法律相談一覧
-
裁判になるんでしょうか?
友達だったこに2年間お金を貸してました。 向こうから一万貸したら2万にして返すとかいってきてこっちから一切言ってないのにいきなり第三者をだしてきました。私の兄からお前反社会的勢力みたいな人に探されてるけどなんかしたのってかかってきて心辺りがなくてなにもした覚えないし人違いぢゃないっていってたんですが名前も年も全て合ってて。相手が頼んだ間の人(それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官からの暴言によりパニック発作、リスカしてしまった事について
先日、早産しかけで緊急入院と言われてる娘が おかまされ逃げようとしたと。ちなみに相手は全く認めず逆に娘が色々言われてると連絡があり私はもともと精神疾患で毎週通院していて軽いパニックになりながら孫を連れて娘の事故現場に行きました。 そして相手の人に対し言葉で怒りをぶつけた途端 警官3名に羽交締めにされ娘が危険な状態であると 伝えた所親であろうが娘が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団による強要事件と不当請求の関係性
P店というキャバクラでアルバイトをしていたが今年二月に閉店となりP店ケツモチで暴力団であるOの紹介で Rという店のあとOの紹介でQという店に体験入店することになったが 具合が悪くなったためQの一日体験に行かなかったところ、罰金として20万円を要求された。 その20万に関してはp店の給料二か月分12万円とR店の給料3万の計15万円で支払い、 残りの42000円はOに立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
ベストアンサーまず、自分が、罪だと思うことを書きます。 ・1日目 加害者が自宅(2階)に来たとき居留守を使ったが、虚偽のメール(その場にいないと取れる)に騙されドアを開けたら隠れていた加害者がドアを開けて入ってきた。 その一時間後玄関にいる加害者に帰るように行ったが帰る素振りすら見せなかった。 自分が床を蹴ったら加害者がキレて胸を手で突いて上がってきて胸ぐら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの迷惑行為ですか!?
トラブル原因は未婚出産ですが、当事者女性をA、男性をBとし以下の迷惑行為は犯罪にあたりますか?全てBの親によるものです。 AとAの親の職場に何度も電話し電話を受けたAの親の職場の人にトラブル内容やAの批判を話し、職場責任者にはプライベートを管理する責任があると悪態をつく。 自宅に押しかけ、開いた窓の目隠し用すだれをこじ開け室内を覗こうする。 ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の過ちと身に覚えがない疑惑で解雇はあるのでしょうか
【相談の背景】 ①過去、何十年も前同僚一人の社内のロッカーや引き出しに入っているカバンを見て何も盗んではいませんがあさってしまいました。そういう事をしていると噂はされていた様です。 ②その職場で盗難事件も発生しましたが、警察には届けず有耶無耶になっています。 ③数年前職場が変わったのですが、商談後のカバンを置いてある部屋から出て来たので何かしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から相手方の不法行為の可能性を指摘されている件について相手方の関係者に注意喚起する行為の違法性
ベストアンサー8年前に発生した相手方の詐欺行為(被害者およそ10名、被害総額およそ3千万円)について、当時、弁護士から出資法違反の可能性を指摘されています。 なお、弁護士からの指摘は勧誘文書の出資法違反の疑いのみで、詐欺被害については証拠不足と警察が被害届を受理しないため泣き寝入りしています。 【登場人物(すべて仮名)】 ・K:相手方1。行方不明で連絡が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、しつこい債権者に対する対応について。
今年の3月に個人で事業をしていた父が貸金業者及び個人から多額の借金を残したまま亡くなりました。 すぐに相続放棄の手続きを行ない5月には受理され、貸金業者等とは話しがつき一息ついていたところでしたが、 先日「父に金を貸した」と言う個人から母の方に電話があり、 父が書いた借用書と共に「◯○◯万円だけでも返せ」とのFAXが入りました。 (この債権者は父が入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪。これは売春になっていまうのでしょうか?
ベストアンサー5ヶ月程前から、風俗店のお客さん(Aさん)と外で会うようになりました。 その時風俗店の仕事はやめていたため、支払いがせまってきてまた風俗に戻ろうと考えていました。 なのでAさんにも一応、『学費を稼ぐためまた風俗に戻る』ということを言いました。 どのお客さんにもそうなのですが、風俗で働く理由として『学生で学費を稼ぐため』と言っていました。お客さんに自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人同士での卑猥な画像の交換について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文になります。 こちらとお相手は30才代でお互い独身です。 約一年前、ネットでセフレ募集のアプリで1人の方と出会いLINEを交換し、世間話や卑猥な話もしていました。 会話の流れで、お相手が以前に出会った人とはそういう動画や画像も交換していたと聞き、私も動画ほしいなー等の文章を送ってしまい動画や画像をいただきました。 あなたのも見たいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権と被害届とこの引き渡し調停
ベストアンサー元もと自立神経失調症やパニック障害、PTSD(元カレによるDV)、不安神経症があります。 主人と出会う2年くらいは落ち着いていましたが、主人と出会い同棲しはじめてから主人の極度の潔癖とこだわりについていけず何度も喧嘩しその度に自分が悪いんだと攻め続けていました。 子どもができて結婚してからは、不貞はないものの、主人かがもちこんだ女性関係トラブルに2回目...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
gPSを使った捜査について
【相談の背景】 過去に5人の女性とXで知り合いお金のやり取りありで性行為をしました。毎回年齢確認はしました。身分証とかではなく、メッセージのやり取りになります。18以上でした。正確な年齢はおぼえていません。 3年ほど前に16歳と聞いていて、性行為をしてしまいました。その後自ら警察に行きましたが、今から被害者特定出来ないと言われ注意でおわりました。その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛サロン 男性客からの卑猥な行動について
【相談の背景】 女性男性どちらも対応している脱毛サロンを営業しております。女性スタッフが一人で営業を行っている為、密室で一対一で男性のお客様を施術する事が少なくありません。全身脱毛、VIOの施術も行っています。基本的に剃毛してから来て頂くのが必須となっております。自分で手が届かなく剃毛できない場所(背中等)は仕方ないのですが、明らかに剃毛できるVIO周...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでの行為について
突然の相談で失礼します。 先日、いけないことだと分かりつつ、無店舗型風俗店(デリヘル)で来た女性と本番行為に及びました。 流れの中で、女性から1万でと言われ、女性が私に避妊具を着けた上で、行為をしました。 双方合意のしていたと認識しています。 帰りになり、費用支払いの際に、お店への費用に加え、女性への支払いをしたのですが、領収書が欲しいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】他人の車を傷つけてしまいました
はじめまして。至急アドバイス願います。 先日あった飲み会の帰り道での話しです。 飲みの後、友人と道を歩いているときに前から車がきて横を通り過ぎました。そのとき、私の持っていた荷物が車に当たって傷がつきました。私はぶつかったことに気づかず、タクシーに乗ってそのときは帰宅しました。 翌日、見知らぬ電話番号から電話があり次のことを言われました。 「昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金トラブルについて
【相談の背景】 あるサイトで知り合った方に今年の2月下旬に 15万円の借金をしました。 その方とは体の関係をもち対価としてお金をもらってました。 15万円を借りたときは翌月の3月末に返す約束で その代わり裸の写真などを送りました。 そして三月下旬まだまとまったお金が用意できなく どうしようかと思っていたところ 待てなかったのか 私の家族、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レイプに関する会社への苦情
ベストアンサーある男性にレイプをされました。 その男性の会社はわかっています。 会社に対して、「○○にレイプされました」と苦情を出した場合、何らかの罪になりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金での詐欺罪の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借金があり返済できずにおり、脅しに近い態度を取る為にいつ迄に返済すると期日を指定しては返せずにいます。期日に返せないと利息を上乗せして返済金額が増えてしまい、その度に借用書を書いています。利息は法外です。2023年ごろからから細かく借り初め、例えば10,000円を借りて返済は利息込み20,000円、30,000円を借りて返済は利息込み60,000円み...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わいせつ被害の示談金額について
ベストアンサー加害者も罪を認めており、示談で解決する事にも同意しています。以下のような場合金額はいくらぐらいが妥当でしょうか? 夫婦揃って親交がある信頼していた知人男性から夫がわいせつ行為を受けました。 夫は仕事には行けていますが事件以降一日の中でトイレや着替えなど10回以上急激に気持ちが落ち込む、夫婦間の性行為も考えるだけで吐き気がして出来そうにない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのファックスの虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。
以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の内容証明について
ベストアンサー先日、ありもしない不倫に対する交際停止を求める内容証明が送られてきました。慰謝料については請求されていません。恐らく偽名と嘘の住所で送られてきています。虚偽の内容の内容証明郵便は何かの罪に問えますか? また、誰が送ってきたかについては郵便局に問い合わせし犯人を探し出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフ同士の恋愛について
私はガールズバーを経営しております。 昔より、水商売の中では「店内恋愛禁止」という暗黙のルールがあると思いますが、私はそんなしきたりにとらわれず、お互いが本気であるならば容認していました。 しかし先日発覚した事は、ただ単に一夜限りの関係が欲しかったから、関係を持った。 ということでした。 彼には別で交際中の彼女も存在し、どうやら当店のスタッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されるか心配です。、
ベストアンサー数ヶ月前長い付きあいの男性に 前触れなく音信不通になりました。 トークアプリのアカウントもブロックされてしまい 普通のメールは拒否されてなかったので 3ヶ月の期間、ほぼ毎日5通ほどメールをしてしまいました。 最近は3日おきぐらいにメールをしてます。 ストーカーだと思われて相手に訴えられたら 私はすぐに逮捕になりますか?心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の爆破予告に対する法律的対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、その影響による不安について一般的な法律の観点からご相談です。 インターネット上で爆破予告のような書き込みをしてしまったのではないかと不安になることがあります。しかし、そのような書き込みをした記憶や確認できる事実はありません。 本来であれば過去の投稿履歴を確認したいのですが、強迫性障害の症状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えると、脅します。。。分かれたあとからいろいろ請求。。。
チャットのお客さんで、仲良くさせていただいていた方がいました。大変だろうからと、200万あげるといいお金を渡されました。しかし、別れるとなったら、100万返してほしいと言われ、私は100万返しました。そのとき、お金は、全額返済しました。これ以上の請求はありません。と、書いていただいたのに、3ヵ月後くらいに、また、金返せ。ごみ女が。とか、死ね。犬以下だ。早...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保育園。このようなときはどうすればいいですか?
親権争い中です。 詳しくは私の過去の質問も参照していただけると嬉しいです。 親権者なため保育園に迎えに行こうと保育園に電話をしました。 すると、元妻から渡さないようにと言われていますのでと保育園からいわれましたが元は離婚後も自分が送り迎えや養育監護していました。 元妻に子供を預けると返してもらえなくなりました。 なので保育園に迎えに行きたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の陳述書の強さ
彼氏と裁判中です。350万貸しました。しかし、間に立つ人がいて、21年に債権債務は無い。しかし誠意を持ち金品を渡す。と言い方を変える書類を作って捺印しました。放棄した覚えはありません。間に立つ人も無知だったと証言してくれるそうです。私も無知でした。しかし弁護士は証言より書面の信頼が高いというので、当時かかっていた精神科医に陳述書を書いて貰いました。金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫になりますか知りたい
【相談の背景】 知り合いにお客様の塗装の仕事を依頼して、いま支払いがかなり厳しいなか強迫が来ました 【質問1】 30日までに支払いしないと お客のいって塗装を剥がす 兄弟や家族も調べていく 身内をなめるなよ とメールが来ました。 これって強迫になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に身分証を取られて身動きが取れません。
【相談の背景】 20歳の彼が親に身分証を全て取られました。 仕事をして、結婚の準備がしたいと話し合ったところ逆上し携帯も壊され、身分証も取られて、現金も取られてしまい身動きの取れない状態になってしまいました。 何日か話し合って出ていくことは認められましたが、いつか結婚するなら渡さない。と、まだ渡していません。 渡すなら、誓約書を書いてもらうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで同性のストーカーに個人情報などをバラされています。
【相談の背景】 SNS上で同性ストーカーから被害に遭っています。 各種SNSで、私の親からきたLINE(親はいないので偽物です)の公開、「(相談者)の悪口書いたらたくさん賛同者がいた!」などの狂言、私がゲイであることを隠しているにも関わらず、他の人へゲイであることをアウティング、私の画像を用いて、私になりすまして不特定多数が見えるところでゲイだと言うアウティ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恫喝された後、車を叩かれました
ベストアンサー数日前に停車した際に、原付バイクの男性に怒鳴られた後、後部座席側のドアを叩かれました。 車を叩かれた箇所は目立った傷はありませんでしたが、子供が乗車している側のドアを叩かれたのでものすごく怖かったです。 何かしら訴えることはできますか? ドライブレコーダーの録画はあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトラブで女性があのときは本当は怖かったとかいわれたら強姦罪に問われますか?
何回も何回もワンナイトしている男友達がいます。女性が抵抗したら強姦罪になりますが、抵抗せずにそういう雰囲気になったらsexしますよね?しかし女性があのときは怖かったとかいわれたら強姦罪に問われることはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と円満に別れるには?
私 既婚女性 40代 相手 独身男性 30代 3年ほどの付き合いになります 向こうからのアプローチで付き合い始めました 私が既婚者だと納得の上で付き合い始めたのですがそういう認識があまりないようでした 最初から本気だ 結婚しよう など度々言われ、人目もあまり気にしない振舞いをします 私が嫌がっても御構い無しです 遠距離になってあまり会えなくなってからよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の女性と性行為
18歳の女性と飲酒後に性行為を行ってしまいました。 以前から送り迎えなどをし仲は良かったんですが、ついやってしまいました。。 お酒を飲み同意の上だったんですが、行為が終わった後すごいがっかりされた感じでした。 前から「俺はそういうことしないよ」とは言っていたのですが魔が差してやってしまいました。 下半身に手を入れたらダメと言われたのですぐに手をだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで被害 脅されています。
脅されてます。 ある人と喧嘩をしてしまって、その人が明日何人か使って私のSNSのアカウントをつぶすといってます。 その人は私の住所も知っていて、すごく怖いです。 私のSNSアカウントは、約2000人ほどフォロワーがいます。 変な嘘を流されるんじゃないかとすごく不安で仕方がありません。 もう、何人か協力する仲間を集めてて、明日会議を開いて実行するみた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
掲示板のスレッドを埋め立てるように言われたが?・今回の私の行為で刑事罰を受けることはあるのか?
ベストアンサーとある2ch形式の掲示板で、勘違いから関係のない相手を掲示板荒らしなどと名指しで非難しました。相手は怒り、その掲示板での1.数々の無礼に関する謝罪。2.今後、このような行動を犯さないと誓う。 3.該当掲示板を使わないと誓う。という内容の謝罪文を求められました。私は当初、カッとなり口論になりましたが、思い直して従いました。数日後、相手は別の人のス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいかわかりません
私友人に携帯名義され自分で持てないので知人に携帯名義を借りました。それで不幸があり電話をしていたら?ヶ月で約10万の料金になってしまい月々払えば大丈夫って思っていたのでそのままでいたら知人に携帯解約するから全額明日までに用意しろって言われました。無理だったら親や親戚の家に行って回収するからって言われました。そんな事嫌なんでお金用意出来るまで待ってほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の本番強要による出禁
【相談の背景】 先日、箱型ヘルスの風俗にて本番強要として出禁となりました。女性側がスタッフを呼び、口頭にて注意を受けました。免許証や個人情報といった内容は渡すことなく「今後は出禁です」とスタッフに言われ退店しました。もちろん反省して「申し訳ない」旨は伝えました。今後は絶対に行きません。こちらの電話番号も恐らく知られておらず、当方を特定できるのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社会的勢力関係者に、元彼女の実家住所を教えるよう脅された
ベストアンサー既婚者ですが、以前、付き合っていた未婚女性(以下、元彼女)がいました。現在は、一切、付き合っていません。 昨日、元彼女と現在交際しているという反社会的勢力関係者であると思われる男性(以下、今彼氏)から連絡があり、元彼女の実家住所を教えるように言われました。 教えなければ、私の家族の保証はできない、と今彼氏から言われました。 私の住所は、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年です。初めての援助交際で被害を受けました。
高校2年生17歳です。 私は昨日、友達に勧められ初めて援助交際をしました。(援助交際相手は私が未成年ということを知っています) 援助交際相手と合流しました。すると、「こんな仕事よりもっと楽に稼げる仕事があるよ!」とスタイルのわかる写真を撮るだけと言われ多目的トイレに入ったら下着姿や裸の写真を撮られ、半端無理矢理いろいろな性的行為を強要もされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書について。こういう場合法的な効果はあるのでしょうか?
お世話になります。 以前、不倫相手と口論になりその際に脅されて以下の念書を書かされました 念書 私、○○は一生異性と付き合うことも体の関係を持つことも結婚することもしないと誓います。 破った場合金一千万円を▲▲に支払います 平成25年○月○日 ○○ 認め印 拇印 といった感じです。 お前は一生だれともできない、俺しかできないんだぞ。調べればわかるから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況について
警察官が銃等を用いて被疑者に怪我を負わせることが許される状況とは、具体的にはどのようなものなのでしょう? 軽微な犯罪であっても職務質問中に突然抵抗し逃げ出した場合などは、発砲しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損を刑事告訴する
婚活サイトを利用していましたが、 利用中に他の男性から理不尽な理由で一方的に恨まれてしまいました。 婚活サイト自体はアダ名でやっており、本名や住所は明かしておりません。 しかしその男性が、匿名掲示板に私の本名や住所を公開しました。 本名は以前私がある賞を受賞した際のインタビュー記事。 住所はネット地図検索で提供されている写真を使って、 この家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人LINEを晒されました
ベストアンサー【相談の背景】 5カ月前になります。私は子どもの小学校のPTA会長をやっておりました。仕事柄、色々なママさんとの関わりがあり、そのうちお一人のママさんと歳が近いこともあり、個人的LINE(内容はPTA関連)とやり取りをさせて頂きました。その方は気配りが良く、私も「心が安らぎます」「やり取りをしていると元気がでます」とお伝えした所、その方の旦那がLINEやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年と成人の結婚と出産
ベストアンサー17歳高校2年の娘(長女)が妊娠しました。相手は20代の社会人です。妊娠発覚後、結婚・出産を当人同士で決意しました。現在妊娠5カ月です。まだまだ若い2人ですので、娘は精神的な負担を考慮し出産後まで実家に暮らし、旦那になる相手方は出産後3人で暮らすための貯蓄をするため、相手方の実家に戻ると言う話しでした。その話しが5月下旬でした。現在相手方は精神疾患(うつ)...
- 弁護士回答
- 3
-
「脅迫 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから