18,205件見つかりました

法律相談一覧

• つきまとい容疑この後

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察官より職務質問され1週間後警察署より呼び出しがありつきまとい容疑で上申書を書かされ全身写真を撮られ返されました。もしかしたらまた電話するかもと伝えられました。 【質問1】 呼び出しされたらどうなるか心配です。 これからどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • マンションの事務所使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。先生方助けてください。 現在、都内の居住用マンションの一部屋を借り住んでおります。真上の部屋のオーナーが事務所として貸したいそうです。 以前からその真上の部屋からの騒音がすごく迷惑していました。 こちらとしては事務所など不特定多数が出入りするのは避けたいですが私には議決権などはなく拒否はできないです。 ※部屋...

弁護士回答
    1
  • 個人間での車売買のトラブル

【相談の背景】 旦那が知り合いから車を買ったのですが半年たっても名義変更して貰えず、また、他の車の修理も頼んでいたのに車検証だけ取られて返して貰えなくなりました。 警察に被害届を提出しようと思いますと相手方に言ったところ、今まで修理でタダでいいよと言っていた分を請求すると脅されました。 【質問1】 この場合どのような対応をすべきでしょうか。 ま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。条項を守ろうとしないのはどうすればよいでしょうか。

【相談の背景】 面会調停が終わり一回目の面会交流がありました。条項で相手の家以外で会うことや行事ことには参加しないことがきまったにもかかわらず子供たちに家においでや、行事にいかれへんのか?などと困らす発言をされたようです。 【質問1】 この場合何か対処できることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 困っている時に頂いたお金を返せと言われ続けられる

【相談の背景】 以前風俗のお客様で困っていた時期があり困っているならとお金を頂きました。その後その方ともういいよとか、気持ちだけでも嬉しいと言っても自分がしたいからしてあげてるとお金を頂きました。私はその方と関わることが精神的に正直きつかったのですが、切ることが毎回困難でした。急にいつもの如く、メンヘラになり自分を正当化し、詐欺だ、訴える、金返...

弁護士回答
    2
  • 家族の誹謗中傷をする妹について

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で家族の誹謗中傷を書いています、親も躾としてやっていること(悪いことをしたらそれについて怒る)なのにそれについて虐待だ、とか私は要らないんだ。なんてありもしない事をつらつらと書いています。現に姉である私もやってないことをやった、だとか、だから姉なんか嫌いなんだ、みたいなことを書かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気を家族に話すと宣言すると恐喝になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の財布から 他の女の子とのプリクラが見つかり 浮気だと思い責めました。 それについてなんの返信もなかったので ●日までに返信しなければ 彼の家族に連絡をとると言いました。 【質問1】 ・この場合恐喝罪にあたりますか? ・実際に訴えられると処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんにお願いできる範疇は確証ありきでしかないのでしょうか

【相談の背景】 SNSで嫌がらせを受けています。2、3年以上にわたり私のSNS の発言が気に入らなかったりすると証拠にならないようにアカウント名等にあだ名に死ね、年齢に関する隠語OG、BBa 等を連想させるものに「いいね」や「引用投稿」するなどを仲間と一緒にやっています。相手のまわりも参加してなくても故意だとわかってるはずです。3年ほど前に私が相手に話しかけたこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停3回目で離婚が成立しました。 離婚条項をまとめる前彼女の個人情報(免許証のコピー)などの返却を求め、返却すると言ったのでまとめたのですが、返ってきません。離婚条項に載せては無いです。 それと自分名義のクレジットカードがまだ使われてるみたいで、口座から引き落としがあります。 自分では作ってないため結婚時に嫁が勝手に作ったやつだと思...

弁護士回答
    1
  • 知人の不当な請求について

【相談の背景】 最近、ホストをしている彼氏の家に行ったのですが、私の体調が悪くなり、彼氏が仕事に遅刻して行くことになってしまったのですが、家にあった2万くらいで買えるお酒を15万で買ってと言われて、私もしんどいし、そもそも冗談だと思ってたので、テキトーにうんうん、と言ってしまっいました。 後日、本気だったと知って、何回も話し合ったのですが、払って欲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 戸籍の移動を強要されて、異常に連絡がきて、怖い思いをしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍に関する相談です。 両親の離婚時20年前に、父親の籍に入ったままで親権者の母親のもとで育ちました。母親は、私たちが成人するまではそのままで、自分の意思でかんがえるようにと、戸籍の移動はしませんでした。 その後、父親は連れ子のある女性と再婚をしました。さらに、何の連絡もなく、連れ子を養子縁組しました。 父の戸籍には実子の私と姉、...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に風俗で働いてたのをばらすと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と結婚して2年半、2歳になる子供がいます。 夫と離婚について揉めています。 夫が離婚したい側、 私は離婚したくない側でした。 しかし、夫の借金(30万程)や 女遊びをやめない所を見て こちらも離婚しようかと考えている最中です。 喧嘩してDVされて警察に行ったこともあります。 私は、出来れば不貞行為の証拠を掴んで 夫と相手から慰謝料を貰...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の接触禁止の違反について

ベストアンサー

私の不貞行為について、 お相手の奥様に慰謝料をお支払いし 示談が成立しました。 示談に至るまでに奥様からの強迫などがあった為、示談書には奥様と私の間での接触禁止も含め合意となりました。 しかし、慰謝料支払い後にも奥様からメールが来ています。今後も私や周囲への攻撃がされるのでは無いかと恐れております。 下記、質問させていただきます。 1、接...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の離婚問題で、、

知り合いの女性がダンナさんと別居中です。離婚したくて調停をしましたが、不成立。裁判起こしたくても、離婚理由が性格の不一致で、思う通りにいかないらしいです。 それから、ダンナさんが家の回りを常にうろうろ車で回って精神的に恐怖を感じています。 離婚できないのは、法律上厳しいんでしょうが、ダンナさんが身辺をうろうろする行為とかを止めさせる事はできる...

弁護士回答
    2
  • 今後もそのまま仕事するべきなのか。

ベストアンサー

トラック運転手です。会社にはドライブレコーダーがついてますが、私の運転の仕方などが面白いかわからないですが、その映像を自分以外の社員には見せたり、いろんなとこにメールしてると思うのですが、これはプライバシーの侵害にあたりますか? 挙げ句の果てには、私の車までボイスレコーダーを忍ばせたりしてたと思われます。 車をどかさないといけないなどなった時の...

弁護士回答
    2
  • ブログでの誹謗中傷について

知り合いのブログ内で、具体的な個人情報などは書かれていませんが、自分のことと分かる誹謗中傷が複数回書かれていました。身の危険を感じる書き込みもされています。周囲の人もそれを見れば、明らかに誰のことを書いたか分かる内容です。 普段から本人がそのブログを運営していることはいろいろな人に話しています。 第3者から削除するように伝えても、削除されません。...

弁護士回答
    2
  • 返金しないといけませんか?

お店のお客様とのことです。 1年ほど前から親しくさせていただき、私がシングル家庭ということで助けてあげたいとあちらの好意で食事など時間を作ることで娘の物や私の服などを購入していただきました。そのほか車のタイヤ交換、幼稚園の入園費、制服代など合わせると15万円ほどになると思います。 そのほか週1程度でお菓子などもいただきました。 ですが私からこのお金...

弁護士回答
    5
  • 悪意あるデマを流されています。侮辱罪にあたりますか?

こんにちは。去年、働いていた職場を退店し、独立いたしました。 それにたいして、根も歯もない噂が流されております。 前職場の元部下が噂の根源で、彼女は私よりも先に前職場を辞めています。 中でも最近耳にしたのは「あの人は嫌われすぎて辞めないといけなくなったから独立した」と。 前店の従業員の8割が私についてきて、私の元で働いているのでそんな事実はありま...

弁護士回答
    2
  • SNSの非公開設定について。投稿内容を他の人に送られた場合

SNSのアカウントを 非公開に設定して、特定の人にしか見れない状態の時に 自分が公開を許可してない人に対して投稿内容を 送信された場合、また、誰が送信したか分からない場合 なにか対処することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 苦情申告、動画撮影。違法性は?

ベストアンサー

飲食店店長をしております。 本日、些細なことで店員と客がトラブルとなり、明後日謝罪を求めて来店し、私と店員に謝罪させ、その姿を動画撮影すると電話がありました。 当方に落ち度はなく、淡々と対応する予定ですが、動画撮影が気になります。拡散されたら良い宣伝になっていいじゃないかとまで言ってきます。 対抗手段や違法性を問う良い方法をご教示いただければ幸...

弁護士回答
    2
  • 商品返品に関する弊社への誹謗中傷について

ベストアンサー

弊社は、インターネット通販サイトにて販売を行っております。今回、お客様の返品リクエストに対する弊社の対応に不満を持たれ公開評価に事実と異なる内容の記載をした上に弊社社員の名前まで公表し誹謗中傷を行いました。 今回の返品理由は、あくまでお客様都合による返品でした。通常の返品であれば、往復の送料プラス作業手数料を差し引いた額を返金額とさせていただき...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為について

ベストアンサー

風俗店の女性の勤務後に尾行をしてしまいました。本人にはバレていないと思いこんでいたのですが、再度その女性を指名した際、店員から貴方がストーカーしていたのはこちらで把握しており、女性も貴方がストーカーしていた時の写真を撮っている。指名するのは構わないがその場合は弁護士と直接話して、ストーカーしていたかどうか確かめなければならないと説明されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 【相手への対処法を教えてください】エステサロンの画像が無断で利用されてしまい困っています

エステサロンを経営しております。 スタッフの私用携帯で、業務に必要な画像など撮影してもらう事が多いです。 当店で働いていたスタッフが独立し、同じようなサロンを経営しているのですが 辞める際に「(当店)のスタッフとして撮影した画像は使わないで破棄してください」 とお伝えしたのですが、彼女のサロンのSNSで弊社が著作権をもつ画像が利用されてしまい...

弁護士回答
    1
  • 彼女からストーカー被害をだされて取り消してほしい

ベストアンサー

不倫関係ではありますが私は7年付き合っていた彼女がいました。 その彼女に男性がいるような気配を感じた私は、2週間連続で彼女の家の近くで待っているといつもは17時で終わる仕事の日に22時に帰る日が2日ありました それを問いだ出したところケンカになり次の日にバイト先に話しに行き、駐車場で話していたところ見知らぬ男性が私のところに「なにしてるんだ!」といい私...

弁護士回答
    2
  • 和解条項に違反した場合

ベストアンサー

和解条項に違反した場合 和解条項に「原告に対して誹謗中傷や名誉棄損行為をしないと約束」記載があります。 万一、約束を反故した場合、その都度原告は訴訟に訴えることになるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借の効力に関して

投資なのに、金銭消費貸借を結んでしまった人の良い友人がいます… その友人には返済能力はなくどうしたら良いか相談が来ました。返済はいずれはするとして、相手との交渉をどのようにしようかと悩んでいるとのこと。 相手は、職場に連絡したり、親戚に連絡したり等暴挙に走っているようです。 そこで、返済の交渉をどのようにすれば良いか。 そして、この暴挙を何か...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷や名誉棄損で訴える事が可能か?

以前の私の勤務先(生命保険会社)の同僚女性が現在の勤務先(別の生命保険会社)を通じて訪問しているお客様の職場(その女性は生命保険会社の外交員です)で、私が10年前に同僚女性と同じ勤務先の男性上司と不倫していた事を言いふらしています。たまたま私の弟がその女性が訪問しているお客様の職場に勤務しており、その女性から直接その話を聞いたようです。 それを...

弁護士回答
    1
  • 男女間トラブルについてです

ベストアンサー

以前付き合ってた人に時計を買ってもらいました。 別れてお金を返せとか色々言われ怖くなったのでお金は返しました。90万ほどです。 それから数日経ち、時計の支払いが終わってないので時計のお金を返せといってきます。時計は売ってしまったので現物はありません。売る目的だったなら詐欺罪で被害届を出すとも言われました。 家の近くにいたり電話で凄い言われて怖いで...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法について。これは訴えられますか?

ストーカーになってしまうのか知りたくて相談します。 一昨日、彼と誤解から大変な喧嘩をしてしまい 別れました。その際彼が警察に何と言ったのかはわからないのですが 警察の方から彼と私のお互いに言っておくけど 連絡とったり家に行ったりしたらストーカー規制法に引っかかるかもしれないからしないことと言われました。急にこんなことになって私としてはとてもパ...

弁護士回答
    3
  • 相手に連絡するにあたり脅しになる?

ベストアンサー

弟が個人相手に車を10万で買った。支払いは先月お盆前にして、相手の免許証コピーと領収書をもらっていたがお盆過ぎても車が来ないから連絡を取ると修理に出していたからと言われる。お盆休み中に車がもらえないならいらないから金返せと言いましたが今は修理に出していて金もないから待っていて欲しいと言われた。でも9月に入ったし必要だから早急にお金だけを返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 愛人との消したはずの写真が他クラウドで保存されていてそれが送られてきます

2年ほどお付き合いしていた愛人との関係を終わらせるにあたり、直接会って携帯で撮られた画像を削除しました。 なのに後から消したはずの写真が「かわいい」などの文章と一緒に送られてきました。 どうやらWebサービスのアカウントの方に残っていたらしく、消してくださいと言っても嫌がらせのように写真が送られてきます。 これってリベンジポルノになりますよね? 相...

弁護士回答
    1
  • 対策と火消し方法のお伺い

はじめまして 開業医の事業を始めるにあたり、10年前に自分には略式裁判の前歴があります ○働いてもらうスタッフの中にはそれを知ってる者がいます もし揉め事など起きて、風評被害など起こされる場合に予め対策ありますか?また起きた場合に速やかな火消し方法はあればお教えください ○また以前に働いていた病院の本院が、開業場所近くにあります 病院の経営者から...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠で別れを切り出された場合、どう対処したらいいでしょうか。

ベストアンサー

妊娠7周目の彼女(20代)と別れることになりました。 原因は私(20代)が出張中にガールズバーに行ったことだそうです。 彼女からは、 ・慰謝料を請求すること。 ・養育費を請求すること。 ・私の家族や親戚に私がガールズバーに行ったから妊娠した子が死んだことを言いふらすということ。 を言われています。 年間の収入は450万程度ですが貯金も手取りも少なく不安です...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の訴訟について。証拠等必要なものを教えて下さい。

ベストアンサー

銀行内でのストーカー被害についてです。派遣で勤務しておりますが、話した事もない根暗そうな男性社員らより、「美人」「好き」「家知ってる」「お金払うからやらせてほしい」「今何やってるかな?」と直接ではなく、後ろの席(一つ後ろの島)から言われたり、画面を見られたりしております。 また休憩時も、一人でいた際に、「彼氏と連絡してんじゃねー」と怒鳴られ、横を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が無視をしている場合

主人が同じ職場の人と浮気をしました。 主人とは話し合いの結果、離婚はしないです。 主人と相手のやりとりしていたLINEや、私が相手の方と不倫の件でやり取りしたメールがあります。 相手の方が不倫を認めたメールです。 後日、主人と私と相手の方で話し合いをすることになっていました。 ですが、直前になり連絡が取れなくなり話し合いもなくなりました。 相手の方...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤めをばらすと言われ困っています

お恥ずかしながら風俗で勤めているのですがその内容を元交際していたホストにバラすと脅されました 実家にいって言うか書類を送ると言われました この場合脅迫罪になるのでしょうか またどういう対応をしたら良いでしょうか また金銭的なやり取りはありません

弁護士回答
    2
  • 親族間の貸し借りについて。金利は正当なのか。

相談させてください。 以前、叔母も含め母親と仮想通貨の購入をしました。そして叔母が使っていた仮想通貨のサイトが使えなくなるということで私のほうのサイトに3分の1を移し(当時の換金額で20万弱)数ヶ月後に戻して欲しいと言われました。ですが、その時に携帯の機種変更を行い私が使っていた仮想通貨のサイトにログインできなくなり、その状態も叔母に見せたのですが使...

弁護士回答
    2
  • れんこん畑からの水が入ってくる

ベストアンサー

隣の方がれんこんの栽培の始めたのですが私の田んぼにまで水が浸水してきてしまい一年中ぐちゃぐちゃで田んぼを使えないし草が生えてきても草刈りをすることも出来ません、法的に処置出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに離婚の代理人。それでも連絡してきたら?

弁護士さんに代理人になってもらい 離婚をしたいと思います。本当に直接夫と話さなくていいのでしょうか?連絡しないでと言っても メールや電話 自宅まで来ることがあればどうすればいいのでしょうか?成人した娘がいるのですが、娘もメールを嫌がっています。辞めてもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のプライバシーについて。

ベストアンサー

離婚解決金の負担が大きく自己破産を考えています。元嫁に解決金の減額をお願いできなければ自己破産をすると連絡したところ、私の親にそのことを電話してきたんです。自己破産をしたら、また電話などの嫌がらせをしてくると思います。何とかできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 退職時会社がバラすと言ってきた

ベストアンサー

4年前の話になります。 会社の同僚と不倫して、相手が離婚しました。 その際、相手の旦那さんから内容証明が届き慰謝料を請求されましたが、その後は全く連絡ない状態です。(払えるだけの資金がないと返信しています。) その時に、社長の方に相談していました。 今回その会社に退職の意向を伝えたところ、不倫相手の旦那に全てしゃべって、改めて慰謝料請求させると言...

弁護士回答
    1
  • 近日中に婚姻予定ですが、過去の不貞の慰謝料請求があった場合、婚約者に知られずに解決する事は出来ますか

現在4年お付き合いをしている男性がおり、近い内に結婚をする予定ですが、彼との交際期間中に会社の上司と不貞行為をしてしまい上司の奥様より慰謝料を請求する旨の連絡が先日ありました。 ・不貞期間は1年前から始まり半年程度です。 ・現在は上司とは連絡も取っておらず不貞関係は解消しております。 ・奥様からは弁護士を通して100万円の慰謝料をするとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • アカウント削除依頼について

ベストアンサー

初めて投稿いたします 何ヶ月か前にチャットアプリをやっており、アカウントを削除せずアプリをアンインストールしてしまいアカウントがそのアプリに残っている状態になっておりました。 運営会社のQ&Aを見たところ削除依頼すれば消していただけるという事が記載されておったので、アプリの運営にアカウント削除依頼のメールを送りました、しかし一向に削除もされないし...

弁護士回答
    2
  • 保護命令なのか⁇なんなのか全然わかりません

ベストアンサー

お世話になってます!! 最初から説明すると凄く長くなってしますので簡単に説明します。 只今嫁と別居して1年が経ちます!!そしてそろそろ離婚って時に、嫁が子供の面倒を全く見ないので向こうの父親が怒って親権は旦那の方にやるって言ったら実の父親をDVにでっち上げてシェルターに行ったぽくて行方不明に。 結局その3週間後におばあちゃんの家に居る事がわ...

弁護士回答
    2
  • 同居二ヶ月半の一方的な婚約不履行

ベストアンサー

長男の婚姻の事でお尋ねします。 2018年3月結納金100万 婚約指輪、結婚指輪100万 相手側からのお返しは無し。 2018年6月挙式 挙式代は6対4で長男が多く負担。 共働きで共同生活の2ヶ月半は長男が全て負担、先方の給与は全額先方のお金でほぼ全額貯金。 2018年8月末から同居、2ケ月過ぎから 長男を避け会話もなくなり 11月 中旬のある日 相手から性...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手との遭遇時の対応

初対面で暴言、誹謗中傷されたことに関する訴訟とかの手続き進めている最中にその相手と街中でバッタリ出くわしてしまい、相手が親しげに声かけてきたらどうすれば良いですか?今、訴訟の準備中です。とか正直に言わない方が良いですか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の相手の行動について

ベストアンサー

別居中の相手の行動について、教えてください。 話し合いは、調停や電話だけとしたいのですが、相手側が、会社や自宅まで来る可能性があります。 先日、会社や家の近くで見たという情報があり、後日、手紙が私宛で会社に届きました。 会社に迷惑をかけたくないのですが、何か良い方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • SNSで知り合った女性に...

約1年前にSNSで知り合った年上の女性とお付き合いさせていただいていました。 SNSということもあり自分も未熟で相手の事もあまり知らないまま流れで付き合うことになり、約1か月間付き合いました。その頃は徐々に相手の事を知っていければいいと思っていたのですが相手との関係が深くなるうちに束縛的な部分が見え始め、別れを切り出そうと会って話しました。 泣いて...

弁護士回答
    2
  • 父と同居中の離婚協議中である姉夫婦の婿のみ退去させる方法について。

初めてご相談させて頂きます。 状況 現在実家には、父と長女家族が同居中。長女家族は、養子ではなく5年前より同居。 最近長女の不倫が発覚した。そのために長女夫婦のいさかいが父の暮らしを脅かしている。 また婿が父や長女に退去を迫るなど異常な事態になっている。 私は、長女の弟で長男です。現在結婚し別居しています。 質問 1・長女の離婚・別居の協議とは...

弁護士回答
    2
  • 身内から家族もろとも殺すと脅される

心配で、夜も眠れません。 仕事中も家族の事が心配で手に着きません。 警察には相談しているのですが、殺すと言っているだけでは、動けないとのこと。 どのような対応があるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから