18,209件見つかりました

法律相談一覧

• 知人からの法外な利息

【相談の背景】 私は15年ほど前に知人から数万円借り入れしました。どうしてもお金に困っており借り入れして1週間後に返す約束で借りました。返済が出来ず私は知人に倍額にして返すと言い、返せなくなるとまた倍額にすると言い最終的には1000万以上になってしまいました。毎月50000円ずつ返済しており5年以上支払いを続けています。当然元金分はとっくに返し終わっています...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や誹謗中傷、ストーカーやつきまといに該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に「とある相互フォローの方に友人を奪われました。」とツイートしてしまいました。その後、お互いに空リプで連絡を取り合いました。相手には連絡を取ることをやめて欲しいと言われておりましたが、続けてしまいました。3週間程の期間だったと思います(3週間毎日という訳でもなく、数日に1件づつ)。 【質問1】 名誉毀損や誹謗中傷には該当し...

弁護士回答
    2
  • 男女交際のもつれ 金銭トラブル

【相談の背景】 大学に通う交際期間約半年女性がいました。出会いはキャバクラ店でしたがその後店内であった事はなく、また店を辞めた旨を聞いた上でデートを重ねその後の半年程して交際に至りました。 その後私からLINEで別れ話を持ち出して金銭面等について会う機会を要望した際、無視されたことで5回ほど電話したところ警察へ通報されてしまい、接触機会を失いました...

弁護士回答
    2
  • 友達から10万貰ったが後から返してと言われました。

【相談の背景】 友達の事なのですが。 生活保護を受けていて、デリヘルで働いています。 友人からお金をあげると言われ10万受け取りました。 でも後からやはり返して欲しいと言われています。 生活保護なのでデリヘルの事はバラされたら困ります、、、 【質問1】 この場合返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明の文面が脅迫罪にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が車検証上の使用者(所有者ローン会社)の自動車が第三者(被告)に占有されており自動車の返還について裁判で争っています。使用者(私)の住所が変わったため車検証の住所を変更したため、新しい有効な車検証は私の手元にあり、被告の車検証は無効になり、かつ被告が車検証等を再交付するためには使用者(私)の委任状が必要になります。 被告が私...

弁護士回答
    1
  • 幼い頃に父から暴力を受けていての今後の対応方法

私が幼い頃から家族は父より日常的に暴力を受け18歳の時には後ろから羽交い締めにされ首を絞められたりました。祖母は暴力が原因で自殺をしました。母も子供3人が社会人になったことを契機に父と離婚しました。10年近く父と音信不通でしたが、父より自分の面倒をみるようにとの催告が届き、またその催告を無視し続けていたら私の勤務先を突き止めたらしく「会社に行く。」と...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリのトラブルについて

ベストアンサー

私の娘が、画像共有アプリで悪口を書いてしまい、相手から連絡よこさなきゃ、自宅に書類を送る事になると、私に連絡きました。私の携帯から連絡して、謝罪したのですが、本人の携帯から連絡するように言われました。 このまま、連絡しないでほっといたらどのような書類が届く事が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺疑いに個人情報の流出

2週間ほど前にSNSで知り合った外国籍を名乗る女性から投資をすすめられ、海外のブローカーを紹介され、FXをはじめました。あるアプリに、ブローカーの口座をつくり、投資額は30万円です。 その後、LINEでのやりとりで投資を続けているのですが、同様の手口の投資詐欺の話を聞くにつれ心配となっていることがあります。 1、口座をつくった際に、キャシュカードと、運転免...

弁護士回答
    1
  • 不倫の脅迫について。不倫の暴露を他人に脅迫されています。

私の不倫を無関係の人間が知り、私の配偶者にばらすと言ってきています。罪にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 無記名の封書や、LINEグループ自分の誹謗中傷が流れていた時の対処法

ある日、無記名で私の家に封書が届きました。 内容は私を誹謗中傷するものでした。 そしてその数日後、知り合いから、自分の悪口があるLINEグループで流れているという話を聞きました。 そして、また別の人から、自分の悪口がLINEで順番に回ってきたという話も聞きました。 そしてその誹謗中傷は、私の個人情報も含んでいてとても迷惑しています。 この人物を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この復讐は犯罪でしょうか

同時進行していた今の彼女に復讐しました。 一度私と別れて その人と付き合い また私に戻ってその人と別れもう1度私と別れてその人に戻って 最後にまたその人を捨てました。 彼の部屋に泊まっていた頃 封筒が部屋にあって その人から書き留めで返ってきた部屋の合鍵が見ました。その時にフルネームを知りました。 彼の携帯を 寝てる時に指紋でロックを解除して携...

弁護士回答
    1
  • トラブルを大学に勝手に連絡された

2ヶ月ほど前自分たちが悪くない揉め事で 相手側に対して自分たちは悪くないので金銭の要求も謝罪も拒否し なにかあるなら弁護士たてて訴えればいいだろう と言い跳ね返しました しかし先日大学から連絡がありました 相手側が関係のない自分たちの大学に連絡を入れて、謝罪させろと言っています 勝手に学校に連絡することは法律に違反しないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • Twitterで風俗勤務をバラされました。法的措置を取りたいです。

風俗店で勤務しています。 仕事関連ではないプライベートのTwitterアカウントに「○○(在籍店)で働いてますよね?」や「○○(源氏名)ちゃん」のようなリプライが来ていて怖いです。 相手のツイートの内容などから、多分この人だなぁという見当はついているのですが、このような卑劣な行為をされる意味がわかりません。 アカウントの特定、そしてできることなら法的措置を取...

弁護士回答
    1
  • メーカーから販売店への取引解除について。

食品メーカーのものです。あるお店に取引停止の通知を一か月前に口頭で行いました。 理由は:1.自社で配送を行っており、配送コストに合わない注文のため。1日数百円。キッカケは、配送店の増店と燃料や材料費の高騰のため配送ルートの見直しが行われました。     2.ケーキ類チルド品を数年前から取り扱い、常温での販売を行っているため。毎日では無いです...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいと伝えると脅かされます。

不倫相手とは約5年程付き合っています。今年、奥さんにバレて慰謝料50万を支払いました。何度も別れたいと伝えていますが、その度に「裸の写真やビデオを欲しい人に売る。奥さんに不倫の証拠を全部渡すし私がどうなっても知らない。性行為をしないとまたばらす。」と言われます。彼を好きではないのでしたくないのですが無理やりされたりします。別れたくて彼氏を作ると浮気...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトの質問について

ベストアンサー

あるQ&Aサイトで質問の際にとある回答者から、住んでいる場所と名前が把握毎回把握されて、困ります。なんとかしてほしいです。個人情報を第三者に把握するのは、良いのですか

弁護士回答
    1
  • 高校生の娘に勝手にメール。犯罪では?

ベストアンサー

男友達の嫁に不倫してると勘違いされ、Instagramより明らかに中傷する内容を書き込みフォローしてきました。後、メッセージを送り付けて来ましたが承認せず無視をすると、娘のInstagramにメッセージ送ってきました。内容はお母さんが無視して困るので連絡する様伝えなさい。との事。 勿論連絡先も知りませんし全ていきなりの事で、何でこの様な事になってるのか理解出来て...

弁護士回答
    1
  • 勝手にコンセントに電源コード差し込んで充電する客

ベストアンサー

お店で勝手にコンセントに電源コード差し込んで充電する客がいるのですが、警察呼べば逮捕してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 子供 認知 トラブル

ベストアンサー

現在仕事が親と同じところで働いております。彼女も同じ職場で付き合っていたのですが妊娠が発覚し結婚しようという流れになりました。 親も説得し結婚へと流れが進んでいたのですがその後彼女の態度が代わりちょっとした事などで「出ていって、別れよう」など言われる様になり、その後も色々あり結婚はなくなりました。彼女が「子供は1人で育てる。認知はしてほしい」と言う...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損とか、強要罪になりそうですが。。

ある友人の異常ともいえる口論や、SNSの反論、ついてはその人の押し付けと捉えられる言動に悩まされています。精神的にも追い込まれているため健康不良を理由に疎遠を申し立てたいのですが、私とのやりとりを録音している可能性もあり、疎遠を不当とすれば訴訟に持ち込むかもしれません。以前数々の訴訟を起こして、録音で勝ってきたと豪語する方です。どのように対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 借金があることを口外することに違法性はありますか?

ベストアンサー

以前、勤めていた会社で、社長からお金を借り入れました。 毎月固定額を、給料からの差し引きで返済していましたが、パワハラなどにより体調を崩したため会社をクビになり、その点について現在、弁護士に相談しています。 先日、元の職場の方に会う機会があり、話を聞いたら、社長は私を非難し、かつ、借金をしたくせに裁判沙汰を起こしたということで、多くの職員に話...

弁護士回答
    1
  • 元カレの今カノからの嫌がらせ

ベストアンサー

元カレの現在の彼女からSNS関係で嫌がらせを受けています。 私が結婚して退職するとTwitterに書いた所そこから恐喝や罵倒など各SNSにメッセージが届きます。その時点で警察に連絡して鍵を付けたりブロック、一部SNS削除のアドバイスを頂いて実行して静かになったのですが、また半年ほどたってから新しいアカウントでなりすましなどをしてくるようになりました。ほ...

弁護士回答
    1
  • 欧州内航空機遅延に伴い発生した宿泊滞在費の補償請求内容の妥当性について

ベストアンサー

6月に仕事のためスウェーデンを訪れた際の復路において欧州内の航空機遅れに伴い予定していた日本への帰国便に乗り遅れ翌日便に振り替えることとなったため、結果的に想定外の宿泊滞在費がかかりました。この滞在費用に関して、航空会社に問い合わせのところ請求すれば補償するとの回答があったため、後日、領収書と合わせて補償を請求したところ、航空会社規定額を超える...

弁護士回答
    1
  • 解体工事に伴う、騒音と埃についてできることは何なのか教えて下さい。

隣家の解体工事で困っています。 隣の家は道の突き当りにあるのですが、現在解体工事をされています。 重機をいれてかなり埃と騒音を出しながら工事を進めているのですが、 今日隣を見ると、養生が全て取り払われた状態で作業を進めているのです。 責任者に来てくれと言っても何時間も待たされ、やっと来たかと思ったら 「解体ですからこんなものです。どうしよう...

弁護士回答
    1
  • ガチャで排出されないアイテムが復刻で排出されました

ベストアンサー

ソーシャルゲームのガチャで、同じ「SR」のカードを掛け合わせて「SSR」にするという期間限定のカードがあったのですが、数日後に「復刻ガチャ」で二枚掛け合わせなければ手に入らないはずの「期間限定SSR」のカードが排出されました。 期間限定と称して数日後に「復刻」というのも他のゲームで聞いたことがありません。 その際、再販などを示唆する文章もありませんでし...

弁護士回答
    1
  • 隣人のクレームにどのような対応がありますか?

土地を購入し住宅を建築する為に杭工事を行いました。その後隣人より液状化になるとかで強制的に基礎工事を止められました。そして施工業者に謝罪と長期保証を訴え始めました。確認申請や防災マップ等を持って、工事自体違法性がないと説明したが、訴える意志を変える様子がなく、後に脅迫紛いのクレームばかり起こされる状況に嫌気が差し、全てをキャンセルし土地の転売を...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル 恫喝

ご近所トラブルの相談です。 壁を挟んで隣接しているお宅のご夫婦が、自宅の庭で子供が遊んでいると大声で騒ぎ恫喝してきます。 子供たちは常識的な声のボリュームで話し静かに遊んでいます。走りまわって騒いでいるわけではなく、明らかに生活騒音の範囲内です。 また時には壁につかまり、家を覗いてきます。 反社会的な物言いで、いきなり大声で怒鳴りつけてくる...

弁護士回答
    1
  • 女児への付きまとい ストーカーになりますか?法的に何かできることはありますか?

よろしくお願いします。 ある認知症の80代男性から小学校1年生の娘へのつきまとい行為に悩んでいます。その男性は近所に住んでいます。 付きまとい行為は5年前より続いています。 道で出会ったら追いかける。顔を10センチ近くまで近づけてくる。という行為です。 公園で遊んでいる他の子達も、ジャングルジムや滑り台の上に上がっている所に近づいてきて、その...

弁護士回答
    1
  • 無神経な隣人に悩んでます。

隣家の庭木からの落ち葉の掃除に悩まされています。一度掃除をして欲しいと手紙にしたため隣家のポストに投函しました。 その後隣人が掃除をしてくれるようになりましたが最近また知らんぷりです。 何か法的に解決する方法は無いものですか? アドバイスよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • facebook等で個人名を出して詐欺呼ばわり

結婚相談所で知り合った人と何度か食事に行ったり、野球観戦に行ったりしてましたが、結婚に踏み切るものがなかったので、お断りしました。 その後時間関係なく日に頻繁に電話やメールがあるようになり、日に100件近くあったため、着信拒否設定をしたり警察にも行ってみましたがあまり相手にしてもらえませんでした。 日に400件あったところで、本人に電話やメールが迷惑...

弁護士回答
    1
  • 隣に住む住人 警察通報。言われた時ははっ?

アパート住んで1年半ぐらいなんですが 先ほど隣の住人から文句を言われました。 色々家庭の事言っとるんだろうと。 言われた時ははっ?と思いましたがもめるのはめんどくさいので何も言いませんでした。 最後に謝りました。 それは隣の家族は旦那さんが夜10時とか夜11時とかにちょこちょこバイクをいじったり友達とかよんでバイクいじったりとうるさいことがあり何度か...

弁護士回答
    1
  • ネット上の商品販売 (偽物が疑われる場合)

自分の会社でのみ取り扱っているはずの商品(オリジナル商品は海外の会社だが、こちらでデザインした自社パッケージを使用)が、ネット上の他店で売られています。 ネット上なので、偽物の可能性もありますが、本物の可能性も否定できません。 (本物の可能性を否定できないというのは、一旦私の会社から商品を購入した後、転売している可能性を否定できないという意味で...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の販売促進、呼び込み行為について。

当方は居酒屋の店長をしております。 同ビル内に複数店舗が入っており、そのすべてが店頭に人を出し呼び込みをしています。当店だけ地下への階段によって入り口が他店舗のエレベーターから入る口と別の場所にあります。その呼び込みの人達のマナーが悪く困っています。 ①他店舗の方が地下への入り口の前の通行人に声をかけることは違反では無いでしようか? また、地下...

弁護士回答
    1
  • 義父(母親の再婚相手)に恫喝・脅迫をされています。

両親が離婚で揉めており、関係のない僕が義父から、お前のせいで離婚になるという言いがかりをつけられ、自営の私の会社を潰すとか、取引先の電話番号を調べ嫌がらせをするから離婚になるならこれから覚悟しておけとか、お前を潰すのは簡単だ、と電話口で怒鳴りながら1日に何度も電話があります。 私は、義父と今後一切の関わりがしたくないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    2
  • ネット上での個人情報の取り扱い及び自宅への手紙投函、それに対する警察の対応について

7月6日にニコニコ生放送というネットサイトで知り合い、 同月上旬にスカイプを利用して10名くらいの大人数で通話をしていたのですが、 そこで突然、私に相談があると言われ、とても優しく丁寧な方という印象でしたので、 2人で通話しながら(仕事内容についての)相談内容を聞き、 それからも仕事の話や他愛のない会話を何度かやり取りしていたのですが、 ある日...

弁護士回答
    1
  • ネットで実名にて誹謗中傷されています。

初めまして、くろまいと申します。 私のフルネームを検索すると、私の事や私の父親の本名、職業、そして私自身の写真や、ありもしない事や、プライベートなことなどをだけを書いてあるブログ〔あきらかな嫌がらせの〕を見つけました。 先日、そのブログの管理会社にメールをし、そのブログの記事を削除していただいたのですが、その数日後には、また同じ内容の記事が、...

弁護士回答
    1
  • 隣の建築現場が協定違反を繰り返します

自宅隣りに高齢者専用住宅を建築中で協定違反を繰り返していますが、それを認めず、話し合いにも応じません。何か方法はないでしょうか。 この施設の建築業者(=運営業者)は、計画を示した当初から問題の多い会社だったため、近隣住民から強く申し入れ、建築、施設の運営に当たり、協定書を結んでいます。 それにも関わらず、協定書に違反する行為があったというこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のダミーの監視カメラについて

ベストアンサー

自宅の近所の月極駐車場を借りています。 その駐車場で、当て逃げにあってしまい、傷がついていました。 その駐車場には、監視カメラ設置中と大きく書かれていた為、これで犯人が分かると思い、管理会社に連絡をして映像を見せてもらうように連絡を入れました。 すると、管理会社からあの看板に書かれているのは嘘で、実際にはカメラは設置しておりませんと言われました...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に関して

旦那の元カノからのメールが不定期に着ます。なんらかの法的手段は可能でしょうか。 私は結婚して1年、先日出産しました。 旦那には3年程交際し、2年半前に別れた元カノがいます。 元カノには前の旦那との子供が2人おり、私の旦那は父親として面倒を見てきたようです。 その後二人の関係は終わり、1年半が過ぎた頃私と交際しました。 私と交際するまでの間、元カノ...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職を認めてくれません

ベストアンサー

口頭で辞意を伝え、その後退職届を提出しましたが、会社は退職を認めないと言ってきます。 経営方法や社風が合わず、退職を決意して取締役専務に、辞意を伝えました。(2013年8月9日) 引き止めはありましたが、辞意を撤回してません。 社長は、年に数日程度会社に顔を出す程度、社長の息子である専務が事実上のオーナー。 転職先も決まり、盆休み明けに退職届...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からストーカー!

嫁が不倫相手からストーカー行為に近いことを受け、警察に被害の相談をしました。 相手には、警察から電話をしてもらい厳重注意をしていただきまいた。警察としては、相手のメールに嫁からの別れたくないみたいなメールも残っていることもあり、別れ際のこじれと考えているようです。 自分としては、不倫相手に制裁をあたえるべきと考えておりますが、どうしたらよいので...

弁護士回答
    1
  • 子供連れ去り

離婚に向けて子供を連れて別居中ですが、相手方より子供の連れ去り の可能性があります。これを未然に防止する法律的なものはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー

不倫相手がストーカーに様変わりして困ってる女性がいます 弁護士さんに相談を考えています 事実関係を詳しく相談し 弁護士さんから注意喚起や行動の自粛等の命令等のお願い(依頼)は出来るのでしょうか? もしくは被害届けを出さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さきほどの続きですが。そんな場合もありますか?

慰謝料請求されていて、 相手方の行政書士から二通目の、通知書っていう書面もとどきました。 内容は支払い命令日まで待ちましたがお金が振り込まれていませんので、この場合支払い請求するため職場に公にしてもやむを得ないです。というような文書がかいてありましたが、 そのようなことをほんとにできるものなのでしょうか? 3百万請求されていて、なかなか裁判に...

弁護士回答
    1
  • 個人負担ですること?

仕事で失敗をしてしまいました。 それに伴い下請けへの費用が50万程かかります。 会社の上司に相談したところ、会社は一切金は出さない。自分で処理しろとのこと。 下請けは非は無いので元請けとして勿論費用負担しなければと思っています。 会社が費用をみないのであれば個人負担で支払えということだと思います。 50万が無いわけでは無いのですが個人で負担しなけれ...

弁護士回答
    1
  • もう一度教えてください

弁護士と相談して 慰謝料 治療費 休業補償の補償する額も決まり 加害者にも連絡言っているはずなのですが それでも 弁護士を通さず 「どうなっているのか?」と言ってきて困っています どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貰った物

付き合ってる人が居たのですが、もう1人の人と付き合おうか悩んでいました。悩んでいるうちに付き合っている様な関係になり、プレゼントなども貰いました。結局、関係も上手く行かず別れる事に。その際、私の挙げた物や私の私物も頼んでは居ないのですが郵送すると言って来て、その代わりに自分の挙げたプレゼントも返せと再三メールが来ます。プレゼントをこちらから要求し...

弁護士回答
    2
  • 面談強要禁止について

ベストアンサー

3年以上、妻のDVに耐えてきましたが、 もう我慢できず、今週の月曜日に離婚調停の申し立てをしてきました。 (妻と話合いをしても妻は離婚しないの一点張りで 話にならないことが分かっていたので、先週の金曜から家には帰らず 携帯の電源もOFFし連絡しませんでした。) そして一昨日、メールで妻に 「離婚を決意し、離婚調停の申し立てをした。話したいことがあれば調...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいかわかりません助けてください

男性Aと4年付き合っていました。私が過去に男性と付き合った事があるという理由で、結婚するのにはAが納得できるまでできないと言われて、その都度責められていました。何度も別れてはまた戻りを繰り返してトータルで5年になります。先日、急に彼から怒りのでんわがありました。内容は興信所か何かでしか知り得ない私の過去を知ってるようでした。またAと別れてる期間に1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 騒音と大東建託について

ベストアンサー

大東建託の新築アパートに引っ越してきて まだ5ヵ月なのですが壁や床が薄いせいか響いてしまい下の昼夜逆転生活の夜中や明け方まで続く騒音と隣人の性行為の一部始終が筒抜けで心休まるときがありません。メンタルクリニックの お薬を飲まなくては生活ができなくなっています。こちらに引っ越す前も大東建託で やはり隣人が昼夜逆転生活の学生で、夜中にバカ騒ぎしていたの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから