18,205件見つかりました

法律相談一覧

• 自分のミスで会社から訴えられそうです

私はとある株式会社(といっても3人の会社)でスマホアプリデザイナーをしているものです。 私のミスで仮で使っていた画像で大手他社の商品写真がちょっと加工しただけのものが含んだ状態で、アプリに反映されて世に出てしまいました。 リリースから1ヶ月くらいたち、その大手他社から、写真の無断利用について警告所が届きました。 社での対応はそのアプリの削除とおわび...

弁護士回答
    1
  • マンションオーナーの越権行為?

ベストアンサー

マンション所有者名義は旦那さんですが、 その賃貸マンション管理や家賃請求・回収、清掃、 苦情対応、業者手配、入退去立会い、必要書類作成、etc 詰まりは、マンション経営の一切合切は その奥様一人で仕切っている状態で、 旦那さんは普段他の仕事をしているので、現場には全くノータッチです。 因みに、その奥様に対しマンション管理料などの報酬は0円で、家賃収...

弁護士回答
    1
  • 職場不倫

今月末に出産を控えています。 3月中旬から旦那が毎日朝帰りでおかしいと思ってたらパーキングで車を発見。朝方女とパーキングに歩いてくるのを見つけ後を付けたら家の前で女を降ろすとこまで確認しました。 今まで実家暮らしだった不倫相手が一人暮らしを始めてました。 出産を控えてるため様子をみてますが1ヶ月毎日朝帰りです。 家にはお風呂入って着替えに帰...

弁護士回答
    2
  • 彼の両親について

ベストアンサー

入籍を控えています。 去年の秋に彼の両親と私の両親と結納や式の日取りも決まりました。 しかし、それから数日後に事が起こりました。 その日、姑は私たちの家に泊まっていました。 出掛けるのかと思いきや、私たちが仕事に出掛けている間に色々なとこを見た様で、夕方帰宅すると家の中の状況が一変していました。 私が抗議したところ、良かれと思ってやったと反省す...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今、DeNAが運営するMobageで怪盗ロワイヤルというゲームで運営に対する抗議が殺到しています。ゲームの中で毎日のようにイベントが開催されているんですが、間髪あけずに1つのイベントが終了した次の日に新しいイベントを開催するため、システムのバグが毎回発生、不正をしてイベントを進めるユーザーが続出しています。優良ユーザーが不正をしているユーザーがいると運営側...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求すると脅されてます

ベストアンサー

私はある宝石会社に16年勤務しておりました。この会社は退職者も多く、会社側に都合の良い誓約書を社員に書かせてました。退職したら、同じ職種に就職しない、同じ事業を3年は立ち上げないなどです。 しかしながら、先々月の4月に会社が民事再生を申請し、我々従業員は会社都合にて退職いたしました。 3月、4月の給与も未払いのままです。 私にも生活があるので、退職後...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員 職場での恫喝は罪?

国家公務員です。 職場の上司の恫喝で悩んでます。 職場の職員等に対してのみならず、自治体職員や、公益企業者等に対しても、何か問題がある度に呼びつけて恫喝するありさま。まさにパワハラです。 以前は、自治体が行う下水道工事に対して、自治体担当職員を職場に呼びだし「この様な工事は認めない。下水道は道路から出て行け!」と恫喝。 道路法では、道路管理者がそ...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の後。私は処罰を受けなければならないのでしょうか?

五年前、社内不倫をしていました。 私には妻が居、相手は独身でした。 彼女が結婚し、退職してからも時々ではありますが関係が続きました。 お恥ずかしい話なのですが、不倫の始まりは私のセクハラ行為からでした。 彼女の身体を触ったり抱きついたり、時には勃起した陰部をみせたこともありました。 その時、彼女は嫌がっている様子はなく、私の行動を受け入...

弁護士回答
    4
  • カテがないのですみません。離婚訴訟終了し控訴をしました。

ベストアンサー

委任弁護士が控訴審を受任せず、不随で別訴を私から提起しているのですが辞任すると言われました。委任弁護士から過去下記をされ途中で解任しようと思いましたが、他の弁護士に相談したところ、陳述書前の準備書面を裁判所に提出した時点で、他の受任してもらえる弁護士が現れるかは疑問と言われ、一審を最後まで委任弁護士にさせました。答弁書(私は被告です)を私の了解な...

弁護士回答
    1
  • 穏便な解決策は??

私は結婚10年目で子供2人の既婚者です。 今年5月に、旦那が社内の既婚女性(結婚11年子供3人)とダブル不倫をしている事実を知りました。 夫婦の話で1度目は何も聞かず目を瞑るから、当事者同士で話をし止めるよう旦那に警告し、もう関係を解消したと報告されました。その間、もちろん家庭は混乱し夫婦喧嘩も絶えず離婚の話しも上がり辛い日々を過ごしましたが、子供達の為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反について

先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...

弁護士回答
    3
  • プライバシー侵害にならないのでしょうか?(寮生活)

私は現在会社の寮で暮らしているのですが、先日寮の管理者が私の許可なく勝手に部屋の中を覗いたということがわかりました。 私の部屋はとても汚れており、そのチェックをしたのだと言われました。 私は、まさか勝手に入られるとは思っておりませんでしたので、見られたくないもの等をそのまま置いておりました。 寮の入居の際の規約および誓約書には、許可なく勝手に部...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為

双方戸建て住宅で3m程離れた隣住人の迷惑行為です。現在は迷惑行為は止まっています。 過去8年間、私の家の中での行動・言動をいちいち近所に触れ回ったり、私に聞こえるように自宅前で言ってきたりします。去年の12月にはどう考えても盗聴しているとしか思えない私の行為(自慰)を言ってきました。興信所に盗聴調査をしてもらいましたが見つからず、取り付けられていたこと...

弁護士回答
    1
  • 送金バイトに該当する可能性がある副業に関与してしまった件

【相談の背景】 SNS経由で副業を紹介され、業務として送金関連の作業を行っていました。 当初は正規の副業だと信じており、違法な行為に関与している認識はありませんでした。しかし、途中で不安を感じる出来事がありました。 ある銀行で取引を行う際、以下のような警告文が表示されました。 「『高収入』『簡単な副業』とうたい、指示を受けて送金する『送金バイト』に...

弁護士回答
    4
  • SNSでの自由ないいねやコメントは問題ないか?

【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。こちらは恋愛感情というより陥れられた事に対する誠意を求めての動機だった為不服でしたが、罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も数年前に終わっております。そこで質問なのですが、snsで過去に元彼女と一緒に応援していた元彼女のサークルや一緒に行っていたフェス等のア...

弁護士回答
    1
  • 元夫が離婚の詳細について言いふらしている。名誉毀損にあたるか?

【相談の背景】 離婚が成立し、現在離婚協議書の内容について協議中です。子が1人、親権者は私(妻)です。不貞行為等はなく、価値観と性格の不一致が原因での離婚です。 元夫が離婚協議書の内容に関する私とのやり取り(LINE)や離婚に至った経緯などを、飲み会や送別会で元夫の友人や職場の人間に直接見せたり、言いふらしているようです。また、現在心療内科に通院中...

弁護士回答
    1
  • 当サイトでの私の利用契約違反は 威力業務妨害罪等にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当サイトでの私の利用契約違反は、 威力業務妨害罪等にあたりますか? 3点質問させてください。 当サイトで私が規約違反の相談内容を投稿したため、違反により投稿の削除、 利用制限の警告(厳重注意)を受けました。 違反理由の開示はされませんでしたが 投稿してはならないものに列挙されていたものによれば、 ・法律および、法律用語の解説、解釈...

弁護士回答
    4
  • 隣地所有者の敷地利用をやめさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 南側で公道に接する中間画地の土地を所有しています。 東側は隣地(旗竿地)の竿部分と接しており、境界の内側(私の敷地側)にブロックを3段積み、境界を明確にしています。 以前、隣地所有者が私の敷地を使用して車の乗り降りや出し入れをしていたため、これを防ぐ目的でブロックを設置しました。現在は関係が悪化しており、直接注意することはできま...

弁護士回答
    3
  • 警察又は国に対して訴えれるか

【相談の背景】 先日とある事件の関係で警察にスマホを任意提出しました。 その後PS5でPSN(プレイステーションネットワーク)にログインしようとしたら複数回ログインに失敗した為アカウントをロックしましたと警告が出てログイン出来なくなりました。 スマホにもPSNのアカウントを入れており、 そこから警察がログインしようとして何度も失敗した為、 アカウントがロ...

弁護士回答
    2
  • 治安維持や防犯義務をしなかった市や警察署に慰謝料は請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者手帳3級です。 病名は統合失調症。てんかんです。 今回の相談内容ですが。私の自宅の向かい側が無人の神社があります。 今現在は地元の議員さんに相談して神社に防犯カメラと警告の看板があります。 しかし私が中学生~高校生の頃には地元の治安がとても悪かったです。当時の神社は暴走族や非行グループのたまり場になりひどかったです。...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿記憶がない場合の法的リスクは低いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした記憶はありません どのサイト・サービスに書いたかも特定できません 現実に、警察や企業等からの連絡、被害...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについての質問。

【相談の背景】 違法ダウンロードについて質問です。 4ヶ月ほど前の話なのですが私は、あるアダルトサイトを視聴中に(視聴中の動画は児童ポルノには当たらないものです)「続きはこちらから」という案内とともに、動画保存アプリのURLが貼られているのを見つけました。続きを視聴するため、その動画保存アプリをダウンロードし、サブスクリプションに登録しました。 と...

弁護士回答
    3
  • 元友人によるSNS上の悪意ある投稿への対処法は?弁護士に連絡手段を相談したいです。

【相談の背景】 【相談内容】 縁を切った元友人が、SNS上の「鍵アカウント」で私に対して悪意のある投稿を継続的に行っています。 投稿内容の中には、事実と異なる内容や、私を貶めるようなものも含まれています。 相手とはインターネット上で知り合い、3年ほど友人関係にありました。実際に会って遊んだり、私の家に泊まりに来ることもある関係でした。 ですが数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 警察の取締りにおける人権侵害について問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察が身を隠して取締まりをしていた横断歩道で、歩行者妨害の青切符を切られました。 停止しなかったのには理由があり、高齢者が軽トラックでノロノロフラフラと運転している後ろを走っていたため、事故を防ぐためにそちらに注意をしていて、建物の陰から出てきた通行人に気付くのが遅れたためです。急ブレーキを踏めば停止できたかもしれませんが、そ...

弁護士回答
    1
  • Xでの動画トラブルについて

【相談の背景】 私は成人済の男です。 以前Xで出会いを募集している異性のアカウントにDMを送りやりとりするようになりました。 やりとりの中で相手が自身の性癖やプレイを知ってお互い信頼の後に会いたいからまずは以前のセフレとのハメ撮りを買ってほしいと言ってきました。 料金は一万円で動画を送った後にPayPayかアマギフでの支払いをしてほしいとのことで「そのく...

弁護士回答
    1
  • SNS誹謗中傷とカフェコミュニティでの不当扱いに対する法的対策は?

【相談の背景】 統合失調症の可能性のある方からのSNS誹謗中傷と、カフェコミュニティでの不当な扱いについてご相談です。 彼(加害者)は、私が体調不良で一度約束をキャンセルしたことをきっかけに、私が「攻撃した」と一方的に認識。SNS(匿名アカウント)で私を名指しせずも、周囲が私と特定できる形で「加害者」扱いする誹謗中傷投稿を続けています。彼の精神疾患...

弁護士回答
    2
  • 別居中の勝手な共有財産の持ち出し

【相談の背景】 夫と別居をしています。 最近夫が、私と子供達が住む家にある共有財産を持ち出そうとしている様子が伺えます。 具体的には生活必需品である大型家電です。私と子供達が住む家はかつて夫も含め家族で暮らしていた家です。まだはっきり話し合いがついていないので、その段階での生活必需品である家電の持ち出しは拒否しています。(共有財産のみ) で...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手の彼女から職場に脅迫状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のことで相談させてください。 知人A(女性)は現在既婚。 離婚の話し合い中です。 しかし、付き合っている方がいます。 付き合っている相手Bは未婚で、 Bは付き合って10年以上彼女C(生活保護受給者)と同棲中です。 同棲していることを申告していないので不正受給かと思われます。 先日Aの職場に警告という内容で脅迫状が届きました。 内容...

弁護士回答
    2
  • モンスター社員の解雇につきまして

【相談の背景】 サービス業の責任者です。 当社に入社いて10年の清掃パート(70歳)がおります。 後輩清掃スタッフへの態度がかなり高圧的で、 メンタルをやられて辞めていく後輩スタッフが後を絶ちません。 先輩清掃スタッフから、後輩に対する威圧的な態度を 改めるように注意されても 「私はそんなことはしていない、気を付けている」の一点張りです。 実際...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸強制退去にかんして

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルの地下1階でスナックが2店舗ほどある物件で八月からスナック営業をスタートしました。 又貸で私と大家さんの契約書には24時以降のカラオケ禁止との内容は書いてなく 分からなかったので時々朝方までカラオケをする事もありました。 建物の持ち主の社長と又貸をしている 私達の大家さんとの契約書だけには24時以降のカラオケは禁止との記載があっ...

弁護士回答
    1
  • 個人売買での内容証明添削

ベストアンサー

【相談の背景】 個人売買の遅滞で内容証明添削をお願いします 令和7年〇月〇日 受取人 〇〇 〇〇殿 受取人住所 差出人 〇〇 〇〇 差出人住所 印 催告及び警告書 私はSNSサービスXにて貴女とPCパーツ の売買契約を結び金額18万...

弁護士回答
    2
  • 交通違反から逃げた場合の法の考え方

【相談の背景】 先日、自宅から400m先のクリニックへの移動の際、近くだからと言う理由でヘルメットを被らず電話をしながら50m程進んで自宅付近の交差点の信号で止まりました。その時向かい車線を見るとパトカーが居たのですか、赤色灯など回らなかったのでバレてないと判断をして電話を止めて、ヘルメットを装着したのですが、青信号になった瞬間止まりなさいと警告さ...

弁護士回答
    1
  • 職場でのつきまとい被害に対する警察相談の証拠要件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚女性のつきまとい 昨年から1年半ほど。 職場及び、プライベートで、 職場の同僚女性からつきまといの被害に遭っています。 加害者を知ったのは1年半ほど前に職場のスポーツ交流、部署は違う人です。 はじめから挨拶程度しか関係はなく、話しかけられても積極的に話すことはありませんでした。当初から表情等に普通ではない感じが感じられ...

弁護士回答
    2
  • SNSで誹謗中傷を受けた時に取る賢い法的武装について。

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日のように来るSNSでの誹謗中傷に悩んでいます。私の意見に対する反論であったとしても相手の意見をちゃんと聞き、最終的には和解を通り越して仲良くなった事もあるのですが、先生方ならご存知かと思いますが純粋な投稿に誹謗中傷の嵐を浴びせ、そうする事で快感や達成感を感じる輩が多い事は確かです。 私に対する誹謗中傷があった場合はスマホで...

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷に対する対処について。

ベストアンサー

【相談の背景】 表記の通り、SNSでの誹謗中傷に悩んでいます。本来SNSというものは、利用する方が理性を持って自分の意見や楽しい思い出を投稿し、広く意見をもらう事でさらに楽しさを感じたり、新たな楽しさを発見したり、共感し合える場であるはずです。それがけしからん輩が否定し、そうする事で一種の快感を感じるようになってしまいました。 そこで私として...

弁護士回答
    1
  • 【ウェディングフォトに関する相談】

【相談の背景】 一生の記念に、海外にてウェディングドレスで撮影をしたのですが、トラブルになっているので相談させてください。返金を希望しております。 支払い総額:45万円程度 問題点①某海外の美術館において撮影が中断となり、希望カットが撮れなかった。 撮影日が祝日、美術館の無料開放日でした。当日は大変混雑していたことから、警備員より中断を促す警告...

弁護士回答
    2
  • 降格処分の理由が正当であるか相談いたします

【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 学校側の顧問弁護士の不法行為による問題について、被告として学校を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在学生です。教員のハラスメントにより適応障害と診断されました。学校側に、ハラスメントの相談をしたのですが、学校側は顧問弁護士を窓口として指定してきました。顧問弁護士は、ハラスメントはあなたの主張であり、こちらとしては事実確認したが、まったくそのような事実はないと回答してきました。その後、私は、第三者委員会とかで公正に調査...

弁護士回答
    2
  • 妻の占い依存による家族への影響についての離婚相談

【相談の背景】 お世話になります。私の妻が占いや九星気学に深くのめり込んでおり、家族にさまざまな影響が出ています。 具体的には、妻は子供の遠足を「方角が悪い」という理由でキャンセルさせたり、私がどこかに行く際にも「方角が悪いから大病する」と警告してくるなど、日常生活に支障をきたしています。子供の教育への影響が心配であり、私自身も不快な思いをし...

弁護士回答
    2
  • 男女間金銭トラブルとストーカー規制法悪用

【相談の背景】 彼と別れる時に借用書を書いています。 金額は彼に嘘をついて借りていた300万円、それと彼が以前勤めており私が原因(と言われていました)となり辞めることになってしまった飲食店で他の女の子と作っていた未収金のまだ回収出来ていなかった500万の計800万で記入しました。 彼のことは好きでしたし、終われば再度きちんとまた話もする、終われば戻ってく...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買における契約不適合責任

【相談の背景】 私は令和5年8月、中古輸入車販売業者からメルセデスベンツEクラス(令和2年式、走行距離37,200km)を一括400万円で購入しました。購入時には、車両が無事故であると明示されました。 しかし、納車後3か月間の保証期間も過ぎて車両に複数の問題を発見しました。特に、天井からの雨漏りと前方障害物センサーの誤作動(雨の日頻繁に警告音が鳴り続ける)があ...

弁護士回答
    1
  • 一方的にストーカー扱いされた被害について

【相談の背景】 会う約束をしていた男性と突然連絡がとれなくなり、居どころ調査を依頼し一度だけ自宅近くで待ち伏せてしまいました。直接会って本人に確認し、終わりにしたいと言われたら気持ちを整理するつもりでした。相手はスマホのトラブルだと言い、自らその場でライン再登録しその日は一緒にお茶を飲んで他愛ない会話をして別れ、連絡は控えていました。ところが何...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつとして検察庁に出頭

【相談の背景】 不同意わいせつとして検察庁に呼び出しを受け、出頭してきました。 その際に、検察官の方から弁護士を介して被害者と示談交渉するか、そのままなにも弁護士には相談しないかどちらかを今月中に教えてくださいと言われ取り調べは終了。 前回、警察署での取り調べを行った際は、弁護士の相談等は考えなくて大丈夫で今回と同じような内容を話してくれれば良...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約における契約解除通知後の対応について

【相談の背景】 所有する区分所有マンション2戸(サブリース)を売却するため、買主が宅建業者と売買契約を結んだものです。 契約後、片方のマンションに関して、サブリース解除後の入居者賃料が異なることが判明したと連絡があり、80万円の減額に関する覚書の締結が求められ、締結をしてしまいした。 その後、もう一方のマンションに関しても、修繕費積立金が一年後上...

弁護士回答
    1
  • 併合罪または常習的脅迫罪で被害届を出せるか

【相談の背景】 店で素行の悪い客に一方的に因縁、言いがかりを付けられて絡まれました。計三度「殺っちまうぞ」「表出ろ」など公共の場、公衆の面前で激しく恫喝、罵詈雑言など酷いものです。店員が仲裁に入り注意されていました。ところが素行の悪い客は出禁にならず、反省する処か注意警告で済んだ事で嫌がらせをエスカレートさせ、別の日に私への肘打ちや家族に対して...

弁護士回答
    2
  • パートナーによるDVでの同罪の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10年付き合ったパートナーによるDVについて。 付き合って2年後くらいから徐々に暴言暴力が始まり、5年前には警察を呼び警告を受けています。 当時はもう2度としないという言葉を信じて、訴える事はしませんでした。ですが、その後もDVはなおらず、先日は包丁を振り回し、死んでやる、一緒に死のうなどと言われ、とても恐怖を感じました。暴力もありまし...

弁護士回答
    2
  • 会社社長による携帯の無理矢理取り上げに関する被害届の対応について

【相談の背景】 先日、会社の社長から無理矢理携帯を奪われ、社員20名ほどの前で内容を読み上げられるというパワハラを受けました。 私と社内の人との間柄を怪しんだ社長が、社長室にて無理矢理携帯を奪って(10秒間ほどもみあい、最終的に私が倒れ取られたのですが、押されたか、どの程度押されたかは無我夢中だったのもあり記憶が曖昧です) 社長室内は2人でしたが、保...

弁護士回答
    2
  • 知らない間に訴訟を起こされ、気づかないまま敗訴しておりました。

【相談の背景】 大学一年生の学生です。一年半ほど前から、数回友人との集まりで会った友人のお父さんの知り合いの40代男性から付きまとい被害に遭っています。二度警察から口頭警告してもらっても効果がなく、8ヶ月前に刑事告訴し現在、接近禁止命令の仮処分が裁判所から出ている状態です。(相手方がゴネているらしくそちらはまだ進行中です。) さて本題になりますが...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤により亡くなった母の賠償金の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の親が先日亡くなりました。 酸素の管が鼻から外れ、サチュレーションが下がり、ナースステーションでは確実に警告音が鳴っていました。 もしかしたら私の親かと思い、走って病室まで行くと、首が傾いて目は瞳孔が開き、管が外れて酸素が送られずに亡くなった様です。 前日から酸素の管を鬱陶しがっており、それを看護師も見ていました。その状態から...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから