18,205件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去られた子どもと連絡を取りたい

ベストアンサー

現在、第1回目の離婚調停を控えています。 妻が、息子、娘を連れて家を出て行きました。相手方の弁護士から息子、娘と直接的な接触や連絡は控えるようにお願いしますと書面で言われております。一方的に言われて、悔しいですし、本当に会ったり、連絡したりすることが法律上問題があるのかわかりません。 しかしながら、なんとかして、息子、娘と連絡をとりたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納1ヶ月半。今すぐ退去させたいという理由で水道を止め、部屋に入り脅しは合法なのか。

現在、賃貸アパートの家賃滞納を1ヶ月半しています。以前5ヶ月滞納した分は保証人に全額支払ってもらい精算されていますが、大家からは「退去」を強く求められています。借主の私としても退去したく、滞納家賃は支払う意思もあります。が、現状経済困難(生活保護申請中)で精神課にも通院中です。市の職員に相談もして大家さんとの仲介もしてもらっていますが、そんななか「...

弁護士回答
    1
  • 木造アパート階下のわざとらしい騒音

古い木造アパート2階に住んでます。とても古く音が響きやすい構造です。 去年末頃、真下に外人のおばさんが引っ越して来ました。夜遅い時間や早朝に何か引きずるような音がしてからゴトンっ!というような音を1日何回もしてきて下手したら夜中にも聞こえてきたので不動産屋さんに連絡して電話やチラシをいれたりと何回かしてもらいましたが少しすればまたし始めると…ま...

弁護士回答
    2
  • 夫による名義流用について

別居中の夫が勝手に息子名義の銀行口座をインターネットで申し込みをしている事が発覚致しました。夫本人は、個人再生中で借入れが出来ない為、銀行口座を作った後、借入れの手続きを取るつもりだったと思われます。幸い、住民票が私どもに有りましたので、未然に解約する事ができましたが、勝手に住民票を夫の住所に変更されてしまいました。今後、金融機関にて息子名義で...

弁護士回答
    1
  • アパートのお隣からの壁ドン

隣のお宅から壁ドンされています。 現状壁ドンのみで収まっていますが、今後事件性があるような危害を加えられないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 また隣人トラブルなどのご相談を受けた際に、普段はどのような解決方法をご提案されていらっしゃいますでしょうか。 プロの方のアドバイスを頂きたいです。 築30年の2階建木造アパートで、間取りは2DK。6世帯...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に他人の車がとめられていた場合,警察や弁護士がとれる措置

ベストアンサー

借りている駐車場に車を止めようとしたら、誰かが私の借りている駐車場に車を止めていました。 110番して、警察官が来たのですが、    道路ではないので道路交通法の適用がないのでレッカー移動できない。    建造物侵入や軽犯罪法にも該当しない。    弁護士に相談して下さい。 と言われました。 私としては,何らかの犯罪に該当するので警察に検挙しても...

弁護士回答
    1
  • 告白した後、トラブルになっています。

私が悪いとは分かっています。質問させて下さい。先日私は知り合いの既婚者に飲んだ勢いで告白をしました。すると後日旦那の方から「何してくれてるんや」とメッセージが入り、電話番号教えてと言われ、素直に応じ、精一杯の謝罪を電話にていたしました。実際何も身体の関係はないし、会ってもいません、告白したのみです。(付き合って下さいではなく、前から好きでしたと。...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メッセージで困っています

ベストアンサー

複数の人から誹謗中傷されています それだけならと我慢してきましたが 自分主催の会を開こうとすると それにかかわらる人に誹謗中傷メッセージをして妨害されます 2年ほど続いて最近は執拗になってきました 中心人物が1人います 送りつけてきた誹謗中傷メッセージもとってありますやめさせることはできないものでしょうか? 最近は活動に支障も出ています

弁護士回答
    3
  • 風俗店でお客様とのトラブル

わたしは風俗店で働いています。以前NGにしたお客様と思われる方から掲示板に書き込みをされたり、他店の女の子に〇〇店の〇〇ちゃんがとわたしの個人情報を話してるそうです。その方からはNGを出す前から精神的な苦痛を与えられていました。そのせいで10日間くらいお店を休んだこともありました。そこで先生方にお聞きしたいことが つあります 1.他の女の子たちにわたし...

弁護士回答
    1
  • 特定の従業員に対して行われる監視カメラによる監視について

現在、勤務している会社に対して未払い残業代等を請求しています。その訴訟提起を今年11月末に行い、第1回口頭弁論期日は、令和2年2月になります。 事業所内に監視カメラを置くこと自体は合法的であると、ネットの検索レベルから分かりました。 しかし、当方が勤務する会社の4つの事業所で監視カメラが設置されているのは2つの事業所で、当方の配属されている...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し付けの返済について

ベストアンサー

中古住宅を買ったお金を返してもらえません。 支払いもないのに、住んでいるので、返して欲しいのですが、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の家族への執着

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手だった女性の家族のSNSを監視しています。 妻のヒステリーさや気に食わないことがあると一年にわたり平気で自室に引きこもり会話を交わさない(もちろんその間夫婦としての関係も無し)などの積み重ねに嫌気がさし、不倫をしました。 それから数ヶ月ほど経った頃に妻が探偵を雇ったことで不倫をバレ、その際にこれまでのお互いの行動や歩み寄りの足り...

弁護士回答
    1
  • 奥さん元お店が原因で離婚騒動

ベストアンサー

以前奥さんが働いていたお店とのトラブルなのですが。 奥さんは以前に夜の仕事をしていました。 そこでトラブルがあり(私も含め)お店から逃げるように飛びました。 ですが、奥さんにはそこのお店に借金があったらしく、後日にお店の人間が、奥さんの実家に行きお店と話し合いをする事になり、借金は30万だったので毎月5万を返済すると、奥さんが借用書を書いていま...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻から「今さら」の誹謗中傷を喧伝されて、知り合いが疲弊・衰弱状態に。

ベストアンサー

友人の話です。ズバズバ言い合う夫婦でそれなりにうまくいっていました。 結婚30年。加齢で判断基準や受容の在り方が変わってきたのか、奥さんのある不規則発言で、夫が激怒。口をきかない関係となった上で数年。ある時に奥さんが娘さんを連れて家出、居所も連絡先もわかりません。 奥さんの勤務先はわかっているので、安否確認はできるようですが、ある人を通じて、...

弁護士回答
    2
  • 愛人関係のもつれ、金銭トラブル

週3.4回お会いする愛人関係にあった相手から何度か高額なプレゼントを貰っており、そして最近クレジットカード(家族カードの1枚)を預けて頂いてました。良かれと思い、そちらのカードで何度か決済をしてしまい今もなお返済をせがまれています。この際は私は払わなければならないのでしょうか?また職場もバレており職場まで来た際はどのように対象すればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。

数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...

弁護士回答
    2
  • 他人にカードローンのカードを渡してしまい返ってこない。

ある人に頼まれて銀行3行からカードローンを開設し、そのカードをその人に渡してしまいました。 お金を返済して、カードを返してほしい。と伝えても、のらりくらりかわされてしまって返却されません。 大変困っているので、返却をしてほしいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?法的処置を取るとしたらどんな方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約期間内なのに立ち退き不調をうけて大家が解体を勧める。解体は合法の範囲ですか??

障害を得て生活保護受給中です。築50年以上と言われているアパートに20年ほど住んでいましたが退去を求められています。 退去期日は7/31。契約更新は同年12/31。居住支援団体からの勧めなどもあり、事前に無料法律相談等で複数の弁護士に相談しており、当方は正当事由不備のみだけを理由とせず、7月冒頭に退去の拒否を電話で通告しました。大家は当初感情的になるも、法...

弁護士回答
    1
  • SNSでの男女のトラブル

ベストアンサー

4、5年前にSNSで知り合い、2、3回会い、不貞行為がありました。お互い、既婚者です。メールのやり取りはたまにしていました。去年、会う気持ちがないか事を相手にメールで知らせたら、待っていた俺はなんだったんだと、立腹され、電話もかかってきて、一方的に怒鳴られ。示談金として今月までに15万払ってほしいと言われました。払わないと、裁判をおこすと言われました。私...

弁護士回答
    3
  • 不法投棄の片づけについて

ベストアンサー

所有している土地があるのですが、そこへその土地の隣人が車やバッテリー、廃タイヤなどを置いています。 草苅りなどを行ないたいのですが、その際に、それらの置いてある物を処分しておいてもらいたいと考えています。 可能な限り、その方のスケジュールや実行可能かどうかなどを伺いながらの話にしたいと考えていますが、一度訪問して、上記内容についてご相談した...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害罪について

ベストアンサー

警察の対応に不満があり、警察本部に説明を求め、4回ほど警察本部に電話しました。各10分ほどです。最後には「十分に説明した、何度も連絡してきて迷惑だ。業務妨害だ。」と言われたため、「こちらは、納得できない。私のこの電話が迷惑で、犯罪になるなら、私を逮捕したら?」と言うと「逮捕されたいの?逮捕しますよ?」と言われました。たった4回くらいの電話で、且つこ...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した、 親と自分の半分づつの名義、自分に内緒で親が家を売る事が出来きるか、で新たな質問です。

以前、親と自分の半分づつの名義になっている家、自分に内緒で勝手に親が売る事が出来るのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_1012/c_1242/c_1780/b_825110/ と言う質問をさせて戴きました。 お答え戴いた弁護士の先生方には感謝しております。 ただ、新たな問題が出てきてしまったので、再びお教え戴けたらと思います。 自分が外出している間に、勝手に家の中...

弁護士回答
    1
  • 知人の女性の妊娠。父親からの強要脅迫について

ベストアンサー

知人の女性が妊娠しました。 その方とはお付き合いしていたわけではありませんが、性行為は何度かしました。 女性は私の子だといい、産むことを決心したようです。 そこで、女性の父親が出てきて、わたしの職場に「今から家行くぞ。」「職場行って(ばらして)やろうか?」「お前の母親の住所と電話番号教えろ」などのことを言ってきて非常に恐怖を感じました。 わたしはま...

弁護士回答
    2
  • 借金のことで会社に取り立てにこられて困ってます。

親が店をしていたときの家賃の借金が400万円あるそうです。大家さんは少しずつでも返してくれればいいと言ってたようです。でも代が変わり大家がお嫁さんになってしまいお金をとりあえず50万円返せと家と職場に押し掛けてきていると言ってました。 今月の末までに用意しろと職場に取りにくるそうです。新しい大家さんは返せないなら子供に払わせるから私と兄の連絡先を教え...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせを受けています。名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

2年前くらいから自分の子どもが入っているチームの指導をお手伝いでしていました。 メインのコーチが女性ということもあってか、2人で指導しているうちに、男の子たちが、私に懐いてしまいました。 子どもたちを取られた感があったのだと思いますが逆恨みが始まり、新しく入ってきた保護者に私のことをデタラメな人間のように吹聴し、接触させないようにしてきました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の取り替えについて

現在、離婚調停中で夫と別居中です。 夫が自宅を出て、私と子供たちは自宅に残っています。自宅は夫名義の持ち家です。 最近夫が私の留守中に自宅へ入り荷物を持ち出しているようです。 私としては帰宅して共有で使っていた物が無くなっていれば良い気はしないですし、もし本当に強盗が入っていても気付かない状態です。 そこで玄関の鍵を変えようと考えているので...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、スマートフォン任意提出

初めてご相談させていただきます。 今年1月にストーカー容疑(つきまとい行為)で刑事さんに任意での取り調べで警察署へ連れて行かれその取り調べの際スマートフォンを任意提出し3時間程で返ってきました。次の日担当刑事さんから連絡があり警察署へ行き、ストーカー行為厳重注意処分となりました。 余罪で過去に盗撮を試みた事が多数あり不安でご質問なのですが、(初犯...

弁護士回答
    1
  • 義姉に悪口を言い広められています

以前よりトラブルが生じているのですが、 義姉に家族の根も葉もない悪口をこちらの親戚中に言いふらして身内間でトラブルを起こさせようとしています。 (親戚に、このような事を言われたというメモを貰い今回の件が判明) 内容としては 遺産相続や所有不動産などの金銭的な事です。 一度、ちゃんとした話し合いを求めましたが対応を拒否されました。(それでも悪...

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害による損害賠償額について

ベストアンサー

商標権の侵害ではらわなければいけない損害賠償額の計算方法、または大体これぐらいになると言った損害賠償額が知りたいのです。 <概要> 私は、飲食店FCの元加盟店です。ロイヤリティが払えず、本部より契約を切られました。 しかし、閉店をすると全く生活が出来ない為、やむを得ずそのまま営業をしています。本部からの営業支援は殆どなく、本部社員と会話をしたのも2年...

弁護士回答
    1
  • 実家に置いている自分の荷物を捨てられそうなので止めたいです

ベストアンサー

私は現在実家を出て暮らしています。同じく家を出ていた妹が妊娠し、妹は妹の夫と子育てのために実家に住むことになりました。彼らふたりが住むスペースを空けるために、父から私の部屋を空けろとせがまれています。 仕事の関係もあり、私はすぐに動けません。荷物の移動にはレンタカーを借りる必要もあります。 しかし、父は何日までに持っていかなければ捨てると言って...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査側からの脅しに対しての対応

大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...

弁護士回答
    2
  • 非上場の小さな会社の無断株式譲渡売買を未然に防ぐ方法を教えてください。

主人が夫婦だけの小さな有限会社、非上場の小さな株式会社の代表取締役を勝手に自分に変更し、また私の持分の株も第三者に無断で譲渡売買しようとしています。印鑑は主人が持っています。事前に勝手な変更を防止する方法はありますでしょうか?私は物理的に離れているの印鑑もサインもできない状態です。不受理届のようなものはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの誹謗中傷と慰謝料請求

掛け持ちで仕事をしていて、Aの職場の上司がBの職場での仕事内容をSNS上で批判してきました。 何度も口頭で仕事がしづらくなるので、辞めて下さいと言ったのですが何度もやってきました。 Bの職場では、SNSの影響で迷惑を受けました。 慰謝料等は請求出来ますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてどうすればよいでしょうか

3年前知人から10万円借り利息が30日で6万円4回ほど利息を払いましたが 支払いが出来なくなり 取立ての電話が来るのですがかなりの金額になっていると思い電話に出ることが出来ません。まずは、どう対応したらよいですか?

弁護士回答
    2
  • ママ友にありもしない噂を流されています。

ベストアンサー

娘が幼稚園に通っているのですが、幼稚園のママ友にありもしない噂を流され、非常に困っています。 私は、周りの方に推薦をしていただき、役員をしているのですが、その際に役員になれなかった人が、以降敵対視をしてきており、家族のことやプライベートのことをあることないこと噂をし、周りのママ友たちもその話を信じ、今では周りに味方をしてくれる人が数人しかいま...

弁護士回答
    2
  • リベンジポルノの脅迫をされています

ベストアンサー

先日別れた元彼氏から、付き合ってる最中の行為中の写真や動画をネット上に晒すと言われました。(中には隠し撮りもあります) 別れたにもかかわらず毎日のように連絡が来て(日常会話等)私が彼を不快にさせるような発言をすると怒り狂い、散々暴言を吐いてお前の人生壊してやる!などと言う脅迫をされます。そのたびに私は謝り、機嫌をとりその場をしのいでいます。 更...

弁護士回答
    1
  • クレーマーから起こされる裁判への準備と対応について

ベストアンサー

私は、PCを教える職業訓練校で講師をしています。 一人の利用者から、私を相手にした裁判をすると言われ、困っています。 ここ2年ほど、その生徒からのクレームに悩まされてきました。 ・通えていないことや学習が進んでいないことの結果は、私のせいだ (課題をやらないことも、来校しないの生徒本人の都合です) ・要求した事が通らないのは、私が仕事をしてい...

弁護士回答
    1
  • ネットで写真を拡散され脅されている

掲示板で知り合った人に見せた写真を元に、嫌がらせを受けています。 名前を何度も書き込まれ、知り合った時に見せた写真を保存している、それを載せてもいいな?と脅されています。 名前が本名でないなら写真と共に晒してもいいだろう?認めて謝罪しろと書き込まれています。 これは脅迫ですよね? どのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 恐喝?リフォーム会社

3分の2お金払ってます。 残りわ完了で払うだけなんですけど このままでわ工事できません このまま完了しません。 100万払ってくれたら12月にします 50万でもいいって言って仕方なく払わないと家立たないしとおもい払ってしまいました。 そしたら2週間後5月にならないとできない言われました。 恐喝で警察に行こうか迷ってます。 家どうなりますか?録音書類あり...

弁護士回答
    2
  • 問題社員の辞めさせ方について

ベストアンサー

私の会社にソフトウェアエンジニアの問題社員がいるのですが、能力不足、協調性がなく、仕事のえり好みをする(技術的に興味がある仕事しかしない) で、同じ部署の上司と同僚は、この問題社員に辞めて欲しいと思っています。 この様な問題社員を解雇するのは難しい(雇用者は解雇を回避するために出来ることは全てやらなければならない)ので 次のようにしたいと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 何時SNS等でバラされるか恐くて不安です。

知り合いの手伝いで報酬が貰えると言ったのに音沙汰が無く、不安になり連絡取ったら癇癪を起こして「貴女が生活保護受給者だとバラしそうになったわ。」と脅されました。その後も現状を知った上で電話を鳴らしてきて、発作が出てしまいました。 (電話自体にトラウマあり。その事も理解した上でやってます。) 容態が落ち着いて来た後に再度やり取りをしていると一部非が認...

弁護士回答
    2
  • とんでもない嘘をつかれています。

介護の仕事をしています。 新しい女性の部下がはいりました。 たぶんなのですが、精神的な障害があると思います。 本人は病院には行っていないとのことです。 本題です。 私は(男性)主任をしていて、その部下にいろいろ教えましたが、何一つまともにできません。 そして、仕事の話をしているといきなり「あなた私に胸をさわらせろっていったじゃないですか」と騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • パパ活、これって詐欺罪?

ベストアンサー

交際クラブの斡旋で、1人の男性と知り合いました。私は学生で、学費の援助をしたいと相手にも言われ何度か食事に行きました。(そのお食事での手当は2万円ほどで計3回です) そこであるタイミングで、ホテルの部屋に連れて行かれ学費の具体的な額についての話になりました。 学費+生活費ということで100万円前後だということを相手の男性に伝えると、振り込んであげると快諾...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不法侵入について

別居して4ヶ月。現在は離婚へ向け相手側の弁護士と話を進めてる最中です。 名義はまだ嫁名義の家で住んでます。 経緯としてはまだ結婚前に嫁が契約したマンションにそのまま住んで結婚した為、そのままの名義になってました。 前もって、自分の立会いなしに勝手に入らないこと。相手にも相手の弁護士にも伝えていました。 先日、勝手に入られ、自分の所有物が無くなって...

弁護士回答
    1
  • ハードなサービスを店の外で要求。

昔の店からのお客様からのセクハラ連絡 前にいたソープランドで来店されて、営業のために何度か連絡はしておりました。 やめて違う店にうつってからもたまに夜中に連絡が決て、ヘルスに移りましたので前のようなことは出来ませんとことわったのですが、外で会おう、金は払うし避妊せずプレイをさせろなどいわれ、無理なんで普通にご来店くださいといってやんわり断って...

弁護士回答
    4
  • W不倫で女に脅されてます

不倫相手に脅されています。私は既婚の男です。 W不倫で社内不倫で約2年続いています。 私は子供あり、彼女は子供なしです。 去年に彼女が中絶しました。 私との間に出来たと言われました。 中絶の書類なども見ていなく、実際に中絶したかもわかりません。 その後約1年間、何かイラつく事があると、奥さんに全て言う、今から家まで行くから、私は被害者なのにお前が普...

弁護士回答
    2
  • 別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...

弁護士回答
    3
  • 上階が音に神経質、濡れ衣で通報までされた

ベストアンサー

現在の築20年越えの木造アパートに引っ越してきたのが去年の10月。 防音対策のためシリコンスプレーやマット、スポンジ等お金をかけ、生活音にも気を使っていました。 その年の12月、 「深夜お風呂にお湯をためてる音がうるさい」「引き戸の開閉音がうるさい」と、仕事柄帰宅が遅くなり致し方ないところやかなり気を使って騒音対策しているところにクレームが入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について

家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...

弁護士回答
    2
  • 嫁の親が息子の会社に嫌がらせの電話をしてくる

ベストアンサー

相手の親に結婚を反対され (何度も説得)息子と彼女が家を飛び出しました 事実婚にしろと無茶をいいます。 その後 入籍しましたが 反対した親が 息子の会社に 嫌がらせ(けじめをつけろ)の電話をしてきます。 何か 対処の仕方はありますか? 会社にも 来るかもしれません 法的な処置は取れるのでしょうか? 住所 電話番号がわからないようにする方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから