13,957件見つかりました

法律相談一覧

• 男女トラブル 慰謝料の相場

独身と偽っていた相手への慰謝料請求です。 私にはメールの履歴や写真等で相手が騙していた証拠がたくさんあります。 相手は口頭弁論で否認をしていますが(つまり不倫を容認しての付き合いだと主張しています)証拠がありません。 2回目の口頭弁論で、裁判官から和解についての提案がありました。 私が請求している300万は相場的に多い、同じケースで結婚式場...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行について。

先日、弟が10年間 お付き合いをしていた彼女と別れ話をしました。 彼女は3年前に弟の子供を妊娠流産をし、そのときに 二年後に弟の仕事が安定して彼女と結婚できる経済状況になった時には 結婚しようと二人は話をしていたようですが、 特に結納や式場などの予約などはっきりした約束ではありませんでした。 一ヶ月ほど前、弟のほうから 別れたいのだけど少し時間を...

弁護士回答
    1
  • 追突人身事故で加害者が比を認めなくて困っています。

ベストアンサー

お願いします。 事故について教えて下さい。 国道パイパス降り口の信号左折時にて 私の後続車Aが 右折レーンから 私に被せて 左折してきました。 左折後の道路は2車線で、 私は走行車線にいたのです。 この時 被せてきた車(A)は かなり先 走行車線にいました。 しかし、Aは急にスピードを落とし どんどん近くなり 60km/hで走る私は 一旦 追い越し車線に入...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで名誉棄損と言われています。

ネットオークションにて商品券を出品していました。 出品時の商品説明に、落札後二日以内での入金、商品発送は3週間後になる旨を記載しておりました。(発送が先になるのは 納品予定の都合上です。) 了承頂ける方のみご落札下さいとも明確に記載しておりました。 同様の案件で、今までに何度も取引を成立させている実績はあります。 1件落札して来られた方がおり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と名誉毀損について

私の友人の話しです。 友人の旦那が一年前から不倫をしており、最近になってそれが発覚しました。 友人が不倫相手に連絡を取った所、不倫相手は男が結婚していた事を知らず、動揺して泣きわめいたそうです。 パニックになった不倫相手は自分の両親に経緯を話したらしく、両親が「結婚詐欺だ!」と激怒し、友人と旦那・旦那の両親を呼び出し、玄関で土下座させた上、...

弁護士回答
    1
  • 債務にするための一番簡単な方法は

株は強制執行出来る事は理解しました。 そのためには裁判所に行って手続き、控訴をしなければならないとわかっています。 1 離婚の場合は協議から始めなければならないのでしょうか? 散々話した結果、今は携帯も拒否されてます。 正式にやれ、出るとこ出ろ、裁判すれば安くなるのをわかっている、私の希望との差があるので話合いは無理、無いから払わないでいい、謝っ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をいたしますとの書面が来ました

■経緯(●は質問) 浮気相手(妻の会社の同僚で独身)に謝罪文を書くように手紙を出しました。本人の住所は分からなかったため会社の住所当てに郵送しました。 数日待っても返事は来ず、弁護士(浮気相手が雇ったようです)から「通知人から示談交渉につき委任を受けました」「通知人への接触は固くお断りします」「通知人の職場に対しての接触も固くお断りします」「通知人の職...

弁護士回答
    2
  • 自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?

クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブル。この場合関係なく裁判は起こせますか?

私は19歳の元高校の先輩に数回に分けて合計約90万渡してしまいました。最初の理由は先輩の示談金にお金が必要で貸してほしいと電話でいわれ3月30日に貸してしまいました、次は先輩のまた先輩の保釈金でお金を貸してほしいといわれましたが電話で断っていたらクズと罵声を浴びられましたそれで結局貸してしまいました。これは一応携帯に録音してあります、また給料日にすぐ返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務妨害にかんしてお尋ねします。

会社の代表宛に、数回個人的な電話がありました。 <関係性> 電話を受けた人⇒私(常務取締役) 代表取締役⇒代表 電話をかけた人⇒Aさん(代表の知人) <電話の内容> Aさん「高校時代に、お宅の代表に一方的に暴行を受け、未だにカウンセリングに通ってる。訴えるから代表の連絡先を教えろ」 私「個人間の問題ですし、会社にかけてこられてもこまります。個人情...

弁護士回答
    2
  • 別居期間。それでも、やったほうがいいですか?

前にも、質問したことあるのですが、育児も家事もしなかった妻が、3才の娘を連れ去って居場所わからないままです。 妻は毎日、男性と遊び回ってました。ホステスをしており、仕事終わってからも毎日朝8時までかえってこない妻です。 妻は居場所は言わず、ただ親権渡して離婚しないと、子供は会わせない 早くしないと あなたの事忘れるよ、と脅迫してきます。多分男性がいる...

弁護士回答
    1
  • 給料が事前の約束と違う。 トラブルを解決するには

ベストアンサー

とある県で公職の臨時職員として採用。 過去数回、同職採用経験があり。 昔一回、事務手続きミスで 給料を数万円カットされた年があり (今回とは違う場所・職種。 この時は謝罪を受け入れ。 私が給与カットされ終わり。) ↑ 過去の経験から事前に 口頭で3回、給与と雇用形態確認し。 こちらの考えている形態で 間違いないと確認し採用書類に 署名捺印。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手との交渉について

父は数年前からA子さん(夫・子供あり)と不倫をしています。 母や兄弟で父に別れるよう何度も説得してきたのですが、未だに関係が続いています。 母がその状況をただ耐え苦しんでいるのをみて、私がA子さんに別れてくるようメールで交渉しようと思っています。 A子さんは自分の子供に不倫がバレてしまうのは避けたいようなので、それを交渉材料にしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • 車と備品の事故

仕事で外回りをしている時に起こったトラブルなのですが、 駐車している私の自家用車に、とある店舗の備品(シャッターの支柱)が倒れてきました。 このときにボンネットやフロントグリルが凹んだり傷が入りました。 駐車していた場所は、伺っていた先から指示された駐車場所です。 そこでその支柱の所有者である店舗や親会社の社長さんと話をし、私で自分の思う板金...

弁護士回答
    1
  • 念書に関して

以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と成人者の交際による中絶について

ベストアンサー

私の弟のことで非常に困ってます。助けて下さい。 弟は22歳ですが、訳あって現在高校2年生です。 同じクラスの17歳の女の子と交際しています。 実は、弟が女の子を妊娠させてしまいました。 女の子が気がつき弟と病院に行った時にはもう11週を過ぎてしまうところでした。女の子は産みたいとのことで私達家族もそれを歓迎しました。弟が女の子の家族へ挨拶に行ったところ反対さ...

弁護士回答
    3
  • 調停に備えて

度々ご質問させて頂いております。 一度目の調停が終わり2度目になるのですが、どうしても調停員の仲介を鵜呑みにできないのでどうかアドバイスをいただきたいと思います。 調停内容は、不貞行為によってできた別れた相手との間にできた子供の養育費及び、その女性との男女関係解消です。 現在は妻、子供と共に暮らしておりますが不貞行為中は相手と本気で一緒になりた...

弁護士回答
    1
  • 騙された。このまま何も出来ないのか?

ベストアンサー

好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...

弁護士回答
    3
  • 男女関係二股とネット上でのトラブル

当方を含む女性2名・男性1名の3名で旅行に行く約束を去年末からしていた件について、彼から再三の予定変更があり、その度に都合を合わせましたが、結局彼が二股かけていた上、ドタキャンを申し出てきたため、こちらも立腹し損害賠償請求する的な態度を示していました。 というのも、2人でこそこそしているのは分かっていたので、バカバカしいし、悲しくて、途中何度も自...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患再発した婚約者のこと

私、29歳女性、彼、31歳男性(双極性障害二型)の話です。 11年10月に私の転勤願が受理され5年遠距離恋愛した山口の彼のところに東京から引っ越ししてきました。私は岩国から広島に通勤しています。 山口で、新居を探し2人で住んでいました。11月に両親通し会い、婚約しています。 11年1月に入籍する予定でしたが、その一週間前に彼の精神疾患が再発し彼は実家(近所)に帰り...

弁護士回答
    1
  • 物損被害を受けて示談交渉、弁護士が出てきた

とある企業のずさんな工事のため、私経営する車屋の敷地においていた車に傷をつけられました。相手の会社は保険で処理するので私に修理見積依頼をしました。 私は言うとおりに見積もりを出し、その後損害調査の者が事故の車を確認に来ました。しかしその後2ヶ月もの間放置され、どうなっているのかと問うと私が見積した額をはるかに下回る修理金額を提示され、それに対し...

弁護士回答
    1
  • 親権その他

不倫相手と新しい人生をスタートさせたいから離婚してくれと頼まれ、 娘の親権・監護権は私、毎月一定額を養育費として支払うことを約束して公正証書を作成し離婚いたしました。 公正証書の作成に伴って、元夫が修正案を作成したり、 それについて私と夫が話し合っている内容のメールも残っています。 ですが今になって下記のように言ってきました ・養育費の額...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が性行為を強要したと

相手は同級生の女の子。 強要され脅迫されたので、怖くて言いなりになったと訴えています。母親が警察に何度か相談し、学校を間に入れることを薦められたそうで、今回学校より相手方の言い分を聞きました。 <相手の言い分> 最初は息子が誘って友達とふたりで我が家へ遊びに来たが一週間後、一人で来いと言われ行った。その時に「脱がないと学校でいじめるぞ」と言われ仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚と不倫と念書

ベストアンサー

現在離婚を考えています。原因はお互いの不倫(先にやったのは妻で、その後も度々繰り返しています。一番最近のものは2年ほど前。別居まではしていませんが、夫婦関係がおかしくなり、私も不倫してしまいました)や、その不倫が発覚したあとに始まった妻から私へのDV(私の給料をほぼ全額とりあげて渡さない、携帯のメールを妻だけが読めるようにして私に知らせない。何かある...

弁護士回答
    2
  • 警察官に殺すぞと脅された(怒)

22年9月14日午前3時〜4時頃自転車で通勤現場に向かっていると、 明治通りにて原宿暑のパトカーに職務質問を要求され、 「いまは遅刻寸前で時間がないからそこから2キロ程先の現場に着いたらちゃんと受けるから」と説明しているにも関わらず執拗に追いかけ回し、幅寄せ、通せん棒を再三繰り返し、それでも停まらぬ私に腹が立ったパトカーの運転手が私に向かって「殺すぞ!」...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • 保険屋とのトラブル。分かってんのか?

先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が右折する際に対向車が停まってくれて、自車を発進させた所中型のバイクが停まってくれた車の左側をすり抜けてきたので当たってしまいました。 中型のバイクの方は倒れずにバイクに跨ったままの状態でぶつかった感じでした。 翌日、自分の入っている保険屋から相手方が人身事故に切り替えるみたいです。との連絡。 ...

弁護士回答
    1
  • 規約にないのに除名された

10年間やってきた趣味のオケ・合唱の団体で(合唱) 1/23に団員総会で承認されれば発効する除名処分を 先週 即日除名させられた。 規約には 下記のような文が盛り込まれます。 団員個人やパート全体に対して中傷や暴言、脅迫、暴力等の粗暴な言動を行った者については、団員の申し立てにより、運営委員会で調査を行い運営委員会あるいは 団長と副団長の協議により除名処分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの工事騒音に関する法的対応は可能ですか?

【相談の背景】 自宅の賃貸マンションの大規模修繕工事が始まりました 自分は週に2.3回ほど副業で 夜働いている日があり 朝から電動工具の音がひどくて寝れない日がありほんとに日常生活に支障をきたします。 この場合管理会社などに相談するなど考えられますでしょうが 何もしてくれないと思いますので 弁護士に依頼すると なにか改善されるでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

示談交渉の書類を出したいんですが。法律事務所に行く時間が全くありません。 しかも、3ヶ月位時間がたってますどうしたら良いんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫してるので離婚し慰謝料請求したい。

ベストアンサー

結婚8年目です。 現在妻が不倫してます。相手も既婚者です。探偵に調査してもらい証拠はあります。 セックスレス1年です。3年前くらいから回数はへってました。妻の方が拒否してます。 子どもは、3人います。 今後の流れがわかりません。 今後どうしたいか。 ①相手に慰謝料請求(内容証明を送ればいいのか?)②離婚し妻にも慰謝料請求 ③親権は取りにくいと考えてま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故(物損のみ)の保障で揉めています

交通事故の加害者(人身なし、物損のみ)になってしまいました。 過失割合は当方10相手0、追突事故です。 当方保険会社を通して相手へは損傷箇所はしっかり直しますと意思表示はしたんですが・・・ 相手方は「修歴の付いた車になんて乗れるか、買い換えるから当該車両を買い取れ」と保険会社を通じて言ってきています。 聞きたい事としては 1.自分は相手方が言うように追突し...

弁護士回答
    1
  • 階下の住人から騒音クレームで2夜連続110番され、当方負担での防音対策の話も出ています

ベストアンサー

夜11時過ぎに警官が来て、騒音苦情で匿名の110番が入ったと。仰天し「匿名なら嫌がらせかもしれないので次回同じ事があったら匿名ではなく素性を尋ねて」とお願いし、用心してかなり静かにしていたのに、翌夜同じ時間に警察が来て、通報は階下の住人で、「故意に足音をたてられている」と言っていると。管理会社に連絡したところ、階下の住人は一か月半前に入居して以来、管...

弁護士回答
    1
  • お金を返さない知人、

【相談の背景】 今年の3月に知人に服を売り、4月にお金3万円を振り込むといわれ、服を渡したのですが、お金が振り込まれず、その事を言ったら違うところに振り込んでしまったといわれ、いつ返すなどと催促したところ、攫うぞなど言われたのですが、この場合民事ではお金を返す必要があるのでしょうか? 【質問1】 民事でお金を返す必要は相手方にあるのか、またこの場...

弁護士回答
    4
  • 親権変更について。弁護士から何か言ってくるのでしょうか?

今年の3月に協議離婚の末、6歳娘の親権をこちら(妻側)が持ち、養育しています。 今、わたしの友達も(女の子)一緒に楽しく3人で過ごしています。 昨日、元旦那か電話があり1人で育てないなら、子供を返せと言ってきています。 友達はよくお手伝いもしてくれ、娘も大好きとなついています、 元旦那は、弁護士を立てたなど、友達の実家で暴れてやるなど、 暴言をはきまく...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫をしています。不倫相手に直接示談交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が約1年不倫をしており、ある程度の証拠も揃っています。 相手男性の氏名・職場も特定出来ています。 相手を待ち伏せしてその場で示談したいのですが、交渉する上でまずい点がありましたら教えて下さい。 待ち伏せする場所は不法侵入などには当たらない場所とします。 待ち伏せしたその場で相手男性に示談を拒否された場合に交渉をしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • どこまでが警察の仕事ですか?

こんばんは、本日見たトラブルの話です。 私のすぐ前を歩いていた柄の悪そうな年配男性とすれ違った若い男女とがもめて数分後制服警官も来ました。 その話し合いの中で年配男性は暴言吐きまくりで最後には相手の男女に 『俺は今おとなしくしてやってんだお前なんかやろうと思ったらすぐやぞ!俺はもう2人殺してんだ!2人殺すも3人殺すも一緒じゃー!ぼけ!あ~胃が痛...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件を脅されて

ベストアンサー

仕事を一緒にやるのに不便だから、と社長が仕事場の近くにマンションを借りるお金を出してくれたのですが、暫くして犯罪絡みの仕事に変わった為、退職を志願しましたら、辞める条件としてマンションをそのまま契約しておけ!解約したら殺すと脅されました。実際に仕事してる時から暴力を受けたり、酷い時には肋骨が折れた事もあったので、怖くて言われた通りにしてました。 ...

弁護士回答
    2
  • 恋人に妊娠中の妻がいました。

付き合って9ヶ月になる恋人に、妊娠中の妻がいることが先日わかりました。 彼から告げられたわけではなく、インターネットのSNSで、彼がそのようなことを書き込みしているのを見ました。(彼は私が見ているのを知っているはずでした。) また、それに対して、その事実を肯定する内容の書き込みをした第三者がいました。 すぐに本人に尋ねましたが、彼は認めず、信じてほ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車対策をどけろと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 入り口に駐車されて警察に相談や業者に連絡など手を尽くしました。でも前と横がアパートのため後をたちません。苦肉の策で一輪車くらいのカートに駐車禁止出入口と看板をして危なくないように夜は電気がつきます。鉢を置いて目立つようにしてありました。(うちの前で行き止まり車は通れません。バイク、自転車、人は通れます。)それでも無理矢理止める車も...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏洩について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の個人情報が 退職した職場から漏洩した可能性があります。 退職後履歴書は三年間、職場に保管されます。 個人情報が漏洩したと判明したきっかけは、私に内容証明を送ってきた女性のtwitterアカウントが判明した為です。 プロフィール欄もツイート内容も 全て彼女と一致。 伏せ字ではありましたが 私のなまえやラインのやり取り、 私に対する罵...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権はやはり父親にいってしまうんでしょうか。

ベストアンサー

結婚10年目です。現在8歳と6歳の娘がいます。主人は名のある農家で毎日仕事で遅くなるか、パチンコで居ないか、飲みに行って居ないかで、子供の面倒なんてろくに見た事ありません。なので子供達2人とも主人の事を嫌がっています。下の子が妊娠がわかってからセックスレスでかれこれ7年ほどセックスレスです。旦那の愛情は私も子供も全く感じられませんでした。段々主人のモ...

弁護士回答
    3
  • 強要罪にあたるかどうか

母が大家となっている賃貸物件の賃借人から謝罪の強要をされています。 1年前に、賃料が相場より著しく低いため、私が賃借人と賃料交渉しました。しかしなかなか進展せず、その後2~3ヶ月低い賃料のまま支払われていました。そこで不動産専門の弁護士さんに相談し、賃料増額請求を提案され、その旨を賃借人に伝えたところ「裁判するほどでも…」と、新しい賃料にて再契約と...

弁護士回答
    2
  • 知人女性の夫の浮気相手へ、代理で電話することに法的なリスクはありますか?

知人の女性から、代理で浮気相手の実家へ電話してほしいと頼まれました。 この際、私が法的に訴えられるなどの可能性はありますか? 詳しい状況と実家への電話で伝えてほしいと言われた内容は下記です。 <状況> 知人の女性は既婚者です。 夫の浮気相手の情報を探偵や、夫のスマートフォンから収集していて、浮気の証拠としては十分な情報を持っているそうです。 ...

弁護士回答
    4
  • 性被害の被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.6月、知り合いにレイプされました。翌日、病院へも受診しました。こちらの個人情報を知ってる相手だったのと、格闘家だった怖さから、その後、3度の呼び出しに応じてしまいました。被害のストレスから精神科入院まで追い込まれました。警察性被害相談にも連絡しましたが、「なぜ逃げなかった?話がわかりません。記録として残しておきますが、被害届と...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手から「弁護士をたてお前を潰す」と言われています

不貞関係にある男性と揉め、不貞相手をすごく怒らせました。私は何度か不貞関係をやめたいと伝えていましたが、私が求職中の為仕事が決まり収入を得るようになってからじゃないとやめないと丸め込まれ関係が続いていました。 不貞相手と揉めているとき私がすごくたくさんの暴言を吐いたことに激怒し、不貞関係の事実を自ら奥さんに話し、弁護士をたて、とにかく私を潰すと...

弁護士回答
    2
  • 生活騒音によるトラブル

アパートでの生活騒音に困っています。 2階建てのアパート1階に住んでおり、2階の家族(両親、子供1歳半)の生活騒音に悩まされています。 今年の4月入居当初から子供の足音、走り回る音、大人の足音が酷く、最初は管理会社を通して注意をお願いしました。再三のお願いでも良くならず、複数回110番通報し警察からの注意もして頂いています。 上階はマットを敷いて対策を...

弁護士回答
    1
  • メールでの重大なトラブル案件

ベストアンサー

これより〇〇様に対する未受領金の送金を開始出来ると連絡がありましたので受取り準備をお願い致します! 手続きの件ですが送金を実行するにはどうしても受取人である竹前様から3万円の支払いが必要となっています。 決済を終えて頂く前に手続きの方法をお伝えしますから決済を終える前に【決済方法確認】とお送りくださいね。 ご用意が簡単に出来ると思っている訳で...

弁護士回答
    1
  • SNSにおけるDMの情報開示請求

SNSのDMで相手から半年以上前に届いたメッセージや写真、動画を情報開示請求し、相手方の住所を突き止め、訴訟することは可能でしょうか? またもし、民事で出来なかった場合、事件性が認められれば、警察のほうで突き止めて処罰してもらうことは可能でしょうか? やはり、SNSのDMのログ保存期間も大体3ヶ月なのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから