このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
お金をもらってセックスは売春ですか?
ベストアンサー私は元風俗嬢です。 辞める前に連絡先を交換したお客様から 個人的にお願いしたいと言われ 月に一回程お金をもらってセックスしていました。 ある時相手がお金を払うのが悲しいと言ってきたので、お金をもらわないでそういう関係は嫌だったのです会うことを断っていました。 すると、会っていたのはお金目当てか!と始まり、 週に一回ホテルが守れないなら 親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。この場合払わないといけないのでしょうか?
水商売で知り合ったお客様に好意をもたれてしまい、何度も食事の誘いがしつこく何回かは行ったのですが他は断り続けてました。それが気にくわなかったのか今までキャンセルした食事の時間や自分の休みを無駄にしたことについてプレゼントという形でなにか誠意をみせろと言われています。金額は20万でiPadと鞄を買ってほしいじゃないと私の会社や親に言うと言われています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が告訴された場合、親権争いで夫は有利になるでしょうか
自殺教唆未遂罪で相手方を告訴できるでしょうか。 2011年の11月に当時交際していた女性の暴言等により自殺を決意し実行に移しました。室内で廊下のドアの上部に掃除機のコードを掛け、そこで首をくくったのですが、意識を失った後、戻ってきた交際相手に助けられ、幸か不幸か一命を取り留めました。お恥ずかしい話ですが、失神後失禁しており、かなり死に近い場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃取立ての行動について
先日質問した内容にプラスα聞きたい事があるのでお願いいたします。 家賃を31日に支払わなくてはいけなかったのですが間に合わず9月1日に支払いをしました。 そしてとりあえず1ヶ月遅れですが先月分の家賃は入れられました。 その後管理会社の方から退去を命じられてそれに応じる事にしたのですが そこで管理会社の方の行動に困っている部分がいくつかあるのでお教えく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も逃げている外人
ベストアンサー家に侵入して肉体関係もった外人からしつように付きまといと、罪逃れの言動と行動に振り回されています。もう告訴とかできますか? 周りからの証言とれるかもしれません。取れたら告訴、周りグルなら私の証言だけじゃ無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーマー出入り禁止通告後に来店した場合
ベストアンサーいわゆるクレーマーに出入り禁止通告しました。(上司の許可をとって)相手も承諾して帰りましたが万が一また来た時の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
要求や連絡をやめて欲しいです。
【相談の背景】 親1人子1人で親が亡くなりました。相続するものは自宅、土地、預金です。 自宅の土地は親名義で登記内容も自分へ変更済みです。預金も近日中に解約します。亡くなった日から親の兄弟が自宅を勝手に売却する事は許さないと電話をしてきます。売却を許さない理由は自宅は私の親が無理やり兄弟等から奪ったものだから法では権利がなくとも売却した時のお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を解消しようとした相手から不倫の事実を公表しろと要求が
ベストアンサー不倫相手と別れようとしたら... 私は既婚者、相手は独身で交際しておりましたが別れ話を切り出すと「あなたの会社の役員に電話して全て話す。あなたに騙されたと」と言われました。 それなら弁護士に相談すると伝えると 「自分で会社の社長と奥さんに話をしろ。」と繰り返し要求され拒否すると、「実行するまでこの要求を続けるぞ」と。 何度も繰り返しメールが届きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父からの即時立退き要求に関して
【相談の背景】 義父名義の建物の一部を賃貸借し居住しております。先日、義父より、私どもの夫婦が不仲であるという事と、現在の契約は使用貸借契約であるという理由により、即時立ち退くよう、私宛に書面を送付してきました。私としては、賃貸借契約書の取り交わしはないもの、固定資産税等の税金相当額以上の賃料を家賃として10年以上支払っております為、賃貸借契約が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。
入居する予定のない賃貸マンションの家賃等を支払うように要求されております。 支払わなければ私が性行為をしている最中の写真を知人や勤務先にばらまくといった形で、支払わざるを得ないような状況になっています。 そのような状況のため、申込書に氏名や勤務先等の個人情報を記入し、手続きが進んでしまっている状況です。 どのように対処すれば良いでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許せない裸にされた息子ライングループ
ベストアンサー今中学2年生の息子の相談です、小学校から2人であそんでいたん友達がいます。でもいつももう1人入って遊ぶ子がいてるんですがそのこがはいるといつも遊んでる子も性格がかわり息子は嫌がらせ物をかくされたりつぶされたりで嫌な思いをしてましたが私は物がつぶれた物があっても怪我なくて良かったて話てました。去年の話息子がその2人に裸にされた写真3枚をライングループで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手を握って犯罪になるのでしょうか
ある女性の相談に乗っていたのですが、その際に手を握ってしまいました。占い的なアドバイスをしていることもあり、手をつなぐと伝わることもあるので、手をつないでみてくださいと話し本人も手を差し出してくれました。ですが少々時間が長かったようで、不信な顔をされてしまいました。時間にして30分くらいは手をつないだ状況なのですが、相手が犯罪として訴えた場合に犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に何度も来ると脅す
ベストアンサー独身バツイチです。 不倫相手の妻が私の職場である親の会社(従業員は親族のみ)に乗り込み親と私宛の手紙を書いて来ました。内容は貴方はひどい女裁判を起こすなどと言う内容でした 私は次の日 親に心配をかけたくないので さぁ分からないと誤魔化しました。 すると不倫相手がその事を妻に伝えたようで同じく親族の別会社か私の職場に真実を伝えると言われています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
デリヘルの職業を辞めさせてもらえる方法について
今年の4月始めに退職することを店に伝えて5月末で働けと言われて我慢して働いたんですが6月に入りいきなり店側から客と店外デートしたから店の規約違反で罰金100万払えとか脅されて仕事続けて返済しろと言われて困っています。どうしたら辞めさしてもらえますか?適切な対処方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の元カレからの嫌がらせについて
ベストアンサー娘の事ですが、元カレから執拗に復縁を迫られたり、元カレが買った自動車のお金を請求されたり、毎日なん十件もメールが送られたりしているみたいなんです。娘はストレスで体調を崩し病院に通っています。相手からの要求は一切無視すれば良いとは思うのですが、娘に危害を加えないとも限りません。どうすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に脅されているのは脅迫罪になる可能性はありますか?
【相談の背景】 彼女と現在交際中です。 彼女と交際していく中で借金を作ってしまい、それを先日告白し別れてほしいと伝えました。 借金を作っている彼氏と一緒にいる方がまずいと思いました。 また何度か友だちの女性とLINE、相談の電話をもらったこともありますが、それについて怒られています。 【質問1】 実家で保育園業をやっているのですが、責任から逃れて別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitterで開示請求すると脅されました。
【相談の背景】 あるアイドルグループのファンに脅されました。そのアイドルグループは現在他のアーティストのパクリ疑惑が出ており話題になっています。紛らわしいのでアイドルグループをA、パクられた側のアーティストをBと表記します。 ファンが「AはBにインスタをフォローされてるからパクリには当たらない」と主張していたので「Bは2000人以上フォローしているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫事件を起こしてしまいました
ベストアンサーチャットアプリで相手のプロフの内容が気に入らなかったので暴言吐いたらそこから口論になりました。お互い煽りや挑発的な事の言い合いの売り言葉の買い言葉のやりとりが長々と続きました。 お酒飲んでいたせいか熱くなってしまいなあ一度会おうや?会って喧嘩してしようや?力には自信あるから負ける気しねえし。顔面殴って失明させたるわと脅迫してしまいました(酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイド携帯トラブル
ベストアンサープリペイド携帯を人に貸してるのですが、移行するな、解約するなと親に脅迫してきました。 あと、頂いた携帯電話をフリマアプリで売ったのですが、それを詐欺だから、訴えると脅してきます。 もう精神的にまいってます。どうしたら、よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、脅迫行為にあたりますか
ベストアンサー昨日、電車で知り合いだと思い、傘でつつこうとしました。実際には、当たっていませんが、相手に不快な思いをさせたかもしれません。 この行為は、暴行、脅迫などになりませんか? また、別の犯罪などになりませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板にて脅迫ともとれる書き込みについて
ベストアンサーネットの匿名掲示板のニュースを語るスレにて 私が「文句いってる人たちは夜道後ろから襲われないように気を付けろよな」と書き込みました その書き込みに対して 「通報した」と書き込まれておりました。 1.この書き込みは対象が 文句言ってる人たち と不特定多数ですが通報されていた場合、脅迫として成立していますでしょうか。 2.成立している場合、どこに自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届
ベストアンサーBさんの知らないところでAさんがBさんのことをネットに書きました。 Aさんの文を読んだ第三者Cさんは、当人のBさんを無視して脅迫罪などの被害届を出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名アカウントからの脅迫的な投稿、殺意が分かりづらい場合に開示請求が可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に知人がTwitterで匿名アカウントから「〇〇(婉曲的に知人を指す言葉)のように法律上は問題なくとも、倫理的に良くないことを実名顔出しでしている人間は5年後には〇〇される可能性が高い」という投稿をされて精神的に参っています。 【質問1】 以下の2点からこの投稿を脅迫と取ることは難しいのでしょうか? ・当事者間でしか通じない呼称で名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が私にあげてきたプレゼントの金額請求と迷惑行為について
【相談の背景】 数日前にこのサイトで相談しましたが、 元彼から私にあげたプレゼントを全て返せと言われる ↓ そのプレゼントを元彼に返した ↓ 元彼はそのプレゼントを売却する予定であり、私にレシートや箱も返せと言ってくる。しかしこちらはレシートや箱など保管しておらず捨ててしまったためそれはできないと伝える。 ↓ ならば売れないからお前が全て買い取れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトでの脅迫について
【相談の背景】 フリマアプリで、私が出品している商品が購入されたので手続き通り発送を行いました。 ところが購入者から2歳の子どもが間違えて購入をしてしまった。 キャンセルをして欲しいとの申し出でした。 発送済みのためキャンセルは難しいと伝えると、キャンセルしてもらわないと届いても受け取り評価はしない。 ちゃんと返送するからキャンセルにして欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
sns上での外国人からの脅迫・脅し
【相談の背景】 今日、snsで知り合った外国人に陰部の写真を自分のインスタグラムのフォローやsnsに拡散すると脅されているのですが、どう対処していいのか分かりません。 拡散内容は自分の顔と陰部の写真(別)です。Instagramのアカウントは本垢です。 とても不安です。どうすればいいでしょうか? 【質問1】 どう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な嫌がらせの対処法はありますか?
【相談の背景】 聞こえるか聞こえないかくらいの小声で、 脅迫レベルの悪口や暴言を言ってくる人がいるのですが、抑止出来る手段はありますか? 私はそういった行為はしたくないので、 聞こえないフリをしているせいか、日に日にエスカレートして対応に悩んでます。 【質問1】 法的に牽制する方法やいい対処法が有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の兄が介護をしに来いと脅迫めいた態度で電話をかけてくる。
【相談の背景】 法律上、義理の兄に当たる人物が、「俺の義理の弟なんだから、介護をしに来い。」と脅迫めいた電話を掛けてきます。大変迷惑かつ、非常識な態度だと思います。これ以上、電話をされると迷惑です。どうすればいいと思いますか? 法律上、効力は有りませんが絶縁状を送りました。この後、何か彼に良い対応策はありますか? 【質問1】 義理の兄が介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄したと言われストーカーされています
ベストアンサー1ヶ月くらいしか付き合ってない彼女から婚約破棄と言われ困ってます。 9月下旬から11月初めまでしか交際していなくて、婚約した事実もないのに婚約破棄されたと言われています。指輪はペアリングとして買いました。それを渡す時に婚約指輪じゃないからねとしっかり伝えてあります。 荷物を取りに行くと言われついて行った時に半強制的に親に合わされました。自己紹介はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での脅迫・訴え
SNS上で相手が不可解な行為をしていたためもしそのまま続けてるとそのうち自殺しちゃうんじゃない?(原文そのままです)と送ったところ親戚全員殺す 家族一人一人殺すなど脅迫をして来ました 弁護士に相談してるから立件できるし訴えるぞなども。 怖いので私の方で該当内容を保存しているのですが裁判を起こされても構いませんが控訴することなどできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰請求、取り立て罪に問えるのでしょうか?
先日、200万近くを半年ほど彼女に借りていたのですが、その彼女が夜ヤクザをほのめかす男たち4人と共に家に取り立てにきました。借金の返済をしないと大変なことになると脅して、その場で500万円の借用書を書かされ偶然居合わせた別の友人の車を担保として持って行きました。その場にいた全員が(私の友人3名)脅され毎日のように脅迫めいた電話や呼び出しの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪。また一番決定的な証拠は何ですか?
恐喝、脅迫罪の証拠は録音と被害者の証言くらいしか証拠が思いつかないのですか、他にどのようなものがありますか?また一番決定的な証拠は何ですか? ケースバイケースだとは思いますが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖いです、困っています
以前、お金の貸し借りのあった男性から好意を寄せられて困っています。 その男性からは10万貸して頂き、その返済はすでに終わりました。 ですが、以前別に10万贈与して頂いていて、私に対する好意があまりにも精神的苦痛だったため、1度はその贈与分の10万も返還すると言いましたが『差し上げたものなので、法的にも返して頂かなくていいものです。』と言われ、結局は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際期間なしの女性が妊娠→流産→慰謝料
ベストアンサー彼女とは2度会ったのみで体の関係を持ち、彼女は妊娠し、産みたいの一点張り。父親として結婚して欲しいなど無理なことを散々言われ、私も取り乱し堕ろして欲しいと酷い言葉も相当言いました。 結果的に流産をしてしまい、費用も支払いました。 手術の際、相手の家庭環境が悪く親に知られたくないこと、かつ私の交際相手に全て話すとの申し出があったことから、恐怖心と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為
以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親兄弟からの脅迫。対策などありますか?
結婚を考えている彼がいます。が、私の親兄弟らは交際自体を疎ましく感じているようです。 家族とは仲が悪く、幼少期から精神的暴力や、暴力?(ものを当たらないように投げる、壊す)をうけ、病院に運ばれたこともあります。 たぶん結婚したいので、親にあわせる話がでてますが、非常識、暴言を吐く人なのでうまく行かないことは目に見えています。今でも介護用員とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の姉からの恐喝と脅迫に悩んでいます。訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私には生活保護を受けている姉(精神障害を抱えています)がいます。 毎月の補助金をパチンコなどのギャンブルにつぎ込み毎月のようにお金を貸せと請求してきます。 金銭の貸与を拒否すると職場に押しかけるぞ、痴呆症の母親に危害を加えるぞと脅し、四六時中時間を問わず何度も電話をかけてきます。 お金を渡すことで落ち着くのであればと返ってくるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するかについて
【相談の背景】 ボコボコにする、しばくというのは脅迫罪になりますか?また、それで立件されますか? 相手は、私より年上の男性です。 私は女性です。また、彼は私より10キロほど体重が上でもちろん身長も私より10センチほど高いです。 付き合う前の軽口で浮気したらボコボコにする〜みたいなことを言いました。 また、その後彼にその言葉に恐怖を覚えてなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫についてとそれの対応。
【相談の背景】 パパ活。一度会って、次会う前にまた連絡してと言われたのを忘れてしまい、そのことを相手がぐちぐち言ってきたのでムカついたので言ったら、相手が怒ってドラレコの自分の写真と、然るべき対応をします、など脅迫されました。とりあえず弁護士に相談してます。っていう嘘を言ったら、誰ですか?私も仲良い弁護士いますよ?的なことを言ってきて、大学近辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫または恐喝になりますか
ある商品の返金手続をした際の事です。 担当者とのやり取り中に感情的になってしましました。最後は「返金されなければ、担当者さんが払ってください」と言ってしまいました。録音はばっちりされています。 この場合は、脅迫または恐喝になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守電に 殺しに行くと入ってました
知人に貸した携帯が止まってるかどうか調べるために電話をかけました。 電話は止まってなく折返し電話がかかってきて留守電に『殺しに行くからな』とか「お前引っ越した方がいいよ。俺ほんとにお前のこと殺しに行く」と入ってました。 遠く離れているのでこれるはずないと思います。 これは脅迫罪になるのですか? 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人未遂だと脅されメールが続いています、放置で大丈夫でしょうか。
ベストアンサー出来心で愛人掲示板に投稿し、連絡のあった方と会い、関係を持ちました。 こちらからお金や条件を提示しておらず、口頭ベースではまた会いましょうと言いましたが、その一回きりです。 その後、その方からのメールや電話がひどく、脅迫紛いな内容が来ます。 愛人未遂で訴えてやる、仕事が出来なくする、信頼を失うことになる、などです。 本名を教えてしまったため、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝罪になるかの質問です
一か月前ほどにお金を融資してくれた知人から返金を言い渡され払わないと伝えたところ 知人の知り合いの方から「払わないと訴える」「払わないと罪になって家族にもばれるよ」などと言われて 30万円振り込みましたが未だに納得がいきません。 これは脅迫罪・恐喝罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外とのビデオチャットで脅迫、身元がバレたりしますでしょうか。
ベストアンサー数日前、海外の知人(お互い直接的な面識はない)から お互いの裸を見せ合いたいアプリでビデオチャットが かかってきました。 軽い気持ちで応じたところ、しばらく経って、 あらゆる手段で本人を特定し、SNS等にバラまくと 脅されました。 怖くなってそのアプリのアカウントを削除しましたが、 それ以降、その他のアプリ等では連絡は来ていません。 念の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料会員サイトで、退会させてくれないなら訴えるとメールで送るのは脅迫に当たりますか?
ベストアンサー有料サイトに登録しました。登録したときにIDとパスワードが表示され、それをメモし忘れてしまい退会できなくなりました。 メールで、「会員登録解除しないなら(退会させてくれないなら)こちらが損してでも然るべき手段で訴える」 と送りましたが、これは脅迫に当たってしまいますか? 熱くなって送ったあとに怖くなりましたこんなことで前科つきたくないです。どなたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届が受理されるか否か
ベストアンサー既婚者と不倫してしまい、相手側から脅迫されました。ぶっ殺すぞ や、親会社友人にバラすなどです。自分が悪いところもあるので、内容証明と連絡は弁護士を通してもらうよう通達を出すだけにし、その時は落ち着きました。しかし、近頃脅迫をしてきた相手側が意味の分からない因縁をつけ、他の人を使い、何かと嫌がらせをしてきます。学校名を出すなどしてきます。現在そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従兄弟から脅迫文がきます。どうしたら良いですか?。捕まえれますか?縁切れますか?一生関わりたくないで
ベストアンサー従兄弟との縁を切りたいです。 自分の父親の 長女でその息子と縁を切りたいです。 精神的に異常があり SNSをとうして脅迫文を 送ってきます。 周りの従兄弟もSNSをとうして脅迫文を 送られたり職場にも嫌がらせ電話が 来たそうです。 精神的に異常があるのにも 関わらず親が病院,施設にもいれず 息子の言いなりになりお金を与え 奴隷のように扱われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブ上で一人の人物が別々の人間を演じてお互いで罵り合った場合の罪
ウェブ上の掲示板等でA氏がBとCという二つのニックネームのつくり、それを用いてお互いを罵り合わせ「殺す」や「家に火をつける」等の犯罪めいた発言をさせた場合、たとえ自作自演であっても脅迫罪等に抵触する可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「警察から強要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから