法律相談一覧
-
階段の登り降りからドアの開閉まで文句をつけられます
ベストアンサー生活音についてですが 階段の登り降りから帰ってきた時間までクレームつけらるんですがローファーだし音はしないように気をつけてますが納得いかないのですが受認しないといけないんでしょうか、よろしくお願いいたします。裁判等で闘えるなら闘いたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の手続きについて
ベストアンサー私は、写真を長年撮っていて、昨年ある地域の子供たちが、遠方へ行き自然を楽しみました。その時の写真がほしいというので約60枚作製、印刷代だけいただきました。ところが、私の許可もなく子どもたちの住んでいる地域で展示会を3か所でしています。こちらの担当者が展示会をするときには、一緒に行こうと約束していたのですが、こちらの担当者が、展示会を承認してしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っている相手と別れる方法
付き合っている相手に別れたいといったところ逆上して、別れないとストーカーのようになり、連絡がしつこくきます。 警察に相談するほかに、法的にとれる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元妻からの嫌がらせについて
ベストアンサー昨年妻子ある男性と不倫関係になりました。 彼は約10年前から家庭内別居で離婚の話をしていたのですが子供が高校を卒業する2年後に離婚をすると話合いをしていたようです。 そんな中、休日に一緒に行動しているところを妻と遭遇しました。 結果的にこの事が原因で離婚の時期が早まり今年調停離婚が成立しました。 相手は過去の離婚の経緯を無視し、今回の不倫が原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
噂を広められて、追い詰められています…
ベストアンサー職場での噂の拡散についての質問です。 職場のある50代の女性に私が職場の既婚者に気を持たせた、ちょっかいを出したなどの噂を職場で広めているようです。 この人は常にターゲットを見つけてはあることない事、噂を広めています。 この人の噂のせいで、私は職場ですごく肩身の狭い思いをしていますし、冷たい目で見られたりもしており、精神的に不安定になっており、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いたずら注文は犯罪になりますか
ネットでジュエリーの製造小売販売をやってます。 購入者のいたずら注文で困っています。 最初は実名で代引決済の注文してきたので、当方も特注品のオーダーですので返品不可の条件で銀行振込でお願いしました。 入金確認後、新規制作して商品を発送すると先方より キズ、破損などの難癖をつけられ返品要求のメールが来ましたが、当方も発 送前にきっちりと検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの犯罪レベルについて。
ベストアンサー『追い込んでやる』など、『法を破ってでも直接てめーのところに行くからな』など、『話しないなら、お前が捕まるか俺が捕まるかだね』などひっきりなしに、メールがきます。警察には捕まえられないのでしょうか?何かおきてからじゃだめなんでしょうか…。ちなみに、家の近所の写メなども送ってきたりしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ運営に関する言いがかり
現在営利目的でブログを運営しているのですが 一部の記事が「ステルスマーケティングだ」と言いがかりをつけられて困っています。 もちろんステルスマーケティングは犯罪ですので行なっていませんし今後行うつもりもありません。 言いがかりが続くようなら法的手段に出るしかないと考えていますが法的手段に出ることは可能なのでしょうか? 目的は言いがかりをやめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公開特許公報について
ベストアンサー公開特許公報とは特許公報が発行されていない状態であって、特許権がまだない状態あるという事でしょうか?公開日平成7年、公報種別、公開特許公報という状態の物で、何かしらの拘束力はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に子供との面会を強要される
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻は私が面会を拒否しているにも関わらず、子供が私に会いたがっているからと、会社に連れて行くと言ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一時的でもモラハラをやめさせたい
実の両親が、近々離婚します。 理由は父のモラハラです。 母は引越の荷物を整理してるのですが、その最中でも、事あるごとに父がモラハラをしかけてくるので心身ともに疲労しきっています。 当面の間だけでも、法的に父のモラハラをやめさせる方法はありませんか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの脅迫受けています
会社内で不倫をしていました。妻にも昨年ばれて、終わるつもりが、ズルズルと関係が続いていたのですが、ある時期6月頃から、社内の上司に関係があった事をバラすと言われ、自分もばれたらいづらいはずなのに、私に対する嫌がらせなのか、暴発する可能性もかなりあります。穏便に話を終わらせたく示談金も用意するつもりでしたが、なかなか話合いにも応じず、いつもビクビク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪か信用信用棄損罪になりますか?
ベストアンサースポーツクラブで知り合い、友達になった女性(Tさん)がいます (Tさん)の自宅にお呼ばれしたり、数名で食事に行ったりして仲良く していましたが、その中の一人のウソを皆の前で注意してから 関係が悪くなりました。 その後、身に覚えの無い、悪口や誹謗中傷を受け続けています 公然と大勢の前で大声で私の悪口を言っています (Tさん)の私物が紛失した際には、犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪?冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう?
セブンイレブンの社員として働いる者ですが、いくつかの質問が有ります。 1つ目、タバコの在庫が無くなった際盗んだ犯人扱いされ尋問されました。 違うと言っても納得してない様子です。 2つ目、強盗やちょっとした事件が起きた際にお前、疫病神だなとの発言。冗談で言ってるつもりでしょうがどうなのでしょう? 3つ目、お客さんの中に新聞社の人が居るのですが、仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人から毎日覗かれて困っています
【相談の背景】 3階建ての一戸建てに住んでいます。1階が駐車場になっているので、外階段を上がって2階が玄関となっています。 家の裏にメゾネットタイプのアパートがあるのですが、その住人(60〜70代風)に覗かれて(外階段を上り下りする姿を)困っています。常時カーテンを開けているのはその部屋の住人だけなので、変な人だと思っていたのですが、あからさまにこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への対処、自分の生活に入ってこさせないための防衛策はありますか。
ベストアンサー過度に干渉してくる親についての相談です。 幼少期より肉体的かつ精神的暴力を振るわれ、学生時に進路は親の望むもの以外は認められず、子供の意見は聞き入れてもらえず親に口答えすることは許されない、プライベートの過度な詮索調査等肩身の狭い思いを強いられてきました。 成人し就職が決まってからは実家を離れ親から自立して生活しているのですが、職場への連絡や電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する脅迫予告行為のボーダー
ベストアンサー現在私(夫)が有責配偶者として、婚姻費用及び離婚の調停中です。先日の調停で気になる相手の発言が有ったので、質問させてください。 相手は、「不倫の件を、(夫の)職場に話そうか迷っている。」と言いました。 これがもし「話すつもりだ」となれば、脅迫予告行為となるのでしょう。しかし、「迷っている」だとどうなのでしょう。もっとも、実質的には同様の効果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が社内で密会している可能性が。密会していれば決定的証拠にしたいので、確認方法があれば教えて下さい。
結婚26年、成人の子供がいます。 事情があり半年程前から夫のカバンにGPSとボイスレコーダーを隠しています。夫が事務所で一人の時、時々女性の怪しい声がする事が分りました。用心してか声は殆どなく、衣擦れの音、一瞬の女性の喘ぎ声、不審な吐息や音や動き、聞き慣れた夫のズボンのファスナーやベルトのバックルの音、女性の靴音、エレベーターのチャイム等が分ります。カモフラージュかPCでニュース番組を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の彼の元彼女のストーカー行為に困っています。
友人が次のような相談をしてきました。 何か良い方法はないでしょうか? 「ストーカー行為で精神的に怖い思いをしています。 お付き合いをしている彼の元彼女の女性からされてました。 恨み、誹謗中傷、いつも見られてる…のが怖くて。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人は逮捕されたのか?
ベストアンサー前にハワイ旅行に一緒に行く友人の逮捕歴の件で質問したのですが、細かいことがわかったので、もう一度質問します。 元恋人にストーカー的なことを行い、被害届を出されました。そのことで警察が動き、事情聴取を受けた際写真や指紋を撮られたようでした。 そのときは、犯人がわからずでしたが、警察を巻き込んだできごと?があり、本格的に捜査されたようです。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの引き渡しの審判・監護者指定について
前回させていただいた質問の続きとなります。 子の引き渡しの審判申立をする前に先週第三回の調停がありました。 こちらは、親権は私、慰謝料相当額・財産分与年金分割についてもしてもらう予定で、養育費についても相当額いただく考えに変わったと調停員に伝え、相手方にその旨お伝え下さいと話をしました。前回の調停で相手方は裁判はしたくない、調停での話し合いで離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法薬物のインターネットサービス上での取引・サービス運営者の処罰について
始めまして。インターネット上での違法薬物の取引が行われた場合、運営者の処罰について知りたくご相談させてください 友人が、自分のサービスでヤクブツの取引が行われたらどうしようかと心配になっています。 ①フリマアプリのような出品者と購買者の取引が行われるサービスで、違法薬物の取引が行われ、蔓延している場合、そのまま放置したらサービスの運営者は逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪禁止
今日、お店の敷地内に 「20分以上駐輪したら違法駐輪とみなし撤去します。」と書かれた看板と、 でかでかと「駐輪禁止」と書かれた張り紙があったんですが、 私はある商品を探すために悪いと思ったんですが、駐輪してしまいました。 見てみて、ないことがわかり、すぐ戻ったので、 3分位しか止めてないんですが、 やっぱり、逮捕されることってあるんですか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい元彼について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に同棲していた元彼と同棲を解消した後の執着が凄いです。 私の職場の同僚にある事無い事吹き込んだり、私の親にもLINEで嘘の噂を流したり、そのせいで親は精神不安定になりました。家に押しかけて来たので警察を呼んだり、また家に来るんじゃないかと防犯カメラを設置しましたがどこかで見てるのではないかと怯える日々です。LINEも電話もしつこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不審者に対する警察注意について
ベストアンサー【相談の背景】 安売店内で若い2人連れの女性の後をつけるように20分くらいジロジロみていたところ、本人達は気づかずレジにならんでましたが、ある男から「お前なにやってる。怪しい」と言われ、その場から離れたら後を追ってきて、車のナンバーを警察に通報されてしまいました。怖くなって逃げるように帰宅しましたが、すぐに警察がきて、やましいから逃げたと色々聴取さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット SNS 取引 投資
【相談の背景】 先日とあるサイトにて投稿し、1人の男性からメールが来ました。その方と何回かやり取りをし、当方が名前生年月日飲みの身分証を添付してしまい、その後返事が遅くなってしまったら、その方より返事も話しもできないんですか?と言われ、謝っても身分証を晒すと言われました。話を途中で辞めても、勝手に辞めるなと言われます。 【質問1】 身分証を晒す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の言いふらしについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手と現在示談中ですが、相手が私の夫が不倫していた、という事を共通の友人に言いふらしています。現に2人確認出来ています。これらに対して何か対応出来るのでしょうか。お互いに弁護士立ててるのにSNS上嫌がらせや言いふらした!等のツイートをしています。自分の弁護士に相談しても友人に言っても不自然では無いと言われ、どうしようも出来なくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつこい男性との関係解消方法
お世話になります。 実は私の友人女性の悩み(友人男性とトラブルなく別れたい)相談です。 友人女性(60代シングル)と男性(70代妻子あり) 当初はグループでゲームをしていたのですが、何時しか女性の車に乗って深夜までゲームに興じるようになり一年が経過しました。 決して男女の関係はありません。 女性の気持ちは友達のつもりでいたのですが、男性が勘違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会の開催について
分譲マンションの総会の件で質問があります。 年末頃に毎年総会があり、参加しようと思い、管理会社にいつ総会があるかを確認したところ、管理会社も役員に確認しているが、回答がないとの返答がありました。 しばらくして、開催通知が届きましたが、開催日の8日前でした。 開催日は土曜日で、私の出勤日に当たるため、早く知りたかったのですが、周りに聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤切符(自転車の信号無視)
20歳の誕生日3日前に自転車で信号無視の違反をして警察官に止められました。 赤色の切符を警察官が作っていました。 今後どうなるのか確認したところ、今回は点数取られたり、裁判所等から呼び出しがくることもないから大丈夫です。ただ今後繰り返すと呼び出しがあるかもしれませんよ!と言われました、ら まだ未成年ですが大丈夫か確認しても大丈夫ですよと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事後の従業員のつきまとい
ベストアンサー飲食店の店長をしてます 自分は既婚しており、ある1人の女性従業員と不倫関係とかではなく親しく仕事をしています すると突然、他の従業員から不倫疑惑をかけられ困惑していると、噂の発生源が他の女性従業員Aだとわかりました その方と話をして否定しても、特別扱いをしているなど全く納得はしてもらえませんでした 色々調べると仕事が終わったあと、Aが僕の駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕?、書類送検?現在主人は詐欺事件で執行猶予中の身となっています。
ベストアンサーDVにより主人へ接近禁止命令が結審されました。 しかしその後何度か、しょうもないメールがあり警察へ相談。注意をして頂きました。 またその後も、女性のヌード画像や、意味不明なメール、電話着信が何度かあり、警察へ伝えたところ、警察署にて陳述調書を執るに至りました。 現在主人は詐欺事件で執行猶予中の身となっています。 逮捕の可能性ありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法に基づく厳重注意を受けた場合の謝罪方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ストーカー規制法で厳重注意を受けました 相手は職場の元同僚で家庭のある方でした 会いに行ったり連絡してはならないと言われました 相手の方は不倫していることで自分の家族を裏切っていることや私に対して中途半端な事ばかりしているとずっと負い目を感じていました 私が強引に関係を続けてしまったのが原因で家庭や私との関係全てを終わらせる覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の誹謗中傷などのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン上でトラブル関係にある相手がいます。 ここ最近、相手から「私の実名、これまでの私の母校の名前、私が行った迷惑行為をネット上に流します」と宣言されました。 【質問1】 ネット上の相手に対して、上記のような行為を法的に義務的に辞めさせることはできないでしょうか。 相手についてはハンドルネームしかわかりません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女との別れ話のもつれについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お付き合いしている方が居ます。 よく口喧嘩から別れ話になるのですが、その際に相手は ・電話に出ないなら会社に電話します ・貴方(私)の家族の連絡先を教えてください。私が今までされた酷いことを全て言います ・私の親へ電話して、自分がしたことを全て話してください ・今から貴方の会社(もしくは家)に行く ・法に触れない範囲で仕返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GPSバレたけど、すごく不安
【相談の背景】 離婚調停中ですが、私は円満で出していて、旦那が出て行ってから私が居ない時に家に来て、物が無くなったり、物が壊されて、子供も怖がっていて、身の危険を感じ、防犯のつもりで旦那の車にGPSつけました。GPS付けたことが旦那にバレて警察署から連絡ありました。 【質問1】 私は逮捕されちゃうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を繰り返す入居者による被害と契約解除
【相談の背景】 ペット不可物件にて入居時点からペット飼育、隣の塾への嫌がらせ行為、入居者以外の人物を頻繁に連れ込む、近隣への迷惑行為、子供が近隣の子供に脅迫、親子で子供のケンカで相手方の家に乗り込み長時間居座り、ゴミを捨てるマナーを守らない、生活保護を自慢するシングルマザーを強制退去させる方法はありますか? 警察には塾への迷惑行為は相談済みです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
くれたお金をいただいたら詐欺罪になるのでしょうか。
私は既婚者で キャバクラで働いているときの独身のお客様と 不倫関係になり、 お金やプレゼント等くれたものを頂いてました。 結婚するなどの約束はしていません。 借りたお金でもなんでもないです。 私が関係をやめたいと思い 連絡をやめたら 今まで使った200万円を振り込め、 詐欺罪で訴える、名誉毀損で損害賠償請求する、裁判起こす、旦那に不倫関係の開示を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手からの迷惑行為について。
ベストアンサー昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにて実名にて誹謗中傷を受けていて、職場の上司にも手紙を送ると書いてありました。
ベストアンサーSNSにて実名で誹謗中傷を受けています。 以前は全体に公開となっておりましたが、現在は一部の友人のみの公開となっております。 全体に公開するということは、不特定多数に知られたくないことや誹謗中傷が広められたということになります。 一部の公開とはいえ、私のネットに掲載されているクルマの画像も勝手に転載されており、非常に不愉快です。 職場の上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある男性と縁を切りたい。
元ソープ嬢です。 スカウトを通じてお店に入りました。 そのスカウトとはお互い恋愛関係のような感じでした。お互いが支え合って稼いで行こうというスタンスで最初は頑張っていました。 ただ、私の出勤日数や稼ぎを毎回しっかり聞かれたり必要以上の束縛のようなものがあり徐々にストレスになりました。 やりとりもいつも仕事のことばかりだったので、向こうから恋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定 納得してない 強要罪
ベストアンサーこんにちは。前回相談した内容なのですが 聞いてもらえると助かります。 先日、2、3回性交したひとが出産しました。相手には彼氏がいました。 それでこの前DNA鑑定をしたら父親0パーセントでした。相手方の目の前で不正がないように配慮してやりました。 相手が納得してない様で 電話話し合う事になってるのですが もし、応じないと言って 会社や家に行くと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫?の慰謝料請求について
初めての相談になります。 私はバツ1シンママで今は 弟と娘、愛犬、そして私で住んでいます。 会社の後輩(男,既婚者)と 仲良くなり夫婦の話や 愚痴などを前からよく聞いていて 最近嫌気がさし 離婚すると言っていました。 そして彼の親の家庭環境が 複雑で実家に帰るのも居場所が ないというのもしっていたので 可哀想になり仲も良かったので うちに落ち着く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー
ラウンジで知り合った女の子ですが プライベートでも会ったりしてて 一度ぼくが何度も連絡して もう無理です 失礼します とラインでいわれました… 連絡をするなという意味みたいですが連絡したら警察に捕まりますか? ちなみにぼくはラインを退会したのでその内容は残っていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人扱い
前の彼女がストーカーの被害にあっていて自分も相談を受けていました。心配に思ったので夜見回りなどしていましたが突然メールや電話などしつこくされているなど警察に被害届をだして警察から事情を聞きたいと電話がきたので行きました。そしたら使用済みのコンドームや手紙などが届いているらしく私の指紋とDNAをとられました。何故か犯人扱いを受けさらに上申書を書けと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 実家で作物を植えながら草むしりもしていたら、隣の家から「畑をするのはいいが、草もちゃんとしろ」と高圧的な態度で言ってきて、仕事をしながらだから少しずつしかできないと反論すると、「夜でもしろ」と強要された。 内容証明を送って関わりを断ちたい 【質問1】 弁護士から内容証明を送って頂くことは可能か
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損ではない? 事実無根
ベストアンサー現在、離婚予定で別居中の旦那と義母が、タイヤのいたずら(パンク)にあったそうです。 その犯人を私だと決めつけて、飲食店でその内容の話を私の友人にしてきたそうです。 事実無根ではありますが、そんな小さな事をしている人間と周りに言われてとても不愉快です。 そしてその事実無根の話を他人に広めるのを止めさせたいです。 何か法的なものはないでしょうか? 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーに悩まされています。
悪質なストーカーに悩まされています。 被害者の私が出来ることは多数あると思いますが、頭がパニックになって何も分かりません。 今できる全ての選択を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の所業についての相談
ベストアンサー隣人についてですが、私は2階に住んでいるのですが、真夜中に部屋の壁を、下の階にも響いているんじゃないかと思うくらい、壁を叩きます。多分足で蹴っているのでしょうが、それが明け方まで続きます。それが週に2~3日あります。時々奇声も発しています。不動産に相談しても梨の礫です。私は多少睡眠障害があるので、かなり次の日の体調に影響します。この隣人には、前に...
- 弁護士回答
- 1
-
「警告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから