10,772件見つかりました

法律相談一覧

• 助けてください。私に支払い義務はあるのでしょうか?

お互い既婚者同士のいわゆる援助交際としての付き合いが何度かありました 忙しさと家庭にばれる心配がでてきたこともあり 連絡も遠ざけていた矢先 旦那がいる時にメールがきて『もぅ会えないならはっきり言って』と言われたので『もぅ連絡も会うこともできません』と言いました 相手にも迷惑かける不安もあったため 念のためにアドレスも消し 拒否してました すると ...

弁護士回答
    2
  • 妻がいることを隠していた交際相手が自殺した場合について

ベストアンサー

結婚を前提に交際している男性がいました。ただ彼は妻の存在を隠しており、私は妻の存在を数ヶ月前に知ったので別れることにしました。その後、毎週のように自殺をするという脅迫まがいの連絡があり困っています。 ●自殺した場合、私は罪に問われますか? ●連絡を無視しても問題はないでしょうか? ●その元交際相手の妻から訴えられる可能性はありますか?訴えられた場...

弁護士回答
    5
  • 風俗店の予約段階でのキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店にて予約の電話をした際、料金のところで折り合いが合わなかったため、今回はなしでと伝えたところ、茶化し?等と言われ営業妨害により顧問弁護士より慰謝料請求すると言われました。 最初に料金の確認をしたい旨等は伝えており、予約の完了は一切行っていません。 電話番号とLINEアカウントはお店にばれています。(LINEアカウントは教えていま...

弁護士回答
    3
  • 恋人からの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人からの暴力的な行為を受け別れたいと伝えたところ、別れるなら慰謝料を払ってもらうと言われました。 付き合った当初に、私が彼に対し嫌な事や裏切り行為をしたら一回10万円を払うとの約束をさせられていたのですが、別れるにあたり4回嫌なことをされてるので40万円の請求をするとの事でした。 嫌な事をされた日やされた事については記録をとっている...

弁護士回答
    3
  • 留守電に殺しに行くと入ってました

ベストアンサー

先程、知人に貸している携帯にちゃんと止まってるか確認の電話をかけたところ繋がりました。 何回かかかって来て留守電に「殺しに行く」「お前まじで引っ越した方がいいよ。俺ほんとに殺しに行くから」って入ってました。 これは脅迫になるんでしょうか? 私はどうすべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟からの嫌がらせへの対処方法について悩んでます

ベストアンサー

兄弟からの嫌がらせと対処方法に悩んでます。 私は妻と私の実家の敷地内に家を構えて住んでおります。相談対象は弟ですが、実家に母と二人で住んでおります。元々社会に馴染めず引きこもりがちで、亡父が残したアパートと駐車場の収入で生計を立てております。 ここ2、3年前辺りから、私達(特に妻)への妬み、恨みなのか度重なるイタズラ(器物破損、貼り紙による脅迫な...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 ストーカーや脅迫になる?

W不倫をしておりましたがもう終わりにしたい為、別れてくださいと半ば強引に別れを告げて、連絡先を拒否したら知らない番号から連絡がきてお金返せ、旦那に金返してもらう、今まで私に使った金返せ、私の親族にお詫びしに行くなど言われました。私はもう連絡をとりたくない、別れたいなど言っていたのですが、理由を話せなど言われたのできちんと別れたい理由も話したら向こ...

弁護士回答
    6
  • 外国人教師(中国人)からの脅迫

中国語学校(個人経営)の中国人教師のことでご相談です。ビジネス中国語で会話をするということで入会。ところが、日本語でばかり話続け、90分授業のうち30分は日本語での無駄話。他のクラスの方も同様のことで不満を持っていたので、「中国語のクラスなので中国語で話してほしい」「授業とは関係ない話をする場合は、中国語で」と要望を言うと、烈火のごとく怒り、罵倒さ...

弁護士回答
    3
  • 過激な内容の迷惑メールについて

【相談の背景】 過激な内容の脅迫文を含む迷惑メールに悩んでいます。 【質問1】 迷惑メールでおまえの事を知っている「殺す」「家族全員殺すから」などの内容のものが届きました。 メールには相手の口座番号と名前が記載されています。 脅迫罪は成立しますか? また慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    1
  • SNSアカウントによるグレーゾーンと思われる脅迫・誹謗中傷について

【相談の背景】 昨年末よりInstagramのあるアカウントにて、個人名を挙げてはないのですが、明らかに特定の個人(実母と私)に向けた脅迫又は誹謗中傷の投稿を発見しました。 おそらく相手は義父の息子夫婦であり、親族の相続の分配等に関して怨恨を募らせての行動と思われます。 投稿の内容につきましては、「呪う」「あいつら⚪︎しまーす」「一家根絶やしにする」「死...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 幼稚園でのトラブルで逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日に、6才の息子が同じ幼稚園の子供の耳たぶや髪の毛、まぶたを触り泣かせてしまった様で、今朝、嫁と息子が嫌な思いをさせてしまったのなら、すいません。と謝罪しました。 相手の父親が警察官のようで、その謝罪の後に私の息子に向かって指を指し、 私は警察官だ!次うちの子供に意地悪したら、逮捕するぞお前!と言い放った様です。 ...

弁護士回答
    2
  • 解約済みのサービスから脅迫メールが届く

【相談の背景】 2、3年ほど前SNSのサポートサービスに登録をしました。 ひと月ほどのお試し期間で解約をお願いし、登録解除。 解除完了メールが届き無事解約ができました。 しばらく連絡はありませんでしたが、先月頃からサービスが変更になり延滞が続いてますとのメールが届き解約済みの方は解約されたメールを添付して送れとあったので、送りました。 数日は連絡が止...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、恐喝罪について

毎日脅迫の連絡がきてて払う必要もないお金をなにかと理由をつけて脅されています。 言葉でも(殺す)(お前の人生めちゃくちゃにしてやる)などと連絡が来ます。 もうどうしたらいいかわかりません。 このままだとこの先もずっと言われ続けて生活していくのが辛いです。

弁護士回答
    2
  • 金属バットで脅迫されました

ベストアンサー

金属バット振り回しながら脅されました。 こういう場合脅迫罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪が成立しますか?

これは脅迫罪が成立しますか? 風俗嬢とメール交換したり、お店を通さず金を払って セックスしておりましたが、連絡がない状態です。 彼女の氏名、住所を調べました。 そこで、お聞きしたいのですが、 住所と氏名だけを、メールしたら、脅迫罪が成立しますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩による脅迫電話の被害

付き合っていた後にお別れ後に自分の個人情報を私には全く関係ない赤の他人に漏らされ、その私の個人情報を取得した相手よりブログに脅迫文に加え、電話で五回程度の脅迫電話がありました。 両者の名前と勤務先は判明していますが、私が何かやれることはありますか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について/これは逮捕してもらえますか?

知人が送られたメール内容なのですが、 「(ある事柄を指して)教えてくれないと何をするかわからない」「(ある事柄を指して)教えてくれないとおかしくなりそうだ」「家族に危害を加えるつもりはない」と言われたようです。 また、メールを受けてから数ヶ月時間が経ってますが、脅迫罪として送った人を逮捕してもらう事は出来ますか? このメールは数十件のメール...

弁護士回答
    1
  • 脅迫めいた手紙

縁が切れたキャバクラの女の子からお金を要求する脅迫手紙がきて、名前も書いてないです。 疑う理由は、縁が切れてから脅迫始まったからです。 防犯カメラ、指紋以外に裁判所が礼状okする証拠は?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の脅迫、恐喝法的に対処する方法はありますか?

『〇日までに〇円持ってこないと殺す』『親や先生に言っても殺す』と脅されています。以前に、怖くて5千円渡してます。要求がエスカレートしています。人が見てない所で殴られたりもしていますが、その証拠になるものはありません。家から出るのも怖いです。精神的につらいので引越しの予定もあります。 未成年どうしですが、具体的にどう対応するべきかわかりません。法的...

弁護士回答
    2
  • 前回質問させて頂きました内容について質問です。

ベストアンサー

前回、サイト内で質問させて頂きました内容の質問があります。 前回の質問のなかで企画責任者の方に威力業務妨害で訴えますと仰った方が何も謝罪も無しにそのまま流した状態で責任転嫁された状態の私がいます。 個人的な考え方ですいませんが、企画責任者の脅迫罪が考えられるのですが、仮に私が企画責任者の方に脅迫罪で訴えたい場合どのような処置を取ればいいので...

弁護士回答
    1
  • 未成年からホストの掛けは回収出来るのですか?

以前行ってたホストクラブで ホストにもう行かないと伝えたら 今までの掛けを返したら関係を切ると言われ 5〜6と9月分の掛け40万円を払えと 言われたした。 未成年から掛けを回収出来ないと聞いたのですが 言ったら弁護士雇ってるので親に言いますといわれました。 それは嫌だと言ったらなら払えと言われ もう個人個人のやりとりなので回収出来ると言われ脅迫のよう...

弁護士回答
    1
  • yahooオークションでのトラブル(返金、脅迫、誹謗中傷)について

yahooオークションでダウンロード商材を扱っています。落札者より、ダウンロード完了後に返金依頼がありました。説明分には、ダウンロード商品であるため返品不可の記述はしています。返金の必要がるのでしょうか? また、「俺が追い込んだから商品送ってきただけだろうが!お前、金返せ!返さねえと、お前が一番困ることするぞ!」「お前はプライドだけが高くて、人間関係...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

先日、県外から引っ越して来て、一ヶ月で、地域の自治会の役員から、角地の(借家)なのですが、土地の角をを斜めに分岐してあり、不動産屋に話したのですが、20cmほどはみ出ていて、引っ越してきて、早々にけったいな車が止まってると言われ、敷地からはみ出ていると言われたが、申し訳ない状況なのは承知しているが、引っ越して間がない以上、猶予の時間をくれてもいい気が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相手が脅迫されたと言っていて、こちらは脅迫した覚えがありません。私が会話のテープを持っていれば脅迫してない事実を証明できるのですが録音していません。相手も証拠がなく脅迫された事を立証できない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅されています。これは脅迫になりますか?

2ヶ月程前に、あるお金持ちの男性とクラブ知り合いました。そこから私や私の友人と何度か食事。支払いは全部彼持ち。その時々こちらからのねだり等男女関係は一切ありません。しかし何度か会ううちに彼が行く店で態度があまりに偉そうなので少し恐怖も感じ、嫌になり、今月は会えない等理由を伝え距離をおくことに。この時はっきり自分の気持ちを伝えようとは思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 理不尽に退職勧奨と人事異動を選べと言われて困っています。

【相談の背景】 退職勧奨されています。 長文失礼します。 総合職という名称で入社し1年6カ月の者です。 入社した当時からほとんど仕事がなく今まで7~8割は毎日定時に出社して帰る毎日座っているだけでした。個人情報を扱い部署だから信用できるかわからないから仕事はさせられないと。 では、雑務でも何でも良いですと言いましたがそれすらほとんどありませんで...

弁護士回答
    1
  • 相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。

ベストアンサー

今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...

弁護士回答
    4
  • タレントのブログの書き込みで脅迫罪の事件。なぜ?

ベストアンサー

タレントのブログに、 「死ね」と書き込んでいた主婦が脅迫罪で逮捕された事件があったと思います。 この事件を見て、 「死ね」で逮捕されるのか… とびっくりした記憶があります。 "殺す"、"危害を加える"等は脅迫罪になるのは分かりますが、 "死ね"は危害を加える文言ではなく、 脅迫罪に該当しないのではと思います。 (当弁護士ドットコムの回答でも多くの弁...

弁護士回答
    1
  • 恋人からの会社に乗り込むなどの脅し

恋人に別れを切り出したのですが 恋人から交際中に話した仕事の話などが機密情報の漏洩だから貴方の会社に報告します。 あとは、貴方が苦しむことの全てをやりますとトーク内容がトークアプリより届きました。 交際中もケンカになる度、このように言ってくる人だったのですが、別れるなら私の人生をボロボロにしてやるとまで言って来ています。 これは脅迫として訴えら...

弁護士回答
    4
  • 捨てるぞ!は脅迫ですか?

家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 釈放は夜遅くはないの?

ベストアンサー

金曜日の夜脅迫の容疑で逮捕され 日曜日の夕方送検されました 示談がすんで被害届を取り下げてもらっています。 月曜日釈放にならない場合は勾留請求されたということですか?

弁護士回答
    4
  • LINEでの脅迫罪について

脅迫罪について質問があります。友人が中学時代の先輩に「態度が気に食わない」という理由で目を付けられていて、昨日大勢の先輩から電話で現在地を聞かれたり、「明日8時に 駅に来い」という旨を伝えられたりしました。その後、そのことで友人が別の友人に「行く気はない」ということを伝えたら、別の友人から先輩に情報が漏れて、先ほど「お前〇〇に今日行く気ないっつっ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫されました

スカイプのメッセージで「お前の陰毛を燃やしてやる」と言われました。 その人とは実際の知り合いではなく、スカイプの掲示板で知り合った人です。相手の顔も名前も年齢も住所も全てわかりません。全くのアカの他人です。 このメッセージ1回だけですが、脅迫罪にはなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 知恵袋への質問が自分の事だと思い込む

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋に質問したことで、それを自分について書いてあると思い込み「それは犯罪だ」と知り合いから脅迫されてます。こちらは匿名だしその人について書いたわけではないのに、私の質問を執拗に追い回し脅迫文を送ってきます。知恵袋に何を質問しようと私の自由だと思うのですが、そこまで他人の自由を阻止できるものなんでしょうか? 【質問1】 知恵袋に...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫罪について

【相談の背景】 友人に仕事を紹介したところ依頼主が受託者である私の友人への支払いを行っていない状況であったため、私が依頼主に支払いを求めるLINEをしていたところ、依頼主から舐めたことをしていると殺す、などというLINEがきました。 【質問1】 こうした場合、示談金はいくらくらい取れるでしょうか? 【質問2】 刑事事件として取り上げてもらう場合、捜査...

弁護士回答
    1
  • SNSでの性的な脅迫に対処する方法は?

【相談の背景】 最近、インスタで性的な行為をしろ、写真を撮って送れなどDMで言われます。また、卒アルの写真をTwitterで晒すと脅されます。私だけではなく、友達の卒アルも晒すと言ってきます。また、お前がやらないんだったら、妹の精器をとれとずっと送ってきます。どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 どのような処置をとればいいでしょうか? 【質問2】 特...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恐喝、対応策を教えてください

【相談の背景】 2年前、知人に仮想通貨みたいなコインの販売者を紹介しました。 そこでその方と話をされ購入されました。私もそのコインを買いました。 私と知人は同じ説明を受けて購入しましたが、 その知人が、コインが現金にならないなら、利益を含め返せと販売者に詰めよってます。 まだ現金化されていないコインです。 販売者を追いかけまわしてます。販売者がお...

弁護士回答
    1
  • 脅迫又は名誉棄損について

ベストアンサー

脅迫又は、名誉棄損について相談です。 プライベート上で、直接自身の事ではないのですが金品要求などを受けている息子の事で、金品要求を行なっている側と折衝をしていたのですが(一方的に言われている状態ですが)。 かなり法的にも知識不足の方で、何をするか予測できないのですが、脅迫のつもりか私の会社の子会社に電話をかけ苦情を言ったらしいのです。 (相手側...

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

ある動画配信している方のコメント欄に街で見たら刺し殺すという脅迫の様な内容が書き込まれていました。(主に向かって) 1この場合、このコメントを書いた本人は捕まりますか? 2証拠のためにスクリーンショットを取っておくべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決後の刑事裁判移行について

民事裁判判決後の刑事裁判移行について ですが、知人から借金してしまい。 本当に馬鹿なんですが投資に失敗してしまい、 返せなくなってしまいました。 それで民事裁判で訴えられて、給与差し押さえの判決を下されたのですが、 一昨日いきなり家に来て友人からおめーの態度が悪いから 刑事裁判も考えていて移行したいと脅迫のような口調で連絡が来ました。 確認し...

弁護士回答
    1
  • 叔父が父に接触することをやめさせるには?(脅迫・軟禁がありました)

叔父の件で相談です。 7月早朝5:30に叔父(静岡在住・68歳)が父(茨城在住・76歳)宅を訪ねてきました。持病を持つ母が寝ていたので、近隣の店へ。 叔父の話は40年位前のこと、叔父は祖父(平成9年没)から、父の勤務していた会社の持ち株を「長男(父)の為に増やしてやりたいので、株式の購入資金を協力してくれ」と言われ、当時一株300円で3000株分の90万円を祖父に渡した...

弁護士回答
    1
  • 放射能浴びせるぞ!は脅迫?

ツイッターにハンドルネームではあるが 自分のプロフ画像を貼り付けした上で うるせぇ死ね放射能浴びせんぞ 早く死ね など何回も連投されてます。 相手は福島県出身。 具体的なやり方等はありませんが、やはり怖さがあります。面識もあり本名も住所も知ってる人です。 このような投稿は刑事、民事で対象になり得るものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの取引トラブルの対策

ベストアンサー

Twitterでのお取引(手渡し交換予定)でこちらの非が原因で相手側から取引きは信用問題だとフォローを外され白紙になったのを、数日後に相手から何で連絡してこないのか。つべこべ言わず物を送れ。などリプライではなくツイートしたりしています。私も最初はこちらの非が原因でしたので承諾しようと思いましたが、ずっとツイートで手渡し予定だった日のことの文句をアカウント...

弁護士回答
    2
  • 人生をめちゃくちゃにしてやると言われて

ベストアンサー

職場虐めにあい、会社に相談しに行ったところ虐めていた元同僚に部署移動勧告が出されました。しかし元同僚はそれを不服として拒否、自主退職扱いにされました。 元同僚は私が裏から手を回して辞めさせたのだと思ったようで、別の同僚に「私の人生をあいつがめちゃくちゃにしたのだから、あいつの人生もめちゃくちゃにしてやる」と言ったそうです。 家族の会社や学校にも...

弁護士回答
    1
  • 業界内で悪評を流される

転職にあたり急かされて雇用契約してしまった自分も問題はあるかと思いますが、 思い直して辞退したところ、転職しようとしていた社長から業界内の社長に会う際に 私についての悪評を流すとメールで送られてきました。 脅迫だと思うのですが、如何でしょうか? 相手は外国人です。

弁護士回答
    3
  • 個人的に借り入れたお金。どうしたらいいのでしょうか?

1年程前に所属していた会社で45万円、前借をしていました。しかし、上司となる方が私を含め従業員を数人引っ張って別会社を立ち上げました。前借している分のお金は少しずつ返していきますと口頭で社長とお話して、その会社を離れたのですが、給料のシステムが固定給ではなく自分の売上た分の一部だった為、生活が不安定になり前借していた分も返済が滞り、私自身も移った会...

弁護士回答
    2
  • 相手の名前がわからない場合の被害届について

男女関係のトラブルで脅迫をうけています。しかし相手の名前や住所はわかりません。被害届は出せますか? 相手のラインID 前にいた職場 受診している病院などの情報しかありません…

弁護士回答
    1
  • 以前から質問していることですが

ベストアンサー

やはり自首してすべてをお話するべきでしょうか。 またこの場合、脅迫や悪用はしていませんし、そのような意志もありませんでしたが画像を載せさせてしまった相手の方に連絡されるのでしょうか。無料SNSサイトでのことなので、調べれば相手もわかると思うのですが。 またされた場合、賠償など請求されるのですか? また請求される場合、どのくらいだと考えられますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫として被害届出せますか?

ベストアンサー

私の母の携帯に元妻から嫌がらせメールが来ていました。家にも夜中ドアを叩いて元妻母が来た事もあります。脅迫で被害届出せませんか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫で告訴したいのですが

ベストアンサー

仕事上のトラブルで、元同僚から脅迫メールがきました。 告訴若しくは被害届の出し方を教えて下さい。 物理的被害はでていませんが、心理的被害はあります

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから