13,959件見つかりました

法律相談一覧

• 認知のみの子供の父親との面会交流

ベストアンサー

認知のみの子供の父親が子供に会わせろと言ってきます。 私はもう結婚しており、子供も養子縁組してもらっています。 子供自身も本当の父親の存在はしっていますが記憶なんてありませんし、主人のことを本当の父親のように思っています(子供は7歳の小学2年生の男の子です。) 本当の父親は何度も覚醒剤で逮捕されておりますし、あとから知ったのですが10代の時には...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金の返済

6月に知人に友人にお金を盗まれて困っている。40万貸して欲しいと言われ、急ぎで必要だと言われたので、借用書無しで40万貸してしまいました。その時、返済は毎月少しずつでいいからと言って貸しました。 しかし、翌月以降、返済を請求する度に忙しいとかお金がないからと断られ、一時期は連絡が取れなくなりました。 共通の友人を通し連絡を付け、今月、なんとか3万だけ...

弁護士回答
    2
  • 公序良俗に反する罰金について 請求されても払わない方法(請求を回避する方法)もあるのでしょうか

ベストアンサー

ショッピングサイトの運営会社より140万円の違約金を請求され、大変困っております。 このショッピングサイトへ出店していますが、今般、このサイト経由でみかんを1箱3,000円でご購入いただいたお客様より、みかんが損傷していた旨の連絡を受けました。 弊社では、全商品保証付きの販売を行っているため、弊社保証対応にて対応を進めようと検討したところ、商品発送日から...

弁護士回答
    1
  • 大至急、延滞金の出資法違反について

知人にお金を貸し、債権回収に行くと連絡すると以下のようなメールが来ました。延滞金は、今まで支払いがなかったので、連帯保証人、担保つけない代わりに書いて、一度として今まで延滞金は支払われていないのですが、以下のように私は刑事告訴され処罰を受けるのでしょうか。延滞金については以下の通りですが、利息は取る記載はありません。 あなたへの刑事告訴は貸金...

弁護士回答
    6
  • 7年前のは同意のない性行為だったというメールがきました。こちらの対応について

7年前に同意で行った性行為を、性的暴行だと言われている件について相談させて下さい。 先日、約7年ぶりに大学時代の同級生から連絡がありました。 内容は少し端折りますが、 『7年前の性行為は無理やりやられた。 あなたに罪を償って欲しい。 数年前に心的外傷後ストレス障害の症状が発症しており、色々カウンセリング受けているけど自分がそれを払うのって違うと思...

弁護士回答
    1
  • 旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について

お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...

弁護士回答
    1
  • 闇金の脅しや取立について

闇金の脅しについて 6月頃から生活が体調不良から回らなくなり、 闇金に手を出しました。 何度かやりとりをしてたのですが、やはり高利息に結局回らなくなり支払いが出来なくなりました。 申し込みの際に裸写真を渡してしまった業者もいます。 裸写真の業者は(10日で3割先引き)には10万円枠で手元にきたのは7万円未満、利息が払えず、既に9万円は払っていますが、更...

弁護士回答
    1
  • しつこい人からの、対処方法

ベストアンサー

教えてください。去年終わり辺りに、友達と喧嘩をし、第3者、警察等挟み、話し終りました。今年に入り私は、やはりギクシャクするのが嫌で連絡をとり直接あの時はごめんねと、伝えました。 伝えて仲直りしたのは、良いのですが、酔っぱらうと、あの時どうの、こうの言ってきます。 つい昨日のことになりますが、私の彼女に電話してきて、私と話させろと、言ってきました...

弁護士回答
    4
  • 個人チャットでの暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日に一度程度、主に暴言など悪意のあるメッセージを個人的に送ってくる人がいます。知り合いのアカウントで、誰が送っているかもわかっています。 【質問1】 この場合、何の罪に該当するでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少年鑑別所に行きたくないです。

僕は現在高校3年なのですが、中学3年生の頃、万引きで捕まっており、その時は家庭裁判所で反省文を書いて終わったのですが、この度、美人局という形で捕まってしまいました。 恐らく恐喝罪になると思われます。この場合、鑑別所には行くのでしょうか? 1.少年鑑別所に行きますか? 2.もし行く可能性があるならば、その可能 性を下げる為にはどうしたらよいですか ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸料改定の交渉中に強迫・強要された、改定裁判と告訴同時に出来るか?

土地賃借料の減額交渉中に話しがまとまらずその後相手から従来の賃料で印を押せと強迫・強要を受けました。 ①減額裁判と強迫・強要の告訴は同時に出きますか? ③このょうな場合どのような進め方が良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料請求などについて。

弟についての相談です。 弁護士への相談や問題解決にあたっての予備知識を得たいと考えています。 3年以上、弟は同じ会社の同僚(後輩の未婚女性)と不倫関係を続けていたそうです。 (相手の女性は弟が既婚者で離婚をする気がないことも知っているそう) 弟は相手の女性の将来や家族への罪悪感などから、同僚の関係に戻ろうと別れを切り出したが納得させることがで...

弁護士回答
    1
  • snsの個人トークにて、児童ポルノ

ベストアンサー

snsで高校生にメッセージを送り、3回ほど会話をしたのですが、これは児童ポルノになりますか? 写真や動画をもらったわけではありません。少し前なので記憶が曖昧ですが、要求をしたわけでもありません。 この場合でも罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

慰謝料を払うと示談書書かせたいのですが(本人は書くと言う)けど逃げるから会社に行きたいんですが。相手はパチンコ屋の主任です 田舎の小さな小さなパチンコ屋で今時ないようなパチンコ屋です コンビニまで10分かかるし周り田んぼばかり 待ち伏せしたりは、なんか法律に引っかかりますか[e:3] 仕事中連れ出すのは、無理ですか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 誓約書をかいた。刑法の何かになりますか?

3人で誓約書を書き この誓約書の内容やこの誓約書の事を一切他人に言わない!と3人で納得し、書名し印鑑を押しました。 この他人に一切言わないを破った場合は、どうなるんでしょう?刑法の何かになりますか?

弁護士回答
    4
  • 警察の訪問。ちなみに電話の際 今どこにいるのか?

知人からの相談です、アドバイスをお願い致します。先日知人がスーパーで商品の値引きシールを別の商品に張換えスーパーに被害届を出され警察で事情徴収をされたそうです。徴収後、差額の数十円を支払い身元引受人がいないということで実家の家族に電話確認をされ、そのまま帰されたそうです。1週間程経過後 取り調べた人から電話があったそうで「家の前で撮影した写真が...

弁護士回答
    1
  • 別居中 迷惑行為をやめさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して2年半になります。 婚姻費用を裁判で争い、決定がでたにも関わらず、婚姻費をしはらわないため、 3日前に、相手側に間接強制、給料差しどめの申し出をしていますその日から嫌がらせのような、ラインが来たり、まるでストーカーのように息子の後をおったりしています。【面会交流調停でも判決はでており、直接息子にあうことはできず、プレゼント...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長個人から

前借りとして35万借りました。返済方法は、返せる時にちょこちょこでいいと言われてました。今月頭に、月末までに返せ。返せなかったら拉致る!海外に売り飛ばす等言われ、親兄弟などにお願いしましたが貸してくれません。もう3日しか残ってないのに1円も出来てません。 弁護士にお願いし、間に入ってもらい話し合いをしたいのですが、可能ですか!?一括では返済出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。

援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...

弁護士回答
    3
  • 個人間の貸し借り。知人の好意?

ベストアンサー

知人の好意?で何回かにわけて総額200万借りました。その頃仕事もしていなかった為、生活の方が落ち着いたら返済を話し合うとの事で借りました。資格をとり仕事も決まり借用書を交わしたのですが、当初三万ずつを8月からと交わしたのにその次の月に《信用できなくなったから一括で今月中に》とMAILがきました。無理だと電話で連絡をとりその直後に五万と金額を変更して再度借...

弁護士回答
    2
  • 土下座の強要について

土下座の強要未遂について 本日、夕方に社内の別部署の人間から時間外に呼び出され、ある人の悪い噂を広めたとして土下座を強要されました。 断るとつかみ掛かってきましたが、他の人に止められていました。 土下座しませんでした。 拘束時間は屋外で1時間程度。土下座をしなければ社長に私にとってあまり都合のいいことではないことを報告するとも言われています。 1...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を使い込んだがそれ以上に請求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、会社から貸与された経費に使用するカードを私的に300万円使い込みました。発覚後、社長からは訴えないしクビにしない代わりに (1)今月中に300万円の返済するように (2)給料から毎月3万円ずつ天引きし、3年以上かけてトータル100万円も追加で払うように と言われたそうです。 【質問1】 300万円を返すあてが全くないそうなのですが、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内に部下に内職をさせて自分だけ金を受け取っている人間の処罰について

会社の現場担当親方が裏でコッソリ材料を自腹で買い、 下っ端に勤務時間内に工事をさせ金を自分の懐に入れています。 しかもその相手が反社会的勢力らしいのです。(本当かはわかりません) そこで聞きたいこと 1.刑事事件等に出来るのか? 2.会社の方で懲戒処分に出来るのか? 3.もし警察等に通報出来るのならばどんな証拠が無ければならないのか? 4.反社会的勢...

弁護士回答
    1
  • 加害者の友人からの脅し

正直迷っています。高3の息子のことで相談いたします。先日、元彼女の友人(加害者17才)から呼び出され、暴行を受けました。最初の一発目で頭を打ち気を失っているところを蹴られたとのことでした。幸い怪我も大したことなく済んだのですが、加害者本人の背景には地元グループがあり、ケンカ慣れしている様子を受けました。親子で話し合い、被害届を出すことにしたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。一年と五ヶ月前傷害事件を起こしてしまった加害者です。 事件の内容は車の運転上のトラブルでわたしが相手を殴り被害届を出され略式命令で20万支払いました。 明日の方には事件の翌日折り菓子を持ち謝罪に行きましたが、治療費の方は会社の保険を使ったので保険会社から請求が行くと言われ誓約書?みたいな物にサインして帰ってきました。 それから一年五...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会に訴える。ラインの連続メッセージ。謝罪を求めること。犯罪になりますか?

ベストアンサー

2年前に彼女に急に無視され、職場に行くと言ったらラインで別れを告げられました。話し合いの機会もなく怒りがありました。いまになり教育委員会に訴えようと思っています。謝罪も求めたいです。 そこで質問なのですがこれらは犯罪になるでしょうか? 1 2年前のラインの連続メッセージ 2 教育委員会に訴えること 3 謝罪を求めること よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 開示請求をされる可能性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 学校にクレームを送ってしまいました。 罪になる可能性がありそうなものですが、実情的に開示請求などされそうな内容でしょうか。 3通目からは半月以上経っており、こちらからの連絡はしておらず、また向こうからも連絡はない状態です。 1通目は生徒の素行に対するクレームでした。 2通目(1通目から2日後、金曜日)で返信がなかった為、「返信がない...

弁護士回答
    2
  • 交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?

ベストアンサー

昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...

弁護士回答
    1
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を回避する方法は有りますでしょうか

ベストアンサー

3年来うつ病、不眠症に悩む中、スリルで焦燥感を誤魔化すため衝動的に 会社の女子トイレに侵入し、さらに個室のゴミ箱をあさり散乱させました。 発覚は、トイレがあったエリアのICカード出入門履歴 から侵入を疑われ(但しトイレそのものへの侵入は映っていない) 警備部門の追求を受け自供。(現状一般従業員は誰も知らない。被害者がいるとすれば 住居侵入された...

弁護士回答
    5
  • 義両親から実家への嫌がらせ

【相談の背景】 3年ほど前から、義両親と相続、介護、家系の継承などで揉めています。家制度は今はないと伝えると、変な思想と言われ、婚家に対する不始末は生家の責任だと、実家に電話をし、50代の子供の事に口出しする気はないと実母が答えると逃げてるだけだと言われました。関係のない人を巻き込まないでほしいとこちらが言っても2親等以内なので、問題はないと、今後...

弁護士回答
    6
  • 何か罪になるのですか。こういう電話は罪になるのですか?

今から3人で死ぬからと電話をしてきて、電話をかけなおしてもでず、あとで、おまえのために死ぬわけないだろ、死ぬって言ったら死ぬのか、おまえは小学生以下か馬鹿か、おまえが死ねばいいだろ。と電話がきて言われ、苦しんで悩んで困ればいいんだよ。と脅されました。 いつ同じ電話がくるのか精神的に悩んでます。 こういう電話は罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法)

ベストアンサー

【相談の背景】 無理やり押し付けられた明渡し合意書は無効(消費者契約法) 「立退き合意書」は消費者契約法第4条3項に違反しており、合意事項は取り消すことが出きると説明した。早速、「不退去による困惑で締結した立退き合意書は、消費者契約法第4条3項の規定に違反するので取り消す」 という事をしりました 私自身も、無理やり押しつけらたので無効にすることは可...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を出していなかった妻との離婚方法

15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...

弁護士回答
    2
  • 元彼女が自分の持ち家から出て行ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど同棲をしていた彼女とお別れをしましたが出ていってくれません(当方の持ち家)。 【質問1】 元彼女に家から出て行ってもらう方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立学校教師の問題行為について

自分が通っている公立高校に生徒に対し、問題を間違っただけで怒鳴り散らし馬鹿にし、挙げ句の果てに机を蹴ったり叩いたりします。 生徒たちは萎縮してしまい授業とよべる状態ではありません。 1.このような教師を訴えるのは何処がいいでしょうか? 2.罪にとえますか? 問題教師の授業は全て録音しています。 3.証拠はこれだけで充分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうですが、離婚後も有効ですか?

ベストアンサー

不倫相手の旦那に、今後離婚した場合も二度と妻と子供に会うなと誓約書を書かされそうです。 また、仕事場が一緒のため仕事をやめろと言われています。 その場合、 1:書く必要はありますか? 2:書いた場合離婚後も誓約書は有効でしょうか? 3:辞めるにしろ辞めないにしろ、それは脅しになりますか?

弁護士回答
    2
  • いじめ

中学生男子の母親です。 1年生の時7月から同学年の子からお金を恐喝されつづけ トイレで首をしめるなど暴行を受け続け 最初は軽いものでしたが、9月に入って急にエスカレートするようになり12月に親に打ち明けるまで 脅迫 恐喝を受け続けました。 親に話したら殺すなどと言われ続けたようです。 学校に相談しとられた金額の返却を受け、形上の謝罪は受けました...

弁護士回答
    1
  • 自分の言う事を聞かないと自殺すると脅してきます。

ネット上でしつこく女の子を紹介しないと自殺する。警察にお前に自殺しろと言われたと言うし、遺書にもお前のせいだと書くと脅してきたりします。 ①自殺した場合、訴えられたり、逮捕される事はありますか? ②このような脅しに関して逆に罪に問えませんか? ③自殺すると言われた時、好きにしてと答えるのに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

元夫のDVが理由で、今年3月に離婚をしました。 (同じ職場で知り合い結婚後退職、結婚する前に同棲を5か月、結婚3か月、子供なし) 現在元夫は東京、私は関西に住んでいます。 離婚が成立した後も、何度も電話やメールでこれまでのこと、私をけなす内容を送ってきたりすることが続いていました。 先日電話をし、お互いさまのこともあったのでこれで終わりにしよう...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告を引用コピーペーストしてしまいました。

5ちゃんねるに 48風吹けば名無し2017/11/17(金) 10:11:03.70ID:DtA39o3i0 この早さならいえる 天皇陸下を15持頃に皇鋸にて滅多刺しにする という書き込みを引用して貼ったのですが、これだけで逮捕されるのでしょうか? この後引用であることと、自身に殺意がない事を書き込んだのですが 私は逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの建設の近隣トラブルの相談です。

昨年より賃貸アパートを建設した所、隣家の方とゴミ集積所の件でトラブルがおきました。 ゴミ収集箱は、スチールのフタ付きを隣地との境界線から1メートル離れたアパートの私有地に設置した所、そんな所に置くな、自分の家の価値が下がるなどと言いがかりをつけてきています。 それ以前にも私道部分(私が6分の3、隣家が3分の1、他の隣家が3分の1、他の家が3分の...

弁護士回答
    1
  • 上階の隣人から

プライバシーの侵害が酷く、一日中、見られている感じがします。ホステスの次女の交際者なのですが、どうにか成りませんか。警察はもう3回も家に来ています。

弁護士回答
    1
  • この場合は名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

以前、浮気をしてしまったのですが、アルバイト先や友達、彼氏に浮気をバラすと脅されています。 そこで質問があります。 1.どのようにすれば名誉毀損で訴えることができるでしょうか。 2.訴えるために必要な証拠(lineやtwitterやFacebookの書き込み等)はなにが必要でしょうか? 3.バラされたことによりアルバイトを辞めざるを得なくなってしまった場合どれほど慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚でありながら、主人が不倫しており、私も寂しさから同じ事をしてしまいました。その後夫婦関係は良好とまでは行きませんが、それなりに修復された為、私は不倫相手との関係を切り、ハッキリともう会えない事、連絡もしないで欲しい事を話しました。きちんと理由も説明したにもかかわらず、最近になりまた連絡が来るようになり、会わないと旦那にばらす...

弁護士回答
    2
  • 就業要求先の詐欺にあった会社とのやりとりについて

ベストアンサー

詐欺にあった会社に就業要求をしています。その結果「業務妨害で訴えるぞ」と言われました。しかし、メール含めて一日に3回以上は連絡していません。また、返金はしたからと騙した事実をなくそうとします。次電話をかけて来たら「自分で出頭しろ」「パパやママに相談しなさい」などと言われました。その時に「メールをしない」「会社まで行かない」「電話しない」の約束を...

弁護士回答
    1
  • 子供のしたことで告訴されるか(続き)

ベストアンサー

子供のしたことで告訴されるか(続き) 前回も相談させていただいたものです。 あの後話し合い、私が彼のいうことを聞き別れないという条件で告訴はしないと約束してくれましたが、またちょっとしたことで「訴える」とメールが来ました。 条件を呑んだ後、「本当に訴えるわけない」と言ってきました。 また、「今後何があっても絶対に訴えることはしない」と何度も約...

弁護士回答
    1
  • 強要罪

たまに聞く話しですが、女の子を無理やりフーゾクで働かせる事は強要罪のみなのでしょうか? 強要罪の3年以下の懲役、というのではあまりに軽い気もしますが、本人が手を出す訳ではないので強姦罪などに該当するかは難しい所ですし… (無理やりというのは暴行を加えずに威圧などで怖がらせ、フーゾクで働くように仕向けて恐怖を感じた女の子が身を守るため仕方なく従っ...

弁護士回答
    2
  • 突然の解雇勧奨、社宅追い出し、借金全額返金 給料没収 恐喝?

ベストアンサー

私は会社で正社員として働いてきました。入社当時、会社社長私の借金のうち55万円くらいを会社で弁済し、月々12000円くらいの給料天引きをして貰いました。給料男20万円、女15万円。9月に急に新規営業のため、入社させたのに業務しかしていない。との理由で、遠回しに辞めてください。との話し合いがありました。話の最中はやくざの借金の取り立てのように大声...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の交際相手からの要求拒否するためには?

困ったことがありまして相談させてください。 私には妻がいますが、不倫をしています。不倫相手の交際相手に不貞関係がばれてしまい交際相手から次の要求をされています。 ・4人での話し合い ・私(妻)の家に集まること 私、不倫相手、交際相手の3人での話し合いにしたいのですが、全く聞き入れてもらえません。私と不倫相手の不貞関係証拠を交際相手がもっており...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから