法律相談一覧
-
弁護士に委任したら、弁護士は依頼者の希望や戦略方針の聴取、書面の事前確認などの仕事の義務はどこまで?
数人の弁護士に依頼した経験がありますが、依頼者への対応は様々でした。 弁護士は、事件が単純であったためかもしれないが、弁論の度に経過報告を送り、準備書面作成前に聴取し、下書きを送付してきて、修正、追加がないか確認する真面目な若い先生もいました。そして控訴するが否かまで、弁護士の意見を述べた上、依頼人の意向を尊重していました。(大手損害保険会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
この6年間、昔働いていたお客さんから1000万の借金をしています。 返済が出来なかった期間は、相手の要望で体の関係を何度か持っていましたが、付き合う事は出来ないとずっと言っていました。 今年に入り、借用書を作り、この数ヶ月は毎月決まった額を返済していましたが、 急に『今まで騙されていたんだから、真剣に付き合ってくれないと納得出来ない』と言い出し、毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当表示販売を強要されることについて
現在勤める会社にて、ある風邪薬を常備薬として買い、一定期間使わず、未開封なら、返金します。というセールスをするよう支社長から、指揮がありました。 なかば、パワハラで強要される状態です。 しかし、この場合、他社で買っても、安い商品と入れ違いで買って、返金させて差益で儲ける人や、使用していても、クレーム入れて、返金強要をする人が現れる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性はありますか?
9月9日の夜に当社管理物件の2階の入居者がトイレから水を漏らしてしまいました。1階に酷く水が漏れ天井板がたわむくらいになっています。汚水がかなり混じっていた為、臭いもすごく散々な状態だったということです。 その後も、2階の方が1階の方になかなか直接会う機会もなく謝りにいかなかったそうです。 そして、本日謝りに行ったときに1対1で話そうと部屋の奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け 支払いについて
ベストアンサー120万ほどの売り掛けがあります 認印のある借用書と直筆ですが印、拇印などはない借用書があって月10万ずつ返済すると書いたのですが体調の問題で風俗では働けなくなってしまい減額して欲しいと頼んだのですが聞いてもらえず 風俗で働くことを強要してくるし 家の下にずっと居て仕事にいこうてしているのにつきまとい周りに聞こえる大きな声で金返せと繰り返し言い続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組織の体質。解雇は有効ですか?
ベストアンサー家族で大規模社会福祉施設をやっているのですが、理事長のいとこは名前だけの職員で仕事をしていません。それを理事長に訴えたら別の職員が「お前はいられなくなる俺は若いころから血の気が多く喧嘩で有名人だから」と脅しながらもみ消しに来たので、理事長含めた組織の強要罪として告訴したら不起訴になりました。逆に理事長は、謀議の具体的証拠でもあれば出してみろ、出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。明らかにお前が弁償しろよ?
一年前にオーナーから私が勤めてる社長が高額な物を預かってくれ!と頼まれたのですが、当時社長は都合が悪くて預かれず社長名義で借りていたもう一つのマンションに住んでいた私に預けてきました。 その後、社長からその部屋に新しく店に入る社員を住ませるからとの事で店の都合により私は引っ越すことになり、取り敢えず忘れ物はないだろうか、、、と、部屋の中を確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反の判決について質問です。。。
ベストアンサー友達が職業安定法違反で逮捕されました。今は33日の留置場の生活の末、保釈が通って出てきてます。公判日まだ決まっていません。 罪名はタイトルにもありますが、職業安定法違反で、公衆衛生又は公衆道徳上有害な業務に~というものでした。 内容は、当時16歳の少女を買収をさせられると分かっていながら、某風俗店店長と共謀の上、売春斡旋者に紹介した。 という内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重ねて教えて下さい。
先日は弁護士の依頼方法についての回答、ありがとうございました。実は先日、上司がいきなり仕事先に来て「少しでもいいので話したい」というので仕方なしに承諾したところ、職権を利用して強要等はしていない、性的行為をしたのは悪かったがこれは会社には関係のない個人間の問題だから自分に直接連絡してほしいと言われました。謝罪に来たとは言いながらも口先だけでの謝罪で、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽報告と恐喝に対する回答
以前、 不貞で相談させてもらったものです。 相手側が、弁護士を使い事実と異なる内容で、腹いせセクハラでっちあげる様に、 連絡通知書を送りつけて来ました。 内容は500万以上の法外な金銭要求。 謝罪要求や精神的被害の医療費全額負担。など。 こちらも弁護士に相談して、 回答を送りました。 以前までの交友関係が深い客観的証拠を保持してる旨、および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「幼稚園での食事指導について」
子供が給食やお弁当を食べるのが遅い時、片付けや次の保育の準備が出来ないという理由で、椅子にお弁当等を乗せ子供は直に床に座らせて食事をさせています。幼稚園側は「虐待にあたらない」と主張しています。また、別の園児は吐いた物も食べるように強要され保護者が幼稚園に改善を申し入れています。法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証の強要の犯罪性について
ベストアンサー海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母の金銭強要を辞めさせる方法について
相手の家族は母子家庭です。 子供出来た事をきっかけに、籍を入れたのですが、相手の義理親から、「今の所(義理母の住んでる所)の家賃が高いから、引越金欲しいから、ボーナス使わないで、よこせ!」とか、「私は車無いから、車買え!」とか、他にも色々金品を要求してきます。 元々、金銭感覚がおかしい為、娘(奥さん)の名前のクレジットカードも限度額まで使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼に20万近くお金を貸していますが、期限が来ても言い訳ばかりして返済しません
2年前にいろいろあって元彼に合計で20万近くのお金を貸してしまいました。 本人は返済するといっても2年経った今も言い訳ばかりして一向に返す気配がなく、こちらも限界がきて、数ヶ月前に今月末(8月)までに必ず返済するとお互い納得した上で決めました。が、期限がきたらきたで「義父が死んだから、返済は分割で 来月振り込む」などと言い訳をし、たった2万を振...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での口論の末、密着してく威嚇するので、払いのけたら暴行にあたるのですか?
昨日、職場で残業時間について口論になり、威嚇的な態度をするので、口論が激しくなり相手側が身体を密着するようにすごんでくるので、払いのけたら、先に手を出したと言って、数回顔を殴打されました。 その後も、何度も職員の制止を振り切り殴りかかってきました。私が手を出したのは払いのける時だけで、職場の防犯カメラにも映っています。こちらは、口だけでその後応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族からの精神的な被害について。時間も立場も考えず、文句を言う長女に法的な処置はないでしょうか?
ベストアンサー9年前に事故で、脳と手足に少し障害が残っているK君ですが、彼は、事故以来、長女から、何も出来ない奴、家にお金も入れないで偉そう、事故の際、おむつを替えたから感謝しろ、リハビリなんかやめてしまえ、など、強要か暴言か分からない内容をぶつけられ続けていて、彼自身、死にたいと考えています。 更に、私自身が遊びに行っている間も私にまで、及び、話したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の無心で困っています
ある事業を同僚と立ち上げたのですが、私が車を買おうとしているとわかると、そんなん金があるならあとからかえすから事業のほうへ回せとしつこく金の無心をしてきます。事業資金は銀行から借りているので問題はないはずなのですが、少しでも借金の負担を減らそうとしているのです。同僚との関係は壊したくはないのですが、あまりにしつこい場合、強要のような罪には問えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部団体への参加は労働?
ベストアンサーお世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道管移設について
昭和37年に本管から水道管を引き、自治会に水道管を分岐してあげ、現在2件共有名義になっています。 去年、旧家を解体した際、隣の所有者の土地に水道管が埋まっていることがわかり、自治会の水道管は移設しなくて良い、御宅の(1件だけ)移設しろと、強要されています。2件の水道管は繋がっています。 当時は、道だった所に水道管の工事をしたのですが、52年たった今、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用。私が訴訟で、車の返還を要求出来ますか?
自分が支払っている車を前彼女が乗っています。名義を貸した状態で、一部支払うと言いながら、彼女からお金は支払われませんでした。 契約後、すぐ彼女のほかに金品の強要があり別れました。 別れる際車の支払いをすると言ったようですが詳しく覚えてません。 別れた後、払って欲しいと要求すると、今は難しいがそのうち払うような内容の返答があります。 名義は信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要できるんですか?
もうそろそろ、二年になりますが社長と仕事上の件でもめ、営業から事務に強制的に移動させられ昨日、社長と役員三名に急に呼び出されました。内容は、現在居る部署(事務)ですが、仕事にミスが有るが給料は、他のメンバーから高いと言ってきているとか、事務で社歴も含め二番目に高いが働きが若いヤツより遅い!など話をされました。 その後に給料を下げると言ってきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談のやり方
風俗店に勤務してる従業員の親友が悩んでいるのでアドバイスをお願いします。 勤務してるお店の女性から恋愛を持ちかけられ、その後不貞を要求されてたみたいです。親友もその行為は拒否したのですが、雰囲気に流され、風俗店にある講習ということで口内への射精をおこなってしまいました。その後も数回同じようなことをしてしまったとのことです。 その数ヶ月後、その...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童虐待について。我が子に嘘の強要は虐待になりますか?
ベストアンサー我が子に嘘の強要は虐待になりますか? 例えば夫が妻に対して「母さんには絶対言わないで」と言って母以外の女性との食事に連れて行く事です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲み会の後、同席した女性に交際を申し込んだ際手を握ったのですがこれで犯罪となるのでしょうか
先日、飲み会で知り合った女性に交際を申し込みました。結局断られてしまったのですが、この際私が手を触ったりこの後もっと一緒に居たいと言った事は犯罪になるのでしょうか。 交際を申し込んだ後、恋人が居るから難しいという事で拒否の旨を伝えられ、手を離して欲しいといわれたので手を離しそれ以上は何も彼女に行為を働きませんでした。別れ際には他の友人と一緒な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういう判決になりますか?
ベストアンサー人命にかかわる業種で不正があったので社長に訴えたら、逆に、「コンプライアンスなど社内にない、法令順守など持ち出すな、首にするぞ」と暴言をはかれ、録音をもって強要罪で告訴したら不起訴になりました。すると、会社の秩序を乱し背信的だとし私が懲戒解雇になりました。私は会社の秩序を乱したことになりますか、正そうとしたことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の命令
ベストアンサー薬品会社でデータの不正があり、社長に直訴したら、部下の法務担当がやってきて「いろいろ」表に出すなヤクザとも知り合いだから」と脅したので、法務担当者と社長を「臨床データの不正を表に出すなと言われたと」強要罪で告訴しました。臨床データ改ざんについて会社は認めたものの、社長は隠蔽の脅しを指示した覚えはないと弁解し、脅しの仕方も不明瞭と言うことで、強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いらがせして辞めさせるのは強要罪に当たりますか?
仕事や授業などで相手に辞めろと言われたのに辞めないから名誉を傷付けたり嫌がらせをするのは強要罪に当たりませんか? ほぼ毎回、業務中に数ヶ月に渡って嫌がらせを受けました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
土下座強要について
以前(1年前)、アルバイトとして勤務していた映画館にて起こった事件です。長文ですが、お許しください。 チケット販売の際に、お客様が希望されていた時間の映画が全席完売となってしまい、ご覧頂けない旨をお伝えしました。すると、お客様は「映画が観れないならせめて駐車料金を負担しろ」と大声を上げながらお怒りになられました。 ですが、駐車料金の映画館負担は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのスカイプビデオチャットについて
私は23歳の男性です。先日、ネットで知り合った13、4歳の人とビデオチャットをしました。その際「太っている」「太っていない」などの話になり、服をめくってお腹を見せてくれました。ビデオカメラの画質がすごく荒くて、「見えてないよ」と何度も言ってしまい、強要している感じになっていたのかもしれません。そのあとは普通に会話していて、まだ後日話そうという約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
始末書を書く必要性について。
先日、わたしが就業規則違反をしたとの事で始末書を記入しなさい!と施設長より指示がありました。就業規則を見た事もないのに以前見せてくれって言っても見せてくれなかったじゃないですか!始末書は書く必要がないと思います(私) ここにもって来たからしっかり確認して始末書を書きなさい(施設長)との事を一方的に言われました。 いきなり見た事もなく、又見せてくれって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの火種が原因の個人賠償責任について
ベストアンサー借り家のマンションの2階に現在住んでいます。 マンションの部屋の所有者は親族の物です。 そこのテラス(ベランダ?)で喫煙を習慣的にしていたところ、下の階の喫茶店のオーニングに穴が開いたから弁償してほしいとマンション管理会社から連絡がありました。 以前管理会社からベランダに空き缶(灰皿として使っていたもの)を外から見えるところに放置しないでほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の少年野球移籍トラブルについて
ベストアンサー息子の少年スポーツチームの移籍をしようとしましたが、元チームの代表兼少年スポーツ連盟の幹部から、脅されて、何の根拠も無いペナルティを強要されています。法的な措置でこれをやめさせることは出来ますでしょうか? 雷時の安全対策をお願いしたにも関わらず対応してもらえなかったため不信感を抱き、息子の少年スポーツチームを移籍させました。監督からは即答で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の自営業内で不履行がありました。
我が家は酒屋(自営業)をしていて、祖父が父に配達の強要をし、 そして約三十年は父に給料、賃金の一切を支払っていません。 つまり不履行が発生しているのですがそれについてを説明しても祖父は一向に払おうとはしません。 (配達をすることが当然のことのように言う。) どうすればその不履行を取り返すことが出来ますか? また、祖父は父が働いて稼いだお金を使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令の範疇について
ベストアンサー資金繰りに行き詰っている会社に勤務していますが、 「個人名義で借金して会社に回せ」という業務命令は 無効だと思うのですが、どうでしょうか? 尚、この業務命令を無視したところ、解雇を言い渡されたら 解雇を言い渡した経営者は強要罪が成立しますか? 上記の件はまだ発生していませんが(個人名義で借金の~件は 雑談レベルでは日常的に言われています)、発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋で知り合ったは人と
1週間前に旅行にいきました。そこで近くの居酒屋に友人数名と飲みに行きました。するとすでに2人の若い女性2人が飲んでいました。自分たちは別のテーブルでたのしく飲んでましたが、ある時自分が声をかけられ立ち話をしていたのですが、一緒に座って飲むことになりました。数時間がたち、ひとりの女性が手を握ってきました。その後自分は友人と一緒に店を出たのですがはぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フォークリフト業務での市道走行の強要について
ベストアンサー私は工場に勤務しているのですが、その工場は工業団地内にあります。そこで通常業務において、フォークリフトで荷物を持った状態で市道を走行し工場の建家間の移動をしています。 道路交通法違反ではないかと会社側に訴えても、「工業団地内だからOK」という返事しかもらえず、なにの対策もないままです。私的には法律を違反しているのでは無いかという思いから、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との趣味でのモデル撮影について
実際会ったときに未成年はやばいと思い、未成年にコスプレ衣装を渡し、わたしはその場から去りその未成年の家で彼女たち自身で撮影したものをスマホのメール通じデーターを送ってもらいました。データーもらった後にお礼でお小遣いとして5千円を衣装と引き換えに渡しました。それを2回おこないました。衣装はアダルトなものではなく、ポーズも現場にいないわけですから強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪とは
ベストアンサー「社内の不正を表に出すな、出したらお前に何するか分からないぞ」と上司から脅され、自分が内偵していた「耐震偽装」を表に出すなと言われて脅されたと告訴し上司は不起訴になり、会社は「不正を出すな」と言っただけで、私が勝手に「耐震偽装を出すな」と脅されたと訴えたのが事実無根の告訴だと言い私を解雇にしました。強要罪の根幹は、「不正を表に出すな」と言うやや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?
ベストアンサー土木建築会社内で同僚正社員による耐震偽装が行われ、派遣社員の私が内偵していたところその同僚からパワハラを受けたので社長に直訴したところ、上司がやってきて、「お前は社内の問題を告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その脅された録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の問題
ベストアンサー建設会社の上司が、「お前は社内の問題を刑事告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の問題を公にするなと脅されたと理解し強要で被害届を出したら、送検されて、上司は不起訴になりました。耐震偽装は暴かれ事実が証明されましたが、無根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧日本軍の慰安婦問題で疑問に思った事があります
旧日本軍の慰安婦問題が取り上げられていますが、現代でも親の借金のかたに性風俗店で働く事を強要されたりしている女性はいるのではないでしょうか? そのような人達について、誰も問題提起をしないのは、何故でしょうか? 法律的には、例えば親の借金のかたや、弱みにつけこんで、女性に性風俗店で働く事を強要したりする事などは人権侵害にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカーからの嫌がらせ 不当340万円請求
以前住んでいた役所の生活保護課のケースワーカーから今住んでいる所に引っ越して2カ月立ってから説明文書無し話無しに「返還金・徴収金決定書 342万8078円」と振り込み用紙が入っていました。今住んでいる生活保護課のケースワーカーに言ったら「そんなのは聞いてないし、あったら生活保護を出していない。上司や審査した人に聞いてもそんなのは聞いてないしなかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勤務の強要
接客業に従事しています。 本部からは時間外労働は原則禁止、やむ負えない場合には上司の許可を得ること、というルールを申し渡されてします。 しかし実態として、接客業という業務上来店したお客様を、受付すると時間が過ぎてしまうから、と帰すわけにはいきません。 自分の持ち場は1人勤務のため、よほど暇な日でない限り、事後承諾にてほぼ毎日残業があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件と民事事件
以前も質問し、沢山の回答をいただきました「婚約者が無関係の妊娠の対応を強要された件」についての追加質問になります。 昨年の4月3日付の通知書で「従前の交渉経緯等につき、ご不満もおありかと拝察いたしますが、極力貴殿らとの間で、合意書の取り交わしを行いたく、ご理解、ご協力の程、何卒宜しくお願い申し上げます」と相手の代理人からいただいてから既に1年以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先生から坊主を強要されます。
ベストアンサークラスメイトが問題行動を起こしてしまい、問題解決のためクラス全員が坊主にしたら許す。的なことを言われました。私は今、学生で裁判も起こせませんし弁護士相談の費用もないのでここで相談させて頂きました。 私は絶対坊主にしたくありません。なぜなら、坊主にはもともと抵抗があり、坊主をしたくないと思っていました。また、一人暮らしをしていて、学費や生活費を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リラクゼーションサロンについて
男女兼用のボディーケア(オイルなどを用いてのリンパケアで男女共に受付していますが実質は男性客ばかり)を目的としたリラクゼーションサロンで働いている者です。 お聞きしたい事が幾つかありこちらより質問させて頂きます。 ①深夜0時以降も営業している際何らかの届け出は必要ですか? →終電以降の勤務は強要されるんではなく、申告制で働いています。 特に許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの残業強要について
ベストアンサー自分のするべき業務を終え、定時退社すると会社としてはもっと残業してもらいたいと言われ、残業を強要されています。会社への報告としては、自分のすべき業務が完了したので、帰宅するという説明をしていますが、新人の指導や、残業している社員の事を考え、もっと残業しろと言われました。今の会社に入社するまで、終わらないタスクを積まれていた為、毎日終電という生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
「脅迫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから