうか。

知人の海外の仕事の手伝いをすることになり、手配も依頼されたため、旅費を預かりました。私の報酬はなく、私の旅費は自己負担です。 しかし、私が急に行かれなくなりました。 知人からは、仕事に支障をきたした損害賠償として、知人の旅費負担、預かり金の全額返還を求められています。 3日以内に返金しないと、刑事、民事の両方で訴え、私の評判を関係者に公表する...

弁護士回答
    3
  • ネットキャバクラの男性客からのいわれのない脅しについて。

当方障害があり外出できない女性です。男性とネットでおしゃべりする仕事で生計をたてています。 そういった事情をしっても、とてもよくしてくれる男性客がおり、出会った当初から結婚しようといわれ、わたしもほだされ、お互いによい関係を育んでおりました。個人的に連絡先も交換し何度か会いました(エッチな会話はありましたが、実際の肉体関係はなし)。生活資金の...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた人から不当な料金を請求、かつ住所を閲覧制限をかけている相手にバラすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた方とのトラブルでご相談したいです 11月末にその方と同棲解消し、逃げるようにルームシェアしていた友人の元に帰ってきました。私としてはもう付き合っているとは思っていません。 私は親からの精神的虐待に長年悩まされており、その旨を理解してくれていると思って付き合っていたのですが同棲してみたら理解がかなり浅く、傷つく発言、...

弁護士回答
    1
  • 貰ったお金を返せ、挙げ句の果ては詐欺扱い

ベストアンサー

1年前に アルバイト先に来てくれたお客さんなんですが、食事に来る度にチップみたいにお金をくれました。いつも奥さんと食べにくるので、奥さんにバレないように、こっそりと渡してきました。「嫌、嫌、こんなん貰えませんよ」っていつも2、3回断るんですが 「持っとけ」って言って渡してきました。 ある日、私の職場の方で偶然会って、そらからは職場の方に顔を出しては ...

弁護士回答
    5
  • 売春未遂になるのでしょうか?

ベストアンサー

至急お願いします。2003年生まれ中学2年生13歳です。学生限定のアプリでとある人に出会い、ラインを交換してしまい、胸を見せてほしいと言われ、写真を送ってしまいました。そのあと、ラブホテルにいこうと言われ、却下しました。私は、ラインに通報したのですが、私は、写真を送ってしまったので、売春未遂になってしまうのでしょうか?また、13歳でも、中学2年生だったら...

弁護士回答
    5
  • 罪になりますか 中指

ベストアンサー

【相談の背景】 車を右車線を運転中、路地から入ってきた車が 合流してきたのですが、その際 きわきわに大回りで入ってきて 接触しそうでした。 その後自分は左車線に入りたかったので 普通に車線変更して 合流してきた車の前に入り信号待ちの時に 本当に危なかったので 車内で後ろに向けて 中指を立ててしまいました。 【質問1】 自分の車は後ろにすごく黒い...

弁護士回答
    2
  • セフレから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...

弁護士回答
    1
  • 妹から何度も罵声、嫌がらせ

【相談の背景】 妹からの罵倒、嫌がらせがあります。別棟ですが隣り合って住んでいます。私は61歳男性独身で母と住んでいます。妹は離婚し子ども3人と住んでいます。 妹は私に対し「母の介護をやらない」と半狂乱で接してきます。週に2、3回あります。また乱暴にドアを閉めたり、どう見てもまともではありません。確かに妹の方が母の介護はしていますが私も「怠けている」と言...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と外で喧嘩になりました。そのあとで外でこのまま話すのは目立つからと駐車場に止めた車内で1時間ほど話し合いました。この際、相手を強制的に車に乗せたり、出れない様にしたりしてませんし、相手も特に車から出してほしいとは言ってません。その話し合いのあと自分が性行為目的でホテルに行こうと話をして同意を得て車を出しました。その際、今日...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの罰金

今年の1月の中旬に働いてい キャバクラを無断退職しました。 去年の12月にも一度無断で辞めようとして その時に無断での退職は30万 無断欠勤は平日3万週末8万と書かれた 誓約書のようなものに 無理矢理サインさせられました。 サインしたくなくても男2、3人に 詰められたらサインせざるを得ません で、今年の1月中旬にやはり限界になり 無断退職し ...

弁護士回答
    5
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • 困っています。私の住所はわかってしまいますか?

あるサイトで知り合った人とメールや電話するようになって7ヶ月たちます。 彼が言うには私は彼女らしいということですが、一度も会ったことがありません。 彼はどうもヤミ金からお金を借りているらしく毎月払うのに苦労していました。私もお金を貸していました。 7月下旬にお金払えないからと私には詳しく教えずヤミ金の人に連れられてどこかで仕事してきたみ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから