10,771件見つかりました

法律相談一覧

• 学習塾の近隣住民からの苦情による威力業務妨害の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学習塾を運営するオーナーです。 【クレーム内容】 塾の向かいの家に住む住民から、家の前の駐車場から車をで入るする際に、塾へ送迎に来た保護者の車が邪魔になり出入りができないと訴えがありました。 【弊社の対策】 ・直接対面での謝罪 ・塾の保護者に対し塾の前は、駐停車しないようお知らせを送付 ・再度同じことが起きた場合のため、緊...

弁護士回答
    2
  • 交際相手のリベンジポルノについて

【相談の背景】 1月23日に恋人と喧嘩をし、24日の夜中までLINEで既読無視されていたのですが、午前1時すぎあたりから返信が来てそこから少し口論になり、25日の昼頃からLINEで話し合いを試みたものの、会話が上手く通じず、恋人に別れを切り出したのですが、喧嘩をしていたこともあって相手は普段の優しい人とは違い「お金はどうするの」と聞いてきました。そのお金は私に...

弁護士回答
    1
  • ネット上のトラブルでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでとあるきいてよというユーザーのツイートでのリプ欄にある「占いはインチキ」という部分で反論したらきいてよ本人から今付きまとわれてます。 頑なに、自分が占い出来るから俺を占えと言われ挙句の果てには住所特定したとか覚悟しとけ、きもい、雑魚がくそとか言われました。さらにずっと付き纏われてます。ブロックしても来るのでそのままですが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?やはり法的な責任は、難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前々から、嫌がらせというか、自分や他人に文句ばかり言ってくる人がいます。そろそろ問題が起きそうです。自分が有料自習室で寝ていたら、いびきをかいてしまいました。そしたら、同じ部屋の人に、 相手「いびきかくんやったらこないでくれますか?」 自分「はい。すみません。」 相手「次いびきかいたら、どつきまわすぞ。」と言われました。自分はそ...

弁護士回答
    1
  • 未成年との性交、脅迫?について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前にインターネットのチャットサイトで知り合った女性と肉体関係になりました。 金銭のやり取りはございません。そのとき年齢は19才と聞いていました。 その後もう一度会って関係を持ったのですが、彼女が引っ越すとのことで少し連絡が疎遠になりました。 しばらくして連絡してみると少し離れたところで生活しているらしく、いろいろ話をしていくうちに、未...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が詐欺師です。通報したいけど怖い。

ベストアンサー

同棲している彼氏が詐欺師のようです。 私自身、被害はありませんが彼の騙した被害者の方たちから協力して欲しいと連絡があり、知りました。 お金を取られたり、家電製品を結婚した時のためにと買わされたそう。 財布には見知らぬ女性たちのクレジットカードが数枚あり、詐欺で捕まった前科がある事を知ったので 何度も別れて欲しいと話しましたが、その度に暴行を受け...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪でこれから先逮捕される可能性はあるのでしょうか。

ベストアンサー

現在高1です。去年の3月の終わり頃にある掲示板で芸能人の名前を書いて脅迫の内容を含んだ投稿をしてしまいました。 〜(芸能人の名前)を〜して ころ したいと書いてしまいました。 そこで質問が二つあります。 1.そこでその掲示板にいるユーザーに通報されたんですが、この約1年間何も起こっていません。これから先逮捕される可能性はあるのでしょうか?または高いのでし...

弁護士回答
    1
  • 写真をネタに脅しのようなことをされている。やめさせる方法はありますか。

ベストアンサー

昔ネットから出会った人にLINEを無視し続けたり会わないなら、コスプレ写真や裸の写真を好きにしていいのかと言われています。私は言った覚えはないのですが、向こうは好きにしていいと言われたと言っています。 好きにしていいのか、という言い方で脅迫罪にできるのか分かりません。 しかし、私は好きにすると言われてとても怖いです。今も手が震えています。 名前は...

弁護士回答
    1
  • 彼女に暴言を吐かれ続けて、なおかつ脅迫扱いされました

付き合っている彼女から毎日暴言を吐かれて胃痛になりました。 その後も毎日死ね、クズ、カス等言われ続けて精神的に限界になり 「じゃあ死んでやろうか?」と言った所、それを脅迫扱いされました。 この場合どちらの非になるのでしょうか?会話は全てLINEのログが残っています

弁護士回答
    3
  • ネット上でのトラブルで相手を訴える

以前に私はSNS上で他人とトラブルになって喧嘩になりました。 すると、その喧嘩相手が私の職場を調べ上げて、私を解雇にしないと会社の悪口を世界中のインターネットに書き込んで会社を潰してやると電話で脅迫してきました。 私のそれが原因で会社を解雇され、その後精神的な病気も発症してしまいました。 顔も名前も解らない人間を訴える事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店のお客様からの脅迫。円滑に関係を切るにはどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

以前風俗店で働いていた頃の客と、退店後も金銭面を援助してもらいながら会っていました。 しかし、最近無断で膣内射精をしてくるようになったので関係を切りたい旨を伝えると、個人情報をネットに晒すなどと脅迫してきました。相手は反省していると口では言いますが全く信用できません。 私は相手の個人情報を知りませんが相手は私の情報を知っています。 円滑に関...

弁護士回答
    3
  • 脅迫なので裁きますと、言われました

ベストアンサー

つい先日に自殺未遂を婚約者の前でしてしまいました。 もう2度としないという事を約束したのですが、情緒不安定になり 約束破ります、ごめんなさい。 と、メールをしてしまいました。 これを受けて相手から証拠としてこのメールを弁護士に持っていくから脅迫として裁きますと連絡がきました。 これって私は脅迫したことになるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 霊園の永代許可書の返還要求

約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...

弁護士回答
    1
  • 脅迫は成立しますか?こちらは契約をしているのですよ?

あるモデル事務所に所属をしました。 説明を聞いて契約をしたのですがお仕事の前日に仕事をするのが嫌になり連絡をとらず仕事にもいきませんでした。 事務所から何度も電話やメールがありました。 内容は(心配しています。とにかく連絡ください)というないようでした。ただずっと無視をしていると(連絡するきもないのですか?こちらは契約をしているのですよ?このままです...

弁護士回答
    2
  • 夫の元彼女への告訴

ベストアンサー

夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...

弁護士回答
    1
  • 私はどれぐらいの罪になりますか?

私はどれぐらいの罪になりますか?お金を要求してしまいました。 メールだけのやりとりをしている人がいて、一度だけ会おうという話になりましたが、当日やはり断ったところ、相手から絶対に来てと言われたので行きましたが、結局会えなかったときの電車代。 相手に電話してきてと言われて、携帯のプランを電話ができるように変更したけれど、結局電話もできなかったとき...

弁護士回答
    1
  • 脅迫にあたるのか、あたらないのか

【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • インターネット上のトラブルで詐欺未遂罪に問われており謝罪を要求されています。対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 プラットフォーム;掲示板 掲示板上にてのトラブルについて 双方が匿名です。 ①発端について(3年前) 掲示板にて、何度も執拗に取引内容について教えろと言われた。 取引画面の指定の一部分の画像を見せてくれたら、今後同じ質問はしないと言われた。 先方の指示に従い、その部分のみを見せた。 ②画像の一部に滲みがあるからといって詐欺...

弁護士回答
    1
  • 借りていない200万円の契約書、脅されて作りサイン押印してしまった。有効ですか?

息子が知人に100万円を借りたのを返済しなかったために、脅されて借りてもいない200万円の契約書をさらに作らされたと言っているのですが、その知人は貸したと言っていて、困っています。 1.実際に借りた100万円の契約書と借りていない200万円の契約書の二枚があります。 借りていないという証拠がありません。 脅されて書いた契約書でも返済義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 退職後の競業避止義務について

競業避止義務について 私が勤務する会社が運営する雑貨店が事業撤退をすることになり、他社へ売却譲渡されることになっています。私は会社を退職して売却譲渡先に行こうと思っていますが、上司に「退職するのはいいが競業避止だ」と言われています。(上司には譲渡先に行くとは言っていません。)上司は譲渡先にも「競業避止に抵触するから(雇わないでくれ)」と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル、客の行動の違法性について

ベストアンサー

職場の常連客についてです。 温浴のある施設で働いていますが、常連客の1人が事あるごとに清掃が出来てないと意見を言います。 それ自体は施設側にも落ち度があり、仕方ないことなのですが、それを良いことにスタッフを呼び付けて威圧的な言葉を使ったりします。 職務上仕方ないとはいえ、過度な拘束や意見に違法性はないのでしょうか? 周りの客からも不快と声を頂く...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明、捺印ありの契約書

ベストアンサー

会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 店長が売上を横領しています

個人で飲食店を経営していますが、会計を預けている店長が手書き伝票を偽造して売上を横領しています。 発覚したのは最近ですが、恐らく数ヶ月前から毎日しており、総額は200万円前後になるのではないかと思います。 しかし、具体的な金額などが証明できず、本人の申告を証拠とせざるを得ないのですが、これから本人と話をするにあたって、どのような段取りで話を進め...

弁護士回答
    2
  • 借金 この場合の返済義務は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性からの相談になりますが以前同じ風俗店に勤務していた同僚から必ず自分で返していくのでお金を借りたいから保証人になって欲しいと言われ仕方なく承諾して書類にサインしてしまっていたと言われました。 先日借り先と思われるところから本人が滞納し逃げてしまい保証人のあなたに返済して行ってもらうと電話にて連絡があったそうです。 一括で払...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの脅迫についての法的な対応について相談したいです。

【相談の背景】 私は結婚はしておらず付き合っている彼女がいますが、ある日アプローチを受け別の女性と関係を持ってしまいました。 その関係が現在約半年くらい続いています。 私は勝手ながら関係を断ち切りたいとずっと思っているのですが、いわゆるメンヘラな感じでそれを言い出すと何をされるかわかりません。 【質問1】 現在、その女性と揉め、彼女にバラすぞと...

弁護士回答
    1
  • 恐喝についてのことあとどうすればよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ライン上でお前お潰すよ、ここの場所にこい、校門でずっと待ってる、逃がさないよ あと自分の情報を知られています 【質問1】 この場合恐喝に当たりますか? 恐喝ならどうすればよいですか

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉中の民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在宅捜査中で、被害者の方と示談交渉をしております。 示談交渉時に、相手の方から被害額+400万の示談金を要求されました。 交渉時に「嘘でもいいからわざとしたと認めろ」、「認めないなら会社に言うぞ」、「罪を認めるのと示談金を払わなければ、民事裁判を起こす」等を言われました。 こちらとしては、本当に故意ではなく、自分の不手際でご...

弁護士回答
    2
  • 身内間 親告罪・恐喝 一線を越えた要求のやり方 

相続が引き金で大きな問題が身内でおきる 家系図 ()内は私目線の家族 被相続人(祖父-他界) 配偶者(祖母) 娘(母) 息子(叔父) 私(被相続の任意後見人及び母側次男) 以後 各家族は私目線で話させて頂きます 引き金は相続 問題は 母が自身の立場の弱さ(遺留分放棄や祖父母との関係の悪さ)を主張し始め、それを気に父が前に出て大きな荒波となり、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

以前、事件を起こしたことを元彼女が示談をする前に周りに相談したらしいのですが、相談した人が学校や職場に話を広めているようです。 元彼女は、示談後はその件に関しては話はしていないようです。 周りの人があることないことを風潮して回っているようなのですが… 風潮されたことで、職場の雰囲気も変わり当たりが強くなり、職場の同僚もそんな人間とは働きたくないと...

弁護士回答
    4
  • 借りてもいないお金を返さなきゃいけないのか。

ベストアンサー

今年5月に子供の父親の祖父母から 出産費用で100万円借りました。 彼は、その借りたお金で友達に借金の返済とかに 使う予定だったみたいで、友達にも その日に返せると言ってしまったみたいで でも、自分が出産費用で使ったから 返せなくなり、お前が使ったんだからお前が 友達に返せと言われて毎日催促されてます。 軽い脅しもされてます。子供になんか あってからでは嫌...

弁護士回答
    6
  • 副業サイトでのトラブルについて

副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...

弁護士回答
    4
  • 自殺教唆罪に当たるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、交際していた相手との関係でトラブルが発生しました。別れた後も相手から復縁を強く迫られ、「別れたら死ぬ」「死んだらあなたのせい」といった脅迫めいた発言を受けていました。また、相手が双極性障害であることを知ったうえで、「そのような状態の方との子どもは授かりたくない」と発言したこともあります。その際、私は感情的に「キモい」「...

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪にあたるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...

弁護士回答
    4
  • 脅迫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問で抜けていた部分があったのでもう一度質問します。お忙しい中申し訳ございません。 知り合いが友人たちととある場所で遊んでいました。その際、結構先に離れた別の複数人の人達がいて、知り合いがちょうど手に何かを握っていてその状態で(丸いものだったと思います)殴る仕草をしてしまったそうです。(恐らくその人達に対して)そのグループ...

弁護士回答
    2
  • 「写真を晒すかどうか考えている」脅迫罪に値しますか?

相手の男性を怒らせ、私の顔写真や、下着姿の写真をネットに晒すようなことをほのめかされました。 「晒す」とはっきり言ってませんが、「晒そうか考えている」と言われました。「犯罪だよ」と伝えたら、「バレないようにやりゃいいじゃん」と言われました。 ラインで、私の写真のスクリーンショットを送ってきて、しっかり写真を持っていることを伝えられました。 これ...

弁護士回答
    9
  • 元交際相手に貸したお金を返してもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った女性と会った時に色々と買い物をした時に彼女が子持ちで、子供の物を買う時に代金を立て替えたのですが、返してもらえないまま別れました。その他の事も色々と含めてLINEではなした話してて、返すと言ったので、いつまでに返してと言ったら、こっちの都合を考えないって言って来たから、返済期日を決める権利はこちらにあ...

弁護士回答
    2
  • 友達の仕事トラブルで脅迫被害に遭った場合、弁護士に相談する方法は?

【相談の背景】 つい先日友達がお仕事に困っており、僕の元カノのお兄さんの会社を僕が紹介してあげたんです。それで約2ヶ月半後その友達がやっぱり仕事合わないって言うことで社長に辞めたいって話をしてみたいなんですが、全く話に動じて貰えず、結局飛んだみたいなんです。それでそんときに前借り6万くらいしてたみたいなんですよ。それでこの間7月28日に元カノとお兄ち...

弁護士回答
    1
  • 脅迫が続いています。

【相談の背景】 被害届は出しているのですが、 元内縁の男から前科持ちです。 電話で脅迫、夕方から朝方までの嫌がらせ電話、性的暴言もあります。まだ実害はありませんが、今から行くなど言われています。わたしが電話にでなければ周りなど 全てに電話の嫌がらせになります。 わたしが電話に出れば、周りにはいきません。でると2時間以上罵倒のあらしです。 犯罪には...

弁護士回答
    1
  • 被害者と間接的に関係がある人から、損害賠償を払えという連絡がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまい、現在被害者の方(以下、Aとします)と示談の交渉をしています。 先日、Aさんと一緒に先月会社を立ち上げた共通の知り合いの方(以下、Bとします)から、「あなたのせいでAさんがしばらく働けなくなり、予定していた事業ができなくなり、クライアントからの信頼を失ったので損害賠償を請求する。裁判をすると余計に高くつくから...

弁護士回答
    1
  • 訴えられたら、傷害罪になりますか?

【相談の背景】 色々と行き違いもあり、しつこい知り合いの女性にカッとなり、「うちの家庭が円満でなくなったら、自宅でも会社でも押しかけるから、覚悟しとけよ。あんたにも家庭があるなら、それくらい分かるやろ」と暴言を吐いてしまいました。 別の人から聞いたのですが、彼女は酷く恐怖を感じ、アルコール依存となり、PTSDと診断されたそうです。仕事も休みがちみた...

弁護士回答
    5
  • 男女関係の問題です。数年前の話です

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合った女の淫らな写真を撮りました。 今は消したのでありません。 ネットにも出してないません。 知り合った女に写真を持ってよ的な文を送りました。 その証拠写真は多分送っていません。 【質問1】 1.写真を仮に持っていったとして、罪になるのか。 【質問2】 2.写真を持ってるよな文は送りましが、証拠写真を送ったかは曖昧で覚えてい...

弁護士回答
    2
  • 風俗を彼氏がバラそうとします

ベストアンサー

私は風俗で働いてました。 最近彼氏さんに喧嘩の度に仕事を親に言えとか 仕事隠すなも言われて、本当に言われるのではないかと怖くなり仕事を辞めました。 ここで質問なのですが 1.脅迫に当たりますか? 2.もしも親に風俗をばらされた場合、民事や刑事で罰せる事は可能ですか? 3.一緒に暮らして居るのですがだとしても、収入源を経たれてしまったので、困っていま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の金銭トラブル 恐喝まがいについて

19になったばかりの娘がいます。去年2月に孫が生まれ三ヶ月籍を入れてましたが、離婚し、私の扶養者に戻りました。離婚後に私に黙って車を先輩から購入し、その時に前の職場の先輩に7万借り返済を一ヶ月5万で二ヶ月で10万返済しろと借用書を書かされたそうです。その時に購入した車を担保にしろと言われたそうです。それで返済しきれておらず、さらにその車を私にバレたら困...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にあたるでしょうか?

ベストアンサー

知人から「家を滅茶滅茶にしてやる!」という脅迫の手紙をもらいました。証拠もあるし、相手もわかっています。殺す、とか火をつけてやる、とかではないですが、この内容でも相手を脅迫などで罪に問うことができますか、また慰謝料はとれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過剰な請求額は脅迫罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償を民事訴訟を視野に入れて相手に請求したいと思っています。 事件の詳細は詳しくは申し上げられませんが、相手の悪質な迷惑行為で仕事上の不利益を被りました。 それらの具体的損害と慰謝料を算出基準に照らし合わせると大体、200万円位の請求が妥当だと思われる事案ですが、私は敢えて2000万円を請求する提訴をしたいと思っています。 その理由は高額の請...

弁護士回答
    1
  • 脅迫メールをしてしまった

別れた元彼彼に、何通も死ねとメールしてしまいました。 今はもうしてません。 その後、冷静になり謝罪しましたが。 彼が訴えたら、私はすぐ逮捕でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元派遣先の社長との、退職後のトラブルについて

ベストアンサー

3月で1年勤務になる派遣先にて、1月に派遣先を退職したいと派遣先の社長に申し入れました。 その場では許可してくれたのに、一週間後に退職後の後任について聞いた所、後任の準備も一向にして貰えておらず、退職の話をする度にあからさまに怪訝な顔をして無視してきました。 それから、何度退職について相談しても状況は変わらず、3月19日に派遣先の社長から4...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への依頼について

ベストアンサー

恐喝、脅迫のような行為をされていて怖くてしかたないので弁護士の方に相談したいのですが、その相手は今、借金整理のため弁護士に依頼しています。 相手と同じ弁護士事務所へ相談してもいいものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の損害賠償について。損害賠償される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

自分の軽率な行動で、相手の職場に相手のことを告訴します。と電話してしまいました。 それにより相手の職場での立場が悪くなり、うつ病等を発症してしまって働けなくなった場合、損害賠償される可能性はありますでしょうか? また、私が電話したことにより、相手が精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されることはありますか? 告訴すると言ったことを考え直...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから