15,715件見つかりました

法律相談一覧

• 示談に伴う、強要や恐喝について

ベストアンサー

どうか助言欲しいです。 私は少し前に仕事の取引先のスクラップ代を35万程度(現在、正確な金額の算出中)を横領しました。 その件について弁護士なしの示談という形に話が進んで 35万という数字が不確かな事から、50万だったと仮定をして倍の100万払うという風に被害者側に申し立てしました。 最初は納得していた様子でしたが、 50万払い終わって残り半分になった時...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手が復縁を求める

結婚して15年。子供は二人います。主人は家族1番でいてくれましたが、私が病弱なため、家事など進んでしてくれていました。そんな主人に甘えていたのは私にも責任がありますが、こんな生活に嫌気がさして 同じ会社にいた人(旦那も子供もいます)が会社を何らかの理由で辞めることになったのがきっかけで一年前から不倫が始まったようです。でもすぐに私にばれて、「家...

弁護士回答
    2
  • 緊急!写真を晒すと脅されて…

ベストアンサー

サイトでお金をあげるからエッチなしゃしんをちょうだいと言われました。 ついそれにのって何枚か写真を送りました でも怖くなりやめたいっていったら 言うこと聞かないと晒すって さっきメールきました どうしたらいいんでしょうか? 自分が後悔するってわかってたのに… 助けてください

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫してしまい、もう関わりたくないと話しても聞く耳を持ちません。どうしていいかわかりません

ベストアンサー

ネットで知り合った相手には妻子がいました。 家庭を大切にする男性を尊敬から惹かれる面もあり、相談もよく乗ってくれてました。 その時私自身、旦那と喧嘩ばかりで疲れていたのもあり、相手と体の関係を持ってしまいました。 その2日後相手は奥さんに離婚を切り出しました。 原因は私ではなく、奥さんの育児への不安から別れたいとのことでした。 離婚してしま...

弁護士回答
    5
  • プレゼント代の要求と根拠のない内容証明を送られることについて

【相談の背景】 パパ活関係にあった男性からプレゼントのお金を返せと言われています。 その男性は、そのプレゼントを買った日から一年ほどは愛人関係を持ってという約束だったのに、それを破ったから返してということを言っています。 一年くらいというのは私も聞きましたが口約束でライン等にもはっきりとしたものは残っておりません。一年の期限を破ったら返すと言う...

弁護士回答
    6
  • 医師が親に対して「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言って傷を負わせた場合の罪は?

ベストアンサー

息子夫婦と二世代住宅に住んでいました。 ●私(父親)の家を売り、そのお金も全て息子名義の二世代住宅に使いました。同居の口約束が有りました。 ●息子(医師)から「俺に有利に公正証書遺言を書け」と言われて、暴力を受けました。遺言書は書きませんでしたが、その暴力で左目に傷を負いました。事件当日は、息子の事を考え、救急医には「自分で転げた」と説明していま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の退去についてのご相談です。

ベストアンサー

賃貸の退去についてご相談です。 来月の26日に退去するのですが、現在家賃を1ヶ月滞納していて、滞納分は収支状況がきつく退去するときに全額はらうと管理会社さんに言って了承をえてもらって約束したのですが、保証会社がそれではだめだ、必ず払えと言われました。 払わないと夜逃げなどの心配があるから必ず払えと言われました。 どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前弁護士さんに相談したのですが

ベストアンサー

以前弁護士さんに相談したら 訴えられても2000円程度の 慰謝料だそうです。 謝っても許してもらえません。 何度も電話が来て 暴言が過ぎ精神的に辛いです。 良い解決方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不当な金銭の請求をする顧客

【相談の背景】 採用、集客のコンサルタントの会社を経営しております。 とある顧客から、不当ならクレームが入り大変困っております。 1月から半年契約で採用のコンサルタント契約を交わし、早速1月中に現地取材、撮影など入り、すぐに採用の募集を始めました。 すぐに応募もはじまり、2ヶ月経った今、弊社を使った応募者数は、顧客の前年1年間使ったすべての求人媒...

弁護士回答
    2
  • 同棲トラブルでの返金義務の有無

同居解消にあたって費用の返金を求められています。相手の男性とは、交際しておらずただの同居の関係でした。初期費用等総額40万円のうち、彼から14.5万円預かっていました。当初の話では彼が半額以上の負担をするという条件だったこと、生活する上で精神的暴力やモラハラと捉えられる言動があった為、私の方から解消の話をしました。しかし、彼は私の一方的な都合と言い激...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金取立て方法が酷くなってきて困ってます。

ベストアンサー

現在、会社経営をしている者です。 運転資金のために、私個人名義で知人Aから合計300万円を借りております。内訳は昨年11月に150万円を一年後に一括で返済するとの借用書で借りました。そして今年の5月に150万円を追加でお借りしました。追加分に関しては9月に最初お借りした150万円を返済した後の12月より月々10万円づつ返済していく内容の借用書を交わし、現在資金をつく...

弁護士回答
    1
  • 刑務所からの手紙の内容について抗議

30年前に私の父親が再婚し後妻の連れ子を養子縁組しました。現在40歳になり、刑務所に服役中の連れ子はここ10年程、犯罪を繰り返し4年前に養子縁組を解消したので親子関係は有りません。ただ、離婚はしていないので自宅に手紙が来ます。その内容が父親に対する死ねなどの罵詈雑言、私に対しては出所後、決着をつけるなどの内容です。検閲が有ると思うのですがち父親は非常に...

弁護士回答
    1
  • 携帯番号から住所を調べられてしまいました。

違うカテでも相談させて下さい。初めまして。あるチャットサイトで知り合った人とトラブルになり、興信所を使いこちらの携帯番号から住所を調べられた可能性があります。トラブルがあった後気になり、そのチャットサイトを覗いてみると連日、住所をハッキリとではないのですが、断片的に住所の字名や家族の名前(チャットなのでハンドルネームとして使用)等の明らかにこちら...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ、わいせつ罪に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 非風俗のメンズエステ店(マンション経営)を利用しました。使用する紙パンツもとても小さく、女性の姿も下着がすぐに見えそうなほど薄いものでした。陰部周辺のまわりの施術が多かったため、サービスの内容を施術者の女性に聞くと、「一人でするのとソフトタッチはOk」とのことでした。施術はあきらかに性的興奮を刺激するものであり、私自身も数回自らの...

弁護士回答
    1
  • SNSのやりとり 恐喝?

【相談の背景】 SNSのやりとりで、お恥ずかしいながら、お金や金品をお貢ぎして、興奮する性癖があり、振込や手渡しなどでやりとりをしている女性がいます。 正直、足を洗いたく正月期間連絡を返したりするのを辞めていたら、 お金欲しいなどとメッセージが来ていて、 先程、メッセージで お前の職場知ってるんだよ? 電話するぞというメッセージがきておりました。...

弁護士回答
    1
  • 緊急事大です 隣人に真夜中ドアをけられました

隣人に真夜中こられチャイムを執拗にならされドアを叩かれポストを蹴りられポストがはずれてしまいました 証拠の動画もとりなにを言われても怖かったので無言で対応しました。 何の罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借り(借用書記入済み)について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に借用書にサインを行い借金を行いました。 借りたのは間違いなく、お返しする意思もあるのですが、現在何かと物入りで返金が少しもできておりません。 相手方からは、早く返してくれと催促をさてれおりますが、その都度口頭でお詫びすることしか出来ない状況となっております。 お金を返すことができないのであれば、性的な動画撮影を催促さ...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐く彼を訴えたい。

【相談の背景】 長年同棲している彼のことなのですが、いつも喧嘩をすると次の日から口を全くきかなくなり、1人で私に言ってるかのように、暴言を吐いています。 物にも当たります。 喧嘩している時に携帯ゲームをしている際もうまくいかないと、床を殴ったり、死ねよ。とか、1時間ぐらい暴言や、物に当たるを繰り返しています。 喧嘩をしている私への当てつけのよう...

弁護士回答
    1
  • 大声での暴言について

【相談の背景】 近所の人間から謂れのない暴言を叫ばれています 【質問1】 5年以上にわたり斜向かいの家の中から死ね・ロリコン・犯罪者など謂れのない暴言を吐かれています。無視していましたが何らかの罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 爆弾行為の罰金について。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

ホストクラブに勤務しているものです。 今回、業界で爆弾行為と言われる、他人のお客様と連絡先を交換してしまうという行為をしてしまいました。 それに至った理由としましては、ホストクラブとは一度指名したら永久指名制と言いまして、指名を変更したい旨をお店の代表たちに話さないと本来変えれないのですが、過去3回にわたって自分に指名を変更したいと、お店の幹...

弁護士回答
    2
  • 不倫、愛人の男女トラブル、彼から逃げた後、彼が実家を巻き込んできた。長文になります。

不倫の男女トラブルです。 相手の男性に妻子有(51).私は五歳の子を持つシングルマザー(28)です。 年末まで四ヶ月ほど愛人関係にあり、彼の名義で借りているマンションに住み半同棲をしていましたが二ヶ月目で別れ話を切り出すと'自殺する'賃貸契約含む私にかかった金銭全て負担しろ(彼曰く300万)等数時間にわたりくどくど言われ口をはさむ事も許されず、私は誤り直立不動...

弁護士回答
    4
  • 私の知らない間に闇金の緊急連絡先にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借金に追われている元夫の関係者を名乗る人物から、ショートメールが届きました。 内容は以下の通りです。 「〇〇と申します。 〇〇(元夫の名前) 080-〇〇-〇〇(元夫の電話番号) にお金を貸していますが、現在連絡が取れません。 あなたの名前と電話番号を緊急連絡先として登録してお金を借りています。 本人に早く返済するよう伝えてくださ...

弁護士回答
    3
  • カップル間のいざこざ

【相談の背景】 一年ほど同棲しているいる彼女に 一年ほどで異性との連絡で浮気と言われたのが4回あり この度別れることになったのですが、今までの払ってきた金額と慰謝料として50万払えといわれました。 払わなければ親に言うて払わすからと言われ 土下座しろと言われました。 今回の件は自分が迷惑かけてきてたのは謝罪しまして、金銭の支払いはしないといけ...

弁護士回答
    5
  • 質問お願いします。法的に解決する事は可能ですか?

私は妻子在ることを隠し約1年半前、独身という女性と付き合い子供を授かりましたが流産しました。その後また妊娠し、妊娠が発覚してから相手の女性が既婚者で夫子あることをうちあけてきましたが私は妻子あることをつげられずにいました。 ある時期、子供が入院して心配のあまり仕事を無断欠勤したのをきっかけに妻子あることがバレて出産直前で中絶する事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人にお金を借りました。学校などはやめなくてはいけませか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、ネットで知り合った方に15,000円を借りました。 会ったらエッチをする約束でお金を借りました。相手は男性です。 しかし、自分と向こうとの予定が合わずに2ヶ月経ってしまって。 自分は必ず会うと信用して貰うために、学生証を、送ってしまいました。 会おうと言われて、部活で会えないですと伝えたところ、専属の弁護士さんや探偵さんが身辺調査...

弁護士回答
    2
  • 付き合わないと裁判を起こす。罪になるか?

ベストアンサー

女性トラブルで困っています。 私にひどく心身ともに傷つけられたと相手は思っていて、交際しないと裁判を起こすと脅してきます。 本気で起こす気でいます。 私は交際する気はありません。 私は大事にしたくないのですが。 そもそも、相手は罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の出来事について。お金を払わないといけないのでしょうか?

2年前のある日の夜、男の子3人と女の子1人、計四人でドライブに行って、人気がないところに車止めて、四人でお酒を飲んでいたそうです。 ある1人の男の子が、「俺らもう家族みたいなもんやし、なんでもできる中よな」って言い始めて、「○○(私の彼の名前)、フェラしてもらえよ」としつこく言ったみたいです。断れない彼は嫌嫌ながらもフェラをしてもらい、女の子も、フェ...

弁護士回答
    1
  • 同じ職場だった男性から度々連絡がきます

同じ職場で働いていた一回り年上の男性から、度々電話とメールがきます。 一緒に働いていたときは、仕事の話などでお互い相談しあって、仲は悪くなかったのですが、 相手が問題がある辞め方(無断欠勤など)をしてからはぱったりでした。 その後一ヶ月くらいして度々電話やメールがくるようになり、内容が「あなた達薬の売人だよね、ほかの人もやってるよね」「裏切り者」「...

弁護士回答
    2
  • 彼氏から潰してやると脅されています。

彼氏と別れたいのですが、別れを切り出すと、家族ごと潰してやると言われ、、別れられません。誰にも相談できず、どうしたらいいかわかりません。同棲はしていません。配偶者でもないし、自己解決するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻が自宅に押しかけてきた時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 ※元妻とのやり取りはすべてLINEです。 昨日、元妻から養育費以外の金銭の要求がありました。子供の高校入学に関する費用と離婚後に子供が精神疾患になった慰謝料と治療費の支払いです。精神疾患になった理由は私の不倫が原因と元妻は主張しています。 その他にも子供がひとり暮らしする際の引っ越し費用や運転免許取得の費用など...

弁護士回答
    3
  • 妻の自殺未遂履歴の証拠を弁護士さんなら病院や警察から取得可能かどうか

ベストアンサー

妻が過去に自殺未遂を起こしたことが数回あり、今回離婚調停にあたり、精神面で不安定である証拠として、救急車で運ばれた事実や、警察で捜索願を出した事実というのは病院や警察期間から取得可能なものでしょうか? 子の親権を取るため、精神面で問題ありと持っていくためです。 それは私が不可能でも弁護士さんは取得できるのでしょうか? なお、自殺原因の主な理由は...

弁護士回答
    4
  • 離れたいです。精神的にやられそうです。

【相談の背景】 恋愛的な関係の人と離れたいです。離れたいことを伝えると「俺が死ねばいい」と言ってきます。「私が死ぬからいいよ」と言うと「俺の計画が狂うからやめて」と言ってきます。付き合っては無いです。インスタのアカウントを消す、男の連絡先全て消す、男の人と話してはだめなどの束縛をされていてとてもきついです。離れたいです。 【質問1】 本当に死な...

弁護士回答
    3
  • 個人間貸し借りで返済ができずに脅されています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 個人間貸し借りです。 返済が出来ずに、脅されています。 どうしたらいいのかわかりません。 どなたか助けてください。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします

元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からのメールに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 私が不倫した男性の奥様から 直接お会いして謝罪した際に、もういいですよ。と許しを得たのに、帰宅後、メールで以下の様な文章が送られてきました。 もう二度と夫と会わないで下さいね。守れなければそちらの旦那様に全てお伝えします。 これから家族の為だけに生涯を捧げながらビクビクしながら生きていって下さい。 あなたの行いが、本当に心...

弁護士回答
    1
  • 恐喝が成立する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日トラブルになった際に恐喝まがいの目にあったので相談します。 相手は複数人の自分より体格の良い男性です。自分の交際相手とホテルに入ったと問い詰められました。 しかし恐喝になるのを避けたのか、お金の話はせず、暴力をちらつかせることもありませんでした。ただ自分の連絡先や家族の連絡先・職場の連絡先のほか、仕事内容などについて聞かれま...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンタートラブル

お世話になります。 ゲームセンター UFOキャッチャーについてです。 とある台で、欲しい商品があったので、とりあえず全部(7個くらい)とりました。友達のプレゼント用や、子どもと関わることで使えると思い、可能限り欲しくて、何度か補充を頼み、それを取るを繰り返しました。 すると途中から、移動できますか?と聞かれましたが、在庫があればお願いします。と答え...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 自宅 本番 着信拒否

【相談の背景】 先ほど、勢いでデリヘルを利用してしまいました。電話口で対応してくれた方は、少し粗暴な感じを受けたのですが、こんなものだろうと思いそのまま予約をしました。 30分ほどして嬢の方が家に来ました。指名した方とは似ても似つかないような、明らかに別人であろう女性が来ました。日本語が少し片言だったので、海外の方かもしれません。ですが、キャンセ...

弁護士回答
    3
  • ゲームメダルの保証について

ベストアンサー

ゲームセンターを運営しているものです。 ゲームメダルについて質問がございます。 コロナの影響で店を休業している中、よく問題を起こす常連から店を開けろと電話がありました。 休業要請が出ている状態では開けられないと説明しているのですが、 罵詈雑言を浴びせられ精神的にも参ってしまいました。 あまりにも不当でさらに過去の問題行動もあるので、今回出入り禁...

弁護士回答
    1
  • 若かりし頃にした行動について訴えると脅しを受けています。

ベストアンサー

10年以上前、息子の担任であった教員の不倫(当市内にて周知の事実)を公に公開してしまいました。 今になりその教員は、あの時の怨みとばかりに民事で訴える旨の話をしてきました。しかも本人が直接ではなく、知人と主張する輩らしき者からです。 何度か呼び出され、土下座の強要、本意ではない謝罪文を書かされ拇印捺印を指示され、従わなければ職場、自宅に行くと脅し...

弁護士回答
    1
  • 青少年保護育成条例について。

1月始め息子の友人(13歳中2)がお泊まりに来た際、息子を含めた4人(私以外全員男の子)でトランプゲームをした時に罰ゲームでその友人から頬にキスをされました。 拒んだのですが、罰ゲームだと言われ子ども相手だからと許してしまいました。 翌日、私の携帯に(息子と兼用です)その彼から私宛に卑猥なメール(やらせて欲しい、好きだ等)が夜20時〜深夜まで70件ほどきました。...

弁護士回答
    1
  • 詐欺られた気分。

オークションできちんと品物を送ったら、わざわざ、小田原?から来て、ガソリン代、お昼代、休んだ手当てと高速代を払えって言われて、、50000円取られました。払わないと裁判すると言われ、裁判の用紙に10000円、商品代14000円、息子の休んだ分の手当て10000円、お昼代10000円、高速代、ガソリン代を払えと言われました。自宅に来て恐喝です。母に暴力を振るい、母はケガを...

弁護士回答
    2
  • 対応したくない。私はどうしたらよいでしょうか?

現在、妊娠8ヶ月。5ヶ月の頃に別れ話をし、彼も「私がそれでいいなら…」とメールをくれ終わりました。けど子供の事に触れない彼に認知・養育費について意見を聞くと子供を引き取ると言われ、すぐに全て断り彼からは連絡がなく1週間。突然、彼母から実家へ電話がありバツイチ子持ちがこんな逃げ方するのは子種と金目当て、結婚に反対されるのは当たり前で、それを理由に別れ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。自分は逮捕されてしまうのでしょうか?

あるサイトの掲示板で性器を見せてとアドレスが添付されていたので、つい軽い気持ちで添付されてあったアドレス宛に自分の性器の写メを送ってしまいました。すると返事が来ました。内容は公然わいせつ罪で通報する。公然わいせつ罪は懲役20年か罰金1500百万だと言われました。許して欲しければ500万払えと言われました。払えない、許してというとなら直ぐに警察に通報する...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいている両親についてですが、母のパワハラが酷く、警察に相談し、被害者保護の措置を受け、警察の方に入って頂いて、今年2月から別居しており、3月中に婚姻費用を欲しいと母から申し入れられたのですが、父の提示する金額と母の要求する金額の折り合いがつかず、母が婚姻費用調停の申し立てをし先日第1回目の審議が行われました。母は弁護士...

弁護士回答
    4
  • 男女間のお金ね貸し借り

ベストアンサー

10年ちょっと前に関西で働いてたキャバクラで知り合ったお客さんが生活厳しいと話した所、初め助けになればといわれお金をくれてだけど、いつかはちゃんと返さなきゃ悪いと思い、相手に言った所簡単な借用書みたいなのを書かされました。 それは金額無記入で、書いた日付、それぞれの住所・名前・免許証のコピー、ちゃんと返してくれたら無茶なことはしないと言う相手の...

弁護士回答
    1
  • 至急お聞きしたいです。

【相談の背景】 本日、マッチングアプリで知り合った外国人の女性に売春を持ちかけ30,000円払ったところギャングの弟がそれでは足りないと言っていると言ってさらに金銭を要求し、あなたは自分の命をいくらで買いますか?と言う文と共にタバコを吸いながら拳銃に弾をこめている男の動画が送られてきました、相手には学生証(学籍番号は隠してある)の写真を送ってあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金の返済と痴話喧嘩ついて

ある女性に金銭の悩み他を相談されたのですが、どうしたら良いのか対処に困り相談します。 その女性はある男性と交際していたのですが二~三週間前位から別れる別れないの話しになり、男性側は別れるなら貸した金を返してから別れろといったそうです。 男性A、独身公務員 女性、独身学生 聞くと約一年前に三万円借りた事実があると言っていました。 女性側は学校も...

弁護士回答
    3
  • 同僚の彼女と喧嘩になり、一方的に傷害の被害届

ベストアンサー

一週間程前、同棲している彼女(同僚)と喧嘩の末、傷害で被害届を出すと言われています。 経緯は私の父と彼女の3人で飲みに行った後、父は実家へ帰り、私と彼女は駅近のビジネスホテルに泊まりました。そこで口論となり、彼女が荷物も持たず出て行くと言い出し、飲屋街が近い為、危険な目にあってはいけないと思い必至に止めました。 その際、彼女を引っ張ったとき尻餅を...

弁護士回答
    2
  • 裁判を盾に何かを強制させるのは罪にならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3年別居しており連絡とりたくないので、連絡手段をブロックしています。 すると、夫が、私のお友達のAさんに、 「妻に1W以内に連絡させないと、Aさんを訴える」 と言ってきました。 【質問1】 夫は恐らく実際に本人訴訟を起こしてくると思います。 これを事前にやめさせる手段はありませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから