18,210件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の不倫相手が離婚成立後、元奥様からの慰謝料請求に対応する義務の有無を教えて下さい。

ベストアンサー

娘(未婚)20代OLが、同じ会社の既婚男性(妻と5才~12才の子供3人)40代と、2年ほど前から不倫関係にあります。 7ヶ月前にそれを知った私たち家族は、冷却期間を設けさせたり、今後のリスクを含め説得を試みて来ましたが、現在も関係は続行。 相手の男性は、今年1月に、主人と私と主人の両親と私の前で「3月には離婚が成立する」と宣言するも、その後音沙汰なく。先日になっ...

弁護士回答
    1
  • 口約束で支払いを同意した場合

元交際相手とケンカをしたら悪い方が食事代を奢るという約束をしていましたが、交際当時、私に支払わせてくれることはなく、私のペナルティ?だけが蓄積されていき、交際終了時、最終的には10万以上の金額を支払えと言われました。 その時は相手が怒鳴ったりしてきたので怖くて次回のボーナスで支払うと言ってしまいましたが、録音したらしく、逃げたら内容証明飛ばしてや...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪?顔も分かっているからこのことが終わったら殴り殺してやる

ベストアンサー

主人の不倫相手だった女性の父親から発せられた言葉です。 主人に直接言ってはおらず、人づてに目にしたものです。 また、文章として残ってはおりますがそれを打ち込んだのは父親ではなく不倫相手の方です。 1度だけでなく数回です。 1.このような状況ですとどんな対応ができますでしょうか? 2.私には代理人がおりますが、不倫相手への慰謝料請求の為なので、このよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店の雇用しているキャストの親御様が…。

風俗店のオーナーをしています。 雇用している女の子の親御様が毎日来たり電話をかけてきたりします。 その子はとっくに成人もしているしこちらが無理矢理雇用している訳でもないので、親御様にはその子の気持ちを尊重してそれを伝え毎回引き返してもらうように言っています。 何回も来られるのでその子にも1度向き合って話すようアドバイスしてみましたが拒んでいます。...

弁護士回答
    2
  • 元恋人の母親から非通知で電話がきて何度も同じことを言われます。

3日前恋人にいつもの様に電話をすると男の人が出ました。どなたかと聞くと、旦那さんでした。恋人から結婚していることは聞いておらず、数日間交際をしていました。納得が行かなかったので本人と話したいと言われましたが、拒否されました。その気持ちはわかります。まだ信用が出来てなかったので会社の連絡先を知ってましたので、かけてみると母親が出ました。本人の口から...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人から強制執行した給料を返せと内容証明が届きました

こんにちは、始めて相談します。 主人とは別居中で、今年3月に審判にて婚姻費用が決まりました。ところが決定した婚費を満額払わないため、9月に給料の強制執行をしました。 それに納得がいかなかったのか、強制執行したお金を今すぐ返せと自宅に内容証明を送ってきました。 今すぐ返さないと法的措置をとる!と この場合、相手から法的措置をとられるということはあ...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの脅迫まがいについて。対処法を教えてください。もうどうしたらよいか分かりません。

僕は20代の男です。 僕は1年半付き合っていた彼女と数日前に別れました。 彼女も20代です。同棲は一度もありません。 その彼女には6歳と1歳の子供がいます。 両方僕の子供ではありません。 休みの度に会ったりするようには徐々になってはいました。 半年前ほどから家を建てようと話でなっていてその子供を別の学区に転校させてそこに家を来年の4月頃から建てようと...

弁護士回答
    2
  • 無事に別れる方法はありますか?

ベストアンサー

5年間、遠距離で付き合っていた彼と別れ話になりました。 今までに何度も別れ話になるような大きなケンカが絶えませんでした。その度に、私の荷物等を着払いで送り返して欲しいと伝えましたが、捨てたと言われたり、返さないと言われたりします。 出掛けた時の写真や、夜にも写真や動画を撮っていた様でそれらや個人情報を匿名掲示板に晒すと言います。また相手は私の職場...

弁護士回答
    1
  • 元配偶者がたびたびお金の無心

ベストアンサー

元配偶者がたびたび、お金の無心にきます。断ってもきます。法律的に対策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 既婚者同士の連絡 内容証明郵便

旦那のナンパから始まった、連絡のやり取り。お相手も既婚者です。 連絡先を聞いてから会うことはしてないみたいで、今のところはメール電話のみの状態です。 連絡だけなので不倫や浮気だとは思ってません。 旦那からは他愛のない内容のものがほとんどなのですが、女性のほうから「暇電ください」や「遊んでください」という内容が多いです。 正直、連絡だけ既婚者同士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産会社からの、ゴミ置場移設を断る方法についてお願い致します。

ゴミ置場の移設を不動産会社から言われ困っています。 公道にあるゴミ置場で、そのゴミ置場に面した土地を買った不動産会社から言われています。 自治体も移設の拒否を伝え、市役所も移設する必要はないと言ってくれているのですが、不動産会社だけがいつまでも移設を諦めず、住民に個々に迫り、精神的に参っています。 そこで先生方に質問がございます。 ①どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手からの脅迫まがいな連絡をやめさせたい

ベストアンサー

こんにちは。 以前もご相談させていただきました。 主人の不倫相手(不倫は解消)が別れを切り出したあとから行動がエスカレートしてきて、困っています。 メッセージアプリでの連絡を無視しても、 ずっと送り続けるよ。 絶対に逃がさない。 あなたが一生不幸であることだけを祈っている。 家族との修復を邪魔したい。 住所や電話番号などを調べるのは簡単だ。 ス...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造と近隣トラブルについて

分譲マンションに住んでおり、管理会社の対応に困惑しています。昨年、台所から水漏れがあったと下の階の住人が管理会社に伝え、管理会社の下請け会社の方が調査に来ました。当方からの水漏れが原因で下の階に水漏れしたのか結果として曖昧で、認められないことを主張していたら、ある日突然マンションで加入している保険会社から示談書の確認と保険金の支払いについてのお...

弁護士回答
    1
  • 写真や動画を社内にバラまくと脅迫されます。慰謝料は払うべきですか?

社内恋愛をして別れました。 相手は結婚しましたが、その後も関係を続けていました。続ける条件として会社や家庭にバレないようにという事でしたが私としてはそのつもりでやっていましたが相手はやっていないとして私にいろいろと指示してくるようになりました。 例えば周りにバレないようにせず気を配らずに車に乗ってきたから、明日は私の顔が見たくない。会社には今週...

弁護士回答
    1
  • 義叔父のつきまといについて。関わりを断ちたい。

ベストアンサー

妻の伯父(父方の兄)につきまとわれています。 3年ほど前に現在の妻と結婚しました。 妻の実父は幼い頃に病気で亡くなっており、義母が片親で育てられました。 小学生~中学生の頃までは義母が働きに出ていた事もあり、妻と義母、叔父と義祖母(叔父の母親)の4人で同居していた時期もあったとの事です。 高校生に上がる頃には別居しております。 尚、義母より実...

弁護士回答
    1
  • 円満退職決定後に同僚からの嫌がらせ。人権侵害に当たるのか?

ベストアンサー

3か月ほど前から退職する事になったのですが、同じ部署の同僚が同じ業界、及び取引企業等に「あいつは横領している」とか「上司に怒られて喧嘩して辞めるんだ」とか有る事も無い事も言い振り巻いて、更には、転職先の会社にまでワザワザ言いに行く始末。 どうにかして嫌がらせみたいな事を辞めさせたいのと謝罪させたいのですがどう対処すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為をやめさせるには

ベストアンサー

習い事関係で困っています。 系列の近隣稽古場に古い知人がいます。 十年以上も前に撮った写真を他人に見せたり、過去の事を都合良く話され大変迷惑しています。 写真で容姿の変化を指摘され金遣いがどうだった等寝耳に水の話をされ心外です。 過去には同じ講師に好意を寄せていて トラブルがあり彼女に付きまといと通報されました。 本当は仲がいいとまくし立...

弁護士回答
    1
  • 祖母の嫌がらせ 、母親と母方両親へイジメ嫌がらせに困っており 祖母を逮捕できる法律はないか?

父方の祖母の言動や嫌がらせ、ストーカー行為があり私の母親と母の両親が困っています。 私は19歳で大学一年生です。 私は、母、妹、母親の両親の5人暮らしで 父方の祖母の嫌がらせがひどいために転々と引越しをし今は、母の実家に暮らししてます この嫌がらせは母親が結婚する前からもあり、約20年間続いてます 尚、私の父と父の父親は亡くなっており そのため父が死...

弁護士回答
    3
  • 営利使用不可の3Dデータを3Dプリントし‎販売することは日本の法律上問題があると言えますか?

私は3Dクリエイターです。私自身の作品を商用利用された場合、どのような手段で自分の作品を保護できるのか考えています。 ‎ Thingiverseという国外のウェブサイトがあります。世界中の3Dクリエイターが作品をアップするサイトで、利用者はアップされた3Dデータを全て無料でダウンロードすることができます。ダウンロードしたデータは3Dプリンターで印刷することがで...

弁護士回答
    1
  • 自分の関係ないトラブルで暴行を受け、嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

幼なじみの友人(男性)から、ストーカートラブルの相談をうけ、 複数回、メールでやり取りをし、2回会いました。 2回目に会っているとき、何故か彼は、 私が、ストーカーに関与してると思い込み、 一方的に暴行され、負傷しました。 すると、今度は、 3〜4年前に友人と2人で、彼から多くの洋服を 貰ったのですが、 それを「貸した服」と言い出し、 全てその時と同...

弁護士回答
    2
  • 同僚から仕事を辞めろと催促がきます。

ベストアンサー

今の職場の同僚から辞めるようにラインで脅しに近い文章が送ってきます。 それまでは仕事の内容で親切に相談にのってくれてました。親切な人だと思っていたら、交際を迫られその方は妻帯者なので断りました。また私がお付き合いしてる人がいると知った途端に、俺を利用した、バカにしたとラインで送って来ます。 日に日にまだ辞めないのか…と。 私も辞める気はありま...

弁護士回答
    3
  • 借金について質問があります。

質問です。以前交際していた方に借金があります。 私の仕事は天候に左右される仕事で、月によって給料に変動があったり給料の支払いが遅れてしまう事があります。 そうした中で返済出来たり出来なかったりがあり、相手が家族や身内に話をする、約束を守れないならあらゆる手段を使うなどと言ってきています。 借金をした私が悪いのは重々承知しています。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 中傷メールをやめさせるには

ベストアンサー

長くなるので箇条書きで質問します。 ①2か月前に盗撮行為をしたことがあり職場を退職 ②その時の被害者とは、退職することを条件に被害届を出さないことを口約束し、現に出されてはいない状態 ③5月から勤めた会社に匿名で盗撮行為を暴露するメールが送られる ④これをきっかけに会社にいづらくなり退職を検討中 ⑤メール差出人は匿名で、かつ、メールアドレスも今回のた...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルに関して

ご近所トラブルです。現在マンションに住んでおります。世帯数の少ないマンションで苦情を匿名で出しても、すぐに誰だか勘ぐられてしまいます。私は二階に住んでいますが、一階の住人の騒音で悩んでいます。 一階は小学生の子供が二人おり、女の子にもかかわらず大声で奇声をあげたり、壁を蹴ったり、バルコニーで騒いだり、とやりたい放題です。家の中で暴れたりするのは...

弁護士回答
    1
  • 仕事後の「不当な言いがかり」と「強要」への対処

仕事で施主自身の判断から起きたことに関して、言いがかりを脅しのようにつけられ、対応に困っています。 その施主の言っていることがめちゃくちゃで、事実を曲げて人のせいにしたいだけのような気がしてなりません。 そして、私の仕事の管轄外のことまで「お前がやるべきだっただろう」と怒鳴られながら脅されました。 私は店舗設計の仕事をしています。 私が書い...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢とお客様のトラブル

ベストアンサー

私は去年までキャバクラで働いてました。 お客様Aさんに「付き合って」と言われても 「仕事が忙しいから付き合うとかは考えられないです」 と何度もお断りしていました。 それでも「死ぬまで貴方の事を愛してる」と 言ってプレゼントをくれたり、お店に来てくれました。 でもメールを30分返さないだけで 「無視ですか?」「何してるんですか?」「何処に居るん...

弁護士回答
    1
  • 前回に続きまして、未払金賃金についてです。

前回の質問に続きまして、個人事業主てある親方からの振り込みが今月もありません。 今月で2ヶ月分の振り込みがなされておりません。 再三の催促の電話にもでないで、無視をしている人間性です。 弁護士様、なんとかうまく給料を振り込ませる、もしくは訴訟などを検討したほうがよろしいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 無断使用禁止と当サイト内に明記のオリジナル写真複数枚の無断使用を発見、その対処について

当サイト掲載のオリジナル写真の無断使用に関してご相談したします。 当サイトでは、ある比較事例写真を継続して掲載しております。当方独自の方法でビフォー・アフターの人物の比較写真ですが、すべて当方にお越し頂いた方々で、名前も連絡先も当方が所有するオリジナルの比較写真です。(当サイトを閲覧すれば誰もがオリジナルと判断がつくものです) 先日アクセス...

弁護士回答
    1
  • 無言電話・非通知電話を迷惑防止法条例等で阻止できるのか?

元妻の無言電話に現妻が悩まされています。 <経過> 2年前に調停離婚しましたが、その後、現妻に無言電話、番号非通知での電話、留守番電話に暴言を吹き込むなどの嫌がらせを受けていました。電話番号を変更したものの、どこからか調べて再度、番号非通知で毎日かけてくるようになり、現妻が精神的にも参っています。 <質問> 1.この行為は、神奈川県迷惑行...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

以前窃盗を犯したのですが被害者との間で示談が成立し起訴猶予処分になりました。 しかし示談成立後、被害者がインターネット上(主にTwitter)で私個人が特定されるような書き方で窃盗されたことを広め、私とは関係のない窃盗まで私が犯人であるかのような書き方で広めていて困っています。 ここで質問なのですが、この行為を止めさせることは可能なのでしょうか? 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 検索サイトの著作権侵害幇助の可能性

検索すると様々なサイトが出てきますが、その中には著作権侵害しているものも多くあります。 著作権侵害に関しては権利者がそのサイトの管理人や警察等に申し出ればいいのでしょうが、権利者によっては1つ1つ潰していくなんて不可能だと思います。 管理者に連絡が取れればいいですが、海外サーバーを使って意図的に逃げるサイトが多くあります。 また警察もいちいち対...

弁護士回答
    1
  • 義妹が実親から脅迫、金銭的要求をさせない方法

義妹が実親(母親)から脅迫され、金銭の要求を毎月されています。 義妹は実母から離れて暮らしておりますが、登記簿を調べられたら住所は分かるため脅えて、「死にたい」と泣きながら相談してきました 脅迫内容は→殺しにいくとか!電話をずっとかけてきたり、色んな理由をつけて請求してきます (ラインメールや着信履歴は画像として残しています) 話を聞くだけで...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送って仕事を辞めた場合の後のこと

※誤字・誤記訂正の再質問です。 諸事情で、アルバイトを辞めるのですが、 人手不足で辞めさせてもらえず、内容証明を送る予定です。 しかし、職場の人はそういうことにはうとい人が多く、 内容証明を送っても、勝手にシフトに入れられたり 退職日後にも電話がしつこくかかってくると思うのです。 そこで、質問なのですが、退職届けをだした人を 無理に出勤...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損などの判断について

先日元の職場にて窃盗をしてしまい逮捕され30万円の略式裁判命令にて支払い出てきました。 質問なのですが、元の元の職場に戻ろうと会社の社長に全てを打ち明け相談中なのですが、 元の会社の社長が嫌がらせで相談先の会社の支社や社長事務所に自分がこのような犯罪内容を書いた書面を示し雇うのはやめろとFAXで送信してきたり電話したり、新聞に書かせるとか言って...

弁護士回答
    1
  • 強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

急な事で困惑しています。長文になりますが、どうか御意見をお聞かせください。 私の紹介で職場に入った友人が態度が悪く、去年の6月頃にその事を注意し、メールにて『友人付き合いは出来ない。紹介したことを後悔している』と送りました。 私自身がその後年末に重大なコンプライアンス違反をし、上司と話し合いをして今は内務規定に照らし合わせ本社からの処罰待ちの状態...

弁護士回答
    2
  • 洗脳をしてくる

ベストアンサー

ずっと通ってくれているお客様が私と付き合ってもいないのに周りに結婚する嫁だと言いふらしていて困っています。 冗談ではなく本気で周りも信じています。 そのお客様の親も信じきっていて、今度私の家に挨拶にくるとまで言っているそうです。 私が思わせぶりな事をしたわけでもなく(体の関係も手を繋ぐのすらもありません) お客様いわく、ずっと好きでいたんだから...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前の旦那の親からの嫌がらせ

私は離婚してもうすぐ五年になります。離婚理由は、前の旦那の暴力です。子供が2人いますが、その理由から会わせていません。上の子は、暴力を振るわれるところを、見ていたので、会いたくないと言ってます。前の旦那は会わせないと言う事で以前は文句を言ってましたが、今はとくに、何も言ってきてません。 最近になり、前の旦那の親が自分達が子供に会いたいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所への通報

先日の相談の続きです。 お手数ですが http://www.bengo4.com/c_3/b_301664/ を読んでいただいてからご回答いただけるとありがたいです。 あれから調停もしくは内容証明などを考えておりました。 そんな矢先に昨日元夫より下記の内容のメールが来ました。 「風邪引いたって嘘つかしてサッカー休ませて遊びに連れていくってどういう事だ!!  そういう嘘をつか...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールと言われましたが、そうなのでしょうか?

よろしくお願いします。 ある日突然始まった相手方の嫌がらせ行為(虚偽事実の吹聴)に対して、私が「理由不明の嫌がらせはやめてくれ」と相手方にメールで伝えたところ、相手方から「嫌がらせはやめるから、その後は一切メールしてくるな」と返信があり、原因も分からず不満はありましたが私もそれに同意しました。 ところが相手方は嫌がらせを一向にやめなかったため、...

弁護士回答
    2
  • 緊急です!起訴、逮捕されるかもしれません。

緊急にお聞きしたいことがあります。 以前友人が勤めている会社から、友人が善意で会社で製造している化粧品をいただいたので、別容器に詰めました。その時は薬事法のことを全く知らず、数年前からオークションサイトで、複数回出品していて、最近オークションの質問欄から「薬事法に反するので、直ちに取り消ししなさい」と指摘を受けましたので、怖くなりすぐに取り消し...

弁護士回答
    1
  • ありもしない横領を言いふらされています。

ベストアンサー

退職した会社の社長(個人経営で現在従業員はいません)が、私の退職後、会社の支払いの遅延や、社長が個人の借金を知人にする際(私と共通の知人)、お金がない理由を「この間やめたA(私)が会社の通帳から3,000万勝手に下ろして着服した。警察に言って調べてもらってるが、Aはずる賢く、他人に会社の通帳と印鑑渡しておろしたみたい。通帳と印鑑は見つかったがおろした...

弁護士回答
    2
  • 月極駐輪場の賃料滞納について

ベストアンサー

バイクの月極駐輪場の契約者が賃料を滞納しています。 督促すれば振込むのですが毎月遅れます。この場合契約を解除することは可能でしょうか。 賃料は毎月末日までに翌月分を振り込むようにお願いしています。 最初のころは遅れても電話すればすぐに振り込んできていましたが、 ここ一年くらいは電話しても一向に繋がらず、何度も督促状を出すという状態が続いていま...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

オークションでのトラブルです。 金銭的な事で出品者に詐欺師として交流サイトで拡散されています。 私の出品物が手違いで用意できずに返金をしなければいけないのですが、私の事情で金銭が用意できずに待っていただいている状態です。 少し前に詐欺師として本名と口座番号を交流サイトで晒されている状態です。 おかげで精神的にまいってしまい返金したくても仕事も家...

弁護士回答
    3
  • 男女の間でのお金の貸し借りで装弾があります。

3年間同棲をしお付き合いしていた彼氏と先日浮気をされたので別れたのですが 付き合っている時にお金を借りていて 月々いくら返済という形で返済をしていました。 浮気をされ別れを切り出す時に 残りの借金を返す返さないで揉めて結局返済しなくて良い方向で解決したのですが 今更になって返せと言われています。 話し合いに基づいて返さないという事で終わった話...

弁護士回答
    1
  • Skypeで恐喝

Skypeのテレビ電話で動画を見せられ それにつられて指示通りに自分も陰部等を見せてしまいました。その際に録画されていたみたいで通話が切れた後 録画ファイルがおくられてきました。 電話帳もハッ キングされたみたいで電話帳一覧も送られてきました。恥ず かしい動画をばらまいてやると言われ、ばらまかれたくなければ録画を買取れと要求されました。その後電話も何回か...

弁護士回答
    1
  • ネットでの画像流失について

数年前にネットで知り合った女性と写メールの交換などをしていました。その中には自分で撮った自慰行為の写真なども含まれています。 その送り合いをしていたのは数年前の事なんですが突然今日その女性からメールが来まして、私が送った写真をTwitter上にアップするとの連絡が来ました。 その女性が私の写真をネット上に掲載する事は、名誉毀損などの罪に当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ツイッター発信者を特定されて文面を印刷して配られた

ベストアンサー

同級生の親が私の子供のツイッターを印刷して学校や教育委員会に持っていき「OOさんのツイッターです。こんなことかいています。こんなこと書いていいのですか?自分の子供の悪口を書かれているのではいか?」と相談していました。悪口や固有名詞などは書いてありませんし、私が見せられた部分もまったく日々の思いをつぶやうているものでなぜ問題にされるのか全くわかりま...

弁護士回答
    1
  • FC本部との関係を経ちたい

去年頃までフランチャイズで移動販売を行っていました。 移動販売車は始めるときにFC本部から買い取りました。 買い取ったため、まだ自分で所有しているのですが、先日FC本部から私の車を売ってくれないかと連絡がありました。 しかし、まだ車にはローンが残っており、売るためにはローンを一括で返さないと車の所有者を変えられないため、売れないと答えました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 成年後見申立に必要な医師の診断書が取れません。

母は現在介護付き有料老人ホームに入っていましたが、弟が連れ出して自分の自宅へ、母を連れて行ったようです。 電話がつながりません。 母を先日物忘れ外来に受診させました。 長谷川式テストでは、12点でした。 これからMRIなどの検査をするはずでしたが、 弟が連れ去ったので、検査できません。 診断書が完成しない場合成年後見の申し立てはできないのですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラと退職。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?

前にもアドバイスいただきましたが毎日のパワハラと毎日の怒りに耐えられず辞めたいと話したらおまえは視覚障害で働くところはない。他でがんばるならここで頑張ればいいだろ?生活や経済面で心配だから辞めるな。どうしても辞めるなら賠償金払えと怒鳴られ辞めれません。弁護士に退職などを頼んだ場合今後いっさい社長と接触しなくていいようにしてもらえますか?社長はすぐ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから