10,771件見つかりました

法律相談一覧

• 今すぐ助けてください

ベストアンサー

ラインで、連絡をとっていて、裸の写真を一枚乗せてしまい、その人が、ラインを返さなかった事で怒ってしまい、殺しに来る言っていて、すんでる場所は神奈川しか言っていないのですが、脅されて⤵⤵入れ墨のある人で怖いのですが⤵⤵どうしたらいいでしょうか⁉ラインから住所や名前など分かってしまうのでしょうか⁉助けてください!この

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について…

脅迫罪は“本人または親族に危害を加える宣言をする場合に脅迫罪となる”と聞いたのですが、 友人や恋人の場合はどうなるのでしょうか? 「言う事を聞かないとお前の友人を殺すぞ」と言われても罪に問えないのでしょうか? もしも言われた場合はどうするのが良いと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 催促と被害届け。このような場合どうすればいいでしょう?

ベストアンサー

知り合いに11000円貸して聞いていた返済期日が少しずつ先送りになりどうしても早めに返してほしい事情ができたのと少し感情的になった事もあり本気で余分に取るつもりはなかったが期日に間に合わんかったら貸した分プラスアルファないと割りあわんぞってメールしました。 そしたら脅迫かとかメールきて メールで本気で余分に取るつもりはなかった事と脅しととられるような...

弁護士回答
    3
  • 違約金の脅迫的回収

ベストアンサー

中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 個人の貸し借りで、 給与明細、身分証、公共料金の領収書、印鑑を出せと言われてますが、 以前借りた際に見せてます。 勝手に家に来たことがあるため怖いです。 連絡はつくようにしてますし、 返済も額は少ないですがしてます。 上記のものを再度見せないなら弁護士にゆうとか言われて、 私はその人に対して恐怖があるためなにをされるかわ...

弁護士回答
    4
  • 事実のない謝罪要求をされた時の対処について

元カレの浮気相手から私に対して謝罪要求を送られてきました。 内容は「迷惑番号サイト」への個人情報の流出とのことでした。 この場合 1、事実も証拠もなく送ってきた場合、相手を逆に訴えることはできますか? 2、元カレとは暴力が原因で逃げる形で同棲していた家から引っ越したのですが、その書類が自宅に送られてきた場合、住所がバレた形となりますが、どのような...

弁護士回答
    2
  • 前科がつく可能性は高いのか?

春から高校生の15歳です 芸能人相手に脅迫を疑われるような文をある掲示板で投稿してしまいました そこで質問が2つあります 1.これで逮捕された場合 前科がつく可能性が高いんですかね? 2.通報されたのですがこれからどうすればいいですか? この前の投稿でまず謝罪したほうがいいと言われましたが電話でするのか謝罪文をネットで送るのか直接行くのかどうすればいい...

弁護士回答
    4
  • 監禁罪は成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からの親族トラブルの延長戦です。 https://bbs.bengo4.com/questions/1481471/ とある少年サッカーチーム「A」の観戦に行っておりました。 サッカー仲間の友人の子供も所属しており、そこに当該の親族の子供も参加してから、毎週の如く観戦を楽しんでおりました。 ところが親族の子供が、他のチームメイトや、体験入部に来た男の子をイジ...

弁護士回答
    2
  • 望まない同意の無い性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 初めて利用させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 私自身が、お酒を飲み酩酊状態な 時や睡眠薬を服用して全く意識も無い状態の時に、パートナーより受けた「勿論!同意無く」性行為をされた事が何度も有ります。何度も口論に成った事も有ります。本人も認めておりますが、思いやりも無い身勝手な性の捌け口の様な扱いに悩ん...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に謝罪しなければインターネット上で晒すと言われました

ベストアンサー

交際相手とちょっとした喧嘩をしてその際に、 「謝罪をしなければインターネット配信上であなたのことを晒す」 と言われました。 実際にそれが行われれば、 プライバシーの侵害にはあたるのでしょうが 他にはどのようなことに抵触する恐れがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 奥さんに不倫がバレて

ベストアンサー

不倫が奥さんにバレて、『元旦那、子供、家族、全部ひきずりだして、この辺に住めないようにしてやる』って言われています 。 これは罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • フリマアプリでトラブルになり訴訟されました

【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...

弁護士回答
    3
  • 脅迫で逮捕。この場合起訴されますか?

僕の幼なじみが逮捕されました。 去年傷害で逮捕され執行猶予中でのことです 脅迫?になるとおもうんですが 顔見知りの方に電話で口論になり 殺すなど放火するなど被害者の子供をだせ などと電話で発言してしまったようで 被害者のかたはそれを録音しそれを聞いていた 証言者までいるようで被害届けをだされて 逮捕状がでていて家で逮捕されました。 示談は難しそ...

弁護士回答
    6
  • 中絶後の後遺症とその責任

ベストアンサー

中絶から数年たち、からだの調子が戻らないことと、しびれがあることをいわれ、病院へ付き添ったりと出来る限りのことはしています。いつまで続ければいいのかすごく不安と苦悩しています。 家族にも話、もう不貞行為等しないと約束して、ことはおさまっているのですが、相手が連絡をしてきて困っています。 相手は元同僚で、今はお互い、違う勤務先へいっています。 現...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で相続放棄しろと恫喝されている

【相談の背景】 私の父は20年ほど前に亡くなっています。昨年、父方の伯母が亡くなり、祖母が伯母の遺産相続していたのですが、分割する前に、祖母が亡くなってしまったため、祖母の遺産を伯父と私で相続することになりました。父が亡くなり、父方の親戚とは関わりがありません。 【質問1】 遺産分割協議が成立し、遺産が分配されるのみとなりました。伯父は、調停では...

弁護士回答
    4
  • 通話内容をメディアに晒すとの言動の違法性について

【相談の背景】 今回お客様とトラブルになりました。本来当方の業務では無いことをお伝えしたにも関わらず、対応しないことを長々と責められ、この電話は録音している、メディアに流す、など言われ大変困惑しております。 【質問1】 このような場合、社員を守るために何らかの法的手段に訴える方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「SNSでの脅迫による損害賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 数日前、職場の同僚よりSNSで個人を特定出来る内容と死んでほしいとの言葉を書かれました。 会社にはもちろん相談は、然るべき措置はしてもらうつもりです。 個人的に損害賠償請求などは可能でしょうか。お金が欲しいとかではなく、以前より素行不良で会社より注意を受けているにも関わらず一向に改善しないので、釘を刺す意味でも何かしたいです。 【...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で告訴したい。

【相談の背景】 昨年の10月頃に、会社が派遣法違反、労働基準法違反をしていて、残業代と休業手当など未払い金がある事が分かり、請求した所、脅迫されました。その時の録音データも証人も居ます 【質問1】 脅迫罪で告白出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交際相手からの脅迫・恐喝について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、「関係を会社にバラす」「あなたの卑猥な写真を会社にばらまく」「バラされたくなければ金を降込め(振込先の記載あり、具体的な金額の記載はなし)」「知り合いを家に行かせて殴らせることもてきる」とのメールおよび手紙が届きました。 【質問1】 犯罪性・事件性は何かありますか? 【質問2】 ある場合、どのような罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせに対する対処

【相談の背景】 とある痴情のもつれに巻き込まれ、迷惑しています。 AがBと交際し、Aは既婚者、Bは独身です。 Bの束縛が激しく、交際1ヶ月で別れたいと申し出たところ、慰謝料も払う気もないのかとLINEで言われたそうです。 どうにかして別れたく、色々な口実を作ったようですが、それでも別れて貰えず、最終的に私と付き合っているからと断りました。 もちろんそれは...

弁護士回答
    1
  • 知り合いからの物品、お金の要求は罪になりますか?

【相談の背景】 私の主人が只今拘置所に居ます。 その状況下で主人の知り合いから 私に電話があり物品、お金の 要求をされています。 何も払う義務が無い事案まで 払わないといけない状態にまで 追い込まれています。 その電話が毎日怖いのですが どう対処すればいいのでしょうか。 電話が鳴るのすら怖いです。 【質問1】 無理な要求(お金、物品等)をする ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、刑事事件、脅迫

ベストアンサー

会社で預かっているお客様の車の鍵を 知らぬ間に無くしてしまいました。 そのせいで車の作業が滞り、 鍵が無くなったことでくるまの作業代負担 会社が車の買取を決めたそうです。 そして、その代金を損害賠償&刑事訴訟するといわれました。 そうなってしまったのは 自分が悪いので正当な請求には応じようと思います。 その際に確認すべきことはなんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話について法律にふれるか

ベストアンサー

自分では相談のつもりでしたが後々になって、多分弁護士でもない相談窓口に複数回も電話をしたことが気になって威圧的な行為も脅迫的な行為も無言電話もしてませんが非通知にはしてましたこれが迷惑電話になって何かの罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 元婚約者から脅迫紛いなLINEがきました。

ベストアンサー

元婚約者から脅迫紛いな連絡がきました。 自分は今年の8月癌になり相手と直接会い話をして破棄という形にまとまりました。治療中鬱病になる可能性も伝え連絡されても会話が成り立たないという話もきちんとしました。今月元婚約者から連絡がきて「自分は貴方に酷い仕打ちをされた。深い悲しみ裏切りを受けました。その事を一生忘れないように」とLINEで連絡がきました。相手は...

弁護士回答
    1
  • 脅迫??トークアプリからスマホの電話番号は特定されますか??

ベストアンサー

困っています。私はフリーランスのウェブデザイナーで、在宅で仕事をしています。 少し前、仕事で会社社長の女性Aさんという人と喫茶店で話しました。 その女性Aさんはクライアントという立場で、仕事の話をしました。 Aさんから「私のうちに来ませんか?」と言われたので、「それは申し訳ありませんが無理です。」と言いました。 そうしたらAさんが、「じゃあ...

弁護士回答
    1
  • 悪質クレーマーからの口頭での脅迫について

飲食店 悪質クレーマーからの脅迫について。 結論から申し上げますと。 「今度から、お前が何か少しでもしたら、 本部にボロクソ言って、お前を潰してやるからな」 といわれ、恐怖を感じました。 これは脅迫になりますか? 私はチェーン展開しているカラオケ店店長です。 当店には、フリータイムというシステムがあり、 満室でなければ、時間制限無し。という制...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になるんでしようか

ベストアンサー

現在、脅迫されております。 私は確かにしては行けないことはしてるんですが…… Twitterである人から連絡来て、雑誌や会社にばらまくぞって言われております。 バラまれたくなければ、俺の命令に服従しろと言われました。 メールも随時消すように言われたんですが…… 消しておりません… 消した方がよろしいでしょうか…

弁護士回答
    3
  • 契約上のトラブルで恐喝、脅迫を受けています。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 二年前に知人から家の新築の為、解体業者を紹介して欲しいと言われ、自分に知っている解体業者がいなかったので、先輩に相談し解体業者を紹介してもらい、知人に紹介しました。 紹介後、当人同士の仕事の話になると思い、自分からは連絡はしませんでした。 昨年、家の解体、新築が行われていたので、話が纏まって工事が始まったんだと思っ...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力団体による脅迫と営業妨害

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですが、泥酔した中年男性が、私に向かって殺すぞとか、元反社会的勢力に所属していただとか、店を潰すとか、怒鳴り散らしてきました。 何が言いたいのか、何がしたいのか解らぬまま、他のお客様がおられる中、1時間以上かけ、もう2度と来ないよう念を押し、帰って貰いましたが、万一また来店した場合は、どのように対応していくのが賢明ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノさんから執拗な金銭要求

今お付き合い中の彼が乗っている車が、購入時付き合っていた元カノさん名義の車で毎月の支払い、税金、保険料等などは彼が支払いをしてきました。何回か期日に支払いが出来ず元カノさんが立て替えて後日彼が振込みをすることがありました。 支払いが遅れたり、車検が切れた状態で近場に外出したりしてた私と彼も悪いです。車検が切れているのもあり元カノさんから車を返せ...

弁護士回答
    1
  • 二年半前、行為をしてしまった女性の旦那からの慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちは。 御回答宜しくお願い致します。 今の現状を申し上げますと、 二年半前、私は婚約をしている女性と行為をしてしまいました。回数で言えば10回程です。 行為をした相手が結婚前(籍を入れた時期は被っていた可能性があります)、同居前という事を理解しており、お互い合意の上の行為です。 その後相手方は結婚をされ、子供が授かりましたが、昨日旦那から...

弁護士回答
    1
  • メールや手紙で「死ね」とか「殺す」

ベストアンサー

メールや手紙で「死ね」とか「殺す」(たぶん「殺す」はアウト)と送った場合脅迫、または団体とかだったら、威力業務妨害としてすぐに立件されるんでしょうか? 中学生が学校に特定の先生を「殺す」とか書いた手紙を送って逮捕されていましたが‥ 学校とか会社とかではなく個人宛に送った場合は、簡単に立件されないのでしょうか? また、口頭で「死ね」とか「殺...

弁護士回答
    1
  • 代地を求める場合

先程は、回答有り難うございました。購入した土地に建設して欲しくないと話す方は、女性の人で主婦です。他の近隣の方は、挨拶巡りでどうぞ建ててとおっしゃって下さいます。隣に建てた場合、うるさくしたり、クレームを言いに行くからと脅迫まがいな事を言って来ます。そのような、所には住みたくありません!他の近所の方も、恐がっているようです。その女性の為に、建設会...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になるでしょうか?

ベストアンサー

以前こちらで、性風俗店に勤務していた女性に「この事は親は知っているの?」とFacebookで知らない人からメッセージがあった場合、脅迫罪の可能性があるかもしれない、との回答を頂きました その後、「私はあなたを絶対に脅迫したりはしないから」と書いてあった場合、脅迫罪になるでしょうか?ならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電話とメールを無視してます

ベストアンサー

前の会社のオーナーと辞めた後、一方的に相手が怒り、電話とショートメールでメールがきます。 電話は着信拒否にしましたが、ショートメールでのメールがきます。 着信拒否か!?電話に出ないなら会いに行くまでやからな。 無視だけで逃げれると思うなよ など脅迫じみた感じも出てきました。 この場合もし来たらどうしたらよいでしょうか?? 会いに来ても断れ...

弁護士回答
    2
  • 何も知らないBさん。それともBの知らないところで話が進みますか?

ベストアンサー

Bの知らないところで、AがBのことをネットに書き込みました。 そして、それを読んだ第三者CがAを脅迫罪か何かで訴えたら、Bに投稿内容は通告されますか? それともBの知らないところで話が進みますか?

弁護士回答
    1
  • 「今から自宅に行くぞ」は脅迫ですか?

ベストアンサー

私の住所を知らないはずの人間から、2月24日・3月3日の2度にわたり電話があり、今から自宅に行くぞと大声で脅されました。これは脅迫になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借家を猫屋敷にして修繕に多額の費用が

ベストアンサー

知り合いから受けている相談です。 月6万の一戸建て借家で十数匹の猫を飼ったために室内は糞尿と引っ掻き傷で散乱状態。その借家を退去することになったが修繕費を出せる経済的余裕がない。即現状回復しないと家主は訴訟を起こすといっていたが、最近は、裁判になると自分が不利かもしれないといって、もう一人保証人をつけろとっいっている。すでに保証人になっている兄弟...

弁護士回答
    3
  • ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

弁護士回答
    1
  • 退職後の脅迫メッセージに対する法的対処は可能でしょうか?

【相談の背景】 2025/5月 退職済みの会社において パワハラ・セクハラがあり 休職後に退職しました。 2025/2月に該当の上司は自己都合退職しました。 その後復職も検討しましたが、結果復職できず退職をしました。 現在、その相手より脅迫まがいのダイレクトメッセージが月に数回 来ており精神的に追い詰められています。 過去のセクハラ・パワハラについてもそ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 会社への脅しまがいの電話。音声録音がなければ追及できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんという友達の女性が、退社した元社員ともめています。 Aさんは退社した元社員からパワハラをしただろうと指摘されて、何度も謝罪しろと電話やメールや手紙で言われてます。 退社した後にAさんに対して次のような電話をしてきました。 「次にお前の下で働いた人間がお前のパワハラをインターネットに告発するかもな。お前の会社や社長はダメー...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を特定され、脅迫電話がありました。

【相談の背景】 私が18歳の頃、お金に困っていた為パパ活サイトに登録しました。その後、1人の方と1度お会いして少しお話しました。その際、なぜお金が必要なのかと、後どのくらい必要なのかを話しました。 その際、私から大人の関係は出来ないですとお伝えしており、お食事やデートで考えているという旨をお伝えしました。 その際、応援したいと言ってくれたのでLINE...

弁護士回答
    3
  • ビジネスの解消のトラブルで私の責任はありますか?また先方の対応は、脅迫・名誉毀損になりますか?

知り合いと一緒に会社を作ってビジネスをしようと思っていたのですが、資金の関係などで、僕は降りるという話をしたら、今までこの話をビジネス関係の周りにした(話をするということを事前に僕も了承した話もあります)、相当迷惑かかった、損害賠償請求することもできる、いつでも潰せる?悪い噂を流して街を歩けなくするもできる、詐欺師等言われました。 契約の印鑑や...

弁護士回答
    3
  • パパ活のパパからの脅迫、ストーカー行為をやめさせて絶縁するには。

ある男性から数十万円を受け取り、何度か体の関係を持ちました。その後実家に戻るからしばらく会えないと話してその男性からの連絡を半年以上無視していたところ、毎日10件程、多いときは15件程着信が続きました。 いい加減迷惑に思って電話を取ると、電話に出ないから探偵を使って実家の住所と名前を特定した、前の住所は○○(町名)だろう、実家に行くぞ、実家の親にバレ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為防止条例等に抵触するかについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話で申し訳ありませんが、ご教授頂けると助かります。 約1か月程前、1年振りくらいに知り合いの女性にトークアプリで連絡をしました。 女性とは以前お付き合いしていましたが、すぐにお別れをした関係です。 そこでですが、私は女性に性的な関係を持ちたい旨の連絡をしてしまいました。 女性からは、もうそのような事はしたくない、今色々あってそのよ...

弁護士回答
    3
  • 公開日記の自撮り写真が身内に送りつけられたら訴えられますか

ベストアンサー

在籍しているデリヘルでお店の公開日記に自撮りた写真を自ら載せています。 これが印刷され、子供、親、兄弟姉妹のいずれかに送られてきた場合、推測出来る相手を名誉毀損、プライバシー侵害で訴えられますか?

弁護士回答
    5
  • 損害請求の際の対応について

ベストアンサー

先日知人7人でカラオケ店に行きその際自分がカラオケ店のテレビを壊してしまいました。 テレビを壊したの故意ではなく過失です。 7人を収容できる室内とは言い難く自分ともう1人の知人はテレビの真下に位置する場所で座らざるを得ない状況でした。 その様な状況で自分が立ち上がった際に不安定になりテレビの台座を頼りにしたら手に持っていたものが当たってしまい破損...

弁護士回答
    3
  • 女性からの脅迫など

T氏から呼び出されキスを迫られたが最初は断っていましたが、なかなか帰ってもらえず、挙句、実習中にいじめるぞとの発言もあり、キスをしました。それからエスカレートしていき、体の関係になりました。看護学校は、女の社会でどうしても自分には不利な立場でした。相談できる相手もいません。噂が流れれば、とても学生生活をすごしていけないのではないか、と感じました...

弁護士回答
    4
  • 個人間融資で借用書にない要求をされています

ベストアンサー

個人からお金を借りています。 4ヶ月前に個人間融資をしている男性からお金を借りました。 この方は貸金登録をしている人ではないですが、急ぎお金が必要だったので借りてしまいました。 借りる条件として性的行為を要求され、お借りするときと初回返済時ということで応じ、その後は振込で返済しています。 ところが、最近になってまた性的行為のために会いたいと連絡が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから