法律相談一覧
-
生活保護を受けている女性からの連絡をやめてもらうことは出来ますか?
8月4日にも記載したのですが、生活保護の女性から絶えず、カード(クレジットカード)を作成して渡して欲しいと連絡が毎日あります。 この連絡は、今では職場まで来ています。 内容はいつも2枚のカード(クレジットカード)を契約してと、メールと電話が来ています。 (2枚とも契約せず破棄していますが、相手には言ってません) 毎日の電話に心身的にも、まいってます。 (8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性からのストーカーについて。
ストーカーまがいの行為をされてます。 私は20代男で、相手は同年代の女性です。 もともと友人として付き合いのあった人なのですが、最近様子がおかしいんです。 昼間に何十回と電話してきて、どこで何をしてるかとか◯◯にいるでしょ?ってラインがいきなり来たりとか(実際に30分ほど前にそのお店にいました) 元々友人と言いましたが、その相手に何度か告白されたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
あるSNSのことで困っています
ベストアンサー先日、あるSNSで昔の同級生からアクション?みたいなものがあり訪問しなきゃよかったのですが、その同級生の書き込みに名前は書いていないのですが、あきらかに私のことだとわかる内容で一部あることないことが書かれた書き込みがありました。 友人だけ見える状態で書いてあるのならあれは彼女の勝手ないいぐさだと言うことはあきらかなのですが、誰でも見れるじょうたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イジメについて。そのためには、何をすればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は今、イジメを受けています。 無視や、嫌がらせ などなのですが、どうすればいいのでしょうか? また、イジメは法律で罰する事が出来るのでしょうか? そのためには、何をすればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの呼び出しについて
とある人にしつこく連絡を繰り返したり、おどしたりしていたら、相手の弁護士から「すでに全てを警察に報告し、ストーカー事案として扱われている。またこれ以上連絡を続けたり警察の呼び出しに対応しなければあなたの犯情が悪化するので対応をお願いします」と連絡がきました。 警察からは 「あなたにも言い分があると思うので.話を聞かせてください。」や 「誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的な責任所在について。
亡父の家財の処理で判断しかねてます。亡父からすると孫で私からすると亡姉の娘(姪)が父存命中に家裁に申し立て自分の夫を父の後見人にと訴えを起こしました。こちらも言い分もあり第三者の弁護士が後見人になり弁護士の指示に私は従ってきましたが姪が後見人弁護士との話と書面で亡父の家財を「受領」する形になっているのにも関わらず母方の親族に亡父の自宅の鍵を渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。どうしたら良いですか?
年末に近くの私書箱で封書が来ました。差出人はなくて中身は自分の裸の写真1枚です。10年くらい前に撮った写真だと思います。前の性で送られてきてメールアドレスもケータイ番号も変えてて住所だけ知ってると思います。どうしたら良いですか?前の性で封書止めることできますか?脅されたらどうしたら良いですか。あまり裸の写真はケータイで撮ったことなくて当時付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーですか
別れ話で条件を出され受け入れて縁を切ったのですがよく考えると納得いかないとまたしつこく色々言ってきて深夜まで何時間も電話させられます。以前暴力振るわれて警察にお世話になったのですが信用照会でブラックリストになったのはその足かせがあるから営業職に就けないと人生狂わされたとか…そもそも信用照会とはカード会社との問題だと思うのですがその警察の件は関係あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘でたびたび警察に通報されます
近所トラブル 実家で隣りの家の住人にたびたび嘘で通報されます。 今日も昼頃、引きこもりの兄が殺してやると暴れたと通報されました。 その前も嘘で通報されてます。 目撃者が誰もいなく、警察もたびたび通報されるので信用されてなく両親も困ってます。 こういうときは、どうすればいいですか? 名誉毀損で訴えるしかないのでしょうか。 お金もあまりないですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人間のトラブルについて
あるソーシャルネットサービスの友人だった人物が、生活保護を受給しなければならないほど困窮していたので、親切心から実績があると言われているある機関を紹介したところ、その人物詳しくは分かりませんが、は2ちゃんねるかなにかで検索したらしく、その機関は貧困ビジネスをやっているような悪徳機関だ!よくもそんなものを紹介してくれたな!!と激怒し法律家に相談するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成したページのリンク内容で名誉毀損、損害賠償は成立するのでしょうか
あるサイトを作成しております。 そのサイトは大手動画投稿サイトに掲載されている動画をリンクで紹介している、いわゆる動画まとめサイトになります。 今回、大手動画投稿サイトに掲載されていた動画で「著作権侵害」と「名誉毀損」で削除された動画があったらしいのですが、 この動画をたまたま私の作成したサイトでリンクで紹介していました。 もちろん、私のほうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーと関わりたくない
悩んでます。 一年前に別れた方と友達の関係でいましたが、友達と居るのを見て嫉妬し、脅しやストーカーに近い行為をされてます。 何度も電話が鳴ったりして警察にも相談し、関わりを持ちたくないので通話拒否を 設定してますが、番号を変えて掛かって来るかもしれません。 弁護士の方に間に入って貰うとしたらどの位の費用がかかるものなんでしょうか? 教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音に困っています。
現在5階建ての4階部分に 住んでいます。 5階はオーナーさんが住んでい ます。 悩んでいるのは、オーナーさん の家の騒音です。 毎日私は23時頃に寝るのです が、毎晩1時頃まで蛇 口を閉める音、足音などで 寝ようとしても何度も目が覚めてしまいます。 さらに、月3日ほどオー ナーさんのお孫さんが遊びに来 ます。5歳くらいだと思うのですが、 足音がすごいんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?
分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトでの中傷。どうしたらよいでしょうか?
今年の始めからサイトで中傷されて仕事場でも嫌がらせの電話が続いてそのため5月に仕事を辞めました。その後、相手の人と話をした結果、これからは中傷などはしないとの事で話を終えたのですがまだ中傷が絶えないためもう一度、話をしに行ったのですがしらを切り追い返されました。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか教えてください
こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{認証ページ} 利用規約 年齢確認にご協力をお願い致します。 最終確認画面 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。 動画を閲覧いただく為には120日間99800円の利用料金が発生致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に大丈夫ですか?
いつもお世話になっております。 ストーカー行為をしていないにもかかわらず、ストーカーとして警察に虚偽の申し立てをした相手に対し、友人であった時期に私が支払った立替金等の請求をしたいのですが、直接請求書を送るのはストーカー規制法等の法律に抵触するでしょうか? 虚偽の申し立てにより、不当にストーカー扱いされたことに対する損害賠償金は弁護士を通じ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受動喫煙について。慰謝料請求はできるのでしょうか?
隣家に喫煙家族が越してきて、24時間悪臭が飛んできます。 男4人全員喫煙です。働かずにfxなどで生活しているらしく、24時間悪臭がひどいです。頭も痛くなり、目にもきます。空気清浄機の匂いランプが全部点灯します。公共施設や駅や駅前などの道路はどうでもいいですが、住宅地こそ法の整備をするべきだと思います。文句を言うと自分のうちですからと開き直ります。慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で負けました。差し押さえはいつ執行されますか?
家賃の滞納で裁判を起こされ、敗訴しました。 仮執行宣言されているので差し押さえ可能だと思います。 質問ですが、この仮執行はいつ、どのようにされるものなのでしょうか? いきなり業者が来て家財道具いっさいを外に出すといったことをされるのでしょうか? それとも事前に何らかの連絡があるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の取り立ての範囲
友人から600万円借金をしています。公正証書で毎月12万を支払うことと、前倒しで払える場合は払うこと、の2点を定めています。ただ、公正証書を結ぶ前に、妻の実家から300万借りて返す、ということを約束していたのですが、実際には実現できませんでした。 そのため、公正証書で定めた内容ではないのですが、友人が妻の実家に行って、何故300万を貸すことができなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の農地売買のトラブルについて。当方に責任はあるのか。
ベストアンサー40年ほど前に祖父が売却した農地について、購入した方が何度も家に来て困っております。 購入した内の1か所の場所が分からないようです。 非常に小さい場所らしく、役所でも詳細が分からなかったとのこと。 祖父は20年前に他界しており、仲介した方もすでに亡くなっております。 農地の場所は祖父だけが知っていて、当方を含め現在いる家族は誰も知りません。 購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判から通常の刑事裁判への移行について。
【相談の背景】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよりも非行の事実が在ったか否かを審議するのでしょうか? もし証拠の具体的調査を行おうとすると刑事事件と同様の扱いになり、勾留が更に長引く可能性が高いので本人のうつ病が悪化する事を懸念してやむを得ず少年審判への運びとなりました。 【質問1】 少年審判は通常の刑事事件とは異なり、証拠調べよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為の謝罪や示談について
最近ストーカー行為を行なってしまい、相手に迷惑をかけてしまいました。 現在、おそらく相手側が警察へ話をしている段階だと思われます。 自分が身勝手に行為をしてしまった事を反省しており、申し訳ないと思っており こちらから謝罪と示談を進めたいと考えております。 現状ですが、 ・相手から私への連絡は無し ・警察等からの注意勧告等は無し(警察は来てい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のトラブル士業の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上で誹謗中傷をしてくる人が居たとします。その相手に対してDM等を通じて(書面以外)注意をしたいと思っている場合には本人又は弁護士以外で対応できる士業はあるのかお聞きしたいです。 【質問1】 行政書士は対応できるのか?行政書士が行った場合は非弁行為になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅のポストに届いた郵便物を義理母が留守中に勝手に回収し、持っていってしまいます。
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の今後の対処方法
【相談の背景】 ダブル不倫7年で、別れて半年ほどたちます。 相手夫婦は、私と付き合ってる時に離婚成立しました。 その後私たちは別れました 相手の嫁が私の周りをうろつきはじめ、監視したりあります。 先方から不倫してた証拠あると話してきました うちの夫婦は仲良しだったのに、あなた壊された、離婚させられたと言われました そこには彼もあとからきて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の同級生の親の過干渉について
ベストアンサー【相談の背景】 中学校の子供の同級生の親から嫌がらせを受けている。 子供が中2、部活のキャプテン決の時、引退した3年生により、わたしの子供が選ばれた。 子供はいつも歩いて帰って来るのだが、キャプテンになれなかった同級生の親が、子供を車に乗せて帰って来た。車の中での会話。 同級生親『◯◯(同級生)がキャプテンになったらいやだったろ?』 わたしの子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から主人が訴えられた場合にこちらができる事を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人が単身赴任中不倫をして、相手には子供もいる事がわかりました。主人との間に示談書も交わされており、認知しない代わりに月◯万円(相場より少なめ)養育費を払うことや、月に一回程度は会う事、主人の家族(私や親)にバラさない事などを取り決めしていたようです。また、相手の女性は子供を産むまで主人が既婚者とは知らず、産んでから知ったそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融からの電話対応を教えてくだ
ベストアンサー【相談の背景】 今日闇金融から携帯と職場に何度も催促の電話がありました。娘が以前借りていた時の個人情報が漏れているのでしょうか。娘に確認しましたが見に覚えがないのと、本日娘にいたずら複数電話があり、車の査定と引越し業者です。 なかなか電話を切らせてくれないため、払う必要がないと思いながらも脅しと職場にも迷惑をかけてはと思い支払ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 以前同居をしていた方が「私達夫婦は借金が何百万もあり俺(以前の同居人)がいなければこじきだった」と仕事で一緒になる様な方々に言っている事を知りました。 実際少額の貸し入れはありますがその話をした事も見せた事もありませんので彼は何も知りません。 尚、最終的には少額支払って頂きましたが以前同居していた方は約束した生活費、娯楽費など1円も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月以上ストーカー被害を受けています。
【相談の背景】 ストーカー被害受けています。今風俗店で勤務しているのですがお客さんのストーカー行為のライン、電話、待ち伏せで家の前いたり精神的苦痛を受けています。 本人に辞めてほしいと何度も伝えても留守番に冷静になって話したいという内容の電話鳴り止みません。 一度警察には通報しましたがその後変わらず待ち伏せ、ライン、電話が毎日のように来ます。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの性的DVについて
【相談の背景】 元交際相手に対して被害届を出しました。 異常なことをされていたのを やはり許せなくなりました。 強制わいせつ致傷と盗撮は 警察対応済みです。 交際中に性的DVを受けていました。 拒否や抵抗はしていましたが 拒否が通じない、抵抗しても勝てない状況でした。動画などを撮られていたので なかなか別れられなかったです。 嫌がってるのに無理矢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中なのに夫が接近してくる
ベストアンサー【相談の背景】 夫の風俗通いが原因で不仲となり別居して半年です。 夫の社宅に母子2人で住んでいます。 今月から離婚調停が始まります。 しかし、今朝、うちの家のロッカー置き場のベビーカーに夫からメモ付きで子どものためのおもちゃや洋服がプレゼントとして置かれてありました。 正直とても不気味で怖いです。 【質問1】 受け取りたくないのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA問題 学校トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在小学校にてPTA会長をやらせていただいていますが、私の氏名を使用して勝手に書類を配布してしまいます。 何度もお話していますし、大人としてどうなのと思っております。 【質問1】 この件で周りから勝手に動いているだの、調和が取れなく困っていますし、私は個人で地元にてお店を営業して居るため、心配しています、こんな方は法的にいかがなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの精神的虐待
【相談の背景】 1.小さい頃から親から精神的虐待を受けております。物的証拠がありません。 2.今は家を出ていますが支援措置をやったのにも関わらず見つかってしまい何回も家に来ていて暴言吐いて来ます。 その様子を録画していて証拠があります。 【質問1】 この場合1か2のどちらかで訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が職場に来る時の対処法を教えてください
【相談の背景】 二年程前に不倫での慰謝料請求をされました。相手が結婚していて私は独身でした。 慰謝料も払い相手方の奥様とはお金で解決し、相手方の夫婦も離婚しました。 それなのに突然職場に来て話がしたいと言ってきたのが今年の夏頃の事です。 職場は教えてないのですが、車を見て来たんだと思います。 特に怒鳴られたり脅されたりなどはされず淡々とした態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店への脅し行為、営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店経営をしています。 立地は住宅地でよく店がうるさいと営業中にお叱りを受けてます。 こちらにも非があるので平謝りしてましたがお叱りいただく近隣の方の行動がエスカレート。 23時30ごろ上半身裸で乗り込まれ火炎瓶投げたろか!とお怒りの様子。 見た感じお酒に酔ってるようでこちらに向かってきて喧嘩腰。 恐ろしいので謝罪してなんとか返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中のできごと
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申請を弁護士さんに依頼しています 身内から請求されているお金に対し、弁護士は関係ないと身内は請求を続けます 自己破産確定後にお金を返しますと一筆書けと言われ、弁護士から書いてはいけないと言われていると断りましたが、強要され書かされました 【質問1】 自己破産申請は中止になるのでしょうか 教えてください、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求はできますか
【相談の背景】 データーセンターにある機械をレンタルしてその売上の一部を配当として頂ける投資案件を知り合いに紹介しました。 会社自体はきちんとあり、エビデンスも取れます。 知人は当初、実際に配当が入ったのを確認してから、自らどんどん増資をしました。 私は絶対儲かるなどは言っていませんが、自分がそれまでやってきた経験と実績を話し、今まで損したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件示談後の口外しない約束の追加
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に元交際相手による傷害の被害に合いました。示談し慰謝料を払ってもらいましたが、慰謝料を取った悪い女だと加害者に悪く言いふらされています。 言わないようにお願いしましたが、当時の示談書には口外しない等の事項が入っていなかったので、構わないだろ?と言われました。 今後も一生、色々なところで悪く言いふらされるのかと思うと不安と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット経由のお金の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 ひととき融資を行い、お金を借りました。毎月の返済と口約束のみのお借入れでしたが、相手も私も信用してメールのやり取りなどもきちんとして連絡も取っていましたが、相手側の要求は毎月の手渡しとホテルでの返却ということで、最初は了承(仕方なく)していましたが、コロナの影響で日にちを何度もずらすことになり、相手側のメールは脅迫めいたものに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫のトラブルについて
【相談の背景】 先日社内での不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 肉体関係はありませんが身体を触る、口でしてもらう行為はありました。 【質問1】 示談金として150を提示されてますが妥当なのでしょうか? 払えないなら会社と妻に証拠を提示すると脅されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との関わり
【相談の背景】 離婚した小学生の子供から会いたいと連絡がきて困っています。 【質問1】 妻元にいる子供から 月に一度程会いたいと言う 連絡を無視して今後子供とずっと会わずにいることは出来ますか? 無視していて会社まで連絡してくる場合 子供に対して接近禁止令を出してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を遅れずに振り込んでもらうために
ベストアンサー数年前に夫に突然家出をされ、生活費をほとんど渡さなくなり、マンションも解約され引越しを余儀なくされました。 義実家に間に入っていただき、最低限の生活費と学費半額は支払うようにしてもらいましたが、なかなか払ってもらえなくて困っています。 将来的には離婚を考え、今は子育てをしながら短い時間ですが働いています。 毎月の生活費をもらうためにメールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からの脅迫・ストーカー行為
離婚後の元妻がストーカー化し、下記の内容を含んだ脅迫メールが複数来ています。 これは警察に行けば脅迫罪やストーカー規制法違反として元妻を逮捕などしてもらうことは可能でしょうか? <元妻から相談者へのメール> ・絶縁金を払え新しい交際相手との同棲もやめろそれをしないならこっちもそれ相応のことをさせてもらう ・地獄まで追い詰めてやるから ・クソ女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が家に勝手に入ってくる件について
私と元カノは同棲しており賃貸に住んでおります 同棲相手と喧嘩し家から出ていったのですが 今後家に勝手に入って貰いたく有りません 相手は鍵を持ってはいませんが 業者や警察を使って勝手に部屋に入ります。 同棲自体は解消した事を家のオーナーや保証会社に告げて居ます 家は私名義です 勝手に入った場合は 不法侵入にあたいしますか? この場合警察や鍵の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーで逮捕される?
何年ものあいだ、関係のある男性に 毎日のようにしつこくメールをしてしまいました。相手がわたしを訴えたら 私は逮捕されますか? 男性は私の住所は知らず、電話等番号とトークアプリのアカウントしか 知らないのですがそれでも警察に頼まれたら私は 見つかりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結婚視野に交際中の彼女に付きまとう昔の交際相手への対処法
ベストアンサー私の婚約者に付きまとう妻子持ちの男性に対する相談です。この男性は以前私の婚約者と交際しておりました。現在も妊娠中の彼女に対して、メールを一歩的に送り付けてきております。彼女もたまに返信していた事実が確認出来たので辞める様に話し現在は、受信のみです。 男性に直接電話で付きまとう事を辞める様に申し入れしましたが、受入ません。 付きまといを辞めさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから