18,205件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が未成年で婚約破棄の場合は親の承諾なしでは慰謝料請求は不可ですか?

ベストアンサー

未成年の婚約破棄と慰謝料 ゲームで知り合いボイスチャットのアプリメインで交際していました。トークアプリのような物です 彼女は未成年で18歳です 高校3年から卒業までの期間交際しました その間何千時間とアプリで通話したし、交際前のチャットログも含め約3年分ほど残っています 未成年者への遠距離恋愛でしたが彼女が18歳になってから何度も結婚しようと言いお...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅されて困ってます。

ベストアンサー

知り合いの人から、悪評を広める旨の連絡がきました。名誉毀損や、他の法律に抵触するか否かにつきましてどうか教えてください。 私の息子が、スポーツ教室に通ってましたが、新型コロナウイルス感染を未然に防ぐ為、スポーツ教室をやむなく、退会することになり、指導者とは同意もらいました。 指導者とは、スマホのトークアプリやSNSでつながっており、最近、私のSNSな...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係のお付き合いからストーカー扱いされた

ベストアンサー

私は7年不倫ではありますがお付き合いしていた方がいました。 その彼女と付き合うまで9年間結婚を考えていた人がいたのですが(私のことが好きなら彼女とわかれて)と言われて私は彼女が好きだった為別れました それからお付き合いは続き彼女と結婚も考えていた矢先、彼女に男の気配を感じたのです 私は彼女の仕事が早い日に話をしたかったので自宅の近くに待ったいたの...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めた男性あてへの借金取りの対応について

会社を辞めた男性に借金取り?!から電話が掛かってきました。 『やめた(男性の名前)の母が借りたお金を返さなくて困っている。おしえてもらっていた連絡先が息子の勤務先だったから掛けている。電話でもして、自分に連絡するように伝えてくれ、連絡がなければまたそちらに掛ける。』と言って切られました。 今回は詳しく内容を聞きましたが、それまでにもその男性はいな...

弁護士回答
    1
  • 全く見に覚えのないストーカー 行為について

現在、友人Aとのトラブルがきっかけでストーカー 扱いをされております。その友人Aから恨みを持たれていると他の知人Bから話を聞いております。 その知人Bいわく、虚偽の証拠を提出することもありえると言われ、精神的に参っています。 例えば、私の体格に似たような協力者を防犯カメラに映し、その協力者に送付物を持たせて、自宅前に置かせることでストーキング行為の証...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード解約後も元夫の電気代の請求が来る

ベストアンサー

元夫の使用する同じ会社の電気代と通信料代がクレジットカードを解約しても毎月請求が来てしまいます 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたので、別居した8月にカードを解約しましたが、 電気代と通信料だけ請...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金について。

前彼氏から金返せとかなり言われてどうしても返すお金がなくて、たまたま出会いがありその人から5万借りました。しかし、その人は最初1万ずつ返してなって言っていたのがいきなり5万今月中に返せときました。 警察行くぞとかおどしも入ってきて家に行くけらまで言われました。エッチしなかったら5万全額返して言われました。私は母子です。そこまで言われて困ってます...

弁護士回答
    2
  • 法務部へ通報だけでは解決しなく、逆に悪化しました。

弊社は数社と請負で業務を行っていますが、偽装請負の可能性が高く社員数名と会社上層部へ常に改善を訴えてきました。 それに対し社内管理職は何も対応をせずにいたので法務部へ通報し、弁護士に証拠を示し状況説明を経て調査が入りました。 結果、私達の主張は全て認められ契約書の見直しと改善要求が法務部から会社側へ出されました。 社内弁護士は社外へ話が伝わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から妻にバラすと言われました。対応策を教えてください。

関係を持って1年未満の既婚の不倫相手から妻にバラすと言われました。 関係解消を望んでいますが、応じてもらえません。 対応策を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブル 普通の生活音で怒鳴り込んでくる。

分譲住宅に住んでいます。 築一年で購入。 前の住人は、隣人トラブルで退去。 10年位前から生活音、および小型犬がうるさいとの事(建物はペット可)で隣人が怒鳴り込んできました。 その時は、話し合いによりお互い気を付けるとの事で解決したのですが、その後もたびたび生活音がうるさいと怒鳴り込んでくる。 夫婦二人と犬との生活で、一日中犬が吠えたり、大音...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元不倫相手 ハメ撮り

初めまして。悩み過ぎて精神的に不調になってしまったので相談させて下さい。 結婚8年目、2人の子を持つ主婦です。 1年前元恋人(不倫相手)から、突然、「離婚した」とSNSのメッセージから連絡が入りました。 後日、「少し話せないか」と連絡が入り色々吐き出したい事があるのかもしれないと約10年ぶりぐらいに再会しました。 それから昔のような関係に楽しくなってし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、でっちあげ、誤認逮捕により傷ついた名誉を取り戻せないでしょうか

ベストアンサー

私は相手からアプローチが続き、その結果W不倫しました。 しかし相手側は最初から金銭要求が目的の美人局でした。 更には自身の夫や周りの人間には無理矢理襲われたと偽り、刑事事件でもなんでもないことに警察が介入してきて、強制わいせつの疑いで逮捕されてしまいました。 唯一の証拠がメールのやり取りで、それ以外は何一つ証拠もない御粗末な逮捕でした。 私は不...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立て後の手続きや信用機関について教えてください

実は、以前奨学金連帯保証人保証人や、クレジット契約の強要を、親からされたのですが、今回奨学金借り主の破産手続きを、したこで督促状が届いたため法テラスを、利用して破産手続きを依頼しました。 弁護士の先生が面談に応じないなかに書類作成等も事務員が対応でしたが、裁判所から先月破産手続き開始、同時廃止開始、の通知があり、収支表と簡潔な今後の報告書を提出...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトでしつこく悪口言われる

ベストアンサー

出合い系サイトでいわゆる大人の関係で 人を探していました。 その方からはお誘いが1度あり ちょっとなと思い無視していたら 最近またその方から来て今度は 色んなやつとして病気酷そうといわれ いう人はいうだろうなと思い どう思うのは勝手ですか決め付けで言ってくるのは やめて欲しいとお願いしました。 不快だったのなら謝りますしブロックで 構いませんと。...

弁護士回答
    1
  • 闇金からの勤務先への電話で困っています。

どうしてもお金が必要で以前債務整理をした過去があり、CM等でやっている貸金業からは借りることが出来ずネットで調べたところに申し込みをしたのですが、「通帳2冊を送って下さい」と言われました。 いかにも怪しいので断りました。 申し込みをした際に勤務先など記載してしまい、案の定勤務先に「契約の件」と電話がありました。 司法書士に相談したのですが、勤務先へ...

弁護士回答
    3
  • 酷い請求を受けています。法的な対抗手段はないでしょうか?

ベストアンサー

以前、ネットワーク販売に参加していて、私の上の人から商品代金を支払えとの催促があり、知らないうちに、支払督促が確定していました。確かに未払金があったのですが、とても納得のいかない内容で、本当に差押とか来たら、仕方なく支払うしかないと思っていたのですが、最近、会社に電話がかかってくるようになり、居留守を使っていると、会社の人に内容を話され、私に...

弁護士回答
    1
  • パパ活から脅迫に近い内容のトラブルによる解決方法

ベストアンサー

僕の彼女が先日に泣きながら パパ活をしていたことを正直に打ち明けてくれました。 その相手からのラインや執拗なほどの電話に恐怖心から精神的に限界になったとのことでした。 実際金銭の受け取りや、性的類似行為はあったとされます。 ただ、しかしパパ活自体が法的に問題があるのかどうか、警察に駆け込んで被害届があがるのかどうかも微妙なラインなところは知っ...

弁護士回答
    1
  • 隣人のごみ問題について。ベランダにごみを長期間放置されています。

ベストアンサー

【心配事】 賃貸アパートに居住中なのですが、隣人の方がベランダにゴミを長期間放置している様子です。 ゴミは隣人の方の居住スペースにある状態ですが、怖くてベランダに洗濯物も干せない状況です。 匂いはしませんが、これから夏になる季節ということもあり虫等の心配もあります。 ゴミはプラスチック、ペットボトル類が多いようです。長年放置されているのか、ゴミ...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノからの嫌がらせを辞めさせるには

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私は女性で、この度婚約し、来月頭に結婚が決まりました。現在妊娠中です。 相談は、婚約者の元カノのことです。 元カノは彼とのあいだに認知した子供がおり、 養育費を支払っています。 私との婚約や結婚、妊娠について知ってから、 元カノの言動で精神的に参っており、 動悸や不眠で辛くなってきました。 結婚するにあたり...

弁護士回答
    2
  • 旦那にしつこく付きまとう女

年始に旦那と1年ほど前に関係を持ち 彼との子どもを生んだという女性から 突然私にメッセージがきました。 旦那に問うと自分の子供か時期的にもわからないし、最初にその話をされた時に、結婚の意思も育てる意思もないことを伝えたのに勝手に産む判断をし、認知をと面会の請求してきているとの事でした。 それを知った後、その女性とも子供とも 今後会うつもりもな...

弁護士回答
    2
  • 借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校内での嫌がらせに対し、学校側への相談以外の方法について

娘(小学5年)が学校で一人の男の子から初めは、叩かれたり、足を踏まれたりと身体的なことでしたが、今では胸を触られたり、腰を触られたりとどちらかというと精神的な苦痛となっています。 学校側には、何度も相談したのですが、なかなか難しい問題の為、一向に改善されず、結局は学年末になってしまいました。 そこで、以下の通り質問があります。 1.このような事...

弁護士回答
    1
  • 半年前に止まったストーカー行為

半年ほど前まで 何度か元彼から無言電話や連絡が来ていました。 こちらとしては着信拒否していました。 今は連絡は一切ありません。 頻繁に連絡がきていたのは半年前で終わっていますが、今更被害届を出して捕まえてもらうことはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為

ベストアンサー

友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...

弁護士回答
    1
  • 浮気していることをばらす ストーカー行為

ベストアンサー

既婚者男です。年位の公私のに渡ってのA子き合いがありましたが6年ほど前から性行為もいちゃつく関係でもありませんでした。特別な感情もなくなり同士のような関係で二人で特別なことはありませんでした。昨年の6月から他の女性(Bさん)と知り合い付き合っていましたが昨年末にスマホで彼女の情報を知り職場・自宅を調べて定期的に非通知で電話するようになりました。自分...

弁護士回答
    2
  • 親族以外(他人)を接触禁止にはできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在会社員の傍ら知人の仕事を手伝い売上の一部を報酬として頂いています。 始めた当初より仕事の一環として週数回の飲み会があり私は下戸なので参加を免除されていました。 所が昨年より毎回の参加と費用の負担、知人の送迎を促されています。断ると怒鳴られ、参加すると飲まされ体調を崩します。更には費用を負担すると頂いた金額はほぼ消えてしまう状況の為、手伝いを...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の侵入について

ベストアンサー

車を運転中、電話がかかってきてしまい、空いている駐車場に入ってしまいました。そこで電話の要件を2分未満で済ませ速やかに出ていきました。 よくよく確認してみると、許可なく侵入した場合、告訴いたしますと書かれておりました。 誰でも入れる入り口であって、周りにはだれもおらず、不注意で入ってしまったことを後悔しております。 後から考えると、まずいことを...

弁護士回答
    1
  • 著作権についての質問

当方、ネットショップ及びフリマにて衣類の販売を営んでおりますが、最近他のネットショップにて当方が頭をひねって考えた商品説明文を無断転載してるのを確認しました。 先方へ連絡しましたが、『何のことでしょう?』と白を切ってますし、サイト管理者へも連絡しましたが、対応できないとの返答でした。 相談は下記の2点となります ①著作権等に抵触しないのか? ②...

弁護士回答
    2
  • 返金がないまま接触禁止をされました。

ベストアンサー

お金を貸している相手から返金がないまま 警察から接近禁止を言われていますが 弁護士さんから相手にかけてもらい、まずは2人で話し合うようにと提案してもらうことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前にストーカーで警察から注意された男から、先日声をかけられました。

ベストアンサー

7年前に交際していた男性からDVを受け続けたため別れ話をしたところ、しつこい電話とメール、職場への待ち伏せや脅迫行為などがあったためストーカー行為として最寄りの警察へ相談しました。 その際に男が借金返済のための連絡だと主張したため(実際には借金はありませんが)、警察からは電話での注意となりました。 その2年後(今から5年前)に「◯◯(名前)が借金を返...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について。

ここ数ヶ月、家賃を10日ほど遅れて支払っていました。 今月分をまだ支払えておらず、明日ATMで振り込みしておくつもりだったのですが、契約解除通知書というのが不動産の方から郵便で届きました。 本状到着後5日以内に支払いがなければ、賃貸契約を解除するとともに、裁判所に訴状を提出する。という内容でした。 今月分は明日払い、今後はきちんと払っていれば契約解除...

弁護士回答
    2
  • 職場と子供の部活の関わり方

始めまして、既婚でパートをしている主婦です。 私は子供の部活で係りをやりながらパートで働いています。 たまたま係りとパート先が一緒になった保護者が2人います。 その1人が部活の事をパート先のラインにいろいろ言っている様です。 私は部署が違うので内容が分かりませんが、どうも私の悪口も言っている様です。 子供に影響がないか心配しています。どうしたら宜...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金を返した後について

ベストアンサー

半年ほど前、生活に困っていた時に水商売のお客に10万円ほど借りました。先日催促が来て、恋愛関係になるなら返さなくてもいいと言われ、それは御断りして、工面して振込で全額返金しました。 しかしその後もお詫びをする義務があると、会って詫びることや、詫び状等を求められます。私としては会う事が怖いので会いたくないのですが。 借りたお金を返したら、返金以外...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判中のトラブルについて

今実家の父が実弟と相続問題でもめてて裁判まで発展してます。双方の弁護士を立ててて今裁判中ですが弟嫁がこちらの証人の勤めてる勤務先に怒鳴りこんで来て文句を言ったり、嘘を町中言いふらかしたりこちらが全面的に悪く行って回ってるみたいです。裁判中にそういう事をすると向こうが裁判に不利になりますか?またその事を訴えて向こうがしてる事を辞めさせる方法はない...

弁護士回答
    2
  • 相手の嫌がらせについて

ベストアンサー

w不倫の相手の嫌がらせについてですが、 相手から慰謝料請求されております。 相手は代理人をたてていて、こちらはたてていない状況です。 しかし、相手からしつこくメールで嫌がらせの内容を送ってきます。中には親戚に言いふらすとも言っており既に何人かにはしゃべっているようです。 私は、いとこ同士の不倫関係にあったので、とても恐怖を感じています。 ○こ...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を求めたい

妻が不倫をして、家庭内別居から協議離婚に至りました。妻は結婚前から統合失調症で、通院服薬治療しており、結婚後精神が不安定になることは何度かありましたが、長男を産んでからはかなり安定していました。しかし、長男がイヤイヤ期を迎えた頃、私の仕事が忙しくなり、妻の家事育児の支援をすることができず、孤独感から不倫に走らせてしまいました。離婚に至るまでに不...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入で性犯罪者呼ばわりされたら名誉毀損といえますか?

ベストアンサー

過去に建造物侵入罪(執行猶予)になったことがあるのですが、そのことを知っている女性に「あいつは性犯罪者よ。」と言いふらされ困っています。 夜間の誰もいない時に勤務先の女子トイレに入って隠しカメラを仕掛けた行為なのですが、罪名は建造物侵入罪とのことでした。 自分は建造物侵入をしたことはあるが性犯罪者ではないと主張するのですが、彼女は自分を「性犯罪者...

弁護士回答
    1
  • 不貞 訴訟の和解後の奥様からの嫌がらせについて。

ベストアンサー

昨年の1ヶ月の間、不貞関係に同僚男性となりました。男性には妻子がおり訴訟となり、先々月、慰謝料110万を一括支払いで和解し支払い済みです。 訴訟を起こされる前に1度奥様に呼び出され、その時に「悪いようには使わないので、私の携帯を見せてくれ」と言われ渡したのですが、訴訟する時まで返却はありませんでした。 和解をする時に、求償権を行使しないので50万と交...

弁護士回答
    1
  • ネットいじめによる精神的苦痛を受けたため、慰謝料請求したい

ネットのいじめによる精神的苦痛を受けたため、 相手に慰謝料請求したいです、 でもこの相手は海外で住んでる外国人で、 相手に慰謝料請求するのは不可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バカにされる言葉を言われ困っています

職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 借家物件での騒音・マナーについて

隣家の騒音、常識のなさがあまりにひどいので相談させてください。 借家が五棟並んでいるうちの1棟に住んでいます。新しく越して来た家族のマナーがあまりに酷く、ストレスが溜まる一方です。 ここは1棟あたり自宅前に2台置ける駐車場があります。私の家と隣家の間にはメンテナンスの業者が車を停められるようにスペースが設けてあるのですが、隣人は計4台を駐車場とそ...

弁護士回答
    2
  • アパートの駐車場で遊ぶ子供をなんとかしたい

アパートの駐車場で遊んでいる子供がうるさすぎるのですが、法律を駆使してやめやせることはできませんか?以下の情報は参考情報です。 ・ボールをうちの部屋の壁に当てて遊びます ・遊んでいる子は同じアパートの住人です。 ・16〜19時まで遊んでいます ・アパート管理人経由で注意喚起してもらいましたが効果なしでした。

弁護士回答
    1
  • 家族との付き合いかた

子供の時から母親から、精神的、身体的虐待をうけて育ちました。父親は見たことありません。 いま私は結婚し、子供と旦那と暮らしていますが、母親には伝えていません。 姉妹らも、誹謗中傷をうけてきています。 カウンセリングを、受けたり自殺も考えたり 自傷もしてきました。 もし何らかの形で、いまの居場所が、ばれてまたイジメが再発した場合 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権問題について

長男 17才 長女 12才 次女 4才 昨年8月に離婚をして子供は私が引き取りましたが、元旦那が今でも離婚に納得をしていません。離婚理由は、私の2回の不倫と元旦那の度重なる転職、子供、私に対する暴言です。 元旦那は、離婚前に私が書いた不倫に対する誓約書、離婚後に元旦那から脅しのような暴言に耐えられずに書いた子供の親権を渡すという誓約書などを理由に私か...

弁護士回答
    2
  • 以前勤務していた店よりSNSでの嫌がらせ行為

以前勤めていた風俗店からのSNSの嫌がらせで困っています。第三者に個人情報を漏らしたり、しつこく嫌がらせツイートをしています。質問なのですが、この場合は店や相手を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職させられた会社の人たちの訪問を辞めさせる事はできるか?

私の友人の自宅マンションに、以前勤めていた(辞めさせられた)会社の人たちが、頻繁に押しかけてくるそうです。友人は会いたくないし、彼らと話す目的はありません。 そのため、居留守を使ったのですが、訪問者たちがマンションの管理人に「会いに来たんだ」と詰め寄ったそうです。 その場は管理人がとりなして、帰って行きましたが、翌日も来たそうです。 友人は、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為を警察に相談する場合に

ベストアンサー

ストーカーと思われる嫌がらせ、頻繁に探偵をつけられて監視をしていると仄めかす文を元交際相手から送られます。私は20代、向こう側は40代です。ストーカー行為として警察に相談したいと思うんですが、この場合1人で聞くか弁護士を介して言ったほうが良いのでしょうか?またその際の弁護士費用はおおよそどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞事実なし 精神的に追いつめられています

ベストアンサー

既婚女性とメールや電話で連絡をとったり、何度か二人で食事に出掛けたことが、メール内容から明かになり、相手の旦那の逆鱗に触れてしまいました。肉体関係はありません。メールの内容も好きだとか愛してるというような内容ではありません。 向こうの夫婦と私の三人での話し合いで、謝罪して、今後一切の連絡はとらない、会わないことを約束しました。 それからも、電...

弁護士回答
    3
  • 和解条項を守らない相手に対して

ベストアンサー

先月、少額訴訟の裁判を起こされ、解決金として3万を支払い示談となりました。 相手の女性にはストーカー的なつきまといを受けていたのですが、自分の軽率な行動もあり今後一切縁を切れるならと支払ったものです。 和解条項には、 「原告と被告は、今後、手段のいかんを問わず、一切の連絡を取り合わないことを相互に確約する」 「原告と被告は、今後、本件紛争の内...

弁護士回答
    3
  • 暴力や脅しをする彼氏

ベストアンサー

彼氏は私に血が出るほどビンタをしたり 携帯と財布を奪い取ったままで無理やり玄関に押し返して「かーえーれ!」と言ったり 携帯を奪い、無理やり内容を見て壊した上で「離れたら殺す」と言いました あ家に押しかけて来た事で警察沙汰になった事もありました… こんな彼氏と関わりたくないです 今は別れていますが外に出るとまた悪口や暴力を振るわれるのが怖いです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから