このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強制わいせつについて 期間があいた場合
ベストアンサーご教示お願いします。 2点ありまして 1点目に偶然クラブで出会った方に腰に手を回し飲んだ場合、これは強制わいせつになりますか? 特に嫌がっていません。 2点目にそれから3年は経っているのですがこの期間が過ぎてからも被害届をだしたら受理されるものですか? ちなみにその場で会っただけなので、連絡先ももう顔もわかりません。 現在も特になければもう大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイト運営が警察行政機関に通報
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトにて運営から今回の違反は性質を鑑みて警察、行政機関に対して適切な捜査と措置を取る方針で進めている。と通知が来ました。 個別メッセージで取引相手に誹謗中傷(首を吊れ、⚪︎殺しろ、⚪︎害者、相手の住んでる県名を言ったり)を連投したり、即入金(先評価ではなくフリマに)できる人限定と独自ルールを出品に記載してそれをできない人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度を超えた顧客からの暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 法人を相手にOA機器を販売している会社です。 とある医療施設に機器を納入したのですがそこの事務長から度重なる暴言、強要、迷惑行為を受けておりました。 具体的に言いますと 1.何度も電話をかけてくる 2.おまえとスタッフを呼び捨てにする 3.上司を出せと何度も強要してくる こちらの手元に残っている証拠としては紙によるメモ書きだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報をお金で売買している元客
ベストアンサー長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手
【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、100万、ほすと
ベストアンサー【相談の背景】 ホストにハマり生活が苦しくなり会社のお金を100万円ほど盗んでしまいました。 警察にはバレ事情聴取されました。 今日も2回目の事情聴取が終わり、調査書作成され次の出頭でサインしてもらうと言われました。ホスト側はお金を盗んでることを知っているのか?と聞かれ、ホスト側は本当に知らない為、知りません。と答えました。ホストの店舗関係者、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反社会的勢力の名を出し脅し、お金を請求
娘30代(知的障害)風俗で働いていて、辞めるよう説得後、逃亡。 着信拒否にし、連絡取れません。 ある日、女性から電話で、面倒見るから任せて欲しい、精神病院に責任持って入院させますと約束しました。 しばらく連絡なかったので安心していたのですが、ある日女性から電話をかけないでほしい、こちらに全部任せると言った等と言い出し、話になりませんでした。 その後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
隣人からの度重なる嫌がらせによる自転車損壊について
ベストアンサー社宅に住んでおり決められた駐輪場所に自転車を駐輪しておりますが、昨年10月頃から3人乗りの我が家の子供乗せ自転車が頻繁にいたずらされるようになりました。 ベル損壊、前後のタイヤの空気キャップを外され、キャップのボルトを緩められ空気を抜かれたり、タイヤをゴムごとレールから外され乗車不可能にされたり、子供を乗車させる前カゴのストッパーを操作されていて子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋?ミラー接触事故。相手がクレーマー
ベストアンサーミラー同士の接触事故。私は加害者です。左路肩に停車していた車をすり抜ける際にミラー同士接触したとのこと。こちらは認識なく気付かずに立ち去ったらしく警察からの連絡で知りました。相手がナンバーを覚えていたことやその道は毎日通勤で指摘の時刻あたりに通過するので、覚えはないがぶつかっていないとは言い切れませんでした。相手は怪我したと診断書を提出し、すぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の交際
私の友人(20)は、家庭教師をしており中学生と男女の仲になっているらしいのです。 何かのトラブルで別れることになったらしいです。 その後、1週間ほどして、強姦されたと警察に言われたくなかったら500万円を請求されているみたいです。 友人は、払えないといっています。 ですので、警察に言われる可能性が高いのですが、「友人は、やっていないとしらをきるらしいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執拗な慰謝料請求について。私の落ち度について
数か月前、友人Aと風俗店(デリヘル)を利用しました。 友人Aから強く誘われ、多めに返すから2万ほど貸してほしいと言われ、ノリで行ってしまったのですが、Aには妻子がおり、しばらくして私と風俗店に行った事がAの妻にばれてしまいました。 当然、Aの妻は怒り、「Aも悪いけど結婚してるのを知っててお金を貸してまで一緒に行った私も悪い!」という事になり慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁に該当するのかどうか
妻のDV被害で逃亡し友人宅にて匿ってもらっていました。 無事、離婚は成立したのですが、友人宅から新居に移ろうとしたところ、友人から「自分だけいい思いをするな、助けてやったんだからこっちの問題にも協力しろ、逃げるな、匿っていた期間に援助していた生活費を返せ」と脅され帰るに帰れない状態になっています。 どうすればいいのでしょうか。 これは監禁罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女性の父親。。。
主人の不倫が発覚しました。 不倫女性とその父親がウチに怒鳴りこんで来て不倫の事実を知りました。 相手女性は同じ職場の同僚で、主人が既婚者と知っていて体の関係をもったそうです。 その不倫女性の父親は私の主人の会社の先輩です。 その父親(主人の先輩)が主人に直接電話で信用を裏切った事への慰謝料を払え、仕事も辞めて転職しろ、転職が無理なら異動届けを出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での卑猥な暴言は訴えられますか?
【相談の背景】 電話でモメた同業者の男から、電話で「(たくさんの男で)まわすぞ!」とか「顔射してやろうか!」と「俺とHしようや!気持ちいいことしようや!」と、卑猥な暴言を吐かれ、着信拒否したけどその後も20回もかけてきました。 警察に相談に行ったけど、相手の男は警察からの電話に出ません。 このまま泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 警察沙汰。また、これから私がすべきことはありますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、昨日2回目の調停を行ったのですが、夫が離婚を拒否していて今のままでは不成立になってしまいそうなんですが、その日の夜中に警察沙汰になった出来事がありました。 このことで、調停を有利に進め離婚することができますか? また、これから私がすべきことはありますか? 夫とは私の実家で敷地内別居中です。 夫は子どもの前でも平気で怒鳴る、感情...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通報すべきでしょうか
初めて投稿させて頂きます。 私は、地方でBarを経営しておりました。 いい感じにお客様もついてきた矢先に事件が起こりました。 一年前ぐらいから、プライベートで仲良くなった人がバーに良く来てくれてました。会社の社長Aさんなんですが。 少しその社長といざこざがあり、数週間会わない日が、続きました。ほぼ毎日一緒にいたので珍しい事でした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員にお金を取られて・・・2
連絡しますと言われ連絡を待っていたら昼過ぎに警察から○○○君の事で話があります警察まで出てきてくださいと言われ警察署にいき取り調べ室に行き今回の事を簡単に説明した後の○○○君に書かせた紙を出してと言われ証拠がいるのかと思い紙をだしたらこの紙を破りなさいと言われ私は?・・・?です破らないと逮捕すると言われまた頭の中が?・・・?になり意味が分かりませんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで顔を晒された
未成年の娘11歳が、トークアプリの400名ほど、グループラインに、顔写真、名前を晒されたみたいです。娘は、怖がり外に出れません。 相手の晒した子のアカウントしかわからず、名前など 何も情報がないです。そこで先生方に質問です 1.被害届は、出せるのか? 2.弁護士さんに頼んで、そのアカウントしかわからない状況で、相手を特定できるのか? 3.晒したトーク内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいけど、脅されて別れられなくて困っています。
【相談の背景】 現在、同じ会社の人と不倫していますが、相手に脅されて困っています。付き合い始めた頃は相手は独身、私は結婚していて、相手は子供が欲しいということでしたが、私には子供を作ることが難しかったので相手は私と付き合いながらも、数年前結婚して子供が生まれました。ですが、付き合い始めた頃に一生一緒にいると安易な約束をしてしまい、その当初、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
爆サイ投稿から、殺害されるかも知れません
ベストアンサー個人経営の居酒屋の接客不良に頭に来て、インターネット(各地域ごとの掲示板=爆サイ)に、その居酒屋の実際に受けた接客を時系列に書き込んだら、その居酒屋店主に伝わり、私の携帯電話も知っていて、その携帯電話に着信があり、出ずにいると、SMSでメールが届き、「失った信用は大きいので、示談金の5割で知り合いが、取り立てを引き受けてくれるみたいだけど、どっちが無難?」とか、「取り敢えず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのに別れてくれない
ベストアンサー9年間付き合っている男性がいます。彼は15歳年上で、年齢差からくる将来への不安もあり、別れて地元に戻りたいと考えています。 彼は既婚者で不倫の関係だったのですが、不倫以外の理由で昨年離婚しており、私のために離婚したのだから自分の事を1番に考えろ。それが出来ないのなら両親に話をしに行くと言います。 もう何ヶ月も話をしていますが、私の気持ちがやはり地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小銭にお会計支払いしました
ベストアンサー【相談の背景】 ウーバイーツで 小銭しかなかったので小銭を出して支払いして受け取りされました。 後に警察を呼ばれて小銭21枚以上だからとか色々言われてます 【質問1】 受け取りの際に受け取られませんとも言われていません。 受け取り後警察呼ばれたのですが、犯罪なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺するまで母に暴言や嫌がらせをしていた祖父と叔父を訴えたい
ベストアンサー祖母(母方・現在入院中)祖父(母方)父(婿養子)母(他界)長女(私)長男(弟)の家族構成で、別に住んでいる叔父(母の弟)がいます。 祖母が認知症になり入院しました。 祖母は認知症になる前、「祖父が祖母のお金を勝手に使う」「叔父がお金だけ貰いに来る」と母や弟に相談していて、金庫の鍵や貴重品を母に預けていました。 しかし、重度の認知になり入院介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の上のはずなのに性的暴行だといわれました。
20さい男性です。 合意の上のはずなのに女性(20さい)に性的暴行だと脅されています。 自分は別れたと思っていた女性と車で性行為を行いました。(もちろん、人にみられていないことは配慮しました) 自分は性行為の合意を得るために確認し、相手も了承しました。 しかし、女性は付き合っていると思ったから合意したのであって、付き合っていないなら合意していないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員の横領と示談について。
【相談の背景】 コンビニ経営者です。 以前従業員に横領の疑いがあったので問い詰めると横領を認め自白しました。 金額について、本人にいくらか聞いたところ500万くらいとの事なので(録音あり)、弁済できる金額を話し合い250万ほど弁済してもらい退職してもらいました。 今になって警察に自首すると言ってきているのですがそれに関して質問致します。 備考、 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力的な言動について
ベストアンサー借用書を交わしてお金を貸した相手が、アレコレ理由をつけてお金を返してくれません。 月々少額の返済はしているものの、最終返済期限から2年経過しても全額の半分に満たない返済額です。 約束が違うのではないか?と尋ねたら、半狂乱になり逆上し、「返す意思がある人間になんでそんなことが言えるんだ!そんなに金を返して欲しかったら今すぐ裁判でも何でも起こしてみろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャシュカードを譲渡した場合の罪について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 闇金の支払いが出来なくなり脅されて銀行口座を3枚送りました。 その内の1枚が詐欺に使われたとして検察に起訴すると言われています。 今回、私は初犯となります。 被害額は100万円程と聞いています。 残りの2枚については事件が発覚したときに先に警察お話をしています。 残りの2枚の銀行からはうちはそこまではしませんと言われたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
初めまして 私の相談は以前交際していたEと言う女性についてです Eと私は去年の5月に同じ職場で知り合いお互いの寂しさから関係を持つ様になりました それから1ヶ月後、私はある事情により職場を異動になりEと別な職場になりましたが二人の交際はそれからも継続していましたが異動してからEとのメールは争いが絶えなくなりその時は丸く納める為に認めたくない非を認めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の名義人変更について
兄弟に私名義の消費者金融カードを勝手に使われていました。 その発覚が遅れた事もあり、今後の事を話し合ってる内に私のクレジットカードが凍結させられてしまいました。 消費者金融会社には事情を伝えてあり、私のカードを使って借金をした兄弟に名義を移す事が可能と言ってくれています。(名義変更には兄弟本人が手続きする必要があります) 既に私に実害が出てお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚活パーティー参加者
婚活パーティーの会社を経営しています。 イベントの参加料金は男性は6000円で3000円がお客様自身の飲食費として会場への支払い。残りの3000円が会社の売上です。開催時間は3時間でその間お客様は自由に飲食ができます。 先日ご参加頂いた男性のお客様から会社あてにメールが届きました。 「つまらなかったから途中で帰った。参加料金6000円を返してくれ。返してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 再度慰謝料請求について
私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ要求について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ犯罪は、要求するだけでも罪になると知りました。 【質問1】 児童ポルノ製造なら分かりますが、児童ポルノ要求だけで警察に行く人っているんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
割り切りの関係でのトラブル
【相談の背景】 サイト内で割り切り関係でやり取りをし、 実際に会ってホテルに入りました。 しかし、実際にお会いした際に、サイト内のお写真などとはあまり違って見えて、タイプの方ではありませんでした。 しかし断れずに、自分の気持ちをはっきり伝える事が出来ずにホテルに入ってしまいました。ホテル代は先払い自分持ちです。 数十分、軽くお話しをした後、シャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要についてお聞きします
不貞慰謝料を請求されています 話し合いをすすめている最中なのですが 相手の方が聞く耳を持ちません 金額は要求した額を払え 減額には応じない さもなければ今後付きまとって家庭を壊してやる など言われています 今のところ、1円も払っておらず 何か危害を加えられた訳でもありません 相手の方が頭にきて 暴言を吐いてくる気持ちはよくわかりますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者に対する刑事からの処分の権限について
ベストアンサー私は二年前万引きをし第三者に捕まり馬乗りにされた際 つい反射的に振り払ってしまい全治一週間の擦過傷を 負わせてしまいました。 店が窃盗の被害届けを出さなかったので微罪処分になり 傷害被害者から告訴され後日連行され取り調べをされました。 その時刑事が私の態度や言動が気に入らなかったのか 「事後強盗にしてやろうか?」と脅され 謝ったので事無きを得ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の過失について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 彼は私の上司でした。 彼は職場ではパワハラで有名な人でした。 その時には夫婦関係破綻と聞かされていました。(別居などはしていません) お互い既婚者でしたがそのころセクハラをされていて断ると周りに当り散らす人で断る事にも周りに迷惑がかかるので 断りずらかったのが 元の発端です。 パートや部下などに 暴言や嫌がらせをしていてなんとか回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚に横領行為を指摘されました。
ベストアンサー同僚に横領行為を2件指摘されました。 1件目は、事前に気付き、金銭を受けとる前に修正をしたので、利益は得ていません。 2件目は、数年前に同僚の日報を詐称し、自分のものに差し替えたとの指摘です。 数年前のことなので、ハッキリとした記憶がないのですが、多分、書き替えをしたかもしれません。 金額にすると数千円だと思います。 上記2件について、訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTA役員になれと強要される
ベストアンサー承諾していないのにPTA役員に選ばれたのでなれとしつこく言われるようなら警察を呼んでも構いませんか? また、「ならないならあなたの娘さんが大変なことになりますよ」と言われたらどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルと銃刀法
友人(女)が男女トラブルで警察沙汰になりました。内容はこんな感じです。車内で相手の男性と口論になり、理由は男性は性風俗の店長で、店の女の子Aさんと度々体の関係があり、妊娠を告げられてその時には既に堕ろせない周期に入っていて、ハメられた。ただ職場でもその関係を知っている者もいるので仕方なく結婚すると告げられましたが、以前Aさんとの関係に気づいて一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職の逆恨みで訴訟をおこされそうですが、本当にそんな事できますか?
ある従業員からセクハラ発言やセクハラ行為を受け、相手側の会社に苦情を言ったところ…その方は2つの理由、私の事も含め懲戒免職になりました。 その後、その方から懲戒免職になった為に、定年までの給与3000万円の訴訟をおこすと連絡がありました。 更に、私の住民票が置いている場所ではない、私の現住所を探偵で特定できた。又覚悟しとけよ。又、お前も人生むちゃく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接客業でのお客様とのトラブル
ベストアンサー接客業で働いてるのですが お客様とトラブルになり少々困っているので皆様のお知恵を貸していただきたく思います 事の始まりはお客様が来店したことに始まりました 作業中だったのですがお客様はお菓子を持ってレジに並ばれたのでレジに立ったのですが レジに入る前に煙草を注文されたようなのですがよく聞き取れず 聞き返すのも失礼かと思い、朧げに聞こえた声を頼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫による退職要求を拒否したい。加害者から弁護士をたてる場合、どんな糸口が考えられますか?
職場の上司との不倫がばれ、相手の奥さんより退職要求されています。当初は『退職する意志がある、但し時間がほしい』旨伝えましたが、今後の人生を考え、やはり仕事は続けていきたいと考えています。そのため、責任は慰謝料の支払いで示したいのですが、納得していただけません。『家に火をつける、刺してやる』など脅迫性が増してきたためご相談です。(謝罪文を出してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
強要に該当するかについて教えていただけますか?
【相談の背景】 強要について教えてください。 自分がやってしまった定期代の虚偽申請、交通費の不正受給、サボりが見つかり、自宅待機命令となったため、こちらから申告をしました。 その後、会社が依頼した弁護士事務所に行き、聴き取りをされました。弁護士さんから詐欺行為である事と懲戒解雇の可能性を言われました。 後日、会社に出て引き継ぎを依頼されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に伴う、強要や恐喝について
ベストアンサーどうか助言欲しいです。 私は少し前に仕事の取引先のスクラップ代を35万程度(現在、正確な金額の算出中)を横領しました。 その件について弁護士なしの示談という形に話が進んで 35万という数字が不確かな事から、50万だったと仮定をして倍の100万払うという風に被害者側に申し立てしました。 最初は納得していた様子でしたが、 50万払い終わって残り半分になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で起きた刑事事件泣き寝入りの強要
大学教員です。校則違反の学生に注意したところ軽微なものとはいえ暴力を振るわれ(こちらは女性あちらは男子)、「頭がおかしい」と罵られました。同じようなことは何度も起きており、そもそも当該校則違反で注意するのは私くらいなのでそのことで変人扱いされていたことを学生も知っていて笠に着ていたものです。学生が逃亡したため、110番しました。1週間後、加害者の担任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の慰謝料について
裁判判決で慰謝料50万円と判決が下されしたが被告に財産がなく給料もありません。原告は警察に被告からDVにあっている事を知っています。 そこで質問ですが慰謝料が支払って貰えない場合は刑事告訴できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天市場での商品購入後に異なる商品が届いた場合の法的問題と罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 楽天市場で出品しているものです。 先日当ショップの商品を購入されたお客様がいらっしゃいました。 そのお客様は神経質な方で、購入前に、色々と商品についての質問をされたり、写真と同じ商品が届くのかについても質問をされました。 こちらは写真と同じ商品が届く旨は連絡済みです。 商品発送後、お客様より商品写真と異なるものが届いた旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察 脅迫 被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから