このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就業要求先の会社の発言について
ベストアンサー就業要求先の会社に詐欺にあいました。物件を借りたところ、重要事項説明書で騙されました。しかし、返金されたので、働きたいです。その際、業務妨害と言われましたが、「お前の家に行くぞ」は脅迫罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トリマーが犬を怪我をさせてしまい、慰謝料25万払えと言われた。
スタッフがお客様のわんちゃんの耳をバリカン負けさせてしまいました。 血は出ていませんが、3ミリほど赤くなっていて、病院に行ったところ塗り薬と飲み薬5日分出ました。 当然、治療費は会社が負担 トリミング代は返金致します。 が お客様の息子様が非常にご立腹で、対応に納得いかない 何分電話で待たせるんだ 殺すぞ お前馬鹿か などの暴言を私やスタッフに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売春婦を詐欺、恐喝、横領で訴えることができますか?
一人暮らしの父が自宅に身体を売る女性を呼びました。その売春婦からお店を通さず1回5万円での契約を提案され、それをのんだところ、身体を売る以外に、高額な海外旅行や自動車、高級レストランでの食事などをせびられ、断ると「娘にバラしてもいいのか、嫌なら金を出せ」と脅され、貯金が尽きるまでむしりとられました。父が寝ている間に自宅内の金目のものや現金も盗み、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪の通告後に被害者の軽犯罪を指摘して罪を軽くすることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分が脅迫罪に該当する見込みであると弁護士から通告された場合、その通告を受けた後で被害者側の軽犯罪法違反をこちらからも指摘して罪を軽くする方向に持っていくことは可能でしょうか? 被害者側が近隣の道路の排水溝に10年以上ほぼ毎日タバコの吸い殻をポイ捨てしていたことをずっと見てきていました。 ただし、毎日のように目で見ていただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫で訴えられますか? 男女トラブル
ベストアンサー男女トラブルです。 以前関係を持った人の行動や言動が怖かったので、もう会いたくない、連絡もしないでほしいと伝えましたが、 会えないのであればそう思わせた奴を死にたくなるまで追い込んでやる、といわれました。 怖くて連絡を断つことが出来ませんでした。 訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫行為をうけています。
ベストアンサー友人がアプリで知り合った方と会うことになったのですが怖くなって当日にドタキャンしました。 あとで申し訳なくなり謝罪したところ 罵声を浴びせたのちキャンセル料を請求してきたそうです。 ちなみにお店を予約しているとも言われていません。 払えないなら身体の関係を要求してきたりなのどの脅迫をうけているみたいです。 ちなみに相手の方も弁護士だそうで 訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヌード写真の流出に関して
私は副業としてアマチュアカメラマン相手に素人レベルのモデルをしています。 いつもは数時間拘束で私服・コスプレ・水着で撮影に付き合い、数千円の報酬をもらっています。 以前その延長で、あるカメラマンと他人への公開禁止という約束でヌードでの撮影を行いました。 (たまたまお金に困っている時に提案されたため、悩みましたが受けてしまいました。) そのカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 脅し 家族にバラす
初めまして。 私は風俗で働いています。 風俗で働いていることは隠しているのですが ある人から 「これは脅しとして言わせてもらうね。 本気で君の家族に君を晒す」 「払わなくて飛ぶなら晒すから」 「俺もそういうつもりで動くから」 など言われています。 払わなくてというのは その方にお金を借りているので そのことだと思います。 これだけでは罪にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事じゃなくても損害賠償請求できるのか
ベストアンサー下の階との騒音トラブルの末、脅迫されました。告訴状を作成し提出予定ですが、刑事告訴で慰謝料や損害賠償請求【脅迫により引っ越しを余儀なくされたため、引っ越し費用等の請求】は可能なのですか? 刑事=懲罰や罰金 民事=慰謝料 損害賠償 というイメージで、刑事告訴で判決?後に民事で慰謝料請求等をしなければならないのでしょうか。一度にできるなら、全てまとめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝罪未遂、脅迫罪未遂の初犯について。私は逮捕され刑務所に収監されるのでしょうか?
先日面接を受けた会社の代表から面接時に資料の作成を口頭で依頼され、翌日作成しまた。また、新会社を設立するとの話を伺い(合弁企業)今回はその会社の幹部を募集しているとのことでした。依頼された資料は翌日作成版をメールで企業側へ配信。その三日後に採用見送りという連絡がメールにて届きました。正式採用前に如何なる理由であっても作業を依頼、実行させた行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金トラブルでの脅迫行為に対する対応方法は?
【相談の背景】 個人間借金トラブルです。相手から以下の連絡がきました。 「後一回返済が滞ったら、お前の職場に事情話して、法的手段等にうつす」 【質問1】 この言葉は脅迫罪にあたりますか? またどのように対応したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員から脅迫、差別及び個人情報を掲載したメールが届きました。どこに相談すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。21歳の男です。 日本語が母語ではないため、不自然な表現などがあれば申し訳ございません。 市役所職員から合計四通のメールが届きました。 内容を要約すると、下の通りです。 1.「あなたは本来なら支援給付金支給対象者だが、調査の結果、前科がある上に医療費の助成制度を使っている著しく生産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットサイトでの脅迫罪について
ベストアンサーチャットサイトで誰に向けたわけでもなくムカつくから特定して死ぬまでオモチャにしたい奴がいると発言した所 自分が言われたのではないか?と勘違いした人間から誹謗中傷され証拠を保存したと言われてしまいました そこで質問ですが誰かに向けた発言でなくても見て不安になった人がいれば脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を拡散すると言われました。
個人融資掲示板で貸してくださいと書き込みをして、連絡が来ました。 マイナンバーカードと銀行カード、アダルト系の写メを送ったら貸してくれると言われたので送りました。 その後また違う要求をされ、それは出来ないことだったので融資を断ったら、個人情報とアダルト系の写メを拡散して家に行くと言われました。 この場合相手は脅迫罪などになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の暴力・脅迫行為に対しての措置について。
高校生の弟に喧嘩の末、脅迫及び暴力をよく受けます。 脅迫は殴り掛かるふりをしたり、”殺すぞ”など、暴力はこの間は前歯を折られ、腕の腫れが3日たってもひかないひどいものです。 両親は1人暮らしを許してくれず、また家の恥だからと言って病院にも行かせてもらえません。行こうとしても止められます。 私にも非が多少はありますが、こうした場合、両親に対して1人暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を借りている元不倫相手からの脅迫まがいな内容
数日前にこちらで相談させていただきました。 借金している元不倫相手が(借りているのは私) 会わないと返金をさせてくれず 会いたくない私と会いたい彼との間で揉めております。 「供託を」というアドバイスを頂いたので 最終的にはその方法で債務をなくしたいとは考えておりますが、彼の威圧的な態度が怖くて 動けない状態にあります。 彼氏がいるから会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過激な保護者から来たメールの対応
脅迫メールが来ました 少年野球の指導者をしているのですが ある選手にトイレ掃除を命じたところ、次の日に親からメール連絡が来ました ・嫌がっている子にトイレ掃除させるとはどういうことか? ・ユニフォームや部費の返還を求める ・私の勤務先の社長に報告する 勤務先の社長に報告する。というのは、脅迫にあたりますかる
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?
ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い義務の有無について
昨年11月に知人女性からメールが届き 洋服20万円をカードで買ったから1月の 誕生日プレゼントにお金よろしく書かれていました。冗談だと思いスルーしていたところ、クリスマスにご飯を一緒に食べた時1月の洋服代いつくれる?と言われましてた。なぜ私が払う必要あるのか?と言ったところブチ切れ大騒ぎされたため、その場をとりつくろうため、わかったからと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄について
実兄についての相談です。 中学時代に実兄より、性的暴力を受けていました。両親に告白し、一人でいる事の無いようにしてました。しばらくは、脅迫(性的暴力時の写真をネットに載せる等)がありましたが、一時的に治まっていました。 専門学校を卒業し、就職間近になって、私が実兄を無視しているのが気に食わない。私が全て悪い。謝れば許してやる。でなければ、結婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。これは脅迫罪として認められますか?
ベストアンサー元彼から「殺したい」「殴りにいく」などのメールが何ヶ月も前から届いたり、実際殴られたこともあります。これは脅迫罪として認められますか?また、お金を取ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内暴力について
ベストアンサー毎日のように母親から体型とか容姿に対して暴言があり、少しでも気にくわないと父親に言うと脅迫まがいの事をしてきます。父親からも深夜数時間外に聞こえるぐらいのでかい声で怒鳴られたり、階段から突き落とされそうになったり二時間近く殴ったり蹴られたりして怪我もあります。法律的措置や解決法はないでしょうか。すでに家の中にいることすら苦痛になっています
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク置き場の件
今年の7月ぐらいからマンションバイク置き場の有料駐車場と、無料駐車場の間の無料駐車場に駐車していたのですが、新しく2台目を買った人が割り込んで無料駐車場に駐車してきて、向うの人が悪いにもかかわらず、監視しているぞ、訴えるぞ、などと置き手紙を置いて脅迫してきたのですが、どう対処したらいいかわかりません。おねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの嫌がらせに対する対処法相談
【相談の背景】 一年半前に性格の不一致で離婚しました。 半年前くらいに彼女ができたまたまその姿を元嫁に見られてしまいました。 その後元嫁から彼女の職場を特定したというラインが来たり今の彼女が不倫をしていたとありもしないことを彼女の知人に言いふらすなどのことがあり別れろと言うことを言ってきます。 どうすればいいですか。 【質問1】 対処方法を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手の奥さんから連絡
ベストアンサー【相談の背景】 数年前ある男性と不倫関係にあり それが相手の奥さんにばれてしまいました。 その時に謝罪し和解をしたんですが 結局2年後くらいに離婚されたそうです。 私が謝罪をしてから3年以上経過はしてるんですが 今になりどういう関係でどういう事をしたか 書面に書いて欲しいと言われました。 その男性とはもう関係はありませんが 普通の会話はしますので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士からの忠告を無視した場合。
ベストアンサー現在離婚調停中です。 旦那からの精神的な攻撃が毎日の様にあり、何度か担当弁護士へ相談していたのですが、ついに私の精神状態を心配される程になってしまいました。 旦那側へ、そう言った言動は控えるよう弁護士を通して文書を送って頂いたのですが、 忠告を受けたのにも関わらず旦那は変わらず精神的な攻撃を続けてきます。 弁護士の忠告を無視しても問題は無いので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラを穏便に辞められないのか?
ベストアンサー知人女性がキャバクラを辞められなくて困っています。 知人女性 ・キャバクラに勤めて半年ほど ・その時の成績はベスト3に入っていた ・昼間のお仕事をしている ・お店の方針と意見が合わず、半月ほど前に退店の意思を伝えている ・お店は知人女性の自宅と職場の住所を知っている という状況なのですが、 退店の意思を伝えてから知人女性のところに仕切りにお店...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の脅迫について
ベストアンサー母親から人生をめちゃくちゃにしてやる、どこまでも追いつめてやると言った趣旨のメールが頻繁に届き非常に精神的に不安があり、おびえています。こう言った際、親子間での脅迫罪やなにか法的な拘束力のあるものでの抑制等することは可能なのでしょうか? 私は4回生の大学生です。今から7年ほど前に両親それぞれに問題があり別居状態となりました。形としては、父が実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望 脅迫。お前の人生潰したろか?
ベストアンサーまず、自身の業務上での金銭過失(横領や着服ではありません。)が見つかり本日まで謹慎しておりました。 本日会社より呼び出しがあり、店長と話をして参りました。 処罰がどう下ったかを報告される前に(結果は減給処分だったようですが)どうするん?と聞かれ辞意を表明したのですが、お前が迷惑散々かけた癖に尻尾巻いて逃げんのか。頭おかしい、クズ等罵倒を浴びせられた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい!風俗店を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー友人が某有名風俗店で働いています。もともと、他の風俗店で働いていたのですが、お金が必要になり、この某有名風俗店でも働くことにしました。しかし、そのお店の客層は最悪で、お店は本番禁止なのに、ほとんどの人が本番を要求してくるそうのです。断っても罵声を浴びせてきたり、無理矢理してくるそうです。お店側も黙認していて、訴えても聞いてくれず、さすがに心身と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子供から金銭を要求されています。
【相談の背景】 16年前に、離婚歴のある夫と結婚しました。私達の間には15歳の子供がいます。 夫には前妻との間に子供が二人おり、長女は前妻が親権を持ち、家を出ました。 先日、長女が突然家に来て、(あなたたちが新しい家庭を作り、腹違いの兄弟が出来たことで苦しんでいる、この家を出されたことを今でも許せない。よって心療内科にかかっている通院費を出してほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国会議員の事務所で建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので逃げるように言われた人居ますか?
ベストアンサー一般の回答が出来なくなるそうなので、聞いてみました。 このカテゴリが得意な左翼弁護士がいるようですが、私は、ある国会議員の事務所の法律相談で 「建物半壊にした業者がヤクザかもしれないので、(法的措置を取らず)逃げるように」と言われた事があります。 他にも、そういう人がいるかと思って質問しました。 左翼弁護士の言葉 http://www.bengo4.com/bbs/15743...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラのお客様との金銭トラブル
ベストアンサー私は新米キャバ嬢なのですが ある日初回フリーでご来店したインド人のAさんと出会いました。 出会った次の日からオープンラストでお店に来てくれて 私が出勤する日毎日お店に来てくれました。 「彼女になってキャバを辞めてほしい。」 「彼女になってくれれば生活費、必要なお金を全部援助する。」 このような事を言われて口説かれていたのですが いつも断っていまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非親告罪でも被害届の有無が重要視されることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「非親告罪」である場合でも、行為の悪質性によっては被害届がなければ捜査が行われないものなのでしょうか? たとえば「◯◯さんを明日に襲撃する!」などであれば被害届を受理せず緊急で動かなければ危ないのはわかりますが、 ネット上の個人間やり取りの喧嘩や苛立ちで相手に「殺す殺す殺す!」などと送った場合は、被害者が過罰を望んでいない時や 被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の示談、慰謝料の再請求について
【相談の背景】 はじめて。 先日 脅迫罪で被害届を出しました(私が被害者)が示談しました。 ですが示談後もまだ誰かに見られてる、追われてる、相手は私の職場も家も知っているからいつか殺されるのではと不安です。 引越ししようにもお金も無く、また仕事を失うわけにはいきません。 毎日家族が居なくなると不安で不安で眠れなく体ももうボロボロです。 家のカーテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ動画の流出について
【相談の背景】 先日、風俗店で撮影した動画(撮影可能な風俗店です。)をインターネットで知り合った方と交換する事になりました。 お互いに絶対に流出させないという事を約束した上で交換しました。 しかし、いろいろあり、交換は出来ずに私が撮影した動画だけ相手に渡してしまった形になってしまいました。 その後、金銭的な要求はありませんが、他の動画を渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と被害届について。
ベストアンサー現在遠距離恋愛中の彼女が私と一緒にいるストレスで突発性難聴を起こし費用を出して欲しいと言われました。 しかし、手術に関する書類や診断書等も提示を求めても疑ってるなどを言いつけに見せて頂いておりません。 また、本当にそのような症状が出ているか確信が掴めておりません。 現在までに治療費などを要求され約40万円振り込みました。 またそのせいで休職してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親からの嫌がらせにたいする法的処置
ベストアンサー最近、母親からの嫌がらせが多くなり精神的にまいっています。嫌がらせの内容として、 『私の職場へ電話してくる』 『SNS上で子供は死んだと事実無根を投稿する』『仕送りが途絶えると職場へ来て金銭を要求する、携帯電話を勝手に解約させる、制服を切り刻まれ泥をかけられる等』 『勝手に名義を使われ通信販売で数十万円購入して代金を支払わず督促状が私宛にくる』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野球賭博、恐喝、迷惑料、
半年前に野球賭博をやっていて100万ほど負けまけてしまいました。 日曜日に払う約束でしたが、2日間遅れて一括ではらいました。 しかし仲介の人から「2日間遅れて胴元から、拉致られて怖い思いをさせられた迷惑料、2日間仕事に行けなかった迷惑料を払え」と言われました。 払わないなら、探すとも言われました。 どぉしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業のお客さんに本業の会社に副業をバラすと言われて
かなりしっかりとした企業で正社員で働きながら、副業で風俗(デリヘル)のバイトをしてます。 営業(内勤、ご来社頂いて接客形態)なので、売上も毎月変動、毎月返すお金もあり、致し方なくです。 先日、本業の仕事で、副業で何回かお会いした方にたまたま遭遇してしまいました。 まずい!と思い、同僚に、若い頃水商売のバイトをしていた時のお客さんだからと、 接客を変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木刀で脅かされました
はじめて、利用させていただきます。失礼のないよう質問させて頂きます。11/5(土)に、いつも仕事でお伺いしている(配達先)社宅寮の管理人さんへ、いつものように寮生宛の荷物を届けました。しかし、数分後、もう一度渡した荷物の宛名が間違っていないか気になって再訪問して、「お荷物のお名前間違ってませんでしたでしょうか?」と失礼のないよう確認したんですが、急に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手からの要求について。どこまで対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 9対1(こちらが9)だと判断されるような交通事故(今のところ物損)を起こしてしまったのですが、事故の相手から「誠意」を見せろと電話がかかってきます。 尚、電話の中で「誠意」とはお金のことであると言われ、それがない場合は私の周りの人々に私の悪行を言いふらす。家族も怒っており私に対して何をするか分からないと言われました。 保険会社に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃支払いトラブル
ベストアンサーアパート家賃、約35万円を滞納し、今年6月に強制退去させられました。 数日前に債権回収会社?から家賃支払いの督促がきました。全額をすぐには払えないため月々3000円で支払いたいと相談したところ、そんなのはできない。法的に給料を差し押さえて全額取るだけと言われ、月々支払いも頭金として滞納額の半分を先に払ってそのあとは月々5万円でならいいと言われました。強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでの中傷
ベストアンサー【相談の背景】 私はイラストレーターをしています。 Vtuberとしてデビューした人物のイラストも手掛けており、またその人物と恋人同士でありました。 一昨日、その事をそのVtuberの枠でうっかり話してしまったところ、いわゆる「ガチ恋」と呼ばれるファンに昼夜問わず、平均2時間ごとに「アホ」「きしょい」といった中傷するリプライが繰り返されるようになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の押し掛けや近寄るのを防止できますか?
昨日に続き先生方に質問です。 28日土曜日の朝から旦那、旦那の親が突然、子連れ別居中の私の実家に押し掛けて、孫に子供に会わせろ!と近所の目も気にせず大騒ぎしました。 私は1人ボロクソに言われながら、何とか早く帰って欲しいと、耐えて相手の言い分を聞いていました。夫は裁判所に会いに行ってきてよいと言われたからきた!と言ってましたが、先生方に昨日質問し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
首を洗って待ってろと言われました。
ベストアンサー飲食店チェーン店店長をしています。 受付社員がお客様より電話にてクレームを受けました。本人は自身では対応できないと判断したため私が電話を代わり対応しました。何とかご納得頂けないかと話を聞きお詫び致しましたが、納得されず電話を切られる際に、明日来店するから〇〇(受付社員の名前)へ首を洗って待ってろと言われました。 受付社員は恐怖に慄きましたが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的勢力の可能性?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラをレンタルし、紛失してしまい損害賠償として金銭貸借契約を結びました。 私は障害があり体調の悪化の為仕事を辞める事になり当初の契約通りの支払いが困難になり遅れてしまいました。 度々下記のようなメールがきます。 『あなたは誠意がないですね。 我々を他の業者とおなじように思っているんでしょうね。 舐めてますね。 後悔しまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「警察から強要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから