18,206件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待親が、一時保護後にも関わらず接近して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の虐待により、現在、一時保護を受けている高校3年生(18才)です。 親と離れ、落ち着いた日々を過ごしていますが、本日、バイト先に母と祖母が突然訪問してきました。(祖母も、母ほどではありませんが、私に暴言などの虐待をしてきます) 事情を知っていた店長が追い返してくれ、私とは直接会うことはありませんでしたが、恐怖でしかありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から金銭要求、恐怖です。

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫を8年近くしていた相手が別れを認めたと思ったらお金を支払って欲しいと言われました。 別れ話をしても無駄だったので去年の11月から会わないように距離を置きましたが連絡は毎日、返さなければ怖かったため先月もう一度無理だから別れて欲しいと伝えたところ、離婚調停で家族もお金も時間も全て失った、勝手に解決したと思ってるのか、謝って済まさ...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手と穏便に別れたいのですが自分だけでは解決の糸口が見つかりません。どうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 いけないと分かっていながらも一年未満程度の間、複数回にわたり男女の関係を持った浮気相手と縁を切りたく一度は話し合いの元双方合意したかに思えたのですが、最近になり誠意を見せろ、自分だけ幸せになってこのまま本命の彼女と上手くやろうなんて絶対に許さない、彼女に浮気した内容を全て自ら話してそのまま別れを告げろと言われ、別れたくない気持ち...

弁護士回答
    3
  • 不倫、すぐに慰謝料は請求しない場合の内容証明郵便について

不倫による内容証明郵便を相手に送りたいです。 交際中止を求める事と、すぐに慰謝料は請求しないが、約束を破った場合、夫婦が離婚した場合には慰謝料を請求する旨を記載したいです。 慰謝料請求をすぐにしない場合でも、内容証明郵便として送ってもおかしくないでしょうか。普通郵便も考えたのですが、内容証明にして、こちらの本気度を伝えたいです。内容証明を送るこ...

弁護士回答
    3
  • 一度弁護士入れて解決した相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

3年か4年ほど前に、当時婚約者だった彼女が無理矢理性的交渉をされて、弁護士さんを通して示談金の受け取りなどをしてトラブルは終わったと思っていました。 今現在、私が新しく出会った方が複数人、上記の相手から「以前トラブルを起こされたから関わらないほうがいい」のようなことを言われたそうです。 このような吹聴のせいで、人間関係が断ち切られることが多くな...

弁護士回答
    2
  • 男性友人の奥さんからの嫌がらせともとれる行為に私ができることは?

ベストアンサー

男性友人が、離婚を切り出した際に私の名前を出し、付き合っていると言ってしまいました。当然その事実はなく、否定をした上で夫婦でしっかり話をするよう彼には伝えたのですが、その矢先、彼の奧さんは私に事実も確認してこないのに、周りの人間(私とも付き合いのある保護者や親戚、知人など)に、自分の旦那と浮気をしたのが私だ、と自分の口から言い回り、それを一方的に...

弁護士回答
    4
  • 夫のW不倫相手が周囲に暴露していたら

ベストアンサー

昨年、自営業の夫と従業員でパートの主婦とのW不倫が発覚しました。 一年以上たった最近、W不倫相手の主婦がうちの他の従業員や元従業員ら二人に、夫との交際を暴露していたことが、彼女らの証言で明らかになりました。しかも、暴露した時期は、不倫が発覚してじきのことです。 私は彼女の近所にもご主人の関係者にも話していません。それなのに、当の本人が、うちの関係...

弁護士回答
    3
  • Twitterの呟きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 晒しの被害で困ってる人がいる 住所を特定したとか言ってたけど‥ それで? 俺は、スペース・DMの情報を悪いように晒す行為をしたら訴える 俺の垢は、リアルの家族・友達が知ってる 【質問1】 Twitterで呟きました。 問題ないですよね?

弁護士回答
    3
  • ナンパしてきた男がアパートの同じ階まで引っ越してきた

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜のファーストフード店員をしている22歳女性です。 中年の男性客(以下A)にメアド書かれた紙を渡され、その後毎日来店されるのでメールしたら「俺が来た時、俺の相手してほしい。迷惑にならないようにするから」と返信され、「女性に相手してほしいならキャバクラ等に行ってください。キャバ嬢でもないカタギの店員にそんなこと頼むのどうかしてると思...

弁護士回答
    1
  • お金を仮にこないようにする方法はないですか?

【相談の背景】 弟がすぐ元彼女にお金を貸すのです。かえしてもらっているかは、不明です。 弟がお金がなくなるとわたしに頼ってきます。 弟の元彼女は、家や電話番号や名前わかります。 弁護士を通してお金をかりにこないようにできる方法はないですか?また、弟に近寄ってほしくないので、それもなんかいい方法ないですか? 元彼女なんで、絡む意味もないので 【...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私はストーカー扱いされているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気した彼女に対して、私が強い言葉でメッセージを送り罵倒しました。すると、元カノが警察に相談したらしく、警察から呼び出されました。 警察からは「あなたが悪いとは思っていないが、今後はこれ以上彼女に近づかないと約束してもらいたい。たとえば彼女の周りの人に関わったり、職場に連絡したりしないこと。」と念書のようなものを書かされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金トラブルでSNSに情報公表の対応方法と違法性について相談したい

【相談の背景】 私は知人から100万円をお借りしていまして、諸々の事情があり、今に至るまで返済が出来ていない状況にあります。お借りする際に、借金をしたことを証明する為、立会人を立ててお借りしました。返済が期日までに出来なくなり、弁護士先生に委任をし、返済の猶予と直接私に連絡は取らないという通知を出してもらいました。 ところが先日、私と立会人の元に直...

弁護士回答
    2
  • 悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...

弁護士回答
    1
  • 法的措置の取り方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 商売を営んでおります。 接客中や待機中に叔父がアポもなく現れて、暴言を発します。 【質問1】 法的措置で叔父を来れないようにしたいのですが、弁護士先生に家に行かないように!的な文章を送ってもらったらいいのでしょうか? どのようにしたら、叔父が来れなくなるのか法的措置のやり方を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 親の許可がない家内の侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子供が親が不在の時に年上(20代後半)を家に入れて飲んだり食べたりします。 注意しても子供は聞かず、相手が成人なので配慮して欲しいと思っています。 【質問1】 未成年者がいいと言っていても、親がいない時に家に入るのは不法侵入にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の嫌やがらせに対する制限

【相談の背景】 今、現在 夫から離婚訴訟中です。 別居4ヶ月。私が、離婚を拒否している状況です。 私が有利に進んでいる状況で、 夫が 私の実家に10時間かけて行って 私の親にも離婚を強要してきます。 私の親も80歳で疾患もあることを夫も知りながら、コロナ禍にわざわざ 会いに行くことに 大変困っています。 【質問1】 そこで、質問です。 夫の勝手な行動に ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法違反

【相談の背景】 5月と8月にそれぞれ別の男性にしつこくSNSを送ってしまい、ストーカー規制法の指導を受けました。 5月の人の時は警察が電話でこれ以上やらなければ何もないから。と言われました。そして先日、8月の人の相談で警察の方が家に来て、行政指導(ストーカー規制法違反)をされました。その際、8月の人の分だけではなく、5月の人に対しても念書を求められました。...

弁護士回答
    1
  • デリヘルのお客さんによる盗撮

【相談の背景】 デリヘルのバイトをしているのですが、盗撮にあいました。お客さん(米軍)の電話番号は知っているのですが、動画にはお客さんの顔が写っていません。私の姿だけです。お客さんの元彼女という女の人からメッセージアプリ経由(外国ナンバー)で送られてきました。その人とはもう連絡はとれません。今後ネット上にアップロードされたらと思うととても不安です。 ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に知られたくない

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 既婚で子持ちということを隠し、旧姓で付き合っていました。 交際期間は4ヶ月ほど、不貞行為は1度のみです。 相手方に「当方(私)の配偶者を含めた話し合いをして慰謝料の請求になると思う。」と言われました。 【質問1】 慰謝料の請求は免れないとしても、配偶者が話し合いに参加しなければいけないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 同僚男性から妻へのアピールによる風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 妻→小学校教諭 夫→小学校教諭 約一年前から、妻が、同僚の男性教諭(既婚者)から、「タイプだ」「好きだ」「もっと早く出会っていれば」などと、飲み会等の公然でよくアピールをされていました。 また、休日や深夜遅くに、仕事とは関係ないプライベートな連絡を、LINEやメッセージで行っていました。 年末や夏季休業中に、職場の仲の良いメンバー...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの要求、話し合いをしたい

ベストアンサー

現在、相手の元妻に対し、不倫慰謝料を支払い中の私です。 主人はそのようなことがあったことは知りません。 その元妻が、私の主人に不倫があったことバラすと彼に毎日にように脅しにきています。彼は私を守るために元妻からの色々な嫌がらせや脅し、時には傷害事件並のことをされたりします我慢してくれて耐えてくれています。 あるとき、元妻が、けじめをつけたいから...

弁護士回答
    2
  • 騒音に対する対処方法

ベストアンサー

上の階の住民の騒音に悩まされています。 騒音の対処として弁護士の立場で効果的な方法はなにかありますでしょうか? 状態として  ・社宅扱いなため引越しは出来ません。  ・騒音は1年以上続いており健康被害が出ています。  ・管理会社は注意はしてくれましたが相手が言うことを聞きません。  ・警察には通報していませんが通報の手続きが面倒です。

弁護士回答
    2
  • 元従業員の他社転職後の悪口

ベストアンサー

従業員が会社を退職後、ライバル会社に入社し、悪口をばらまいているようです。証拠はないのですが噂で聞きました、迷惑ですがなんとかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • ストーカーになるの?

ベストアンサー

ストーカーになるんでしょうか? 水商売の女性と付き合っていたと自分は思っていたのですが、彼女と3日前から連絡が取れず、不安になり何度もLINEや電話をしてしまい、あげくに、2日後に家まで行ってしまいました。 過去には家に、何回かいったこともありますし、プライベートでの付き合いもただあったので、客とキャストという考えではなく、彼女も客とは思ってないと言...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き拒否中の取り壊し開始について

ベストアンサー

アパートの立ち退き要求されて2年経ち大家と更新もないまま過ぎています。立ち退き料は一切払わないというまま話し合いにも応じてくれない状態です。最近、予告も無しに一部取り壊しが始まってしまいました。私も引っ越すお金が無いので困ってます。取り壊しを止められないのでしょうか?自分の部屋や家財まで壊されたらやられ損でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時に提出した文書の扱い

離婚成立後、相手方に、離婚調停中にこちらが提出した主張文章を、調停当事者以外の第3者に無断で郵送、開示された場合、それを差し止める為の勧告はできますか?またこの行動は不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金と対応について

前回の続きですが、今度は私の居場所を確認して返済額を減らすからHをしないかとメールがきました、無視をしていたら今度は無視ですか、私の旦那に会いに行こうかな?ときました、旦那の名前は教えていないので家に来たのか調べたのかとても気持ち悪いです、もうどうすればよいかわかりません、旦那にも話して警察に行くべきでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 金銭要求、脅迫されていることについて

現在、別れた彼女から金銭要求されています。またお金を払うまで鞄、財布etcを返さないと言われています。1万円渡されて同居していた家も追い出されました。身分証明書もなく途方に暮れております。 彼女は10歳年上バツイチ子持ちです。 私自身、本当に大好きで付き合いましたが性格の不一致や彼女のメンヘラ度、ヒステリックさに耐えられなくなり別れ話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 返金されず商品ももらえないので詐欺で立件したい

知り合いから時計を購入するつもりで50万円を口座振り込みしました。 契約書は商品売買の契約書で、相手をあまり信用していなかったので、 ・商品の受け取りは郵便記録でのみ証明 ・返金は口座を通した場合のみ有効 ・期日までに商品の到着または返金がなかった場合は詐欺として認める という内容を契約書に組み込み、印を押してもらい、印を押した領収書と印鑑証明も...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について相談いたします。

賃貸物件に住んでいます。大家さんが目の前にいます。 大家さんの関係者(未成年)が、大家さんの敷地内でボール遊び していて、故意ではなかったようですが、賃貸物件の外壁に飛んできて そのはずみで、私の乗用車の屋根に当たりました。 幸いな事に、乗用車の屋根が損傷する事はありませんでした。 過去にも、夜間に男子高校生が乗用車の前で夜間にサッカードリブル...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店と従業員のトラブル

先日までデリヘルA店に勤めていました。 昨年秋から待機場にエアコンなどの冷暖房機、テレビもなく、冷蔵庫に入れた食品を置いたまま接客に行くと店長の連れ込んだ彼女に食べられてしまったり、など、A店にそういうのを改善してほしいとお願いし続けましたが、なかなか対応してくれませんでした。 7月に入って、待機場も昼間には室温も30度を超え、待機するには苦しくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求者から、不倫をしていた事を会社にバラすと言われています。

ベストアンサー

不倫相手の旦那から、慰謝料の請求をされました。 そこで、弁護士さんを探しているのですが、相手も感情的になっていて、今勤めている会社に、バラすというのです。。自分としては、バレたくないのですが、弁護士さんに依頼すると、バレないで法的な処置を進めることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた人が、勤めている会社の上司2人に、私を誹謗中傷する内容を電話した

半年ほど前から、以前勤めが一緒だった人とお付き合いし、プレゼントを頂いたり、生活の援助を少し受けたりとしていました。 お恥ずかしながら、私は結婚しており、相手は独身です。 その相手が、最近、勤め先の事務所へ来て(事務所にはだいたい私一人)『この売春婦が!』と叫び、事務所に居座ったことがあって、また数日後、「お前のことを会社の上の人間に報告する」...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について

インターネットで知り合ったAさんが不動産屋勤務で、たまたま私が契約してる不動産屋でした。 共通の知り合いのBさんが私のフルネームをAさんに伝え、 Aさんは会社で私の名前を調べた結果、私の個人情報をBさんに伝えたようなのです。 知り合いとして裏切られた気持ちよりも、契約してる不動産屋に対して信頼できなくなりました。 こうした事を不動産屋に伝えたい...

弁護士回答
    1
  • クレーム相談。(離縁に関する相談)

現在私は、マリンスポーツショップの店員をしています。 そこでなのですが、私が担当するお客様でものすごくクレームをつけてくる人がいて悩んでいます。 その人は、私の大学時代のサークルの先輩(異性)です。 先輩は、私が大学を卒業して、当社に入社したことを知ると私のお店でライセンスをとりたい!というので、あまり親しくはなかったのですが、お客様としてお店に...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法に関する広告を見た後、ページを閉じたことで処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正アクセス禁止法 YouTubeを見てたら、広告が出て、400不正アクセスと出ました。 【質問1】 怖くなり咄嗟にそのページは閉じましたが、それが原因で捕まったり、処罰されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの組合からの異常な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの掲示板に、自家用車のナンバーを明記され「警察に通報し取り締まり対象にしてもらった」「理事会で聴視していく」と貼り紙をされました。 マンション前に駐車してしまったので、1ヶ月以上前に警察より電話がありましたが、それ以降は駐車しておりません。 乗っている車は他の住民も知っているため、非常に居づらい状況です。 【質問1】 過ち...

弁護士回答
    1
  • 写真集のレビュー、○○がエロい発言を本人や運営が見て不快に思われたら侮辱罪になる?

【相談の背景】 僕はアダルトブログを運用しています。 AVだったりのレビューもしていますが、同じサイトで有名人(アイドルなど)の写真集レビューも行っています。 今回は写真集のレビューについて質問があります。 レビューの時に、お尻がエロい ○○を妄想するようなカット。等と記載しています。 そして最近、アイドルのファンの方達が ○○ちゃんを性的な目...

弁護士回答
    1
  • 隣人から身に覚えのない事で内容証明が送られて来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人に身に覚えのない事で罵倒され続けています。 主人が家庭菜園や片付けなど普通の生活範囲内で家を出入りしていたところ、隣人とタイミングがたまたま合っただけで監視していると怒鳴られました。 反対隣の方にも「いい加減にしろよストーカー行為!」と怒鳴りつけているのもみかけていたのですが、 私が隣人の悪口を言って回ったせいで、近隣か...

弁護士回答
    1
  • 興信所による不倫調査。

【相談の背景】 不倫の末、興信所で不倫がバレその後も相手女性と交際を続け、相手宅での密会中に興信所の人間と妻がおしかけてきて、再び不倫がバレました。その後私は家を出てアパートをかり別居中です。相手女性との関係は続いています。妻は私が別居をしている限り相手女性との関係は終わってない事と思い、興信所での調査をし続けるつもりのようです。 相手女性は日...

弁護士回答
    1
  • 毒母 縁切り方法 虐待者から逃げたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 毒母 行政への手回しなど。 毒母、虐待者が行政へ手回しし、 こちらを虐待者や精神病に仕立て上げられており困っております。 我が子にも、迷惑です。 名誉毀損にあたる事も周りへ吹き込みしております。 【質問1】 母親が、虚偽の虐待通報をしたり、 行政へ手回しされていたりしており、 連絡を絶っておりますが、次はこの様なやり方をさ...

弁護士回答
    1
  • 突然の相談失礼いたします。

【相談の背景】 突然の相談ですがよろしくお願いします♪ 先月彼女が引っ越ししました。引っ越ししたマンションと駐車場を契約しましたが、駐車場だけまだ契約が30日までだと言われてましたが、不動産屋さんは、多分もう使わないから、使っても多分大丈夫と言う曖昧な回答でした。なので引っ越しの日にその駐車場に1時間程度停めてたら使ってた人が戻ってきてたらしく、車...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置対象の住所がばれたときの対応

【相談の背景】 親の執拗な連絡や侮辱、家への押しかけなどが酷かったので、昨年から親からのDV等支援措置を受けています。 社会人になってから10年ほどは親とはとても離れた地域に住んでいますが、支援措置を受ける頃から親のいる地元に引っ越してきたことにして、地元にいることにしていました。 私は、昨年転職しているのですが、 2日前に転職前の職場に電話が...

弁護士回答
    1
  • 「辞めないなら親に連絡する」と言われ困っています。

ベストアンサー

鬱で休職中です。 会社から「向いてないと思う、辞めないなら親に連絡する」と言われています。 親が精神疾患に理解なく、不仲である事から親に連絡することはやめて欲しい旨伝えてますが、辞めないならば伝えると言われます。 会社は個人情報保護の義務があると思うんですが家族だと無いんですか? 自分は辞めたくないし、親に勝手に言うのもやめて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの誹謗中傷行為について、防止する術はありますでしょうか。

ベストアンサー

既婚の男性とお付き合いしています。彼は13年間連れ添った妻がいて、同居継続中です。 彼は、わたしと結婚するために奥さんに別れを告げようとしてくれておりましたが、その前に、奥さんに私の存在がばれました。会社、氏名までSNSより露呈しています。 奥さんは、私への怒りがとまらないので、私の会社に電話して私が人の旦那と不倫していることをばらしたい、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のいやがらせ行為について

ベストアンサー

この度、旦那の不貞行為と子供に対する暴力暴言などが理由で離婚しました。 婚姻関係中に、子供の同級生のお父さんを元旦那が自分が勤めてる会社の系列会社へ誘い、紹介して入社しました。 友達のお父さんは真面目に仕事に行き、特に仕事上問題はないのですが、今回の離婚に伴い私への腹いせなのか、その友達の家に行き、仕事を辞めてくれと言ってきたと友達から連絡が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚後のプライバシーについて

1年半ほど前にモラハラ夫と調停離婚しました。 10歳と8歳の子どもの親権は母である私が持っています。 調停離婚成立後も子どものしつけについて攻められたり、親権を渡せと要求されたりした為、私は最低限の接触しかしたくありません。 先日、元夫との面会の際、10歳の息子がパソコンをおねだりし、持ち帰ってきました。 嫌な予感がしたので、パソコンを確認す...

弁護士回答
    1
  • ネットオークション落札者からの嫌がらせ

はじめまして。 半年前ほどからネットオークションで購入された人から嫌がらせや有りもしない情報を流されて困っております。消費者センターや警察にまでありもしないデマを連絡したり、オークションサイトのIDを停止させる!と脅されたり粘着されています。 この場合はどういう罪になるのでしょうか?またどういうプロセスで、やめさせるのが良いでしょうか?ご教授頂...

弁護士回答
    1
  • 男女関係で終止符の連絡後納得出来ない請求金額をいわれています。

ベストアンサー

交際2年半の中で何回か無理ですとお伝えしたのですが受けていただけなくここまで来てしまい2か月ほど前にしっかりお断りしました。 2018年1月に知人の社長に支店開業のお話があったけれどどうですかねと。私は軽くよろしいのではとお答えしました。その後開店し私は難しいからお手伝いできなく様子を聞く程度。簡単な接客は4~5回協力出来ました。私の将来のためのしてあげ...

弁護士回答
    2
  • フェースブックで個人情報を拡散

知り合いが会社でのトラブルで失踪し、それをその会社の社長が激怒し、フェースブックや色々な所で知り合いの顔写真とパスポートの個人情報ページを投稿し、かなりの人間に拡散させています。 暴力団絡みのたちの悪い社長なので、どのように対処していけばいいのか…

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから