6,669件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧告の拒否に関して。復職は可能でしょうか。

幼稚園教諭として勤務しておりましたが、園長よりあなたを退職または解雇する事が決定したと伝えられました。きっかけは担任を持っているクラスの保護者から、12月中旬から娘が幼稚園に行きたがらない。原因は全て担任にあるので担任を辞めさせなければ転園すると言われたからとのことです。以前よりその保護者から電話越しでお前は先生に向いていない等の暴言を吐かれた...

弁護士回答
    1
  • 別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し

交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...

弁護士回答
    5
  • 退職強要 解雇 労働問題

【相談の背景】 退職強要・解雇等の労働問題でとある弁護士に依頼したのですが、まずは交渉をするとのことで任せているのですが(当初は2ヶ月程度の交渉の後、審判以降予定)、都度進捗を伺っても無視をされ、状況確認をしたく電話のアポを取っても無視をされ、アポ無し電話をするともう少しで相手方は応じそうと言われ、依頼してから早1年弱経過しております(事件発生からは...

弁護士回答
    4
  • 会計事務所の罰則

ベストアンサー

私は会計事務所で働いています。 労働環境でどうしても腑に落ちない点があり、アドバイスを頂戴出来ればと思い、投稿しました。 内容としては以下の通りです。 (1)健康診断を実施しない 過去に一度も健康診断を実施していません。 (2)仕事でミスがあると、賞与から罰金を引く。 顧客の損害(追徴課税など)を従業員に半額負担させ、経営者に報告が無い場合のミスは...

弁護士回答
    1
  • 援助交際 メールのやりとり

先日、ある掲示板で18歳の女性の方の援助交際の募集をみました。 最初から会うつもりはなかったのですが、 興味本位でメールのやりとりをしました。 そのやりとりの中で、顔が写っている写メ(多少胸の谷間も写ってましたが…)を何枚かと、 こちらは要求していないのですが、 顔なしで裸の胸のみが写ってる写メを1枚 もらいました。 結局、相手の年齢が本当は17...

弁護士回答
    4
  • 迷惑なお客様対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 先日来店されたお客様が12日経過時に無料でお直しか、返金対応しろ。と連絡が来ました。 丁寧に1週間以内は無料でお直し対応致しますが、12日だと有料になることを伝えたら店に警察呼ぶぞ。と脅されています。 【質問1】 この場合こちらはどう対処するべきでしょうか?相手にせず無視しておけばいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の誓約書を書かされた

【相談の背景】 会社を退職する時に、誓約書を書かされました。 書かなくてもいいと聞いていたのですが、当時の支店責任者に「書かなくてもいいんですよね?」と聞いたら、「辞める人は絶対書かなくちゃダメだから」と言われ、書いてしまいました。 【質問1】 ①後から他の人に聞いたら、特に拒否することもできたようですが、絶対にかかなきゃだめと言われて書いた場...

弁護士回答
    4
  • 親に精神病で悩まされてました

今19歳で今年20何ですが 5年前親がかなりの精神病で介護しないといけなくて、 今はかなりましなんですが私も精神病になっちゃいましてその他にも、今でも喧嘩するときハサミを武器にしてたり お前いつか殺すと言われることもあります 訴えたとして行き先が気になります

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸金・暴力を振るわれる

付き合って半年の彼氏がいます。私は20代で彼は19歳です。 2ヵ月前から同棲を始めて生活費、家賃などはすべて折半でという 約束をしていましたが彼に手持ちのお金がなかったため家具など ほとんど私が立て替えるという形で支払いました。 彼は、私のお金でたばこを買ったり欲しいものを買ったりギャンブルもします。 返す返すといっていましたが気が付けば合計で15万...

弁護士回答
    3
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • プライバシー侵害のクレームがしつこくて困っています。先方の目的は慰謝料の支払いなのでしょうか?

個人情報保護クレームを受けているのですが、 謝罪をしても謝罪をしても先方の怒りが収まらず困っています。 どこまで責任を負えばいいのかご教授願いたく思います。 私、HPで集客しデザインをご提供しているのですが、 ご依頼くださったお客様の作品を無許可でHPに事例として掲載したところ、 クレームを受けてしまいました。 掲載した作品は結婚式披露宴の席次...

弁護士回答
    5
  • 執拗な金銭要求と杜撰な請求書について

ベストアンサー

不要家具の処分を知り合いから頼まれ、大半を処分した後に知り合いの友達のcさんから「私が必要としていた家具まで貴方に捨てられてしまった。貴方の過失は100%だ。家具の価値に見合う金額を支払え。」と金銭を要求されています。 執拗に過失責任と金銭支払いを迫るため、私からは「書面で家具の価値・価格を記入して請求書を出してください」と答えました。数日後請求書ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求についてご教示下さい。 懲戒請求をするにあたり注意すべき事はありますか? 私はその弁護士とは個人的な付き合いで知り合い、日常生活において顧問先の固有名詞を知り、訴訟の内容を「ざっくりと」ですが知り、それに対して勝訴的和解だと言っていたのを聞いています。 今その相手方の職業が弁護士で、不成立になるだろう調停がありまして、提訴...

弁護士回答
    2
  • 内容証明を送り、謝罪と慰謝料を求めることは可能か、具体的な文言について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラ夫との離婚調停をしながら、隣接する家に住む義理の母や義理の姉に対して内容証明を送りたいと思います。私を陥れる嘘をたびたびつき、それを信じた夫も加わり3対1のイジメの構図が約10年続きました。録音などの証拠も押さえてあります。成人した子供も証人です。 義理の母と義理の姉は暴力夫を庇ってきました。そのことも夫の暴力モラハラを助...

弁護士回答
    4
  • 1対1レッスンに無許可で知人を連れてきて勝手に2人でレッスンを受けた方への追加料金徴収について

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽教室を運営しております。業務委託でお願いしている先生のレッスン時にマンツーマン契約でありながら、見学と称して楽器をやっている友達を連れてきて、2人で1時間見学でありながら多少の指導を受けていった方々がいました。 その時運営である私はたまたま席を外しており、入替を先生に任せていました。 生徒さんたちはあたかも許可を得たかのように...

弁護士回答
    2
  • どうするべきか

結婚したいと強く願ってた大好きな彼がいましたが、彼はバツイチの為、親に反対されると言ってなかなか挨拶に来てくれませんでした。そこで、親に会ってくれれば後は私が説得させるという約束で挨拶に来てもらいました。しかし親に大反対され、説得する事が出来ず、その事で彼に脅され、無理やり子供を作ろうとしたり、親を捨てろと言われたりして、だんだん怖くなり別れた...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を通せば強要罪の要件に当てはまることをしても刑事告訴できない?

ベストアンサー

弁護士を通じて「あなたのやっていることは不法行為です。こちらの言うことに従わなければ民事訴訟をします」と内容証明にて通知されました。 しかし、ここに書かれている「あなた(私)がやっている不法行為」はすべて相手のウソです。それを証明することもできます。 「言うことを聞かなければ訴訟を起こす」というのは、義務のないことを強要している強要罪に当たると思...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で相手になにかできるか?

ベストアンサー

元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...

弁護士回答
    4
  • 隣人トラブルでの少額訴訟をするとしたら

隣人トラブルです。 隣人の一人暮らしのお婆さんが、言い掛かり(隣人所有の壁の下を掘った、壁の下から石を抜いたと)をつけてきてから度々嫌がらせ(隣人所有の壁に事実無根の事を書いた看板をつける)行為や監視(我が家が庭を整備している間道路から2時間以上見ている)行為をしてきます。 もう8ヶ月以上経ちます。 言い掛かりの事を証明してみせろと言っても何...

弁護士回答
    2
  • 同意なき性行為に対する訴えの可否

ベストアンサー

初めまして、私は男です。 同棲中の彼女との関係が続けられないと思い、先日別れ話をしました。相手はなかなか納得してくれず、話し合いが長引いていたので、お互い途中で寝ることに。 ふと目が覚めると、彼女が避妊具なしに私の上に乗り性行為をしてました。 数時間前まで別れ話をしており、私の相手に対する気持ちは無かったので『やめて欲しい、降りて欲しい』と伝え...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停に関して

旦那の不貞により、不貞相手へ慰謝料を請求中です。相手は旦那と同じ職場の20代後半同い年、社歴としては不倫相手が一つ先輩です。 不倫期間約4ヵ月、不貞回数5回、宿泊願いはいつも旦那からですが、不貞行為や好意を持っている部分では不倫相手が積極的、不倫相手は独身で旦那が結婚していることも妻が妊娠中であることも承知済み。 旦那のラインで発覚後、不貞があった...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社からの高圧的な督促とその対応について

【相談の背景】 現在賃料の滞納をしてしまっており、家賃保証会社の担当者の高圧的な督促に困ってしまって相談いたしました。 昨年末まで1ヶ月遅れでの家賃の支払いをしていたのですが、そこで一度全額払いきり精算しました。ですが1月末分の賃料からまた滞納状態となってしまっております。そもそもの滞納理由が、会社からの給与未払いによる収入減、そこから会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について

【相談の背景】 長く付き合っていた彼が実は既婚者でした。 既婚者と知らずに付き合っていました。 既婚者と知ったのは4ヶ月前ですが今日まで関係を続けてしまいました。 【質問1】 この場合、貞操権侵害の慰謝料請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供を利用した悪質な虚偽事案をでっち上げられたので相手を訴えたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2カ月前に越してきた集合住宅の隣の部屋にどうみても精神疾患の住人が住んでおり、うちの常識の範囲の生活音に対しドアに物を投げてぶつけてきたり、外出時にドアや窓を開けて監視してくるようになったので警察に相談に行き、住人へ注意してもらったところ、私がその住人の子供を脅している等と虚偽の伝達を警察や大家と不動産管理会社と私の関係者にしつこ...

弁護士回答
    2
  • 社長による尾行と自宅訪問はパワハラ?

【相談の背景】 私は社内の男性と交際しています。 昨年末にお互い引っ越し同棲を始め、今年に入り新居から通勤していました。 社内恋愛は禁止でないものの交際は隠しており、転居届は1ヶ月以内に提出予定でした。(理由は後述) 1月中旬、私達の関係を怪しんだ社長が会社帰りの彼を車で尾行し、自宅を突き止めました。 尾行がバレないよう、義理の息子の車を使い運転...

弁護士回答
    2
  • 過去の浮気による迷惑行為への対策

【相談の背景】 6〜7年前、現在の妻との交際期間中に、別の女性と数回デートをし、性交渉はなかったものの、手を繋ぎ、キスをしました。 数回のデートの後、ある日、現在の妻が私の一人暮らしの家に来る際、家の前でその女性に声をかけられ、私との関係を問いただされる事がありました。 その女性には私の家の住所は伝えておらず、何かしらで特定されたものだと思われ...

弁護士回答
    2
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 友達への借金(ホスト関係)

今家がなく一時的に女友達の家に泊まらせてもらっています(友達から来てと言われました)。 友達が出稼ぎで10日家を開けるので鍵が欲しかったらホストに来いと脅されて何回も断ったのですが無理やり連れて行かれ合計で10万円使わされました。 私はお金がないので後で返してと言われ友達に借金することになりました。これは返さないといけないですか?それと友達からの返せ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの判断について

ベストアンサー

企業の管理職をしております。 先日、労働組合との交渉の場で、管理者〔私以外に3人います。)からパワハラがあったと発言があったことから、3人の管理者にヒアリングをしましたが認識がないと言います。改めて発言した組合代表に事実を確認したところ、聞いた話をなのでと言ってはっきり言いませんが概ね確定できたので、パラパラを受けたと言う本人にヒアリングしまし...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの誹謗中傷について

ベストアンサー

知り合いが、Twitterで誹謗中傷されています 確かにTwitterに載せている事は事実ですが ある意味本人の許可なく顔写真、住民票、他人名義の銀行のカード その知り合いの車の写真、前に住んでいた家の写真、知り合いの友達の住所等 個人情報が沢山載っていて相手を脅す様な行為をしている人がいます その知り合いは現在病気の為入院中で被害届を出したくても出せません ...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの性的画像拡散

ベストアンサー

社内で関係を持っている男性との性的な写真を、お酒を飲み酩酊状態(記憶にない)の時、元交際相手に抜き取られ(どのようにして何故手元にあるのかは不明)、社内への拡散を暗示しています。 元交際相手にこの写真を消去するよう訴えることはできるのでしょうか。 そして拡散した場合、民事、刑事で提訴することはできるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 異性の友人と仲がいいだけで慰謝料請求されるのか?

友人A(女性)が妻に不貞慰謝料請求されています。 妻とは1年前に別居、元々不倫関係で子供ができ結婚しましたが、性格の不一致や生活習慣が合わず、半年で別居しました。 別居したあと、私は友人Aと食事や買い物に行っているところを写真に撮られ、 妻は不貞関係があると言って友人Aを 訴えました。友人Aとは何の関係もなく ただの友人です。 証拠写真だと言って 提...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の続行の可否について

ベストアンサー

都内でべンチャーの経営者をしています。友達と起業し、今年で3期目に入ります。 去年の11月に交流会で知り合った経営コンサルの方から、弊社の事業内容を気に入ったので一緒に会社を大きくしようと持ちかけられ、業務委託契約(営業・顧問)で今年2月から業務のお願いをしました。最初の2〜3週間は特に問題はありませんでしたが(成果も) 次第に横暴な言動が社内外で目...

弁護士回答
    3
  • 近隣住民の昼夜問わずの騒音(喚き声や奇声)や異常行動について

ベストアンサー

近隣住民の騒音や異常行動で家族が精神的にまいっています。状況を改善するためにお知恵をかして下さい。 長くなりますが、お付き合いいただけると助かります。 住んでいる地域は一般的な住宅街で、住居は戸建てになります。 騒音を出している方を仮にAさんとします。 Aさんは50代の一人暮らしの男性で、存命の親御さんは入院と同時に他の親族の方を頼って、 転院...

弁護士回答
    2
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄について

初めて投稿いたします。 私には交際歴五年の、来春結婚する予定の婚約者がいました。 私は26歳、婚約者は28歳になります。 来春の結婚に合わせ結婚式場も予約しており、半年前に婚約指輪を頂いています。 結納、両家の顔合わせなどはしていませんが本人同士で相手の親に挨拶へ伺っています。 そして、結婚するにあたり既に会社に来春退社すると言ってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について。

2週間位前なんですが同僚に侮辱的な事を言われて頭にきてしまい蹴りを入れてしまいました。 そしてその1週間後に向こうから蹴りを入れた事について謝まれ言われてその態度に頭にきてまた蹴りを入れてしまいました。 相手はケガなどはしておりませんがもし相手が訴えたら自分はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄、モラハラ、DV

私には婚約期間が6ヶ月婚約者がいましたが、相手のモラハラや精神的なストレスのせいで浮気をしてしまい婚約破棄になりました。 婚約中も何度か婚約者のモラハラなどで悩み、別れを2回切り出していましたが、お前に別れを言う権利などないなどと言われて別れられませんでした。 喧嘩になるといつも声を荒げて威嚇してくるので怖くて話もまともにできませんでした。 婚...

弁護士回答
    7
  • 高額違約金請求について

ベストアンサー

求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...

弁護士回答
    5
  • 辞めたキャバクラからの出勤要請に法的な対応をしたいです。

【相談の背景】 半年前キャバ嬢をしておりました。 辞める旨を伝え、辞めたのですが人手不足の時、ヘルプで来れないかとしつこく要求が来ます。 しかも、連絡の時間帯が深夜だったり、お疲れ様など最低限の挨拶もなく「○日来れる?」です。 「精神疾患になってしまい無理」と断ったのにも関わらずです。 LINEを開くのが怖くなってしまって精神科に言ったところ...

弁護士回答
    2
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • 払ってもらっていた家賃を別れる時に請求されますか?

私の姉が、経営者の方にマンションの家賃を払ってもらっており(マンションの名義は経営者)、一応付き合っているという関係ではあったみたいですが、一度性的な関係を求められたときに、やはり自分には無理だと感じ、別れたいと言っています。 住んでいた期間は5ヶ月程で、月に一回程度経営者の方が泊まりにくるという感じです。 そして相手の男性は妻子持ちです。 ・...

弁護士回答
    5
  • 犯罪者扱い

ベストアンサー

先生、よろしくお願い致します。 公然性に欠ける場合、侮辱罪で訴えることは難しいことは理解致しました。また、1年を経過していまうと時効により、訴えることが出来ないことも理解致しました。 犯罪者扱いした発言に対する民事での訴えなら3年で時効ということを把握を致しました。いわゆる、犯罪者扱い(いわれのない偽計業務妨害(罪)に対する精神的苦痛などによる...

弁護士回答
    5
  • 投資詐欺、弁護士に相談したがお金は諦めろといわれた

投資話録音テープあり、被害者3名の内1名恐喝、強要録音テープあり、被害総額約800万、無料弁護士相談済み、依頼予定、去年の11月半ばに、元議員がしている(実在する)投資話があると言われ、300万を出資すれば、今年の1月末月から7%の配当があると言われました、その内の2百万は私が相手に貸しました(借用書あり)、残りの100万は立て替えるからと相手に言われ、借用書を書...

弁護士回答
    2
  • 著作権と所有権について。もしくは、これ以上はネットストーカーとして考えても良いものなのでしょうか?

お世話になります。 かつての友人よりプレゼントされた似顔絵イラスト画像を、当方の業務関係のサイトに掲載していたところ、随分と経ってから使用しないでほしいとのメールが来まして、当方は全てサイトから削除すると共に丁寧な謝罪のメールを返信いたしました。 また、当方のサイトには最初から著作権は当方にない旨も明記しておりました。 使用については、当初...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での性行為強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性とは自然な流れで性行為となりました。 その時の感じからいけないこととは承知ですが、合意の上でと思いました。 その日は女性も嫌がるそぶりはなく、明るくお別れしました。 後日店舗より強要があったと入電があり、一筆謝罪文を書きに来るように言われました。とりあえず金銭の話はなかったです。 大事になるのもあとあと大変と思い一旦店舗に行...

弁護士回答
    4
  • キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...

弁護士回答
    6
  • 逃がさないと脅され、中絶後の治療費や慰謝料を払わなければならないですか?

ベストアンサー

自分は20代前半で彼女は一つ年上です。 先週彼女の妊娠が発覚して、当初は産むという話になりましたが、彼女のお姉さんから彼女のお母さんのためにも家族を泣かしてほしくないといい、本日彼女のお姉さんや彼女、私でお互い中絶という意見で中絶の同意書を書き、中絶費用として15万円を渡しました。 しかし、色々気になる点がありまして。 1.彼女の身体を傷つけるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから