18,209件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報の漏洩について

ある人がわたしの写メ付きで年金不正というデタラメな噂を広げようとしています ちなみに相手はわたしが年金を受給してることを知ってるので大体特定はできています 子供の前の担任かと思われます お互いSNSアカウントを知ってるので相手は個人情報だけではなく、わたしの私生活も大体把握してるとは思います ですが、今現在わたしは疾患持ちで働いておらず、過去に働い...

弁護士回答
    1
  • 精神的な嫌がらせについて

ベストアンサー

同じアパートに住む60代の男性に、会うたびにイヤミを言われたり、夜遅くまで数人と一緒に待ち伏せされたりしています。数年に渡って。 日にちを開けて、突然仕掛けてくるので、証拠はありませんが、法的に処罰する方法はありますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人的な借金返済後もひつこくつきまとわれている

個人的にお金を借りて返済したにもかかわらず、ひつこく連絡してきたり、家に来ると言われたり。元金以外は要らないとはっきり言われたのに、どう対処すればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 話していた全てのことが嘘だった元交際相手から、貸したお金や中絶費用、性感染症の治療費用等を貰いたい

交際が始まり、ひと月もしないうちから私の自宅に自分の荷物を運び入れ、約4ヶ月同棲しました。交際からひと月も経たないうちから、行動が怪しく、他の女性と関係があるのだと思い、別れ話をしました。ですが彼は、別れ話のたびに大声で怒鳴り続け、壁を殴って穴を開けたり、モノに当たったりと、直接的に暴力は受けていませんが、凶暴な人で、キレると全く話にならず、本当...

弁護士回答
    1
  • ネットで名指しで自殺しろ・死ねなどと脅された場合の対処を教えてください

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、質問させてください。 インターネットで誹謗中傷を受けており、困っています。 私は掲示板を管理しており、そこで荒らし行為をした方の書き込みを禁止しました。 すると、その規制した人が、別の掲示板を使って私のことを名指し(ハンドルネームですが、誰が見ても私だとわかります)で誹謗中傷するようになりました。 私には全く関係の...

弁護士回答
    1
  • 境界標の相手方による毀損滅失行為に対する対抗処置

平成16年5月3日、隣地との境界標を相手方に毀損滅失されてしまいました。(相手方より通知がありました)その後当方の了解を得ず勝手に境界標とおぼしき杭等を測量もせず勝手に設置、口頭で抗議、境界標の滅失行為等常識的な範疇でお話をさせて戴きましたが復元の合意に至ってをりません。 現地は長野県で双方とも常駐してはいませんが、相手方の土地管理を委託されて...

弁護士回答
    2
  • 公共の場でのセクハラ

ベストアンサー

仕事でもなんでもなく男性と歩いていて胸やお尻を周りに人がいる状態で掴まれたり触られたり、嫌がってもしつようにしてくる男性に遊んだ後メールでもう怖くて一緒に歩けないと言ったら、そんな事はしていない、手の指にもふれていないと言われ次はいつ遊べるのかと誘ってきます。私がそれを断り、弁護士に相談するというと、それは恐喝だ、警察にいく、そんなやつだとは思...

弁護士回答
    1
  • 上司からの執拗な嫌がらせについて

ベストアンサー

主人の会社の元上司から嫌がらせを受けています。 一年前に嫌がらせが続くので会社へ辞表を提供しました(その前にも上司の不正を訴えましたが会社が動いてくれなかったので)が、部署を移動してくれるとの事で継続して働いています。 しかしながら、辞表を提供する前にあまりの嫌がらせに主人の親が上司にクレームをつけたのをいまだに根にもっており何かと難癖をつけてき...

弁護士回答
    2
  • 元彼の今カノからの嫌がらせ

ネット上での嫌がらせでの相談です。最近、彼氏に振られて別れました。理由は浮気・心変わりです。 別れてから、SNSで頻繁に嫌がらせを受けます。匿名のアカウントからフォローをされ、しかもそのアカウントには私の悪口が書いてあります。また無数のメッセージも送られてきます。根拠はないけれど、内容からしたら元彼の今の彼女だと思います。その内容は、「捨てられて残...

弁護士回答
    1
  • 元カノに弱味を握られ退社させられそうです。

元カノに弱味を握られていて復讐されそうです。助けて下さいm(_ _)m 復讐される理由としては、私が元カノとした約束を別れてから破ってしまった為です。 元カノの持っている弱味と言うのは、私の犯罪系の証拠なのですが、今の会社を自主退社しなければこの証拠を会社のコンプライアンス宛に送ると言われました。 潔く辞めるしかないのでしょうか? 元カノとはLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 母の再婚相手からの脅迫・ストーカー行為は刑事事件として扱ってもらえるのか?

ベストアンサー

状況  今日の午前中に脅迫めいた電話がかかってきました。相手は母の再婚相手で以前からこの人に関するトラブルが多く、そちらと私は関係ないから連絡しないでほしいと言ったこともあります。それでも電話を掛けてくることがありました。今朝も電話があったので「もう電話をかけてくるな」と言って電話を切ったのですがそれで相手が激昂。再度かけてきて「(私の)通学先...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚したら、もう何も覆せないでしょうか?

ご相談があります。 元旦那とは、私の有責で協議離婚し、慰謝料も全て払いずみです。 私が協議離婚に応じたのは、離婚に応じなければ、裁判をおこすと言われ、子供には言わないという約束で、離婚しました。 その際口外しないということを記載するようたのみましたが、ききいれず、約束は守ると口約束でした。 最近になって、子供に全て話すといってきました。 私が裁...

弁護士回答
    2
  • 飲食店アルバイトのTwitter上での発言

初めまして。飲食店を経営しているものです。先日アルバイトに注意をしたところ、辞めてしまいました。Twitter上で私の悪口や店の悪口を書いています。そのほか、他のアルバイトの子にも辞めるように説得し何人か一斉に辞めてしまいました まだ辞めるように説得しているみたいです。 何とかTwitter上での悪口と辞めさせることの説得を止める方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談書内容違反の対処方法について教えてください!

7月末より9年交際した男性から恐喝、誹謗中傷で悩んでいます。 司法書士さんに、二回依頼し示談書作成と示談金の支払いを9月中旬にすませました。 しかしながら、示談金を返すからよりを戻したい、おまえしかいない等のライン、メールが立て続けにきたので警察に相談しラインはブロック、メールは証拠として保管していました。 示談書にサインをし、金銭を支払ったのに...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについてです

個人情報を弱みとして脅されています。 1度だけお会いして関係を持った人に 個人情報や写真を握られています。 もう一度好きにさせてくれたら もう関わらない おい。 あんま怒らせんなよ。 自分の都合ばかりか? もうそろそろ容赦しねぇぞ? と脅されています。 どうしたらいいかわかりません。 助けてください

弁護士回答
    1
  • ストーカー的行為について

数年前に再会した古い職場の女性に昔から好きだったと告白され一時的に関係を持ってしまいました。しかし、その後結婚していたと告げられたので関係を断ちました。しかし彼女は離婚して私と関係を続けたいとしきりにメールを送ってきます。 私にはもうその気はないので止めるよう話しましたが、最近は近所に引っ越すとか、常に見守っているとかメールをしてきます。これ以...

弁護士回答
    2
  • LINEでの脅迫行為について

ベストアンサー

当事者ではないので、詳しくはわからないのですが。私の兄の件なのですが、書かせて頂きます。兄がLINEのグループトークをしていたら、卑猥な事を言ったり、迷惑をかけてくる輩がいたので兄はその人物をグループから退会させたのですが、その人物がその行為を気に入らず、『どこに住んでいるんだ?家探してぶっ殺しに行くからな』と脅迫めいた事を言われたらしいので、警察...

弁護士回答
    1
  • 解雇手当

ガールズバー経営です。会社のみんなが困ることをするとゆうのなら、辞めてもらわなくなるかもしれないと、伝えた所、次の日から出勤しなくなった場合、直接経営者の私が言っていない場合でも相手から、解雇手当を請求された場合、支払いの義務はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーに困ってます

別れてからの一日60件以上のメール。メアド拒否しても違うアドレスからのメール。全拒否したらTwitterで私の写真を貼り、逆にストーカーと。周りのフォロワーさんが助言すると、集団ストーカー扱い。警察にも何度も相談してますが正直役に立ちません。電話はしてくれましたが、いっこうにやめません。私の水着の1部をTwitterで貼り、これなーんだ?とか…精神的に参ってます…...

弁護士回答
    1
  • 知人からのセクハラメールについて

知人男性から性的なメールが届き困っております。「ゼラチンさんを想像してオナニーしたよ」「今からオナニーして寝ます」「妄想の中のゼラチンさんは後ろの穴が気持ちいいみたいだよ」などという卑猥なメールを送ってきます。気持ち悪いですと伝えても辞めてくれる気配がないので告訴することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場トラブル・いやがらせ

ベストアンサー

契約駐車場から職場へ向かう時、近所の人から停めるなと怒鳴られ文句を言われる。(駐車場からは少し離れている所の60代の男性)管理者に連絡。駐車場と関係のない人だから、無視して停めれば良いと言われるが、いつも見張るようになり 退社頃には外にまで来るようになった。ただの嫌がらせなのでしょうが、気持ちが悪いし、そこを通らないと職場に行けないので憂鬱です。...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係解消と金銭の返済について。

2年近く前に知り合った人で、当時お金に困っていた私はその人にお金の相談を持ちかけたところ色々と工面していただきました。 その条件として軽い愛人契約書みたいなものを交わし関係が始まりました。 半同棲のような感じで約1年その関係が続きましたが、自分自身に限界が来て実家に帰ると言って別れましたが納得してないようで電話が続いています。 その度にお金を盾...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション階下からの騒音について

階下から出窓付近のからきこえる、コン、コンコンというなにか故意出している音に悩まされています。 管理会社に本人宅にいって音をだしていないかと、聞いてもらいましたが、自分ではないといっています。 しかし、ここは最上階の角部屋でしかも棟続きで同上階は隣しかなく、その方は、深夜はおそくまで仕事 朝も早く出勤されています。音は隣がいないときにも聞こえて...

弁護士回答
    1
  • 自社サイトの掲示板への書き込みについて

私が運営している掲示板にてある企業に対しての書き込みがございました。 内容としては「仕事がキツイ」「アポがなかなかとれない」「一生続けるのは無理」といった内容です。 これに対して企業から「不利益だから削除しろ」と言われております。 私としてはこの程度なら誹謗中傷にあたりませんし、その人の表現の自由で問題ないと思っております。 企業側が「不利益...

弁護士回答
    1
  • 道路でドッヂボール

100軒以上ある新興住宅地に住んで10年余りです。子供もそれなりに大きくなり、沢山の子供が道路(○市市道)私道ではありません・・。家の前の道路で遊ぶようになりました。軟らかいボールを使っているようですが、私の家のすぐ横で10人余りでしています。しょっちゅうボールが飛んできて敷地に入り、車に当たります。子供に言ってもだめで、親はもちろん、子供が道路で遊ん...

弁護士回答
    1
  • つきまといのことで相談になります。

1年前のことになりますが、元付き合っていた人が相手から別れを切り出したにもかかわらずに、やっぱり話がしたいとこちらが断わっているにも関わらず、私が行きそうな店で待っていたり、家の近くで車から行動を見張っていたりとしばらくつきまとわれました。住所が近くまたどこかで見られてるのではないかと今でも怖く安心できません。こういう場合は法的に何か勧告などの...

弁護士回答
    1
  • 法的に何かしらできるのでしょうか。

6年くらい前に元の主人とは主人の不貞にて離縁しました。慰藉料請求の裁判まで行きましたが訴訟上の和解にて解決しました。和解調書には今後第三者をも含めてお互い接することをしてはいけないと記載されています。 そして、この元の主人とは複数の民事訴訟を経験し、現在も2件訴訟を抱えています。 その中の一つですが私のブログを元の主人が執念で探し出し、その内容...

弁護士回答
    1
  • 言葉(メールにて)の暴力

お世話になります。 彼女は福祉介護職なんですが、仕事上つきあいのあった施設に患者さんが時々お世話になっていました。 しかし、その施設の男性指導員の対応の悪さ、程度の低さ(患者さん、彼女などに)が度々あったので そこの施設を辞めて 他の施設に移行しました。 それから彼女を中傷するようなメールが男性から来るようです。 以前から、プライベートで会おうと誘...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにしたてられてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚前提に交際していましたが、他の男性との交際が発覚後、一方的に別れる二度と会わないといわれ、誠実に説明して欲しいとメール、電話を繰り返したところ、ストーカーの相談に駆け込みました。その後警察に状況の説明に出向き、捜査の対象ではないとの見解をいただきましたが、彼女の一方的な怖い思いというだけで、内容がでたらめであったとし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

七年の不倫関係にあった人と去年別れました。前から別れたいと伝えてましたが向こう側が承諾せず不倫相手の奥さんにばれて関係が終了しました。それで、関係が終了したと思ったらやたら話し合いの催促があり、あまりにもしつこいため、会い話をしました。内容は別れるから復縁してくれ、別れるまで支えてくれでした。もう家はでて、話し合いだけだといっていました。きっぱ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元妻との面会・謝罪について

ベストアンサー

先日***線下の内容で質問をさせていただきましたが、また状況が変わりましたので皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 やはり彼と元妻2人での話し合いではらちがあかないので私も含めて3人で会おうと思っています。 元妻はどんな要求をしてくるかはわかりませんが、恐らく養育費等の約束について書類に彼と私の署名を求めてくると思います。 これ...

弁護士回答
    2
  • どのような対応をすれば?

3年前、W不倫が発覚し互いに誓約書を渡して清算しました。発覚したとき、私は家を出たい、いずれ離婚したいと言いましたが、妻が逆上し相手の女性(既婚者)に危害を加えると脅してきたので、家を出ることをあきらめました。しかし、私が家にいるにもかかわらず、相手の女性に嫌がらせの手紙を職場に送りつけたり、私を監視するようなことをしたりと、私も限界に達し、とうと...

弁護士回答
    1
  • 告訴期間の「犯人を知った日」は、侵害行為者のハンドルネームを知ることで始まりますか。

「とある人物」の作成したブログ記事が私の著作物を無断で転載しており、著作権を侵害しています。刑事告訴に向け警察に相談しました。 著作権は親告罪のため、告訴期間の6ヶ月以内に告訴しなければならないと認識しています。 この6ヶ月の起算日は「犯罪が終了した日」「犯人を知った日」どちらかの遅い方と認識しています。 「犯人を知った日」について、ネット...

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音トラブル例として

現在、非常に非常識な隣人の騒音に日々悩まされています。深夜〜早朝にかけて毎日なので、日中の睡眠不足による頭痛など、体調も限界にきています。 そこで伺いたいのですが、弁護士の先生に依頼し訴えた場合のよくあるケースについて伺えればと思います。近隣騒音トラブルはどのような型で解決する事が多いのでしょうか?また依頼してから解決するまでの期間は平均的にだい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

養育費の減額をしたいのですが 前にも話した通り滞納金もあり この間元嫁がきて 前に取り決めた通りの養育費にたして滞納金も払えとの話になりました それをしてしまったら全く生活も出来ない状態になるのですが 個人で 調停をしても 必ず夜家に来て自分の意見が通るまで帰らないタイプです。話をしても全く話になりません 弁護士を入れてきっちり話をしてもらうこ...

弁護士回答
    2
  • 周りに言い触らされた。こんな場合、名誉棄損?

現在 いろんな過程があっての私の一度限りの不貞をきっかけに、自宅に居られなくなった私は、一年前に別居をして、今年の6月から離婚調停中なのですが(私が申し立て人)、夫が 自分の仕事関係の人に、『嫁が、男を作って出ていった』 と、言い触らしています。夫の仕事関係の人は、私の父の仕事関係者でもあり、実家で私と顔を合わす事もあります。その為、人目が気になって ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。この場合は、支払をした方がいいのでしょうか?

彼の荷物が部屋に置きっぱなしだったので取りに来るように連絡をしましたが、なかなか取りに来ないので破棄すると連絡をしました。破棄するのを待って欲しい連絡はなかったので一部破棄をしました。 破棄した中に形見の物がある事を先日聞かされました。同じものを探せ!と言われ、ヤクザの友達がいるから実家や会社にも行かせると言われました。金めのある物を持っていくと...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

昨日はありがとうございました。 昨日の詳細ですが、行政書士の事務所からこういった内容の通知が来ました。 通知人は貴殿と平成18年12月頃に同じ職場で知り合い、ほどなく交際するようになり、平成19年4月に2年後に入籍することを約束し貴殿のマンションで同居を開始しています。(中略) ところが、携帯電話の電子メール履歴から貴殿が通知人の友人と交際し、すでに...

弁護士回答
    1
  • 勝手に判子を押印された

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の者が、結婚しました。 その婚姻届の保証人欄に私の判子を勝手に押印されてしまいました。 この事自体には、ネットで調べてみると婚姻届自体に無効ではなく、 また罪にも問えないようです。 しかし、私の判子をまだ家族が持っているので取り返したいのですが、家族は「判子は持っていない」と言われてしまいます。 【質問1】 そこで、ご...

弁護士回答
    3
  • ストーカー。彼からsmsで『次連絡してきたら警察て言ったよな?

以前何回も相談させて頂いた別れた彼の事です。(以前の相談みて頂けたら幸いです) あの後彼が出かけたので、無事荷物が返ってきました。(ドアに荷物がかけてありました) 一応SMSメールにてお礼と謝罪。巻き込んでしまった方へのお礼と謝罪、玄関に置いておくので粗品を渡して欲しい。と書き送りました。 メールみてないといけないので、粗品の袋の中にもメールとほ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。

【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...

弁護士回答
    1
  • 商標出願から登録までの期間に商標を使用していると商標権侵害となりますか?

ベストアンサー

自分が使用している商標を他人に出願されてしまうと、商標が登録される前であっても、商標権侵害となってしまうのでしょうか?(のちに商標登録となった場合。) また、商標登録となる前に、その商標の使用を中止しても、損害賠償金や商標の使用料などを相手に払うことになる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 早急に友人とのトラブルを解決したいです。嫌がらせが続いているのでそれをやめさせたいです。

学生時代から交流のある友人と友人関係を解消した途端、嫌がらせをされるようになりました。(相手も私も女性です) ちょっとしたことが原因で喧嘩をしました。(相手が鬱病で私に依存をし、それが負担になってきたため注意をすると逆キレ されてしまいました) ・時間帯問わず長電話をされる(だいたい夜中の長電話が多かったです) ・仕事があると説明しても無理...

弁護士回答
    2
  • 不倫をばらすと脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月上旬、交際1週間で交際相手に不倫がバレました。 その際揉めたのですが、お互いに関係を続けることになりました。 が、それ以降少しでも機嫌を損ねると、家庭や職場に不倫をバラすと言われています。 また不倫のことを黙っていたことを理由に常に嘘つき扱いを受け、人格の否定もされています。 機嫌を損ねないように毎日レンタカーで片道1時...

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しルール違反者への注意喚起書面配付は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでゴミ出しルールを守らない方がいます。 【質問1】 ゴミ出しの様子は防犯カメラで確認出来ますが、実際に特定する以前に特定出来てますから止めてくださいと書いた注意喚起書面を全戸に配付することは個人情報保護の観点から問題がありますか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先がハラスメント対策に応じない場合の手段を教えてください。

【相談の背景】 取引先の支所(以下A支所)の組合長のハラスメントに滅入っています。 団体職員です。 合併し登記上は同じ団体(一般でいう同じ会社)になりましたが、 独立採算制のためA支所から注文をもらっている関係です。(内部取引といいます) A支所の組合長のハラスメントがとにかくひどいです。 A支所の職員から依頼を受け納品書や請求書をFAXすると 「...

弁護士回答
    2
  • SNSでの借金トラブル、返済できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った方に150万円借りたのですが、利子も含めて300万円返済というふうに借用書を書かされました。 担保としてキャッシュカードも預けており、それは警察に相談済みです。 【質問1】 先月末から返済してなくて相手に返済できない旨を伝えるのが怖いのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居した妻が家に侵入しようとしています。警察に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の鍵を交換したのですが、私が留守の間、別居した妻が鍵屋さんに頼んで家に侵入しようとしています。 防犯のために鍵を換えたことは妻に伝えてます。 【質問1】 警察に相談した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報を詮索される電話が前職場の関係者からきました。今後も続くようなら辞めさせたいです。

【相談の背景】 家族Aの話になります。 前職場(福祉施設)で、業務中の単独事故を起こしました。送迎帰りのことです。事故後は家族への説明・謝罪を行いましたが、その際に職場上司や施設を利用していたご家族から侮辱ともとれる言葉を言われました。 Aはうつ病を発症し、休職後に退職。 現在は新しい職場で働いています。 最近、職場に電話があり「居眠り事故のAはい...

弁護士回答
    1
  • 会社情報の無断、不正利用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから