このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
強迫になって勝てますか?
相続で手に入れた不動産を売ったお金、4000万円程あります。 しかし、親に強迫されて、権利を放棄をするという 合意書なるものを書かされました。 親は脅迫していないといいますが、普通に考えて、 特別な事情がない限り、大金を放棄するなどありえないですよね? 強迫で取り消しして、勝てますか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所は特定されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で入会の際に携帯番号を教えてしまいました。あとになってから住所など個人情報を調べられないか不安になってます。 風俗を利用してる事が家族にバレるのが怖くて相談させて頂きました。 【質問1】 携帯番号から住所などを特定して脅迫や悪用される可能性はあるでしょうか? また、そういった事例はありましたか? 【質問2】 「弁護士権限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教員の保護者対応について
ベストアンサー中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 小学校のときトラブルになり、そこから教員(公務員)を嫌っている親御さんがいて、その親御さんの対応に困っています。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。ただ、親はそれを子供のせいでなくこちらのせいにしたいようでして、朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官に受理された告訴状/告訴人が未成年の場合
【検察官に直接告訴を行った場合の流れ】 平成30年1月、地方検察庁の検察官宛てに自分で作成した告訴状を郵送したものが速やかに受理され、先日検察庁に呼ばれ、検察官の聞き取りの元供述調書を作成してもらいました。 疑われる罪名は暴行罪と脅迫罪です。 早々にも加害者からの聞き取りを行い、今月中には起訴にするのか不起訴にするかの判断をするとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。
【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の喧嘩で妻が出て行った件で質問です。
8日前に喧嘩して、妻が子供と携帯のみ持って出て行きました。妻は子供の服がないので、家の鍵を貸してくださいと言っています。もちろん勝手に出て行ったので貸すつもりはありません。この行為は何か罪になるのでしょうか?長くなりますが詳細を記述していきますのでよろしくおねがいします。 7月17日 午後9時頃 夫婦の性生活に関して喧嘩になりました。その事につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを描いてる方の、金銭問題
友人のイラストを描いてる方の、金銭問題の話しです。 インターネット上のSNSで依頼をされ、匿名性であるSNSであることから、支払い以外の個人的な関係を控え、依頼に対する対価としての料金、期間を提示し、その後、完成した作品を納品しました。 納品した作品に対し、依頼者が修正を求めてきたということであり、それらも対応し、完全に納品完了とのことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の遺留品撤去トラブル 脅迫罪or詐称罪?
ベストアンサー脅迫罪、詐称罪になるのかわからない案件があります。 順を追って説明させて頂きます。 家族構成は実母の実母、実兄2人、実弟1人、実子(私と弟)となっております。 1、一週間ほど前に実母が他界。 2、カードローン、家賃滞納、公共料金滞納の負債があった。 3、相続放棄をする予定で実際に裁判所に手続きに行けるのは来週の金曜日。 4、実母の実兄が賃貸の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内同士の事件、問題
ベストアンサー約二年前に従姉妹に興味本位でわいせつ行為を行ってしまいましてそれが原因で叔父夫婦と家族の関係が悪くなり現在一切の連絡を取ってません しかも当時普通車免許を取得したいが為に自動車学校に通っていたのですが叔父が車の免許を取らないでほしいと言いしかも私の両親と謝罪に行ったら叔父夫婦に脅迫と暴行を受けました。 自分の事を棚に上げていう訳ではありませんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
米国で裁判すると言われました
昨日も投稿させていただきました。 本日また元カレから 米国で裁判をすると言うことで書類が届きましたが 内容は自分が訴えるのでなく自殺未遂を孫がして申し訳なかった責任をとると孫にあたる彼の為に自殺未遂をした。祖母の身内の方たちが訴えるそうです。 理由 彼に別れを告げたあとあたしは無視をしていました 。まともに話してもまた死ぬだと言われる始末だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産後は、守られないんでしょうか。。
ベストアンサー個人間の借金で自己破産申請中です。 相手が『自己破産後にも、会社に今回の経緯の一切を書類にして送ります』と、私の弁護士に言ったらしいのですが。。 自己破産後に、会社に何かを送りつける様な行為は、罪にはなりませんか? 個人情報の開示は、して良いのですか? 個人間の借金では、弁護士は守ってくれないんでしょうか。。 書類を会社に送るのは『貸...
- 弁護士回答
- 7
-
-
義兄がオーナーの店でボーイをしています
ベストアンサー姉が結婚した相手の下でボーイをしています。給料は30万固定で、週6日出勤の休憩時間なしで1日9時間、10時間ほど働かされます。しんどいと思い辞めますと伝えると残りの1ヶ月はバイトの給料なと言われました。今日で辞めると義兄に直接伝えれなかったので姉に頼みました。すると、義兄はいくら家族でも許さないから100万、200万払えと言ってきました。もちろんはらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事不介入とそうでないものについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手からの嫌がらせに悩んでいます。 勝手に出て行った夫とは1年ほど半別居状態にあります。 それぞれ回数は多くありませんが、離婚をするように電話をかけてきたり、メールで 「愛されてもないのに」「子供達を盾に引き止めて恥ずかしくないのか」「専業主婦のくせに子供達の事くらい一人ですればいい」など侮辱ともとれる内容を送ってきたりさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あたしは、自首したほうがいいですか?
先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪者扱い
ベストアンサー先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為を動画で撮られてしまいました。
ベストアンサー私は現在デリヘルで働いていて先日接客中に隠したカメラで動画を撮られてしまいました。 撮られた場所がホテル内だった為盗撮で訴えることは不可能と言われどうすることも出来なく泣き寝入りしました。 しかしその出来事の数日後、撮影されたお客様から電話で連絡があり『あの動画をネット上でばらまいてやる』と言われました。 そこで先生方に質問があります 1.こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転と幇助の疑い?反省文を提出しても実刑な免れない可能性が高いと言う事でしょうか?
お恥ずかしいですが質問させて頂きます。 昨年夏に山中で初めは私が運転していましたが、車の異変に気付き一旦止めて旦那が車を見てその後旦那が車を運転しました。(その時は今まで無免許だと知りません)そして1キロくらい走った場所で警察が子供のシートベルトなどの確認で一旦は確認だけでしたが免許証の提示を求め無免許運転が発覚! その後警官から旦那が数年前に免許...
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された
【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
掲示板での脅迫について
【相談の背景】 匿名掲示板で過去に口論になった際、相手が自分を特定して引きずり出してみろ、半殺しにしてやると言ってきました。 同掲示板で他人に相手の住所がネットで特定されたので、自分が過去に相手に特定して喧嘩しにこい、のような発言をしたこと、近いうちに遊びに行くことを書き込みました。 【質問1】 自分のこの書き込みで脅迫罪は成立しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
注意しても聞かない常連の飲酒運転について
ベストアンサー飲酒運転について。飲食店の二代目です。義母から受け継ぎ、私の代になり飲酒運転撲滅の為、お客様全てに通達し、毎日の様にお客様から苦情を受けてます。義母は言えない性格な為、飲酒運転を黙認してました。が、私は無理です。常連には飲酒運転させろ!とか言われ夜、店を閉じる覚悟もしています。中にはキチンと守って下さる新規のお客様もいます。ろくでもない常連に店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪について
恋人と数ヶ月前からよく喧嘩するようになりました。その時、自分はメールや電話で親と死ねよ、ぶっ殺す、ただじゃすまさんぞとかたくさんの暴言を吐いたり、職場にいったりもしました。相手は電話で死ねとか言ってきましたが、メールではありません。 その際、相手はその部分を録音し、メールも残していたみたいです。自分は何も証拠がありません。 暴行は自分は相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法第104の2の規定による聴聞の際に、提出できる陳述書及び証拠書類等とは何を用意すればいいです。
生まれてはじめて県警から行政処分の聴聞通知書が届きました。 •根拠となる法令 道交法第103条第1項第1号 •不利益処分の原因 道交法第103条第1項第1号イに該当 道交法施行令第33条の2の3第1項に該当 と記述してあります。 備考に、 1 あなたは聴聞の期日に出頭して意見を述べ、及び証拠書類等を提出し、又は聴聞の期日への出頭に代えて陳述書及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務法違反?これは守秘義務法違反になりますか?
私は今職場をやめていますが…会社側が外部者に私がいないことから、外部者が会社にどうしたの?と聞いたらしいんですが、「○○を盗んで首にしました」と言ったと私の知人から耳に入ってきています。会社を不当解雇で訴えようしている最中です。 これは守秘義務法違反になりますか?会社側からは濡れ衣をきせられています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局にあっています
ベストアンサー典型的な美人局にあっています。 私はメイド喫茶を経営しています。 以前業務委託契約を結んでいたキャストが、コンプライアンス違反をし契約解除しました。 体の関係は持ってしまいましたが、その際私に強引にされたなどと嘘をつかれ精神的に酷いダメージを受けました。勿論その時のトークアプリの内容は残してあります。体の関係を持ったのは二度です。しかも契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪を求めてたら、被害者ではなく加害者にされました。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として企業で働いていた時に、同じ派遣会社の男性社員に手袋の上から手を鷲掴みにされました。そのことを派遣担当者に相談をしまして、その男性社員から少し離れた場所で仕事をするようには、なったのですが、私としては、男性社員からの謝罪をしてほしいと何度も伝えて来ましたが、未だに謝罪は、無く、同じ派遣会社に居るのも嫌になり、会社を辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせの対処法
【相談の背景】 遺産を貰えなかった相続人からの嫌がらせについて、 被相続人には子がいません。 相続人は配偶者と兄弟5人。 兄弟には遺産をあげたくなかったので、妻に全財産を相続させる公正証書遺言を生前つくっていました。 ここで、兄弟のうちの一人が 「遺言は無効だ。貰えるはずだ」など毎日のように電話をしてくる始末。法定相続分だと400万円ほと入る予定だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で逮捕された息子の勾留延長の理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪について。 息子が脅迫メールで逮捕されました。 脅迫メールを複数にわたり送っていたとのことです。 【質問1】 被害者とは示談をしました。示談金は0円です。 示談が成立したにも関わらず勾留延長しました。 これはどのような理由が考えられますか? 略式にするためでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に付き合っていた人に動画を撮られてます。以前、ご相談した時に弁護士に相談がひとつの手だと教えていただきました。今までに脅迫されたり、ネットで公開されたという事実はおそらくないと思います。 【質問1】 例えば相手のところに弁護士さんと一緒に行って、口頭でもし持っているなら消して欲しい、と説明するなどは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権合意にも関わらず、無理難題を言われる
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、バレてしまい片方は離婚しました。その後、求償権を言い渡され双方の話し合いの結果、割合1:1ということで双方合意となり、支払いは一括だと苦しいだろうからと毎月◯万円の利子ナシで良いという事で合意となりました。(メールにて詳細は残っております) 【質問1】 私が彼に嘘をついてしまい彼が謝罪と代償を払えと言われました。「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解にならず、請求されている件
【相談の背景】 SNSにおいて成人男性より、金欠の方から相談があり、本人がホストや同性向けの風俗で働こうか。ということを言われてたので、同性のパパ活とかもあるのではと言ったことによる。トラブル 【質問1】 同性向けパパ活を話したことにより、相談者の親がDMを見て怒り、金銭和解を話してきたので支払いましたが、追加追加をされ、いまだに金銭を求められ、払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮トラブルに関する逮捕の可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながらショッピングモールでの盗撮によりトラブルとなりました。バックにぶら下げたカメラで撮影していたところ、第三者の男性に止めるように指摘されました。下着等が写っていたかは私にも分かりませんが、エスカレーターでしたので可能性はあります。 第三者の男性には示談として金銭の支払いを示唆され、40万ほどの支払いを行い、録画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号のメンズエステ店への提供
【相談の背景】 先日、店舗型メンズエステ店を利用しました。店内は風俗店のような雰囲気で接してくるスタイルです。 性交や女性が嫌がる行為はしていません。しかし、受付で電話番号を紙の案内用紙にうっかり提供してしまいました。電話番号はキャンペーンの案内を送るためと言われ、なんの疑いもなく書いてしまいました。後になって後悔しています。名前を自らの名前で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での物損に関して示談交渉中に相手から来たメールについて
こちらの不注意で追突してしまいました 任意保険の会社を変えたいなと思い以前の会社との契約が満了になったので違う会社を決めようとしている矢先に事故を起こしてしまいました 結果的に無保険なので自腹で払うことを伝えましたが高額な修理費用の請求が来ました 相手の車が10年以上前の軽自動車で走行も15万キロオーバー 恐らく時価が10万円くらいだと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下階住人から退去要請は融通が効く。脅迫にならないでしょうか??
ベストアンサー3か月前に入居し、1ヶ月たった頃に他居住者から子供の声、足音、掃除機の音で苦情があった旨を管理会社から文書でお知らせされました。 子供の声、足音には心当たりがあり今後気を付けます。と謝罪しました。 しかし、掃除機は週末のお昼前か夕方の時間にしかしてない事をお伝えしました。 そのまた1ヶ月後に、下階住人から直接騒音についての苦情の文書が届きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生同士のLINEトラブル
【相談の背景】 ライン内でのやり取りです。 中学1年生の息子が同級生から自慰行為の写真を送ってと言われ送っていました。 その後も他の写真も送ってというメッセージが来ていましたが、息子は既読スルーしついました。 そうすると同級生他の3名から性的な内容のラインが入り、そのうち1名からは狙いはわかりませんが何件も着信が入っていました。 おそらく写真を転送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル(プレゼント)
遠距離の彼氏から誕生日プレゼントを郵送していただきました。(誕生日に偽りはありません)ですが、その後に友人の事や学校の事で連絡を全く取っていなく、悪いと思ったので別れを告げました。プレゼントを貰うだけ貰って詐欺だと言われました。時間もお金もかけているのにと。 プレゼント何がいい?と聞かれたので答えました。 詐欺だと言われ怖くなりました。(あまりその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めてから前職場の人間に転職の勧誘したら訴えられますか?
美容業をしてます。 11年働いていた美容室を退職してから違う美容室に個人事業主として勤務してます。以前働いてたサロンのアシスタントの後輩2人に昨年の12月に引っ越しを手伝ってもらった際に今の自分の現状を話し、後輩の現状がいまのサロンで給料に困ってると聞きました。それに対して私は、いまのサロンで給料を上げてもらえるように言ってみれば?それでもそれが叶わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求の電話が勤務先に掛かって来ました
ベストアンサー勤務先の電話番号に消費者金融の未払いがあるから払え。と言う電話がありました。具体的な金額は言わず、払うのか払わないのか、会社にいられないようにしてやると凄まれ怖くなり電話を切りました。前触れもなく勤務先に私宛で電話が掛かってきたことから、自宅の電話番号や住所も知られているのでわ?乗り込んできたら、という恐怖があります。今後どう対処すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職務質問
ベストアンサー私は高校生なのですが、 先日、友人と歩っていたら警察官にタバコを持っていないかと職務質問をされた上に持ち物検査もされました。 タバコを持っていないかとゆう理由だけでは警職法2条1項の要件を満たしいないと思うんですがどうなんですか? もし満たしていなかったら、違法な職務質問なので持ち物検査などもされる必要はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員による脅迫について
ベストアンサーアドバイス欲しいです 喫煙禁止区域で喫煙指導員に注意され罰金を請求されました 市の公務員らしいのですが指導員になりすまして罰金を徴収する詐欺も横行してると聞いていたので即支払いをせずに問答してると3名いた中の1名が激怒して「すぐ払えば終わるんだからよー」と詰め寄ってきて腕で指導員Aにドツかれました 口論になり即徴収が出来なかったため不機嫌...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の文書を「脅迫文」と言い触らされて困っています。
私はある行事への参加を申し込みました。しかし申込受付担当者(女性)から「受付保留(事実上の拒否)」の連絡を受けましたので、次のような文書をFAXで送りました。「前略 要件のみにてFAXで失礼いたします。さて、昨夜、○○様から「保留」とのFAXを頂戴致しました。私の十数年の経験において初めてのことであり、昨夜は私も徹夜で諸規定を改めて確認致しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネグレクトになるんでしょうか?ネグレクトになるんでしょうか?
DVで逮捕され、前科のついた元旦那と勾留中に嫌がらせをされた元姑に慰謝料請求しています。 元旦那は、電話回答で弁護士をつけると言ってたそうですが、未だに見つかってないようです。 元姑は、内容証明での回答だったので書類を元に弁護士さんに話してきたんですが、私が送った内容証明に反論する内容がないからなんでしょうが、脅迫まがいなこと、実際は元姑がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の支払いに関する脅迫の可能性について
【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の妻と慰謝料支払の示談書を個人間で取り交わしました。支払いは各期日を決めた上で三分割です。 時折長文の恨みや愚痴のLINEが来ましたが、止めていただきたい事を伝え、一旦収まりました。しかし3回目の支払い期日があと数ヶ月に迫ったところでまた連絡があり、全額でなくていいから支払えという連絡がきました。金銭的に厳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の和解調整で当方被害者が脅迫されている
ベストアンサー先月W不倫が双方にばれました。 私は妻と2人暮らしで子供は無し。不倫相手の女性は、既婚者で子供が2人。 私、妻は同じ会社の社員。不倫相手女性は同じ会社のパート従業員でした。 私は、現職を辞める事を前提に転職活動中。 現在、私の妻と不倫相手の旦那さんとで和解の調整を話合っています。 その中で、相手の旦那さんからの要求が以下の通りです。 ①今すぐにで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪、侮辱罪で息子を訴えることはできますか?
お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、息子から絶縁を手紙で言い渡されました。 その中で脅迫じみた表現や、私を侮辱する表現が書かれていました。 「殺してやりたいほどお前のことを憎んでいること、お前をあの時殴っておけば良かったと 本当に後悔していることを肝に銘じておけ。」 この内容は脅迫罪で訴えることができるでしょうか? また、親である私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したいのですが相手が聞いてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月の婚約者がいます。 4月29日に入籍する予定でしたが、役所に婚姻届を提出する道中で喧嘩になり現在まで結婚はしておりません。 4月から僕の実家で同居していましたが、29日に喧嘩してから5月11日までケンカが収まらず婚約者が適応障害になってしまい今はお互いの実家に別々に住んでいます。 彼女からはもう一度今後のことを話し合いたい...
- 弁護士回答
- 5
-
「警察から強要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから