19,623件見つかりました

法律相談一覧

• 元会社の社長からの貸付請求と家のドアの貼り紙についてなんですがどうしたらいいのかわかりません

前に勤めていた会社の社長から貸付請求って用紙が届きました。給料とは別で、子供の為にこれで服買ってやり!とか美味しいもの食べさしてやり!とか子供の学校のお祝いやしって犬をプレゼントしてくれたりして下さりました。何故ここまでしてくれるのか?を確認した結果 なんの好意ももってないから心配しなくていいから受け取れ!などいってましたが周りには俺の女やと言い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から和解を求められましたが、

ベストアンサー

今、16歳の娘を恐喝したり、脅して援助交際を強要したりして20歳の女性が逮捕されており、弁護士から10万で和解を申し出られました。その女性が は3歳くらいの娘がおり、母子家庭ですが、彼氏はいてその彼氏との間の子供を流産し、心身喪失で娘を実家に預けてる。との話でしたが、私から見て毎日遊びほうけて、娘には月一回会いに行くけ行かないかぐらいで、会った感じも心...

弁護士回答
    2
  • 父から慰謝料を請求したい

ベストアンサー

実父についてです。 母は結婚依頼ずっと父から暴力やDVを受け、交通事故でむち打ちになってから働かずにギャンブルばかりしており祖父がそんな父(長男)の姿に絶望して首吊り自殺しました。 動物を虐待したり、仕事も経営者と喧嘩ばかりして転職も数え切れないほどでした。 私も理不尽な事で暴力を受けそうになったり、椅子を振り上げて殺されそうになったり、母も火傷...

弁護士回答
    2
  • 強要されて貸したと言われ、一括返済を求められた

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を借りました。私は金融ブラックなので、嫁が消費者金融から借りて貸してくれました。分割で(毎月の返済額)返していくという借用書を書きましたし、元嫁も、LINEのノート機能に毎月振り込む用の口座を書き込んでくれています。お金を借りてしばらくしてから、離婚をしました。それであまり顔を合わせなくなり不安になったのか、 親戚の人...

弁護士回答
    1
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • 先輩社員からの強要と挑発についての対応

ベストアンサー

介護の仕事をしています。会社で飲み会がありました。私はムエタイをしていて先輩社員は柔道をやっています。その際、先輩社員から「俺、柔道やってるからおまえに勝てるよ。今度、食堂にセーフティマット敷いてやろうぜ。俺は柔道、おまえはムエタイで」と言われました。半分冗談で言っていると思うのですが、仮に本当にやった場合私は手を出す気は無いので先輩社員かた柔...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない事で犯人扱いされています

ベストアンサー

知人の車が先日いたずらされ パンクさせられたそうです。 その日知人宅を訪れていた私は知人と 口論になり自宅に帰ったのですが、 パンクをさせた犯人扱いされています。 高速で帰ったので勿論履歴なども残っていますが、 私が帰ったあと深夜にその知人宅に誰かが来たらしいのですが、玄関モニターはセキュリティ会社に記録されるタイプらしく、確認させてもらえて...

弁護士回答
    2
  • 2年前の出来事について。お金を払わないといけないのでしょうか?

2年前のある日の夜、男の子3人と女の子1人、計四人でドライブに行って、人気がないところに車止めて、四人でお酒を飲んでいたそうです。 ある1人の男の子が、「俺らもう家族みたいなもんやし、なんでもできる中よな」って言い始めて、「○○(私の彼の名前)、フェラしてもらえよ」としつこく言ったみたいです。断れない彼は嫌嫌ながらもフェラをしてもらい、女の子も、フェ...

弁護士回答
    1
  • これって罪になりますか?

ベストアンサー

ホストで働き初めて半月です。客で来ていた20歳の子が僕の売り上げに協力したい、ナンバーワンになれるよう一緒に頑張りたいと、お金を稼ぐ為に風俗で働き初めました。風俗で働くことは、僕が強要した訳ではないのですが、お店探しは一緒にしました。しかし、風俗で働いていた事が親にばれたらしく、その子の親が、すごい激怒し店に怒鳴りこんで来て、娘に疑似恋愛で上手く...

弁護士回答
    2
  • 薬事法違反。当たり前のことなのでしょうか?

4回目の呼び出しがかかりました。近くのホテルに宿泊し、2日間にわたる取調べをするようです。宿泊費等は自費とのことです。当たり前のことなのでしょうか? また、過去3回の取調べは、効用を知っていたか否かについて、大半の時間を費やしています。知らなかったので、もちろん認めていません。ただし、販売はしていたので、販売していたことは認めています。恐らく今回も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出すべきか迷っています。

6人の人に囲まれて強制的に誓約書に署名をさせられました。 ファミリーレストランで4時間位拘束された末の事です。 相手は私の交際相手(既婚男性)の両親や親族です。 私が悪い事をしていた自覚はありますが、あまりのショックで外に出るのも、電話が鳴るのも恐ろしい状態になっています。 私が被害届を出してしまうと、相手は不貞行為の慰謝料請求に来ると思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士に話すべきですか?

内容証明に遅延損害金が上乗せされていたのですが(借りた日からの計算で)、 一回り以上上の相手の男性から借金の弱みにつけ込まれ身体の関係を強要、交際の強要を七年もの間受け 執拗な私に対する執着心にうんざりし、警察にも相談にいきましたが金銭の貸し借りがある以上 立ちいれないとのことでどうしようもない相手だったのですが… 関係をやめたいと意志表示する度に...

弁護士回答
    1
  • 被害者側からの示談書の提示について教えてください

【相談の背景】 先日、知り合いに飲みの席で、罵声を浴びせられる、殴る、髪の毛をつかまれる、引き倒される、顔面を含む全身を蹴られる暴行を受けました。 警察へはその場で連絡し相談済みです。 その件で治療の必要な怪我を受けたことで被害届を出す予定でしたが、相手がどうしてもやめてほしいということで、ならば示談という流れになりましたが相手側から示談の具体...

弁護士回答
    1
  • 強制性交などになる?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 マッチングアプリで知り合った女性(成年者)がいます。 これまでその方とは2回ほど食事をした仲です。 つい先日(3回目)夜中に会うことになったのですが、集合した際その女性はすでにお酒を飲んでおり、ほろ酔いといった感じでした。 一緒に居酒屋に入店したあとはこちらへのボディタッチが多く、太ももを触られたり、お酒を半...

弁護士回答
    5
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

ベストアンサー

元不倫相手がSNS上で嫌がらせをしてきます。その中で近くに引っ越しをしてくるような書き込みがあるのですが、もし本当に引っ越してきたらストーカー規制法などの対象になりますか?

弁護士回答
    7
  • 会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法

職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。別々に請求は出来るものなんでしょうか?

ベストアンサー

現在、夫と離婚の話し合い中です。 原因は夫の不倫行為。 2年ほど前に仕事が変わり通勤が大変になるとのことで、職場近くに部屋を借りて単身赴任で頑張ることになりました。 仕事が変わった時に、私も一緒について行く話も出ましたが、夫の仕事が不安定ため 私は夫の実家に住み現在の仕事を継続することになりました。(正社員で保険もしっかりしていたので、夫が辞めな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手本人から提訴

同じ職場でW不倫していました。交際期間は1年半(会っていたのは1年)。わたしから別れを告げ2年経ちます。交際を終わらせてからも執拗なメールに悩まされ、何度も強い言葉で拒否するもまったく通らず、返信で戦うこともやめ、警察に相談もしています。交際はお互いに家庭があることも了承の上ではじまりましたが、徐々に将来を考えたいと思うような感情にもなった瞬間があり...

弁護士回答
    4
  • タクシー降車時 住居侵入について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手から謝罪、返金要求、DVについて。

ベストアンサー

娘の交際相手は暴力団関係の事件で服役中。娘も薬物で服役中。二人は一緒に逮捕され、娘は今の服役中に交際相手と決別を望んでますが交際相手は娘を許さず、ケジメと謝罪を要求する手紙が頻繁に来ます。逃亡した際に娘に交際相手が預けた数十万万も返金するよう要求されています。娘は酷いDVも受け、働いていたお金や携帯も交際相手に使われていて消費者金融から借金もさせ...

弁護士回答
    1
  • 痴情のもつれで殺人未遂になるかもしれません。

ベストアンサー

18歳女性です。 先日痴情のもつれで激昴してしまい恋人関係にある男性に包丁で襲いかかるなどをしてしまい、その時の音声を相手の携帯に取られてしまっています。包丁で襲いかかるとはいえ相手の力の方が強いので両腕をすぐ押さえられてしまいました。ちなみに別れたいと言っても別れてくれず、自宅のコップを割られたり、頭に水をかける、以前はちょっとした暴力などもあ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫に婚姻費用の請求

第2子の出産里帰り中に夫が不倫相手と同棲していたため、現在、夫と別居中で、私は子どもを連れて実家に住んでおります。夫からは、こうなったからには離婚した方がいいと言われておりますが、子どももいるし世間体を考え私は離婚したくありません。 夫は一戸建てを所有しており、まだローンが残っています。もし家を売って、私の地元に住むなら(私の実家は遠いため)不...

弁護士回答
    2
  • 女の友人とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます 三年くらい、仲が良かった女の友人がいます 相手が困ったときにお金を貸してくださいと言われて貸した事もあります その友人が、対人恐怖症で無職であり、車の免許がないことから僕の父親が経営する接骨院の事務員としてやとってほしい と言われ父親に聞いてみるといいました そして、父親に聞いたら彼氏と同棲し...

弁護士回答
    1
  • 元暴力団関係企業に脅されている

【相談の背景】 現在建設会社を経営してまして下請け企業に支払いができずその下請け企業から脅されています。また、下請け企業の代表者は元々暴力団関係者らしく電話でも脅され家から出ることも怖いです。 以前離婚した際に娘が3人いましてそちらも心配です。助けてください。 【質問1】 この場合とうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?

ベストアンサー

一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...

弁護士回答
    2
  • 違法メンズエステでの行為

ベストアンサー

従業員が外国人5人ほどでやっている違法メンズエステに行ってきました。 チップを払って性的類似行為もしてもらい胸部も嫌がる様子はそこまでなかったので触りました。 一瞬自分が馬乗りぽい態勢になりました。 もし写真、動画で撮られていたら強制わいせつ罪になるのでしょうか。 何度か行ったこともあり性行為までしたこともありますが何も連絡は来なかったので大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。法律では止めらないのでしょうか?

法律上、離婚しています。が、このままの家族での生活を望む元夫は、家から出ていきません。もし、法的に追い出すことをしたら、 もしくは、私が出て行くことをしたら・・・ ①すぐに会社を辞め、私が連帯保証人になっている住宅ローンを払えなく(払わなく)する ②自分が昔、犯罪を犯して刑務所に入っていたことを近所中に知らせる。(小学校に行っているので子供が通学...

弁護士回答
    1
  • 債権?回収に関して。親が支払う義務はありませんよね?

ベストアンサー

お世話になります。 現在夫が個人事業主なのですが、Aさんと弁護士を挟んでやり取りをしています。 夫の言い分→強制的に買わされた物の金額返金。なんの使途なのか分からないAに支払ってしまった不当利得金の返金。 Aの言い分→特別顧問契約の未払い請求。今回の騒動で発生した損害賠償請求。個人的に貸したというお金の返金。 Aの言い分なのですが、 @たしかに...

弁護士回答
    2
  • 債権者の風俗斡旋は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

友人女性の事で緊急にお返事をお願い致します。 友人はお金に困って個人に借金をしたのですが(借用書もあるらしいです)現在返済が滞り、債権者から返せないなら風俗で働けと仲介人を紹介され風俗で働くことになりそうなのですがなんとか助ける方法はないでしょうか? かなり自暴自棄になっており心配しております… どうか良い方法を教えていただきますようお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 元請の未払い 建設業トラブル 詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金の未払い 昨年知り合いの紹介で元請けを紹介され 工事契約を結び500万の工事を受注しました。 完工し、引き渡しも終わったのですが客から支払いが滞ってるので支払えないと言われ半年が経過しております。 (発注書には引き渡し月末締め翌月末払いと記載) 元請けの社長に直接取り立てに行くとお金を払ってくれとしか言ってないのにやりすぎだと...

弁護士回答
    2
  • 殺害予告?こういうケースは、どうしたらいいのでしょうか?

私は妻の母親から、最近50万の借金をしました。妻の入院費に必要で(今回で3回目の入院)、お借りしましたが、入院早々にいつお金を返してくれるのかという話をされ、じゃああなたも前回の入院費払って下さいよと言ったら、その後妻の兄から電話があり、凄い口調で「てめえ、どういうつも りだ、かちこみ入れてやるからな、ただじゃおかねえ、ヒットマン雇ってやるからな、10...

弁護士回答
    1
  • 警察のサイバー犯罪対策課の具体的な活動内容は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 警察のサイバー犯罪対策課は何をしているのでしょうか? サイバーパトロールなどをし児童ポルノや誹謗中傷などを取り締まっているのでしょうか? 【質問2】 弁護士ドットコムなどのQ&Aサイトの質問をサイバー犯罪対策課が見て捜査などをしたりするのでしょうか? また捜査をするケースは...

弁護士回答
    7
  • 元カレからの脅し、要求

約5年前に付き合っていた元カレから過去の「お前と付き合っていた時の動画を持っている、お前にされた事忘れてないしお前だけ幸せになれると思うなよ、お前を今の旦那に取られて悔しかった、最後に1万円でいいから貸してくれ」と言われました。もちろん断りましたし寧ろ私が元カレと付き合っている時にお金を貸して返して貰う約束をしているのに返ってきませんし元カレとの...

弁護士回答
    3
  • ボールを車に当ててしまった

【相談の背景】 子供がボールで遊んでいたところ 車にあててしまいました。 相手は凄い剣幕で声をあらげて、息子は何度も何度も謝っていました。 丁度、警察が来ていて ボールが擦ったような痕があるところを警察と確認しました。 物損事故であることで保険は使ってません。 グリルの上の部分少しと、車体フロントに10cm程の傷が少し付いていました。 その時、「こ...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 元彼女

【相談の背景】 11月末に2年付き合った彼女と突然向こうから別れを切り出され別れました。 それから2、3日連絡が一切取れない状況で突然借りてたお金を一括請求されました。 彼女と交際中に昨年に3万円をお借りした状態で返す見込みが出来るまで、ゆっくりでいいとの事でお借りしましたが、今年の10月にコロナになってしまいその際の生活費等が全くなく、彼女に助けても...

弁護士回答
    3
  • 父親のお墓を建てた後のゴミ問題について

先月父親のお墓を建てました。 墓地は村墓地で、村墓地は自治会が所有している為、自治会の許可があればその村の者であれば場所は無料で貸してもらえます。町の墓地等とは違い区切り等はありません。空いている場所を自治会へ申請し、自治会長が場所を見て良ければ許可が出ます。 父親の墓地を建てる場所の後ろにはゴミ置き場ではないのですがゴミが山積みになっています...

弁護士回答
    1
  • 双方被害届 相手から先に暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、 私は、クラブに勤めるトランスジェンダーで戸籍上は、女性の者です。 2ヶ月前くらいにお客様とトラブルになり相談させて頂きます。 2ヶ月にとある女性のお客様から私に非があったのか、私の接客が気に入らなくて大声で怒鳴られました。 ちなみにそのお客様は、接客しておりません そのお客様は、激高して私を叩いたり、...

弁護士回答
    1
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • どこまでやっていいのか・・・財布とられました

職場で財布を盗まれました。 犯人は99%分かっております。 理由 財布を置いてある場所に私とその人物(Aとします)しかいなかった。 当日、私がいない時に体調を理由に早退した。 Aは初日で翌日、連絡があり(インフルエンザ)当分出勤できないと連絡があった。 ただし映像等、証拠がありません。 ただ入社時に履歴書と身分証のコピーがあるので住所はわかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合の個人間借金

自己破産を考えています。消費者金融に5社、利息合わせたら250万くらい、1人の個人に100万くらいの借金があるのですが自己破産は可能でしょうか?ようやく新しい仕事が決まり、人生やり直したいのです。また、個人の方は自己破産を通知した場合、警察や民事に訴えられるとかはあるのでしょうか?「暴力団員を使ってでもどんなことをしても返してもらう」とか言ってる人なので...

弁護士回答
    4
  • プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか

婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...

弁護士回答
    2
  • 子供の頃の父親からの虐待について!!

現在25歳です。小学生~中学生にかけて、父親から理不尽な暴力、覚醒剤の投与、父親と浮気相手との性交為中ずっと見ている、 浮気相手に会う時は、自分を必ず連れて行き(学校無理やり休まされたり)行為の最中浮気相手の子供の子守りさせられたり、 家族で買い物に出かけると必ず万引きして、その商品を自分に渡して車の中に置いてくるように毎回指示されていました。他...

弁護士回答
    2
  • 借金本人と親族について

ややこしくて申し訳ないです。私には義理の弟がいるのですが、(結婚相手の弟)その弟が昔、働いてた会社で借金をしてその時は会社側から弁護士をたてられ200万払いました。最近また弟が別の会社で40万の借金とその会社の同僚から60万借金をして、私の元にその会社の同僚の方と社長さんから支払って欲しいと連絡がありました。弟はすでに会社をやめており、また私自身は以前の...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

こんばんは。よろしくお願いいたします。 ある大手SNSでの、人間関係について相談します。 2ヶ月ほど前に、そのSNSのメンバーが主催するイベントのボランティアスタッフとして、参加することになりました。 その後、さまざまな行き違いがあり、グループを抜けることになりました。 イベントの前々日、リーダーからメッセがきて、私たち夫婦がメンバーに悪口を...

弁護士回答
    4
  • ワイセツなこと

昨年、9月頃、CさんがAさんところへ遊びに行きました。2人は、友人関係です。その時、CさんとAさんが2人だけでした。 CさんがAさんところへ近づいていき足など性器に手を入れるなど強引にやりました。その時にAさんは彼氏にBさんに相談しました。 その晩、BさんからCさんに電話がかかってきました。その時、今すぐに家にこい! っていい素直に過ちをしたこと謝りました。 ですが猥褻さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた相手から脅されています。

ベストアンサー

数年間W不倫をしておりました。いい加減関係をやめたく別れを切り出すと別れるなら嫁や周りにバラす。罰を受けてもらう。と脅されています。嫁さんに会いに行くんで。と捨て台詞もありました。ストーカーだの訴えても結構などとも言っておりました。 その話以降、動悸や不眠と言った精神的不安定もあり、体調も悪く、どうしたらいいのかわかりません。どうすればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • こういうのは犯罪ではないのでしょうか…?

ホテルにメンズの性的マっサージ嬢を呼んだ所、ちょっとした禁止行為をして嬢が不機嫌になる出来事があったが、その場はそれだけで終わった。 (性的マっサージ店は女性からはハンドサービス、男性からはおさわり禁止とされているので胸を触ったりするのは一応禁止とされている) そして後日店員が利用者の個人情報を調べ、自宅に押し掛ける、というのは犯罪ではないの...

弁護士回答
    3
  • 誤って倒したバイクの修理代等の見積もりを公正にしてもらうには?

ベストアンサー

自転車を押しながら同僚と歩いていた時、路上に止まっていたバイクに手が当たり倒してしまいました。持ち主やその友人達に怒号暴言殺す等脅され警察を呼びバイクの破損状況の確認を終え帰宅。相手は未成年のため保護者と電話連絡し、バイクの修理代、通勤にバイクを使用しているため、その保障?ちらつかせてきました。修理代は支払うつもりですが、傷の状況を見ても倒した...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから