13,957件見つかりました

法律相談一覧

• ネットゲームトラブルについて

先月、ネットゲームにて女性を装ったリアル男性に3年間騙され、ストーカーだと噂をたてられ利用され、真実を知る知人に全てを教えてもらった後に皆の前で全てを暴露したところ逆ギレされ家に行くなど脅迫めいた言葉を言われ、その後もゲーム内で執拗な嫌がらせを受けていると相談した者です。 先週、全てを教えてくれた共通の知人に騙してた相手からメールが来たのですが、...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 困っています

義父の経営していた会社が2億の負債をかかえています。倒産するにも費用がかかるので3年ほど休眠状態になっています。取引先などへの支払いも未納のままです。 主人もその会社で働いていましたが、現在は自分で新しく会社を始めています。 最近になって義父の会社の取引先から主人宛にメールが来るようになりました。 内容が「あなたの父親から支払いがないままです。...

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

私わ約3週間程前に知り合いの知り合いの方の駐車場へ入り車のバッテリーを無断で持ち出し(そこにあるとわ知らず、憶測な考え)リサイクル回収業者に持ち込み換金しました。後日勤め先の社長が被害者から呼び出され防犯カメラを確認され(私わカメラの存在を知ってた)間違いないと確認し、後日私と社長二人で相手方へ謝罪に行きました。相手方わバッテリー新品金額約80万プラス...

弁護士回答
    1
  • 泥酔者による自動車への打撃

ベストアンサー

始めて投稿させていただきます。 先日深夜に繁華街を自動車で徐行運転していたところ助手席側から 衝撃音がしました。確認したところ泥酔者が酔った勢いでドアミラーを蹴ったようです。 ドアミラーに機能的破損はありませんが原因不明の傷が確認できました。 その後加害者本人は泥酔していたため、その同行者(6、7名)と話し合いをしたのですが「警察沙汰なしないで欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元奥さんからの請求が絶えません

現在付き合っている彼と彼のご両親に、元奥さんからの請求が絶えません。 お金が無くなると、養育費にかこつけて、様々な金銭を要求しています。 子供も今年の冬に成人するのですが、大学に進学など様々なお金が掛かってくることもあり、大変なのはわかります。 離婚後、養育費に関しての調停まで行い、審判の結果月3万という判定の上、20歳までの養育費を一括して...

弁護士回答
    2
  • 30年前の浮気調停後に、さらに請求されるのは違法では

私ではなく父と母です。子供の頃なのではっきりわかりませんが、30年ほどまえに父の浮気で裁判?調停?で父の退職金を半分ずつにするといった話で結婚を継続する。となったようです。(事実退職金は半分ずつもっているようですが)その後の母を見ていると家の名義は自分に、名義は自分だから家賃を払え。父の給料全て自分のものだと父に小遣いを与えず、年金すら全て母。父...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、彼は中絶希望

ベストアンサー

現在妊娠10週になります。相手の彼は30歳。私は産むつもりですが、彼は堕胎希望しています。しかし、何度か「辛いかもしれないけど、3人で頑張ろう」と認める発言もありました。 私は産みたいのに、何度も中絶希望を言われて精神的に厳しい状況でした。そんな時に私は、彼の煮え切らない態度に彼の職場に足を運ぶ等、彼にとっては困る発言もしてしまいました。 彼の優柔不断...

弁護士回答
    2
  • 長くなってしまいますがお願いします。

以前ご相談させていただいたのですが、事細かく話させてください。 生活に困っていた友人が元上司から援助してくれる人がいるからと紹介してもらい、その男性[既婚者]と一回3万円で援助交際をはじめました。彼女が資格取得したいと50万ほどかかることを相談し、しばらく会う回数が減るけど自分風俗で働き貯めるから頻繁に会えないと伝えたのですが、他の男に抱かれるのはや...

弁護士回答
    1
  • 示談書について

ベストアンサー

交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました

質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...

弁護士回答
    1
  • 返済のお願いの手紙

旦那の消費者金融で借金が発覚し、3年ほど前に離婚しました。 それから、1年後色々とあり、結婚前に貸していた150万+慰謝料として50万支払う取り決めをしました。 公正証書ではなく、本人署名の実印が押してあるものです。 毎月必ず小額でも支払うことを条件に、金利や支払い期限は決めておりません。 ただ、この度、元旦那の不誠実な対応が明らかになり、一括返済を...

弁護士回答
    1
  • 頭が痛いです…。

ベストアンサー

いつも相談にのっていただいてありがとうございます。個別でも弁護士さんに相談しておりますが…ここなら、沢山のご意見が聞けると思い質問させていただきます。 不倫した事を夫は自白。 (内容はキスや抱き合う) メールの履歴保存済み 会っている回数、行為をした回数、場所も書面にしてもらいました。 そこで、夫婦関係を著しく脅かす行為として…不法行為で慰謝料請...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での売掛

以前に”ツケ(売掛)”で飲食した店の代理人(弁護士)から配達証明郵便が郵送されてきました。 内容は「この度、○月○日をもって(株)倶楽部○○は倒産いたしました。今後のお支払いは○○弁護士事務所の預かり口座までお願い致します。尚、倶楽部○○の関係者とは接触しない様お願いいたします。御用等が御座いましたら当弁護士事務所までお願い致します」といった内容でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。自首すればどうなるでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月以上前に無料SNSサイトで女性とやりとりをしていました。その女性に「性器見せて」といわれ冗談だと思い、軽い気持ちで「じゃあなんか載せて」と返しました。その後「いいよ」と返信があり、日記に顔は見えませんが上半身制服のようにも見える姿で下は下着姿で少し下着がみえるような画像が載せられました。本当のところそのような画像を期待していたわけではありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ損害賠償請求をしたいのですが

とても心を痛めています。どうかお力を貸してください。 昨年夫の浮気が発覚。相手に損害賠償を請求したいと考えています。 ・浮気発覚時期:2010年9月 ・交際期間:約半年間(2010年3月頃から) 夫の携帯メールから浮気が発覚。本人も相手も事実を認めています。 今のところ、離婚の予定はありません。 色々調べると請求には、証拠が必要とありますが、写真・ビ...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の行き過ぎ

私の知人の行政書士がウェブサイト上に「Eメールによる法律相談」というサービスを提供し始めたら、某認定司法書士が弁護士法74条2項に違反するので「Eメールによる法律相談」(有料)というサービスを削除するようにとプロバイダーに抗議しました。そこで、その行政書士はプロバイダーと相談して問題のサービスを削除することにしました。実際にそのサービスが公開されていた...

弁護士回答
    2
  • 親権、面接権、養育費について

去年協議離婚し、5歳の子供の親権は私が持ち、離婚時に面接権、養育費についての誓約書を書くようお願いしましたが断られました。離婚当初、すぐに子供に会わせろと半分脅迫めいたメールがきましたが、環境の変化により子供が精神的につらそうであったこと、体調をくずしがちであったことを理由に2回ほど断ると、3ヵ月ほどして面接権の調停申し立てをしてきました。子供に会...

弁護士回答
    1
  • 校長先生の対応

学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...

弁護士回答
    1
  • 訪問営業 違法 紛らわしい 告げない

ベストアンサー

【相談の背景】 今日自分の家にピンポンが鳴り訪問営業さんが来たんですが、 回線の工事で来ました、みたいなことを最初言われたんですが、 結局何の用件か詳しく聞いたら営業目的でした。 その際になかなか会社名を名乗らなかったので、腹が立って、 『会社名を名乗らないことは違法ですよ!』と怒ったらすみませんと言って帰って行ったんですが、 よくよく考えたら...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

加害者側の弁護士から内容証明受け取りましたが、まとめると強迫による示談書を取り消す意志表示してました けど正しい金額は支払うと書いてありますが、強迫などしてませんし、示談書に書いた金額を変えるつもりもありません 加害者側としたら金額に納得いかないようです。このまま相手の弁護士とやりとりしていくしかないのですか[e:3]交渉してきますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造と、無印私文書偽造の違いについて

奥様になりすまし、交際相手の浮気相手の女性に、「○○の妻です。あなたは知ってか知らずか、あなたと主人が会った時は、主人は結婚してて子供もいたんですよ。 もう主人と関わらないでくれますか?あなたと主人の不倫の決定的証拠は持ってます。主人の連絡先を知っているなら今すぐに削除してください。今後、1度でも主人と連絡とったり、会ったりしたらどうなるか、それ...

弁護士回答
    2
  • 先日ご相談した成人している長男の借金について

JN(略してます)法律事務所という所から、事務所への支払いの連帯保証人になって下さいと書類が届きましたが、お断りし続けていますが、保証人になれないならば、代行者として降ります。降りることは業者には通達しますので、取り立てがお母様の所まで行く事にもなると思いますが、それでも構わなければ、連帯保証人にならなくてもかまいませんと言う脅迫にも取れる言動...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後、家賃支払いの義務はあるのかどうか

ベストアンサー

本人に特定されることを承知で相談します。 同棲開始後一週間で実家に住民票を戻しました。 元々彼氏の束縛が強く、逐一行動を知りたがったり、何度も電話を掛けてきたりとストーカー気味な所があり、最近では愛せなくなっていました。別れを告げると「クズのくせに」「死ねクズ」などと罵ったり、怪我こそしなかったものの殴打されたこともありました。「職場に電話し...

弁護士回答
    3
  • 立ち退きの対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。親が住んでいる借家(一軒家で約10年居住)が立ち退きになりました。 今月紙面が届き2月末までにでていってください。尚話し合いは大家から不動産屋に委託しますとの内容だけの文章が届きました。 紙面が届いてから一週間後ぐらいに不動産屋が来て話し合いの催促をして6ヶ月後には弁護士を入れる、弁護士をいれたら立ち退き金はでなくなります...

弁護士回答
    1
  • 中絶に伴う慰謝料について

ベストアンサー

本日、不倫相手の自宅に彼女とその親に謝罪に行きます。私は既婚者です。 未婚の女性に対し、私を既婚とは知らず妊娠してしまいました。 妻に知れずに示談で解決出来る方法はありますでしょうか? 現況としては中絶費用で10万振込んでますが手術をしたかは分かりません。 自宅と会社に私の所在確認の連絡をしてきています。家に電話するよと脅迫もされています。着信履...

弁護士回答
    5
  • 代理人による非弁行為について

【相談の背景】 取引のあるお客様先の代理人という人から連絡があり過去契約した物に対して説明不足だから契約不履行で解約しろと言われてます。 訪問して代理人と話し合いをしましたがこちらが不利になりそうなことを一筆書かせようと何回も脅迫めいた事を言ってきました。結局素性もわからない人から一筆書けと言われても書けませんと言い、書いてませんが何百万の解約...

弁護士回答
    1
  • 水商売時代のお客さんから訴えられた場合

指名して下さっていたお客様が訴えると言ってきました。1つは金銭を騙し?とったと。こちらは付き合っているか、曖昧な状態でお金を受け取ったのは事実ですが、今になって金だけの関係だったんだと逆上されています。 もう1つ住所を聞かれたのですが、家族に内緒で水商売していたため、ばれたくもなかったので嘘を言いました。その際家に届いていた大学の書類の住所の欄...

弁護士回答
    4
  • 暴行、傷害罪で被害届について

ベストアンサー

彼女との別れ話、痴情の縺れから傷害か暴行罪で被害届を出されました。事件から6週間が経過しましたが、警察から何の連絡もありません。 私は逮捕、起訴されますか? このまま待つしか無いのでしょうか? 仮に被害届提出が嘘だった場合、相手を脅迫罪で告訴できますか? 事件概要 1.私は平手打ちで彼女を2.3発殴った 2.彼女からは3.4発、平手打ちを食らった 3....

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出と離婚調停について

ベストアンサー

現在、嫁と別居し離婚協議をしていますが、別居する際に、会社仲間の女性の個人情報を誤って持ち帰ったところ、その個人情報を盾に漏洩したことを会社に通報されてしまいました。会社から懲罰されることについては甘んじて受けるつもりですが、嫁からは裁判離婚をすることを言われ、更に会社仲間の女性を不倫相手として出廷させると言われております。また、その個人情報の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人について

夫から一方的に離婚を言い渡され、モラハラが続いたので現在別居をしております。 こちらが離婚調停を立てるようにあおってきており、「転居・転職が決まっているため裁判所から封書が送られても受け取れません」とまで宣言しています。 どこまで事実なのかは不明ですが、前回の離婚の時も養育費を踏み倒したとの事なので もちろん今回も払うつもりはさらさらない模様...

弁護士回答
    2
  • 強要罪の適用と刑罰について

不倫による有責者です。 昨日、相手方の両親宅へ謝罪に行った際に、相手方両親より以下の行為を受けました。 ①その場で離婚届を「書け」と強要されました。 ②「今ここで書かないと、明日会社に乗り込む」、「問題を大きくしてやる」といった脅迫をされました。 当初は離婚届への記入を拒否していましたが①、②により、やむなく記入してしまいました。 この行為は「...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停における子の意志の尊重について

ベストアンサー

DVにより、保護命令を申し立て確定しました。 こちらは、申し立てた側です。 DV以外にも私の入院中に私に対する脅迫、不正アクセス、フェイスブック上の友人たちに対する名誉毀損をされ、いまだにPTSDの症状に悩まされており、刑事告訴についても弁護士に相談しております。 このような中、長女13歳の面会交流について、長女の意志に任せておりましたところ、土日祝日の...

弁護士回答
    2
  • 強制性交にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制性交で被害届を出したいです。 同伴デートでいきなり部屋を用意されていて連れ込まれました。 ホテルのレストランでディナーと言われ車に乗りましたが部屋を用意してることは知りませんでした。 客なので機嫌を損なわないように 拒否をしましたが伝わらず部屋に連れ込まれました。 シャワー中とかに逃げようとか色々考えましたが、部屋に入るなり...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収

知人に貸した42万円が約束期日を過ぎた為、法的手段を取ろうと思います。 借用書は無く、相手側からの分割での返済計画が記載されたメールはあります。 一回目の支払い期日から支払いなし。連絡なし。 相手側の住所はわかります。 携帯電話は会社支給の法人名義。 勤務先はある程度まではわかってるのですが、実際に在籍してるのかは不明。 一人暮らしをしてい...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの指摘を3回行った場合に業務妨害等は成立するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先でパワーハラスメントと捉えられる発言をされました。その企業は、パワハラの相談窓口を周知しているとはいえませんでした(研修の際に動画のテロップで電話番号を短時間表示するのみ)ので、ホームページ上の問い合わせフォームから、偽りの個人情報(偽名や偽りの住所など)を用いて、このことの指摘を計3回行いました。指摘の内容は以下の通...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 30代の独身男性です。 昨日自宅でデリヘルを利用した際に女の子と口頭で同意の上で有料の本番行為をしてしまいました。 女の子も嫌な素振りを見せなかったことと、一時の快楽に溺れてしまい誤ってそのまま中に出してしまいました。 その後、女の子が心配だから翌日産婦人科に行きたいということで、お店の利用料とは別に有料での行為代に加えて診察...

弁護士回答
    2
  • 相手の浮気による婚約破棄、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲して3年になる婚約者がいます。 指輪をもらい、両家への挨拶や顔合わせも終わり、数ヶ月後入籍予定ですが、最近3度目の浮気が発覚しました。 1度目発覚した際は婚約はしていましたが入籍日は決まっておらず、証拠としてドラレコの映像と音声は持っています。ただ今回を含め残り2回の浮気は内緒で取り付けたGPSで発覚しており、その他の証拠は本人の自...

弁護士回答
    2
  • 親族による無許可のリフォームや家具の売却の可否。また、それに伴う精神的なストレスについて

ベストアンサー

現在、母(長女)と叔母(母の妹2人(次女、三女)がもめています。 私と母と妹の3人は、祖父の家で3年ほど前から同居しています。 最近、叔母2人が祖父の家の家具を売ったり廃棄したりし始めました。 本人たちによると、祖父の家の整理だという話です。 ですが、その中で祖父や私たち一家に相談もなく、ガスコンロの入れ替えを行ったり、 リフォーム業者を呼...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷で犯人を特定したい。

2016年から10以上の複数のスレッドにてほぼ毎日ネット中傷されていました。 それでも ここ4日ほど書き込みもなく落ち着いていたのですが 地域行事が明後日に控え また掲示板 及び匿名な手紙が届き迷惑しております。 不倫なんて見に覚えがないにも関わらず◯◯は、◯◯と不倫。 知人の女性と車内で会話しているだけの所を写真を撮られアパートの掲示板に貼る。と言った脅迫...

弁護士回答
    1
  • 男女関係のトラブル

2/12にネットで知り合った女性との間でトラブルが発生してしまい、ご相談でございます。 約2週間ほどやりとり後、27日に電話でちょっとの間離れたいという申し出があり、その後約2週間の間に、簡単なメールを2度ばかり送りました。女性からは返信はありませんでした。その後3/13に突然、これ以上付き合えないというメールが来ました。自分がメールをしたことに対して許せな...

弁護士回答
    2
  • 妻から2択を迫られています

勝手に子供達を連れて実家に返った妻から、現在居住している戸建て(六年前に購入)を売って妻の実家近くに新しい戸建てを購入し直すか離婚するか2択を迫られています。 妻が勝手に子供達を連れて実家に帰り、離婚と天秤に要求を迫るのは今回で3度目になります。 最初は現在居住している場所に私の母親(父は他界)を呼び寄せ同居することと離婚を天秤に掛けられまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届・告訴

最初から大変失礼ではありますが、出来るだけ過去の私の質問にも目を通した上で、ご回答頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願い致します。 先月28日に双子の娘を連れて、自動車にて帰省をしました。 (当初は、私の妹の結婚のために22日に出発する予定でしたが、前日夜から家内が娘2人を実家へ連れ去り連絡も取れず、泣く泣く単身帰省しました) その際は、上記の事があ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる職場環境での対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前職でも前前職でも話術巧みな方々から執拗なパワハラがあり、気が付いたら様々な言い回しで強制的に職場を追い出されています。  今回新しい就職先で勤め始めましたが、お世辞にも良い環境とは言えないです。 ⑴マニュアルの無い就業環境であり、女性の御局様や先輩女性が口頭で説明し、少しでも間違うと怒号が響き渡らせたり咳払いで威嚇し、非常に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で両親が離婚することになりました

相続問題で親戚から弁護士を雇うから首を洗って待っていろと脅されました。 遺言書を偽造したと主張していますが、正式な遺言書はみつからず 遺言書のコピーらしきものがゴミ箱に捨てられていたのを見せただけです 法定相続人は3人で祖父、祖父の甥が2人です 遺言書のコピーらしきものには父が遺言執行人として執行することと 何年も世話をした父に500万円の生前贈与...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由がない一方的な施主の契約解除における実費請求に関して

弁護士各位殿  弊社は被告(施主)からの依頼連絡にて 3/20 3回目の訪問にて被告の自宅にて書面にて契約締結した。 被告は個人でピアノ教室を運営している。 被告からの要請で来訪している。 自宅が雨漏れしており、早急に対応してくれとの再三の要請であった。 口頭にて業務依頼をされて、書面にて契約締結前に各種業者を手配して 工事工程表を作成した。近隣挨...

弁護士回答
    1
  • 個人情報流出の慰謝料を請求された

ベストアンサー

私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...

弁護士回答
    4
  • 軽減勤務中の成果に基づいた職務内容変更と降格について

職務内容の変更と降格を命ぜられました。 理由は休職明けの軽減勤務中の成果が上がらなかったからだそです。 しかし成果の基準が通常勤務で働いた場合の成果の為、時間的にも内容的にも上がる訳がありません。 医師からは職務内容の変更は元々環境の目まぐるしい変化か原因でありそこに職務まで変えられると病気が悪化する可能性が高いと診断書をもらっています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費、慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから