法律相談一覧
-
探偵会社が返金に応じてくれません。
少し前から、元彼にストーカーまがいの事をされていて、その対策として探偵会社に依頼しました。あまりにも脅迫などが酷く 、早く対処してほしかったので、契約書を交わす前に、お金を50万振込ました。 それから2日後、ストーカーの元彼から、殺人予告のようなメールがあり、もうこれは警察しかないと思い、警察に相談し、探偵は解約しようと思いました。 その旨を、担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃についての相談です
滞納家賃について・・ 母(85)が2年ほど前まで住んでいたアパートの家賃を5か月分滞納しており、これを私が支払うと管理不動産屋に話していたが、収入が不安定で大病などもあり、約束が果たせないままに今年4月頃にある債権回収業者という会社(取り立て屋)が債権譲渡を受けたとして取り立てに来たのですが、この債権譲渡にかかる承諾は、私にも母にも家主も管理不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書を支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー息子が相手の子供をビンタをして蹴りました。 見た目にも全く怪我はありません。 治療費は保険を使わずに支払うことを了承しました。 しかし相手側は同じ病院で同じ日に2枚の診断書を書いてもらい、それも合わせて請求してきました。 1枚は顔を叩かれたと言って形成外科の診断書、もう1枚は足を蹴られたと言ってレントゲンを撮ったそうでそれに対しての診断書です。 治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢冤罪。金額も高すぎるし、私たちは泣き寝入りするしかないのでしょうか?
旦那がパチンコ屋に行って通路を歩いていたら、いきなり女性(19歳未成年)の人に腕を捕まれて、お尻触ったでしょと言われ、騒がれました。旦那がいくらやってないと言っても、誰も信じません。その内その女性の母親と祖父が出てきて、巡回警察の人も間に入って、示談金払えば許す言われ、、旦那がいくらですかと聞いたら、母親は金額言うと脅迫罪になるからと金額は言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ。2、損害賠償を請求するには内容証明→調停?
前に務めていた上司に精神的な被害を受けていました。無理やりキスをされたり、別室で強姦まがいなこともされていました。それに耐えられなくなり、今年四月に都内の会社を退社し、実家の香川県に戻ってきました。心療内科でパニック障害と、うつ病と診断され現在闘病中です。上司に謝罪の言葉と損害賠償を請求するか、刑事告訴するかで今悩んでいます。以前までは、ただた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 つづき2
ベストアンサー他の方が質問していらした事を引用したご質問となるのですが、被害者が会社の人事部に不貞行為を報告しても会社の部門先を間違わなければ、他に広まる蓋然性がそれほど高くなく、一応許された範囲内であるという見解をしていらっしゃる弁護士の方や一方、名誉毀損にあたる可能性もあるとご回答していらっしゃる方を見かけました。 前回されていただいたご質問で上記の事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
ヤミ金の事で相談です。二年程前にヤミ金から借りて利息を払ってましたが、とても払えなくなり警察署に相談して警告をして頂いたり弁護士さんにも相談に行きました。 ずっとヤミ金などから借金もなく過ごしてましたが、今月初めに『5000円を振り込んだから確認して利息付けて払えよ!』と怒鳴って電話が来て確認すると5000円が通帳に入ってました。 その後電話も無視し続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免罪 傷害で任意取り調べを受けました 指紋写真を断ったら起訴されますか?
路上でのトラブルで、相手は足をこちらは首を怪我しました。 相手が手を出してきまして、私が通報したのですが、 警察は怖そうな相手方のことばかり聞いて、和解書を書かされました。後から相手から200万円をすぐに用意しなければ、有罪にしてやる、家に行ってやる等の脅迫を受けました。 その後、その金額では応じられないというと、被害届を出され、 任意の取り調べを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。これからどのような流れになるのでしょうか?
ベストアンサー1年以上勤めていた会社から被害届を出されました。内容は、「私が重要なデータを破棄した」ということです。ですが、私が退職時に破棄した物は自己使用の為に作成したファイル等であって、会社に損害を与えるような重要な書類は破棄していません。いろいろ難癖をつけ辞めたことへの復讐をしようとしているのだと思います。その復讐はしつこくどんどんエスカレートしていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から「通報したら名誉毀損する」というような脅迫めいたことを言われた場合、何か罪に問えますか。
ベストアンサー何かの犯罪の被害に遭って「通報する」と言ったら「通報したらお前の素性を世間に晒す」と言われた場合、最初に遭った被害とは別に脅迫などで被害届を出せるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前夫より養育費履行勧告をだしたら脅迫されています。
ベストアンサー10年前に調停離婚し調停にて養育費を子供が20歳まで払うよう決定しました。私は今年6月に再婚し前夫には電話にて連絡しました。再婚同士のため家族のみで9月グアムに結婚式を挙げにいきましたが、8月まで養育費は払われていたのですが、9月より振り込まれていなかったため前夫へメールしたところお前らにやるかねはない!と連絡が来た後こちらからメールが遅れない状況へ拒...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気相手の嫌がらせにこまっています。
【相談の背景】 はじめまして。今不倫をしている女性Aさんから、次のような話をされてこまっています。 現在3つまたになってしまったのですが、女性Aに奥さん,第二がいたことはつたえていました。わかった上で女性Aとあそんでいましたが、最近女性Aから奥さんや第二女性とあうな、別れてください!別れないなら、私との体の関係やあなたがしてきたことや妊娠したこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんからの強要、脅迫などで生活安全企画課へ相談しましたが立件が難しいと言われました。
私の娘の話になりますが、最近まで交際していた彼の元奥さん(2年前に離婚しています)から連絡が勤め先にあり呼び出され、まだ婚姻関係にある時に不倫をしていたと言う事で慰謝料として120万円払ってくれ!支払いますという誓約書を書くまで帰さないと強要された様です。娘が書かないでいると、書かなければ会社へ行く、家へ押し掛ける等、言われファミレスの閉店時間まで4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のお金の請求をされて対応に困っています
【相談の背景】 本日、個人融資を行っていた人から連絡があり あなたの代わりに罪を被ったので和解金と弁護士費用70万円を折半として35万円9/9までに用意しろと言われました。 その人から私自身、以前にお金を借りていて その際に共に個人融資をやってくれれば 返済をしなくて良いと言われ 私自身も個人融資活動に加担していました。 数ヶ月ほど活動し、私自身が借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の解決方法について
【相談の背景】 父の不貞行為について相談します。 発覚したのは、平成26年です。 娘の私が相手の女に「父に連絡しないでほしい」と頼みました。 すると、「分かった。この話は終わりにする」とその時は納得しました。 これで終わると思っていましたが、私の考えは甘かったのです。 女は、父を脅迫をしてきました。 父に対して、「名誉毀損で訴えてやる!裁判をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?
前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との金銭トラブル
初めて投稿させて頂きます。 現在、少額提訴をさせれています。 が、内容に不服がある事と、相手の出している証拠がメールのやりとりのコピーなのですが、所々抜けているような気がします。私にはメールが何も残っていなく、それを証明する事が出来ません。 借用書など金銭を実際やりとりした証明もないのですが。 少額提訴起こされる前に、SNSで誰でも見れる所で、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業から未成年を救いたい
ベストアンサー代理の投稿になります。 知人16歳男性が現在建設会社で勤務していますが、通勤中に原付きバイクで事故をした際に労災も降ろしてもらえず、自費治療、怪我が治るまで約二週間休業しましたがその間の休業損害も一切なし。 自身の都合で仕事を休むと言っても休みももらえず、家庭の事情で仕事を休みたいと会社に話すと実家や親戚にまで架電され確認されたり、休ますなと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報しても良い件ですか?
とある店に勤めておりましたが、緊急の連絡が入ったため、スマホをチェックしましたら咎められ、勤務中にそんなことをするなんて俺をだましたな、と、店長が切れて怒り狂い、死ね早く死ねとっとと死ね、給料は払わん出て行け!と追い出され、更にエレベーターや壁を殴る蹴るで全力で脅迫行為に出てきました。もともと、少しでも気に食わないことが有れば(例えばタオルの畳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー被害後に加害者と会う必要があるのでしょうか
ベストアンサー相手の女性に別れを切り出してから大量メールでの脅迫、電話での長時間による脅迫や会った際も半監禁などを含むストーカー行為を受け、ついには包丁を持ち出されるなどに発展したため警察に駆け込み、相手に警告を出してもらいました。その後、いまのところ相手から一切の連絡はないのですが、相手は接見している警察官を通じ僕に話し合いを求めどのように連絡をすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを使った詐欺被害の対応について
男に投資の様な話を持ち掛けられました 相手に呼び出され会って話をするだけのつもりでしたが、その時に手持ちのクレジットカードを奪われてしまいました 請求書が上がった分は自分が経費で払うからなどと言われクレジットカードを作って自分に渡す様 脅迫されました(反社会的勢力と関わりがある、身体を触られるなど) その時に あるだけ現金を用意する様にと銀行に行か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側からの金額提示後、一方的に反故にされた場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー過去の実兄からの性的虐待の慰謝料及び示談及び和解の話し合いをした際 この会話を録音することを兄にも承諾を得て話し合いになりました。 1月9日の深夜に兄側より、虐待をした事実、金額の提示をしてきました。 が、その日(1月9日)の夕方には、反故にされてしまいました。 そして弁護士を立てられ、現在は直接話しも出来ない状態です。 口約束になってしまった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時におけるトラブル
ベストアンサー退職にあたりまして、その旨を所長に伝えた所、『考え直して欲しい、新しい職場と同じ労働条件にする』と言われました。自分としてはサービス残業も多く、今までの自分への対応から信用もできませんし、新しい会社へ内定も決まり、またその会社が大変こちらに親身になってくれているため今更仕事を続けようとは思いませんでした。それから二週間がたち、やはり今回のシフト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料とパワハラ。これは犯罪ですか?
私の会社は社員が私一人で社長と二人です。私は視覚障害があり社長は国からの助成金貰えるらしいが監督署からは残業代払わないと出せないから支払うようにと私と社長に話がありました。社長は残業はさせたつもりはないと主張しましたがハローワークや監督署からは労働時間を越えてるし法律で定められているから支払うように言われ私たちの前で支払うと約束しました。じっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度と会わないようにできますか
未婚で出産し再三、認知をして欲しいと頼みましたがもうすぐ10ヶ月してくれず、家裁で強制認知してもらい養育費など貰おうと思いましたが、戸籍に『DNA鑑定強制認知』だという事が記載されてしまうらしいので子供が見た時に傷つくのは嫌なのでもう諦めようと思っています。彼は、世間体などからか?今だに私達と一緒に暮らしたがっています。しかし、私は妊娠中から彼に脅迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅で書類送検され不起訴になった場合の歴は?
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪の被害者です。加害者は在宅で書類送検され不起訴になりました。起訴猶予処分でした。 【質問1】 この場合、加害者には歴は付かないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺告訴罪について教えて下さい
【相談の背景】 私は、人物Aによって金を騙し取られ、民事訴訟の判決から債権者であり、人物Aは債務者です。 私は、人物Aに対して財産開示手続きを行い、人物Aは財産開示期日に出頭し、答弁が行われました。 この答弁のなかで人物Aは、「人物Bと人物Cが警察に被害を届け出ている」と陳述しました。 私は脅迫になることなどしていないので、本当に警察に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消についてご相談
【相談の背景】 同棲5年ほどしてました。同棲していた彼氏の元々DVがあったり毎日 彼氏とその親からモラハラを受けていて怖くて、別れ話が出た時に私が購入した猫をどうするか話して、私は一緒に育てたけど購入のやりとりから猫ちゃん自体の生体のお金も全額私が出してて所有件は私にあるし証拠もあるので私が連れてくと言ったけど聞き入れてくれなかったので連れて家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のホームページ上個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 約1年前に職場を退職しました。 職場のホームページ上に氏名、職種、複数に写真の掲載と業務にあたる上での自分の理念のようなものがリクルートに掲示されています。 退職時にホームページ編集にかかる責任者へ口頭で早めの掲載削除依頼するもなされず、一年経過後別の役職者へ再度早期削除を依頼しました。 実は春に入籍(再婚同士)し、姓は変わりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との金銭と合鍵のトラブル。
【相談の背景】 2ヶ月ほどお付き合いした彼女と別れました。 その際に建て替えて私が支払いをしていた、旅行代金、生活用品、家電等を請求しましたが連絡手段を断たれ音信不通になりました。 金額は計算しましたが4万円程です。 借用書などはないですが請求した際に、LINEでの返しますとか、今日中に振込みますと言った文面は残っています。 私は彼女の家の合鍵を預か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコメダル窃盗にて、、強要
未成年 17歳です。パチンコ屋にて AとBでパチンコ屋に行き Aがに、メダル窃盗を要求され、窃盗をしてしまいそれが警察にバレている状態です 換金もして、自分はお金は要らない恐くなった等いい、自分はお金を受け取りませんでした。 警察が来て、被害届を出された(被害届は分からない)を知って、明日自主し、みんなで話し合わせろとなり Aに自分が取りたくて取った ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令申し立て書の虚偽記載については
ベストアンサー妻から保護命令申し立てをされましたが、答弁の結果却下され、保護命令は出ませんでした。暴力を振るった事など無いので当然だと思います。 妻の申し立て書には、虚偽が多く、納得が出来ません。法的な手段で訴えたいと思っています。 現在、協議離婚中ですが、保護命令が却下されたにもかかわらず、責任は僕にあると主張して、慰謝料を請求されています。 調停で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件の、被害届取り下げについて
ベストアンサーお世話になっております。 子供が同級生から恐喝されたので被害届を出し、恐喝事件として捜査が行われています。 別件で依頼中の弁護士に相談し、対応方法が決まった為謝罪を受け入れたいと警察に連絡したところ、相手から電話がきて、学校で先生を交えた場で謝罪したいと言う事になりました。 学校の先生は、被害者であるうちの子供にもきっかけがあった、みたいな言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が被害届を出す
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年嫌がらせを受け苦しんでいます。
大学生の時に関係を持っていた方から嫌がらせをずっと受けています。 私が大学を卒業したのは3年前で、それからずっとです。 嫌がらせは3ヶ月〜半年のペースで続いています。今は名前を偽り、脅迫まがいのメールが送られてきます。 大学当時、何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で卑猥な発言をしてしまいました。進学・就職に影響しますか?
ベストアンサーこんにちは、中二(13歳、8/27で誕生日)です。先日、インターネット配信サービスで、猥褻的な画像は出さないで猥褻的な内容の、書き込みをしてしまいました、すると返事がきて警察・弁護士に行きますと言われました。その後、すいませんと謝罪のコメントを入れましたが、私は男性恐怖症で、スクショして証拠はあるし、警察と弁護しに相談して慰謝料を貰う、脅すの楽しい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に詐欺と言われ、被害届を出したと言われた。しかし、嘘の様で脅しの様です
ベストアンサー商品売買で、仕入れ(輸入)た商品が生モノで商品価値が無かったので再仕入れを行う旨を相手に了承してもらいました。また、それらも事前に詳細契約していました。が、突然ですが全額返せ、警察に詐欺被害届を出した、返さなければ取り下げないと言って来ました。警察では過去にも私を捜査したことが有るなど、初対面のこの人へベラベラと話したと言うことです。どうも話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットに実名を書いて許される範囲が知りたいです。
面識のない相手と飲食店の中で口論になり その結果、手を出されて警察沙汰になった場合の話です。 相手方も少し怪我をし、私は傷害で罰金になりました。 こちらには被害届を出すとどうなるかわかってるかなどと脅してくるので、怖くて出せずにいます。 検察や警察にはその事も話してあり、こちらの住所等は相手は知ることができない様にしてもらっています。 警察は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が被害届を出さない恐喝について
貸していたお金は15万円だったのですが、威圧的な態度により、30万円の受領と、別途借用書を60万円分書かせました。 会社の後輩であったため、嘘をつかれてお金を貸していました。後日、後輩の嘘が発覚し、激怒し、倍の金額の受領後、さらに倍の60万の借用書をかかせ、印鑑証明を受領しました。 後輩が警察と、会社に相談し、私は恐らく立件されれば、恐喝、脅迫とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為防止条例
ベストアンサーお付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く感じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例になりますか?
今、お付き合いしている彼が、以前お付き合いしていた元カノから 見に覚えのない脅迫メールを受けています。 内容は、中絶費用を払え、あんたのせいで不妊症になって苦しんでる、無視したら自殺してやる、 あんたのまわりの人間をどうにかするょ。 などです。この元カノの中絶の相手の男性を彼は知っていましたし、自分ではないと主張はしていましたが、元カノは話を聞く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙の送り主を特定する方法
概ね相手の特定は出来るものの、匿名(偽名)で、当人の住んでいる地域以外から送られた郵便物の差出人の特定は可能ですか? 相手が私の住所を知らないはずなので、何らかの方法で調べたのだと思います。 この場合、勝手に住所を調べられ、(事実だとしても)憶測で書かれた内容の手紙を送りつけられたことでストーカーや名誉毀損などで警察に被害届けを出すことで警察が相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
押収品を早く戻す方法
脅迫で押収されたスマホがまだ戻ってきません。 示談が成立し、被害届は取り下げられたのですがもう一週間以上経っているのに戻ってこなくて連絡すらありません。 いつ戻ってきますか?早く戻す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警職法5条で民事介入???
個人間の民事紛争に、警察官が警職法5条をたてにして、一方の肩を持ち個人の正当な行為を妨害するため「これ以上続けると検挙するぞ」と警告した場合、脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼氏の取り立てが彼女に来た場合
【相談の背景】 現在付き合っている彼に借金があります。 その取り立てを私のごく身近な人(私の職場の雇い主)が斡旋しているようです。取り立てをしている人は法律には少し詳しいようですが、おそらく素人(弁護士などの立場でない人)です。少しグレーな感じの方ですが、、、 今の彼と別れさせたいがためか、彼の借金の取り立てが私にまでくると言われます。私の家ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪になるか?
ベストアンサー突然脅迫を受け録音ができなかったのですが、録音がなく、相手が脅し文句を言った覚えがないと言い出した場合、虚偽告訴でこっちが有罪になる可能性があるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪になるのか?また、録音したデータに脅迫の言葉が入っている場合、これも罪になりますか
ベストアンサー兄からの暴力で、頭、顔、腕などを殴られ、打撲という診断書を貰い、翌日には腕があざになっていました。ボイスレコーダーで録音したデータもあります。被害届を出す場合、傷害罪になりますか? また、ボイスレコーダーでも録音しているのですが、兄がわたしに対して「死なされないと分からんのか?(殺されないと分からんのか?)」という言葉も言っているのですが、これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が悪いのですが。どうしたらいいですか?
交際中の女性に好意で自分から計400万払いましたが、返して欲しくて結婚か一括返済かと2週間位ひっきりなしにしつこく迫ってしまいました。そしたら、女性は脅迫とストーカーで被害届を出すと言っています。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない人にぶち殺すぞ!と言われました。脅迫罪に該当しますか?
先日、義理の父が住んでいる夕食のお誘いにマンションに訪問し、以前はマンションの来客用だった近隣駐車場に一時的に駐車しました。来客用の駐車場にはカラーコーンが置いてありましたが久しぶりの訪問だったので「前からあったかな?」と思い手でどかして駐車しました(約15分~30分) 戻ると夫婦と見られる中年の男女が駐車場の前におり、こちらの車に乗り込もうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母から、殺すや絞める。会社に居られなくしてやる等は脅迫になりますか?
今回、一人暮らしを始めるにあたり同居している 養母と、叔母(養母の実娘)に相談した所。 自分勝手だ、家の事何も考えてない等話をされ その辺は、私自身も十分に把握していますが、 そこから話を進めていくと、お前がそんなことを言う様になったのは、誰が吹き込んだんだ? 等と言われ、挙句の果てでは、 迷惑だ。会社に居られなくしてやる。お前ら2人で首洗って待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「脅迫 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから