このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金での詐欺罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルにて本番強要をした際の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」
ベストアンサー暴力団の父の娘から「金貸さないと父があなたをいたぶるか殺す」 と脅されて、無理矢理数百万円貸したのですが 事件化することは出きますか。 父は本当に暴力団のようです。 もしくは口頭で脅されただけで証拠がないので 警察は取り扱いませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の迷惑行為
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先日も相談させて頂いたのですが
3年間仲良くさせて頂いていた40代の男性と、些細な事で私が怒ってしまい揉めてしまいました。半年以上たった今でも揉めています。 半年の期間中に、相手の方から謝罪をされましたが、許すことが出来なくて、メールを無視したりしていました。 けれど、相手の方は、連絡が欲しかったからと言って、私に『家に行って親と話をするしかない』とか『俺が嫌いなったら、訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪の成立。以上の場合強姦罪の成立は可能でしょうか?
当事者ではありませんが、友人の女性が強姦されたと言っています。 状況ですが… 携帯サイトでの交流のみで初対面だそうです。 車内で交際を申し込まれたが断ったそうです。 すると、男性は凶変して「俺とそいつか選べや」と怖い口調で脅されたそうです。 彼女は怖くなり黙り込むと、無理やり服を脱がせようと迫ったそうです。 男性は衣服を脱がせるのに手こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻(わいせつ)卑猥(ひわい)な画像の隠し撮りをされています
気が付いていない時の裸(脱衣場や着替えの最中)、許可なく不意討ちに性交渉中、酔っぱらっていて身動きが取れない時に脱がされて撮られた(携帯で)全裸や陰部の画像があります。 知らない間にとった画像を後に私の携帯に送ってきて発覚します。撮ってるのが分かっている時は撮られない様に何かしらで体を隠したり、逃げ回ったりします。この画像、発覚後は消して欲しいと頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業サイトでのトラブルについて
副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DVをしている男性の行為について
既婚の友人(女性)が浮気をしてしまい、その旦那さんからDVを受けるようになりました。『離婚する。慰謝料が払えないなら死んで保険金で払え』など言われたこと、刃物で脅されたことを相談され、私は『市役所や警察署へ相談したほうが良いよ』とメールなどで助言をしていたのですが、旦那さんが友人の携帯を盗み見して私からの助言メールを見つけたそうで、怒りその携帯を壊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件のDNA鑑定について教えていただきたいです。
DNA鑑定について教えていただきたいと思い、質問させていただきました。 今回、窃盗と強姦罪で警察に行くと被害者の方から連絡があり、示談交渉をしている最中なのですが、自分は性的暴行なんてした覚えもなく、さらに窃盗なんてしていません。 内容としましては、飲み屋で知り合った女性といい感じになり合意のもとでホテルにいって性行為をしました。ホテル代を払う際に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酔っ払いが深夜に自宅に絡んで来ました。
ベストアンサー今年の春に、私の住む2階建ての2世帯住宅でこんなことがありました。 1階には私が住んでます。2階には、親戚のAさん(30代男性)が住んでいます。 4車線の道路を挟んで向かいのマンションの1階にテナントの酒屋がありますが、そこの親父(60代男性の店主)が、深夜2時頃に、突然、かなりお酒に酔った状態で、うちの2階に来て、Aさん宅の玄関のドアをドンドン叩きながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二股かけられ、暴行私は何か罪に問われますか?
ラブホテル内でのできごとです。 二股かけられてました。 彼は外国人留学生です。 彼の携帯の充電がなくなってしまったので、充電してあげようと思ったら彼がパニックになりました。 それで携帯を軽く見ました。私は浮気相手で本命の彼女を愛してるって言われました。 それでも私は彼の携帯をみようとしたら、彼は携帯を取り返そうとして、私の両肩を押さえて投...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式離婚後の相手親の行動について
ベストアンサー先日、正式に協議離婚が成立し、子の親権は私(夫側)が取得しました。 親権については離婚の際に、ちゃんと離婚協議書を作成し、お互いに納得の上での署名捺印でした。 しかし、その後、子供を返せと相手方の父親が、色々な行動に出て収集付かない状況です。 その行動とは、私の親の所に行き、「子供を返すよう息子を説得しろ!出来なきゃ、外国人を何人か差し向けてぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウソの投稿により人に恐怖を覚えさせてしまった場合、不法行為に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、匿名のメッセージをX(Twitter)のユーザーに対して送信できるサービスで、メッセージに「住所を特定したから○○駅で待ってろ」というメッセージを送信しました。 住所を特定したというのは嘘です。メッセージに乗せた駅名も、送信先のユーザーがポストしていたことのある在住地の都道府県の駅ではありますが、都道府県以外は完全にでたらめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来ました
ベストアンサー私と相手は互いに既婚者でダブル不倫をしていました。もう、去年別れているんですが、私の嫁が相手に慰謝料を請求し、先日示談が成立しました。 間髪入れずに、不倫相手の旦那さんから昨日電話があり、話をファミレスでしました。内容は宣戦布告で本日会社に来て、手渡しで内容証明を渡すと言われていました。午前中に会社に来て、出てこいと電話が来ましたが、勤務時間内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に連絡するにあたり脅しになる?
ベストアンサー弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください
ベストアンサー風俗店での親告罪の示談がまとまらず刑事事件で在宅捜査になっています。 まだ告訴されたかどうかはわかりません… 今の弁護士からは警察からの連絡が来てからの刑事弁護契約と言われています。 毎日不安なのですが、今から出来る事はないのでしょうか? 刑事事件に詳しい弁護士さん教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗中傷
スーパーに勤めてます。 店にはお客様の要望等を書いて頂くコーナーが設置してあるのですが、それに、名指しで誹謗中傷な内容で書かれました。当初は何かしら至らない所があったかもと思いましたが、いろんな出来事からある人が浮かび上がったのです。その人は店長始めみなが知っているいわゆる迷惑客です。 その人に標的にされたようで最近2回目の投稿までされました。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
旦那が損害賠償請求の裁判を起こされ、簡易裁判所にて相手に、全額支払います(一括は無理なので分割で)と言ったのですが、一括又は二回払いしか応じられないと言われ、和解できませんでした あと数日で判決が出るのですが、相手は判決後すぐに強制執行の手続きを取ると言っています こちらとしては自業自得なのでそれでも構わないのですが、相手は実際には強制執行では納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター上での発言。
ベストアンサーツイッター上でのやり取りです。ある方の行動が不正行為ではないかという疑問を持たれた方が、ご本人に指摘したのが発端で、いわゆる「炎上」状態になった案件があります。 その際、指摘された側の方が、誹謗中傷、嫌がらせ、だと、知人の弁護士並びに警察に相談したという事をツイートしておりました。 これは指摘した側に対しての「脅し」的なものにはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネカマをしたことによる強要罪
【相談の背景】 ネット上で女子を装い女子に話しかけ、 弱みを握りました。 その後、電話しないと拡散するぞと言い、結果しなかったのですが警察に言ったと言われました。 【質問1】 この場合どうしたらいいでしょう。 また逮捕されるのでしょうか。 【質問2】 1度捜査始まったらどのくらいで逮捕されますか。 また捜査始まった後に示談などで取り消しは出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこいクレーマーに威力業務妨害罪が適応できるのかどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業を営んでいます。 高齢の生活保護受給者の不動産仲介をしたのですが、入居後のクレーム対応を執拗に求められています。 入居直後に設備の不具合がありこの時は賃貸人との窓口を善意で行いましたが、最近は隣人の騒音問題の対応を迫られ、賃貸人と直接話をしてくれと言っても全く聞く耳を持ちません。 頻繁に電話をかけてくる、事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中に突然捕まえられて、店の中に押し込められそうになりました。
先日、記憶をなくす程のお酒を飲み。酔っ払って家に帰ってきました。 記憶があるのが、 突然、男性に後ろから捕まえられて、 お店の中に無理やり押し込められそうになったことです。 この時男性は「警察を呼ぶぞ!」とおっしゃって居たので、 「僕が何をしたのですか?」と3回ほど叫びました。 が、何も答えて貰えず。 お店の中に無理やり入れようとするので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ未遂 起訴後対応について
ベストアンサー強制わいせつの現行犯で、逮捕されました。 この強制わいせつ罪は、起訴前に示談が成立しましたが、半年前の強制わいせつ未遂で再逮捕、起訴されました。 現在、保釈されています。 余罪について教えてください。 警察に、証拠品として自転車、コート、バックを抑えられています。 1、警察は、余罪を追及は、行なっているのでしょうか?(余罪ありますが、警察からは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
服を買ってもらった後性行為を拒否したら騙された訴える言われた
3年前にキャバクラで出会ったお客様と、お店を辞めた後ももたまに会って、服などを買ってもらっていました。今まで120万ほど、今回30万です。 今回久々に会い、洋服を買ってもらいました。もちろん買い物を強要していません。ニコニコして洋服選んでくれたりしました。なのにその後、体の関係を求められ拒否をしたら激怒され、私は騙された詐欺だ訴えると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルの盗撮は後日逮捕されますか?
ベストアンサー安易な気持ちでホテルでデリヘル嬢を盗撮し、バレてお店の人を呼ばれ、その部屋でデリヘル嬢とお店の人にケータイの画像(真っ暗で音声のみ)を確認し削除され、お店側から「これ以上はうちはもめたりしないので今後は注意して下さい」と言われその場はそれで終わりました。 今後お店側等から被害届けが出されて、後日逮捕などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦について。この揉め事を止めて欲しいか?
私が今からの話す内容は 仮にこうなった場合の話です この話には 登場人物が四人いるのですが その四人はこの話では 私をaとして 私の友人をb(加害者) そして私の彼女をc(被害者) そしてそのcの元カレをdとします ある日aは以前の彼女cから電話で 『a君とd君がcの取り合いでもめている、dが危険なめにあっていると私の友人bから知らされ止めて欲しかったら俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼氏にお金を要求された場合、恐喝罪に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏とは不倫関係で、奥さんから私は200万の慰謝料を請求され支払い終えましたが、彼にも200万の請求を奥さんはしたと彼は言ってます。その時点で別れれば良かったのですが、彼は生活が苦しくなっただのもう死ぬと私に言ってきたので、私は彼に慰謝料一緒に稼ぐから一緒に返してこ?って言って、少し協力していました。でも、言動などがたまに信じれなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
主人が痴漢容疑で拘留された【急いでいます】
ベストアンサー私の主人が昨日の朝、満員電車内で痴漢行為を働いたとの事で警察に取調べを受けています。本日警察の人が自宅を訪ねてきてその方に詳細を尋ねたところ、本人は容疑を認めているとのことでした。明日は裁判所に行くとのことなので、3日間面接が不可能な状態で、本人への確認が取れず、警察への証言は事実なのか(自白を強要されたのか)定かではありません。 本人が当番弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店のお客さんに貢がれたお金の返還
貢がれたお金を返せと言われてます 3月に知り合ったお客さんと交際してましたが 付き合ったり別れたりの繰り返しで 職業がキャバクラの為、仕事出て欲しくないって事で支払いあるから無理だよって話したら その支払いを彼がするから出ないで欲しい、俺はお前に幸せになってほしい、仕事なくて風俗されるのが嫌だからって合計で180万くらい現金で頂いてて 振り込ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪で訴えると言われました。
ベストアンサー身内が起こしたことについての相談です。 身内は購入代行の仕事をしていましたが、身体的な理由から自由がきかなくなり、仕事を出来なくなってしまいました。 その会社(A社)から前金としてお金を振り込まれていたそうなので返金しようと連絡したところ、提示された日時までにお金を振り込まないと弁護士を通して請求すると言われたそうです。 身体的な理由からすぐに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?
ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで出会った方から借用書に記入しお金を借りました。 借用書に記載されている返済期日はまだ先なのですが、今すぐに全額返済を求められています。 お相手の言い分としては借用書に記載されてる期日に返済すれば良い等都合よく考えないでくれと言われました。 一括返済は難しかった為分割にして頂けないかと伝えた所、話し合いをする為今すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令は二年程前のDVでも申請できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二年程前に夫のDV相談に警察へ行きました。鼻と口を塞がれ殺されるかと思いました。 警察からは保護命令出してもらいますか?と言ってくれたのですが、報復が怖いのでいいです。と断ってしまいました。あれから別居状態が続いており、メールや電話がしつこく、モラハラっぽい事をされ続けていて精神的に参ってしまい、精神科に通っています。適応障害と診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の場合は弁護士に相談した方がいいのでしょうか?
費用を払えば弁護士に相談できるという回答を頂けました。 もう少し具体的に教えて頂きたいのですが・・・ 今回の場合、刑事の主観と状況の決めつけを押し付けられているようで、調書の作成に必要な言葉?を娘の口で言わせようとしているような気がしてなりません。 正直に答えているのに、求める答えと違うからなのか、私にも娘がわざと黙秘しているというのです。家に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をばらした人を訴えることができるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身ですが、同じ会社の既婚男性と不倫をしていました(今は別れています)。彼と私が彼の単身赴任先のマンションへ二人で入っていく写真を私の職場に送りつけられ、不倫が職場中にバレてしましました。昨年の夏のことです。多分、探偵を雇ったと思います。 差出人は不明ですが、誰がやったか目途はついていますが証拠がありません。 【質問1】 犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が不倫子供あり。相手も既婚者
別居内縁関係の女性に私の子供が居ます。その女性が数年に渡り既婚者との不倫をしていました。その話を他人から聞き、様々な証拠を集めました。証拠を集める過程で、不倫相手に家を買ってもらい、現在そこに住んでいる事もわかりました。相手の男性と話し合いがしたいのですが、直接電話をして良いものか?それとも内容証明にて話し合いを求めるべきなのか?どちらが良いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に強姦された事を立証する事は可能でしょうか
ベストアンサーかれこれ1年ほど前の話です。私の交際相手が強姦されました。 あまりのショックに警察に連絡する事も出来ず、相談する事も出来なかったらしく、私はつい先日知ったばかりです。 ちなみに、私の交際相手である女性は現在17歳(5月中旬に18歳)、加害者の男性は19歳らしいです。 私も、彼女自身も今になって憤りを感じております。 物的証拠が無いと不利ということは十...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金(旅費代)返せと脅されています。
ベストアンサー以前付き合った彼氏からお金を返せと脅されています。 前に付き合っていた時の旅費は全て当時付き合ってた彼氏が出してくれていたのですが、その時の旅費代の20万を払えと脅されています。(特にこの時お金の貸し借りが発生したわけではありません) 私はお昼の仕事もしながら副業していたのでその時のことを知ってたらバラされそうで怖いです。 払いたくないんですが払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事の事 住民とトラブル
実家が家事になり父が亡くなりました それから二ヶ月が経ちますが警察も調査中との事。 その時に住民の皆さんと揉めています。 まだ結果が出ていないのに顔を見せろと言われてます。 弁護士さんが間に入ってもらうことは出来ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行条例違反の加害者ですが、相手と複数人から侮辱を受けており対抗したいです。案をください
ベストアンサー以前、友人(21歳)が青年健全育成条例違反(淫行条例?)で相手の高校生(17歳)から親が訴えると言っている、とのことについて相談させて頂きました。 これに関連して別の相談があり、質問させていただきます。 元々友人と相手の高校生は、SNS(twitter)上の共通の友人から紹介されて知り合いました。それから2ヶ月程して行為に至ることになります。 そして行為から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたい彼からの恐喝に困っています。
結婚を約束した彼がいましたが、結婚式の費用の件で意見が食い違い、ケンカになりました。それから、彼から「俺の人生を台無しにしやがって、覚えておけ」や「お前の母親だけは許さない」や、私の家は自営業ですが、「お前の家の取引先にTELして、取引出来なくしてやる」等の嫌がらせメール、また、実家のTEL番号をネットで調べ、何度もTELして来たり、私の両親とも大ゲンカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変急いでます。刑法223条の強要罪について・・・相談です
ベストアンサー嫁に身体障害者になるように公務員が何度も強要しています。 強要罪は成立するでしょうか? 医師から身体障害者になる必要ないと言われています。 警察に刑事告発すればよいのでしょうか?御教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談まとまらずに困っています。
ベストアンサー警察にも出向いて 示談がまとまらず私の住所などは知られていて、家に乗り込むと言われています。 夜でもいつでも行くからな。と。 実家なので迷惑かけたくなくて。 そこでどうしたらいいですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート隣人から、嫌がらせを受けてる
私の友人なのですが、彼女は2階建てアパートの2階に夫、女児8才の三人で居住。最近下の階に新入居があった。男性1人らしいが、こちら側の足音、風呂や台所の水音がうるさいと苦情があり、気を付けて生活していたが、先日夜、突然玄関を激しく叩いて苦情をいいに来た。夫が対応したらしいが、何の解決策もなくその日は終わった。不動産屋、警察に相談したが、解決すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、暴力、脅し
先日、1年以上付き合っていた彼女に浮気をされました。不特定多数の男性との不貞行為があり、二股もかけられていました。それを知った私は感情的になり、彼女に足で蹴る、手で叩くなどの行為をしてしまいました。彼女はその際にできたあざなどを写真に撮り、警察に行くぞと逆に脅かしてきました。あざや傷は明らかに軽傷のものです。私も加減をしながらしましたので。診断...
- 弁護士回答
- 2
-
「警察 脅迫 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから