18,199件見つかりました

法律相談一覧

• 執拗な電話 毎日30回以上の電話

ベストアンサー

30代男性です。離婚をしました。調停を行い養育費のみ月3万円支払う事で決着がつきました。しかしながら元妻と復縁する事になり、再度一緒に住み始めました。元妻は実家が嫌になり、縁を切って実家には二度と帰らないと言っています。結婚している時に義母からマンション購入の為に数百万を借り入れしました。返済が数ヶ月滞り、離婚後裁判になり一括返済の判決が出ましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元妻の母親から催促される。

約1年間調停した後、今年の1月に離婚しました。 離婚後に元妻の母親から色々催促があります。 「ミシンは娘(元妻)に私がプレゼントしたものだから返して欲しい」 「孫にプレゼントした指輪を返して欲しい」など。 私に直接言うのではなく、息子(長男9歳)に電話で言わせて催促してきます。 要求された分は全て返却しないといけないのでしょうか? 調書...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告での慰謝料と不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫の末、一緒になった旦那の元妻から殺害予告のようなメールが来ました。 慰謝料などの請求は出来ますか? いくらぐらいが妥当なのでしょうか? また不倫の慰謝料で旦那と私、合わせて400万円の請求をされていますがこれは普通なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について公正役場で作成した合意書の効力

ベストアンサー

公正役場で合意書を作成したにも関わらず、慰謝料を請求されました。 私(女)は数年前に会社の上司と不倫しました。 不倫期間は4ヶ月ほどです。 奥様にばれ、興信所を雇われて、証拠を掴まれました。 彼は奥様と別れると言い、私への請求分含め慰謝料700万(財産分与別)を払って勝手に離婚しました。 彼は婚姻期間10年で、子供は8歳くらいです。 私は途中までは彼...

弁護士回答
    6
  • 会社宛に怪文書を送った罪は?

ベストアンサー

会社の社長宛にパワハラされている、私を辞めさせるよう匿名の文書が届きました。また会社の対応次第では労働局へ通報すると書かれていました。 管理責任者をしている社員です。 内容はただの悪口で、他の従業員からの聞き取りでパワハラにあたらないと会社から返答がありました。 直筆の文書の為、相手は特定されており、名誉毀損にあたると判断し、個人で、内容証明の...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について・・・

当方、福祉施設で仕事をしております。 昨年の4月に町営だった施設が民間に委託され、法人格も変更になりました。 夜勤時間の延長、福利厚生などがなくなり 今年に入り、仕事を続けていくのが嫌になり、2/8に3/31付けで辞表を 提出しました。 当方は、3階の主任をしておりましたが、退職にあたり事務方が来て、自分の立場が 解っているのかと罵倒され話し合いになり...

弁護士回答
    4
  • 別れ話から慰謝料請求されている。

ベストアンサー

彼女(既婚者)とは付き合って、10ヶ月です。付き合った時は、独身でした。 でも、彼女はバツイチ、子持ちで子供が可哀想とのことで、前の旦那と、もう一度籍だけ入れてある、状態です。 去年の10ヶ月に一度、子供を授かり、今の現状。 金銭的問題点等で中絶する事になりました。 でも彼女は産んで、僕と結婚したかったみたいです。その気持ちは痛いほどわかります。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係解消後、金品要求されてます

会社の子と不倫していました。 向こうが二股をかけていたので別れましたがもう一回チャンスを下さいとまとわりつかれていました。 冷たい態度で接してたらいきなり今まであなたと使った金返せと態度が豹変しました。 1年前に彼女としか性行為をしてませんでしたが性病になり120万かけて手術しました。 その時彼女も半分出すよと言いながら20万払ってくれましたがそれも...

弁護士回答
    4
  • 訴訟告知 メリット デメリット

ベストアンサー

当方、被告です。 私(男、独身)は既婚女性と不倫をし、相手の旦那と現在示談交渉中です。おそらく訴訟に発展する見込みです。 不倫期間は2ヶ月程度で、相手方の婚姻年数は5〜6年です。 訴訟に発展した場合、訴訟告知をすることができると当方の弁護士さんに聞いたのですが、訴訟告知のメリットとデメリットを教えていただけたらと思います。また、訴訟告知はすべきでしょ...

弁護士回答
    2
  • 大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?

当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友達と称する彼女にすべて相談、話し合いもできず離婚しなくてはいけませんか?

ベストアンサー

旦那から離婚届けを渡されました。 前々からケンカはありましたが、私が家事ができない、性格の不一致で、ずっと我慢をしてきて限界だと…もっと稼いで欲しいのに、給料が安く、俺に負担をかけている諸々と… 自分が悪い所をあげられ反省する反面 、時間が欲しいとお願いしていましたが、毎日毎日話は切り出されて、いつ出来る?このままだと調停だよ!お前は大嫌いだ!あげ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手への今後の対応と、不倫の証拠はどの程度必要でしょうか?

ベストアンサー

私30歳、夫42歳、(結婚6年目、子2人) 不倫相手30歳、独身、会社員 この度、夫の不倫が発覚し、その際夫は焦って相手とのライン履歴を消去。話によると ・不倫期間は3ヶ月強、デート5回くらい ・キスや抱擁、手を握りあう仲は認める(帰宅直後、夫の顔や唇に相手の化粧やグロスが付着していて、言い逃れが出来なかった) ・肉体関係はない ・相手は夫が既婚者である...

弁護士回答
    1
  • 借金払ったのに払ってないと言われ

知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...

弁護士回答
    4
  • 長年付き合ってる彼と別れるのに弁護士をたてたい

私には付き合ってもうすぐ5年半になる彼がいます。一時、同棲していましたが諸事情により今はすぐ近くに別々に住んでいます。 5年半の付き合いで未だに結婚してくれない、また平気で嘘をついたりしていいように利用されてるのではないかと疑問をもち別れたいけど別れてくれません。 過去に浮気もされてます。今もまだ浮気してる可能性はなくはないかもしれません。 今日...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者から契約金額以上の請求がある。

建築業です。工事の仕様、現場も見せて契約書を交わして工事を行ってもらいました。変更、追加工事もなかったです。工事が完了してから「赤字が出たからその分を支払ってくれと」と言われております。2014年11月~2015年3月の工期で現場は完了しています。メールや電話がしつこくてたまりません。何か良い対策はないでしょうか。このようなメール、電話は犯罪にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは

双方弁護士をたてて、離婚や親権等を協議しております。昨年7月に相手方の弁護士より、月に10万円の婚姻費用を支払いますと通知がありました。その後毎月振り込みがあったわけですが、4月より何の通知もなしに振り込みがストップしました。その割には、相手方は新車のバイクを購入して乗り回しています。また、相手方は実家に住んでおり、生活費はかかっておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 職場や家への怒鳴り込みについて

ベストアンサー

彼女の親が凄く私がした行動(メールを勝手見て、浮気を疑った事など‥)を凄く怒っていて、職場まで来て話をすると言ったり、警察に通報するなど、と言われました。 もし、本当に職場や家などに怒鳴り込んで来られた時は威力業務妨害など何かにあたるのでしょうか? その時、彼女の親にはどのように返事をしたり、対応をするのが一番いいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気による慰謝料請求について

ベストアンサー

一ヶ月前から、職場の人妻から家庭内での暴力やモラハラについて相談あり、3回ほど一緒に食事に行き話聞いてました。お互い行為はありましたが、こちらは独身ですが、相手は家庭もあり、小学生と幼稚園の二人の子供もいるとの事で、子供が大きくなるまでは我慢して家庭を守ってほしいと話しており、不貞行為やキスなどは一切ありませんでした。 一度そういったやり取りして...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。支払う義務はあるのでしょうか?

同棲して1年と3か月の彼がいます。 今まで多く払ってきたお金25万を支払え。 払わないなら、とりあえずお前を会社に入れなくするとのことでした。 支払う義務はあるのでしょうか? あと、会社に迷惑をかけたくないのですが、どうしたらいいでしょうか? 無視をしても、小さな町なので、会社もばれてますし、実家もばれています。 すぐにすれ違ってしまう地域です。 ...

弁護士回答
    5
  • 賃貸アパートで隣人の音について

ベストアンサー

木造アパートに引越しをして1年になりますが入居して初日から隣の部屋の話し声がうるさく、生活音(ドアの開閉音、歩く音)激しくて不眠症になってしまいました。 不動産屋にもお願いしたり、直接訪ねたりしているのですが改善されるどころかひどくなっていってます。 引越しも考えているのですが、資金もなく困っています。 少し隣の人間が気を使ってくれればいいだけな...

弁護士回答
    3
  • 執拗な立ち退き請求を受けています。脅迫ではないのでしょうか?

ベストアンサー

以前も似たような質問をさせて頂いた者です。  相手の対応がエスカレートしてきていますので、再度質問させて下さい。  以前の質問としては、大家が委任した弁護士から虚偽の事実を元に、2度に渡って債務不履行による契約解除による立ち退き請求をされたということでした。  家賃の滞納は確かに有ったのですが、大家が夜逃げをした上、家賃を受け取らず、その後...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で訴える事ができますか??

相手:幼少期に両親が離婚した実の父(現在は再婚し、他の女性と生活しています) 約1年前に相手に300万円を借用しました。借用書も交わしております。 実際の契約は私の妻と相手の再婚相手との間で契約を交わしています。 利息無しの月々5万返済の60回返済計画です。一度も遅延は無く返済をしております。 数ヶ月前から相手から妻に対して『金を借りるだけ借りて連...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします 警察から事情聴取

何度も聞いてすみません 今週に警察に行き事情聴取することになりましたのでお願いいたします。 以前も質問しましたが、元交際相手に被害届をだされています。元交際相手は現在、服役中です。 今回服役することになる以前の事件をおこして、逮捕、拘留中に元交際相手の経営する賃貸テナントを解約、中の荷物を捨てたり盗ったということで被害届をだされています。 ...

弁護士回答
    4
  • 私立中学高等学校教員の生徒との交際、学校の隠蔽について

私学で卒業生・在校生(高校1年)複数名と不適切な関係にあった教員を学校は依願退職としました。その後、彼は東京都の私学の女子高の教員に転職しました。 この場合、学校の責任はどうなりますでしょうか?次の学校に言うべきではないのでしょうか? また、このような人物は教師にはふさわしくないと思いますが、学校が隠している以上、どうもできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 借主が立ち退いた後の請求

ベストアンサー

今年の4月まで一戸建ての古家を貸していました大家です。(契約時は生前の父が管理していました。) 一年前に台所が雨漏りしたのですが、その修繕費用が家賃に見合わなかったので こちらの都合で申し訳ないが一年後に立ち退いていただきたいと借主に 文書と口頭でお願いして了承していただきました。 ちょうどその時期に給湯器も壊れたので給湯器はお互い半分持ちで簡易的...

弁護士回答
    3
  • キャバクラ時代のお客様から調停の手紙がきました

どうか助けてください。もう四年も前に辞めたキャバクラの時のお客様から、当時私に使ったお金を返金しろと、調停の手紙が届きましま。お客様のことなど、四年もたつので忘れていたくらいです。驚いて連絡してみたら、『調停をするつもりなどない。ああすればお前から連絡がくると思って、お前と連絡を取るためのきっかけにすぎない。会いたい』と言われました。だったら、...

弁護士回答
    5
  • 会社退社後のトラブルの回避方法について

現在勤めております会社の方を退社したいと考えているのですが、上司の方がかなりの傲慢な人間で、退社をさせてくれません。 退社できたとしてもその後に何かされるのではないかという不安が常に頭をよぎります。 退社後にその上司なり上司の周りの人間の接近禁止のような措置をする事は可能なのでしょうか? また、その際の費用などはどの位かかりますか? 鬱になるま...

弁護士回答
    3
  • セクハラと異動について

半年間に渡り同僚からセクハラを受けました。 抱きつこうとする、キスしようとする、髪や頬をなでる、背後から腰を抱く、手を握ってくる、胸に顔を近づけ触る、などなどです。二人きりになると襲われそうになったこともあり(最終的には自制していました) 毎回振り払い、やめてと言っても、可愛いと言われてうれしいやろ、欲求不満やから仕方ないと開き直り。どんどんエス...

弁護士回答
    3
  • ダウンロード画像について

ベストアンサー

先日、ネット上でダウンロードしたアニメのキャプチャ画像をゲーム機の壁紙にしようと思い大きさを加工した上でgmailで別のアドレスに送ろうとしました。そのときにメールアドレスの入力を誤ってしまい画像を添付したまま送信してしまいました。 誤送に気づいて間違えて送ってしまったことへの謝罪のメールと私の送ったメールを削除してほしいというメールを送りました。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄について。

先日私は3年3ヶ月付き合った彼女と別れました。結婚を前提につきあっていて、婚約指輪も、わたしました。しかし、そのあと、彼女のわがままがエスカレートして結婚を諦めようと思い、両親にも別れる旨を直接会いつたえました。しかし、その時ボイスレゴーダーで話を知らない間に録音され、数日後それを証拠に裁判を起こすとつげられました。 裁判は自分のしたことだから、...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いているのをバラされるのは脅しですか?

恥ずかしながら現在風俗で働いています。 そこで知り合ったお客様に告白され、私も受け入れました。ただ風俗嬢という負い目があった為、お店を辞めてから付き合うと約束していました。その間彼はお店に通ってくれていたのですが、彼の気持ちが重すぎて私の気持ちが冷めてしまい約束を解消したい旨をつたえると「お店に通った分のお金返して」というのです。騙すつもりはな...

弁護士回答
    7
  • マンションの上の階の騒音について

賃貸マンションの上の階の物音が酷くて困っています。 管理会社に注意をお願いしましたが、管理会社は関与しませんから、警察に言ってくださいと言われました。 たまりかねて主人が訪問したところ、「うちはカーペットを敷いているからやることはやっている。」「うちも隣りの夫婦喧嘩の声をがまんしてるんだから、お宅も(うちの音を)我慢してください。」「別の部屋や他...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の扶養義務とは

ベストアンサー

父のことです。父には25年近くになる内縁の女性がいます。 現在父は、介護が必要な状態で8月15日に入院して、退院後も施設に入所しています。 それをきっかけに通帳管理は娘の私が行っています。(財産管理委任契約を結びました) しかし内縁の女性からお金を請求され続けて困っています。現在まで2か月ちょっとで47万請求され渡しているのですが、それでは足り...

弁護士回答
    3
  • 最近結婚しました。

今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...

弁護士回答
    6
  • 早めの回答をお願いします。

ベストアンサー

友達から当初は、あげたものだと思っているので返済は気にしなくていい。と言われていましたが条件的なもので性行為を指定されお金に困っていたこともあり合意しました。 (相手の携帯を使用していて相手の要望で処分しましたので証拠はありません。) 先日口論になり渡した額の一部を返してほしいと言われました。 借用書はありません。返済義務はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 半年前くらいに別れた彼氏

ベストアンサー

半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...

弁護士回答
    3
  • いわゆるモンスターなお客様

ベストアンサー

ホテル業に携わっております。最近はモンスターなお客様が増え、対応も大変になってきています。   暴力行為等は警察に通報すれば済むのですが、お客様の中には自分の思い通りにならないことがあると「ネットに書きこんでやるぞ!」と高圧的な態度で、迫ってくる方もいます。←この時点で脅迫されているような気がしますが・・ 実際にそういう方がいわゆる”口コミ”等で...

弁護士回答
    2
  • これってパワハラですか?

今パワハラではないかという行為に悩んでいます。元々うつ病だったのですが仕事内容は人と喋らずパソコンに入力をするだけの仕事だったのでやりやすかったです。 しかし風邪等で早退欠勤が多く、ついに今月「○○の日しか来ないでくでください」と出勤日を大幅に減らされました。出勤日を減らされるのはちょくちょくあったのですが今週は三日働く予定が一日だけとなりました...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

初めまして。 スペースをお借りします。 某SNSのコミュニティの掲示板に荒らしが書き込み始め、参加者はみんな相手にしなかったのですが、1人の参加者が荒らしを挑発するようなレスをしたので、これ以上荒れないためにも注意をしてしまいました。 その後、その参加者が掲示板に私宛の中傷を書き、同じ内容のものがメッセージとして届きました。 私がマイページに付属...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因で離婚したと人に言ったら罪になる?

旦那の浮気が原因で、離婚しました。離婚届を記入してもらい、明日提出する予定です。今、慰謝料の提示をして、すぐに返事をもらえず、旦那の回答を待っています。もし、私が、旦那の会社の人や友人、知人に、旦那の浮気が原因で離婚したと言った場合、プライバシーの侵害とか・・・何か訴えられますか?罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • あるサイトで物々交換をした相手から虚偽の説明を受けています

物々交換専用サイトでのトラブルです。よろしくお願いします 数日ほど前にこちらはiphoneとお金、相手はノートパソコンを交換する約束をしたんです お互いゆうパックで同時に送り、送った後には追跡番号を交換するという取り決めでの発送です iphoneが動くことは確認済みでしたので後はそれにお金を巻きつけて全てプチプチシートやダンボールで梱包 発送した翌日パソ...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント。法的にどうにか出来ないものでしょうか?

勤めているお店の店長が暴言や暴力を振るいます。 前まで暴言は売り場に響くような声でお客様のいる前で怒鳴り付けていました。 暴力はお客様から見えない所で足蹴りです。 お客様や他の関係者からもクレームが入りあまりに酷いと感じたので、本人にも改心・改善を求めましたが聞く耳持たずでした。 もうこちらではどうしようもなくなり上司の上司に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 起訴たれたら。短くなったりしませんか?

まだ検察庁と話しはしてませんが窃盗で執行猶予中に捕まりました。懲役1年半 執行猶予5年でした。今回起訴された場合 刑務所には1年半入るのでしょうか?短くなったりしませんか?刑務所に入ったら裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前付き合っていた彼女からの訴訟

ベストアンサー

質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...

弁護士回答
    4
  • 誓約書を作っても。また、どう対処したれよいのでしょう?

ベストアンサー

私は、不倫をし、相手と誓約書 別れる際に口外しなことを条件に慰謝料(手切れ金)を払い、二度と金銭の要求はしない、 相手が、現金でお金を受け取りました。 というような内容で同じ要用のものを2枚作り、お互い名前を書き、印を付き、お互いで持つことにして分かれました。 ところが、 別れられない、お金は、もらったが、そんな額では、私を捨てたことを許せない...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手本人から提訴

同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...

弁護士回答
    4
  • 脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?

ベストアンサー

家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...

弁護士回答
    2
  • 別居について。また、法的に手段があるのでしょうか?

最近、毎日質問させていただいています。とても参考にさせていただいています。 これまでの投稿から何人もの弁護士様に話を聞いていただいているので、これまでの経緯は省かせていただきます。 ふと、気になったのですが、別居理由が私にあったとして妻が勝手に子供を連れていくのは正当なのでしょうか?妻は夜働いており、昼間子供は保育園に通っている為、ほとんど子供...

弁護士回答
    2
  • 親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...

弁護士回答
    6
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから