6,672件見つかりました

法律相談一覧

• いじめに近い嫌がらせをやめさす方法について

私は、耳が聞こえません。現在、犬の訓練士になるための勉強をしてます。 そこで、勉強をしている先輩女性から、「電話対応もできない人間は事務所には必要ない。 来る意味がない。」とか「障害者はめんどくさい」とか「喋れるのだから声を出せ!」と無理矢理発声をさせて音声言語を強要されたり、 肺炎にかかって部屋で休んでいたら、無理矢理たたき起こされたり、自分...

弁護士回答
    1
  • 会社の問題

ベストアンサー

建設会社の上司が、「お前は社内の問題を刑事告訴するな、したら会社に居られなくなるだけではすまないぞ、俺は怒らせると何するか分からない」と言って脅してきたので、その録音をもって自分が関わっている耐震強度偽装の問題を公にするなと脅されたと理解し強要で被害届を出したら、送検されて、上司は不起訴になりました。耐震偽装は暴かれ事実が証明されましたが、無根...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 強姦の慰謝料について

先日強姦されましたが証拠が少なく起訴はできないだろうということでした。 無断膣内射精の証拠はあるのでこれについての慰謝料や病院代を請求したいと考えています。 (本人が膣内射精については謝る。病院代は支払うので領収書を送ってくれとの文です。) ・相手の氏名と職場の住所(病院)、相手の親の職場の住所(病院)はわかりますがLINEはブロックされているた...

弁護士回答
    2
  • 結婚目的の顔見せ、個室で侮辱強要され遠くに行けと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 私55歳同棲相手32歳でした。私バツイチ子供無しです。バツイチは知っている前提で会ってます。 相手の両親から反対されそれでも結婚を認めるという趣旨で会う前日に密室であるカラオケボックスで会うことが指定されました。かなり異常な場所ですのでおかしいとは思っていました。 そこで、両親が早く亡くなった死因を聞かれ、私が短命な遺伝子の子である...

弁護士回答
    4
  • インターネット上での嫌がらせ行為についての法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からインターネット上で、他人への嫌がらせ行為を制止したことをきっかけに嫌がらせ行為を受けています。お詫びのしるし、と称して有償のイラストをねだられた事もあります。(この件は警察に電話で相談して応じる必要はないと確認済) 実際の私は無職ではないのに、無職と断定されたり、私がまるで犯罪者のような投稿をされたこともあります。そ...

弁護士回答
    2
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • 携帯アドレスから個人を特定

ベストアンサー

会社の問い合わせなどを受け付けるページ宛に社員個人を誹謗中傷するような内容が投稿され続けています。 最初はスルーしていたのですが、件数や内容がエスカレートしてきたので関係者の可能性もあるため個人の特定をしたいと考えています。弁護士にご相談し、住所や個人情報の開示を依頼すればどのくらいの費用がかかるのでしょうか。警察に依頼しても全く動きが無く、ご...

弁護士回答
    2
  • 窃盗を犯し在職を強要される、退職はできない。

ベストアンサー

昨年9月頃に社内にて財布をとってしまいました。ばれてないと思い通常通りに勤務してましたが、仕事の負担も大きく退職したいと社長へ相談しましたが、人手が足りないなどの理由で話合いも平行線のままだったので退職届を提出し、社長からはとりあえず預かるだけと言われました。 それから2週間ほどして、財布をとった事を知ってる、どれだけ我慢してきたと思ってる、解...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の携帯を勝手に見て知り得たアドレスへ嫌がらせメール

妻に先立たれた子持ちの男性の娘(成人)が父親の携帯を勝手に見て知り得たメールアドレスに嫌がらせのメールをすることは罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 加害人身事故の被害者との交渉

ベストアンサー

自動車対歩行者の加害事故で、自動車側の過失割合が10のケースに於いて。 被害者を加害者に対して、 保険会社が認めない類のお金(例えば、医師の許可が無い入院時の個室利用、被害者の親族の休業保証など)を請求したとします。 1)お金を払わないと、厳罰を望む嘆願書を書くぞ 2)お金を払わないと、医者に加療期間を長く書いて貰って刑罰を重くするぞ と言われ...

弁護士回答
    3
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • これって恐喝ですか?

会社の上司から、 逃げる(辞める)なら 逃げればいいが、死ぬまで追っかけまわすから必死で逃げるのを覚悟で逃げろと言われました、 最近、確かに自身のミスにより お客様からのクレームが二件立て続けにあり 両方とも、ポカミスなんですが 担当者を変えろと言う話になり 自身は、そのお客様には行けず 会社に迷惑をかけて上司や同僚に動いて もらってます、 償...

弁護士回答
    2
  • 会社から営業妨害で訴えると言われました。

今日付で会社を退社することになりました。 会社に盗聴器が仕掛けられており悪口を言ったと言われて、 他の社員も退職したいと言ってるとの事。 それは悪口を言ってた私のせいだと言われ営業妨害で訴えると言われました。 悪口は言っていましたが会社を辞めたいとか仕事が嫌だとかいう程度でその人に直接辞めたほうがいいとかやめる方向に斡旋したわけではありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 不買い運動の書き込み法律について

ベストアンサー

法人会社への不買い運動などの匿名での各所への書き込みの危険性はありますか?協力して書き込んでとメールが何度か来たので、違法行為に当たるか、当たる部分があるか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

御教授ください。 事実に基づく会話により、相手に精神的ショックを与えた場合の慰謝料について 日常会話の範疇で、相手を意図せず傷を付け、また、相手に促され謝罪を強要された場合、一般的に慰謝料が発生すると思われますか? 相手方は診断書を取られていると思います。謝罪の内容は録音されていました。 また、軽い精神疾患を患っていた場合であっても、責...

弁護士回答
    4
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 職場で相手から叩かれた。

【相談の背景】 同僚から職場で頭を叩かれました。上司に言うと、「証拠がない。」と言われましたが防犯カメラがある職場です。この場合どのように対応したらよいですか?訴えることは可能ですか? 【質問1】 相手を訴えたいですが、方法ありますか?診断書はとってません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料回収方法を教えてほしい

【相談の背景】 どうしたら良いでしょうか。 不貞慰謝料裁判をし判決までくだされました。 訴えた相手は、配偶者の夫と不倫相手です。 期限は切れており、差押えしても2人にはお金もなく無職です。 私の弁護士は、お金のない人からは、慰謝料は回収できないと、半ば諦めモードでこちらが、何か手立てはないかと何度も懸命に催促しても、動いてくれません。 私はどうし...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ。不特定多数

【相談の背景】 1、前回不倫関係でのお話したのですが 相手の友達だかなんだか知らないんですが 知らない番号から (お前の住所は○○(不倫女)から聞いたよ。今度行ってやっから)とか 嫁の親が会社経営してるのですが、そこに非通知で100件ぐらい掛けてたらしく かなり迷惑行為されてました。 今日突然知らない番号から(非通知で会社に掛けてたの俺らな、)と...

弁護士回答
    7
  • 取締役の辞任強要について

ベストアンサー

父のことに関する相談です。 父が9月21日、会社から「役職(取締役)を降りてほしい」と言われたそうです。 特に何かミスがあったり悪いことをした訳でもなく、会社の体制を変えるからということで、明日(9月22日)に辞任届をだしてほしいとのことです。 9月の決算にむけてのことも関係しているみたいです。 本人は役職を降ろされるというのは実質解雇ではな...

弁護士回答
    2
  • お金を受け取った側は裁判では負けてしまうのか?

ベストアンサー

愛人契約をしました。 契約書は相手側が勝手に作成し印鑑も相手側におされました。 契約書の内容は愛人契約ではなく別な職種が記載されてます。 期間なども出会ってない時期からにされています。 私は別な仕事をしていたのですが、相手側に退職届けを作成され提出されてしまい仕事と親しかった人々を失いました。 相手側に言われたので税務署に申告もいきました。 出...

弁護士回答
    3
  • インターネット掲示板への会社の批判の書き込み

甥が、ある会社にアルバイト応募の問い合わせをしたところ 不快な対応をされたとのことでした。 インターネットの掲示板に、 ①○○紹介所 ②職員とのやり取りの内容 ③自分自身の感想と、他ユーザーへ利用しないように声かけ などをしたいと言っていますが・・・これは応募先の会社とトラブルになるきっかけにはならないのでしょうか。 また、応募先の会社に、...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内での誹謗

楽しんでいたゲーム内で「私が使っていたキャラ名に私の身体的な誹謗の言葉をつけたキャラ名」を作っている人を見つけました。内容は大変悪質です。それについてゲームのプレイヤーに何か言われる筋合いはないものです。 法的にこの誹謗を訴えたいのですがどういう手段と準備が必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫に関する法的手段とインスタDMの開示請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしています。 一度バレてしまい、まだ続いています。 最近、主人から不倫相手に連絡があり、もし、私とまだ連絡を取り合っているのならば、法的手段をとると脅しがありました。 以前バレた時に接触禁止の示談書を書いています。 【質問1】 相手から裁判を通して、インスタDMの開示請求があった場合どうなるのですか?開示されるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 近隣住民からの嫌がらせ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てで近隣トラブルに関してです。 先日、家のポストに無記名で手紙が入っておりました。玄関ポストに向けて防犯カメラを設置しているため、近所にお住まいの方が入れたとすぐ判明しましたが、手紙に書かれている内容については何のことかさっぱりわからないものばかりでした。私道側に1台、防犯カメラをつけているのですが、そのカメラの角度が「うちの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の動画について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫の相手を訴えて裁判中です。主人が自分の携帯電話で撮影した相手が寝ている下着姿の動画を提出しました。相手女性は自分の知らない間にそのような動画を撮られた事は心外らしく強制ワイセツ罪に値すると言っています。不倫自体は認めています。動画は裁判で不倫の証拠として必要だったので提出しました。 【質問1】 ワイセツ罪に当たるのでし...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の営業活動に関して客先に確認したら問題になりますでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前の話になるのですが、ある会社で社内で色々と問題を起こしてしまい、退職しました。 その会社は、人材派遣会社なので、客先に人を派遣していました。 ただ、私が問題を起こしたため、私は派遣されずに、会社からは「営業はしているが、客先から拒否された」と言われていました。 そんな状況が半年近く続き、私は本当に営業をしているのかどう...

弁護士回答
    2
  • 元夫 不倫相手 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫と不倫相手に慰謝料請求する準備をしています 【質問1】 不倫相手に対する不法行為とはどんなものがあるのでしょうか 【質問2】 どんなことをすると逆に慰謝料請求されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 壁ドンしてくる相手が大家さん。悪いのは借主?大家?不動産会社?

我が家は男の子三兄弟でアパートやマンションに住んでいるときに足音がうるさいと苦情があり… 2年前に不動産会社にその事を相談し一軒家を紹介してもらい引っ越しました。 ですが引っ越してすぐから階段の上り下りがうるさいと隣の大家さんから苦情が入り。家の階段が大家さんの寝室と近いそうで。 それからは朝だろうが昼だろうが夕方だろうが関係なく文句をいいに来ま...

弁護士回答
    1
  • 元恋人への借金が原因で、ネット上に個人情報等を晒すと脅されています。

ベストアンサー

元恋人に借金をしています。 少しづつ返済してきましたが、まだ完済には至っていません。 最近になって取り立てが激しくなり、払えなかったり期日が遅れるのであれば、ネット上に晒すと脅してきます。 僕は消費者金融に多額の借金もあり、自己破産も視野に入れています。 このネットに晒すという行為を取り締まることや何か対応できることはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 問い合わせへの中傷メール対応について

ベストアンサー

会社の問い合わせに、破産して自殺しろと言った中傷が届きました。 投稿先のIPアドレスはわかります。 この様な場合、弁護士に依頼してプロバイダなどに該当のIPアドレスの使用者を開示請求は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで個人情報を呟かれています。犯罪でしょうか

ベストアンサー

SNSのあるアカウントが私、及び私の周囲の人間の本名フルネームを晒し、恨み言を延々と呟いています。漢字は所々間違っているものの、住所なども載せられているのでどこの誰々と容易に特定出来る内容が沢山乗せられています。 そのアカウントはフォローフォロワーどちらも鍵付きの1人で恐らく裏垢のようなものです。(というかその鍵垢の名前も住所の1部を切り取ったもので...

弁護士回答
    1
  • プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか

婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...

弁護士回答
    2
  • 会社への嫌がらせは恐喝罪になるのか?

ベストアンサー

金銭を貸してもいない人から、いいががりをつけられて金銭の返還を求められております。 以前からのビジネス仲間のため、お金を返さなければ取引先にテルをすると、何度も私の取引先にテルをし、足を運んで苦情をいい、私がお金を返してくれない!と、公言され、ずっと嫌がらせを受けております。 取引先から、個人間の問題はそちらで解決していただかないと、取引を...

弁護士回答
    3
  • 弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法

ベストアンサー

弁護士がコンプライアンス違反した場合の処罰方法がありますか?アポも取らず営業中の職場に行きなり来たり、こちらが弁護士を頼むか頼まないか自由なはずなのに弁護士に依頼させないように言ってみたり架空請求詐欺会社とネットに上がっている人とぐるになって脅したり。無茶苦茶です。

弁護士回答
    2
  • 非常に困っており、脅されているような精神的苦痛を伴っています。

コンビニで、クレジットプリペイドカードにチャージしようと 3万、2万と順番に分割で 5万分の依頼書を出して 急いでいたので、財布から5万程度 (はっきり金額は覚えてません) お金を出してレジの前に重ねて並べて 依頼書を出して 金額がレジで打たれるのを待っており 最初に3万の請求、そして同額を 領収トレイに置きました。 レジに金額を打ち込み通すと 個人...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭貸借の法定外金利のややこしい変わったケースなので教えてください

ベストアンサー

ちょっとややこしい話なのですが、以前、個人間の金銭の貸し借りで 貸し主と借り主(私)の間に、仲介代理人がいての金銭貸借契約(借用書も代理人が作成)をしました。その際の金利(法定外金利)は貸し主と仲介人のとの取り決めで、仲介人の利益 になっていたようなのですが、元々、金利が高額で、諸事情によりその月の収入が少なかった為、金利の支払いが困難になってしまい、...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者の荷物について

妻と別居して3年になります。 居所も不明で、電話しても出ることはありません。 それまでも、妻は離れ(所有権は私)で暮らしており、 出ていく際に鍵をかけているので、家の中の状況が全く分かりません。 古い建物なので、安全面の不安もあり、 取り壊して新居を建築することも検討しています。 FAXは届いているようなので、以下の文面を送付しようと 思うのです...

弁護士回答
    2
  • 認知せず、養育費を請求

よろしくお願いします。 簡潔に箇条書きにします。 ・当時の彼は既婚者、離婚に向けての別居中、養育費などの話を詰めてた ・離婚成立1ヶ月前に関係を持ち、離婚成立後に妊娠発覚 ・妊娠後数ヶ月たち、金銭その他の度重なる嘘により別れる、話し合いにより認知・養育費支払いに合意 ・数ヶ月後に復縁要請され断ると、勝手に産むのだから責任はとらないと言われる ・...

弁護士回答
    3
  • 不倫の旦那からのお金の要求について

主人のことで相談です。 主人の不倫相手の旦那さんから、金銭を要求され続けているようです。 相手とはきっちり別れて、一度、それなりの金額は支払ったと主人から聞いていますが、弁護士さんなど第三者を通してではなく、二人で会って払ってしまったようなので、その後も呼び出されて金銭を要求されているようです。 脅し文句のようなことは言われていないようですが、...

弁護士回答
    2
  • 同棲不倫相手がモラハラで脅され別れられない

ベストアンサー

彼と出会って付き合う事になりすぐ同棲になったのですが、同棲を始めてから間もなく彼に妻子がいる事を知りました。 何度か別れる機会があったのですが私自身も彼もお互いが好きで別れる事ができませんでした。 不倫が分かり同棲を始めて既に7ヶ月程経ちます。 彼は妻と別れ私といる事を選んでくれ私も嬉しかった事があるのも事実です。 ですが事情もあり離婚は未だして...

弁護士回答
    1
  • 執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求

ベストアンサー

家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...

弁護士回答
    2
  • 連絡は避けられない?

私20歳(大学2年)、既婚者の男性は34歳で結婚して1年少々で浮気期間は2ヶ月です。ちょうど一ヶ月ほど前に奥様に浮気が発覚され、その後夫婦は別居に至り、将来的に離婚をするそうです。。現在のところは夫からのみ慰謝料を請求し、私には浮気発覚した日を命日とし、毎年その日は奥様と面会する日にしてと奥様に言われました。 発覚してから一ヶ月、奥様と旦那さんとはもう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの嫌がらせ。嫌がらせによる精神的苦痛?

ベストアンサー

3年間W不倫をしていました。交際中、不倫相手の男性に慰謝料をもらっております。(交際中に別れ話をしたとき相手が離婚の約束をして繋ぎ止め色んな我慢をさせられたため)結果的に離婚は出来ないとの事で我慢した半年間の慰謝料を請求し振込まれました。事が明るみになりその時の金銭を返還するように相手の奥様と乗り込んできました。 職場にも入って大声をあげて金返...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇や退職強要の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 勤務先の経営陣から突然呼び出され、「社内情報を漏らしている」「このまま会社に置いておけない」などと言われ、月内での退職を求められました。会社側は、私が社員の待遇に関する情報をメッセージアプリ等で第三者へ送信し、その内容が社内に広まったと説明しています。しかし、私はそのような情報を送信した事実はなく、否定しましたが、具体的な証拠や...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影者の恫喝行為に対する法的対応についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月終わりに、息子が通学途中に、自転車逆走を動画で撮影されました。(動画撮影者に過去2回注意を受けていました) その動画内容では、撮影者が「お前の自転車通学を取り消してやる」「大人を舐めるな」と強い勢いで捲し立てるもので、息子は暴言等は言っておりません。 私たちは、警察に連絡して逆走の謝罪と反則金の支払いを申し出ました。 警...

弁護士回答
    1
  • パート先での面談での強要行為について、法的な罪について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで働いています。半期に一度の契約面談を交わす際、上司に、「身体を触って」と強要され、拒否したものの、腕をつかまれて触らされました。 もちろん会社に相談するつもりでいます。 【質問1】 これは、どういう罪になるのでしょうか。 【質問2】 また、これを会社の上司に話したら、会社はどういう形で対応してくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから